Пить во время еды можно, в среднем около 1 стакана. Употребление воды во время еды способствует плавному прохождению пищи по пищеварительному тракту и смягчает стул. «Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды.
Правда ли, что нельзя пить воду во время еды и спортивной тренировки?
Если так повторять, то насыщение со временем будет происходить от большего объема продуктов. Опасно в плане переедания и в плане формирования рефлюксов, обратных забросов желудочного секрета, желудочного содержимого с последующими симптомами — отрыжка, изжога». Врач также считает вредным для здоровья интервальное голодание и прием пищи один раз в день. Светлана Осипова: «Ограничение себя в рационе с большими пищевыми промежутками, прием пищи один раз в день, это тоже неблагополучная ситуация.
Разбавленный желудочный сок негативно влияет на процесс всасывания полезных микроэлементов из продуктов.
Также польза зеленого чая сводится к нулю в случае их комбинирования с твердой пищей. Поэтому важно знать, когда и сколько нужно выпивать воды, чтобы не нарушать важные процессы в организме. Когда и сколько необходимо пить жидкости Чтобы избежать тяжести в желудке, переедания, а также серьезных проблем с организмом, лучше всего пить воду за полтора часа до непосредственного приема еды или через пару часов после этого. Если привычка запивать пищу водой стала постоянной, то в результате этого могут возникнуть хронические сбои обменного процесса и панкреатит.
При этом, не достаточное количество жидкости также в организме также может привести к ряду проблем. К наиболее основным отрицательным последствиям этого относятся: нарушенный пищеварительный процесс и запоры; торможение обмена веществ и появление избыточного веса; головная боль и проблемы со сном; преждевременное старение кожи. Выпитая натощак вода комнатной температуры, объемом 250 мл, благоприятно влияет на работу ЖКТ. В сутки нужно пить не меньше 2 л.
Данный объем не стоит распределять равномерно по часам.
Маленькие дети, наоборот, имеют привычку обильно запивать пищу. Если при этом возникает вздутие живота или повышенное газообразование, то это говорит о наличии проблемы с желудком. Нужно пройти обследование, выяснить точную причину и соответствующим образом изменить режим питья. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.
Врачи утверждают, что здоровые люди могут пить в любое время, когда им этого хочется. Обилие жидкости в желудочно-кишечном тракте облегчает продвижение пищевой массы по кишечнику, улучшает всасывание питательных веществ, защищает от запоров. Калорийность воды нулевая, что выгодно отличает ее от всех других напитков. Употребление воды во время или сразу после еды просто превращает все съеденные блюда в своеобразный суп. А о вреде супа не говорит ни одна «народная теория».
Положительное влияние воды на ЖКТ было замечено еще в древности. Например, в китайской традиционной медицине горячая вода считается лекарством от всех болезней. Достаточное количество жидкости в организме обеспечивает правильную скорость обмена веществ, помогает выводить токсины и шлаки. Интересно отметить, что легкая степень обезвоживания часто воспринимается не как жажда, а как голод. Причем человека тянет на сладкую пищу.
Зачастую человек запивает еду водой для того, чтобы ускорить процесс принятия пищи. И само желание сделать глоток воды возникает, поскольку еда плохо прожевана, — комментирует врач — диетолог-эндокринолог клиники PremierMedica Елена Щетинина. Так происходит первичная обработка еды, она измельчается механически, обрабатывается слюной, и таким образом уже запускается процесс пищеварения.
Зачастую, если в желудок поступает такая хорошо подготовленная пища, то желание ее запивать просто не возникает". Но в целом вреда от употребления воды в процессе еды не будет. При этом если человек страдает от изжоги, то лучше, чтобы это была негазированная вода, резюмирует эксперт.
В свое время главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина отмечала , что на питьевой режим влияет множество факторов, в частности, возраст человека, климатические условия, в которых он живет, его физическая активность и т. В Роскачестве утверждают , что, если во время спортивной тренировки хочется пить, отказывать себе в этом не следует.
Правда ли, что еду нельзя запивать?
пить во время еды безопасно для пищеварения. Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии. Так почему же нельзя пить после еды? Довольно часто в средствах массовой информации можно услышать, что пить воду во время еды нельзя, так как нарушается переваривание пищи. Почему нельзя пить воду или другую жидкость во время приема пищи. Вода незначительно влияет на скорость и эффективность переваривания пищи, пить ее до, во время или после еды в умеренном количестве (до 500 мл) безопасно.
Врач советует не пить во время еды
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Так, разбавление водой желудочных соков ведет к ослаблению концентрации кислот в желудке, в частности, самой важной для процесса пищеварения — соляной кислоты. Она убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в пище, а также способствует тому, чтобы пища уже через два часа была усвоена организмом. Разбавляя кислоту водой, мы лишь затягиваем этот процесс, к тому же позволяем вредным микробам «поселиться» в нашем организме. Поскольку пища остается в желудке дольше положенного, мы начинаем чувствовать тяжесть, в желудке начинается брожение, происходит интенсивное газообразование. Это подтверждает и руководитель «Славянской клиники» Елена Морозова. Долго залежавшаяся из-за воды в желудке пища приводит к вздутию живота, чувству тяжести, газообразованию и, не исключено, изжоге, считает доктор.
А потеря бактерицидных свойств соляной кислотой может обернуться, по мнению врача, отравлением. Елена Морозова также предупреждает возможные возражения. Часто спрашивают, а как же супы, которые мы едим — это та же пища с водой? На самом деле, поясняет руководитель клиники, в супах есть специальные экстракты, которые стимулируют сокоотделение желудочного сока и пищеварение.
Причем человека тянет на сладкую пищу.
Поэтому, если возникает острое желание съесть конфету или пирожное, нужно сначала выпить воды. Для тех, кому не нужны лишние калории, представляем Detox-батончик со вкусом «Манго» - Yoo Gо , протеиновый батончик с природным антиоксидантом астаксантином без искусственных ароматизаторов и красителей - идеальный выбор для перекуса или в качестве дополнения к рациону. В составе: два вида протеина, астаксантин, пищевые волокна, кальций, витамин B12, а также кусочки сушеного манго и концентрированный яблочный сок. Что будет, если выпить слишком много воды Употребление слишком большого количества воды приводит к гипергидратации. Это болезненное состояние, плохо влияющее на общее состояние здоровья.
Его признаки следующие: моча стала почти прозрачной; слишком частое и обильное мочеиспускание; головная боль, тошнота, усталость; отеки на ногах , руках, опухшее лицо; слабость и подергивание в мышцах. Если в течение часа выпить 3-4 л воды, это вызывает серьезное нарушение водно-солевого обмена гипонатриемия. Это состояние часто угрожает марафонцам и военным во время тренировок на выносливость. Употребление 6 литров в течение трех часов приводит к смерти от водной интоксикации. В 2003 году английский актер Энтони Эндрюс оказался при смерти из-за водной интоксикации.
Он выпивал почти 8 литров в день. Препятствует застою жидкости в организме растительный комплекс Медвежьи ушки и брусника - Essential Botanics , оказывающий антимикробное и противовоспалительное действие на организм. Рекомендуется на постоянной основе, особенно в период холодов.
А лечебные минеральные воды например, "Ессентуки N 17" применяют только для проведения курса питьевого лечения", — рассказала Стасюк. Чаще всего минеральная вода используется при лечении заболеваний органов пищеварения, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками и нарушением функции почек, и обмена веществ. В интернете можно увидеть множество псевдонаучных статей о чудодейственных свойствах воды с лимоном и медом. Но, к сожалению, ни одна из них не подкреплена научными доказательствами. Но вам не нужно специально проводить детоксикацию организма. Ваши почки, печень и пищеварительная система делают это каждый день", — рассказала Стасюк. Что будет с организмом, если есть мед?
Нутрициолог опровергла еще одно расхожее утверждение о том, что вода с лимоном и медом помогает улучшить состояние кожи. Но нет доказательств того, что употребление меда или воды с медом и лимоном может улучшить состояние вашей кожи", — сказала Стасюк. Сколько воды нужно пить взрослому и ребенку? Владимир Песня Читайте также Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте Человек получает 1-1,5 литра воды в виде жидкости супа, чая, кефира , 1-1,5 литра — из продуктов овощи, фрукты, крупы, мясо и еще 0,3-0,4 литра воды образуется в организме в процессе обмена веществ. Затраты и потери воды возрастают при повышении температуры воздуха и физической нагрузке и варьируются от 1 до 4 литров в сутки без учета жидкости из пищи. Сколько воды пить при беременности? В первой половине беременности женщине необходимо 2—2,5 л жидкости в сутки. Под жидкостью понимают не только воду, но и супы, соусы, а также воду, содержащуюся в овощах и фруктах. Читайте также Соки, или как взять всю пользу фруктов для здоровья?
Таким образом женщина теряет часть жидкости, которую необходимо восполнять. Поэтому рекомендуется выпивать по утрам стакан воды с добавлением сока половины лимона" — пояснила Стасюк. Сколько воды нужно пить пожилому человеку? Пожилому человеку, который не страдает хроническими заболеваниями, надо пить по 1,5 литра воды в день. Потребление жидкости пожилыми людьми ограничивают только по показаниям врача Фотография Екатерины Удоденко Нутрициологи рекомендуют включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном и избегать крепкого кофе. Лучше всего заменить его на цикорий. Потребление жидкости пожилыми людьми ограничивают только по показаниям врача. Всегда старайтесь пить чуть теплую воду — она глубже проникает в ткани, поэтому очищает организм лучше, чем холодная вода.
Правда или миф? Рассказываем, можно ли пить воду во время еды
Поскольку во время длительных физических упражнений человек потеет, значит, ему нужно восполнять уровень жидкости в организме, чтобы не было обезвоживания. Иначе организм перегревается, что повышает нагрузку на сердце и может вызвать даже потерю сознания. При этом все-таки рекомендуется избегать обильного питья при высокоинтенсивных тренировках, сопровождающихся максимально высокой частотой сердечных сокращений. А вот как часто, в каком количестве она восполняется и что это за жидкость — простая вода, вода с раствором глюкозы, вода с раствором солей либо специально приготовленные спортивные напитки, — решается уже индивидуально в зависимости от вида спорта, от условий, в которых проходит тренировка, и ее продолжительности", — поясняет доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУН Институт мозга человека им. Он заключает, что утверждение о том, что во время тренировки категорически нельзя пить, — это однозначно заблуждение. Что в сухом остатке? Для правильного пищеварения необходимо не торопиться и тщательно прожевывать пищу, тем самым измельчая ее и обрабатывая слюной. При желании можно употреблять воду и во время физических нагрузок, при этом ее количество стоит соотносить с условиями тренировки.
Но в расчет придется брать, к примеру, погоду: жара требует большего количества жидкости в организме.
Наиболее точно ответить на вопрос об индивидуальных потребностях организма поможет исследование под названием "биоимпеданс". Диетолог рекомендовала обращать внимание и на косвенные признаки нехватки воды: отечность, головную боль, усталость, запоры. Также диетолог посоветовала не увлекаться высокоминерализованной и газированной водой. Первая должна применяться по назначению врача, иначе можно спровоцировать появление камней в почках. Вторая может действовать на слизистую желудка раздражающим образом.
Также польза зеленого чая сводится к нулю в случае их комбинирования с твердой пищей. Поэтому важно знать, когда и сколько нужно выпивать воды, чтобы не нарушать важные процессы в организме. Когда и сколько необходимо пить жидкости Чтобы избежать тяжести в желудке, переедания, а также серьезных проблем с организмом, лучше всего пить воду за полтора часа до непосредственного приема еды или через пару часов после этого. Если привычка запивать пищу водой стала постоянной, то в результате этого могут возникнуть хронические сбои обменного процесса и панкреатит. При этом, не достаточное количество жидкости также в организме также может привести к ряду проблем. К наиболее основным отрицательным последствиям этого относятся: нарушенный пищеварительный процесс и запоры; торможение обмена веществ и появление избыточного веса; головная боль и проблемы со сном; преждевременное старение кожи. Выпитая натощак вода комнатной температуры, объемом 250 мл, благоприятно влияет на работу ЖКТ. В сутки нужно пить не меньше 2 л. Данный объем не стоит распределять равномерно по часам. Если у человека высокая температура, ему потребуется больше воды.
Когда можно пить воду после еды Главным вопросом для людей, следящих за своим здоровьем, является тот, через сколько времени после еды можно пить. Диетологи не советуют делать это в первые 20 — 30 минут, даже при условии, что будут употребляться не охлажденные, а теплые напитки. Должно пройти определенное время, чтобы запустились пищеварительные процессы. Время, когда можно пить воду после еды, зависит от того, какие продукты были съедены. Действуют определенные рекомендации: при перекусе фруктами, ягодами подождите полчаса; обед, состоящий из овощей, должен перевариться в течение часа; наиболее тяжелые блюда мясные, рыбные, жирные, хлебобулочные изделия требуют переваривания в течение минимум 2 часов. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять напитки не во время или после обеда, а до него. Это поспособствует запуску пищеварительных процессов, очистит желудок для нового приема пищи, позволит насытиться меньшим количеством блюд, а, значит, посодействует снижению лишнего веса. Пейте чистую жидкость за 15 — 20 минут до начала трапезы. Соки и прочие сладости лучше выпивать раньше. Постарайтесь употреблять прохладную, но не слишком холодную воду. Какие напитки можно пить после еды Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения. Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов. При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше. Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров. Правильное употреблением напитков чая или кофе подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 — 30 минут.
Можно ли пить воду после еды: развенчиваем мифы
Расскажем, нужно ли пить воду перед едой, через какое время после еды лучше пить воду. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка. Я рекомендую пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность (например, вы едите рис) или когда нужно запить витамины. Употребление воды во время еды способствует плавному прохождению пищи по пищеварительному тракту и смягчает стул.
Почему нельзя запивать еду водой и насколько это вредно для здоровья
По словам врача Боткинской больницы Москвы Светланы Осиповой, это может привести к растяжению желудка и увеличению порций, после которых наступает чувство насыщения. Светлана Осипова, гастроэнтеролог: «Желудочный сок не растворяется водой, но избыток воды во время приема пищи — это дополнительное растяжение стенок желудка и приучение себя к большей порции продуктов, поступающих за раз. Если так повторять, то насыщение со временем будет происходить от большего объема продуктов. Опасно в плане переедания и в плане формирования рефлюксов, обратных забросов желудочного секрета, желудочного содержимого с последующими симптомами — отрыжка, изжога».
Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать. Употребление воды во время еды Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник.
Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется? Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы. Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.
Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться. Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте — в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её — формирует пищевой комок, называемый химусом.
А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике — там и всасываются питательные вещества. Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов 2-4 часа. В кишечник она попадает благодаря перистальтике — сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту. Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики итомед. Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести. Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии. Вы можете пить или не пить — это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения. Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.
На эти и другие вопросы ответила диетолог Марина Копытько, пишет aif. Как выяснилось, до и во время еды воду пить можно - в пределах одного стакана. А вот после приема пищи в течение 20 минут от питья лучше воздержаться, поскольку вода разбавит концентрацию желудочного сока и ухудшит пищеварение. Особенно важно это правило для тех, кто страдает гастритом или схожими заболеваниями. Кстати, если выпить стакан воды до еды, то можно притупить чувство голода, и как следствие - съесть меньше. Также, по словам диетолога, хорошей является рекомендация пить воду утром натощак.
Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога
Некоторые "целители" утверждают, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить. Доктор Комаровский перечислит ситуации, когда питье во время еды не только не вредно, а даже своими впечатлениями в комментариях снизу! Люди делятся на три типа: одни пьют во время еды, другие — только после приема пищи, а третьи не откажутся от воды, чая или лимонада ни до, ни во время, ни после обеда. Воду можно пить в процессе приема пищи. Оговорка все же есть — во время еды нельзя пить людям с проблемами со здоровьем, в частности, с гастритом, язвой, панкреатитом и холециститом.
Можно ли пить воду во время еды?
Почему нельзя пить воду сразу после еды и после какого времени можно: конечно, дабы не растянуть себе желудок и помешать процессам пищеварения! — Совет «не пить воду во время еды» всё же актуален, но для тех, у кого диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): избыточный заброс в пищевод кислого содержимого желудка, — отметила Надежда Подкорытова. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие — проблемы с пищеварением.
Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?
Светлана Осипова, гастроэнтеролог: «Желудочный сок не растворяется водой, но избыток воды во время приема пищи — это дополнительное растяжение стенок желудка и приучение себя к большей порции продуктов, поступающих за раз. Если так повторять, то насыщение со временем будет происходить от большего объема продуктов. Опасно в плане переедания и в плане формирования рефлюксов, обратных забросов желудочного секрета, желудочного содержимого с последующими симптомами — отрыжка, изжога». Врач также считает вредным для здоровья интервальное голодание и прием пищи один раз в день.
Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется? Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы. Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения. Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так: Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника. Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию. И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением. Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.
Самый большой уровень сахара в крови оказался у членов группы, которая запивала пончики водой. Американский натуропат Герберт Шелтон поясняет, что процесс обработки пищи человека во время еды начинается еще во рту, с обработки ее слюной. Он даже советует родителям «не подсаживать» детей на каши и пюре, чтобы они могли с раннего детства учиться тщательно пережевывать пищу. Запивая пищу во время пережевывания, мы уже вторгаемся в отлаженный самой природой процесс и тем самым только мешаем организму выполнять свои функции, уверен Шелтон. Доктор Раджу из Индии говорит практически то же, что и американский натуропат. По мнению Раджу, пища во рту проходит до 25 процентов своей обработки, и мешать этому, разбавляя слюну водой, нет никакого смысла.
Индийский врач также поясняет, что во рту, в желудке и в кишечнике происходят разные стадии процесса пищеварения, каждая из стадий может кардинально меняться, если в процесс вторгается вода. Причем, к чему могут привести эти изменения в конкретном организме, предсказать сложно, считает доктор Раджа. Он называет только несколько неблагоприятных последствий. Так, разбавление водой желудочных соков ведет к ослаблению концентрации кислот в желудке, в частности, самой важной для процесса пищеварения — соляной кислоты.
Конечно же эта привычка и сама по себе вредна и не правильна.
Однако она вредна ещё и тем, что поглощение пищи начинает происходить в режиме «автопилота». Это говорит о том, что даже если вы осознали что пережёвывать пищу нужно тщательно, и решили именно так и делать, то на автомате вы это продолжаете жевать также как и раньше. Поэтому не стоит во время приёма пищи отвлекать от этого процесса своё внимание. До тех пор пока не научились правильно разжёвывать пищу, лучше не отвлекать себя таким занятием, которое захватывает внимание. Американский натуропат Г.
Шелтон с целью научить с раннего детства ребёнка правильно жевать, рекомендует исключить из рациона пюре и жидкие каши. Детям нужно давать твёрдую еду — кусочки овощей и фруктов. Если пережевать пищу ребёнок не способен, значит нужно подождать. Детям старшего возраста нужно объяснить, что пережевывать нужно так, чтобы после этого кусочки пищи были измельчены до состояния кашицы. Когда правильно пить воду?
Воду не стоит пить не только во время приёма пищи, но также и непосредственно до приема и после приема пищи. Желудочный сок растворяется водой, также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Вода пьётся как минимум за 10 минут до еды. Через какое время можно попить? Это зависит от съеденной пищи.
Если съели фруктов — примерно через 30 минут, но не раньше, после овощей — приблизительно через час, после углеводов — через 1,5 — 2 часа, после белковой пищи ещё дольше — через 4 часа.
Плохая привычка: почему нельзя пить много воды во время еды
По его мнению, если пить воду во время еды жидкость будет разбавлять желудочный сок, в результате чего пище не до конца переварится, попадая в кишечник. Почему нельзя пить воду сразу после еды и после какого времени можно: конечно, дабы не растянуть себе желудок и помешать процессам пищеварения! Единственное замечание — пить во время еды ледяную воду не рекомендуется. Употребление воды во время приема пищи приводит к дополнительному растяжению стенок желудка, что способствуют увеличению порций продуктов, поступающих в организм за раз. Питье воды во время еды может создавать ощущение насыщения, что может привести к тому, что вы съедите меньше пищи, чем обычно. Вода незначительно влияет на скорость и эффективность переваривания пищи, пить ее до, во время или после еды в умеренном количестве (до 500 мл) безопасно.