Почему картошка фри так называется фри. Почему едят Уши Амана? 9:47. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее.
Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты
Картофель фри — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, оспариваемое происхождение из Бельгии или Франции. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой». А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени Frite, который первым додумался их продавать в 1861 году. Поскольку все вокруг говорили по-французски, солдаты назвали местную жареную картошку French fries, не подозревая, что между бельгийской Валонией и собственно Францией пролегает государственная граница. Почему картошка фри на английском называется french fries — интересные факты и история.
Почему картошка называется фри История возникновения названия
Картофель фри остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. Этимология «картошки фри». На вопрос, почему картошка фри так называется, можно ответить однозначно: название могло прийти из Европы. В действительности «картофель фри» вовсе не «свободный» (free), а «жареный». И по-английски, соответственно, пишется как «fried potato» и произносится – «фрайд потэйто». В таком случае почему мы говорим «фри»? Теперь вы зададитесь вопросом, почему блюдо называют «французским» картофелем фри, если он был изобретен в Бельгии. Они называют картофель фри картошкой по-французски или же «French Fries». В действительности картофель фри вовсе не бесплатный или свободный (free), а жареный.
最新最全の YSL Yves Saint-Laurent イヴ・サンローランのサンダル
Таким образом, картофель фри назвали «фри» из-за его происхождения из Нидерландов, где его жарили во фритюре. Почему картофель фри так называется? Почему картофель фри не называется просто жареным картофелем?
История картофеля и кто придумал картошку фри
Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране. Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются. В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху.
Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле. Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и творога, покрытого коричневым соусом! Так что вперед и отпразднуйте соленую доброту этого американского угощения. История картофеля фри Вы можете подумать, что картофель фри из Франции, но он не из Франции, а на самом деле из Бельгии.
Это было в конце 17 века, когда некоторым изобретательным бельгийским сельским жителям пришла в голову идея нарезать картофель и обжарить его так же, как жарят рыбу, их обычное основное диетическое блюдо того времени. И вуаля! Так родился скромный картофель фри. Во время Первой мировой войны американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с этим вкусным жареным картофелем. А поскольку официальным языком бельгийской армии оказался французский, американские солдаты стали называть этот жареный картофель картофелем фри.
Вот почему я сейчас рассказываю вам, почему картофель фри пришел из Бельгии, а не из Франции. Сегодня картофель фри нравится людям во всем мире.
Такой способ обжарки со временем получил распространение в других странах. Французы Кулинарный историк Пьер Леклерк утверждает, что бельгийская версия ошибочна. Дело в том, что картофель в страну попал позже. К тому же растительное масло в те времена было довольно дорогим. Потому его вряд ли могли использовать так расточительно. Французы воспринимают название картофеля буквально. Они считают его истинно французским блюдом. Согласно версии жителей этой страны, продукт изначально назывался «помм пон-неф», так как впервые появился на одном из самых красивых парижских мостов.
К тому же именно Франция стала первой страной, в которую попал картофель из Южной Америки. Таким образом, Леклерк считает, что изобретатель картофеля фри остался неизвестным. Однако это точно сделал уличный торговец родом из Парижа. Канадцы Канада тоже могла бы претендовать на авторство создания этого продукта. Именно в этой стране находится корпорация «Маккейн Фудс». Она считается наиболее крупным производителем замороженного картофеля фри. Местной гордостью считается «путин». Это блюдо сочетает картофель фри, молодой сыр и сладковатую подливку. США Самая узнаваемая версия блюда появилась благодаря американцам. Каждый из них потребляет примерно 13 килограммов картофеля фри в течение года.
Этот продукт подается где угодно — в мелких забегаловках и в дорогих ресторанах. Технология приготовления Чтобы приготовить фритюр, допустимо использовать животные и растительные жиры. Также их разрешается смешивать в равных частях. При этом соотношение картошки и жира должно составлять 1:4.
Постепенно это блюдо стало завоевывать всю планету. На сегодняшний день большая часть систем быстрого питания включает в свое меню в качестве гарниров именно это блюдо. Картофель заслужил называться вторым хлебом, потому как без него невозможно представить ни одно меню какого-либо заведения.
Таинство приготовления картофеля фри Процесс приготовления картофеля в ресторанах быстрого питания наблюдали все клиенты. В большую, предназначенную специально для жарки емкость, заполненную большим количеством масла, высыпают замороженный порезанный специальными длинными брусочками картофель. После приготовления его посыпают всеми видами пряностей, которые каждый посчитает для себя нужным. Сегодня замороженный нарезной картофель можно найти в любом супермаркете в специальном упакованном термическом пакете, что значительно облегчает труд и экономит много времени многих домохозяек, которые не любят чистить картофель. Им останется только извлечь содержимое пакета и поместить его в кипящее масло. Но, прежде чем отправляют картофель в пакет, проделывают достаточное количество шагов, и поэтому рекомендуется при покупке обращать свое внимание на указанный на упаковке способ приготовления. Потому как первая стадия и так ясна, мойка и чистка картофеля уже была выполнена.
После производится нарезка на бруски нужной формы. Дальше продукт заливают водой и дают ему возможность настояться, таким образом вымывается большое содержание крахмала, это дает возможность картофелю дольше храниться. Затем проводится дублированная обжарка. Высушенный продукт немного обжаривают, достают из фритюра, сушат и замораживают, расфасовав по упаковкам. Поэтому, перед тем как жарить картофель в домашних условиях, стоит учитывать — однажды его уже жарили. Применение такой технологии дает возможность создать те самые качества, за которые и любят все этот картофель фри — корочка золотистого цвета, неповторимый вкус и аромат. О том, сколько применяют химреагентов, которые позволяют долго храниться картофелю в своей форме, производители не рассказывают.
Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека? Картофель фри позволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается. Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий.
Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство. Картофель фри все же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется. Картофель фри — вред и противопоказания Несмотря на свою известность, картофель фри не является полезным. Ведь в этом блюде содержится много калорий и углеводов. Средняя порция хранит в себе четыреста Ккал, в которых чуть меньше половины чистого жира. И это не просто жир, а те самые транс-жиры, являющиеся виновниками различных тяжелых заболеваний: атеросклероз, диабет и рак, также эти вещества часто становятся причиной генетических изменений. Они оказывают непоправимый вред иммунитету.
Значительно уменьшают количество гормонов у мужчин и оказывают неблагоприятное влияние на сперму. Одна порция содержит слишком мало клетчатки и белка, таким образом получается, что это пустая пища. Картофель фри хорошо посыпают приправами, где главное место отдают соли. А большое количество соли значительно повышает риск многих болезней, среди которых инсульт, инфаркт, гипертония и мочекаменная болезнь. Мало кто из людей задумывается о масле, используемом для жарки картофеля. Потому как при частом использовании масло делается канцерогеном, которое может провоцировать развитие опухолевой болезни. Наличие альдегидов может развить болезнь Альцгеймера намного раньше, чем это может произойти.
Частое употребление этого вида картофеля способно нарушить обмен веществ, что в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Из-за чрезмерного наличия жиров у людей могут возникнуть болезни сердца. Ежедневные большие порции могут привести к ожирению. Поэтому, чтобы не сильно убивать свое здоровье, употреблять такое блюдо рекомендуют не более одного раза в две недели. Ведь не зря американцев относят к самой полной группе людей. Картофель фри, какой лучше подобрать для приготовления Чтобы подобрать вкусный и хороший картофель, необходимо придерживаться следующих правил: У продукта не должны быть зеленые области, потому как он все это время был на свету и в нем повышен уровень соланина. Продукт должен быть достаточно плотным и твердым и при этом не содержать ростки.
В противном случае, если все присутствует, это говорит о том, что картофель уже давно лежит и его не стоит приобретать. У молодой картофелины кожура должна легко чиститься и при этом не шелушиться, иначе продукт еще не спелый. Подковырнуть слегка кожу ногтем, если влага не появилась, картофель пригоден. Иначе, если влага проявилась, значит, продукт содержит большое количество нитратов. Рекомендуется приобретать картофель среднего и маленького размера. Потому как в большой картошине питательных элементов намного меньше. Категорически запрещено употреблять техническую картошку, сорта «Амадеа» или «Амфлора».
Эти сорта не предназначены для употребления, потому как их применение находят в производстве текстильной индустрии и в клее. При его употреблении начнутся проблемы с желудком и значительно ухудшится общее состояние организма. Его основная особенность, по которой можно определить этот вид картофеля, заключается в том, что он может вариться около двух часов и при этом быть твердым. Потому как нормальные сорта картофеля варятся не больше тридцати минут. Картофель фри. Рецепт диетического блюда. Подобрав правильно картофель на основании приведенных правил, можно смело приступать к самому процессу.
Для начала необходимо тонко очистить продукт и поместить его в емкость с достаточным содержанием воды, которое бы покрыло картофель, чтобы он не потемнел и не потерял вкус. После этого промываем картофель и нарезаем не очень крупными брусочками, потому как она не сможет хорошо прожариться, но при этом и не сильно маленькими, потому что она может пережариться и стать сухой. Емкость для готовки ставим на огонь средней мощности, в емкость наливаем масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. После проверяем, готово ли масло, для этого можно положить один брусочек картофеля и послушать, если он начал шипеть, значит, масло готово и можно высыпать оставшуюся часть продукта. Минуту необходимо наблюдать за тем, как картофель прожаривается, при этом переворачивать его лопаткой, когда картофель обрел золотистую окраску, можно добавлять все необходимые и любимые пряности. После того, как добавили пряности, посолили, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Через некоторое время необходимо проверять и переворачивать картофель, чтобы тот равномерно смог прожариться.
Когда картофель прожарился до необходимого состояния, снимаем его с огня и выкладываем на тарелку. Картофель фри в домашних условиях готов к употреблению! Существует еще диетический рецепт этого блюда, который будет полезным для людей, желающих сбросить лишние килограммы, и при этом сильно хотят жареный картофель. Рецепт позволяет проследить за калориями и является диетическим блюдом. Для этого понадобится пара крупных картофелин, парочка яичных белков и соль. Приготовление такое же, чистим, моем и режем брусочками. Отдельно взбиваем белки, при помощи сита убираем комки.
Далее берем картофель и обволакиваем его в белке чтобы задержать влагу — это обеспечивает нежный мягкий вкус. После этого брусочки кладем на металлический лист, поверхность можно оставить сухой, промазать маслом или наложить пергаментную бумагу. Прогреваем духовку, ставим на двести градусов, помещаем противень туда и оставляем. Приблизительное время приготовления составляет от двадцати пяти минут и может продлиться до сорока минут, все зависит от толщины брусочков. Как только картофель стал румяным, достаем и сыпем соль. Таким образом, диетический картофель фри готов к употреблению. Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Даже если не имеешь специальных приспособлений например, фритюрницы , для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить.
Получается, что он еще и рекламу французам бесплатно делает? Нет, сказал себе мистер Роуленд, не бывать тому! И срочно переименовал это блюдо в "картошку свободы". У нас теперь есть картофель свободы! Сам владелец точки общепита считает, что таким образом он демонстрирует свою национальную гордость. Кстати, "картофель свободы" - не первое переименование продуктов питания. В далеком 1918 г.
Бельгийская, французская и американская история нашей картошки фри
Возможно, эта версия имеет право на существование. Также из ряда источников может следовать, что картофель «фри» изобрел Леонардо да Винчи. Его однокашник, Америго Веспуччи, по возвращении из своего путешествия в Новый Свет тогда ему уже исполнилось 50 лет! С табаком вышел серьезный скандал Леонардо закурил на заседании Ломбардской ассамблеи, и чуть было не попал в застенки инквизиции , са картофель ученики Леонардо высаживали по его указаниям, получая неплохие урожаи в Италии же, не в России! Известно нечто вроде рецептов из картофеля для поваров, составленных с большой долей вероятности самим Леонардо. Среди таковых есть и рецепт ломтиков картофеля, жареного в сильно разогретом оливковом масле, то есть.. Кстати, потуги американцев на изобретение этого блюда несостоятельны — на самом деле, они придумали чипсы по преданию, один миллионер в ресторане кажется, в Нью — Йорке или его пригороде — Йонкерсе устроил в ресторане скандал по поводу того, что поданный ему жареный картофель был порезан слишком толсто. К следующему разу обозденный повар нашинковал картошку тонкими лепестками — дескать, на тебе! Также спрашивают:.
С тех пор рецепт распространился по всей Бельгии, а так как почти все бельгийцы говорили по-французски, приезжающие иностранцы и воспринимали их как французов. Отсюда и название — «French fries». Казалось бы, здесь все просто — картошку жарят, отсюда и слово «fries». Но бельгийцы и тут не могут успокоиться: по их мнению, предприимчивый житель по имени «Frite» стал первым продавать эту картошку в ресторанах, а значит, блюдо получило название в честь его имени. Как бы то ни было, сейчас словосочетание «French fries» стало общеизвестным и используется во всем мире…кроме России. По какой-то причине английское слово «фрайз» в России превратилось в слово «фри».
Со временем картошка фри распространилась по всему миру и стала одним из самых популярных гарниров и закусок к различным блюдам. В разных странах ее называют по-разному, но имя «картофель фри» остается наиболее распространенным. Картошный бум в Европе История картошки фри неразрывно связана с картошным бумом, который произошёл в Европе в XIX веке. Картофель в Европе был введён как новое растение из Южной Америки, где он уже давно был широко распространён. Однако, вначале в Европе его редко употребляли в пищу. В начале XIX века картошка стала популярной во Франции, а затем и в других европейских странах. С течением времени на картошке стало делать множество экспериментов: её варили, запекали, жарили, и даже дробили на картошечку. Именно последний вариант приготовления картошки, то есть нарезка в виде длинных полосок и их жарка на сковороде, получил большую популярность. Имя «фри» тесно связано с французской культурой. Французы полюбили это блюдо и начали называть его «помме фрит» буквально «жареный картофель». Вскоре это название стало известно и за пределами Франции. С течением времени, картошка фри стала одним из самых популярных и распространённых блюд во всем мире. Название «картошка фри» стало общепринятой терминологией и используется во многих странах с малыми вариациями в произношении. Появление фри в кулинарии История картошки фри начинается во Франции, где в 17 веке стали готовить подобные покусывания из картофеля. Однако, в ту эпоху, картофель был не очень популярным продуктом, и фристайлидеры встречали огромное сопротивление населения. Несмотря на это, картошка фри приобрела популярность во время французской революции в конце 18 века.
Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев. Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод. Европейцы сначала думали, что картофель ядовит — ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале». Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих — они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления. Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака — Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость. В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально — с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II. Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который был взят в плен во время Семилетней войны 1756—1763. Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля. И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле. Блюдо стало сразу же популярно —разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску. Читайте также: «Мохито»: история, свойства, разновидности коктейля Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой».
Картофель фри
По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. В этой статье мы разберемся, как появилось название «картошка фри» и почему оно стало таким популярным. Почему картошка фри так называется фри.
Почему картошка фри так называется
Она также популярна как отдельное блюдо, которое можно приготовить дома или заказать в ресторане. Картофельные дольки часто сочетаются с различными соусами, такими как кетчуп, майонез, горчица или виды сыра. Все это привело к широкому распространению картошки фри во многих странах мира. Ее можно найти в меню фаст-фудных ресторанов, кафе, общественных мест и даже в уличных ларьках. Картошка фри широко распространена и популярна не только в США, но и во многих других странах, включая Великобританию, Францию, Германию, Бразилию и Россию. Она является любимым блюдом для миллионов людей по всему миру и всегда привлекает внимание своим аппетитным вкусом и хрустящей текстурой.
Картошка фри в современности Сегодня картошка фри остается одним из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Картофельная фри обычно подается в виде ломтиков, полосок или кубиков, обжаренных в глубоком масле до золотистой корочки. Разнообразные специи и соусы, такие как кетчуп или майонез, добавляются для придания более яркого вкуса.
Это блюдо пришлось им по вкусу, оно распространилось по территории страны, а позже пришло и на соседние земли. Откуда взялось «фри»? Бельгийцы рассказывают, что предприниматель по имени Frite первым начал продавать картофель на улицах, предлагая его как быстрый перекус. Какова бы ни была история появления картофеля фри, все равно во всех странах его употребляют по-разному. Например, во Франции любят подавать его в качестве гарнира к мясным блюдам и есть вилками. Бельгийцы предпочитают такой картофель как самостоятельное блюдо, они едят его руками, обмакивая кусочки в соус.
В нашем ресторане картофель фри с хрустящей корочкой подается с кетчупом.
И срочно переименовал это блюдо в "картошку свободы". У нас теперь есть картофель свободы! Сам владелец точки общепита считает, что таким образом он демонстрирует свою национальную гордость. Кстати, "картофель свободы" - не первое переименование продуктов питания. В далеком 1918 г. Первое блюдо было переименовано в капусту свободы liberty cabbage , а второе стало завоевавшим впоследствии весь мир хот-догом.
История и происхождение названия «картошка фри» в современной кулинарии. Категория: Важные вопросы 22 ноября 2023, 20:22 Картошка фри — одна из самых популярных закусок в мире. Но почему она именуется именно так?
В данной статье мы разберемся с историей и происхождением этого названия. Первоначально появившись в Бельгии в конце 17 века, картошка фри стала синонимом бельгийской кухни. Однако, в то время она не имела такого названия, как сегодня.
Вначале эту закуску называли просто «картофельными палочками». Она была приготовлена из обычного картофеля, который тонко резали и жарили на сковороде с маслом. Таким образом, получался картофельный деликатес, представляющий собой хрустящие палочки с золотистой корочкой.
Однако, название «картошка фри» часто связывают именно с происхождением этого блюда. Во время Первой мировой войны американские солдаты оказались в Бельгии, где впервые попробовали это блюдо. Они были поражены вкусом и хрустом картошки, и назвали его «фри» в честь французского слово «frire», что означает «жарить на сковороде».
Таким образом, появилось название «картошка фри», и с тех пор оно стало распространяться по всему миру. История и происхождение названия «картошка фри» Изначально картошка фри появилась в XVII веке на территории нынешней Бельгии и Нидерландов. В голландском городе Местрехт была распространена традиция жарить полоски картофеля и подавать их на ужин к рыбе.
Это блюдо было популярно среди рыбаков и моряков, так как картофель хорошо сочетался с рыбой и был легко доступен.
Почему картофель фри называется именно так: история происхождения названия этого блюда
1 Что такое картофель фри 2 Происхождение блюда 3 Откуда взялось название 4 Интересные факты Картофель фри продают практически все предприятия быстрого питания. В англоязычных странах картошку фри назвали «French fries» или «fries», где «френч» указывает на происхождение блюда из Франции, хотя оно стало на самом деле популярным именно в Бельгии. А теперь немного фактов о картофеле фри сети «Макдоналдс» (кстати, юридически «Макдоналдс» называется именно так, без мягкого знака, комм. kolyaseg). В англоязычных странах картошку фри назвали «French fries» или «fries», где «френч» указывает на происхождение блюда из Франции, хотя оно стало на самом деле популярным именно в Бельгии. Почему картошка фри называется фри, если она не бесплатная Меню макдональдса во многом на русском и английском звучит одинаково, и лишь у некоторых блюд.