Обычно вслед за установлением минимального уровня цены на алкоголь государство устанавливает повышенные акцизы на всю линейку алкоголя — от водки до шампанского. Потому с Нового года стоимость этой продукции растет в среднем на 4-6%. 7,2 литра на душу населения, Правительство.
Почему поднимают цены на водку?
- Эксперты назвали реальную стоимость водки // Новости НТВ
- Борьба с контрафактом или низкой рождаемостью?
- Сколько градусов в водке: классификация по крепости, единицы измерения, стандартные показатели
- 40% и 40° — одно и тоже?
- Мировой лидер по экспорту водки сократил продажи
Топ-10 водки
Минфин предложил повысить с июня минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк. Возможно, водка из спирта «Классический» будет настолько вкусна, что ее выход приведет к тектоническим переменам на рынке. Сделайте водку для нищих (социальную водку, массовую водку, назовите как хотите) за 100 руб. – и проблема с продажей нелегального алкоголя будет решена», – предлагает он.
Что означает пометка «об.» на этикетках алкогольной продукции
Технические обязательные файлы cookie, например, применяемые при регистрации либо входе в систему, или для оставления отзыва либо комментария. Данные файлы cookie используются в целях обеспечения корректной работы сайтов и полноценного использования его функционала пользователем, не могут быть отключены в системах. Вместе с тем, пользователь может настроить браузер, чтобы он блокировал такие файлы сookie или уведомлял пользователя об их использовании — но в таком случае некоторые разделы сайта могут не работать. Функциональные файлы cookie, например, определяющие имя пользователя. Данные файлы cookie используются для обеспечения работы некоторых дополнительных функций сайтов, например, для хранения предпочтений пользователя, в том числе имени пользователя или выбора языка, и для предотвращения повторных прохождений опросов пользователями.
Подобные функции улучшают условия работы пользователей с сайтом. Файлы cookie предпочтений, например, для настройки контента. Данные файлы cookie собирают информацию о выборе пользователя на сайте и его предпочтениях и позволяют Обществу «запомнить» информацию о выбранном пользователем городе и других местных настройках для того, чтобы соответствующим образом настраивать сайт. Аналитические файлы cookie, например Яндекс.
Метрика, Google Analytics. Данные файлы cookie собирают информацию о том, как пользователь использовал сайты, и позволяют Обществу вносить в них улучшения. Аналитические файлы cookie показывают, какие страницы сайта Общества посещаются чаще всего, помогают выявлять трудности, возникающие при использовании сайта, а также позволяют оценить эффективность рекламы.
Оно выросло на 76,8 процента - до 1,4 миллиона дал. Производство коньяка прибавило 6,3 процента, до 1,2 миллиона дал. Выпуск ликеро-водочных изделий крепостью свыше 25 процентов сюда входят виски, джин, кальвадос увеличился на 20,1 процента, до 1,9 миллиона дал. Продолжает быстрыми темпами расти производство слабоалкогольных коктейлей - за январь-февраль 2023 года рост составил 25,1 процента, до 2,8 миллиона дал. Примерно такие же темпы роста у игристых вин - плюс 25,8 процента, почти до 1,7 миллиона дал.
Кроме того, на ситуацию повлиял уход с российского рынка некоторых иностранных производителей крепкого алкоголя и увеличение цены на импортный алкоголь. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев уверен, что в 2023 году доля отечественной алкогольной продукции на полках сетей может расти и дальше. Но, возможно, предпочтения некоторых потребителей, которые выбрали водку, останутся неизменными», — добавил он. Читайте нас в соцсетях:.
Согласно проекту, минимальная отпускная цена на бренди повышается с 289 до 311 рублей за 0,5 литра, оптовая - с 304 до 327 рублей, на коньяк - соответственно отпускная с 397 до 427 рублей, оптовая с 419 до 450 рублей. Минимальная отпускная цена на водку у производителей предлагается на уровне 246 рублей 229 рублей в настоящее время , оптовая - 256 рублей 238 рублей за 0,5 литра. Минимальные цены на водку в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с "теневым" производством.
Цены на водку становятся политической проблемой
russkaya русская водка Брянскспиртпром. В год своего 50-летнего юбилея легендарный водочный бренд «Русская» возвращается с улучшенной рецептурой и обновленным дизайном. Классическая водка – алкогольный напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – этилового спирта и воды. Водка. польск. wódka швед. vodka. Коньяк и виски растут в связи с локализацией (ростом производства в России, - Ред.) и удешевлением, забирая часть объема продаж от водки. В 2023-м себестоимость водки выросла на 4,9% в том числе из-за девальвации рубля, так как, например, этикетки, закупаются только в валюте.
Продажи водки и другого крепкого алкоголя в России за полгода упали на 15 процентов
В то же время, бесцветную и «чистую» водку ещё и в XIX веке продолжали именовать «вином» [10]. Современное понимание термина «водка», как разведённого в воде очищенного этанола , закрепилось в XIX веке [7]. Возникновение производства[ править править код ] Первые сведения о дистилляции каких-либо веществ относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии Египет [12]. В XI веке, у Авиценны , дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел , однако не существует исторических свидетельств дистилляции алкоголя в мусульманских странах в этот период. Первое безусловное свидетельство дистилляции алкоголя датируется XII веком, в медицинской школе Салерно, в Италии [12] [13]. С середины XIX века разрабатывается ректификация. В Польшу технология дистилляции спирта, как медицинского продукта, была предположительно принесена в XIII веке, она изучалась в Ягеллонском университете в XIV веке, в XVI веке появились местные описания технологии и стали распространяться напитки на основе дистиллированного спирта. Первое несомненное упоминание в польских налоговых документах — лат. В русских источниках крепкие напитки — предшественники водки «варёное вино», «перевар» , упоминаются в 1399 году [10].
Согласно Похлёбкину , производство водки из хлебного спирта, винокурение , возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах, причём «1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время». При этом Похлёбкин считает, что говорить о появлении водки можно лишь тогда, когда есть свидетельства массового производства и его государственной регуляции, и таким образом, единичные упоминания, в том числе демонстрация «горящего вина» на территории Тевтонского ордена в 1422 г. Пиджаков отмечает, что при этом Похлёбкин не приводит никаких ссылок на источники в обоснование предполагаемой точной даты 1478 , а также не располагает прямыми свидетельствами в пользу отстаиваемых дат изобретения водки на Руси: «летописи не фиксировали событий», хозяйственные документы монастырей «не сохранились ни в какой степени» [16]. Пиджаков считает, что до XV века ни Московская Русь, ни Литовская Русь винокурения не знали; слово «перевар», упомянутое в источниках до того времени, видимо, относится к процессу изготовления пива, и лишь единственное упоминание «творёного вина» в тексте XIV века можно попытаться трактовать как продукт перегонки. Однако, уже в 1517 году Матвей Меховский в Трактате о двух Сарматиях упоминает, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода», а в 1525 году отмечается, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков» [16]. По мнению И. Прыжова , водка понимаемая как любой напиток с дистиллированным алкоголем , известная в Европе с XIII века и в южной Руси с 1398 года как лекарство, становится напитком «хлебное вино», aqua vitae в Европе в XVI веке, и тогда же становится известной и распространяется на Руси. Написанное в начале XVI века «Послание старцам о хмельных напитках» Иосифа Волоцкого упоминает «горячее вино» наряду с мёдом, медвяным квасом, брагой [18].
До 40-х — 60-х годов XVIII века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине XIX века рожь составляла половину сырья для производства водки, позже уступив в популярности пшенице и картофелю [10]. Миф о работе Д. Менделеева над определением оптимальной крепости водки[ править править код ] В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии опосредованно использованы для производства водки: докторская диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия; Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Praxis der Gewerbe. Нand- und Lehrbuch der Тechnologie v.
Johannes-Rudolf Wagner» в русском переводе — «Технология по Вагнеру» , вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой 1862 года был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта. Также в работах Д. Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии [19].
Наличие примесей. При идентичной технологии производства чем менее чистый продукт, тем ниже его крепость.
Технология производства водки гарантирует необходимое содержание этанола. Особое внимание необходимо уделять качеству спирта. В «высшем» допускается использовать в качестве сырья сахарную свеклу, этот спирт идет на производство продукции эконом-сегмента. В чем измеряется Чаще всего, говоря о крепости водки, употребляют термин «градус». Этот параметр связан с трудами Менделеева, который считал необходимым при составлении смеси этанола и воды использовать меры не объема, а массы. Говоря о крепости водки, применяют термин «градус».
На Западе же указывают долю содержания в напитке спирта. Эта традиция перекочевала к нам из-за рубежа, что привело к путанице. Покупатели часто не могут разобраться, процент массы или объема заявлен на этикетке. Чтобы избежать неразберихи, производители нашли простой и изящный выход. Таким образом, покупателю становится понятно, что при замере крепости производитель учитывал объем исходного продукта, а не его массу. Существует и еще одна система измерения крепости, сегодня почти не используемая.
Это старая европейская система. Чтобы получить привычную для россиянина крепость, это значение нужно умножить на 0,5715. Начиная с 1936 г. Такие напитки считаются наиболее безопасными для организма человека — при умеренном употреблении они не травмируют слизистые оболочки. Проверить крепость и чистоту спиртного можно, если налить немного напитка в крышечку или чайную ложку и поджечь.
За основу были взяты весовые а не объемные значения воды и безводного спирта. Расчеты показали, что литр 40-градусной смеси должен весить ровно 953 грамма. Отклонение в любую сторону нарушит оптимум. Поэтому для точных измерений выраженные в процентах объемные соотношения частей оказались непригодными, и крепость водки стали измерять в градусах 1 градус - 0,01 часть безводного 100-градусного спирта. В 1894 году "менделеевский" состав водки был запатентован Россией под названием "Московская особая".
Мы используем cookie, нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Сообщить о поступлении Этого напитка сейчас нет в наличии, но мы обязательно свяжемся с вами сразу как он появится.
От простого к сложному: как менялся ГОСТ на водку
Какой-то пиковый был объем продаж в июне, хотя ничего сверхъестественного не было. В Национальном союзе защиты прав потребителей, напротив, утверждают, что растет потребление и на винном рынке.
Ее появление анонсировал психолог Александр Свияш, имя которого и носит напиток. В своей основе он содержит «живую воду» — воду с уровнем pH в районе 8, а также ароматизаторы. Производитель обещает, что новый продукт можно использовать как элемент саморегуляции и возможности сохранить здоровье, когда хочется быстро расслабиться и успокоиться.
Он также не видит прямой связи между повышением минимальных цен и снижением доли контрафакта на рынке. Более того, по его мнению, чрезмерное завышение цен на легальную продукцию может дать обратный эффект. У них появляется возможность продавать свой товар по старым ценам и получать сверхприбыль. Поэтому, наоборот, завышение минимальных цен может привести к всплеску нелегального производства, — предупредил Остапкович.
Экономист уточнил, что рост цен на легальный крепкий алкоголь будет оправдан и безопасен только в тех пределах, которые диктуются объективным увеличением издержек производителей. Растут тарифы, цены на комплектующие и импортное оборудование. Если они выйдут за эти рамки, это уже может иметь негативные социальные и экономические последствия, — добавил эксперт. Также Остапкович заявил, что цены на алкоголь в России необходимо повышать для решения проблем с демографией. Во многом это связано с легким доступом к алкоголю. Почему в Финляндии и Швеции население растет, а в России население падает?
Напомним, сообщения о росте МРЦ на крепкий алкоголь появились в начале октября, когда союз производителей алкогольной продукции сам предложил поднять цены на спиртное с 2024 года. Позже Минфин опубликовал проект изменений в приказ об установлении минимальных цен на алкоголь. Фото: unsplash.
С 1 мая 2024 года изменятся ставки акцизов на алкогольную продукцию
Ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 18 процентов установлены в абсолютном размере за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Также сообщается об изменении кодов вида платежа. По итогам прошлого года продажи алкоголя в России выросли на 2% в натурально выражении и на 4,2% в денежном, тогда как рынок водки закончил год спадом на 1,7% и 0,1% соответственно. Водка Братислава Спиритус – самый крепкий алкогольный напиток в мире. В Госдуме планируют запретить продажу алкоголя в России в дни майских праздников: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.
Как выбрать хорошую водку
Коньяк и виски растут в связи с локализацией (ростом производства в России, - Ред.) и удешевлением, забирая часть объема продаж от водки. Практически на каждой бутылке с напитками, содержащими алкоголь, указывается его процент: на водке, как правило, это 40% об., на пиве – 4-5% об. Водка может стать дороже на 25 процентов. А по данным ОЭСР, россияне почти в равной степени употребляют пиво и крепкие напитки: один россиянин покупает 3,15 л крепкого алкоголя — такого, как водка, 3,04 л пива, 0,97 л вина и 0,12 л других алкогольных напитков. Всего 100 мл крепкого алкогольного напитка, вроде водки или коньяка, будут выводиться из организма человека от 6 до 12 часов, а «выветривание» кружки пива займет около двух часов.
В России хотят поднять минимальные цены на водку и коньяк
В проекте приказа Минфина предлагается установить розничные цены на водку до 299 руб. Предлагается повысить минимальную розничную цену на бренди до 403 руб. Его минимальную стоимость планируется установить на отметке 403 руб. Сейчас минимальная розничная цена водки 281 руб. При разработке проекта учитывалось произошедшее в 2023 году удорожание себестоимости алкогольной продукции, влияние введенных внешнеторговых и финансовых ограничений, а также рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и повышение курса доллара к рублю. Вместе с тем удорожание себестоимости алкогольной продукции произошло уже в 2023 году», — следует из документа. В ведомстве Антона Силуанова предлагают также повысить и минимальные отпускные и оптовые цены у производителей. Так, минимальную отпускную цену на водку предлагается повысить с нынешних 229 до 246 руб. Отпускную цену на бренди — с 289 до 311 руб.
Министерство еще в октябре прошлого года выступало с аналогичным предложением, однако тогда проект не был одобрен. Российские производители алкоголя осенью 2023-го просили поднять минимальную цену за 0,5 л водки до 301 руб. Они объясняли это увеличением акцизов и подорожание импортных укупорочных средств, тары и ингредиентов из-за девальвации рубля и ростом затрат на логистику. Компании предположили, что за счет повышения минимальных цен можно будет избежать продажи ниже себестоимости и снижения производства. В прошлом году минимальные розничные, отпускные и оптовые цены на водку, коньяк и бренди в России также повышались. С 1 января 2023 года минимальная розничная цена водки выросла с 261 руб. Минимальные цены на алкоголь Минфин устанавливает с 2009 года. С 2011 года были также введены минимальные цены на коньяк, а с 2016 года — на шампанское.
Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше. В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof». Крепость основных популярных напитков Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами. Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин , портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием.
Конечно, есть нюансы: спирт из пшеницы вроде как лучше, чем из картофеля и свеклы, а вода из родника дороже, чем из скважины и водопровода. Но это, говорят знатоки алкогольного рынка, не влияет на качество и относится к маркетингу. Нужно ведь каждый год как-то удивлять и привлекать, не меняя состава. Тем более что каждый крупный завод на одном и том же оборудовании разливает по 10 марок водки, которым нужно выдумать разные легенды. Главное помнить, что с учетом повышения акциза минимальная цена бутылки водки с 1 января — 230 рублей.
В рейтинг самых непьющих регионов попали та же Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Ежегодно проект «Трезвая Россия» публикует рейтинг трезвости регионов , который учитывает продажи спиртного и другие показатели. Например, число умерших от отравления спиртным и пациентов с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы», а также уровень преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Еще учитывают количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и количество дней, когда полностью запрещено продавать спиртное. Каждому региону присваивают итоговый балл. Чем он меньше, тем «трезвее» территория. В лидерах — все те же кавказские республики, аутсайдеры — северные регионы. Какой алкоголь пьют в России Лидер в алкогольных предпочтениях — пиво. По данным Росалкогольрегулирования, в 2021 году это последние актуальные данные на момент публикации в России продали 672 млн декалитров пива и пивных напитков. На втором месте — водка: 73,4 млн декалитров.
На третьем — вино: 55,2.
Продажи водки и другого крепкого алкоголя в России за полгода упали на 15 процентов
Выпуск алкогольной продукции сократился на 4,2% в текущем году. Швеция, которая выступает главным мировым экспортером водки, сократила продажи на внешних рынках по итогам 2023 года. Какую крепость имеет водка, сколько в ней процентов алкоголя?
Наши проекты
- В России хотят поднять минимальные цены на водку и коньяк
- Сначала игристое, теперь коньяк. С 1 января дорожает спиртное
- Поделиться
- В России начнут выпускать безалкогольную водку - Новости малого бизнеса
- Половина водки в стране контрафактная. Ждем повышения цен?
Производство водки в России снизилось на 8 процентов
Glenfarclas 105 изготавливается с помощью дрожжей, ячменя, воды. После каждой ступени производства выполняется контроль качества. Это позволяет сохранять бренд в неизменном виде со времени начала его производства. Виски употребляется в неразбавленном виде и добавляется в коктейли. Выдерживается виски в старых деревянных бочонках, в которых раньше хранился херес. Благодаря такой выдержке у виски появляется свой неповторимый вкус. Гленфарклас предпочитают пить в Англии и Америке.
Компания Тосолини начала свою историю сразу после Второй мировой войны. Синьор Тосолини в числе первых начал выдерживать алкогольный напиток в ясеневых бочках. Эта хитрость помогла ему улучшить вкусовые и ароматические свойства напитка. При изготовлении Граппа в ход идет, как сам виноград, также его побеги и косточки. Аромат Граппы представляет собой ягодный микс, смешанный с цветочным запахом. Вкус напитка приятный с длительным послевкусием.
Его производство было начато в 1973 году. Случилось это в одноимённой провинции. Изготовлением арманьяка занималось семейство Дарроз. В течение длительного времени тридцать семь лет спиртной напиток выдерживался в подвалах провинции. В 2019 году его разлили по стеклянным бутылкам. Его аромат богатый и изысканный.
По его словам, риск исчезновения связан с ростом ставки таможенных пошлин и акцизов на импортные напитки. На стоимость влияют размер пошлины, инфляция, цены на упаковку, а также транспортировку и электроэнергию в Европе, пояснил Каширин. В конце 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на всю табачную продукцию и отдельные виды алкоголя. Предусмотрено увеличение с 1 мая 2024 года акцизов на обычные вина до 108 рублей за 1 л, до 112 рублей — в 2025 году и до 116 рублей — в 2026 году. На игристые вина и винные напитки акцизы с мая поднимут до 141 рублей за 1 л, а также до 147 и 153 рублей в 2025 и 2026 годах.
При этом магазины уже начинают менять ассортимент и цены. Какие напитки подорожают, а какие — подешевеют? Это следует из опубликованного проекта приказа ведомства. Повышение планируется провести с 1 января 2023 года.
Что касается дефицита крепких импортных напитков, то его нет. Просто доставка этого алкоголя до России и до ресторанов станет сложнее и, конечно же, намного дороже. Естественно, это отразится и на стоимости напитков в барной карте. Стоит ли ждать дефицита на алкогольном рынке Как отметил Виктор Титов, основной тренд на рынке сейчас — появление новых напитков и брендов, например, виски из Болгарии. Соответственно, эти новые напитки уже появляются в барных картах. Какие из них останутся на рынке, покажет время. Меняются условия получения наличных: Что нужно учесть при расчётах в рублях, долларах и евро Ситуация на алкогольном рынке стабильная.
Статистика и по легальному потреблению алкоголя в РФ довольно противоречива. По словам чиновников, если в 2008 году потребление алкоголя составляло 15,7 л на душу населения в год, то в 2021 году — 9 л. Аналитики из компании FinExpertiza подсчитывали, что в 2023 году был продан рекордный за последние семь лет объем крепкого алкоголя — 7,2 л на душу населения. Однако и в 2022 году продажи росли. Предложение Минфина повысить минимальные цены на крепкий алкоголь эксперты оценивают по-разному. С ним согласен и директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков. По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, с повышением минимальных цен для обычного покупателя ничего не поменяется. Но отложили. Все цены и так уже выше минимальных в магазинах. Ниже легально произвести и продать не получится», - подчеркивает он. Как считает замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева, повышение минимальных цен следует рассматривать не в контексте промышленной политики борьба с теневым производством и оборотом , а в контексте политики здорового образа жизни. Однако борьба с теневым производством алкоголя не может осуществляться мерами повышения цен. Основной инструмент здесь - контроль, проверки и наказания», - подчеркивает она. Однако он сомневается, что одними запретительными мерами и повышением цен можно победить нелегальное производство. По данным производителей алкоголя, около 71 тыс. Миронюк полагает, что повышение минимальных цен станет дополнительным толчком к увеличению доли контрафакта на рынке. Вряд ли повышение цен на водку приведет к падению спроса на нее, так как среди других крепких алкогольных напитков она стоит относительно дешево, считает кандидат экономических наук Инна Литвиненко.