Об этом пишет РИА Новости. Перспективный российский учебно-тренировочный самолет Як-152 могут оснастить отечественным двигателем в качестве аналога немецкого RED A03T V12. Самолет Як-152 обеспечит профессиональный отбор, обучение и подготовку молодых летчиков в военных и гражданских учебных и пилотажных центрах, лётчиков-спортсменов в ДОСААФ. Перспективный учебно-тренировочный самолет Як-152 может получить двигатель российского производства, рассказал РИА Новости гендиректор Центрального института. Поэтому проводятся комплексные испытания двух самолетов-конкурентов — Як-152 (Иркут, ОКБ Яковлева) и УТС-800 (УЗГА).
Завершились испытания нового российского учебно-тренировочного самолета Як-152
На базе Як-152 планируется создать новый российский гражданский самолет. Об этом РИА Новости сообщили в компании «Яковлев». Учебно-тренировочный самолет Як-152 обеспечивает профессиональный отбор и первоначальное обучение летчиков, а также подготовку летчиков-спортсменов. компании "Яковлев". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на разработчика — компанию «Яковлев», входящую в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Новый учебный самолёт для подготовки пилотов гражданской авиации будет разработан на базе военного Як-152, рассказали РИА Новости в пресс-службе предприятия-разработчика данной. Як-152 является новым учебным самолетом для ВКС России.
Завершились испытания нового российского учебно-тренировочного самолета Як-152
Полигонные испытания новейшего российского учебно-тренировочного самолета Як-152, созданного для ВКС РФ, успешно завершены, сообщает РИА Новости со ссылкой на разработчика новинки отечественного авиастроения компанию «Яковлев» (входит в ОАК). Учебный самолет Як-152 хотят оснастить российским аналогом немецкого двигателя RED A03T V12. Як-152 снабдили полностью унифицированным с учебным самолетом Як-130 информационно-управляющим полем кабины. Учебно-тренировочный самолет Як-152, который необходим для первоначальной подготовки военных пилотов, прошел все необходимые испытания, сообщало РИА Новости 19 января со ссылкой на пресс-службу компании "Яковлев". российский учебно-тренировочный самолет производства конструкторского бюро имениЯковлева, входящего в корпорацию "Иркут".
Что еще почитать
- Есть самолет Як-152 и нет самолета
- В России завершили испытания учебно-тренировочного самолёта Як-152 для ВКС
- Популярное
- Як-152 против УТС-800. Минобороны России выбирает новый учебно-тренировочный самолёт
Что еще почитать
- Завершились испытания нового российского учебно-тренировочного самолета Як-152
- Новый учебный "Як" с немецким движком - это такое вот "импортозамещение"?! : nosikot — LiveJournal
- Як-152 – букварь пилотов
- Як-152 против УТС-800. Минобороны России выбирает новый учебно-тренировочный самолёт
- СОДЕРЖАНИЕ История создания самолета Як-152 Описание…: vlad_burtsev — LiveJournal
УТС Як-152
Завершены испытания учебно-тренировочного самолета Як-152 979 Испытания нового легкого учебно-тренировочного самолета первоначальной подготовки пилотов Воздушно-комических сил России Як-152 закончены. В ходе этих испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета», — рассказали РИА Новости в пресс-службе разработчика — компании «Яковлев». Представитель компании отметил, что дальнейший этап заключается в импортозамещении двигателя, воздушного винта и других комплектующих Як-152 на российские аналоги.
Об этом в воскресенье на форуме " Армия-2020 " в интервью телеканалу "Россия-24" рассказал генеральный директор корпорации Юрий Слюсарь , сообщает ТАСС. Мы надеемся на завершение испытаний в следующем году, начало поставок в министерство обороны со следующего года", — сказал он.
Слюсарь подчеркнул, что учебно-тренировочный Як-152 позволяет обеспечить первоначальную подготовку пилотов.
Самолётов нет без двигателей, двигатели не делают, так как нет самолётов. С чего чего-то надо начинать, распутывать клубок. Михаил М.
И получили...
Самолет имеет унифицированные элементы информационно-управляющего поля кабин самолёта Як-130. Узнайте больше о самолете Як-152 e-mail: roe roe.
Самолету подготовки российских летчиков начали искать отечественный двигатель
Есть самолет Як-152 и нет самолета | Як-152 снабдили полностью унифицированным с учебным самолетом Як-130 информационно-управляющим полем кабины. |
Российский самолёт Як-152 может получить отечественный двигатель взамен немецкого | Тренировочный самолет Як-152 совершит первый полет до конца 2016 года. |
Новый учебный самолет для ВКС России Як-152 завершил госиспытания | Як-152 – это не только самолет для обучения. В полный комплекс также входит компьютерный тренажер, средства контроля и безопасности, дублирования и подтверждения действий курсанта. Об этом РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ПАО «Яковлев». |
Учебно-тренировочный самолет Як-152 для ВКС успешно прошел испытания | Учебно-тренировочный самолет Як-152 обеспечивает проведение профессионального отбора среди курсантов, первоначальную летную подготовку и профессиональную ориентацию будущих летчиков военной авиации. |
Завершились испытания нового российского учебно-тренировочного самолета Як-152 | ВКС России станут использовать Як-152 вместе с учебно-боевым комплексом самолета Як-130. |
Содержание
- УТС Як-152
- Конкурент Як-152: летчики ВКС будут учиться летать на австрийских самолетах » Военные материалы
- В России создадут новый самолет на базе Як-152
- Содержание
Новый учебно-тренировочный самолет Як-152 прошел госиспытания
Новый легкий учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки пилотов Воздушно-комических сил России Як-152 завершил госиспытания, сообщили РИА Новости в пресс-службе разработчика — компании "Яковлев". Эта машина стала дополнением к учебно-боевому комплексу на базе самолета Як-130.
Существующие образцы самолета оснащены немецким двигателем. Як-152 — учебно-тренировочный самолет для профессионального отбора и первоначального обучения летчиков. Он является составной частью учебно-тренировочного комплекса, обеспечивающего подготовку пилотов современных и перспективных самолетов.
После окончания в 1990 г. Чкалова служил в строевых частях ВВС. Летал на самолетах МиГ-23 и МиГ-27. С 1993 г.
Освоил больше 20 типов самолетов. Участвовал в заводских и государственных испытаниях учебно-боевого самолета Як-130.
На данном этапе Як-152 прошёл производственные испытания, и готов к началу серийного производства.
Пока большинство характеристик машины неизвестны, но имеющиеся данные позволяют судить об отличиях от конкурента. Силовой агрегат компании «Климов» обладает взлётной мощностью в 800 л. Иначе говоря, УТС-800 почти в двое мощней своего конкурента.
С одной стороны, это позволит расширить рамки тренировок, и облегчить переход на реактивные СР-10 и Як-130. В то же время, стоимость эксплуатации самолёта с турбовальным мотором будет выше, а его мощность может оказаться излишней для самолёта начальной подготовки. Как ранее сообщалось, взлётная масса УТС-800 составит 2100 кг, а в августе планируется создание полноразмерного макета.
Як-152 – букварь пилотов
Проект Як-152 разработали в начале 2000-х, при этом первый рабочий прототип вышел в свет только в 2016 году. Тогда же состоялся первый полет. Одной из основных проблем, которая мешает серийному запуску Як-152 в производство, является использование российско-немецкого двигателя RED A03. Сейчас разрабатывается полностью отечественный мотор. Издание отмечает, что один из путей решения этой проблемы - модернизация текущего двигателя на основе российской компонентной базы. Еще один - адаптация под Як-152 вертолетного двигателя ВК-650 разработки "Объединенной двигателестроительной компании".
Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны.
Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич.
Сейчас разрабатывается полностью отечественный мотор. Издание отмечает, что один из путей решения этой проблемы - модернизация текущего двигателя на основе российской компонентной базы. Еще один - адаптация под Як-152 вертолетного двигателя ВК-650 разработки "Объединенной двигателестроительной компании". Планируется, что учебный Як-152 будет использоваться в паре с другим учебным самолетом производства Иркутского авиазавода - Як-130. Они имеют полностью унифицированное информационно-управляющее поле кабины, при этом Як-152 - самолет с поршневым дизельным двигателем, а Як-130 - уже с реактивным. Таким образом, использование этих бортов позволяет создать оптимальное сочетание в системе подготовки курсантов Воздушно-космических сил РФ.
Все-таки начинать надо не спеша. Як-130 впервые взлетел в 2009 году, Як-152 — в 2016-м. RED A03-102 разработан и производится в Германии, и его поставки теперь невозможны. Райхлин руководил компанией до 2020 года, после чего оставался только ее акционером и консультантом. Двигатель привлек внимание нескольких производителей, его планировалось ставить как на новые типы, так и для ремоторизации популярных легких самолетов. Однако в августе 2023 года Райхлин был приговорен к пяти годам заключения, а его компания — к штрафу в размере 4 млн евро за незаконные поставки продукции двойного назначения в РФ. Адвокат Райхлина объяснил, что основатель RED согласился на поставки двигателя в Россию до получения формального одобрения на экспорт для экономии времени, так как был уверен, что препятствий не будет. Однако выяснилось, что двигатель может быть применен и для военных аппаратов. Похоже, на этом история удачной разработки если не закончилась, то прервалась. Теперь вопрос в том, чтобы подобрать ему аналог из источников, не подпадающих под санкции. В январе 2024 года представитель «Яковлева» уточнил: «Определены отечественные разработчики и производители авиационных двигателей, способные решить эту задачу.
Есть самолет Як-152 и нет самолета
От Як-152 до МС-21: лучшие самолеты ОКБ Яковлева | Новый легкий учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки пилотов Воздушно-комических сил России Як-152 завершил госиспытания, сообщили РИА Новости в пресс-службе разработчика — компании "Яковлев". |
В России завершены госиспытания учебно-тренировочного самолета Як-152 | Новый легкий учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки пилотов Воздушно-космических сил России Як-152 закончил госиспытания, сообщили в РИА Новости со ссылкой на пресс-службу разработчика – компании "Яковлев" (входит в ОАК). |
Учебно-тренировочный Як-152 "Птичка ВВС"
Во время этих испытаний подтвердили основные летно-технические характеристики самолета, - отметили в компании. Кстати, этот самолет предназначается для подготовки пилотов воздушно-космических сил России. А что касается следующего этапа развития проекта, то им станет замена частей самолета на российские аналоги.
Можно с большой долей уверенности предположить, что уйдут годы и годы, и уйма денег пока будут созданы и сертифицированы отечественные моторы. Поддержи Жуковские вести! Подробнее о поддержке можно прочитать тут Поделиться.
Як-152 похож на своего "старшего брата" Як-130 по многим показателям, например, по средствам индикации и размеру кабины. Як-130 Учебно-боевой Як-130 совершил первый полет еще в 1996 году, а в 2002 году был выбран базовым самолетом ВВС для подготовки летчиков. Многие системы Як-130 имеют четырехкратное дублирование, что позволяет свести вероятность их отказа практически к нулю. Серийное производство Як-130 ведется на Иркутском авиазаводе. Бортовая система имитации режимов боевого применения Як-130 обеспечивает "видимость" воздушного боя, взаимодействие с другими самолетами в группе, наземными и воздушными пунктами управления, а также имитацию атак наземных целей с пуском ракет "воздух-поверхность". Максимальная боевая нагрузка самолета составляет 3 тонны. Опытный экземпляр Як-130 оснащен лазерным дальномером и подвесными контейнерами с системами радиоэлектронной борьбы. Несмотря на отсутствие управляемого вектора тяги, Як-130 способен выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа - например, "Колокол" или вращение на предельных углах атаки.
По данным из открытых источников, учебно-боевые самолеты Як-130 эксплуатируются в Алжире, Бангладеш, Белоруссии, Мьянме и Лаосе. МС-21 Разработка пассажирского ближне-среднемагистрального узкофюзеляжного самолета МС-21 велась на базе несостоявшегося в 1990-х годах проекта Як-242. МС-21 совершил первый полет 28 мая 2017 года.
Все новости » В ходе испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета В России успешно завершились испытания нового учебно-тренировочного самолета Як-152, предназначенного для первоначальной подготовки пилотов ВКС России. Он добавил, что следующим этапом развития проекта станет импортозамещение двигателя, воздушного винта и других комплектующих Як-152 на российские аналоги. Существующие образцы самолета оснащены немецким двигателем.
Новый учебный самолет создадут на базе Як-152
Для ЯК-152 — самолета начальной подготовки российских курсантов — ищется российский двигатель, рассказали в компании-производителе «Яковлев». Новый легкий учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки пилотов Воздушно-космических сил России Як-152 завершил госиспытания, сообщили РИА Новости в пресс-службе разработчика – компании "Яковлев" (входит в ОАК). СР-10 — российский учебный реактивный самолёт, предполагающийся как промежуточный между Як-152 и Як-130 при трёхступенчатой системе лётного обучения.
Як-152 против УТС-800. Минобороны России выбирает новый учебно-тренировочный самолёт
Многие конструкторские бюро самостоятельно изыскивали средства для работы над своими разработками. Конкурс в России на разработку нового УТС объявили в 2001 году. Последний самолет так и не достиг более-менее реальных шагов по созданию даже опытного образца, а так и остался на бумаге. Поэтому предпочтение было отдано Як-152. Разумеется, новый самолет серьезно отличался от своего предшественника Як-52 выпускался, начиная с 70-х годов XX века, и ожидаемо по многим параметрам уступал технологически современным разработкам. Изменения новой машины касались силовой установки, строения винта, фонаря кабины, существенного обновления навигационного оборудования. Разработчикам удалось увеличить запас топлива, как следствие — время нахождения в небе и практическую дальность машины, поставить современную систему спасения экипажа.
Первые полеты были совершены в 2004 году. Но из-за больших сложностей с финансированием, работы продвигались медленно. Качественный скачок в налаживании производства удалось сделать только в 2006 году, когда появились инвесторы из Китая. В 2010 году в небо поднялся китайский аналог Як-152, который был собран объединенными силами. Но результатом такой кооперации стала окончательная подготовка чертежей, налаживание производственных мощностей. Безусловно, это позволило развернуть собственное производство на территории России, но только гораздо позже, чем в Китае.
Для России Як-152 стал нужен только в 2014 году, когда было официально известно об объявлении конкурса на закупку в ведение Министерства Обороны. Як-152 — это не только самолет для обучения. В полный комплекс также входит компьютерный тренажер, средства контроля и безопасности, дублирования и подтверждения действий курсанта.
Так, ОКБ им. Яковлева позиционирует Як-152 как часть учебно-боевого комплекса Як-130, где Як-152 призван научить курсантов начальной технике пилотирования. Як-152 является развитием модели Як-54. Новый УТС задумали в начале 1990-х, но лишь 2004 году самолёт совершил первый полёт, а из-за проблем с финансированием первый прототип выкатили в 2016 году. Як-152 построен по стандартной для этого типа машин схеме - одномоторный моноплан с низкорасположенным крылом. БРЭО самолёта позволяет курсантам усвоить основы работы с навигацией, прицеливанием, и радиосвязью. На данном этапе Як-152 прошёл производственные испытания, и готов к началу серийного производства.
Вот на эту роль и претендует Як-152. Родословная Согласно описанию производителя — корпорации «Иркут», Як-152 представляет «самолет первоначальной подготовки и профессионального отбора летчиков на ранней стадии обучения». Предполагается, что на этой машине курсанты будут осваивать технику пилотирования одиночного самолета и в составе группы, навигацию, полет по приборам, выполнение штопора и вывод из него, простой и сложный пилотаж. Трехопорное шасси с носовой стойкой дает возможность отработать приемы выполнения взлетно-посадочных операций, которые пригодятся при переходе на реактивную технику. Далее производителем сообщается, что информационно-управляющее поле кабины Як-152 унифицировано с самолетом Як-130. Более того, оба типа включены в состав некоего «учебного комплекса» наряду с процедурным тренажером, учебным компьютерным классом и средствами объективного контроля. Как следует из выступлений руководителей «Иркута», Як-152 специально проектировался в пару к Як-130. Работа началась на рубеже веков, отталкиваясь от опыта ранее созданных ОКБ им А. Яковлева тренировочных машин легкого класса.
Кстати, буквенно-цифровой индекс нового самолета как бы намекает, что он идет за Як-52, в свое время — основным самолетом в системе ДОСААФ. Поначалу на него и ориентировался главный конструктор Як-152 Александр Драч. Ведь на рубеже веков реальной альтернативы не было, особенно по цене. Хотя ведущие западные производители давно перешли со звездообразных двигателей на рядные с водяным охлаждением и все шире применяют турбовинтовые, у более «отсталого» по компоновке отечественного мотора-долгожителя имеются свои плюсы. Первый — высокая надежность. Наиболее заметной она была в ходе международных соревнований спортивной авиации. Часто наблюдаемая в перерывах между полетами картина: русские возились в основном с приборами и оборудованием, иностранцы же открывали капоты для проверки и настройки силовой установки: сильно форсированные моторы часто капризничали. Второй — двигатель обладал неплохим соотношением развиваемой мощности к массе. Если первоначальный АИ-14 выдавал 240 л.
Затем предлагался вариант М-9Ф с усовершенствованной системой впрыска топлива, который при наличии платежеспособного спроса были готовы выпускать в Воронеже. Системный кризис отечественной авиации, сопровождавшийся резким снижением темпов выпуска самолетов, включая модели для «малой авиации», привел к ситуации, когда выпускать «малолитражные» моторы оказалось невыгодным. Воронежский механический завод прекратил серийный выпуск М-14 четверть века тому назад. Некоторое время авиастроителей спасал производственный и складской задел, а также рынок силовых агрегатов, бывших в употреблении. К настоящему времени и этот ресурс практически исчерпан.
Учебные заведения для пилотов коммерческих авиакомпаний можно пересчитать по пальцам одной руки если учесть филиалы, понадобится еще палец или два со второй , обучение стоит дорого, несмотря на то, что часть расходов несут авиакомпании. Курсантам иной раз приходится месяцами ждать очереди, чтобы набрать необходимый минимальный налет. Одна из причин — дефицит техники, учебно-тренировочных самолетов. Прежний советский флот в силу возраста сильно поредел, новых самолетов в России практически не строили. В последнее время основной «летающей партой» для курсантов стали австрийские самолеты Diamond. В 2013 году Уральский завод гражданской авиации подписал соглашение о сборке двух моделей — одномоторного DA40 и двухмоторного DA42 — и довольно успешно реализовал этот проект, выпустив примерно полторы сотни этих четырехместных машин. В 2021 году завод приступил к их производству по полному циклу: в Екатеринбурге стали сами делать фюзеляж из углепластика. Однако в 2022-м завод перестал получать комплектующие из-за рубежа. А владельцы самолетов, соответственно, лишись доступа к деталям, которые могут понадобиться для ремонта. Срок службы самолета, конечно, измеряется десятилетиями, однако они не вечны. На чем же учить будущих пилотов?