Презентация к открытому уроку «Происхождение человека». Презентация: Эволюция развития человека, Урок: Биология, Класс: 9. «Происхождение человека» 9 класс Цель: Охарактеризовать этапы и факторы Эволюция человека – это исторический процесс становления биологического вида Человек разумный Антропогенез.
Эволюция человека слайд
Главная» 2011» Март» 27» Урок биологии "Доказательства эволюционного происхождения человека". Смотреть ответы с объяснением на задание странице 193 по биологии 9 класс Пономарева, Корнилова 2023. Австралопитеков рассматривают и как стадию эволюции человека, непосредственно предшествовавшую возникновению древнейших людей (архантропов). Происхождение человека таблица 9 класс по биологии этапы эволюции. Слайд 1ТЕМА УРОКА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИОННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Цель: сформировать представление об истории вопроса. Доказательств происхождения человека от животных и конкретно родства с человекообразными обезьянами (антропоидами) много.
Доказательства эволюционного происхождения человека – презентация, 9 класс
часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного, отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека. Видеоуроки по школьной программе с 1 по 11 класс. Официальный канал ИнтернетУрока. ПОЗДНИЕ ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Изучение главы «Эволюция человека» в 11 классе курса «Общая биология» должно базироваться на разных аспектах, а не только на естественнонаучных, в основе которых лежат труды Ч. Дарвина «Происхождение видов» и «Происхождение человека и половой отбор».
9 стадий эволюция человека от самых древних до наших дней
ПОЗДНИЕ ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Цели и задачи: Обобщить и систематизировать знания о происхождении человека; этапах эволюции человека; роли биологических и социальных факторов на разных стадиях антропогенеза. Происхождение человека Презентация к уроку для 9 класса Подготовила Орлова Юлия Александровна учитель биологии МБОУ Кумарейской СОШ Балаганского р-она Иркутской области. Цели и задачи: Обобщить и систематизировать знания о происхождении человека; этапах эволюции человека; роли биологических и социальных факторов на разных стадиях антропогенеза. презентация "Эволюция человека" PPTX / 2.94 Мб. Автор материала: Д. Кондратьев (9 класс).
Эволюция развития человека
У них формировалось крепкое телосложение. Люди, обитающие в горных регионах, имели более развитую мышечную систему, были выносливы. У людей, в местах обитания которых была доступна только жесткая и грубая пища, сформировались сильные челюсти и крепкие зубы.
Решебник "Алгоритм успеха - Рабочая тетрадь" по предмету Биология за 9 класс. Aвторы: Корнилова О.
Задание Рассмотрите рисунок 86 учебника.
В это время их места обитания затронуло изменение климата, приведшее к сокращению лесов. Дриопитекам пришлось приспособиться к жизни на открытой местности. Они и положили, видимо, начало эволюции человека, его предшественникам — австралопитекам. Австралопитек Australopithecus считается наиболее близким к предковой форме человека; он жил на территории Африки 4,2-1,8 млн лет назад.
Тело австралопитека покрывал густой волосяной покров, и по внешнему виду он был ближе к обезьяне, чем к человеку. Однако он уже ходил на двух ногах и пользовался разными предметами как орудиями, чему способствовал отстоящий большой палец кисти. Объем его мозга по отношению к объему тела был меньше человеческого, но больше, чем у современных человекообразных обезьян. Человек умелый Homo habilis считается самым первым представителем человеческого рода; он жил 2,4-1,5 млн лет назад в Африке и назван так из-за умения изготовлять простейшие каменные орудия. Его мозг на треть превосходил мозг австралопитека, а биологические особенности мозга свидетельствуют о возможных зачатках речи. В остальном человек умелый более походил на австралопитека, чем на современного человека.
Человек прямоходящий Homo erectus расселился 1,8 млн-300 тыс. Он делал сложные орудия и уже умел использовать огонь. Его мозг по объему близок к мозгу современного человека, что позволяло ему организовывать коллективную деятельность охоту на крупных животных и использовать речь.
Это можно встретить в разных странах и религиях. Но такое происхождение поставили под сомнение учёные и начали искать логическое объяснение возникновению жизни на планете. В XIX веке в мире произошёл настоящий переворот, когда Чарльз Дарвин предложил свою теорию, в которой место предка и предшественника людей занимала обезьяна. Развитие происходило тысячелетиями и благодаря естественному отбору и мутациям под воздействием окружающей среды появились люди разумные.
Не последнюю роль здесь сыграли два закона: Наследственности. Благодаря активному трудовому процессу, желанию первобытных людей выжить в сложных условиях экологии и постоянным сражениям с животным миром индивид начал совершенствоваться и развивать в себе новые качества и возможности. Это ускорило эволюционный процесс и сегодня люди не только свободно чувствуют себя на земле, но и как биологический вид занимают господствующую позицию среди других животных. Наиболее странной, по мнению учёных, является космическая теория, в основе которой становление жизни начало происходить после внеземных экспериментов, а люди являются их прямыми потомками. Теория не получила надлежащей поддержки, поэтому не прижилась в процессе исследований. А вот предположение Дарвина о развитии личности было верным, ведь учёным удалось не только возобновить систематику развития, но и составлять наочные презентации, детальные доклады и схемы, которые подтверждались реальными находками в разные исторические периоды. Древнейшие люди Они населяли территорию Африки и были обезьяноподобными существами крупного типа.
Тяжело сказать, напоминали ли они индивида хоть отдалённо, но некоторыми особенностями, присущими этому биологическому виду, обладали. К основным классовым признакам этих людей можно отнести следующие факторы: Небольшой объём головного мозга. Отсутствие членораздельной речи. Учёные пришли к такому выводу после изучения черепа. Наличие примитивных каменных инструментов и орудий. Древнейшие представители человеческой цивилизации имели скребки, топоры, каменные молотки, благодаря которым защищались от нападений и могли добыть себе пищу или вырыть вход в пещеру. Наиболее прогрессивные из них могли пользоваться огнём, но это наблюдается на более поздних стадиях развития.
Об использовании огня свидетельствуют шары золы на местах стоянок первобытных людей.
Урок биологии по теме "Первые современные люди" 9 класс
Самые примитивные орудия чопперы галечная культура изготовлял человек умелый. Неандертальцы получили своё название в честь реки Неандер во Франции. Ручное рубило впервые появилось у неандертальцев. Питекантроп имеет больший объем мозга, чем синантроп. Верно ли суждение: 11. Каннибализм характерен для древнейших людей. У неандертальцев впервые появились социальные отношения. Австралопитеки изготавливали скрёбла, остроконечники. Расоведение — наука о расах. Обнаруженным в 1891 году на острове Ява останкам древнейших людей Дюбуа дал название гейдельбергского человека.
Верно ли суждение: 16. Первыми овладели членораздельной речью неандертальцы. Главным социальным фактором антропогенеза является речь. Главным биологическим фактором антропогенеза является естественный отбор. К биологическим фактором антропогенеза относятся наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор.
Атавизмы — Слайд 14 Движущие силы антропогенеза биологические.
Согласно теории эволюции, он произошёл постепенно, за миллионы лет, от видов, которые сами уже исчезли с лица Земли. Современные виды приматов не являются предками человека. Они также произошли от каких-то предшествующих видов, которые давно вымерли.
Палеонтология Наукой, изучающей ископаемые остатки живых организмов, а также следы их жизнедеятельности, является палеонтология. Палеонтологические находки: показывают какие виды существовали ранее; позволяют учёным сформировать ряд следующих друг за другом во времени видов; являются доказательствами эволюционного процесса. Предки человека Обезьяны — это лесные животные. Считается, что переход к человеку начался, когда один из видов древних обезьян стал осваивать саванны и редколесья.
Палеонтологические находки: показывают какие виды существовали ранее; позволяют учёным сформировать ряд следующих друг за другом во времени видов; являются доказательствами эволюционного процесса. Предки человека Обезьяны — это лесные животные. Считается, что переход к человеку начался, когда один из видов древних обезьян стал осваивать саванны и редколесья. Среди палеонтологических находок — множество различных видов, занимающих промежуточное положение между обезьянами и людьми. Австралопитек Слово «австралопитек» обозначает «южная обезьяна».
Он впервые найден в Южной Африке и считается одной из переходных стадий от обезьян к человеку. Реконструкция австралопитека.
Эволюционное происхождение человека. Этапы эволюции человека
Происхождение человека и этапы эволюции вида. Происхождение человека Презентация к уроку для 9 класса (Ванюшкина Г.И. СОШ 48 г. Чебоксары). Этапы эволюции человека в биологии: материал для 9 класса. Доказательства эволюционного происхождения человека 9 класс 2. Эволюция человека, или антропогенез (от греч. anthropos 3. Этот процесс качественно отличался от эволюции других 4. Происхождение человека – один из основных мировоззренческих 5. С развитием науки. Происхождение человека Презентация к уроку для 9 класса (Ванюшкина Г.И. СОШ 48 г. Чебоксары).
Этапы эволюции человека в биологии: материал для 9 класса
За европейским подвидом закрепилось название гейдельбергского человека, хотя существовали и «догейдельбергские» эректусы. В Восточной Азии обитали два подвида: более прогрессивные синантропы из Китая и более примитивные питекантропы из Индонезии. Неандертальцы обладали средним ростом около 165 см , массивным телосложением и большой головой необычной формы. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок.
Голова наклонена вперёд. Рост около 180 см. Название происходит от грота Кро-Маньон во Франции, где в 1868 году было обнаружено несколько скелетов людей вместе с орудиями позднего палеолита. Жили общинами по 15—30 человек и впервые в истории создали поселения.
Жилищем были пещеры, шатры из шкур, в Восточной Европе встречаются землянки.
Таким образом, в основе географического видообразования лежат различные формы пространственной географической изоляции 2. Экологическое видообразование менее распространено в природе. Оно происходит в пределах единого ареала и связано с тем, что отдельные группы особей популяции занимают различные экологические ниши. При этом начинают действовать те или иные формы биологической изоляции, нарушающие скрещивание. Так, у форели в озере Севан не совпадают сроки нереста, в зависимости от того, на какой глубине находятся рыбы. Форель в центре озера, где значительна глубина, нерестится в октябре, форель в устье реки, вытекающей из озера мелководье , нерестится весной и летом. Решающим фактором, нарушающим скрещивание рыб, служит неодинаковый температурный режим, связанный с быстротой прогревания воды в различных участках озера.
Устойчивое состояние вида. Переход вида в устойчивое состояние означает его стабильность. Она достигается путем высокой интеграции особей нового вида. Интеграция осуществляется на уровне популяций и обеспечивает их саморегуляции. Макроэволюцией называют надвидовую эволюцию, образование более крупных систематических групп - родов, семейств, отрядов и даже классов. Нельзя разрывать микро- и макроэволюционные процессы, они логически взаимосвязаны. Масштабы макроэволюции весьма значительны. Она разыгрывается на обширных территориях и требует огромных отрезков времени - десятков и сотен миллионов лет.
Формы макроэволюции. В ходе макроэволюции возможно: а постепенное изменение однородной группы и превращение ее в иную группу филетическая эволюция ; б разделение прежде единой группы на две или несколько групп дивергентная эволюция. Постепенные филетические изменения группы на макроэволюционном уровне складываются из преобразований нескольких близких видов и объединении их в более крупный таксой: род, семейство, отряд и т. Биологические факторы эволюции человека Качественное своеобразие эволюции человека заключается в том, что ее движущими силами были не только биологические, но и социальные факторы, причем именно последние имели решающее значение в процессе становления человека и продолжают играть ведущую роль в развитии современного человеческого общества. Соотношение биологических и социальных факторов в эволюции человека. Биологические факторы играли решающую роль на ранних этапах эволюции гоминид. Почти все они продолжают действовать в настоящее время. Мутационная и комбинативная изменчивость поддерживают генетическую разнокачественность человечества.
Колебания численности людей во время эпидемий, войн случайным образом меняет частоты генов в популяциях человека. Перечисленные факторы совместно поставляют материал для естественного отбора, который действует на всех стадиях развития человека выбраковка гамет с хромосомными перестройками, мертворождения, бесплодные браки, смерть от болезней и др. Единственным биологическим фактором, утратившим свое значение в эволюции современного человека, является изоляция. Социальные факторы эволюции человека Создание и использование орудий труда повысило приспособленность древнего человека. С этого момента любые наследственные изменения в его организме, оказывавшиеся полезными в орудийной деятельности, закреплялись естественным отбором. Эволюционным преобразованием подвергались передние конечности. В технологии изготовления орудий сокращалось число сильных ударов, увеличивалось количество мелких и точных движений кисти и пальцев, фактор силы стал уступать фактору точности и ловкости. Следствием использования орудий при разделке туш и приготовления пищи на огне стало уменьшение нагрузки на жевательный аппарат.
Таким образом, отличительные особенности человека — мышление, речь, способность к орудийной деятельности — возникли в ходе и на основе его биологического развития. Благодаря этим особенностям человек научился противостоять неблагоприятным воздействиям среды в такой мере, что его дальнейшее развитие стало определяться не столько биологическими факторами, сколько умением создавать совершенные орудия труда, устраивать жилища, добывать пищу, разводить скот и выращивать съедобные растения. Формирование этих навыков происходит путем обучения и возможно только в условиях человеческого общества, т. Поэтому орудийную деятельность наряду с общественным образом жизни, речью и мышлением называют социальными факторами эволюции человека. Географические и климатические различия среды обитания людей сказались на их внешнем облике. Для негроидной группы характерны спиральной формы волосы и широкий в крыльях нос, темная кожа, толстые губы. К ней относятся негры Западной Африки, бушмены, готтентоты, пигмеи-негритосы, меланезийцы. Для европеоидной группы характерны: волнистая форма волос, узкий нос, светлая или смуглая кожа, узкая и широкая голова.
Монголоидная группа отличается гладкими прямыми волосами, средним по ширине носом, широкой головой. К этой группе относится большинство населения Азии кроме Индии и местное население Америки. Австролоиды - малочисленная группа, составляющая коренное население Австралии. У них волнистые волосы, широкий нос и темная кожа. Характерным признаком Homo sapiens свидетельствующим о биологическом единстве человеческого вида, является отсутствие генетической изоляции между расами. Таким образом, микро- и макроэволюция являются лишь различными этапами единого эволюционного процесса. С возникновением нового вида возникают разнообразные формы межвидовой конкуренции. Они заметно изменяют действие элементарных микроэволюционных факторов и переводят эволюционные события на надвидовой макроэволюционный уровень.
Сервис позволяет пользователям легко загружать и скачивать презентации, видео, PDF-файлы и веб-семинары.
Доказательства эволюционного происхождения человека
Презентацию на тему "Происхождение человека" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Конспект урока "Доказательство эволюционного происхождения человека" (УМК ревой). Презентация на тему: "Основные этапы эволюции человека ЧЕЛОВЕК, КАК ЗВЕЗДА РОЖДАЕТСЯ СРЕДЬ НЕЯСНОЙ ТУМАННОЙ МЛЕЧНОСТИ, В БЕСКОНЕЧНОСТИ НАЧИНАЕТСЯ И КОНЧАЕТСЯ В БЕСКОНЕЧНОСТИ.". Эволюционное происхождение человека — 3 — стр. 107. Презентация Эволюционное происхождение человека.