трелевочный трактор. 140 л.с. Трелевочный трактор ТДТ-55А оснащенный 3-барабанной лебедкой. Трактор ТДТ-55 получил механическую коробку передач, которая смонтирована на маховике ДВС. 55» доступны на Авито во всех регионах. Смотрите видео онлайн «ТТ 4 и ТДТ 55 новые трелевочные трактора» на канале «Специальные гусеничные машины» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 15 января 2023 года в 12:19, длительностью 00:01:31, на видеохостинге RUTUBE.
Выполняемые работы трелевочного Онежец ТДТ-55
- Технические характеристики ТДТ-55 и сферы применения трактора
- Преимущества ТДТ-55 в сравнении с традиционными методами
- Наш сайт использует cookies
- ПОПЫТКА НОМЕР ДВА! НАКОНЕЦ ТО МЫ ИХ ЗАБРАЛИ! ТРАКИ ОТ ТРАКТОРА ТДТ-55 ТРЕЛЁВОЧНИК! (17 видео)
- 🎥 Дополнительные видео
Трактор-трелёвочник ТДТ-55
Одним из самых популярных объектов для всевозможного тюнинга на фронте стал советский тягач МТ-ЛБ, прозванный "Мотолыгой". На эти машины устанавливали башни от БМП-1, артиллерийские орудия, зенитные пушки, морские пусковые установки и другое вооружение.
Трактор был специально разработан для работы в сложных лесных чащах. Снимок ТДТ-55 В первые трактор сошел с конвейера Онежского тракторного завода в 1966 году, а в 2003 снят с производства.
Трактор обладал отличной проходимостью благодаря большому дорожному просвету. При своей большой базе и низкому расположению центра тяжести, был весьма устойчив на крутых склонах.
Гусеницы трактора ТДТ-55 — это замкнутая лента, состоящая из литых звеньев. Они объединены шарнирными пальцами, которые охватывают направляющие и ведущие колеса с опорными катками. Город: Барнаул.
Данное решение являлось достаточно спорным. Так как фактически производительность ТДТ-55 в следствии особенностей условий эксплуатации за счет этого не повышалась. Но при этом существенно возросли расходы топлива.
На самых поздних выпусках устанавливались моторы Д-245. Коробка передач Коробка переключения передач трактора установлена непосредственно на маховике дизельного двигателя. КПП имеет следующие передачи: 5 ступеней — для движения вперед; 1 ступень — для движения назад. Для работы данного узла необходимо наличие в нем достаточного количества смазки.
Заправочный объем в данном случае составляет 3. Отличительной особенностью является наличие в конструкции специального механизма блокировки. Он предотвращает переключения передачи в случае включения или же неполного выключения муфты сцепления. Ходовая часть трансмиссия Сцепление ТДТ-55 устроено максимально просто.
Оно включает в себя пару дисков, переключения осуществляется при отсутствии смазки сухое сцепление. Установлена пара трения тип «сталь по феродо».
Новый трелевочный трактор ТДТ-55
Кабина одноместная, посередине двигатель, а в щеке прячутся баки. Мотор дизельный СМД-18 четырехтактный с непосредственным впрыском водяного охлаждения, объём двигателя 6,3 литра. ТНВД чешского производства. Мощность 80 лошадиных сил при 1800. Вес в среднем 800 килограммов.
СМД-14 любят больше. СМД-18 даже под них переделывают. Да послабее, зато понадежнее. Вообще концепция всего трелевочник: попроще и понадёжнее.
Апгрейт полуоси от Урала и от ЗИЛа для того, чтобы когда поднимаешь лес бревна не падали вперед. Народ просто так не проведешь. Кабина пониженной комфортности. Правда раньше тут была и печка, вентиляция, а сейчас всё лишнее отполо.
Раньше даже была дверь, но значит не нужно она в лесу.
Это также уменьшает риски для работников, делая лесозаготовку более безопасной. Недостатки и возможные решения Высокая стоимость внедрения Одним из недостатков может быть высокая стоимость внедрения интеллектуальных технологий.
Однако, учитывая увеличение производительности и снижение затрат в долгосрочной перспективе, это может быть оправданным вложением. Необходимость в подготовке персонала Использование интеллектуальных технологий требует обучения персонала. Компания «Онежский трактор» предоставляет программы обучения, что позволяет операторам максимально использовать потенциал ТДТ-55.
Заключение ТДТ-55 от компании «Онежский трактор» представляет собой прорыв в области лесозаготовки. Интеграция интеллектуальных технологий управления делает его ответом на современные вызовы отрасли. Сравнение с традиционными методами и аналогами подчеркивает его преимущества в эффективности, производительности и экологической устойчивости.
В трансмиссии для привода лебедки есть вал отбора мощности. Также имеются карданные передачи и задний мост с ленточными тормозными механизмами. Гидравлическая система имеет один бак и два раздельных контура, в которых давление создают специальные насосы. Один контур ГС обеспечивает движение трактора и обслуживается насосом НШ-10. Второй управляет дополнительным оборудованием и рабочими органами с помощью насоса НШ-50. Ходовая система состоит из: рычажно-балансирной подвески, имеющей пружинное подрессоривание; направляющих колес, на которых есть натяжные и амортизирующие устройства; ведущих колес и гусениц. Топливная система ТДТ-55 имеет особенности.
Она состоит из основной и резервной систем. Основная ТС работает постоянно. Резервная включается в случае, если требуется добавить мощность двигателю или отказывает основная система. Однако мощности одной резервной ТС хватает только для того, чтобы вернуться на базу для ремонта на самом малом ходу. Рабочими органами ТДТ-55 являются трелевочный щит, лебедка, бульдозерный толкатель. История Закончилась Великая Отечественная война. Стране предстояло воссоздать глубоко подорванную экономику.
В 1946 году, в ОГК НКТП с просьбой: разработать специальный трактор для производства лесных работ, который был просто необходим лесной промышленности, поставляющую древесину для восстановительных строек страны, приехали Ленинградские учёные, специализирующиеся в этой области. В результате долгих споров, постановили использовать наработки по трактору, сконструированному во время войны, в КБ по ОМ под предводительством Б. За его основу, был взят трофейный, немецкий RSO. В переводе, это звучит, как «тягач, идущий на Восток». Он был разработан специально, как гусеничная машина с высоким просветом, для передвижения в трудных условиях российской погоды и её тяжёлых дорог. Он был задействован вермахтом, как артиллерийский тягач. Его отличали: большая неприхотливость в эксплуатации, высокая проходимость, простота в эксплуатации и всеядность в выборе топлива.
В августе 1947 года проектная документация на машину была подправлена. Дело в том, что доставка нефтепродуктов на лесозаготовительные участки, процесс, достаточно, затруднительный. Но деревянные поленья, были в изобилии. Поэтому, все машины нужно было оборудовать газогенераторными установками ЗИС-21. Результатом ожесточённых споров, стало признание необходимости в установке лебёдки, для пакетирования спиленных стволов древесины. Январь 1949 года ознаменовался началом массового выпуска нового трактора — КТ12, а год спустя, на свет появилась машина оснащённая дизельным мотором. К сожалению, из-за острой нехватки таких двигателей, массового выпуска он так и не достиг.
В 1956 году вновь вошёл в строй Онежский тракторный завод и трелёвщик, под новым именем ТДТ-40, пошёл в работу. Со временем Онежские инженеры оценили все недостатки, присущие машине и в 1962 году, разработали следующую реплику, устаревшего трактора ТДТ-55.
Фотографии сделаны в Вологодской обл. Фотографию сделал в 2011 г. Милош Milos Saly. Коми ССР. Фотография из архива В. Фотографию сделал С. Якимов в 2013 г. Трактор ТДТ-40М установленный на постамент.
Надпись на табличке: "С трактора ТДТ-40 началась история карельского тракторостроения". Фотография сделана в 2013 г. Трактор ТДТ-40М 1976 г. Работал в Слудицком лесничестве. Восстановлен в 2015 г. Фотографии "до" и "после" восстановления из архива А. Гусеничный лесохозяйственный трактор Т-47. Т-210 Колесный тягач Т-210. Фото сделано утром 2 апреля 1960 года после завершающей 1-ый квартал 16-ти часовой рабочей смены. На фото в центре начальник сборочного участка экспериментального цеха фамилию уже не помню.
Остальные: зав. Подковырин второй слева , и инженеры-конструкторы бюро гидравлики Е. Габай первый слева , В. Токовой и В. Гофман cправа , которые принимали непосредственное участие в сборке этого тягача. На этом опытном образце впервые в СССР управление всеми агрегатами трансмиссии и технологическим оборудованием: шестискоростной коробкой передач, муфтой сцепления, многодисковыми колесными тормозами и лебедками было гидравлическим и пневматическим. Последнее обстоятельство объясняет участие в сборке инженеров-конструкторов бюро гидравлики, которые обеспечили изготовление и монтаж трубопроводов этих систем. Фотографию и описание для сайта предоставил Е. Трелевочный трактор ТДТ-55А. Фотография из архива сайта.
Опыт эксплуатации трелевочного трактора ТДТ-55. Достоинства и недостатки
- Трактор ТДТ-55. Обзор модификаций, характеристики, отзывы
- ТДТ-55: технические характеристики трелевочного трактора, размеры
- 🎦 Похожие видео
- 10 марта, 2023 16:49
- Дополнительное оборудование
- Обзор трелевочного трактора ТДТ-55. Характеристики модели, видео работы, отзывы
Трелевочный трактор ТДТ-55. Описание и техническая характеристика
Гусеничный трелевочный трактор ТДТ-55 с 57 мм автоматической зенитной пушкой АЗП-57 зенитно-артиллерийского комплекса С-60 заметили в зоне проведения специальной военной операции. 55» доступны на Авито во всех регионах. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Испытания трактора! Почему трелевочный ТДТ-55 такой ПРОХОДИМЫЙ. 4. Трактор трелевочный ТДТ-55 В лесу. Тдт 55 на — Цена, Технические характеристики, Фото.
Технические характеристики
- ПОПЫТКА НОМЕР ДВА! НАКОНЕЦ ТО МЫ ИХ ЗАБРАЛИ! ТРАКИ ОТ ТРАКТОРА ТДТ-55 ТРЕЛЁВОЧНИК! 🎥 17 видео
- Recent Comments
- Recent Ratings
- Трактор ТДТ-55 поступил в «Охрану камчатских лесов»
- 🌟 Дополнительные видео
- ТДТ-55 — Википедия
ТДТ 55 Трактор трелевочный тдт-55А продажа, изготовление
Трелевочник ТДТ-55А — модификация трактора ТДТ-55 с более расширенным функционалом. Компания ""Онежский Трактор" ОП" предлагает купить гусеничный трелевочный трактор Онежец ТДТ 55 по привлекательной цене 3 540 000 руб. коробка передач Трелёвочного трактора ТДТ-55 – механическая, пятиступенчатая, не синхронизированная, оснащена фиксатором против выключения и включения передач при не задействованной педали сцепления. В зоне спецоперации нашли трактор ТДТ-55, к которому была приделана 57-миллимитровая автоматическая зенитная пушка АЗП-57. В этом контексте представляется выгодным купить трелевочник ТДТ-55, представленный компанией "Онежский трактор", он выделяется инновационными решениями. Трелевочный трактор ТДТ-55 от компании «Онежский трактор» представляет собой выдающийся пример инновационной лесозаготовительной техники.
Объявления по запросу «трелевочный трактор тдт - 55»
Трелевочник ТДТ-55А — модификация трактора ТДТ-55 с более расширенным функционалом. 4. Трактор трелевочный ТДТ-55 В лесу. Гусеничный трелевочный трактор ТДТ-55 с 57 мм автоматической зенитной пушкой АЗП-57 зенитно-артиллерийского комплекса С-60 заметили в зоне проведения специальной военной операции. Трактор трелевочный МТЧ-4.
ТДТ-55 – трудяга-«опустошитель» леса
КПП имеет 5 передач вперёд и 1 назад, не синхронизированная, имеет фиксатор против включения и выключения передач при отпущенной педали сцепления. Установлена на двигатель. Имеется вал отбора мощности для привода лебёдки. Карданная передача соединяет КПП и задний мост трактора. Выполнена на эластичных элементах по три с каждой стороны, для предотвращения деформации и удобства демонтажа снабжена скользящей втулкой. Задний мост включает в себя главную коническую передачу, 2 сухих фрикциона «сталь по стали», два плавающих ленточных тормозных механизма, две конечных передачи.
Зато в лесочке за обочиной открыли для себя новую находку. Заброшенную такого рода технику лично я увидел впервые.
Сразу было непонятно что это за машина. Перед нами оказался предназначенный для работы в суровых лесных условиях гусеничный трелёвочный трактор ТДТ-55. Когда-то эта штуковина служила для перевозки заготовленного вырубленного леса на место складирования. Так же она осуществляла валку крупных деревьев. Её основным оборудованием являлся гидроманипулятор. Машину начали выпускать с 1966 года на Онежском тракторном заводе. До прекращения производства эта техника зарекомендовала себя надежной, ремонтопригодной и неприхотливой на любой местности.
К сожалению он отсутствует и на фото его нет. В свое время он и являлся инструментом для валки и погрузки бревен.
Он отметил, что остальное будет потрачено на различные товары — от надувных лодок до шлемов и ботинок. Кроме того, Украине предоставят высокоточные боеприпасы класса «воздух — земля». Марлз подчеркнул, что Австралия готова и дальше помогать Украине.
Выходом из положения была замена переоборудование поршневой группы до версии двигателя СМД-14Н, перенастройка подачи топлива и удаление турбинного насоса. Но всё равно межремонтный период у двигателей СМД оставался небольшим. Первоначально машина изготавливалась в двух вариантах четырёхцилиндрового двигателя: без наддува и с наддувом.
Устойчивость поперечная на уклонах до 35 градусов обеспечивается за счёт низко расположенного центра тяжести и большой базы. Температурный рабочий диапазон трелёвщика колеблется в пределах от 40 градусных морозов до 40 градусной жары. Для защиты двигателя с трансмиссией от мелкого леса, камней, коряг и пеньков, некоторые версии трактора ТДТ-55 оснащались снизу рамными поддонами. Система подачи топлива скомпонована из двух подсистем: основная главная ; резервная. Основная работает на постоянной основе, снабжает топливную камеру горючим. Включение в работу резервной системы наступает с остановкой основной засор, поломка, заклинивание и необходимости обеспечения дополнительной тяговой мощности двигателя.
Трелевочный трактор ТДТ 55
С 1961 г. На его базе разработан трактор Т-47А, предназначенный для транспортировки грузов, механизации вспомогательных и подготовительных работ на лесосеках, мелиоративных работ. Колесный тягач Т-210 - двухосный трактор с обоими ведущими мостами, предназначался для бестрелевочной вывозке древесины с кроной по лесным дорогам. Состоит из двух частей, соединенных между собой вертикальным шарниром поворота, обеспечивающий поворот трактора "переламыванием".
На тракторе устанавливался двигатель 2Д12-ГСМ мощностью 300 л. Стоит заметить, что это была массивная машина длиной почти 8 метров, шириной более 3-ех метров и двухметровыми колесами. C 1966 года завод начал выпуск трактора ТДТ-55, предназначенного для трелевки деревьев с кронами.
По сравнению с трактором ТДТ-40М он имел лучшую плавность хода и проходимость по слабым грунтам. На его базе был разработан и выпускался с 1969 г. Основное отличие трактора ТБ-1 от базового заключается в том, что вместо погрузочного щита и лебедки трактор оборудован рычажным поворотным гидроманипулятором с клещевым захватом, зажимным коником и толкателем на передней гидронавеске.
Интересная модель завода - плавающий трактор ТП-90, предназначенный для механизации работ по подготовке и проведению сплава на берегу, воде и в местах, где имеется необходимость одновременной работы гусеничного и водометного движителей. Фотография из справочной литературы. Трелевочный трактор ТДТ-40 в сборочном цеху Онежского тракторного завода.
Фотография сделана в январе 2005 г. Трактор ТДТ-40М. Фото: Сильвер Куйк Эстония.
На тракторе сохранился "тракторный" гос. Фотография сделана в Эстонии Сильвером Куйком. Фотография сделана в 1986 г.
Фотографию прислали для сайта Milo и Aly. Фотография сделана в 1987 г. Трактор ТДТ-40М на постаменте в г.
Нюксенице Вологодской обл. Фотография сделана в 2007 г. Фотографии сделаны в Вологодской обл.
Фотографию сделал в 2011 г. Милош Milos Saly. Коми ССР.
В результате долгих споров, постановили использовать наработки по трактору, сконструированному во время войны, в КБ по ОМ под предводительством Б. За его основу, был взят трофейный, немецкий RSO. На фото: RSO на Восточном фронте. Зима 1943 г В переводе, это звучит, как «тягач, идущий на Восток». Он был разработан специально, как гусеничная машина с высоким просветом, для передвижения в трудных условиях российской погоды и её тяжёлых дорог.
Он был задействован вермахтом, как артиллерийский тягач. Его отличали: большая неприхотливость в эксплуатации, высокая проходимость, простота в эксплуатации и всеядность в выборе топлива. В августе 1947 года проектная документация на машину была подправлена. Дело в том, что доставка нефтепродуктов на лесозаготовительные участки, процесс, достаточно, затруднительный.
До прекращения производства эта техника зарекомендовала себя надежной, ремонтопригодной и неприхотливой на любой местности. К сожалению он отсутствует и на фото его нет. В свое время он и являлся инструментом для валки и погрузки бревен. Имел функцию сравнивать их концы, перемещать их в поперечном положении. Трелёвочная машина ТДТ-55 располагается на гусеничном шасси, что делает её полноценным вездеходом.
Данная техника способна к пересечению местности, угол которой составляет не более 15 градусов. Чаще всего ее используют на равнинных и холмистых участках. Управление всеми операциями производилось оператором, который находился в кабине. Весь ход работы тоже отслеживался оператором. Кабина устроена таким образом, что просматривается вид вокруг машины со всех сторон. Само сидение имело функцию полного оборота вокруг своей оси, что позволяло отслеживать весь ход работы.
Сам двигатель дизель установлен возле кабины и закрыт двумя капотами, один — со стороны кабины, второй — снаружи. Электрика Конструкция содержит генератор переменного тока с выпрямителем и регулятором тока. Трансмиссия и ходовая Рама трактора состоит из двух лонжеронов, соединенных приваренными трубами. Подвеска подрессоренная пружиной, рычажно-балансирная. Днище трактора закрыто, защищено от возможных повреждений механизмов при столкновении с камнями и т. На малых балансирах закреплены катки.