Презентация на тему: "Бунташный век". Бунташный век" (7 класс)" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций
Презентация, доклад к уроку истории России в 7 классе Бунташный век
“Бунташный век” Соляной бунт (1648 г.) Причина: возрос налог на соль, новые прямые налоги Территория восстания: Козлов, Воронеж, Курск, Москва и д.р. Вспышка стихийного недовольства, толпа линчевала бояр Л. Плещеева, П. Траханиотова, Н. Чистого, едва остался в живых. презентация урока истории в 7 классе" (0). «Бунташный век» После преодоления Смуты социальное напряжение в обществе не только не исчезло, но усилилось. XVII вв" 7 класс. Авт. , под ред. доктора исторических нау. «бунташный век».
презентация по истории России" Бунташный век" ( 7 класс)
Причины всенародных волнений XVII века, Соляной бунт, Народные волнения в Новгороде и Пскове, Медный бунт. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Кластер "Бунташный век"» категории «История 7 класс» бесплатно. “То, что современники назвали XVII столетие “бунташным” веком, во многом основано на реалиях истории России этого периода. Бунташный век 7 класс. Монастырь с которым связано крупное восстание бунташного века. Бунташный век 1(8).rar Скачать 43 Мб. Новости класса.
Презентация по истории России Бунташный век
Бунташный век 17 медный бунт. Причины "бунташного" века, социально-общественные и политические предпосылки волнений в этот период. Цель: сформировать представление о народных движениях «бунташного века». Презентация на тему Бунташный век к уроку по Истории. Бунташный век" (7 класс)" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций Презентация на тему: "Есть такая профессия-Родину защищать".
Разработка урока «Бунташный век» для 7-го класса.
Городская власть возвратила свои права. Этот бунт не привёл к желаемому результату. Цены на хлеб долгое время оставались на прежнем уровне. Медный бунт Русско-Польская война, которая началась после соединения Украины с Россией, привела к серьёзному опустошению казны. В целях её пополнения были введены в оборот серебряные деньги. Одновременно продолжалась чеканка и медных монет. Последних в оборот была введена такая масса, что их ценность резко понизились. В результате произошёл рост цен на товары. Это вызвало недовольство со стороны народа. Собравшаяся толпа двинулась 25 июля 1662 года из Москвы в Коломенское к царю. События разворачивались следующим образом: Вышедший на переговоры царь успокоил толпу, сказав, что бояре, отвечающие за чеканку большого количества монет, будут сняты с должностей.
Одновременно к Коломенскому подошла следующая волна восставших. Теперь их численность составила 10 тысяч человек. Царь Алексей сумел затянуть переговоры и дождаться прихода войска стрельцов. Произошло кровопролитное сражение, в котором представители народа потерпели поражение. Численность погибших восставших составила 1 тысячу человек. Медные монеты продолжали чеканиться до 1663 года. Только потом они были отменены, однако это не явилось следствием Медного бунта. Восстание под предводительством Уса Причиной восстания стало недовольство донских казаков. К 1666 году в этих местах было плохо с продовольствием. Чтобы обеспечить себе существование казаки под предводительством атамана Уса организовали поход в Москву.
Цель была подача царю челобитной, в которой указывалась просьба зачисления их в состав царской армии для участия в войне с Польшей. Государем в этом прошении было отказано. Недовольные казаки подняли восстание, которое протянулось от Воронежа до Тулы. Ход последующих событий: В целях поиска продовольствия восставшие стали совершать набеги на боярские земли. Для борьбы с казаками царь Алексей послал войско с главнокомандующим Барятинским. Не желая вступать в бой, Ус повторно поехал на переговоры с царём. Он просил обеспечить жалованием часть своего войска и обещал, что присоединившиеся к нему беглые крестьяне вернутся в свои края. Однако вновь был получен отказ. Вернувшись обратно, Ус разделил всё войско на 3 части и отошёл на Дон. На этом восстание было завершено.
Царские войска пытались схватить Уса, однако ему удалось скрыться. Несмотря на то, что это народное волнение не дало результата, оно явилось прелюдией к более масштабному взрыву под руководством Степана Разина. Восстание Степана Разина Этот период вошёл в историю как крестьянская война под руководством Степана Разина.
Зимой Разин предложил по-вывести «изменников-бояр» и весной казаки вновь пошли на Волгу. Они овладели Царицыным, и посланные против них стрельцы поддержали Разина. Восстание под пред. Поход «за зипунами». Разин стал рассылать «пре-лестные письма» и двинулся вверх по Волге.
Самара и Саратов сдались без боя и восставшие подошли к Симбирску. Барятинский разгромил казаков. Разин был ранен и вскоре выдан старшиной.
Порядок ценообразования Поделиться статьей Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского Поделиться статьей.
Безоружная толпа была обращена в бегство. Восставшие были жестоко наказаны, а медные деньги отменены. Самым крупным восстанием 17 века стало восстание Степана Разина. К середине 17 века на Дону скопилось огромное число беглых крестьян и бедствующих казаков.
В 1666 году казаки под руководством Василия Уса отправились в Москву проситься на царскую службу. Царь их не принял. И казаки, возвращаясь обратно, громили все на своем пути. Так началось восстание. Отряды Уса соединились с отрядами атамана Разина. В 1667 году они отправляются в «поход за зипунами». Восставшие захватывают Яицкий городок и грабят торговые суда русских и персидских купцов. С богатой добычей в 1669 году отряды возвращаются в Кагальницкий городок.
Царь тишайший, век бунташный … — презентация
Одно из предполагаемых мест нахождения клада — это заповедник Скрипинские Кучуры в Тереньгульском районе. Ответьте на вопросы, используя текст учебника: Назовите имя воеводы, разгромившего войско Степана Разина под Симбирском? Можно ли назвать восстание Степана Разина многонациональным? К моменту нападения на Симбирск каково было общее число восставших? Какие слои населения участвовали в восстании? Прекратилось ли восстание после казни Степана Разина? ЗАПИШЕМ… Стихийный характер восстания, отсутствие чёткого единого руководства; Отсутствие чёткой дисциплины, бунтарский характер восстания; Неясные, слишком обобщённые цели; Отсутствие вооружения и военной подготовки основной части восставших.
Итоги восстания Жестокая расправа над восставшими, в некоторых городах казнено более 11 тысяч человек. Казнь Степана Разина; Цели восставших не были достигнуты - не уничтожено крепостное право и власть дворянства; Восстание не облегчило положение крестьян, но изменило жизнь донских казаков.
Жители поволжья. Крепостные и русские крестьяне. Городовые стрельцы, солдаты. Бездомные люди. Они отказались принять «никонианские книги». Царские полки приступили к осаде монастыря.
Крепостные и русские крестьяне. Городовые стрельцы, солдаты. Бездомные люди. Они отказались принять «никонианские книги».
Царские полки приступили к осаде монастыря. Осада продолжалась долгих 8 лет.
В результате произошёл рост цен на товары. Это вызвало недовольство со стороны народа. Собравшаяся толпа двинулась 25 июля 1662 года из Москвы в Коломенское к царю. События разворачивались следующим образом: Вышедший на переговоры царь успокоил толпу, сказав, что бояре, отвечающие за чеканку большого количества монет, будут сняты с должностей. Одновременно к Коломенскому подошла следующая волна восставших. Теперь их численность составила 10 тысяч человек.
Царь Алексей сумел затянуть переговоры и дождаться прихода войска стрельцов. Произошло кровопролитное сражение, в котором представители народа потерпели поражение. Численность погибших восставших составила 1 тысячу человек. Медные монеты продолжали чеканиться до 1663 года. Только потом они были отменены, однако это не явилось следствием Медного бунта. Восстание под предводительством Уса Причиной восстания стало недовольство донских казаков. К 1666 году в этих местах было плохо с продовольствием. Чтобы обеспечить себе существование казаки под предводительством атамана Уса организовали поход в Москву.
Цель была подача царю челобитной, в которой указывалась просьба зачисления их в состав царской армии для участия в войне с Польшей. Государем в этом прошении было отказано. Недовольные казаки подняли восстание, которое протянулось от Воронежа до Тулы. Ход последующих событий: В целях поиска продовольствия восставшие стали совершать набеги на боярские земли. Для борьбы с казаками царь Алексей послал войско с главнокомандующим Барятинским. Не желая вступать в бой, Ус повторно поехал на переговоры с царём. Он просил обеспечить жалованием часть своего войска и обещал, что присоединившиеся к нему беглые крестьяне вернутся в свои края. Однако вновь был получен отказ.
Вернувшись обратно, Ус разделил всё войско на 3 части и отошёл на Дон. На этом восстание было завершено. Царские войска пытались схватить Уса, однако ему удалось скрыться. Несмотря на то, что это народное волнение не дало результата, оно явилось прелюдией к более масштабному взрыву под руководством Степана Разина. Восстание Степана Разина Этот период вошёл в историю как крестьянская война под руководством Степана Разина. На первом этапе восстание проходило на Волге, в ходе которого, был захвачен город Яик. Тут со стороны царя выходит указ об амнистии Разина с требованием, чтобы он отступил на Дон. В ответ на это восставшие казаки совершили Каспийский поход, по дороге разбив под Астраханью царские войска.
Двигаясь в направлении Персии, казаки занимались массовым грабежом царских кораблей. В планы Разина входило поступление на службу к персидскому шаху. Однако тот ему в этом отказал. Со стороны шаха было направлено войско, которое нанесло Разину под городом Решт поражение.
Бунташный век - XVII век
Список литературы по теме "Социальная борьба в XVII в. Бунташный век". Бунташный век: почему 17-ый век называется бунташными, народные восстания эпохи, причины народного недовольства, отношение церкви и государства, позиции боярства. Социальные движения XVII века (народные движения) вызваны остротой социальных противоречий, которые привели в правление Алексея Михайловича к многочисленным и разнообразным проявлениям народного недовольства.
Презентация "Бунташный век" 7 класс
К восставшим присоединялись тысячи беглых крестьян, которые были недовольны закрепощением и ограничением их прав по Соборному уложению 1649 г. Кроме того, в восстании приняли участие стрельцы из гарнизонов на юге России, которым не нравилось, что им постоянно задерживали жалованье. Восстание под предводительством Степана Разина делится на два этапа: грабительский поход на Каспий и поход на Волгу. Поход на Каспий 1667—1669 иначе называют походом «за зипунами», то есть за добычей. Узнать больше Степан Тимофеевич Разин с юности отличался отвагой и смелостью. Он знал татарский и турецкий языки, был образованным человеком с широким кругозором. Благодаря сильному, волевому характеру он умел держать казаков в повиновении. За свой авторитет был избран воеводой. Степан Разин был умелым дипломатом, старался решать вопросы хитростью, а не грубой силой, поэтому часто входил в состав казачьих делегаций в Москву.
Разин проявлял себя и как миротворец. Известен случай, когда он примирил татар и калмыков в Астрахани, не допустив кровопролития между ними. Весной 1667 г. Степан Разин вместе с казаками отправился в поход по Волге с целью грабежа кораблей русских и персидских купцов, а также усадеб бояр. По пути атаман устраивал казни стрельцов и отпускал на свободу ссыльных. Проплыв по Волге, войско Разина вышло в Каспийское море и далее двинулось на восток по реке Яик. Восставшим удалось перебить охрану и овладеть крепостью Яицкий городок. Начальство крепости было казнено, а большинство служилых людей перешло на сторону бунтовщиков.
Весной 1668 г. В 1669 г. Завоевав богатую добычу, казачьи отряды двинулись домой на Дон. Вернувшись, Разин не стал распускать своё войско. Он обосновался в Кагальницком городке, куда стали стекаться беглые крестьяне и казаки. Весной 1670 г. Степан Разин собрал всеобщий казачий круг, где убедил казаков, что тот приехал от изменников-бояр. Гонца утопили в реке, а казачье войско решило идти на Волгу.
Накануне похода Разин отправил местному населению письма, в которых призывал простой люд присоединиться к его армии и освободиться от гнёта бояр. Разин считал, что именно знатные сословия мешают жить простым людям, поэтому должны быть уничтожены. Казачье войско без затруднений захватило Царицын, а затем отправилось к Астрахани.
Герб символизирует храбрость симбирян. Изображение сохранилось на печати Симбирска, стоящей под выписью с переписных и отказных книг 1695 года.
Еще одна очень «дорогостоящая» легенда - о кладе Степана Разина. Считается, что Стенька спрятал награбленное золото где-то на Симбирской земле. Кстати… именно в нашем крае найден самый большой клад серебряных монет в России. Одно из предполагаемых мест нахождения клада — это заповедник Скрипинские Кучуры в Тереньгульском районе. Ответьте на вопросы, используя текст учебника: Назовите имя воеводы, разгромившего войско Степана Разина под Симбирском?
Можно ли назвать восстание Степана Разина многонациональным? К моменту нападения на Симбирск каково было общее число восставших?
Интересные материалы по этой теме! Соответствовало ли это прозвище великому государю, предстоит разобраться... Одним из таких деяний стала крестьянская война под... Как наглядное пособие, она украсит собой урок и в 7 классе, и...
Состав участников — помещики, купечество, крестьянство, посадский люд Требования — отставка Морозова и его приближенных, отмена налогов на соль Слайд 6 Слайд 7 Итоги Штурм восставшими дворов Морозова и других вельмож, требование их выдачи - Растерзание народом помощников Алексея Михайловича; - Срочный уезд Морозова из Москвы Слайд 8 Медный бунт Москва, с. Коломенское, 1662г. Состав участников — торговцы, стрельцы, наемные рабочие Требования — отмена денег Слайд 9 Причины бунта - Денежная реформа Алексея Михайловича Введение в обращение медных денег по номиналу серебряных - Выпуск большого количества медных монет, сбор серебряными налогов и таможенных пошлин Падение в цене медных денег Слайд 10 Медный бунт Слайд 11 - Ссылка, казнь, топка виновных и подозреваемых.
Расправа с восстанием показала, что царь и правящая верхушка прочно держали власть в руках.
Презентация Смута. Бунташный век (7 класс)
Бунташный век в России XVII век. Презентация к уроку (окружающий мир, 3 класс) по теме: Презентация урока окружающий мир по учебнику Н.Я. Дмитриева, в «Природные условия Сибири. «Бунташный век» «Бунташный век» Почему он так назывался? Школьные Бунташный век" - Причины: Ограничение казачьих вольностей Отток на Дон большого числа беженцев из центральных районов России Попытк. Презентация на тему: "XVII век – «бунташный» век Дата движения и его название Место, территория Причины движения УчастникиИтоги 1648 г. Москва нения, взяточничество.".