Молочные продукты снижают всасывание железа, поэтому грудным детям его назначают в промежутках между кормлениями, а детям более старшего возраста рекомендуют запивать лекарство напитками, богатыми витамином С (например, апельсиновым соком). Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими.
Диета при железодефицитной анемии для детей меню
Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов. Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ. Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.
Поэтому обратитесь к врачу для постановки диагноза, а не принимайте препараты железа на свое усмотрение. Перегрузка организма железом может быть опасной, поскольку избыточное накопление железа может повредить печень и вызвать другие осложнения. Общий анализ крови. Врач проводит комплексную оценку всех показателей красной крови: Средний размер эритроцитов MCV и среднее содержание гемоглобина в эритроците MCH. Присутствие в кровеносном русле эритроцитов разного размера от нормального до мелкого описывает индекс RDW, он будет повышен. Ретикулоциты- молодые эритроциты, усиленно вырабатываются костным мозгом при уменьшении количества взрослых эритроцитов при анемии. Это процент объема вашей крови, состоящий из клеточных элементов, подавляющее большинство из которых — эритроциты. Зависит от возраста, при анемии снижается. Нормальные значения уровня эритроцитов и гемоглобина зависят от возраста, пола и этнической принадлежности. Они отражены в специальных таблицах или перцентильных графиках, и об анемии говорят, когда снижение показателей достигает 3 перцентиля в своей категории 2.
Кроме того, большинство пищевых аллергий непереносимостей также сопровождаются иммунным воспалением слизистой оболочки кишечника и мелкоточечным постоянным кровотечением из неё. Потребности в железе Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом. Потребности в железе ребенка до 6 месяцев должны обеспечиваться запасами железа в организме ребенка и грудным молоком. После этого потребности в железе должны удовлетворяться за счет железа, находящегося в пище. Повышенные потребности в железе грудных детей и беременных женщин обусловлены необходимостью поддерживать рост и формирование новых тканей. Практические рекомендации Биологическая доступность железа имеет большее значение, чем общее количество железа в рационе питания, и это следует учитывать при разработке меню детей раннего возраста. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина. Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа. Мясо и рыба Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.
Мясо — не самый главный компонент в пище для прикорма в большинстве обществ. К тому же, рано вводимые в пищу большие количества мяса приведут к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия. Однако для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса. Большое количество гемоглобина содержится в субпродуктах — в печени, сердце. Рыба содержит гемное железо и поэтому оказывает положительное действие на статус железа. Считается, что рыба также содержит «мясной фактор», оказывающий благотворное влияние на всасывание негемного железа.
Анемия может быть временной или продолжительной и варьировать от легкой до тяжелой степени.
Железодефицитная анемия — наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Причиной железодефицитной анемии может быть потеря крови, например, при обильных менструальных кровотечениях, язве желудка или тонкой кишки, раке толстой кишки. Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови. Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию. Фолиеводефицитная анемия — вызвана недостатком фолиевой кислоты витамина В9 , часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище.
Авитаминозная пернициозная, В12-дефицитная анемия — аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12. Апластическая анемия — редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства например, антиретровирусные , аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ. Гемолитическая анемия — развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец.
Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни. Серповидноклеточная анемия — наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца серпа.
Питание при железодефицитной анемии – какие продукты повышают уровень гемоглобина?
Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Человек с анемией должен сосредоточиться на еде, богатой железом, и других продуктах, которые помогают усвоению железа. Если мать страдает тяжелой железодефицитной анемией, запасы железа при рождении будут малы, тогда как умеренная недостаточность железа у матери на содержание железа в организме ребенка не влияет. Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Какие продукты богаты железом. Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями. Для борьбы с железодефицитной анемией, также называемой железодефицитной анемией, рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых белком, железом, фолиевой кислотой и витаминами группы В, таких как мясо, яйца, рыба и шпинат.
Как питаться при анемии?
Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе.
Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.
Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца.
Куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.
Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме — можно узнать без сложных специфических исследований.
Лечение у детей включает в себя не только медикаментозную терапию, но также и корректировку питания. Особенности питания Для того, чтобы в организм попадало достаточное количество железа, необходимо включить в рацион питания продукты, богатые этим элементом. Железо содержится как в животной, так и в растительной пище. Но между продуктами растительного и животного происхождения есть разница в форме содержащегося в них железа. Именно поэтому педиатры в первую очередь рекомендуют употреблять больше мяса и печени. Железо, которое в них содержится, усваивается намного лучше. К продуктам, богатым железом, относятся: телятина, говядина, печень, сердце, гречневая крупа, овсянка, фасоль, чечевица, томаты, свёкла, смородина, яблоки, хурма, гранат, шпинат. Питание при железодефицитной анемии у грудничков в первую очередь необходимо корректировать маме. Она тщательно должна составить своё меню, включив в него вышеперечисленные продукты.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, нужно подобрать смесь, в которой будет достаточное количество железа, а также отказаться от использования коровьего и козьего молока в качестве замены материнскому молоку. Лекарственные препараты Препараты железа также отличаются друг от друга по его форме. Помимо этого, они могут идти в составе с веществами, которые помогают этому элементу усваиваться. Лекарственных средств, относящихся к этой группе, достаточно много, к тому же у них есть определённые побочные действия. Поэтому лечение ими строго назначается врачом. Надо отметить, что назначение препаратов железа происходит только после проведения анализов на количество различных форм железа в крови, а также на связанные с ним факторы. Дозировки подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента и от степени тяжести анемии. Детям грудного возраста назначают препараты в жидкой форме для облегчения их употребления. Если же проявления ЖДА достаточно серьёзные, врачи назначают введение препарата внутривенно для усиления эффекта. А также ребёнку могут назначить переливание эритроцитов.
Мамам важно знать некоторые правила, которые обеспечат полноценное выздоровление их детям: Если уровень гемоглобина восстановился, это не значит, что можно прервать приём препарата. Вспомните о том, что во время заболевания истощаются тканевые запасы железа, а также депо. Поэтому лечение железодефицитной анемии у детей обычно длительное. Принимать лекарство необходимо регулярно, без перерывов. В противном случае эффект от его приёма будет значительно снижен. Если у вашего малыша возникают признаки, указывающие на непереносимость препарата тошнота, изменение характера стула , посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам назначат другое лекарственное средство. Молочные продукты снижают всасывание железа, поэтому грудным детям его назначают в промежутках между кормлениями, а детям более старшего возраста рекомендуют запивать лекарство напитками, богатыми витамином С например, апельсиновым соком. Если вы ввели в рацион питания вашего ребёнка достаточное количество продуктов, богатых железом, это не значит, что такое питание вылечит анемию.
Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза. Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых. Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню. Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании. Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам. К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов. Свекла и морковь. К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови. Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа. Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа. Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом. Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки. Овощи и фрукты. К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа.
Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом «Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами. Лучше обогащать им блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов , а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет кофе, какао. Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев. Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки из петрушки, укропа, салата, крыжовника , так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С. Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом. Что касается детей более старшего возраста от года и более , то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень говяжья, телячья , богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина. Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям.
ТОП препаратов железа
Состояние, при котором гемоглобин ниже нормы, называют анемией. Чтобы вернуть показатели в норму и избежать развития анемии, необходимо изменить рацион питания и добавить в него продукты, богатые железом. Рассказываем, как повысить гемоглобин у женщин и мужчин, чтобы это было эффективно, а главное — безопасно! Низкий гемоглобин: причины и симптомы Пониженный гемоглобин часто наблюдается на фоне больших кровопотерь, несбалансированного питания с низким содержанием железа и других микроэлементов, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, сдаче крови в качестве донора свыше 4 раз в год. Низкие показатели гемоглобина указывают на развивающуюся анемию. При этом к основным симптомам относятся частые головные боли и головокружения, одышка, бледность кожи, повышенная утомляемость, низкое артериальное давление. При обнаружении этих симптомов немедленно обратитесь к терапевту.
Врач назначит лечение и даст рекомендации относительно питания. При незначительных отклонениях от нормы поднять гемоглобин можно с помощью продуктов, богатых железом. Какими продуктами повысить гемоглобин? Гемоглобин — железосодержащий белок, поэтому для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. При этом важно понимать, что бесконтрольное употребление продуктов, содержащих железо, — скорее вредно, чем полезно для организма. Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, но безопасно, соблюдайте суточную норму железа.
Для детей с года до 18 лет она составляет от 4 до 15 мг, для мужчин — от 10 до 15 мг, для женщин — 20 мг при беременности — 30 мг. Какими продуктами поднять гемоглобин — подробный обзор: Гранат. Первое, что отличает этот продукт от остальных в подборке — полная усвояемость. Несмотря на то, что фрукт содержит всего 1 мг железа на 100 г, оно полностью усваивается организмом, поэтому отвечает на вопрос, как быстро поднять гемоглобин в крови. Чтобы увеличить гемоглобин, достаточно съедать по одному гранату в день в течение двух месяцев или употреблять по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Альтернатива — покупной бутилированный сок, но только проверяйте, чтобы он был прямого отжима.
Пакетированный сок нектар , который производится с использованием концентрата, не обладает такими же полезными свойствами как натуральный, поэтому никак не повлияет на показатели гемоглобина в крови у взрослых или детей. Черная и красная икра. Это не самые дешевые продукты для поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, но очень полезные. В день достаточно съедать по 2-3 бутерброда с красной или черной икрой, чтобы быстро поднять показатели и предотвратить дальнейшее развитие анемии. Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Сушеные грибы.
Важно понимать, что оценку этих показателей нельзя проводить самостоятельно, опираясь только на «нормы», указанные в лабораторном заключении. Врач сводит воедино данные анамнеза, клиническую картину и данные обследования с учетом пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Врач выбирает подходящие именно в данном случае дозу, курс лечения и форму лекарственного препарата в зависимости от степени тяжести анемии, возраста и сопутствующей патологии. Для детей чаще используют капли и сиропы. Взрослым предлагают таблетки, капсулы или парентеральные формы. Принимая препараты железа внутрь, важно соблюдать следующие правила: Если возможно, принимайте препараты железа на пустой желудок. Однако, поскольку они могут вызвать расстройство желудка, вам может потребоваться принимать препараты железа во время еды. Не принимайте железо с антацидами.
Лекарства, которые немедленно облегчают симптомы изжоги, могут препятствовать усвоению железа. Принимайте железо за два часа до или через четыре часа после антацидов.
Одной из вероятных причин недостаточности железа может быть быстрая прибавка в весе. Потери железа Потери железа из организма незначительны, но происходят постоянно. Это объясняется главным образом кругооборотом и потерей клеток из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и из кожи. Кроме того, большинство пищевых аллергий непереносимостей также сопровождаются иммунным воспалением слизистой оболочки кишечника и мелкоточечным постоянным кровотечением из неё. Потребности в железе Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом. Потребности в железе ребенка до 6 месяцев должны обеспечиваться запасами железа в организме ребенка и грудным молоком.
После этого потребности в железе должны удовлетворяться за счет железа, находящегося в пище. Повышенные потребности в железе грудных детей и беременных женщин обусловлены необходимостью поддерживать рост и формирование новых тканей. Практические рекомендации Биологическая доступность железа имеет большее значение, чем общее количество железа в рационе питания, и это следует учитывать при разработке меню детей раннего возраста. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина. Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа. Мясо и рыба Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса. Мясо — не самый главный компонент в пище для прикорма в большинстве обществ.
К тому же, рано вводимые в пищу большие количества мяса приведут к высокому уровню потребления белка, что может иметь отрицательные последствия. Однако для улучшения статуса железа нужны лишь небольшие количества мяса.
Основные принципы режим питания; Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит а при анемии он, как правило, ослаблен , позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания. Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно - на пищеварительный тракт.
Продукты содержащие железо при анемии у детей
Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день. Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки и железа. Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.
Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов.
Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо. Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания. Негемовое железо имеет растительное происхождение, мы можем получить его из бобовых, зеленых овощей и цельнозерновых продуктов. ТОП-15 продуктов, богатых железом Если врач диагностировал анемию, то, как правило, назначаются и медицинские препараты. Но всегда лучше не доводить себя до болезни, а проводить профилактику. Это достаточно легко делать, если знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве, и составлять рацион так, чтобы он был разнообразным и сбалансированным. В принципе те же продукты при анемии посоветует и диетолог.
Причины развития ЖДА Железо поступает в организм с пищей. С химической точки зрения он может быть 3-валентным и 2-валентным. Первый тип железа беспрепятственно усваивается организмом. Железо всасывается в кровь из кишечника. В этом ему помогает фолиевая кислота витамин В9. При нарушении любого из этих процессов количество железа в организме снижается, что вызывает развитие ЖДА. Основные причины развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста и подростков: Несбалансированное питание. Если в рационе содержится недостаточно продуктов, богатых железом, со временем его запасы в организме истощаются. К такому же результату приводит нехватка в рационе аскорбиновой и фолиевой кислоты, даже если в пище содержится достаточное количество железа — без этих витаминов оно усваивается плохо. Хронические потери железа. Они могут быть наружными и внутренними. Основные причины потерь — носовые, маточные и внутренние кровотечения, обильные менструации, геморрагические диатезы. Потере железа также способствуют нарушения свертываемости крови. Повышенная потребность организма в железе. Этот элемент должен поступать извне еще в большем количестве, если ребенок увлекается спортом или находится в фазе активного роста, полового созревания. Потребность резко возрастает у девочек с наступлением менархе. К этому же приводит наступление беременности. Нарушение процесса превращения 2-валентного железа в 3-валентную форму. Это происходит при некоторых видах гастрита воспаления желудка и недостатке витамина С. Процесс нарушается после проведения операции по удалению части желудка его резекции. Нарушение процесса усваивания железа в кишечнике. Оно плохо всасывается в кровь при хроническом энтерите воспалении тонкого кишечника и дуодените воспалительном заболевании 12-перстной кишки. Существуют и другие причины возникновения ЖДА. К примеру, анемия развивается при снижении уровня трансферрина. Так называется белок, который связывается с железом и переносит его в ткани. Количество этого белка снижается при некоторых заболеваниях — туберкулезе, циррозе печени, уремии, различных инфекциях. В группу риска входят дети: Занимающиеся тяжелыми видами спорта. Недоношенные рожденные на сроке до 37 недель. Новорожденные, рожденные от матерей с ЖДА. От 3 месяцев до 3 лет. Старше 12 лет. Девочки после менархе. Установить ее можно только с помощью лабораторных исследований крови. На латентной стадии симптомы развиваются редко. Поэтому в большинстве случаев ее тоже выявляют по анализу крови. Однако при легкой и средней степени железодефицитной анемии симптомы у детей более выражены. Их совокупность называют сидеропеническим синдромом.
Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена — это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше следует уточнять эту информацию в инструкции. Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы — такой как раз можно использовать в активном лечении анемии. Интересное видео Заключение Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста — это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе. В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона.
Диета при железодефицитной анемии
Железодефицитные анемии составляют 90% всех анемий у детей, у взрослых эта цифра достигает 80%. Причины возникновения анемии, связанные с питанием. Для поддержания нормального уровня гемоглобина в питание ребенка нужно включать продукты, богатые железом. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости. Если мать страдает тяжелой железодефицитной анемией, запасы железа при рождении будут малы, тогда как умеренная недостаточность железа у матери на содержание железа в организме ребенка не влияет.
Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом
- Какие признаки укажут на железодефицитную анемию и как её лечить?
- Причины дефицита железа у грудничков
- Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица
- Как повысить гемоглобин — продукты и питание | Блог компании «Лина»
Правильное питание ребенка при железодефицитной анемии
Возраст ребенка напрямую влияет на дозировку препаратов железа при лечении анемии так как доза насчитывается в зависимости от массы тела. При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг. Продукты, богатые железом, при анемии — наиболее важная часть терапии. Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка.
Диета при анемии: что есть, если не хватает железа
Побочные и нежелательные явления при пероральной ферротерапии ЖДА в основном связаны с превышением рекомендуемых доз и чаще проявляются диспепсией. Побочные реакции и нежелательные эффекты , которые могут развиться при ферротерапии у детей, суммированы в таблице 8. Парентеральные препараты железа должны применяться только строго по специальным показаниям. Переливания крови или эритроцитарной массы при ЖДА проводятся крайне редко и строго по жизненным показаниям. Критериями для гемотрансфузии является снижение гемоглобина ниже критического уровня в сочетании с признаками нарушения центральной гемодинамики, геморрагического шока, анемической прекомы, гипоксического синдрома табл. Гемотрансфузия может проводиться и при значениях гемоглобина и гематокрита выше критических, если имеет место массивная острая кровопотеря. Эффект от гемотрансфузий при ЖДА кратковременный. Отмечено отрицательное влияние гемотрансфузий на эритропоэз.
К тому же сохраняется высокий риск трансфузионного инфицирования реципиента. Детям старшего возраста обычно переливают от 150 до 250 мл. Цельную кровь в последние годы в педиатрической практике не используют. Профилактика ЖДА у детей включает: 1. Антенатальную профилактику: всем женщинам во второй половине беременности целесообразно профилактическое назначение пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом. Вакцинация детей с ЖДА проводится после нормализации уровня гемоглобина. Снятие с диспансерного учета осуществляется через год.
Захарова Н. Коровина , доктор медицинских наук , профессор А. Заплатников , доктор медицинских наук, профессор Н. Малова , кандидат медицинских наук РМАПО , Москва Подход к лечению железодефицитной анемии комплексный, в его основе лежат четыре принципа: Приведение к правильному питания ребенка, нормализация его режима питания. Коррекция железодефицита и его причин, Назначение различных видов препаратов железа Симптоматические препараты терапии. Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка , играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме.
Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма , улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма , чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе. Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими. Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни. При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки — не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше. Принципы питания после года Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии.
При составлении рациона необходимо не только выбирать продукты, которые богаты железом, но и сочетать продукты так, чтобы их усвоение повышалось. Лучшим усвоением обладает особая форма железа — гемовая , это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 г мяса либо рыбы. Однако, если употреблять мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа в разных продуктах происходят не одновременно, поэтому, при составлении меню ребенка надо учитывать сочетание продуктов, чтобы они взаимно усиливали влияние друг друга. Есть группа продуктов, при потреблении которых улучшается всасывание железа — это мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты.
Улучшают всасывание железа продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа.
Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню.
Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании. Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа.
На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам. К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом.
Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов. Свекла и морковь. К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла.
Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови. Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа.
Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа. Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом.
Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки. Овощи и фрукты. К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель.
При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа. Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики.
Хорошо помогают свежевыжатые натуральные соки — например, сливовый 2,9 мг и томатный 1,9 мг. Как и в случае с гранатовым соком, от пакетированных напитков на основе концентрата лучше отказаться.
При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г. Хороший источник железа — бобовые. В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые.
Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г. Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты например, говяжий язык и печень , морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина. Листовые овощи. Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина.
Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг. Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза. Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых. Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты.
При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню. Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании. Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам.
К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов. Свекла и морковь. К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла.
Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови. Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь.
Это процент объема вашей крови, состоящий из клеточных элементов, подавляющее большинство из которых — эритроциты.
Зависит от возраста, при анемии снижается. Нормальные значения уровня эритроцитов и гемоглобина зависят от возраста, пола и этнической принадлежности. Они отражены в специальных таблицах или перцентильных графиках, и об анемии говорят, когда снижение показателей достигает 3 перцентиля в своей категории 2.
Биохимический анализ крови. Этот белок помогает запасать железо в организме, а низкий уровень ферритина обычно указывает на низкий уровень накопленного железа. Определяется только у детей старше 6 мес.
Сывороточное железо — снижено при анемии Общаа железосвязывающая способность сыворотки — повышена при анемии. Для уточнения причины возникновения анемии и проведения дифференциального диагноза с другими заболеваниями могут быть назначены расширенные лабораторные анализы например, на уровень витаминов группы В, диагностические тесты на целиакию , при подозрении на внутреннее кровотечение — эндоскопические исследования; девушкам также может быть назначено ультразвуковое исследование органов малого таза для поиска причины обильных менструальных кровотечений. Важно понимать, что оценку этих показателей нельзя проводить самостоятельно, опираясь только на «нормы», указанные в лабораторном заключении.
Питание ребенка с анемией до года. Источники железа в меню ребенка
Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить. В рационе ребенка должны быть продукты, богатые железом, такие как говяжья печень, яйца, говядина. При железодефицитной анемии назначаются витамины, минералы, которые содержат железо или стимулируют его высвобождение и усвоение.
Причины дефицита железа у грудничков
- Продукты, которые следует есть
- Диета для ребенка при анемии- Энциклопедия Детское питание
- Что такое железодефицитная анемия?
- Диета при анемии: что есть, если не хватает железа | Питание
- Железосодержащая диета при анемии: продукты и меню