Чтобы разобраться, вреден ли растворимый кофе, есть ли от него польза, следует вникнуть в процесс его изготовления. Растворимый кофе делают следующим образом. производство гранулированного кофе.
Как действует на организм растворимый кофе?
Зависимость человека от растворимого кофе, свойства натурального и порошкового напитка. Беременным женщинам пить растворимый кофе категорически противопоказано — употребление всего трех чашек кофе в день может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. лучший растворимый кофе – сублимированный, хотя порошковый и гранулированный тоже могут обладать приятным вкусом; кофе из арабики вкуснее, чем изготовленный из робусты, но в арабике меньше кофеина. Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Особенно если вы предпочитаете пить кофе чаще двух-трех раз в день, есть смысл перейти на растворимый. Растворимый кофе полезен для здоровья так же, как и обычный кофе, если употреблять его в умеренных количествах.
Хороший плохой кофе: что говорят учёные о спорном напитке
Чашка растворимого кофе содержит 30-90 мг кофеина, в то время как в обычном уже 70-140 мг. Опасен ли растворимый кофе для организма? Можно ли пить просроченный растворимый кофе. Лучшие сорта растворимого кофе. Растворимый кофе: польза и вред, различные виды кофе, противопоказания. Кофе – любимый напиток миллионов россиян, и многие хотят знать, какой кофе полезнее, молотый или растворимый. Ведущие сравнят два вида кофе по содержанию кофеина, по калорийности, по воздействию на артериальное давление и по содержанию вещества.
Две стороны кофейного зерна
- Классическое приготовление кофе
- Вред и польза кофе: как работает кофеин и почему растворимый напиток не бодрит
- 29 комментариев
- Классическое приготовление кофе
Вредное воздействие
- Сколько чашек кофе можно пить в сутки | Минусы растворимого кофе - 24 июля 2018 - 63.ру
- Растворимый кофе: польза и вред, количество калорий и кофеина |
- Ещё статьи о здоровье
- Плюсы и минусы молотого кофе
Есть ли польза в растворимом кофе
А как иначе можно узнать, что кофе хороший? Только взять и попробовать эспрессо. В течение дня по чуть-чуть, но, в итоге, конечно, достаточно большое количество кофеина оказывается в организме. Как от постоянного употребления кофеина не сойти с ума? В какой момент бариста начинает понимать, что у него уже передозировка? А у кого-то 2-3 порции эспрессо — и начинается уже тремор. Разная реакция на кофеин Почему кто-то может выпить несколько чашек без последствий, а другого потряхивает уже после второго стакана кофе? Этому есть простое научное объяснение, которым поделилась с нами Инна Кононенко: — Это связано с работой ферментов, которые метаболизируют кофе в печени. Работа ферментов в организме зависит от наших генетических особенностей.
Есть люди, у которых фермент работает с очень большой активностью. А есть люди, у которых этот фермент работает медленно. И если он работает очень быстро, тут по аналогии с алкоголем — человек может пить-пить, 10 чашек выпил и эффекта не почувствовал. А у кого фермент работает медленно, бывает, одной чашки хватает на весь день. Видов кофе сейчас огромное количество. Любители чёрного могут насладиться не только американо или эспрессо, но и кофе, заваренным в воронке, ещё множеством способов. Но большинство предпочитает кофейные напитки с молоком и сливками: капучино, латте, флэт уайт, раф… Не вредно ли пить кофе с молоком? Диетолог развеивает наши страхи: — Всё зависит от того, насколько человек переносит молоко.
У многих есть непереносимость лактозы, есть непереносимость молочного белка казеина.
Дело в том, что по мере обжарки кофейное зерно теряет влагу и становится легче. Поэтому если сравнивать объем, то в одной мерной ложке кофе темной обжарки кофеина будет чуть больше, чем если вы сварите кофе светлой обжарки.
Но, если смотреть на вес, то в семи граммах зерна темной обжарки кофеина будет столько же, сколько в семи граммах зерна светлой. Растворимый кофе не вреднее и не полезнее молотого: это просто кофейная гуща, которую сначала заварили , потом измельчили, смешали с водой и высушили особым образом. Кофейные напитки с молоком также не вреднее и не полезнее, чем черный кофе.
Причем неважно, пьете ли вы каппучино или латте: молоко в кофе лишь добавляет ему калорий, но не снижает уровень кофеина. А еще кофеин содержится в других напитках: чае, горячем шоколаде и газировках. Источники: health.
Если вы выпили больше и вдруг почувствовали симптомы передозировки кофеином, помните, что обычно они проходят самостоятельно через 3-5 часов. Если симптомы сохраняются дольше — обратитесь к врачу. У людей с хроническими заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, передозировка кофеином может повлечь опасные состояния.
Если регулярно пить свыше нормы, есть риск получить зависимость от кофеина — состояние, при котором безопасная доза кофе уже не помогает взбодриться, и человек вынужден регулярно злоупотреблять напитком, чтобы прийти в норму после бессонной ночи. Правда ли, что кофе вызывает рак Обновление от 5 мая 2023: Ранее в этом блоке мы написали, что кофе снижает риск развития определенных видов рака, и обозначили в процентах, как, по данным исследований, может уменьшаться вероятность заболеть. После этого медицинские эксперты и популяризаторы науки сделали нам несколько замечаний.
Мы признаем, что такие формулировки могли дезинформировать читателей, несмотря на наш уточняющий комментарий ниже. Поэтому мы скорректировали информацию и хотим пояснить ее: Связь между употреблением кофе и пониженным риском развития рака нельзя назвать причинно-следственной. Результаты исследований о воздействии кофе на здоровье позволяют лишь предположить, что люди, которые пьют кофе, реже болеют онкологическими заболеваниями.
На итоги и качество этих работ повлияли многие факторы — например, образ жизни и сопутствующие заболевания участников исследований. Кроме того, авторы не учитывали объем потребления кофе в день, виды предпочитаемых напитков. Поэтому данных пока недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о способности кофе снижать риск развития рака, и рекомендовать его как способ профилактики онкозаболеваний мы точно не можем.
Наша команда стремится писать об онкологических и других заболеваниях так, чтобы сложная медицинская информация была понятна каждому человеку. Мы очень стараемся выдерживать тонкий баланс между точностью и простотой изложения и всегда готовы работать над ошибками. Редакция «Профилактики Медиа» Сразу скажем: нет, неправда.
О влиянии кофеина на здоровье написано уже более 10 тысяч статей, и ни в одной из них нет убедительных доказательств того, что кофе вызывает рак. Вы любите кофе? Вы в этом не одиноки.
Неудивительно, что в один момент исследователи начали пристально изучать влияние кофеина на здоровье, чтобы выяснить, не злоупотребляет ли человечество чем-то опасным. Так, например, в 2016 году одно исследование показало , что кофе увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. Это стало причиной для паники среди кофеманов, но, как выяснилось позднее, проблема крылась не в кофе, а в самом исследовании.
Исследователи не взяли во внимание тот факт, что многие испытуемые курили. А связь курения с раком легких, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, шейки матки и даже крови подтверждают как более ранние, так и современные научные работы. Таким образом стало ясно, что в увеличенном риске возникновения рака мочевого пузыря у кофеманов виноват не любимый напиток, а курение.
Хорошие новости для тех, кто любит кофе: есть исследования , которые показывают связь между употреблением кофе и пониженным риском развития некоторых видов рака — например, рака печени , эндометрия тела матки , кишечника , простаты , а также некоторых видов рака полости рта и горла. Важно понимать, что привычка пить кофе каждый день не гарантирует защиту от вышеперечисленных болезней. Это просто наблюдение: что люди, которые пьют кофе, реже болеют конкретными видами онкологических заболеваний.
Более того, те, кто вошел в группу исследуемых , бережно относились к своему здоровью: вели умеренную физическую активность, имели здоровый вес, не забывали добавлять в рацион овощи, не курили и избегали употребления алкоголя. Так что чашка кофе по утрам — это кусочек пазла, а не обязательная составляющая мероприятий по профилактике онкологических заболеваний. Исследователи напоминают , что роль кофеина в предотвращении рака — это предмет для изучения.
Возможно, дело в том, что кофеин и полифенолы мощные антиоксиданты, которые содержатся в обжаренном кофе замедляют повреждение клеток, помогают генам восстанавливать ДНК и оказывают противовоспалительное действие. Но если вы не фанат кофе, пить его насильно в надежде предотвратить онкозаболевания тоже не стоит. К тому же все хорошо в меру.
Еще есть исследования, которые показали , что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения диабета 2 типа и инсулинорезистентности — нарушения метаболизма, при котором в поджелудочной железе вырабатывается толерантность к инсулину. Эти болезни связаны с увеличенным риском заболеть или умереть от рака прямой и толстой кишки, печени, молочной железы и эндометрия. Еще чуть-чуть про пользу кофе В рекламе продукты с антиоксидантами преподносят едва ли не как лекарство.
Но что это такое и зачем нужны эти вещества?
Поэтому не стоит рассчитывать на эффективность напитка в этом случае. Как известно, снизить вес поможет только дефицит калорий. И никакие другие уловки не дадут долговременный эффект. Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.
Мифы о кофе Вызывает обезвоживание Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку. И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой. Мочегонное действие характерно скорее для новичков.
Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное. При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах. Читайте также: Сколько нужно пить воды на самом деле: мнение врачей Помогает протрезветь Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя.
Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии. Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза. Вызывает зависимость Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают.
Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками. Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках. С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть. Вред кофе с молоком Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён.
Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Дополнительное согласование не требуется.
Полезен или вреден растворимый кофе
Сублимированный кофе. Вред или благо? | Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. |
Употребление любого вида кофе снизило смертность от всех причин | Растворимый кофе — удобный, быстрый, простой в приготовлении. |
Биолог сказал про язву от растворимого кофе | Можно ли пить просроченный растворимый кофе. Лучшие сорта растворимого кофе. |
Всё что нужно знать о растворимом кофе | Можно ли пить просроченный растворимый кофе. Лучшие сорта растворимого кофе. |
Что надо знать о кофе: плюсы и минусы употребления бодрящего напитка | Есть ли польза в растворимом кофе или от него один вред. Какие вещества входят в его состав, их влияние на организм. Что полезнее – порошковый, гранулированный или сублимированный напиток. |
ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- Польза и вред растворимого кофе — мифы и реальность
- Вредное воздействие
- ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- Полезные свойства кофе
Всё что нужно знать о растворимом кофе
Какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья: растворимый, капсульный или молотый | Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ. |
Растворимый кофе с молоком: польза или вред? | По мнению экспертов, сублимированный растворимый кофе может содержать даже больше полезных веществ, чем натуральный, благодаря особенностям технологии его производства. |
Какие дозы безопасны, можно ли пить растворимый и как влияет на риск рака: 10 вопросов о кофе | Какой растворимый кофе лучше выбрать? При выборе растворимого кофе, рекомендуется обратить внимание на качество и состав продукта. |
Какой вред скрывается в растворимом кофе | Что касается полезных веществ, то в растворимом кофе, пусть и в меньшем количестве, содержатся фосфор и натрий, необходимые для нормальных обменных процессов, витамин РР, некоторые витамины группы В и антиоксиданты, замедляющие процессы старения. |
Какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья: растворимый, капсульный или молотый | Растворимый кофе полезен для здоровья так же, как и обычный кофе, если употреблять его в умеренных количествах. |
Растворимый кофе — польза и вред для здоровья
Есть ли толк от растворимого кофе? Полезен ли растворимый кофе? Узнайте интересные факты о напитке! Полезен или вреден растворимый кофе. Чем полезен и вреден кофе, какие существуют противопоказания, помогает ли он при похудении, а также как правильно его выбрать и хранить, разбираем в этой статье вместе с нутрициологом Еленой Сухановой.
Растворимый кофе: польза и вред для здоровья
Какие дозы безопасны, можно ли пить растворимый и как влияет на риск рака: 10 вопросов о кофе | производство гранулированного кофе. |
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин | Желающим жить дольше ученые советуют пить до трех чашек кофе в день, но при условии, что это не растворимый напиток. |
Растворимый кофе: польза и вред для здоровья | Питание и наука | Полезен ли кофе для здоровья и стоит ли от него отказаться. |
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Содержание кофе в таком продукте составляет примерно 50—60 процентов, но в процессе производства используют зерна низкого качества. Источник: Pixabay Что касается сорта, здесь производители также отдают предпочтение более дешевому сорту «Робуста» и редко или в совсем малых количествах используют «Арабику». Также для придания определенного вкуса в процессе изготовления в продукт добавляются кофейные масла и ароматизаторы.
В порошках типа «3 в 1» также добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, сахар, сухое молоко или сливки. Полная «химическая картина» товара состоит из белков, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, витамина В2, ниацина, кальция, натрия, фосфора и железа. Источник: Pixabay Калорийность растворимого кофе именно порошка составляет всего-навсего 2 калории на 100 граммов. При заваривании энергетическая ценность увеличивается до 4 калорий, а при добавлении сахара и молока становится еще выше — в среднем от 8 до 12 единиц. Полезные и вредные свойства Основная проблема порошка даже не в том, из какого сырья он производится, а в том, что происходит с ним в процессе производства. Понятно, что сильно пережаренные зерна утрачивают большее количество всех своих питательных и полезных свойств. Кроме того, они становятся настолько безвкусными, что без ароматических добавок просто не обойтись. Более того, химические вещества, используемые при выпаривании жидкости и приведении кофейный зерен в состояние водорастворимого порошка, в той или иной степени остаются и в готовом продукте.
Источник: Pixabay Очевидно, что напиток нельзя считать полезным. Единственное положительное свойство — мочегонный эффект, за счет которого такой кофе выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки но есть и другие безвредные способы борьбы с ними! Конечно, у него есть свои неоспоримые плюсы: он дешевый, быстро готовится и помогает взбодриться. Но последнее «бодрящее» свойство ученые все чаще относят к психологической зависимости. Считается, что человека бодрит именно запах искусственных кофейных ароматизаторов, которые используют при производстве, а не сама жидкость в стакане. Многие ошибочно полагают, что растворимый порошок менее вреден, так как содержание кофеина там намного ниже.
Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом — около 60 мг. Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников людей с пониженным давлением , но гипертоникам категорически противопоказано. Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья — серотонина.
Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости — и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции — человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли. В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше. Одно из самых негативных воздействий кофе на человека — сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита. Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо , он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость — обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика Виды растворимого кофе На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный.
Самый дорогой — последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат.
Растворимый кофе — отрава для организма?
Производители растворимого кофе выпускают его в трех видах – гранулированный, порошковый и сублимированный. Есть ли польза от растворимого кофе? Для сравнения, растворимый кофе содержит 358 мкг/кг акриламида, натуральный – 179 мкг/кг.
Что надо знать о кофе: плюсы и минусы употребления бодрящего напитка
Потребление кофеина во время беременности связано с низким весом при рождении и преждевременными родами 24. У женщин, которые не имеют факторов риска выкидыша, высокие дозы кофеина могут привести к самопроизвольному аборту 25. Некоторые исследователи рекомендуют, чтобы беременные женщины потребляли менее 300 мг кофеина в день. Одно исследование показало, что женщины, потребляющие менее 200 мг кофеина в день, имеют более низкий риск выкидыша 25. Женщины, которые пытаются уменьшить потребление кофеина, могут испытывать меньше симптомов отмены при употреблении растворимого кофе по сравнению с потреблением декофеинизированного кофе или полным отказом от кофе. Резюме: Исследования связали высокие дозы потребляемого кофеина с пагубными последствиями для беременных женщин. Беременные женщины могут захотеть переключиться на употребление растворимого кофе, поскольку это уменьшает потребление кофеина. Растворимый кофе содержит больше акриламида Вред растворимого кофе для здоровья связан с содержащимся в нем акриламиде.
Акриламид — это канцерогенный нейротоксин, уровень которого увеличивается при обжаривании кофейных зерен.
В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Когда водители пили растворимый кофе, они частенько засыпали за рулем : эффекта бодрости ноль. Поэтому его даже запретили продавать на заправках. Растворимый кофе делают следующим образом: напиток заваривают; жидкость после высушивают; в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются. Остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. Это суррогат, как и кофе без кофеина, — никаких положительных воздействий на организм.
Как правильно готовить кофе Чтобы напиток бодрил, его нужно правильно заваривать.
Так ли это на самом деле? По сути, это необжаренные кофейные зерна.
Коричневый цвет они приобретают как раз благодаря обжарке. В первозданном же виде зерна имеют зеленый цвет. Считается, что отсутствие термической обработки обусловливает меньшее, по сравнению с обжаренными зернами, содержание кофеина в зеленом кофе.
Вкус зеленого кофе кардинальным образом отличается от привычного. Насыщенный горьковатый вкус может понравится не каждому, поэтому тем, кто ценит в напитке его вкусовые качества, должен задуматься следует ли ему изменять традиционным обжаренным кофейным зернам. Влияние на массу тела зеленый кофе оказывает благодаря наличию в его составе хлорогеновой кислоты.
Считается, что она способствует снижению уровня глюкозы в крови путем блокирования ее образования из гликогена и способна стимулировать расщепление отложений жира, чтобы обеспечить организм энергией при недостатке глюкозы. Хлорогеновая кислота также снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, нормализует липидный обмен. Но так ли на самом деле эффективен зеленый кофе для похудения?
В этом вопросе, как и во многих других, единого мнения нет. Несмотря на то что есть масса примеров успешного похудения, врачи утверждают, что потеря пары лишних килограммов может быть связана с мочегонным и слабительным эффектом кофе. Кроме того, в одной чашечке кофе концентрация хлорогеновой кислоты не так велика, чтобы коренным образом повлиять на потерю веса.
Так что не стоит надеяться на то, что, выпивая 6 кружек зеленого кофе в день, вы станете стройнее. Не рекомендуется употреблять зеленый кофе при патологии печени, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной системы, во время беременности и лактации. Какой кофе пить, решать только вам.
Но всегда перед тем, как попробовать что-то новое, проверьте, где правда, а где — маркетинговый ход.
Доказано , что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей. Профилактика сахарного диабета II типа. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают раз , два , что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона. Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения — цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т. Эффект доказан с научной точки зрения. Профилактика депрессии.
Исследования показали , что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают , что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.