Новости когда пекут блины на масленицу

Начинали печь масленичные блины, первый из которых подавался бедным на помин усопших. Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Впрочем, привычное масленичное времяпрепровождение все равно остается прежним: люди пекут блины, приглашают гостей, веселятся, наедаются, заговляются на пост. Губкин Новости Новости общества Масленичная неделя: как праздновать и какие блины печь. С 20 по 26 февраля в России будут проводить масленичную неделю с масштабными мероприятиями и традиционными символами. Рассказываем, почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция.

Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице

В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Сырная седмица (неделя) - говорит о том, что это время, когда еще можно есть молочное и яйца. Говорят, если печь на Масленицу блины каждый день, то весь следующий год счастье не оставит.

Масленица: что за праздник и как его отмечать

Народные гуляния уже вовсю идут в городах России. Мы расскажем, как правильно провожать зиму по старорусским традициями всю масленичную неделю: от "встречи". После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Впрочем, привычное масленичное времяпрепровождение все равно остается прежним: люди пекут блины, приглашают гостей, веселятся, наедаются, заговляются на пост. Почему на Масленицу пекут блины? В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших. На следующий день после масленичной недели наступает Чистый понедельник (в 2024 году он приходится на 18 марта).

Народный календарь. Что нужно и чего нельзя делать в первый день Масленицы, 28 февраля

Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Помочь весне прогнать зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Кстати, в языческие времена на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия, то есть Масленицу и Новый год праздновали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил год новый. Отменять развлечения церковь не стала, слишком значимым был этот праздник для народа. Но Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. К тому же в православной трактовке масленичная неделя — это не столько неделя веселья, сколько время для подготовки к Великому Посту. Время для прощения обид, примирения с близкими. Почему такое название Наиболее распространенной является такая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну.

Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». Нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда и пошло название, связанное с масляными блинами. А еще Масленицу в народе называют «честной», «широкой», «обжорной», а иной раз и «разорительницей». Ведь гулять надо с размахом! Зачем пекут и едят блины Куприн писал: «Блины круглые как настоящее щедрое солнце. Блины — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и крепких детей». Вот почему их пекли и ели, сразу ясно!

Масленица — шумный и семейный праздник. С первого же ее дня на блины можно приглашать родных и друзей, а также устраивать для них различные игры. Традиции приготовления блинов на Масленицу могут меняться в зависимости от семейных ритуалов предпочтений. Главное создать атмосферу праздника и зарядиться радостью этого особого дня.

Тут же изобретательные журналисты расписывают праздничные заботы наших предков буквально по дням: мол, на Заигрыши холостые парни знакомились с девушками, в среду, на Лакомку - женатые ходили к теще на блины, в четверг начинались кулачные бои и так далее. Этнографы считают: подобное жесткое расписание Масленицы надуманно, следовать присочиненным рекомендациям не стоит. Да, на Масленицу было принято ходить в гости и принимать у себя дома гостей, было и сватовство для холостых, и катание на конях или с ледяных горок, ритуальные кулачные бои. Но все эти "праздничные мероприятия" не имели четкой привязки к дням недели. Кроме дня заключительного - Прощеного воскресенья. И если кулачные бои, ритуальное сжигание чучела Масленицы и уж тем более похороны зимы не были явлениями повсеместными и обязательными, особенно в городах, то без блинов и благотворительности Масленица была немыслима. Так же, как и без усердного посещения богослужений. Про блины чуть позже, сначала о том, зачем нам нужен этот праздник весны. Все просто: семь дней Масленицы готовят нас к Великому посту 18 марта - 4 мая. И церковное название праздника - Мясопустная неделя - от слова мясопуст, которое означает, что мы "отпускаем" мясо и больше его уже не едим. Другое имя Масленицы - Сырная седмица неделя - говорит о том, что это время, когда еще можно есть молочное и яйца. Но радость Масленицы - это не праздник желудка, а ликование щедрой души. Вспомним, что в субботу, предшествующую Масленице, в храмах поминают усопших, причем не только родных и близких, но всех "усопших в благочестии и правой вере" - от Адама до наших дней.

В гости молодые семьи приходили к своим родителям. Раньше в этот день в центре поселка устанавливали чучело, а девушки водили вокруг хороводы. С ответным визитом в пятницу к молодым приходили родители. Блины традиционно пекла дочь по рецепту от старшего поколения, от бабушек и прабабушек. Это должно было привлечь в дом деньги и благополучие. В субботу молодые невестки звали в гости незамужних подруг и сестер мужа. Хозяйка дарила подарки и угощала блинами, которые готовились на кефире. Блины должны были быть пористыми, а чем больше дырочек, тем больше денег должно было прийти в дом. В субботу девушки и женщины гадали на будущее. Следующий день - Прощеное воскресенье.

Масленица: почему первый блин — комам? История и традиции праздничной недели

Важно помнить, что каждый день из блинной недели несёт в себе глубокий смысл, и у каждого из них есть своё название и обычаи, которые принято соблюдать. День 1: Встреча 28 февраля В этот день принято готовиться к встрече праздника. Люди устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Сделать всё это старались в первые три дня, в период Узкой Масленицы, чтобы не тратить время и свободно веселиться уже в день торжества. Главная традиция масленичного понедельника — выпекание первого блина.

Обычно его не съедали, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. День 2: Заигрыши 1 марта Раньше второй день Масленицы посвящался смотринам. Молодёжь собиралась, чтобы познакомиться и присмотреться друг другу. Делалось это не просто так, а для того чтобы после Великого поста, во время которого запрещены свадьбы, познакомившиеся во время заигрышей молодые люди могли пожениться.

Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей, к приходу которых старались накрыть пышный стол, чтобы завоевать больше уважения. Также во вторник впервые начинали зазывать Масленицу и говорили: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! Также вместе с ним приходили друзья и родственники.

Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг — разгуляй разгул, широкий разгул С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Пятница — тёщины вечёрки Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Воскресенье — проводы Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье.

Масленица — настолько древний праздник, что существовал ещё при язычестве. Как ни боролась православная церковь со всеми языческими праздниками, а Масленица осталась. С другой стороны, это ведь период перед Великим постом, когда нельзя будет ни масла, ни яиц, ни молока, вот люди и использовали все эти продукты, не экономя. Пост ведь длится 40 дней, и хранить все эти продукты впрок — просто-напросто нецелесообразно. Масленицу включили в православные праздники и поступили мудро, сделав так, чтобы с Великим постом она не пересекалась. Это два диаметрально противоположных события, одно связано с масленичным изобилием, другое — с максимальным воздержанием от пищи. На Масленицу существует немало интересных примет Готовят тесто и выпекают блины, соблюдая тишину и не разговаривая. Принято обратиться к своей памяти и вспомнить умерших родственников, что они говорили, как поступали. Первый блинчик, даже если он не комом, не едят, его крошат во дворе птицам. Считается, что, склевав угощение, птицы полетят к Господу и попросят его о том, кто угостил их. Вечером вся семья собирается на блины. Так становятся прочнее семейные узы и надёжнее защита предков.

В православной традиции это время превратилось в Великий пост. Люди продолжали печь блины, водить хороводы и сжигать чучело. В церковной традиции Масленая неделя она же Сырная седмица, Мясопуст, Блинщина и так далее стала частью подготовки к Великому посту, который длится более 40 дней. Церковь напоминала людям, что наступает время не веселья, а покаяния, размышлений, очищения души и тела. Одним из условий правильного поведения в эти дни до сих пор считается отказ от мяса в пользу других продуктов животного происхождения — молока, яиц, сыра. Некоторые историки говорят, что блины являлись блюдом поминальным, ими было принято угощать людей, чтобы вместе помянуть усопших. В завершение Масленицы стали отмечать Прощеное воскресенье. По сей день, чтобы встретить пост с чистой душой, люди просят прощения, сами прощают обиды и посещают могилы родственников. Фото: pixabay. Оно напрямую связано с маслом — не только животного происхождения, но и растительного, из конопли и льна. Именно растительное масло было распространено у восточных славян и имело универсальное применение. По другой версии, праздник стали так называть из-за православного запрета на мясо и разрешения есть масленую и молочную пищу. Некоторые считают, что само слово отражает традицию выпекания блинов, которые символизировали солнце. Таким образом люди просили солнце смилостивиться и поскорее согреть землю. Фото: taynoe. Одна из них рассказывает о том, как в лютую стужу крестьянин встретил в лесу девочку, которую звали Масленица. Он хотел отвести ее к родителям, но та ответила, что ее отец — сам Мороз и она знает дорогу домой. Видя, как продрог крестьянин, девочка пообещала ему, что холода скоро отступят, если он вместе со всей деревней приготовит угощения и будет ждать ее прихода. Явилась Масленица в деревню румяною бабой, а с ее приходом наступила весна.

Не только блины: как правильно провести Масленицу и не делать на Сырной неделе то, что не следует

Оказывается, первоначально на Масленицу пекли пряники, а не блины. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. В Калужской губернии блины пекли заранее – в субботу недели, предшествующей Масленичной. Так как на масленичную неделю выпадает День защитника Отечества, то некоторые акции будут связаны с участниками СВО. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням.

Не только блины: как правильно провести Масленицу и не делать на Сырной неделе то, что не следует

Масленичную неделю по-другому ещё называют Сырной или Мясопустной из-за особенностей праздничного рациона. Блины пекли в течение всей Масленицы — в честь славянского бога Солнца Ярила, а в конце празднования сжигали чучело — Мару, которая символизировала смерть и рождение природы. Впрочем, привычное масленичное времяпрепровождение все равно остается прежним: люди пекут блины, приглашают гостей, веселятся, наедаются, заговляются на пост.

Масленица в 2023 году: история "праздника блинов", обычаи и традиции

Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка. Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста.

Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда.

Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции.

А вот мясо в эти дни есть нельзя, недаром Масленичная неделя также называется Мясопустом. Другие ее названия — Блинница, Маслоед, Сырная неделя. А в церковном календаре этот период называется Сырной седмицей.

Во вторник, который называется «Заигрыши», устраиваются уличные гуляния, веселые игры и забавы, катания на санях, каруселях и ледяных горках. Люди звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечены — просим жаловать». Молодежь веселилась, парни и девушки знакомились между собой. В старину в этот день проходили смотрины невест, так что девушки старались принарядиться. А вот со свадьбами приходилось подождать до конца Великого поста, который начинался сразу после Масленицы.

Пришло время рассказать по каким дням Масленица кто к кому идет в гости. В среду-«Лакомку» зятья ходят к тещам на блины. Считается, что их нужно съесть без остатка, иначе зима еще долго не уступит свои права весне. По вкусовым пристрастиям зятя теща и другие родственники могут судить о его характере. Говорят, если мужчина предпочитает блинчики с соленой и острой начинкой, то характер у него непростой.

Любители сладкого же более мягкие и ласковые. Хозяйки пекут огромное количество блинов и блинчиков, угощая ими домочадцев и гостей. Считается, чем больше блинов съешь, тем удачнее и благополучнее будет следующий год.

На «встречу» активно готовятся к предстоящей широкой Масленице — пекут блины, делают чучело из соломы. Чучело в понедельник устанавливали на площади и начинались масленичные гуляния, катания на санках, днем веселилась детвора, а вечером и взрослые присоединялись. Катания на санях — не просто забава, это древний обряд. Встречать праздник в понедельник было принято поздним утром, рано вставать в этот день не спешили, наоборот, считалось, чем дольше поспать в этот день и позже встать, тем удачнее пройдет весь год. Обижать ближних и не прощать обиды. Блины на Масленицу нельзя резать ножом. На Масленицу праздничные застолья должны быть трезвыми.

В эти дни нельзя охотиться и убивать животных.

Но радость Масленицы - это не праздник желудка, а ликование щедрой души. Вспомним, что в субботу, предшествующую Масленице, в храмах поминают усопших, причем не только родных и близких, но всех "усопших в благочестии и правой вере" - от Адама до наших дней. А особенно тех, кто погиб смертью внезапной, не получив церковного отпевания. Молясь за них, верующие включались в общую историю человечества, становились сопричастными к миллионам тех, кто жил до них. Воскресная служба, предшествующая Масленице, была посвящена Страшному суду, напоминая о том, что все смертны, все предстанут перед Судом Божьим. Верующих призывали к духовному трезвлению, то есть к внимательности к своим мыслям и поступкам. Церковь именно напоминала о грядущем Страшном суде, а не пугала им: говоря о "муках вечных", об "огне вечном", она одновременно давала четкий критерий того, как надо жить, чтобы наследовать Царствие Божье.

Ничего сверхъестественного - просто будь человеком: накорми голодного, напои жаждущего, приюти бездомного, протяни руку отверженному, облегчи участь больного, навести заключенного - будь милосердным! И вот после воскресного призыва "Возлюби ближнего! Пост, и особенно Великий пост, - период сосредоточенности: человек собирает все свои мысли и чувства, обращая их к Богу, отказываясь от развлечений, минимизируя отношения с людьми, - в духовном напряжении поста нет места праздности. Но пост наступит только через неделю. А сейчас, на Масленицу, нам дано время для того, чтобы мы могли проявить себя как "человеки": кормили, поили, призывали под свой кров, сострадали, делились всем без сожаления и сами благодарно разделяли чужое. Дело ведь не в том, что на Масленицу мы не едим мясо, зато едим много блинов, ходим по гостям и зовем на угощенье к себе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий