Скажем сразу, на подсолнечном масле жарить всё же не так опасно, как на многих других. Несмотря на высокую калорийность, это масло можно употреблять для похудения.
Мифы о вреде подсолнечного масла для похудения
- Какое выбрать растительное масло при правильном питании - GrowFood
- 10 мифов о еде - кулинарная статья
- 3 полезных масла для ППшника
- Почему для похудения лучше есть картошку, а не кашу и еще 6 мифов о правильном питании на диете
- Возможно ли употребление подсолнечного масла в ходе процесса снижения веса?
Почему исключить подсолнечное масло из диеты при похудении?
Масло холодного отжима не теряет вкусовые качества во время приготовления пищи, его можно использовать как для заправки блюд, так и для ежедневного утреннего употребления. Всё про подсолнечное масло, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов, применение в кулинарии и косметологии. И покупать ли подсолнечное масло? Вообще, доктора всегда ценили подсолнечное масло за большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, пить подсолнечное масло для похудения может быть полезно и эффективно.
Какое выбрать растительное масло при правильном питании
Подсолнечное масло: негативные эффекты Высокое содержание калорий Подсолнечное масло является очень плотным и энергетически плотным продуктом. Всего одна столовая ложка подсолнечного масла содержит около 120 калорий. Если вы пытаетесь снизить вес, употребление большого количества подсолнечного масла может затруднить достижение ваших целей. Высокое содержание насыщенных жиров Подсолнечное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Избыточное потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Нестабильность при нагревании Подсолнечное масло содержит высокую концентрацию линолевой кислоты, которая делает его нестабильным при нагревании.
При повышенной температуре подсолнечное масло может выделять токсичные вещества, которые могут повредить ваш организм. Поэтому, если вы готовите на высокой температуре, следует предпочитать более стабильные масла, например, оливковое или кокосовое масло.
Миф 3: Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем. Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе.
Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов. Миф 4: От сливочного масла толстеют, а от растительного — нет. Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла. Миф 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься. Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае.
Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками. Миф 6: Необходимо пить как минимум два литра воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма. Слово «шлаки» у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать «шлаки» с какими-то конкретными веществами.
Укрепление иммунной системы, костей, сердца, сосудов, чистка от вредного холестерина. Выводятся токсины, и улучшается работа мозга. Содержится в подсолнечном, кукурузном, сафлоровом масле. Профилактика инсульта, болезней сердца или сахарного диабета и активизация метаболизма. Защищает от рака. Содержится в масле оливы и авокадо, рапса, грецких орехов. В рационе людей сейчас преобладает Омега-6. Это может быть вредно для организма — при избыточном потреблении ряд веществ из этой группы провоцирует воспаление. Из растительного масла в правильном питании рекомендуется брать сорта с высокой долей Омега-3. Советы по выбору и употреблению масел Разнообразие продукции на прилавках поражает. Из широкого ассортимента в магазине легко найти лучшее растительное масло, если знать, как это делать. До покупки следует определиться и с тем, как будет использоваться продукт. Правила выбора и употребления: Оценивайте состав не должно быть консервантов , дату изготовления. Рроверяйте герметичность бутылки, осматривайте на наличие подтеков. Выбирайте рафинированные сорта для обжарки и пассерования пищи. Берите нерафинированные масла для заправки, маринадов или соусов. Покупайте лучше полезные растительные масла с холодным отжимом. Старайтесь брать продукцию небольших местных изготовителей, ферм. Игнорируйте фразы «нет ГМО», «нет холестерина», «с витаминами». Отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла, тарам в картоне. Правильно выбрать растительное масло поможет оценка внешнего вида. Сорта, рафинированного свойства, светлые, почти прозрачные, без мутности. Продукт неочищенный будет более темным, с взвесью и осадком на дне бутыли. Виды масел на правильном питании Из растительных масел наиболее популярен продукт из семян подсолнечников, но видов растительных масел в разы больше. В качестве сырья берут орехи , семечки тыквы, кунжута и льна, косточки оливок или винограда. Из-за разной основы в готовых масляных продуктах разнятся полезные свойства, набор питательных веществ и применение в готовке блюд. Оливковое масло Общая характеристика: Изготавливается из оливок. Цвет — буро-желтый или желто-зеленый, а вкус с горчинкой. Много Омега-9, меньше Омега-6, Омега-3 мало. Витамины из жирорастворимой группы, полифенолы, терпены и сквалений, стеролы. КБЖУ: Калорийность на 100 г — 898 ккал, жиры на 100 г — 99,8 г. Белков и углеводов нет как и в любых других маслах. Польза: Снижение вредного холестерина, укрепление мышц и костей, сосудов и сердца, иммунитета. Снижаются риски возникновения сахарного диабета или ожирения. Улучшаются пищеварение и метаболизм, уменьшается аппетит. Минусы или вред: Не более 2 ст. Ограниченно при холецистите. Где применяется: Сорт Extra Virgin — заправка салатов и домашний майонез. В жарку птицы, рыбы — очищенное масло. Добавляется к выпечке. Где можно купить: В супермаркетах, мелких магазинах, интернете. Вердикт: Продукт из оливок считается лучшим растительным маслом для ПП и похудения. Но из-за низкой доли Омега-3 лучше сочетать с другими видами. Подсолнечное масло Общая характеристика: Изготавливается из семян подсолнечника. Оттенки — светло-желтый и темно-янтарный. Выраженный аромат и вкус у неочищенного сорта. Преобладает Омега-6. КБЖУ: Калорийность на 100 г — 900 ккал, жиры на 100 г — 99,9 г. Польза: Стабилизация уровня холестерина, свертываемости крови и улучшение пищеварения, нормализация обмена липидов. Очищается организм, иммунитет укрепляется. Состояние кожного покрова, волос улучшается. Минусы или вред: При нагревании канцерогены. При аллергии и заболеваниях печени, желчного пузыря, пищеварения нельзя. Где применяется: Нерафинированный вид растительного масла — винегрет, соленые грибы, квашеная капуста. Готовят салатные заправки, маринады. Где можно купить: Повсеместно, один из самым доступных и популярных продуктов. Вердикт: Считается менее полезным растительным маслом, чем оливковый или любой другой сорт. Лучше заменить или комбинировать с другими сортами. Льняное масло Общая характеристика: Изготавливается из семечек льна. Золотистый, пшенично-зеленоватый оттенок, вкус горьковатый. Селен, калий, цинк и магний, железо, фосфор. Польза: Стабилизация давления, гормонального фона и активизация обменного процесса. Выводятся шлаки, нормализуется сахар в крови, улучшается работа ЖКТ. Противовоспалительные, противораковые свойства. Минусы или вред: Нельзя при холецистите, мочекаменной болезни и аллергии, ряде опухолей, эндокринных сбоях и с препаратами для разжижения крови. Где применяется: Чистый вид, овощные салаты и картофель, сдоба. Заправка в закуски соленые грибы, капусту , каши. Где можно купить: Продается в супермаркетах, отделах здорового питания, магазинах у дома. Вердикт: Наиболее подходящее растительное масло для ЗОЖ, так как в составе преобладают Омега-3 кислоты. Часто советуют сорт на похудении, так как при скудном рационе восполняет запас витаминов и минералов. Кунжутное масло Общая характеристика: Изготавливается из кунжутных семян. Светлый и темный коричневый цвет, слегка ореховый аромат, сладковатый вкус. Омега-6 больше, чем Омега-3 в разы. Витамины A, C и E, селен, железо, фосфор и цинк. Польза: Восстановление липидного обмена, выведение из организма продуктов распада и вредных веществ, стимуляция роста мышечной массы. Минусы или вред: Полный запрет для жарки.
Однако и заливать им все подряд блюда — тоже неправильный поступок. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки. Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться. Ценные витамины и антиоксиданты при нагревании разрушатся, а кислоты превратятся в канцерогены. К тому же все это «богатство» впитается в блюдо и неминуемо попадет в организм. Какое лучше выбрать Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме. Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование — качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты. Оливковое Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья». Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции. Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости — с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей. Кукурузное Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты. Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет. В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп. Подсолнечное Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье. К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген. Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать. Вот и получается, что кушать это вид растительного жира во время диеты очень даже можно. Только с оговоркой, что употреблять придется исключительно не пережаренный и нерафинированный продукт, обладающий специфическим запахом.
Можно ли употреблять масло при похудении
Всё про подсолнечное масло, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов, применение в кулинарии и косметологии. Можно ли есть подсолнечное масло при похудении? Масло можно использовать при добавлении в выпечку или в качестве салатной заправки. Так что принимать подсолнечное масло при похудении не только можно, а нужно. Можно ли кушать подсолнечное масло при похудении— ЛЕГКО, является его высокое содержание калорий.
Диеты с растительными маслами: как соблюдать?
- Можно подсолнечное масло при диете
- Почему стоит избегать подсолнечного масла при похудении? Важная информация
- Подсолнечное масло для похудения: как пить и действительно ли поможет
- Продукты, полезные для желудка
- Подсолнечное масло для похудения: как пить и действительно ли поможет
Подсолнечное масло и похудение: влияет ли оно на результаты?
Какое растительное масло выбрать при похудении? | Подсолнечное масло — самое популярное масло в мире, обладает высокой усвояемостью. |
3 полезных масла для ППшника | Тем не менее, пить подсолнечное масло для похудения может быть полезно и эффективно. |
Сужение сосудов и рак: чем опасно подсолнечное масло
Даже не сомневаясь, можно ли есть масло при похудении, желающие расстаться с лишним весом, отказываются от его употребления. Ответ на вопрос, можно ли при похудении употреблять масло, будет разным в зависимости от вида последнего. Нерафинированное подсолнечное масло можно использовать при похудении, но нужно учитывать количество потребляемых калорий и ограничивать его количество. Подсолнечное масло: сколько можно, польза и вред.
Я худею правильно: можно ли есть масло при похудении?
Можно ли подсолнечное масло при похудении Можно ли использовать подсолнечное масло в процессе похудения? Узнайте, какие преимущества и риски связаны с его. Подсолнечное масло при похудении не просто можно, а нужно употреблять, но только в первой половине дня и в небольшом количестве. Рафинированные, хорошо очищенные растительные масла при жарке гораздо безвреднее, чем полезный холодный отжим. Диетолог Дианова: подсолнечное масло полезнее для здоровья, чем оливковое. Нерафинированное подсолнечное масло можно использовать при похудении, но нужно учитывать количество потребляемых калорий и ограничивать его количество.
Подсолнечное - бесполезное масло?
Это парадокс — сами насыщенные жиры считаются не очень полезными, но жарить лучше именно на них — потому что так образуется меньше куда более опасных токсинов. Впрочем, и производители подсолнечного масла не стоят на месте — в магазинах появились бутылки с надписью «высокоолеиновое». Здесь используется подсолнечник специально выведенного сорта. Значит, готовить на нём должно быть безопаснее. Мы решили проверить это, а заодно и другие виды подсолнечного масла и пожарили в них картошку-фри. Причём использовали один и тот же жир 10 раз подряд! В эксперименте участвовали рафинированное дезодорированное, нерафинированное, высокоолеиновое и специальное масло для фритюра. Последнее, кстати, на первый взгляд выглядит подозрительно: на этикетке много добавок с приставкой Е- и непонятный «пеногаситель». Но, как уверяют технологи, это не вредно, даже наоборот: такое масло более устойчиво к нагреву и не выделяет канцерогенов. В лаборатории по нашей просьбе у всех перечисленных масел после жарки проверили так называемое перекисное число — оно показывает степень окислительной порчи жира.
Слишком высокие значения сигнализируют, что масло может быть токсично и даже канцерогенно. От лучшего к худшему образцы расположились так: высокоолеиновое, нерафинированное, рафинированное дезодорированное. Но все они не уложились в нормативы, удалось это только специальному маслу для фритюра.
RU Каждая хозяйка знает наверняка, что нет ничего вреднее, чем жареные продукты. И тем не менее мало кто откажется от того, чтобы подать на стол что-то жареное. Картошечка с укропчиком, мясо разных видов, птица, рыба, овощи, ну и масса всего прочего, что составляет ежедневный рацион среднестатистического россиянина. В основном, конечно, россияне жарят продукты на подсолнечном масле, так повелось издавна. Оно самое популярное по спросу в торговых сетях и стоит не так дорого. Подсолнечным маслом заправляют салаты, на нем жарят, на нем пекут. Между тем, сейчас не те дефицитные советские времена, когда даже подсолнечное масло было трудно купить, на прилавках полно других разных масел.
Подсолнечное масло: не всё так… Пост опубликован: 31 мая 2018 Последнее изменение: 25 октября 2018 Многие десятилетия подсолнечное масло считалось полезнейшим и даже необходимым для здоровья продуктом. Особенно рекомендовалось оно при повышенным уровне холестерина. Однако сегодня всё больше людей отказываются от него в пользу оливкового, кукурузного, льняного, кокосового и других видов растительных или животных жиров. Причиной снижения рейтинга популярнейшего на протяжении веков продукта становятся новые научные данные о его влиянии на организм. Приведём некоторые из них. Неправильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК. Обе они необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, мозга и репродуктивной системы, для укрепления иммунитета , защиты и обновления кожи, волос, ногтей и хряща. Однако если Омега-3 ускоряет обмен веществ и сердечный ритм , разжижает кровь, то Омега-6, наоборот, замедляет метаболизм и сердцебиение и сгущает кровь. Поэтому крайне важно их равновесие от 1 : 1 до 1 : 4, допустимый предел — 1 : 10.
А в подсолнечном масле это соотношение равняется от 1 : 200 до 1 : 1000! Избыток жиров Омега-6 чреват иммунными сбоями, гипертонией, развитием воспаления и новообразований. Подсолнечное масло крайне нестабильно, быстро окисляется и прогоркает.
Они являются необходимыми для нормального функционирования организма и не могут быть синтезированы самим организмом, поэтому должны быть получены с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта. Подсолнечное масло также содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом и способствует защите клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин Е также улучшает состояние кожи и волос, делая их более здоровыми и сияющими. Благодаря своим полезным свойствам, подсолнечное масло является важным компонентом здорового рациона и может быть использовано в различных блюдах и соусах. Однако важно помнить о мере и не злоупотреблять его употреблением, особенно при похудении.
Используйте подсолнечное масло в разумных количествах и в сочетании с другими полезными продуктами для достижения лучших результатов. Влияние подсолнечного масла на метаболизм 1. Богатство полиненасыщенными жирными кислотами: Подсолнечное масло содержит в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и линолевая кислоты. Эти кислоты являются необходимыми для организма и способствуют нормализации обменных процессов, в том числе метаболизма. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвращают развитие метаболического синдрома.
Можно ли есть при похудении салат с подсолнечным маслом
Можно ли употреблять подсолнечное масло при похудении и как оно влияет на процесс сжигания жира. Подсолнечное масло может быть полезным продуктом при похудении, если правильно использовать его в своей диете. Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают риск развития рака. Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Подсолнечное масло — самое популярное масло в мире, обладает высокой усвояемостью.
На чем лучше жарить
- Полезно ли подсолнечное масло при похудении
- Подсолнечное - бесполезное масло?
- Можно ли употреблять подсолнечное масло при похудении и как оно влияет на процесс сжигания жира
- Использование масел для похудения и низкожировые диеты
- Подсолнечное масло для похудения
Можно ли есть при похудении салат с подсолнечным маслом
Замена подсолнечного масла на более полезные виды масел, такие как оливковое масло, может помочь достичь желаемых результатов и улучшить общее состояние организма. Альтернативы подсолнечному маслу при похудении Подсолнечное масло обладает высоким содержанием калорий и жиров, что может затруднить процесс похудения. Однако, есть альтернативы, которые можно использовать вместо подсолнечного масла. Оливковое масло: Это масло богато мононенасыщенными жирами, которые являются основой здорового питания. Оливковое масло также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и улучшают обмен веществ. Оливковое масло можно использовать для заправки салатов или при готовке на медленном огне. Кокосовое масло: Кокосовое масло содержит среднецепочечные жиры, которые легко усваиваются организмом и могут быть использованы в качестве источника энергии. Кроме того, оно содержит лауриновую кислоту, которая может способствовать улучшению обмена веществ.
Кокосовое масло можно использовать для приготовления здоровых снэков или добавления в напитки. Грецкое ореховое масло: Это масло богато полиненасыщенными жирами, витамином Е и антиоксидантами. Оно способствует снижению холестерина и улучшению работы сердца.
Совсем отказываться от подсолнечного масла, конечно, не надо, но для баланса важно также есть побольше морепродуктов и жирной рыбы, льняного и рыжикового масла и периодически включать в рацион биодобавки с омега-3. Недавно выяснилось, что в процессе его производства как и у других масел образуются так называемые эфиры глицидола — способные привести к раку. В Европе уже установлены нормативы — глицидола в продуктах должно быть не более одного миллиграмма на килограмм. В России такой регламент пока не принят, и масла с превышениями, как показывают проверки, всё ещё вполне реально встретить на полках магазинов.
В общем, рафинированного подсолнечного масла пока лучше употреблять поменьше. А на чём же тогда жарить? Профессор Мартин Грутвельд из Университета Де Монтфорта в Великобритании вместе с коллегами более 25 лет изучает изменение растительных масел при жарке. В ходе наших экспериментов мы нагревали различные масла, а также жарили в них разные продукты. Кроме того, мы использовали образцы, взятые у жителей города, из ресторанов и кафе — со сковородок и из фритюрниц. Оказалось, что масла, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот как подсолнечное , при жарке выделяют значительные количества альдегидов, которые провоцируют воспалительные реакции, предрасполагают к сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям, даже повышают риск развития рака. Масла, богатые мононенасыщенными жирами как оливковое , образуют меньше токсинов.
Наилучшие же результаты у преимущественно насыщенных жиров — это, например, кокосовое, пальмовое, сливочное, а также сало — там вредных веществ почти не образуется. Это парадокс — сами насыщенные жиры считаются не очень полезными, но жарить лучше именно на них — потому что так образуется меньше куда более опасных токсинов.
Магазинное масло нельзя назвать натуральным. Если вы видите слово «натуральное» на бутылке рафинированного и дезодорированного масла, не верьте! Химикаты неоднократно вторгаются в технологический процесс его изготовления. Во-первых, для экстракции применяются бензин или гексан, от которых потом масло очищают. Затем в ходе гидратации очистке водой оно утрачивает часть белковых и слизистых веществ, а вместе с ними — долю вкуса и аромата. Нейтрализация и рафинирование с помощью кислот и щелочей NaOH, Na2C03, КОН , а также дезодорирование и вымораживание оставляют ещё меньше вкуса, запаха и полезных веществ. В итоге получается прозрачная, без примесей, с долгим хранением, но абсолютно безвкусная и мёртвая субстанция.
Подсолнечное масло может способствовать развитию атеросклероза. Вопреки расхожему мнению, что подсолнечное масло безопасно при повышенном холестерине, оно всё-таки может увеличивать риск появления в сосудах атеросклеротических бляшек. Самого холестерина, животного жира, в растительном масле практически нет уже по определению. Однако в связи с неправильным соотношением ПНЖК см. А именно воспаление в сосудах — причина образования холестериновых бляшек.
К таким веществам относятся незаменимые жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод. Во многих продуктах, таких как творог, яйца, морская рыба, морепродукты, эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином. Поэтому отдельные продукты и всю пищу за день в целом надо оценивать не только по содержанию холестерина, но и по другим показателям. Уменьшает всасывание холестерина из кишечника фитостерин, который содержится в зерновых продуктах, орехах и особенно в растительных маслах. Растительные масла оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, арахисовое, грецкого ореха относятся к жирам, обладающим высокой биологической активностью. Они легко усваиваются, богаты витамином Е, фосфатидами и особенно полиненасыщенными жирными кислотами. Всего 15—20 г масла могут удовлетворить суточную потребность организма человека в таких кислотах. Ценность растительных масел определяется прежде всего характером и степенью их очистки, которую проводят, чтобы удалить вредные для здоровья примеси. Но в процессе очистки вместе со шлаками теряются ценные биологические вещества. Рафинирование обязательно для хлопкового, соевого масла, а наши привычные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное, от очистки только теряют некоторые свои качества, в том числе и вкусовые, зато значительно лучше хранятся. В продаже бывает «Подсолнечное масло для салатов», получают его из предварительно обжаренных очищенных семян.