Сочельник предваряет один из главных христианских праздников – это последний день Великого Рождественского поста 6 января. «Сочельник — это завершение большого Рождественского поста, который начинается в Филиппов день и заканчивается накануне Рождества. Когда начинается сочельник и что нужно делать. Католический сочельник проходит с 24 по 25 декабря, православный – с 6 по 7 января. день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи.
Рождественский сочельник: традиции и обычаи на 6 января
Вороны летают и кружатся стаями долгое время — к прояснению. Солнце закатывается в тучу — к бурану. Молния зимой — к буре. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Коли тропинки черны — урожай на гречу. Дня прибыло на куриную ступню.
Метель на Рождество — пчелы будут хорошо роиться. Погода ясная и небо звездисто — к урожаю гороха. Иней на деревьях — к хорошему урожаю хлебов. Снежная погода — добрые хлеба. День ясный и солнечный — год будет урожайным.
Дороги в проталинах — гречка хорошо уродится. Звездная ночь — к урожаю ягод, грибов и хорошему, обильному потомству у скота. Ночное небо затянуто тучами — в лесу будет мало ягод. Сильный мороз на улице — к урожаю. Тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым.
Обязательная процедура в этот день — баня. Считалось, что это защищает от болезней на весь год. Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще.
Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали. Нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье.
Нельзя садиться за рождественский стол в черном — это цвет печали. Особая рождественская традиция — колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни колядки в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой — из дома уйдет удача.
Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание. Ткать грешно; несчастье угодит в праздник. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях. Так вот существовал запрет на съедание первого блина.
Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец. Если же ее накормить, то весь огород перероет. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде. Нарушителю грозили голод и нищета. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор.
Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций. В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол — соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге. Другая традиция — колядки. Из небольшого ящика — «вертепа» в переводе со славянского «пещера» , устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей. Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.
Иначе человек рискует притянуть к себе бедность и нужду. Ему оставляли на подносе молоко и понемногу от каждого из блюд. Уходя с кухни, произносили заговор, в котором призывали домовика прийти и полакомиться. После такого ритуала домовой заметно добрел и защищал дом от напастей, грабителей, пожаров, ссор между домочадцами и визитов злых людей. Что делают в Сочельник Ниже мы составили список какими действиями сопровождался сочельник на Руси. Люди дожидались первой звезды, которая символизировала рождение Христа. Только тогда накрывали на стол и садись ужинать. Обеденное место присыпали сеном, а среди блюд имелось сочиво — ритуальное блюдо. Это рис с медом или изюмом, по вкусу. Всего ставили 12 лакомств, но все должны были быть постными: капуста, горох, вареники с картофелем, пироги и иная выпечка. Традиционный рождественский напиток — это узвар. Считалось, что он очищает человека от греха и дурных мыслей. Каждый член семьи обязан был выпить хотя бы один стакан. Совершалось особое богослужение сочельника, на котором выносили свечу в центр храма и впервые пели тропарь Рождеству Христову. Сейчас именно это считается показателем того, что можно принимать пищу. Литургия соединяется с вечерней, поэтому служба длится дольше обычного. Хозяйки уже не убирали и не готовили, потому что все приготавливалось заранее. Сочельник был известен своей тишиной, что вызывало ассоциации с Великой Субботой. Оба дня предваряли великие торжества Рождества и Пасхи. Для этого использовались самые различные методы: валенки, зеркала, вода, свечи, воск, кольца и прочие. Во многих деревнях и селах торжественное рождественское богослужение совершали не ночью, а утром, следовательно, можно было погулять и повеселиться. Колядование — это прославление Христа при помощи специальных песен, именуемых колядками. За это хозяева щедро одаривали христославов конфетами, печеньем, пирогами и иными сладостями. Присоединиться к колядованию мог любой желающий. А собранные средства потом отдавали в качестве пожертвования на нужды храмов. Блюда для рождественского сочельника К праздничной трапезе готовили двенадцать постных блюд — по числу апостолов. На столе обязательно присутствовала рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники. Кутья Рекомендации даны из расчета на один стакан шлифованной пшеницы. Перед приготовлением, пшеницу промывают водой и варят 40 минут. На один стакан крупы берут около двух стаканов воды. Кутью надо подсолить через 20 минут после начала варки, добавив одну чайную ложку соли. Мед перед добавлением в кутью, развести водой — 250 мл на четыре столовые ложки меда.
Запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения. Хозяйки делают уборку, а затем приступают к приготовлению блюд. Получить код для блога.
Народные приметы на 6 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
В пятницу 6 января 2023 года вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник. В сочельник каждый человек надеется обрести радость и прикоснуться к великому таинству. Рассказываем, как должен пройти праздничный ужин в Рождественский сочельник и можно ли убираться в этот день. Народные традиции Второго сочельника. Крещенский сочельник в старину был одновременно и днем строгого поста, и последним днем святочных гаданий. Сочельником называют последний день Рождественского поста, канун праздника Рождества Христова (в церковном календаре этот день также называется Навечерие.
Сочельник в 2023 году
В Рождественский сочельник православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу. Накануне Рождества Христова все православные отмечают не менее важный праздник — Сочельник, или канун Рождества. Что за праздник Рождественский Сочельник: когда и где он проходит. Рождественский сочельник 2023 отмечается 6 января. Сочельником называют последний день Рождественского поста, канун праздника Рождества Христова (в церковном календаре этот день также называется Навечерие.
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами.
Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января. В Рождественский сочельник пост отличается строгостью, но в то же время день этот наполнен радостным ожиданием великого события. В этот день было принято готовить сочиво — постное блюдо из пшеницы или других зерен с медом, отсюда и название «сочельник». Богослужебное название сочельника — навечерие.
Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба. Каждое из этих блюд имеет своё значение: зерно рис или пшено в каше — зарождения новой жизни; кисель или компот, в которые входят зрелые плоды — полное созревание жизни и её завершение; рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет.
Традиции и обычаи У православных христиан трапеза 6 января всегда начинается с приёма кутьи. После ужина принято раздавать подарки. Наши предки дарили друг другу их именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как это принято сейчас. Хорошим обычаем в этот день считаются танцы вокруг елки, особенно на открытом воздухе. Ещё после ужина начинаются рождественские колядки. В основном колядовать ходят дети и молодёжь. В колядках принято прославлять Иисуса, поздравлять хозяев дома с его рождением и просить угощения.
Отвечает Иеромонах Иов Гумеров : Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке Мф.
«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник
Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза.
Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды».
На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13.
Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника!
О трапезе в сочельник. Приведем указания Типикона о пище в сочельники. Рождественский сочельник: в седмичный день: ужин — «ядим варение со елеем, рыбы же не ядим.
Вино же пием, благодаряще Бога». Крещенский сочельник: в седмичный день: только ужин, отдельных указаний нет, дается отсылка к навечерию Рождества Христова. Как видно, указание относительно «сочива» дается только в одном случае, более редком — ужин после великой вечерни Рождества Христова, когда она совершается в субботу или воскресенье.
В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем». Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися».
В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд. Подобная псевдотрадиция принципиально не соответствует церковному Уставу!
Что нельзя делать в Рождественский Сочельник в 2023 году В праздничный день накануне Рождества не обходится и без запретов. Так, священнослужители в который раз напоминают о том, что церковь против гаданий, которые часто проводятся в рождественскую ночь.
Верующие не должны нарушать строгий пост. В праздник запрещены блюда из мяса, молочных продуктов, яиц. Что касается рыбы, то на Сочельник ее можно употреблять. Нельзя в праздничный день заниматься стиркой, уборкой и другой работой по дому, поэтому хозяйки заранее старались навести порядок.
В Сочельник запрещено выяснять отношения и ругаться, так как это чистый и светлый праздник. Нельзя одалживать и давать денежные средства в долг.
Рождество Христово — двунадесятый и непереходящий праздник. Поэтому и Сочельник из года в год приходится на 6 января. Как гласит библейское предание, больше двух тысяч лет назад в Рождественский сочельник на небе появилась Вифлеемская звезда, которая возвестила мир о появлении младенца-Спасителя. Особенно строгой представляется традиция поста до звезды: однако зимой темное время суток начинается достаточно рано, и появление звезды может совпасть с обедом, иногда — ранним ужином. А если прийти в храм в Рождественский Сочельник, то свеча, символизирующая рождественскую звезду, появится даже раньше — в самом конце богослужения.
Что происходит в Храмах в Рождественский Сочельник? Служба Рождественского сочельника продолжается дольше обычной литургии. Начинается она с Великих Часов — это особым образом совершаемые лишь три раза в год часы, состоящие из псалмов, отрывков из Священного Писания. Всего таких часов четыре — первый, третий, шестой и девятый. Также утром служат вечерню, которая совершается не накануне вечером, а утром. И Литургию Василия Великого, особенностью которой в более продолжительных молитвах священника в алтаре, чем во время литургии Иоанна Златоуста. А также протяжное и медлительное исполнение молитв хором.
Вместо молитвы Богородице «Достойно есть... Сначала священники, а потом хор обращаются к Богу молитвой тропарь Рождества. Откуда возникло слово Сочельник?
Свеча знаменует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа — многие верующие не употребляют пищу именно до этого момента.
Епископ Иона объясняет , что полное воздержание от пищи и воды составляет шесть часов до времени причастия на вечернем богослужении, однако это нигде строго не прописано. По его словам, правильно будет не есть где-то после 21 часа, если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе. Протоиерей Александр Ильяшенко пояснил , что людям с различными заболеваниями следует соблюдать пост так, чтобы это соответствовало приему лекарств или предписанию врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно.
Болезнь — это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел Александр Ильяшенкопротоиерей На сайте православного Церковного календаря также говорится , что необходимо подкрепить физические силы, потому что верующим предстоит еще Рождественское богослужение, после которого можно вкушать праздничную пищу.
Однако если не есть до этого момента, то можно получить проблемы со здоровьем, поэтому стоит следовать общепринятым правилам. Кроме сочива после первой звезды в пищу употребляют еще 12 блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Обычно это запеченная рыба, салаты и рагу из овощей, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. А вот алкоголь в Сочельник употреблять нельзя — традиционно в этот день пьют узвар из сухофруктов и меда.
Кроме поста есть и другие традиции сочельника. Например, многие семьи к Рождеству устанавливают и наряжают елки. По одной из версий, именно еловые ветви использовали, чтобы скрыть вход в пещеру, где находился новорожденный Христос. Отсюда также пошла традиция вешать на входную дверь украшенный еловый венок.
Они называются так потому, что в России на них всегда присутствовали цари. Все песнопения, звучащие на службе, готовят верующих к принятию тайны Рождества Христова. Также в этот день, как и в Крещенский сочельник, совершается литургия Василия Великого. В день праздника, как и в Рождественский пост, нельзя венчаться, так как устав Церкви гласит, что таинство венчания не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов.
Насчет росписи четких правил нет, поэтому ЗАГС посетить можно, а венчание отложить на потом. Запрет на совершение таинства также совпадает и с теми днями, когда церковь не благословляет интимные отношения между супругами — во время постов, накануне постных дней и перед большими праздниками. Однако среди православных христиан ходят споры, можно ли беременеть в Рождественский пост и будет ли это зачатие греховным.
Народные приметы на 6 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день. В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Когда начинается сочельник и что нужно делать. Католический сочельник проходит с 24 по 25 декабря, православный – с 6 по 7 января. читаем у Ивана Шмелева, - бывало, до звезды не ели ".
Рождественский сочельник у восточных христиан
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
Стол было принято накрывать белой скатертью. Под нее клали сено, которое являлось олицетворением места, где родился Христос. Они ходили по домам и пели песни о рождении Спасителя, а в качестве благодарности получали сладости и монетки. Наряжались колядующие чаще всего в козу. Это животное считалось символом достатка и плодородия. Помимо этого, согласно поверьям, коза отпугивала нечистую силу. Выбирали для колядок и костюмы коровы, медведя, петуха, волка, собаки. Люди верили, что если прогнать колядующих можно накликать беду в свой дом. Только после Рождества — в дни Святок. Это очень святой день. Гадают только после Рождества — в период Святок. Поэтому и гадали в этот период», — пояснила специалист. По погоде в Сочельник смотрели как пройдет год, добавила она. Например, если небо было звездным, считалось, что будет богатый урожай ягод и грибов. Теплые день говорил о том, что грядет холодная весна. Снег также был предзнаменованием хорошего урожая.
Для этого нужно полностью выключить свет. Гореть могут только свечи. Кроме того, гадающий должен снять нательный крест и все украшения, которые опоясывают человека или завязаны на нем — кольца, браслеты. Некоторые еще распускают волосы и снимают обувь. Еще в Святки колядуют — поют праздничные песни ради подарков и угощений от слушателей. Раньше для этого мероприятия люди наряжались в праздничные костюмы из шкур животных. Кто-нибудь один обязательно должен был нарядиться в козу. Не впускать колядующих в дом считалось дурной приметой. В более крупных населенных пунктах и городах в Коляду проводились ярмарки, а богатые люди отмечали праздники в своем кругу на пышных приемах. После принятия христианства церковь попыталась запретить колядование, так как это поклонение языческим богам, однако традицию искоренить не удалось. Однако сегодня Коляду празднуют с меньшим размахом, особенно в крупных населенных пунктах, а колядуют чаще всего только дети. Откуда пошло название «сочельник» и что оно означает? Этимология слова «сочельник» до конца не ясна. Принято считать, что слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называют традиционное для этого праздника постное блюдо из зерен риса или пшеницы, которое едят с медом или сахаром. Часто в него добавляют мак, орехи или фрукты. При этом по сути сочиво — это то же самое, что и кутья, однако кутью готовят еще и в другие дни — например, на поминки или в Родительскую субботу. По другой версии , сочиво делалось из бобовых — фасоли, гороха или чечевицы, и сами растения носили такое же название. Некоторые историки и лингвисты предполагают, что сочельник мог получить свое название от сочней — лепешек, которые было принято печь накануне Рождества. Как правильно подготовиться к сочельникам и провести их? Сочельник является последним днем Рождественского строгого 40-дневного поста. По одной из русских пословиц , «Сытое брюхо к молитве глухо», поэтому строгий пост готовит людей к радости праздника. Изначально считалось, что вкушать сочиво в этот день можно только после появления на небе первой звезды. После утренней и вечерней Литургии в храмах выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Иисусу Христу. Свеча знаменует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа — многие верующие не употребляют пищу именно до этого момента.
Опубликовано: 17 января 2024 года Народные приметы на 18 января. В четверг, 18 января 2024 года называют Крещенский сочельник или Голодный вечер. В этот период прекращались обильные застолья и веселье. Люди готовились к посту, варили пресное сочиво без масла и творога. Крещенский сочельник — это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника. В это время проводят обряды, связанные с освящением воды. Крещенский вечер — день строгого поста и покаяния, подготавливающий верующих к великому празднику Крещение Господне, который отличается пышностью и торжественностью. Совершается два обряда освящения воды: накануне Крещения — внутри церкви; в день Крещения — на ближайшем озере или речке. Крещенская вода освящает, даёт благословение, очищение, здоровье. В полночь на Крещение шли за водой на реку. Согласно поверью, вода в эту пору в реках колышется.
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике. Сочельник – это рождественский праздник, который особенно почитается христианами всего мира, потому что в эту ночь родился Спаситель. «В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели, — читаем у И. С. Шмелева. 24 декабря отмечается Рождественский сочельник. Сегодня важно успеть завершить все дела до появления первой звезды на небе. Следует посетить храм, а также собраться семьей за праздничным столом. «Сочельник — это завершение большого Рождественского поста, который начинается в Филиппов день и заканчивается накануне Рождества. Поскольку Сочельник день строгого поста, то до появления первой звезды вкушать пищу не разрешалось и только вечером можно будет поесть ритуальное блюдо – сочиво, которое готовится из крупы и сухофруктов.