Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан.
Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина
Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе. В этой статье мы осветим часть истории и расскажем, почему к этому кофе пришла такая бешеная популярность в наше время.
История кофе
Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина | Доказательство происхождения кофе – в его названии. |
Дары солнечного континента: где родина кофе. Кулинарные статьи и лайфхаки | 28.09.2020 - Едим Дома | 1901 г Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. |
Как люди узнали о кофе? История кофе и его распространение | Пикабу | История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое. |
Дары солнечного континента: где родина кофе | Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название. |
Кофе и даты в истории | 06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке. |
История кофе: происхождение и мировой триумф
Кораблю угрожали пираты, он попадал в шторм, а на само растение даже покушался завистливый сослуживец де Кльё, который в результате нападения сумел оторвать от деревца веточку. Однако, казалось, ничто не могло помешать проникновению кофе на Мартинику. Считается, что от одного этого деревца происходят 18 млн. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. Южная Америка В Южную Америку кофе привезли голландцы. В 1718 году появились первые плантации в Суринаме, а затем — в Гайане. История проникновения кофе в Бразилию, которая сегодня является крупнейшим производителем кофе в мире, также весьма любопытна.
К началу 18 века голландцы импортировали в Европу кофе с о. Ява, англичане — из Индии, а французы вот-вот должны были начать получать кофе из своих колоний в карибском бассейне. Португалия, осознавая свое отставание, искала возможности вступить в игру: ведь торговля кофе сулила большие доходы казне. В качестве площадки для будущих плантаций была выбрана Бразилия. Наместник короля Португалии в Бразилии Васко Фернандес Цезарь де Менесес направил в соседнюю Гайану, где голландцы уже выращивали кофе, подполковника Франциско де Мелло Палета c миссией раздобыть кофейные зерна или растения во что бы то ни стало. Подполковник Франциско де Мелло Палета В качестве площадки для будущих плантаций была выбрана Бразилия.
Говорят, подполковник сперва просто попросил губернатора Гайаны поделиться ценными посадками, но тот наотрез отказал. Тогда он использовал свое очарование, чтобы произвести впечатление на жену губернатора и добиться ее помощи в нелегком деле. Якобы смирившись с провалом своей миссии Франциско Палета готовился к отъезду и на прощание получил от жены губернатора большой букет цветов, где он и нашел кофейные зерна в достаточном количестве, чтобы положить начало многомиллиардной индустрии производства кофе в Бразилии. Итог К 1820 году мировой объем производства кофе достиг 90 тыс. Широкое распространение кофе по миру, а также демонтаж системы монополий привели к росту конкуренции на мировом рынке и снижению цен. Эти факторы, в свою очередь, привели к настоящему буму в потреблении кофе, дальнейшему росту производства и развитию каналов доставки кофе до потребителей.
Легенда гласит, что впервые обнаружил эти зерна удалось пастуху коз. Молодой парень заметил, что после поедания ягод с определенного дерева его козы становились настолько энергичными, что не хотели спать по ночам. Пастух сообщил о своих находках настоятелю местного монастыря, который приготовил напиток из ягод и понял, что это помогает ему оставаться бодрым в течение долгих часов вечерней молитвы. Настоятель поделился своим открытием с другими монахами монастыря и знания о бодрящих ягодах начали распространяться. Когда слухи дошли до востока и кофе достиг Аравийского полуострова, эти зерна начали распространятся по всему земному шару. Кофеин содержит мощный антиоксидантный природный компонент, такой как хлорогеновая кислота. Еще один элемент, тригонеллин, помогает сосудам быть здоровыми и иметь высокую проходимость.
Однако, в настоящее время это настолько редкий и дорогой вид кофе, что попробовать его в оригинале практически невозможно. Чаще всего его добавляют в кофейные смеси спешелти сортов, для усиления их вкусоароматических качеств. Плантации, производящие эксцельзу, встречаются в основном в Центральной Африке и Азии, на Филиппинах, во Вьетнаме , а также в Кении и Венесуэле. Популярные сорта кофе Ручная сортировка кофейных зёрен Климат , высота произрастания и почва напрямую влияют на их вкус и аромат. Но также на эти показатели влияет разновидность или сорт кофейного дерева. Некоторые сорта образовались естественным путём, в результате мутации и переопыления, а некоторые — благодаря вмешательству человека гибридной селекции. Самые популярные сорта кофе [9] [13] : Бразильский Бурбон Сантос — это самый известный сорт арабики, выращенной в Бразилии. А Бурбон — это ягоды, собранные с молодых, не старше четырёх лет, деревьев сорта Сантос. Зёрна в этих ягодах мелкие, разной формы, неприглядные, но отличаются хорошим вкусом.
Напиток, приготовленный из этого сорта, получается густым и крепким, с шоколадно-ореховым ароматом и слабой кислинкой. Марагоджип — сорт арабики с самыми большими зёрнами, их ещё называют «слоновьими». Появился он в результате селекционных экспериментов, проводившихся в одноимённом городе в Бразилии. Марагоджип считается одним из лучших сортов в мире. Его вкус меняется в зависимости от погоды и состава почвы, а следовательно, от страны-производителя. Например, мексиканский Марагоджип будет придавать напитку винно-ореховый оттенок, выращенный в Никарагуа — фруктовые ноты, а гватемальский подарит нотки чёрной смородины с лёгким ароматом дыма Колумбия Эксельсо — это сорт колумбийской арабики, произрастающей у подножия Кордильер. Относится к элитным сортам кофе, зёрна собираются только вручную, обрабатываются исключительно влажным способом, а обжарка рекомендуется средняя, для лучшего раскрытия аромата и вкуса. При правильном приготовлении напитка из этого сорта, в чашке будут ощущаться отчётливые винные нотки, аромат какао и чернослива, а также явная сладость. Мокко — это не только любимый многими кофейный напиток, но и сорт арабики премиум-класса родом из Йемена.
Получил он своё название от портового города Моха, из которого этот сорт отправляли на экспорт в разные страны. Особенные вкусоароматические качества этого зерна достигаются благодаря тому, что ягоды не срывают с деревьев, а собирают когда они уже опали. Для обработки всегда применяется сухой метод, чтобы зерно впитало как можно больше вкуса мякоти. В напитках, приготовленных из этого сорта, явственно ощущается лёгкая кислинка, карамельно-ореховый вкус и шоколадное послевкусие. Пакас — сорт арабики образовался в результате естественной мутации Бурбона. Впервые он был обнаружен в 1949 году в Сальвадоре. Сейчас он широко распространён в Центральной Америке. Его отличительная черта — карликовые деревья, что позволяет высаживать их плотнее друг к другу и получать больше урожая. Однако, качество зерна не является исключительным и поэтому данному сорту подходит любая обжарка, ввиду того, что он не обладает нюансами вкуса и аромата, способными раскрыться при определённой степени обжарки.
Катурра — это самый популярный сорт арабики, производимый во многих странах с тропическим климатом. Он был обнаружен группой учёных-биологов в Бразилии в 1937 году. Оказалось, что он, как и Пакас, мутировал от Бурбона. Это низкорослые деревья, отличающиеся хорошей урожайностью. Катурра обладает средней плотностью и маслянистым телом, поэтому отлично подходит для приготовления эспрессо и дарит этому напитку заметную кислинку и деликатный цитрусовый аромат.
Пока вода закипает, кофейные зерна толкут в ступке.
Затем молотый кофе собирают в ладонь, засыпают в кофейник и кипятят в течение нескольких секунд. Готовый напиток темного цвета разливают, высоко поднимая сосуд, но не разбрызгивая, в небольшие пиалы, расставленные на низком кофейном столике. Кофе подают в первый раз, причем сначала им угощают самых старших и уважаемых гостей. Для усиления вкуса могут добавлять сахар или щепотку соли, особенно в отдаленных сельских районах, где сахар — удовольствие редкое и дорогостоящее. Многим нравится добавлять веточку руты — здесь ее называют «тенадам», что буквально означает «здоровье Адама». Окончив первую раздачу кофе, кофейник с оставшейся на дне гущей повторно наполняют водой и вновь ставят на огонь, чтобы подать кофе во второй раз.
Несколько часов спустя церемония заканчивается третьей подачей напитка. Каждая из трех частей кофейной церемонии носит названия, заимствованные из арабского языка: абол, тона и барака, что означает соответственно «первая», «вторая» и «благословение». Эти языковые особенности напоминают нам о роли кофе в религиозной жизни в прошлом. Вплоть до конца XIX века эфиопским христианам запрещалось употреблять этот напиток — это могли делать только мусульмане. В ту пору границы у Эфиопии были другими. Христианское княжество было сосредоточено в горах.
По мере своего расширения в сторону нижележащих равнин оно поглощало территории, управляемые мусульманами, с целью оградить себя от европейской колониальной экспансии. Вопрос экономического и политического значения В таком контексте формировалась современная эфиопская нация.
История Кофе - возникновение и распространение
Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. В XVIII веке кофе считался приметой дворянской роскоши, а в XIX превратился в повседневный напиток, который с удовольствием пили люди всех сословий. Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания.
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта
Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком.
Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Создание напитка Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу.
Также смешивали напиток с молоком.
Происходящие из разных регионов, зерна отличаются по своим основным характеристикам. А в каких странах растет кофе? И как регион произрастания влияет на свойства кофе? Резкие перепады температур, чересчур жаркая погода или заморозки — все это губительно действует на деревья. Опоясывающий планету пояс, отграниченный этими широтами, получил название «кофейный». Страны — основные производители кофе Таким образом, существует много регионов с подходящим тропическим климатом, на их территории расположено около 70 стран, в которых выращивают кофе. Однако мировыми экспортерами зерна считаются лишь 50.
Впрочем, и среди них есть лидирующие: на них приходится основной объем мирового производства. Урожай ежегодно составляет около 40 млн тюков мешков ягод. На фермах и плантациях Бразилии произрастают различные сорта: арабика, робуста, бурбон, серрато, байя, сантос. Большинство выращенного в этом регионе кофе используется для производства смесей. Стоимость бразильского кофе считается наиболее доступной. Кофе из Колумбии среди профессионалов по качеству ценится выше бразильского.
Кофейные деревья растут в долинах и на склонах холмов на высоте 600-1100 метров над уровнем моря. Равнинный пейзаж и экономическая мощь страны способствовали созданию крупных плантаций, основной принцип которых механизация и большие объемы. Зерна производятся качеством выше массового сырьевого, но кофе с небольшой фермы с хорошо отлаженными процессами ценится гораздо выше. Значительная часть высококачественного кофе выращивается в юго-восточной части страны в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Современные бразильские сорта «мундо-ново» и «икату» дают мягкие нотки молочного шоколада или пралине, имеют низкую кислотность и плотное тело. Колумбия Колумбия — третий крупнейший производитель кофе после Бразилии и Вьетнама и старейший в Южной Америке. Кофе выращивается по всей стране в 19 штатах регионах , большинство из которых расположены вдоль трех горных хребтов, идущих от Анд на юг страны. Широты колеблются от 2 градусов до примерно 12 градусов. Высота над уровнем моря для производства кофе может варьироваться от 1200 до 2200 метров. Все производители сами собирают, измельчают, ферментируют и сушат кофе в своих "микро-бенефициариях". Климат — это всегда проблема. В Уиле во время сбора, ферментации и сушки урожая дождь может идти без перерыва в течение нескольких недель. В Нариньо все может быть, наоборот — с высокими температурами и засухами. Это также влияет на созревание, ферментацию и сушку. Условия и методы выращивания часто могут компенсировать это, и результат оказывается совершенно потрясающим. Кофе собирается за три-четыре подхода, то есть производители и сборщики собирают спелые ягоды в одном кусте, затем ждут, пока созреют оставшиеся ягоды, и только после этого делают еще один подход. Если производитель хочет получить исключительное качество, ему часто приходится очень внимательно следить за процессом или вручную сортировать ягоды после сбора, прежде чем приступить к переработке. Как правило, первый и последний подходы дают более низкое качество, а второй и третий считаются лучшими, с более спелой ягодой и однородным качеством. Колумбийские зерна бывают с деликатными легкими фруктовыми тонами и с более плотным телом напитка. В лучших из них всегда соблюден баланс сладости и средней кислотности. Центральная Америка и Карибы Этот регион по большей части — рай для кофейных деревьев. Благодаря идеальному балансу дождей и солнечного света, а также необъятным высокогорным лесам центральноамериканский кофе привлекает весь мир. При хорошей технике выращивания зерна дают чистый хорошо развитый вкус и кислотность. Коста-Рика Это небольшое центральноамериканское государство в 1816 году стало первым с успехом торговать кофе. С 1846 по 1860 годы зёрна были единственной статьёй экспорта Коста-Рики, но и сегодня кофе продолжает быть крайне важным экспортным товаром страны. Являясь небольшим производителем, страна предприняла немало усилий для повышения качества, улучшила положение фермеров, выращивающих спешалти кофе. Уникальность Коста-Рики в том, что она вмещает в себя почти все климатические профили и терруары. Зерна из Коста-Рики — одни из самых ярких и сладких в мире. Сегодня стали использоваться новейшие методы обработки хани, что добавляет разнообразие их вкусу и аромату. Куба Кофе на Кубе начали выращивать в конце XVIII века в восточных и южных участках страны с высокогорными участками и температурами, идеальными для роста кофейных деревьев. Экспортировался он главным образом в Испанию, Францию и Германию, где очень высоко ценился. До национализации кофейных плантаций после революции 1959 года отрасль приносила значительную прибыль в казну страны. После переворота отрасль пришла в упадок. Нет сомнения, что карибский климат и хорошие почвы при должной поддержке могли бы дать интересные кофейные зерна, поэтому крупные европейские компании держат Кубу в списках потенциальных партнеров. Это незначительная часть территорий, где в современном мире выращивают и перерабатывают кофе. С Йемена на Аравийском полуострове он распространился по всему миру, по десяткам тысяч кафе и миллионам домов. Став самым потребляемым в мире психотропным веществом, кофе превратился в товар и в плане заключаемых сделок занимает второе место после нефти. Два вида золота, одно — ароматное, другое — черное.
В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы. В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум. Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г. История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже — в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения. В XIX в. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в. После Октябрьской революции о кофе практически забыли. В 1940-х гг. Сейчас кофе пользуется огромной популярностью. Производители выпускают множество разновидностей, поэтому подобрать свой сорт может каждый.
История кофе: происхождение и мировой триумф
История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко. Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе.
Происхождение кофе
Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений вздутия живота. В немецкую кофейню Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, любил захаживать Михаил Лермонтов : здесь поэт пил кофе перед смертельной дуэлью с Николаем Мартыновым. Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I , пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году.
В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика. РФ» благодарит за вопрос Анну из города Хабаровска. Винсент ван Гог. Кофейник, керамика и фрукты. Портрет Петра I. Портрет Екатерины II. В каирской кофейне. Восточная сцена.
Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал. Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки. Где появился кофе Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры. Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. К тому времени люди научились обжаривать зерна. Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями.
Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам. Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев. В 17 веке кофейные дома стали популярными в Европе, особенно в Венеции и Лондоне. Они стали символом прогресса, высокого уровня развития интеллекта и социального статуса. Кофе был так популярен, что возникли кофейные дома моды, где высокое общество собиралось, чтобы наслаждаться ароматным напитком и обсуждать последние новости.
Кофе: больше пользы или вреда?
Название было обусловлено тем, что за один пенни можно было купить чашку кофе и послушать интересные лекции или дискуссии. Во Франции кофейни стали центрами просвещения и революции, где собирались философы, писатели и политики. В Германии кофейни способствовали развитию науки, искусства, литературы. В Италии кофе стал неотъемлемой частью кулинарной традиции. Его завез французский офицер Габриэль де Клей, прорастив одно деревце во время долго путешествия через Атлантику. Дерево было посажено на острове Мартиника, после чего распространилось по другим карибским островам, а также Мексике и Центральной Америке. Сегодня это массовый продукт, доступный каждому. К примеру, многие не представляю свое утро без чашечки растворимого. Происхождение названия Любители капсулированного , зернового кофе и других видов могут не задумываются о происхождении названия их любимого напитка.
Большинство людей считают, что родина кофе- Бразилия, и лишь немногие знают о том, что аравийское кофейное дерево, или арабика Coffea Arbica ,- родом из Африки, точнее- из Эфиопии. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. Поскольку арабика происходит из этой точки планеты, а точнее з провинции Каффа, и Буно, то естественно, что живущие там люди первыми имели возможность познакомиться с кофейным деревом и стали употреблять в пищу плоды и другие части этого растения в самой разной форме. Жители Каффы поначалу толкли поджаренные зёрна в деревянных ступках, смешивали их с маслом и мёдом, а затем скатывали в маленькие шарики. По мере необходимости шарики варили в воде, добавляя масло и соль.
Именно этот кофе входил в сухпаек американских солдат во время Первой мировой войны, и солдаты стали первыми популяризаторами растворимого кофе — привычку пить растворимый кофе они распространили среди своих семей и знакомых после возвращения с войны. Как появилась соломинка для коктейлей Однако качество растворимого кофе Джорджа Вашингтона было достаточно низким — солдаты ценили напиток главным образом за бодрящий эффект, и нередко просто жевали его сухим или пили, разведя холодной водой. В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер из компании «Nestle» создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды.
Анализ сегментации рынка По продуктам: В отчете представлено разделение рынка на три сегмента: обжаренный молотый, растворимый и одноразовый вне дома. С другой стороны, ожидается, что в ближайшие годы сегмент «вне дома» будет расти значительными среднегодовыми темпами из-за роста покупательной способности в развивающихся странах. По типу кофейных зерен: В отчете представлено разделение объема производства на два сегмента: арабика и робуста. Арабика в зернах доминирует на рынке кофе из-за меньшего содержания кофеина и более сбалансированного вкуса. С другой стороны, ожидается, что сегмент робуста будет расти значительными темпами ежегодно в ближайшие годы благодаря его растущей популярности среди работающего населения в среднем по миру, вкупе с более низкой стоимостью. Климат и географическое положение Юго-Восточной Азии делают ее идеальной для выращивания кофе. Кофейная культура и опыт производства кофе в регионе помогли создать бурно развивающуюся кофейную индустрию региона. Это обусловлено ростом числа кофеен, небольших брендов-резидентов, небольших обжарщиков и популяризации профессии бариста. В Северной Америке доминирует США из-за увеличения потребления кофе вне дома, а так же отличной общей покупательской способности населения. Динамика рынка Факторы роста: Одним из наиболее важных факторов, влияющих на мировой рынок кофе, является увеличение доходов поколения Z. Рост располагаемого дохода населения поколения Z способствует их обеспеченному образу жизни.
Дары солнечного континента: где родина кофе
Древняя земля Эфиопии может быть колыбелью всего человечества. Но что более важно, это родина кофе. История возникновения кофейного напитка уходит настолько глубоко в прошлое, что сегодня невозможно точно сказать, кто, где и в какой день впервые приготовил кофейный напиток. Ученые из Финляндии, которые научились культивировать кофе в биореакторе, надеются, что промышленное производства продукта начнется через четыре года.