Основу рациона так же, как и у вегетарианцев и веганов, составляет растительная пища.
Веган или вегетарианец?
- Веганы и вегетарианцы в чем разница - взгляд со стороны
- Классификация вегетарианцев
- Веган и вегетарианец: чем отличаются
- Кто сильнее и здоровее: веганы, вегетарианцы или мясоеды?
- Кто такие веганы
- Дали жизни зелёный свет: истории веганов и вегетарианцев
Чем вегетарианство отличается от веганства
Ортодоксальные джайны закрывают себе рот тканью, чтобы ненароком не проглотить насекомое, метут дорогу перед собой, чтобы никого не раздавить. Среди последователей буддизма тоже немало вегетарианцев и веганов. Они считают, что Будда приветствовал вегетарианство и веганство, но оставлял человеку выбор. Похожее отношение к мясной пище и в индуизме, который тоже проповедует принцип ахимсы, но не в такой радикальной форме, как джайнизм. Идеи отказа от мясной пищи были популярны в античных Греции и Риме. Первым и самым известным вегетарианцем того периода был философ Пифагор, который жил примерно в одно время с первыми гуру джайнизма. Отказ от мяса в пифагорейском учении связан с верой в то, что души людей могут переселяться в животных.
Также вегетарианство приветствовали Сократ, Аристотель и Платон — они считали, что борьба за пастбища провоцирует распри и войны, поэтому лучше использовать территории для более экономичного и производительного земледелия. Их соображения перекликаются с современной критикой мясной индустрии со стороны экологов. В Средневековье и Новое Время в Европе вегетарианство было распространено в основном среди духовенства. Христианство отринуло запреты на пищу и провозгласило любой съедобный продукт божьим даром. Однако христианская идея сострадания ко всему живому привела к отказу от мяса монахов-аскетов, святых отцов и подвижников. Именно благодаря им в XIX веке вегетарианство пошло в массы.
Виды вегетарианства Главный принцип вегетарианства — отказ от мяса. Другие животные продукты могут быть разрешены или запрещены в зависимости от вида диеты: лакто-вегетарианство: яйца нельзя, молочные продукты — можно; ово-вегетарианство: молочные продукты нельзя, яйца — можно; лакто-ово-вегетарианство: можно и яйца, и молочку; веганство: можно только растительные продукты. Также существуют «полувегетарианские» режимы питания. Пескетарианцы из живых существ едят лишь рыбу и морепродукты, поллотарианцы разрешают себе домашнюю птицу. Тех, кто старается стать вегетарианцем, но не может окончательно отказаться от мясной пищи и изредка позволяет себе ее, называют флекситарианцами. Меню вегетарианца: на что обратить внимание «Если просто убрать мясо и оставить все как есть, ничего не меняя, нарушится баланс потребления БЖУ, при явном недостатке белка будет явный перевес в сторону углеводов, как основного источника энергии.
А это дисбаланс, который может привести к ряду нарушений и заболеваний, — рассказывает Шарифуллина. Некоторые из них придется получать в виде БАДов и обогащенных продуктов. Например, кальций из растений усваивается очень плохо, что может привести к развитию остеопороза — хрупкости костей, переломам». Вот на что стоит обратить внимание. Белок Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма.
Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками. Также читайте: Белок: функции, нормы, особенности и источники Кальций Этот минерал необходим нашим костям, зубам, а также иммунной системе. Обычные люди получают его из молочных продуктов, поэтому столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы. Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат.
Веганство Тип вегетарианства, при котором употребляется только растительная пища — овощи, фрукты, злаковые, орехи. Любая пища животного происхождения в рационе не допускается. Веганы не употребляют, в том числе и продукты пчеловодства, а также пищу, в которой могут содержаться следы яиц или молочных продуктов, желатин или лецитин из яичных желтков.
Веганство считается самым чистым и жестким типом вегетарианской диеты. Веганы не носят изделия из натуральной кожи и меха, не покупают косметику и лекарства, которые тестировалась на животных и т. Веганство — это во многом философия, непричинение зла всему живому, а не только ограничения в питании. Индекс массы тела ИМТ у вегетарианцев ниже, чем у тех, кто не придерживается данного стиля питания. Однако строгие адепты последователи вегетарианства могут недополучать белок, так как из растительных продуктов он усваивается хуже. Дефицит витаминов группы В, железа, цинка, витамина Д и омега-3 жирных кислот у вегетарианцев — не редкость. Итак, веганство отличается от вегетарианства количеством ограничений: запрещены любые продукты животного происхождения, в том числе продукция пчеловодства. Веганство больше связано с философией и мировоззрением, чем с диетой.
При такой системе питания крайне важно следить за здоровьем, чтобы не навредить самому себе.
Лакто-ово-вегетарианцы позволяют себе яйца, мед и молочные продукты. Ово-вегетарианцы добавляют в рацион только яйца. Лакто-вегетарианцы считают молоко неотъемлемой частью человеческого питания. Творог, некоторые виды сыров, йогурты и кефир позволяют им питаться полноценно, компенсируя витамины и микроэлементы из «забойной» пищи. Исключение — сычужные сыры. Сыроеды употребляют пищу в первозданном виде, без термообработки. Маринады и соления также под запретом. Фрукторианцы поглощают только плоды растений — ягоды, фрукты, орехи, семечки.
Есть ряд отдельных течений, похожих на вегетарианство, но не проповедующих полный отказ от поедания мяса. Флекситарианцы, к примеру, употребляют звериную плоть лишь изредка, а поллотарианцы кушают только мясо птицы. Пескетарианцы в основном это брахманы в Индии спокойно едят рыбу и всяческих моллюсков, избегая лишь плоти теплокровных животных. Суть вегетарианства На путь поедания лишь растительной пищи становятся не сразу и не просто так. У каждого вегана — свои мотивы. Основные причины вегетарианства: 1 Религиозные некоторые верования подразумевают отказ от животной пищи — такие как буддизм и иудаизм.
Тогда Дональд Уотсон и ввел термин «веганство». Кого называют веганами в современном мире? Веган — это человек, который осознанно отказывается от любой эксплуатации живых существ. Веганы не употребляют в пищу плоть живых существ, а также любые продукты животного происхождения: мед, желатин, молочные продукты, яйца, хитин пищевые красители из него. Сторонники веганства также отказываются от одежды из меха, кожи, перьев и шелка, ведь для этого тоже убивают животных, а это противоречит принципу ненасилия. Веганизм также подразумевает любой возможный отказ от эксплуатации животных в различных сферах жизни, если это не вредит Вашему здоровью: отказ от косметики и бытовой химии, которую тестируют на животных, отказ от посещения дельфинариев, зоопарков и цирков, так как в них используют животных для развлечений, без возможности их естественного существования. Веган и вегетарианец — две стороны одной медали? Исходя из написанного выше, становится понятно, что веганство, по сути, это новый виток развития вегетарианства, с более серьезным и осознанным подходом к различным аспектам жизни человека. Для многих вегетарианцев этот путь кажется слишком трудным, кто-то меняется постепенно. Так, например, есть так называемые «строгие вегетарианцы» — это те, кто придерживаются веганского рациона, но пока полностью или частично не готовы отказаться от продуктов животного происхождения в других сферах жизни.
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
Лиза, 20 лет, художница Фильм я посмотрела в 12 лет и не скажу, что случайно. Все детство я задавала маме примитивные вопросы вроде: «Почему мы едим овечек, коров, птенцов? К 12 годам я уже насёрчила много информации об этике. Загуглив очередную информацию по этой теме, я наткнулась на «Землян».
Посмотрев этот фильм, я сказала маме, что сегодня тот самый день, когда еду, сделанную из животных, я больше есть не буду. Больше всего в фильме запомнилась, наверное, невероятная концентрация человеческой жестокости в русле удовлетворения потребностей. Маша, 20 лет, студентка факультета медиакоммуникаций ВШЭ О фильме я узнала от блогера Holly Gabrielle и в какой-то момент просто решила посмотреть его, тем более что его озвучивает Хоакин Феникс!
Перед просмотром я уже пыталась перейти на вегетарианство раза два, но отказ от мяса продлился около 3-х недель. А вот после «Землян» у меня сформировалось несколько другое отношение к мясу и животноводству в целом. Я отказалась от мяса, но вначале все равно таскала какие-то мясные куски такой вот был переход.
Однако со временем все же полностью перешла на вегетарианство. Все сцены «Землян» вызвали у меня ужасное состояние беспомощности, и я несколько дней ходила, обдумывая увиденное. Со временем такой шок прошёл, но кадры с жестоким обращением то и дело возникают в памяти.
Особенно четко перед глазами стоит кадр того, как убивали корову. Предпосылок у меня к этому не было никаких: я всегда ела мясо и даже не задумывалась, что у меня в тарелке, по сути, лежит труп. Посмотреть фильм решила от нечего делать.
Моя знакомая посмотрела его и резко перестала употреблять ПЖП продукты животного происхождения — прим. Мне стало любопытно. Я посмотрела тоже.
Не могу выделить конкретную сцену. Запомнилось только насилие. Насилие, насилие и еще раз насилие.
Светлана, 42 года, дизайнер интерьера, учится на аналитика дизайна человека Это произошло 8 марта 2016 года запомнила дату , мне было 38 лет. Я отказалась от мяса раньше, за полгода до просмотра фильма, однако после я отказалась вообще от всех животных продуктов, кожи и косметики с животными составляющими. Мне посоветовала этот фильм Акмарал, девушка марафонец-веган.
Самая ужасная сцена из фильма для меня — это убийство дельфинов. Такие фильмы, как «Земляне», не открывают людям ничего нового: мы и так знаем, что происходит с животными, прежде чем они попадают к нам в тарелку. Эти фильмы обращают наше внимание на насилие, результатом которого становится сочный стейк.
Осознанный отказ от мяса Далеко не все пришедшие к вегетарианству и веганству начали этот путь с шока. Многие осознали необходимость в отказе от мяса без принуждения, а через рефлексию и размышления. Иоанн, 23 года, саунд-дизайнер, йог В школе меня интересовало творчество Толстого и Махатма Ганди, их морально-нравственные мотивы, они повествовали о духовности, образно освещали интересы общества, жизнь крестьян и элиту — без масок, без купюр, скажем так.
Исследовав немало информации, я стал прислушиваться к своему мышлению. Интересовался духовными направлениями, практиками, философией, психологией. В какой-то момент меня заинтересовало вегетарианство и отношение к живым существам.
Я начал задумываться: «Что такое страдание? Что такое смерть? Для меня веганство — это не о питании, это суть естественный процесс становления высокодуховной личности, которую волнуют высокие и глубокие смыслы вселенной и жизни в целом.
Веганство — это справедливо. Александра, 31 год, переводчик, репетитор по английскому и итальянскому Мой путь к вегетарианству начался давно. Мой папа преподавал йогу и отказался от мяса, когда мне было 8 лет, с 12 лет я ездила с ним в Италию в международный йоговский центр.
Примерно в то же время я решила, что когда-нибудь перестану есть животных, но мама запретила становиться вегетарианкой до 18 лет, потому что «без мяса не вырастешь». Закончив школу, я устроилась на работу к папиной знакомой, она тоже практиковала йогу. Начальница меня впечатляла: красивая, успешная, всегда полна энергии.
Я обратила внимание, что и другие знакомые мне йоги выглядят не по годам молодо и сохраняют отличную физическую форму, хотя далеко не все практикуют асаны, а только длительные медитации и … не едят мясо. Я решилась на эксперимент: 2 недели не есть мясо. То есть свинка ещё живая, ещё бегает по лужайке, а над её головой уже висят расценки за части её мёртвого тела!
Меня шокировала такая жестокость Эксперимент начался. Каждый день я продолжала ходить на работу, и недалеко от нее открылся пивной ресторан «Мюнхен». В честь открытия владельцы посадили перед входом живого поросёнка в небольшой будке.
Рекламная акция удалась: прохожие останавливались поглазеть на забавную зверушку, и многие заходили пропустить по кружке пива. Мне тоже нравилась милая хрюшка. Она выходила по утрам погулять на травке в загоне, а вечерами мирно спала в своей будочке.
Но одним утром на будку повесили таблички: «свиные ушки — 400 рублей», «свиная шея — 800 рублей», «свиной окорок — 600 рублей». Меня шокировала такая жестокость. Я поняла, что больше к поеданию мяса не вернусь.
Поначалу я сталкивалась с непониманием со стороны друзей и родственников. Посыпались предложения: «Скушай отбивную — ты же её так любишь», «Бросай ты это дело, вегетарианцы рано умирают», «Съешь кусочек мяса — я никому не расскажу» Усугублялось дело тем, что у меня самой не было объяснения, почему я перестала есть мясо.
Мясо — высококачественный источник белка.
Многие ученые утверждают , что увеличение его потребления увеличивает и чувство сытости, а также способствует похудению. Следовательно, корреляция между поеданием мяса и изменением веса может быть частично связана с повышением безжировой массы тела и укреплением мышц. Красное мясо долгое время считалось злодеем в рационе человека.
Однако ученые заключили , что употребление нежирного красного мяса не увеличивает биомаркеры заболеваний. Оно оказывает такое же влияние на липидный профиль крови, как и белое. Именно употребление обработанных пищевых продуктов провоцирует болезни, поэтому конкретно мясо здесь ни при чем.
С другой стороны, ученые рекомендуют здоровое вегетарианское питание. Например, Американская диабетическая ассоциация признает растительную пищу не только достаточной, но и полезной для здоровья, даже если у вас диабет. По сравнению с мясоедами вегетарианцы потребляют меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, витаминов С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и фитохимических веществ.
По этой причине вегетарианцы, вероятно, имеют более низкий уровень общего холестерина, более низкое кровяное давление и меньшую массу тела, что может способствовать снижению риска многих хронических заболеваний. Другие исследования показали противоположные результаты: вегетарианцы потребляют меньше алкоголя и имеют более низкие индексы массы тела, но демонстрируют повышенный риск развития рака, аллергии и психических расстройств, таких как тревога и депрессия.
Начали массово издаваться тематические журналы, появляться школы питания и прочие общества последователей вегетарианства. Сформировалось убеждение, что качество жизни зависит от того, употребляете ли вы мясо или нет. Так, в стремлении избавиться от лишнего веса и улучшить свою жизнь, люди начинают постепенно отказываться от красного мяса, потом от птицы, молока, яиц и так далее.
Можно готовить йогурты из кешью, стейки из тофу, смузи, шейки. Все это выглядит красиво и вкусно. Питаясь такими изысками, человек действительно становится более энергичным и лучше выглядит. Но, это актуально до тех пор, пока не иссякли запасы «до вегетарианской поры». Впоследствии, если питание не сбалансировано, организм начинает давать сбой.
Мнение о том, что мясо — виновник усталости и лишнего веса, имеет долю правды. Связано это с тем, что животные протеины долго перевариваются, заставляя организм работать дольше и интенсивней. Например, свинина считается самым тяжелым мясом, так как на ее усвоение организму нужно около 5 часов. Говоря о том, чем отличаются веганы и вегетарианцы, стоит отметить, что не всегда веганство приходит с постепенным отказом от животной пищи. Например, когда человек с ранних лет живет среди противников животной пищи и предметов быта, когда он практикует йогу.
Но, веганство, как модное веяние, это скорее исключение, которое носит временный характер. Также, в отличие от вегетарианцев, которые спокойно живут в обществе мясоедов, веганы чаще всего взаимодействуют внутри своей группы единомышленников и последователей.
Некоторые растения, такие как морские водоросли и грибы, могут содержать небольшое количество витамина В12, но его недостаточно. Строгие веганы, которые не принимают добавки, возможно, получают достаточно витамина В12, чтобы предотвратить дефицит, но определенно не достаточно, чтобы воспользоваться защитными эффектами витамина для мозга и нервов. Дефицит витамина В12 может привести к длительному повреждению нервной системы или анемии. Витамин D Необходимый для здоровья костей и иммунной функции, витамин D действует как гормон в организме, способствуя усвоению кальция, поддерживая оптимальный уровень кровяного давления и здоровую работу сердца. Витамин D содержится в небольшом количестве жирной рыбы, яиц и грибов, но основным источником является прямое попадание солнечных лучей на большие участки кожи например, бедра и живот в течение 20-30 минут в день. Однако, если вы регулярно пользуетесь солнцезащитным кремом или живете в климате, где мало солнца, у вас будет дефицит. Дефицит витамина D может привести к хрупкости костей, депрессии и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо Железо необходимо для переноса кислорода в крови и для формирования новой ДНК. Он также используется в энергетическом обмене и необходимо для роста. Существует две классификации железа: гемовое от животных и негемовое от растений. Гемовое железо более биодоступно для человека, поэтому эксперты говорят, что строгим веганам может потребоваться больше железа в 1,8 раза, если основным источником железа являются растения. Тем не менее, существует множество растительных источников железа, включая чечевицу, фасоль, горох, крестоцветные овощи, орехи, семена и сухофрукты. Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность. Готовьте пищу на чугунной сковороде. Йод Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы и является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы, который отвечает за синтез белка, множество ферментативных реакций, а также за развитие нервной системы и скелета у младенцев. У веганов и вегетарианцев высокий риск дефицита йода, поскольку основными источниками йода являются рыба, моллюски и молочные продукты.
Основным растительным источником йода являются морские водоросли. Нори имеет самое низкое содержание йода около 11 процентов от суточной нормы , в то время как ламинария или комбу содержат 2000 процентов от суточной нормы. Йод особенно важен для беременных и кормящих матерей. При недостаточном поступлении может привести к врожденным дефектам. Дефицит йода также может привести к гипотиреозу или зобу у взрослых и может иметь серьезные последствия для обмена веществ и выработки энергии. Цинк Важный минерал, необходимый для оптимальной иммунной функции, гормональной поддержки, обоняния и вкуса, а также регулярного роста, цинк используется в более чем 100 различных ферментативных реакциях по всему организму. Внутреннего хранилища цинка не существует, поэтому ключевым фактором является постоянное ежедневное потребление этого минерала. Цинк в основном содержится в устрицах, красном мясе, крабах и птице, а также в тыквенных семечках, орехах кешью, печеных бобах, нуте. Поскольку продукты животного происхождения усиливают усвоение цинка, биодоступность цинка в растительных диетах может быть ниже.
Кто такие вегетарианцы
- От вегетарианства к веганству
- Дали жизни зелёный свет: истории веганов и вегетарианцев
- Как отличить вегана
- Веганы и вегетарианцы в чем разница
- Что такое веганство
Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства
Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей. Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные? две распространенные системы питания, в которых люди отказались от мясной пищи, имеют между собой определенные различия. И чем же вегетарианцы отличаются от веганов?
Читайте также
- Вегетарианство
- Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства
- Вегетарианство vs веганство
- Вегетарианство – что это?
- Веган и вегетарианец: в чем сходства и отличия
- Содержание
Вегетарианец и веган: в чем разница?
Недавно я решила сдать специальные анализы для вегетарианцев и веганов на уровень микроэлементов. Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Не все рождаются вегетарианцами Не все рождаются вегетарианцами Чаще всего современный человек приходит к вегетарианству в результате неких взглядов и убеждений. Не все рождаются вегетарианцами Не все рождаются вегетарианцами Чаще всего современный человек приходит к вегетарианству в результате неких взглядов и убеждений. Согласно некоторым исследованиям вегетарианское питание снижает риск возникновения диабета 2 типа на 50% (в зависимости от типа вегетарианства)3. Индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев ниже, чем у тех, кто не придерживается данного стиля питания.
Вегетарианцы и веганы: в чем разница
Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде. Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. 3. Вегетарианцы и веганы недополучают белок. Вероятно, на сегодняшний день это наиболее распространенный и живучий из всех мифов в данной области.
Кто сильнее и здоровее: веганы, вегетарианцы или мясоеды?
Для некоторых людей переход к вегетарианству связан с экономией, так как рис или гречка стоят дешевле, чем мясные продукты. Существует несколько видом подобного направления питания: - лактоововегетарианство, в котором возможно употребления яиц и молокопродуктов, но нельзя есть рыбу, мясо и птицу; - ововегетарианство, где можно есть яйца, но молоко, сметану, творог нельзя; - лактовегетарианство, в котором можно употреблять в пищу молочные продукты, но яйца нельзя; - песко-вегетарианство, где считается возможным есть морепродукты и рыбу. Осталось узнать о такой категории, как веганы - кто такие эти люди? Это самая крайняя форма и вид вегетарианства. Что едят веганы?
Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения. Отличия вегана от вегетарианца Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца?
Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения. Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу. Однако в рационе таких людей нет запрета на молокопродукты и яйца, а также на всю производную продукцию. Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное.
Веганы - кто такие эти люди? Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья.
Вегетарианцами становятся не только по этичным соображениям и желанием улучшить качество жизни, а и на фоне моды. Это распространено среди подростков: если их кумир не ест животную пищу, значит и его фанат будет поступать так же. Немалую роль в распространении вегетарианства играют глянцевые журналы, передачи о здоровье, йога. Последнее имеет сильнейшее влияние. Но в этом случае, все обдумано и сбалансировано, поэтому йоги, ставшие вегетарианцами, редко возвращаются к прошлому образу жизни. Веганы и вегетарианцы: в чем разница с точки зрения моды Все мы в той или иной степени подвержены воздействию рекламы, моды, различных вариантов пропаганды и общественного давления. Так, одно время вегетарианство пропагандировалось, как путь к стройной фигуре, здоровью, успеху. Начали массово издаваться тематические журналы, появляться школы питания и прочие общества последователей вегетарианства. Сформировалось убеждение, что качество жизни зависит от того, употребляете ли вы мясо или нет. Так, в стремлении избавиться от лишнего веса и улучшить свою жизнь, люди начинают постепенно отказываться от красного мяса, потом от птицы, молока, яиц и так далее.
Можно готовить йогурты из кешью, стейки из тофу, смузи, шейки. Все это выглядит красиво и вкусно. Питаясь такими изысками, человек действительно становится более энергичным и лучше выглядит. Но, это актуально до тех пор, пока не иссякли запасы «до вегетарианской поры». Впоследствии, если питание не сбалансировано, организм начинает давать сбой.
Начать надо с того, что вегетарианство — это глубокая философия, которая зародилась много тысяч лет назад. И настоящее вегетарианство имеет в своей основе философский и духовный смысл в первую очередь. В йоге одна из морально-этических норм гласит «не причиняй вреда другому». Здесь имеется в виду принцип ненасилия. В ведической философии говориться о том, что жить нужно так, чтобы не убивать никого: ни человека, ни животного, ни насекомого.
Поэтому настоящие вегетарианцы следуют именно этим принципам. Вегетарианство сейчас вводится в моду звездами интернета. Согласитесь, интернет имеет сильное влияние на растущее поколение. Если твой кумир вегетарианец и активно пропагандирует свою позицию, то и мы нередко задумываемся о вегетарианстве. Список можно продолжать бесконечно. Эти звезды демонстрируют свою позицию по отношению к употреблению мяса. Но это звезды. А как быть с более «земными» людьми? По своему опыту скажу, что вегетарианцев много в среде йогов и эзотериков. Эти люди изучают потоки энергии и приходят к выводу, что мясо создает отрицательные вибрации.
Кстати, в Аюрведе, об этом говорилось еще 8 тысяч лет назад. Всю пищу Аюрведа делит на три части, которые дают разную энергию: тамас, раджас и саттва. Мясо относится к тамасической пищи, которая вызывает тяжелые последствия переваривания. Согласно Аюрведе мясо несет энергию тяжести, заторможенности, разложения. В отличие от саттвической пищи. Саттвическая пища или Божественная приближает человека к Богу и просветлению. А тамасическая пища — к разложению.
Они обходят стороной мясные и рыбные отделы супермаркета. Веганы же стараются даже не заходить в обыкновенные магазины — слишком уж много там «запрещенки». Веганами становятся по этическим соображениям, поэтому все продукты животного происхождения у них в черном списке. Образ жизни Вегетарианцам живется проще, чем веганам. Они могут держать дома домашнее животное, иногда ходить в зоопарк и даже в цирк. Строгие веганы против этого!
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
Отличия вегана от вегетарианца Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца? Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения. Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу. Однако в рационе таких людей нет запрета на молокопродукты и яйца, а также на всю производную продукцию. Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное. Веганы - кто такие эти люди?
Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья. Нельзя употреблять в пищу яйца, мед, желатин, молокопродукты. Веганы зачастую — фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных. Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам.
Веганская диета — иллюзия или реальность? Что интересно - человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок.
При таком питании допускается потребление рыбы, моллюсков, крабов. Что касается яиц и молока, то эти продукты могут быть как запрещенными, так и разрешенными. Это течение также называют младовегетарианство. Его приверженцы полагают, что мясо теплокровных животных может негативно влиять на организм, так как в нем много насыщенных жиров. Что касается рыбы и морепродуктов, то в них содержится очень много жирных кислот Омега-3 и других веществ, очень важных для организма. Поэтому каждый пескетарианец полагает, что такое меню является наиболее здоровым и оптимальным. Что касается этики, то пескетарианцы полагают, что поедание теплокровных животных является близким к каннибализму.
К тому же они, как и остальные вегетарианцы, связывают свои принципы с нежеланием заставлять страдать теплокровных животных. Пескетарианцы получают определенное количество животного белка, но все же основой их рациона являются растительные продукты. Поллотарианство Это течение является наиболее «демократичным» в плане потребления пищи. Ведь поллотарианство — это система питания, при которой люди исключают из рациона красное мясо млекопитающих, но в их меню при этом входит мясо птицы, рыба, яйца, молоко. В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство. С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму. Существует даже ряд исследований ученых, подтверждающих, что потребление красного мяса вредит организму. Но, кроме медицинских обоснований, люди, практикуя такое питание, руководствуются и этическими, а также религиозными причинами. Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным.
Сыроедение Этот тип питания также называют живым питанием. При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически. При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши крупы заливают теплой водой. Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики. Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение — это прямой путь к здоровью и долголетию.
Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе. В чем опасности вегетарианства Каким бы полезным не было сокращение животных продуктов в рационе, у вегетарианской диеты есть и риски для здоровья. Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами - например, молочными или яйцами. Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом.
Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его. Это необходимо для здоровых эритроцитов. Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов.
Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей. Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования.
И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ.
Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе.
Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты. На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко.
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме.
Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты. Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья.
Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки.
Конечно, вегетарианцы тоже есть среди их числа, однако, с такой самоотверженностью к этому делу они не отнесутся. Многочисленные акции протеста против насильной эксплуатации животных, проведения над ними экспериментов, загрязнения окружающей среды — это в большинстве своем строгие вегетарианцы. Сыроедение Вегетарианство, веганство, сыроедение — эти течения имеют схожие ограничения, но последнее из них более узко направленное. Сыроеды — это те люди, которые употребляют пищу в том виде, в котором она растет. Иногда могут приготовить фреш или угоститься сухофруктами. Также сыроеды сами могут высушить фрукты и овощи на солнце или в духовке, при той же температуры около 40 градусов. Причина этому есть — энзимы, которые содержатся в продуктах, при высокой температуре просто перестают существовать. Каш и супов нет в меню сыроеда, многие отказываются от соли и специй. В рацион сыроеда входят в основном: овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и злаки, семечки, сухофрукты и растительные масла холодного отжима.
Некоторые продукты можно прорастить, например, семена льна, пшеницу, чечевицу. А вот пророщенную фасоль лучше не пробовать — можно отравиться. Читайте также Тема нашего разговора — лечение рака сыроедением. О том, что рак — грозное заболевание, знает каждый человек. Но вот в… Становиться или нет вегетарианцем? Становиться или нет вегетарианцем — это самостоятельное решение каждого человека. Чтобы объективно оценить все риски, человек должен быть умственно зрелым, в противном случае оптимально придерживаться вегетарианской диеты под чутким руководством мудрых, грамотных взрослых.