Новости где растет капуста

Аграрии Мактааральского района, выращивающие капусту, начали собирать первый урожай, благодаря своевременной и стабильной подаче воды. Кстати, если вести речь об овощах, то здесь главным возмутителем спокойствия стала капуста.

Биохимический состав

  • Что нужно знать о капусте - Азбука садовода
  • Где и как собирают полезную морскую капусту: все секреты добычи водорослей
  • КФХ Валерия Кузнецова вышли на уборку капусты.
  • История происхождения капусты
  • Ставропольский фермер собрал 250 тонн пекинской капусты

Дагестан в 2023 году снизил сбор урожая капусты на 4%

Кстати, там ее называют русской капустой. Какие условия нужны для выращивания кале? У меня в прошлом году была последняя реализация 31 декабря — перед Новым годом я развозил кале клиентам. У вас есть какая-то помощь от государства? Готов также войти в социальную программу, чтобы поставлять продукцию в детские сады и школы, потому что здоровье нужно беречь с молодого возраста. Какие блюда можно приготовить из кале? Можно добавлять и в салаты.

У меня были покупатели, которые приходили и говорили, что с кале варили борщ и было очень вкусно. В Германии кале вообще солят и маринуют. А такое растение пользуется популярностью у наших рестораторов?

Поможет квашеная капуста при авитаминозе и повышенной температуре, геморрое и гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее же используют при лечении пупочной грыжи у деток, при порезах, ожогах и укусах насекомых. Помогает квашеная капуста при болезнях печени, изжоге и лечении еще очень многих болезней. Неоднократные исследования ученых говорят о том, что квашеная капуста имеет специфические вещества, способные приостанавливать рост раковых клеток и злокачественных новообразований. Особенно это актуально для процессов, которые могут происходить в легких, кишечнике и молочных железах.

А еще, квашеная капуста для «мужской силы» очень верный помощник. Интересен такой факт: знаменитый картограф и первооткрыватель неведомых земель Джеймс Кук, отправляясь в далекое и опасное путешествие, в качестве провианта взял на борт 60 бочонков с квашеной капустой. Именно квашеная капуста спасла команду его корабля от заболевания цингой. Как приготовить квашеную капусту знают в каждой семье, и обязательно имеется свой секрет, своя изюминка и традиции.

Как выбрать капусту для квашения Существует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях: капусту квасят нашинкованную ножом или специальной шинковкой, квасят капустку мелко рубленную тяпочкой или сечкой в специальном деревянном корытце. Встречаются любители, которые квасят капусту, разрезанную четвертинками, половинками и даже целыми кочанами. Основными ингредиентами квашеной капусты является собственно капуста и соль, равномерно распределенная в ней. Добавки для квашеной капусты могут быть самыми разнообразными.

Это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и горошки душистого перца, свекла и многое другое в зависимости от пристрастий каждой семьи и региона, в котором вы живете. Очень важно, какую капусту квасить. Для засолки выбирают поздние сорта капусты. Вилки капусты, которые вы выбираете для засолки на зиму, должны быть с белыми, сочными и хрустящими листьями.

Экономные хозяйки выбирают для закваски большие кочаны капусты. Это целесообразно тем, что с одного большого вилка капусты отходов гораздо меньше, чем с двух маленьких. В процессе подготовки капустных кочанов с них обрезают верхние листья более темного цвета с зеленоватой окраской, любые потемнения, подгнившие места, подмороженные или просто деформированные в ходе транспортировки листья. Кстати, выбрасывать их не следует.

Как использовать такие листья в процессе засолки капусты вы прочитаете ниже. Если вы планируете засаливать целые, половинки или четвертинки кочана, то для более равномерного просаливания капусты, кочерыжку из нее тоже вырезают. Чтобы убедиться, что вы правильно выбрали, разрежьте капустину и просто попробуйте ее. Если вкус капусты вам нравится, смело начинайте засолку.

Если нет — приготовьте из нее что-то другое. Интересный факт: квашеную капусту можно готовить и без соли. Ведь ее вкус приобретается благодаря молочнокислому брожению, вызываемому определенными бактериями.

Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз. Удивительная история, связанная с капустой, произошла с Римским императором Диоклетианом — успешным правителем, при котором отмечены наибольшие гонения на христиан. Закончив реформы, в расцвете лет и славы император отказался от власти, уехал в свое имение, где занялся выращиванием капусты.

Вывел, кстати, несколько новых сортов, которыми любил похвастаться. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался, аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей». К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Позже в Скандинавии, а ещё позднее — в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую, её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги. Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья капуста попала и к славянам, которые начали возделывать её в X-XI вв.

Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, когда смоленский князь Ростислав Мстиславович внук Владимира Мономаха выделил первому епископу Смоленской епархии Мануилу огород с капустой. Это был дорогой подарок — семена капусты привозили из других стран. Подробные рекомендации по выращиванию и размножению капусты описаны в «Домострое» — литературном произведении, написанном в России на рубеже XV—XVI вв. А с XVII века у православных появилась даже своя покровительница капусты Арина-рассадница, или, как её ещё называют, Ирина-капустница. Крестьяне высаживают семена капусты в день её поминания — 18 мая. Фешин, «Капустница», 1909 г.

Фото: artchive. Уже только то, что она главное составляющее национального блюда — щей, говорит о многом. Щи ели все. И именитый, и простой люд. В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых». Щи не только ели, но и пили!

Местный фермер Владимир Григорьев уверяет, что в приморской столице он единственный, кто выращивает её на своём огороде, продаёт на рынке и поставляет в крупные магазины. Корреспондент Новостей VL. Что это за «зверь» Среди прилавков с привычным картофелем, огурцами и помидорами в районе Жигура можно найти единственный прилавок с необычной кудрявой капустой — кейлом, на первый взгляд напоминающей салат латук. На самом деле, общего у них мало, капуста кейл обладает уникальным составом витаминов и даже содержит антиоксиданты, обладающие противораковыми свойствами. И если за границей такой суперфуд регулярно добавляют в пищу, то в России мало кто о нём слышал. За прилавком стоит сам Владимир Григорьев, владивостокский фермер, который уже четыре года занимается исключительно кейлом. Владимир Александрович выращивает на продажу обычно три разных сорта: красный, кудрявый и особая гордость фермера — кейл чёрная тоскана, с плотными бугорчатыми листьями.

Как рассказал фермер, раньше он выращивал и другие, более дорогие и экзотические сорта, однако оказалось, что в этом нет никакого смысла — польза та же, а стоимость получается выше, поэтому решил остановиться на «классических» вариантах сортов. Кейл хоть и относится к капустному семейству, однако не имеет привычного кочана. Листья растут от толстого и длинного стебля, который может достигать метра в высоту. Продаётся кейл уже отдельными листьями, а сам стебель в пищу обычно не добавляют. Растёт овощ по-разному, в зависимости от погоды, семян, но в среднем — около трёх месяцев. Владимир изначально заказывал семена из Японии, чуть позже они стали появляться и во владивостокских садоводческих магазинах. При выращивании обработку химикатами, как рассказал фермер, он не проводит, за исключением обработки нашатырём — им только опрыскивают листья от гусениц и бабочек-капустниц.

Это, уточнил Владимир, влечёт больше «производственных отходов», однако продукт всё же остаётся экологически чистым. Храниться кейл в холодильнике может до двух недель. Бизнес на капусте Владимир Григорьев занимается выращиванием кейла на территории дачного участка, вместе со своим родственником, и оба — на пенсии. Сейчас у них две больших теплицы и множество грядок, полностью засаженных капустой. Владимир Александрович утверждает, что на данный момент он единственный в городе, кто выращивает кейл на продажу, и конкурентов у него нет. Подумал, что хочу попробовать выращивать, так как нет этого продукта нигде в городе. Я по образованию не агроном, сам никогда ничего не выращивал, но родился на острове Попова, и там в моём детстве у всех были огороды, мы, конечно, ими занимались постоянно, помогали.

А потом я переехал в город и работал инженером. Когда уже вышел на пенсию, решил заниматься полезным делом — выращивать экологически чистый продукт», — рассказал фермер Владимир Григорьев.

Новости по теме: капуста

И всего через час 10 килограммов сухих водорослей превращаются в полтора центнера свежей капусты. А это, между прочим, около тысячи баночек салата. Как только капуста разбухла, ее отправляют отмываться от песка и лишней соли. Илья Шутов, старший технолог завода по производству салатов из морской капусты: «Так как капуста добывается из моря, она бывает слишком соленая, мы удаляем соль с помощью промывочной машины. Также мы удаляем лишнюю слизь, чтобы она лучше хранилась». А после капусту шинкуют, чтобы ее было удобно есть вилкой.

Хотя на вкус она все еще не очень. Именно поэтому морскую капусту еще и отваривают в гигантской пароварке. Внутри конвейера все устроено, как в мясорубке: вращается шнек, капуста на него наматывается и, постепенно провариваясь, двигается на выход, теряя примерно половину витаминов, которые начинают разрушаться при нагреве до 60 градусов. Внутри этой пароварки — все 80. То есть блюдо все равно полезное, однако просто нужно усвоить, что водоросли высушены, восстановлены и отварены.

Часть живительной силы, приписываемой свежим водорослям, конечно, утрачивается. После варки капуста стала помягче, но она какая-то совсем уж пресная, такое ощущение, что соль из нее вымыли окончательно. Неудивительно, что ее еще раз засаливают. Вареную капусту раскладывают по бочонкам и на сутки заливают маринадом из соли, уксуса и консервантов: сорбата калия и бензоата натрия. Они безопасны и разрешены, если честно указаны на этикетке.

При высадке семян в открытый грунт необходимо укрытие, до установления стабильной погоды. Ранние и гибридные сорта на рассаду лучше посадить в середине или конце марта, среднепоздние дадут хороший урожай при высевании в середине апреля — начале мая. Поздние садят в конце мая и до начала июня. При высадке в открытый грунт эти сроки сдвигаются на 25-30 дней.

На Урале и в Сибири подготовка рассады начинается позже. Уход за растениями При выращивании в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, особых сложностей у садоводов не возникнет. Однако в первые дни после посадки, следует укрыть растения агроволокном или плёнкой. В Подмосковье, по причине неустойчивости погодных условий весной, наилучшие результаты показало выращивание на тёплых грядках.

Необходимым условием получения хорошего урожая является регулярное орошение водой. Первое время после высадки рассады полив должен производиться не реже чем в 2-3 дня, чтобы исключить высыхание верхнего слоя почвы, питающего корни. После укоренения этот интервал можно сократить до недели, но не допуская пересыхания земли. Хорошим решение будет капельная система полива.

Рекомендуется также опудривание древесной золой после орошения. Делается оно с целью отпугивания насекомых и для подкормки кустов. Важно: за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы избежать растрескивания вилков. Для нормального развития капусты необходимо рыхление и окучивание.

На тяжёлых грунтах эту процедуру проводят после укоренения, через 10 дней и после полива при отсутствии мульчирования. Первое рыхление осуществляется на глубину около 5 см, второе — 6-8 см. В дальнейшем необходимо углубление на 8-10 см. Окучивание производят через 2 недели после посадки рассады и повторяют по мере необходимости.

Размножение Капуста размножается семенами, образующимися после цветения. У двухлетних разновидностей оно происходит на 2 год жизни. Кочанные виды также иногда выращивают из кочерыжек. Чтобы получить семена, необходимо дождаться цветения, однако первые стрелки лучше проигнорировать — семена из них будут слабыми.

Далее следует придерживаться следующих рекомендаций: Выбрав самые крепкие растения, удалить их из почвы вместе с корнем, не отряхивая грунт. Перед помещением на хранение, оставить на кочанах 3 кроющих листа. Обработать золой, корни окунуть в жидкую смесь глины и земли. В марте-апреле срезать кочерыжку до конусообразной формы, оставив нетронутой верхнюю почку и переложить в перегной.

В конце апреля высадить в грунт, смыв глину с корней. Получение семян цветной капусты происходит в первый год. Для этого выбирают самый здоровый куст. После снижения плотности головки убирают центральную часть.

Первое рыхление осуществляется на глубину около 5 см, второе — 6-8 см. В дальнейшем необходимо углубление на 8-10 см. Окучивание производят через 2 недели после посадки рассады и повторяют по мере необходимости. Размножение Капуста размножается семенами, образующимися после цветения. У двухлетних разновидностей оно происходит на 2 год жизни. Кочанные виды также иногда выращивают из кочерыжек. Чтобы получить семена, необходимо дождаться цветения, однако первые стрелки лучше проигнорировать — семена из них будут слабыми. Далее следует придерживаться следующих рекомендаций: Выбрав самые крепкие растения, удалить их из почвы вместе с корнем, не отряхивая грунт.

Перед помещением на хранение, оставить на кочанах 3 кроющих листа. Обработать золой, корни окунуть в жидкую смесь глины и земли. В марте-апреле срезать кочерыжку до конусообразной формы, оставив нетронутой верхнюю почку и переложить в перегной. В конце апреля высадить в грунт, смыв глину с корней. Получение семян цветной капусты происходит в первый год. Для этого выбирают самый здоровый куст. После снижения плотности головки убирают центральную часть. Среди боковых побегов оставляют самые крепкие, не больше 5 шт.

Срез обрабатывают золой, во избежание загнивания. Цветение наступает примерно через месяц, при этом верхушки побегов следует прищипывать. Болезни: лечение и профилактика Капуста, как и другие выращиваемые на приусадебных участках культуры, может подвергаться различным заболеваниям. Чтобы не допустить гибели урожая, важны профилактические меры. Наиболее распространёнными болезнями являются: Гниль корней и чёрная ножка. Профилактикой является защита рассады от бактерий, провоцирующих недуг. Для этого применяют Триходермин или его аналоги, строго по инструкции. При появлении заболевания от кустов следует избавиться методом сжигания.

Грибок, вызывающий болезнь, развивается в теплице, попав на растения при поливе или проветривании. Заражённое растение заметно по изуродованной корневой системе, на которой присутствуют наросты и вздутия. Позже куст желтеет и прекращает расти. Лечения не существует, а грибок-паразит может сохраняться в почве годами. Рекомендуется выбирать сорта, имеющие иммунитет к недугу. Капустная мозаика. Болезнь переносится тлей. Вызывает «выцветание» и закручивание листьев.

А где-то через недельку, когда будем массово рубить, отправим в ближние регионы: Ивановская, Ярославская области. Заявки уже есть, уже просят и, скорее всего, со следующей недели будем отпускать». В этом году по всей картофеле-овощной группе, так называемому, «борщевому набору» в Костромской области ожидается рост. Производители увеличили посевные площади. Смогли воспользоваться поддержкой. Это и почти 30 миллионов авансов - под будущие поставки в учреждения соцсферы. И льготные краткосрочные кредиты. И одна из быстро набирающих популярность мер - субсидии на покупку техники. За прошлый год хозяйства региона приобрели 190 единиц.

А за 6 месяцев этого - ещё 150. Андрей Плотников, директор Департамента АПК Костромской области: «Обеспеченность техникой позволяет нашим аграриям планомерно увеличивать посевные площади. И соответственно, быть уже спокойными, что они выполнят все работы в агротехнические сроки и посев проведут своевременно за счёт технической оснащённости. И конечно, меньше рисков возникает у них при уборке культур».

Где растет

  • Астраханские фермеры приступили к сбору ранней капусты
  • Смотрите также
  • Что за водоросль
  • Все самые благоприятные дни для уборки белокочанной капусты в 2024 году

Почему торговые сети покупают импортную капусту, хотя нашей полно и она качественнее?

Помимо белокачаной капусты ставропольские аграрии выращивают цветную, пекинскую и брокколи. Благодаря современному хранилищу осенний урожай капусты смогут сохранить до середины февраля. Благодаря современному хранилищу осенний урожай капусты смогут сохранить до середины февраля. Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Фермер на Ставрополье собрал 250 тонн экзотической капусты

Где растет капуста в России? Ответов на вопрос: 25 Помимо белокачаной капусты ставропольские аграрии выращивают цветную, пекинскую и брокколи.
Как добывают и где растет морская капуста в России Первыми свою раннюю капусту готовят в дорогу махтааральцы и жетысайцы.
Фермер на Ставрополье собрал 250 тонн экзотической капусты Так, за продукцией, выращенной в крестьянско-фермерском хозяйстве Светланы Ли, уже выстроилась очередь из покупателей. Сбор ранней капусты в хозяйстве Светланы Ли начали 4-го июня.
Дагестанские аграрии перешли на отечественные сорта капусты - Российская газета Пекинскую капусту выращивают в нескольких районах Крыма.

Суперфуд по-приморски: как фермер решился выращивать капусту, которую знают только в Америке

Выросли темпы сбора овощей борщевого набора: в сельхозпредприятиях и КФХ собрали 22,5 тыс. тонн столовой свеклы, 101 тыс. тонн капусты, 113 тыс. тонн лука и 39,3 тыс. тонн моркови. Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна). Благодаря довольно богатому составу нутрициентов, эта капуста может быть полезна не только для разнообразия гастрономических впечатлений, но также в профилактике и борьбе с некоторыми заболеваниями. ранних и ультра-ранних сортов. Весь собранный с полей урожай сразу же отправится в торговые сети, где заменит привозную - более дорогостоящую продукцию. Нашинковав полный ушат капусты и сдобрив ее солью, юные марковчане угостили своей работой всех желающих. Кстати, если вести речь об овощах, то здесь главным возмутителем спокойствия стала капуста.

Капусту в разгар зимы выращивают на юге страны

Во Владивостоке фермер Александр Григорьев уже на протяжении трех лет выращивает капусту кале, которая популярна в Америке. Белокочанную капусту выращивают в Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском, Благодарненском, Предгорном и Изобильненском. Скачать материал "Презентация"Где растет морская капуста и морской салат?"". Он отметил, что в Дагестане, где капусту выращивают практически круглый год, для каждого сезона нужно использовать свои сорта.

Астраханские фермеры приступили к сбору ранней капусты

Крутитесь, как можете, ибо выживает сильнейший. Так-то оно так, но попробуйте завезти свою качественную продукцию в магазины. Речь идет не только о традиционно южных овощах, которые мы уже можем выращивать, но и о так называемом борщевом наборе. Лишь кое-где даже осенью можно увидеть белорусские свеклу и капусту, лук, а тем более чеснок. Привозная продукция плотно занимает все полки. Прошло то время, когда восковые овощи и фрукты радовали наш глаз и мы с удовольствием покупали красавцев. Распробовав, поняли, что вкус их никакой, а качество вообще настораживает. Например, грейпфрут у меня пролежал целехоньким, не поверите, почти три месяца. Конечно, этот «витамин» я выбросила. Подумалось о другом: бог с ней, с заморской химической экзотикой, хочется своих, белорусских, настоящих и вкусных овощей и фруктов.

Они, конечно, есть, но интересное дело получается. Почти десять лет назад страна сказала аграриям: нужны овощи. Аграрии ответили «есть» и вырастили то, что заказано. Однако торговля не торопится их брать. Что, наша витаминная продукция не пользуется спросом? Была развита консервная промышленность, и много продукции перерабатывалось. Для западной же селекции главное — хороший внешний вид и лежкость продукции. Например, есть гибриды капусты, у которых привлекательный внешний вид, хранятся в течение года, но листья как будто бы ненатуральные. Эта капуста не квасится, не консервируется.

А попробуйте огурцы и томаты — они же безвкусные. Западная селекция, повторю, шла по другому пути, где основное внимание уделялось лежкости и внешнему виду. Сегодня собственники крупных торговых сетей требуют именно этого. Долго хранятся, поэтому нет потерь, больше получают прибыли. Вкусовые качества продукции их волнуют мало. И потом, посмотрите, кто собственник этих магазинов, и поймете, чьи интересы и выгоду они будут продвигать. Может, овощеводам не хватает семян нашей селекции или они просто не хотят приобретать их?

Лезвия острых ножей блестят на солнце, словно фотоспышки. Люди срезают кочаны, носят в хранилища, грузят в «Камазы», говорят только об одном. Ее возделыванием в основном занимаются в ЛПХ.

Либо с частичным применением механизированного, тех же импортных дорогостоящих «сажалок»», — говорит глава хозяйства. Кроме того, по его словам, в последнее время возникли проблемы с рабочей силой, которую составляли, в основном, мигранты. В фермерских хозяйствах не хватает рабочих, которые могли бы трудиться в поле во время поздней уборки урожая в не самых благоприятных погодных условиях. Третья причина, которая сложилась не в один день, это серьезное сокращение посевных территорий, говорит аграрий. По его словам, с этой проблемой столкнулись многие регионы. Местные хозяйства производили тысячи тонн, там были сотни гектаров под эту культуру, но сейчас все эти территории перешли в черту города, по ним или проходят трассы, или там построены дома и коттеджи. Сегодня Питер, наверное, только процентов на 20 обеспечивает себя капустой. Московская область в похожей ситуации, насколько я знаю. Вот и получается, что еще несколько лет назад мы не знали, куда капусту деть, а теперь не знаем, где ее взять», — говорит Иван Пиреев. Среди других условий, которые привели к постепенному росту цен, он называет погодные условия. Засуха требует обильный полив, но все равно капуста сложно растет.

В Советско-Гаванском районе подорожание составило почти три рубля, в Верхнебуреинском - больше двух рублей, в Вяземском и Нанайском - полтора рубля. Естественно, что вместе с ростом стоимости муки подорожали и макароны: где на 20 копеек, а где и на пару рублей за килограмм. В некоторых районах, например имени Лазо, за ними потянулись и крупы: здесь килограмм риса стал дороже на три рубля, а пшена и гречки - на пять. Зато успокоились цены на куриное яйцо, которые неприятно поразили нас в феврале. Продукт от курочки Рябы ощутимо подорожал только в Вяземском и Нанайском районах - на восемь и почти четыре рубля соответственно. В Солнечном и Советско-Гаванском районах счёт идёт на копейки. Похоже, звание самого стабильного продукта горячей пятёрки в этом месяце остаётся за сахаром: его стоимость выросла только на Крайнем Севере, а в Солнечном, Комсомольском, имени Полины Осипенко и имени Лазо районах он даже подешевел. Молоко же потихоньку дорожает: где-то на один - два рубля в месяц. И это похоже на тенденцию, поскольку за питьевым молоком вверх потянулись цены и на другую молочную продукцию. И здесь разница с февральскими ценами уже гораздо больше - примерно на 20 рублей. Что же касается последнего продукта нашей пятёрки - картофеля, - то по ценам на него, думаем, вполне можно судить о запасах этого продукта в районах края. Например, в Комсомольске и Николаевске-на-Амуре, а также в Советско-Гаванском, Верхнебуреинском, Комсомольском и имени Лазо районах они явно заканчиваются: там картошка дорожает.

Победителем Дня капусты в Благовещенском округе стал 10-килограммовый кочан

Речь идет не только о традиционно южных овощах, которые мы уже можем выращивать, но и о так называемом борщевом наборе. Лишь кое-где даже осенью можно увидеть белорусские свеклу и капусту, лук, а тем более чеснок. Привозная продукция плотно занимает все полки. Прошло то время, когда восковые овощи и фрукты радовали наш глаз и мы с удовольствием покупали красавцев. Распробовав, поняли, что вкус их никакой, а качество вообще настораживает. Например, грейпфрут у меня пролежал целехоньким, не поверите, почти три месяца. Конечно, этот «витамин» я выбросила. Подумалось о другом: бог с ней, с заморской химической экзотикой, хочется своих, белорусских, настоящих и вкусных овощей и фруктов.

Они, конечно, есть, но интересное дело получается. Почти десять лет назад страна сказала аграриям: нужны овощи. Аграрии ответили «есть» и вырастили то, что заказано. Однако торговля не торопится их брать. Что, наша витаминная продукция не пользуется спросом? Была развита консервная промышленность, и много продукции перерабатывалось. Для западной же селекции главное — хороший внешний вид и лежкость продукции.

Например, есть гибриды капусты, у которых привлекательный внешний вид, хранятся в течение года, но листья как будто бы ненатуральные. Эта капуста не квасится, не консервируется. А попробуйте огурцы и томаты — они же безвкусные. Западная селекция, повторю, шла по другому пути, где основное внимание уделялось лежкости и внешнему виду. Сегодня собственники крупных торговых сетей требуют именно этого. Долго хранятся, поэтому нет потерь, больше получают прибыли. Вкусовые качества продукции их волнуют мало.

И потом, посмотрите, кто собственник этих магазинов, и поймете, чьи интересы и выгоду они будут продвигать. Может, овощеводам не хватает семян нашей селекции или они просто не хотят приобретать их? Директор института утверждает, что спрос большой и все семена хорошо продаются. Ассортимент широчайший: 129 сортов по 39 культурам.

В «горячую» пору, как сейчас, требуется до 30 человек. Рук не хватает. Выручают желающие из числа пенсионеров. А также школьники приходят на неполный день.

Ника и Татьяна Овчинниковы: «Нам бы хотелось самим заработать себе на телефоны, а не просить у мамы. Здесь на нас не ругаются, все слаженные. Мы работаем и помогаем». Срезанные кочаны фасуют в сетки по 20 кило - и в машину. Продукция прямо с поля пойдёт потребителю. Заменит привозную из южных областей: Воронежа, Краснодара, Ростова. Она появляется раньше, но обходится дороже - только за счёт логистических расходов плюс лишние 8 рублей. Собственное производство позволяет сдерживать цены не только для простых покупателей, но и для соцучреждений.

Лариса Николаева, индивидуальный предприниматель: «Весь данный объём мы пока реализуем на территории Костромской области - сети, торговые базы, социальная сфера.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом.

В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями. Если вы не хотите обрабатывать капусты от вредителей химическими средствами, то можете воспользоваться народные методы.

Они работают! Есть у капусты кале и весомое преимущество — если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними.

Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить. Виды и сорта капусты кале В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян.

А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским. Вьющаяся капуста кале Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов. Применение: супы, салаты; в декоративных целях — на клумбах.

Дино кале Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. Белокочанную капусту выращивают в Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском, Благодарненском, Предгорном и Изобильненском. Самые популярные сорта — «Амагер», «Слава» и «Герцогиня». Сейчас урожай убран с первых 30 га и составил порядка 300 тонн.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий