Определенная генетическая мутация позволяет некоторым людям есть и не толстеть, сообщают "Аргументы и Факты". Если человек, пусть даже стройный аки береза молодая, ест в течении долгого времени много калорий и не тратит их, избыток откладывается в жир. Рассказываем, почему возможность есть много и не набирать вес — не повод для зависти, а иногда и причина обратиться к врачу. Последней причинной, почему человек ест все и не толстеет, является неправильно функционирующее пищеварение.
Диетолог рассказала, почему некоторые едят и не толстеют
Живи ты в общежитии или снимай квартиры — ничто не сможет повлиять на твой вес. А если у бедного студента нет денег, то он может забить на неделю холодильник, а не сидеть на одних пельменях. Стереотипы, связанные с худыми и стройными людьми, мешают остальным понять настоящую причину, по которой люди не полнеют. Вот ответы на некоторые вопросы с научной точки зрения. Ни для кого не секрет, если человек съедает больше, чем потратил, то вес повышается, а если меньше, то наоборот. На что тратится энергия в организме? На поддержание базовых систем и тканей, физической и умственной активности и прочего. Все эти процессы протекают не стихийно, а под контролем нервной и гуморальный регуляции. К тому же многочисленные исследования действительно подтвердили, что лихорадочные движения в течение всего дня могут сжигать калории.
Поэтому люди, которые постоянно теребят волосы, крутят ручку, ерзают на месте, худеют. Что это означает для нашего организма? Человек с условным быстрым метаболизмом имеет правильный баланс гормонов, отвечающих за поступление в клетки питательных веществ, за то, что из них будет построено, гормонов щитовидной железы и т. Все это влияет в том числе на отстройку нервной системы, поэтому этот человек бодр и любит физическую активность. У человека с низким метаболизмом эти системы разлажены, и в результате жир откладывается лучше, чем гликоген в мышцах, и уходит очень плохо, зато мышцы разрушаются хорошо.
Они не просто живут и питаются едой, которую поглощает их хозяин, но и выделяют токсины. Из-за этого в организме происходит интоксикация и человек начинает внешне плохо выглядеть. Для успешного снижения веса важно применять комплексный подход. Он включает изменения в питании, физическую активность и поведенческие аспекты. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
А получается, что на диету приходится сесть всей семье, потому как хозяйка очага взялась готовить только диетические блюда. Однако, все усилия, как правило, оказываются тщетны, либо дают временный результат. Но у худых тоже свои проблемы, они порой чего только не делают, чтобы прибавить хоть несколько килограммов, не говоря уже о десятке. Физиология человека волнует на протяжении многих лет и ученые умы, которые методом проб и ошибок пытаются найти закономерности прибавки и снижения веса. Так, исследования показали, что худых тоже можно «откормить», если целенаправленно увеличить калорийность ежедневного рациона. Только результаты таких экспериментов констатируют неравномерность прибавки веса. Бытует мнение, что стройные люди могут съедать очень много калорийной пищи и нисколько не поправляются. Хотя, понятие «много» — величина субъективная. Выяснить, насколько много съедено за день, можно только записывая скрупулезно все, что поглощается. Причем, диетологи рекомендуют не лениться и записывать сразу, по ходу, не надеясь, что вечером удастся восстановить в памяти весь дневной рацион.
В интервью радио Sputnik медик пояснила , что первое условие стройности даже при профиците калорий — это хороший быстрый метаболизм, повышенный расход энергии и достаточная физическая активность. Все это — норма. Человек тратит все, что съел, на потребности организма, химические реакции, движение, работу сердца, мозга и так далее. Вторая причина не такая приятная. Если при плотном или даже чрезмерном питании человек не набирает вес, это зачастую может говорить о том, что у него есть патологии. Эндокринолог уточнила, что у человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз.
Почему не стоит завидовать тем, кто ест и не толстеет
Отправить донат Пожаловаться. Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются. Среди людей есть везунчики, которые вызывают у своих сограждан ярость и зависть. Они обладают способностью есть постоянно и все подряд и при этом не полнеют. При этом, девушка может и есть достаточно, но не поправляться, поскольку ничего полезного не всасывается. Рассказываем, почему возможность есть много и не набирать вес — не повод для зависти, а иногда и причина обратиться к врачу. Сравнив образцы ДНК здоровых худощавых людей и людей с нормальным весом, исследователи обнаружили уникальную мутацию в гене ALK, характерную только для худых. «Если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в таком количестве, что ничего не запасается.
Эндокринолог объяснил феномен тех, кто ест и не толстеет
Так, есть сколько угодно, превышая все мыслимые нормы калорий, и при этом не толстеть — это фантастика. Соответственно, если человек утверждает, что он ест действительно много, но не толстеет, то он, скорее всего, лукавит. Есть сколько угодно, превышая все мыслимые нормы калорий, и при этом не толстеть — это фантастика Фото: Изображение Midjourney Причина — болезнь Человек, способный есть и не толстеть, может иметь и довольно серьезные проблемы со здоровьем. Как отмечает Наталья Ковалева, явный дефицит веса при условии употребления пищи в достаточном количестве, может быть симптомом целого ряда заболеваний. В их числе — диабет первого типа, болезнь Крона.
Также худоба может быть симптомом онкологического заболевания и проблем с щитовидной железой.
Меньше набирают вес те, кто качественно спит, так как вещества, влияющие на аппетит и насыщение, вырабатываются в соответствующих центрах мозга согласно предопределенному природой графику. Микробиома также влияет на метаболизм. То есть, если человек принимает антибиотики, то это может привести к проблемам с лишним весом.
Расположение жировых рецепторов А это скорее визуальная особенность. Дело в том, что на жировых клетках имеются специальные рецепторы двух видов. Одни работают на накопление жиров, другие активируют их распад. В случае, когда данные рецепторы равномерно расположены по всему телу, человек полнеет и худеет равномерно.
Несколько лишних килограммов на его фигуре попросту незаметны. Однако у большинства людей жировые рецепторы скапливаются в определенных областях, например, на талии или бедрах, как у женщин, или в области живота, как у мужчин. В этом случае повышение веса даже на 5 килограммов видно невооруженным глазом. Изменение пищевого поведения Данная проблема лежит в области психологи. Многочисленные наблюдения доказывают, что стройным людям гораздо легче соблюдать диету и бороться с лишним весам. Если понаблюдать, такие люди могут позволить себе даже сладости. Но они едят их в меру, так как научились слушать свой организм. Людям со склонностью к полноте гораздо сложнее сдерживать себя в рамках.
Они легко могут начать есть, даже когда не голодны, просто «за компанию». При этом, даже решив сесть на диету, такие люди могут устроить себе напоследок настоящий пир. А этот подход явно говорит о том, что человек относится к похудению несерьезно и долго не продержится. Увлеченность спортом Еще одна психологическая особенность, влияющая на набор веса. Стройные люди более активны, они легки на подъем, чаще путешествуют и с большим увлечением занимаются спортом. Очевидно, что такие люди тратят больше энергии, и расходуют на порядок больше калорий, даже если едят наравне с полными. Ведя активный образ жизни, в организме таких людей вырабатываются гормоны радости. В то же время люди с избыточным весом стараются вести тихий и размеренный образ жизни.
Чтобы быть активными им приходится делать над собой усилия. Далеко не все способны на это, а потому полные люди все чаще находят свое удовольствие в еде.
Так, эффективнее всего извлекали энергию и набирали вес добровольцы, в микрофлоре которых доминировали бактерии Bacteroides. Если же в микрофлоре было больше микробов Ruminococcaceae или Prevotella, то люди в среднем весили меньше.
Ученые выяснили, почему люди едят и не полнеют
В то время как у других стресс может вызвать обратную реакцию, увеличивая потребление пищи, особенно высококалорийной и углеводной. Метаболический баланс: Качество и продолжительность сна влияют на общий обмен веществ. Недостаток сна может замедлить обмен веществ и снизить способность организма эффективно сжигать калории. Сон и аппетит: Недостаток сна может влиять на гормоны, регулирующие аппетит грелин и лептин , что может привести к увеличению аппетита и потреблению большего количества пищи. Гормональный баланс Гормоны также влияют на набор веса. Грелин и лептин: Эти два гормона играют ключевую роль в регуляции аппетита и насыщения.
Грелин, известный как «гормон голода», стимулирует аппетит, а лептин, или «гормон насыщения», сообщает мозгу, когда организм насыщен. У некоторых людей наблюдается более эффективное реагирование на эти гормоны, что может помочь им лучше контролировать потребление калорий. Инсулин: Этот гормон играет роль в регулировании уровня сахара в крови. У некоторых людей снижена чувствительность к инсулину, что может привести к более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению желания к чрезмерному потреблению углеводов. Щитовидная железа: Деятельность щитовидной железы влияет на обмен веществ.
У людей с более активной щитовидной железой, более быстрым обменом веществ и высокой температурой тела может быть увеличен аппетит и сжигание калорий. Половые гормоны: Гормоны половой системы также могут влиять на обмен веществ и распределение жира. У мужчин и женщин гормональный баланс может различаться, влияя на накопление жира в разных областях тела. Гормоны стресса: Гормоны, высвобождаемые при стрессе, такие как кортизол, могут влиять на аппетит, обмен веществ и распределение жира. Когда это сигнал организма Несколько возможных состояний, которые могут быть связаны с низким весом при большом потреблении продуктов: Метаболические расстройства: Некоторые медицинские состояния, такие как гипертиреоз повышенная активность щитовидной железы или мальабсорбция проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ , могут привести к недостаточному набору веса.
Конечно, легко давать советы в стиле «питайтесь здоровой пищей, а плохого не ешьте». Соблюдать их сложно, ведь мы знаем: тяжелый график работы, спешка, стрессы, традиции, вкусы и даже место, где мы живем, сильно влияют на рацион. Если вся семья любит перекусить салатом с майонезом, трудно будет удержаться и не положить в тарелку каши хотя бы ложку вкуснятины. Но даже если цифры на весах остаются здоровыми, это не значит, что любимая еда не приносит вреда изнутри. А в итоге у них находят болезни сердца. Когда я говорю с ними об их диетах, они утверждают, что это неважно», — рассказывает профессор Бэггиш.
По словам ученого, многие из этих людей любят белый хлеб и сахар. Если есть их большими порциями, то организм превращает их в виды окисляемого сахара, которые сильно вредят сердечным сосудам. Тяжелая, жирная и слишком сладкая пища обычно очень калорийная. Там, где много калорий, должно быть много движения, потому что все, что не тратится организмом, уходит в запас — на бока, живот и прочие места. В идеале должно быть так: сколько энергии извне получили, столько и потратили. Правило «ем сколько хочу» работает только для людей, которые очень много бегают.
Пример: человек весом 70 кг тратит за 1 км примерно 70 калорий. Столько содержится в пачке чипсов 65 г , кусочке торта или двух бананах. Обмен веществ Представим ситуацию. Чтобы поддерживать деятельность организма, ваш обмен веществ сжигает в сутки 2000 калорий.
Это тоже зависит от генетических маркеров. И как бы нас с вами ни уверяли в том, что мы имеем какую-то распущенность в плане пищевого поведения, это не так. Многие вещи определяются генами - как пища будет усваиваться, как быстро будет происходить метаболизм. Все, что связано с питанием, это не такая простая и понятная тема, как кажется. Мы думаем: вот я сделаю над собой усилие, начну меньше есть и быстро похудею. Нет, это не так.
Мы изучаем генетические факторы в вопросах пищевого поведения, выбора диеты, уровня физических нагрузок. В клиническом отделе института - Центре новых медицинских технологий в Новосибирске - представлен десяток различных генетических анализов. Каждый человек может увидеть свои наследственные генетические риски в плане избыточной массы тела, ожирения и получить персональные рекомендации. Например, есть очень большая панель, которая включает в себя восемьдесят генетических маркеров и отвечает практически на все вопросы вокруг питания, пищевого поведения и физических нагрузок. И я надеюсь, что проведение этих генетических исследований позволит нам отодвигать появление болезней, связанных с ожирением пациентов, на несколько лет. Особенно важным представляется борьба за нормализацию массы тела в условиях пандемии коронавирусной инфекции, потому что ожирение значительно увеличивает риск тяжелого и неблагоприятного течения этого заболевания. Спрашивайте - вам ответят В проекте "Томская область - лаборатория здоровья" много внимания уделяется как раз организации правильного питания, прежде всего - в детских учреждениях. И есть одна рекомендация, которую можно назвать смелой: каким-то образом ограничить торговлю продуктами, содержащими "легкие" углеводы, возле школ. Мера обещает быть действенной - на перемене ребенок не успеет добежать до ларька за шоколадным батончиком, а пойдет в столовую и перекусит овощным салатом. Но как "увязать" это с интересами предпринимателей, пока неясно.
На ум приходят и более радикальные способы борьбы с вредными продуктами. Не так давно мэр Лондона требовал запретить рекламу фаст-фуда, убрав ее с детских глаз раз и навсегда. Сибирские эксперты к подобной инициативе отнеслись настороженно. Не поддержали врачи и ученые и отчаянное предложение корреспондента "РГ" ввести "налог" на фаст-фуд и газировку, реклама которой льется потоком. Пусть бы производители направляли часть своих огромных бюджетов не на рекламу, а на формирование здорового образа жизни молодого поколения. Выяснилось, что в таких союзников медики не верят, делая ставку на традиционные способы профилактики, прежде всего образовательные программы и ресурсы. И здесь специалистам приходится конкурировать с массой блогеров и прочих гуру интернета, которые, не имея никакого понятия о медицине, дают советы, как лечить опасную болезнь - ожирение. К счастью, с конкуренцией медики и ученые неплохо справляются. Где волшебная таблетка? Миллионы людей во всем мире, конечно же, мечтают о чудо-лекарстве, которое позволило бы забыть об ограничениях в еде, о ненавистных физических нагрузках и килограммах, которые неумолимо скапливаются в самых неподходящих местах.
Меньше набирают вес те, кто качественно спит, так как вещества, влияющие на аппетит и насыщение, вырабатываются в соответствующих центрах мозга согласно предопределенному природой графику. Микробиома также влияет на метаболизм. То есть, если человек принимает антибиотики, то это может привести к проблемам с лишним весом. Копирование информации сайта разрешено только с письменного согласия администрации.
Почему человек ест и не толстеет — врач рассказал, в чем секрет везунчиков
Способность есть много и не толстеть говорит о хорошем метаболизме и активности, но иногда — и о серьезных заболеваниях. Если видите худого человека, который ест и не толстеет – это иллюзия. Либо на его стройном теле все-таки откладывается жир, пусть и менее заметный, либо он не так уж много и ест. Фастфуд ни при чем: эндокринолог назвала главные непищевые причины ожирения.
Бегуны едят все подряд и не толстеют. Правда или миф?
Действительно, не зная основ генетики, диетологии и психологии, трудно понять, почему один человек ест что угодно, и все равно остается стройным, а другой толстеет от стакана воды. Пожалуй, у каждого из нас есть знакомый, который ест все, что захочет, не занимается спортом и при этом не толстеет. Еще одна причина, почему человек может есть все, что угодно, и при этом не поправляться, — большой процент мышц в организме и физическая активность. Секрет людей, которые едят много и не толстеют, в хорошем огне пищеварения. «Если человек ест и не толстеет у него повышенный расход энергии, он физически активен.
Генетический фактор
- Заказать обратный звонок
- Ученые выяснили, почему некоторые люди едят и не полнеют
- Биологи выяснили, почему некоторые люди едят все, что хотят, и не толстеют
- Почему парни едят и не толстеют?
- Как мы толстеем? | Пикабу
- Секрет худышек раскрыт: почему люди могут есть и не толстеть | SimpleSlim
Диетолог рассказала, почему некоторые едят и не толстеют
Учёные из Кембриджа изучили данные 14 тысяч людей и выяснили, что "худышки" имеют не просто силу воли, но и генетически предрасположены к более стройным формам тела. Учёные назвали кишечную микрофлору причиной стройности некоторых людей. Поэтому если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в таком количестве, что ничего не запасается», – уточнила Павлова. Почему же одни любители много едят и остаются в хорошей форме, а другие бегают и набирают вес от одного взгляда на пончик?
Есть все и не толстеть: магия или секреты организма?
Помимо болезней, к нездоровому типу относится наличие паразитов. Они не просто живут и питаются едой, которую поглощает их хозяин, но и выделяют токсины. Из-за этого в организме происходит интоксикация и человек начинает внешне плохо выглядеть. Для успешного снижения веса важно применять комплексный подход. Он включает изменения в питании, физическую активность и поведенческие аспекты.
Сохрани номер URA.
За год пандемии коронавируса им переболело около трех процентов россиян. Тогда как избыточная масса тела есть у половины населения нашей страны. Минздрав считает, что к 2025 году темпы распространения ожирения необходимо снизить в три с лишним раза. Важная задача, ведь лишний вес тянет за собой целый воз опасных болезней - например, серьезно увеличивает риск погибнуть от коронавируса.
Но "притормозить" пока не удается. О способах борьбы с ожирением на круглом столе в "РГ" рассказали эксперты из городов Сибири. Что бы такое съесть, чтобы похудеть То, что в основе проблем с избыточным весом - неправильное питание, не вызывает никаких сомнений. Но каким оно должно быть, чтобы человек оставался здоровым как можно дольше, - вопрос непростой. Диеты, системы питания, которыми пестрит интернет, дорогие экопродукты - начни это изучать, и сам не заметишь, как примешься заедать стресс любимыми булками.
Доктор медицинских наук Юлия Самойлова, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета, главный специалист Департамента здравоохранения Томской области и руководитель проекта "Томская область - лаборатория здоровья" рассказала, что в рамках этого проекта томичей учат готовить полезные блюда не из экзотических, а из самых обычных сибирских продуктов. Вместо авокадо - квашеная капуста, симпатичный и вдохновляющий своей простотой подход. Но есть и другие, в том числе весьма любопытные. Например, в Алтайском государственном университете родилось такое направление деятельности, как создание новых функциональных продуктов. Как рассказал Виталий Царев, руководитель группы разработчиков сотрудник студенческого инкубатора АлтГУ, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Института химии и химико-фармацевтических технологий, задача его команды - не только "изобретение" полезного питания, но и доведение его до крупнотоннажного производства.
Куры - убойный возраст 36 дней, за это время они вырастают до двух килограммов, а свиньи за 180 дней набирают 200 килограммов. Понятно, что вырастить такую массу с помощью естественных технологий невозможно, идет накачка гормонами, антибиотиками и стимуляторами роста. А как нивелировать негативное воздействие вредной еды? Мы можем создать такие продукты, которые будут действительно функциональными - то есть будут снижать уровень роста жировой ткани и позволят человеку больше двигаться, дадут ему больше энергии. По словам Виталия Царева, сейчас на рынке есть три вида более или менее "раскрученных" функциональных продуктов - это растительное мясо, "немолоко" и сухой мед как раз алтайская разработка, натуральный продукт, только мед и ягоды.
И все они не пользуются огромной популярностью. Потому что непривычно, неудобно. Сухой мед, по отзывам, царапает небо. Потому что в составе нет искусственных пластификаторов. Однако сибиряки не сдаются.
Они работают как с производителями, так и со студентами АлтГУ, приучая их к полезной еде и продвигая через них свою продукцию. И как знать - может быть, когда-нибудь сухому меду удастся победить химический мармелад.
Но завышенный обмен веществ не всегда хорошо, в таком случае болезни могут протекать намного активнее, чем при нормальном. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н.
Электронная почта: info ogtrk. Телефон редакции: 8 4862 76-14-06.
Результаты исследования опубликовали в издании Cell, выдержки опубликовали в Study Finds. Выяснилось, что на склонность к набору веса влияет уровень гена, который носит название киназа анапластической лимфомы ALK. Низкий его уровень приводит к тому, что человеческий организм становится более устойчивым к набору веса. Большинство исследований построено на том, чтобы выяснить, какой ген приводит к ожирению. В новой работе международной команды ученых изучается ген, который отвечает за стройность.
Стало известно, почему многие люди едят и не толстеют
новости Санкт-Петербурга на Пожалуй, у каждого из нас есть знакомый, который ест все, что захочет, не занимается спортом и при этом не толстеет. Есть и не толстеть. Найти «ген худобы», отвечающий в организме человека за склонность к ожирению, – цель почище священного Грааля. Почему люди едят все, что хотят, но при этом не толстеют? Ученые выяснили, почему некоторые люди едят вредную еду и при этом не толстеют.
Заказать обратный звонок
- Ученые выяснили, почему некоторые люди едят и не полнеют
- Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха
- Почему человек ест и не толстеет — врач рассказал, в чем секрет везунчиков
- Врач объяснила, почему человек может есть и не толстеть | Ямал-Медиа
- Врач рассказала, почему некоторые люди едят много и не толстеют