Турка из серебра поможет в приготовлении хорошего кофе, но по сути она мало чем отличается от медной.
Как отличить медную турку от подделки
- Как выбрать турку для варки кофе?
- Рейтинг лучших турок для варки кофе
- Как тогда правильно приготовить кофе в турке?
- 6 лучших турок для кофе - Рейтинг 2024 года (топ 6)
Как правильно выбрать идеальную турку для кофе?
Приготовление кофе в турке с многолетней историей использования – весомый аргумент для истинного кофемана. Турка для кофе "Армянская джезва", медная, 220 мл. Медная турка пользуется повышенным спросом среди ценителей кофе, поскольку она способна раскрыть вкусовые качества этого удивительного напитка. Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени. тоже загадка! внутри какая-то черно-рыжая накипь - придумать чем убрать. ТУРКА ДЛЯ КОФЕ МЕДНАЯ с оловянным лужением(Ручная чеканка) Турция Объем 90-300 мл.
Турки медные
По консистенции он очень мелкий и напоминает муку или сахарную пудру. Добиться такого помола с использованием обычных ножевых кофемолок непросто, поэтому можно либо купить в магазине молотый кофе для турки он может называться кофе по-восточному , либо приобрести зерна в кофейне и попросить бариста их измельчить. Классическое соотношение для турки — 10 граммов воды на 1 грамм кофе. К примеру, если устройство на 300 миллилитров, то будем использовать 30 граммов кофе. Измерять можно чайными ложками. Одна, наполненная с горкой молотым кофе, весит около 5 граммов. Значит, для турки объемом 300 миллилитров понадобится 6 ложек молотого кофе. Закидываем кофе на дно, после этого заливаем воду, оставляя несколько сантиметров до края для пенки, и ставим на плиту или горелку. Для готовки подойдет в том числе теплая вода. Во-первых, напиток приготовится быстрее, а во-вторых, он не будет горьким, не утратит своих вкусовых и ароматических качеств, что вполне реально при варке на холодной воде.
Время от времени содержимое нужно помешивать. Но ни в коем случае не используйте ложки или другие железные элементы: они могут повредить внутреннюю часть турки. Вам понадобится обычная деревянная ложка, палочки для суши или маленький венчик. Время готовки зависит от объема турки, но в среднем напиток готовится от 2 до 3 минут. Снимать турку с плиты следует в тот момент, когда начинает подниматься пена.
Классическое соотношение для турки — 10 граммов воды на 1 грамм кофе. К примеру, если устройство на 300 миллилитров, то будем использовать 30 граммов кофе. Измерять можно чайными ложками. Одна, наполненная с горкой молотым кофе, весит около 5 граммов.
Значит, для турки объемом 300 миллилитров понадобится 6 ложек молотого кофе. Закидываем кофе на дно, после этого заливаем воду, оставляя несколько сантиметров до края для пенки, и ставим на плиту или горелку. Для готовки подойдет в том числе теплая вода. Во-первых, напиток приготовится быстрее, а во-вторых, он не будет горьким, не утратит своих вкусовых и ароматических качеств, что вполне реально при варке на холодной воде. Время от времени содержимое нужно помешивать. Но ни в коем случае не используйте ложки или другие железные элементы: они могут повредить внутреннюю часть турки. Вам понадобится обычная деревянная ложка, палочки для суши или маленький венчик. Время готовки зависит от объема турки, но в среднем напиток готовится от 2 до 3 минут. Снимать турку с плиты следует в тот момент, когда начинает подниматься пена.
Это я считаю бессмысленным, за счет этого кофе становится горьким. К нам как-то приезжала неоднократная чемпионка России по приготовлению кофе в турке Марина Хюппенен, и она рассказывала, что это все равно, что приготовить мясо, потом остудить его и вновь готовить.
На фото образцы моих турок, итак, пойдём:- Турка слева, конечно, сделана в Турции, не медная, но покрыта медью и... У неё два минуса, во-первых она сделана из очень тонкой жестянки, во-вторых, у неё очень широкая горловина, из которой весь аромат кофе вылетит "в трубу". В ней лучше всего греть молоко, варить какао, но никак не кофе.
Турка справа египетская, сделана из качественной нержавейки, но немного тонковата.
Медные турки Турка «Медная», 500 мл, от российской компании «Станица». Медный сплав высокого качества покрыт с наружной стороны жаростойким лаком, а изнутри добротным слоем олова. Традиционный дизайн, узкое горлышко и изящная деревянная рукоять гарантируют удобство при варке напитка. Можно мыть в посудомоечной машине. Стильный луженый оловом сосуд отделан изящным рисунком и чернением. Рассчитанные пропорции, равномерный прогрев, узорчатая рукоятка из дерева, солидная вместимость и невысокая цена: жаль, что мыть ее можно только вручную.
Турка «Грация» Станица , 350 мл. Среди ее достоинств — глянцевая полировка корпуса, выстилающий слой из олова, деревянная рукоять, за которую сосуд можно подвесить, прочность корпуса классических пропорций и долгий срок службы. Турки из нержавеющей стали Vitesse «Turguoise» VS-8634, 685 мл. Оригинальная матовая модель с зеркальными вставками и бакелитовым покрытием ручки может готовить неплохой кофе. Моется вручную и в посудомоечной машине. Великолепный баланс цены и качества. Fissman 3305, 550 мл.
Изделие именитого бренда в глянцевой полировке обладает повышенной прочностью и привлекательным дизайном. Широкое донце, ручка с бакелитовой вставкой, легкая мойка любым способом — красиво, практично, современно. Padia 6100-23, 340 мл. Легкая турка сделана в Индии из хорошей стали, имеет теплоизолированную рукоять, удобную воронку и на удивление недорого стоит. Керамические турки Ceraflame Ibriks New D9375 500 мл. Лаконичный дизайн, добротная глазировка, отличная термостойкость, долгий срок службы: турка просто сделана из достоинств. Gutenberg C09-200 «Восточная мозаика», 200 мл.
Изысканная мозаика цветной глазури поверх высокотехнологичной металлокерамики, которая подходит даже для индукционной плиты. Ceraflame D9409 «Ibriks Hammered». Стильная дорогая модель с рельефной поверхностью и ручкой из дерева — прекрасный аксессуар и отличный подарок. Подведем итог: чтобы сварить хороший кофе, нужна турка, изготовленная и выбранная со знанием дела. Главное здесь — форма, толщина, пропорции элементов сосуда, удобство пользования им. А материал и объем можно подобрать по своему вкусу. В конце концов, лучшая турка — та, которая подходит именно вам!
Выбор кофейная турка
На фото образцы моих турок, итак, пойдём:) Турка слева, конечно, сделана в Турции, не медная, но покрыта медью и вообще не подходит для варки хорошего кофе. Хорошая медная турка с узким горлышком — все как положено. Чтобы приготовить кофе на песке, понадобится медная турка с тонкими стенками. Если заварить кофе в медной и стальной турках и дать попробовать слепым методом обычным любителям кофе, то сколько из них заметят различие? Сделайте выбор в пользу медных турок: медь быстро нагревается и охлаждается, что позволяет готовить кофе быстро, а также сохранять его аромат. Медная турка не только поможет сварить по-настоящему вкусный кофе, но и превратит это действие в настоящий ритуал, красивый и даже завораживающий.
Как выбрать медную турку
- Медные турки для варки кофе купить в Москве недорого – интернет магазин
- Нержавейка, электрика и эмаль. Мы приготовили кофе в разных турках, и вот что получилось
- Ручка турки
- Цены на медные турки
Лучшие турки для кофе
Почему так часто гурманы приобретают принадлежности именно из этого металла? При производстве особой конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных свойств, так как ей легко придать нужную форму. Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при этом его вкусовые свойства. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевого олова для того, чтобы в напиток не попадали химические соединения, которые содержатся в меди. Сила природы сохранит ароматы и насытит кислородом Глина - природный материал, способный пропускать кислород. Изготовленная из неё джезва позволит насладиться неповторимым вкусом кофе. Ещё одно особенное свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи.
Поэтому готовить в такой турке лучше какой-то один сорт кофе, но зато этот аромат полностью раскроется для вас. Глиняные изделия стоят дороже и с ними нужно обращаться особенно бережно, так как они хрупкие и могут легко разбиться. Керамика охраняет тепло и дарит великолепный вкус Керамическая турка для кофе появилась не так давно, поэтому всё ещё не завоевала такого широкого распространения в потребительской среде. У такой турки более высокая цена, чем на изделия из других материалов. Это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом приготовленного в ней напитка. Керамической посудой удобно пользоваться, она отлично моется, не впитывает запахи, за счёт толстых стенок долго сохраняет тепло, а значит, напиток в ней долго будет горячим.
Её форма, материал и другие характеристики выверены и прошли проверку временем. Форма Правильная турка имеет конусообразную форму, где дно шире горлышка в 2—3 раза. Это обеспечивает более быстрый и равномерный нагрев всего объёма напитка и уменьшает испарения ценных эфирных масел. В узком горлышке образуется пенная пробка, позволяющая сохранить вкус и аромат напитка внутри. Толщина стенок и дна Оптимальная толщина стенок и дна металлической турки — 1,5 мм. В таком сосуде нагрев кофе происходит равномерно по всей ёмкости и не слишком быстро. Есть джезвы с утолщённым дном, в них хорошо готовить кофе в песке. Тонкие стенки — признак низкого качества, от покупки такой джезвы лучше отказаться.
При выборе обращайте внимание на внутреннее покрытие, для посуды из меди и её сплавов оно необходимо. Покрытие должно быть равномерным и не иметь повреждений. Ручка Для варки кофе на газовой плите или в песке, выбирайте джезву с длинной ручкой, укреплённой под углом. Это убережёт руки от ожога. Материал ручки не должен нагреваться, лучше если это будет дерево или металл с низкой теплопроводностью. Пластмасса при нагреве выделяет неприятный запах, способный перебить аромат кофе. Обратите внимание на прочность крепления ручки — у турок это слабое место. Съёмная ручка послужит дополнительным удобством при хранении посуды.
Как проверить подлиность материала Прежде всего изучите информацию на упаковке или этикетке. Там вы найдёте сведения о производителе, объёме турки, рекомендации по использованию и уходу, материале, из которого она изготовлена. Запросите у продавца сертификат соответствия, чтобы убедиться в подлинности товара и его пищевой безопасности, ведь некоторые добавки в сплавах небезобидны для здоровья. Осмотрите дно приобретаемой джезвы, на ней должно быть клеймо производителя и указан материал изготовления или маркировка с кодом. Кроме клейма, производитель на донышке турки указывает ещё и материал изготовления Внешне турки из меди, латуни и бронзы сложно отличить, но возможно — они различаются по цвету. Медь имеет красновато-розовый, бронза — красновато-коричневый цвет, латунь светлее меди. Чем больше в латуни цинка, тем она светлее. В домашних условиях подлинность меди можно проверить нагреванием.
Хорошенько разогрейте небольшой участок зажигалкой или газовой горелкой. Медь потускнеет, а затем потемнеет почти до чёрного цвета. Это происходит из-за окиси металла. Настоящая медь, как и её сплавы не магнитятся, это ещё один способ проверить подлинность металла. Керамическая турка обязана иметь толстые стенки. Именно они позволяют сосуду долго сохранять тепло и придают прочность. Керамическая посуда обязательно покрывается слоем глазури, препятствующей взаимодействию материала с напитком и сохранению запаха.
Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция — 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100—150 мл. Для 2—3 человек понадобится сосуд на 350—500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл. Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх подальше от источника тепла , из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах. Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу. Классическая форма Материал турки В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала — свои особенности. Турки из меди Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая. Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно — тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка.
Вращающуюся медную или мельхиоровую заготовку прижимают к форме хорошим давилом с твёрдосплавным наконечником, после чего переворачивают конус вверх ногами, с узкой части срезают образовавшееся там донышко, а к широкой нижней части припаивают донышко, сделанное отдельно [2]. После того как медный или мельхиоровый корпус отформован, на него наносят чеканку , которая должна быть только ручной. После чеканки производится отжиг.
Как отличить медную турку от подделки
Смотрите онлайн Как изготавливают медные турки для кофе 3 мин 6 с. Видео от 7 октября 2017 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! Перед покупкой очень важно грамотно выбрать медную турки для кофе с правильным внутренним покрытием. Медная турка пропитывается ароматом кофе, который в ней готовится.
Какая турка для кофе лучше
Существуют сотни турок различной конструкции форма, материал и нельзя сказать однозначно, какая именно турка самая лучшая, так как само приготовление кофе проходит либо в разных условиях: угли, песок, газовая плита, электроплита — либо на различное число участников кофепития, то есть большая турка не должна быть устроена также, как маленькая. Учитывая тот факт, что универсально-идеальной турки нет и не может быть, приведем обязательные черты идеальной турки, независимые от условий, целей и обстоятельств приготовления кофе. Чем уже верх, тем заметнее движение пены в турке, являющееся для малоопытного кофевара индикатором приближающегося кипения. Слишком узкое горло не позволяет контролировать приближение точки кипения, так как толстый слой пены, образующийся на поверхности напитка в узком горле, не позволит вам отследить тот факт, что кипение уже началось! Но и слишком широкое горло тоже не хорошо, особенно для маленьких турочек, хотя по нему лучше видно приближение точки кипения.
Коническая форма турки обеспечивает тот факт, что при переливе кофе в чашку гуща останется в турке. Впрочем, перелив гущи в чашку является скорее даже хорошим тоном, тем более, что на ней и гадать можно. Материал турки: Турка должна быть выполнена из материалов, пригодных для контакта с пищей. Так, например, медь, несмотря на то, что она является самым распространенным материалом для изготовления турок, не является рекомендуемым материалом для контакта с едой.
Поэтому медные турки покрывают изнутри серебром или пищевым оловом. Проследите качество этого покрытия в момент покупки. Стенки и дно турки должны быть изготовлены из толстого материала. Толстые стенки, как минимум, обеспечивают равномерный прогрев камеры экстракции, а для медных турок создают прочную основу для их покрытия изнутри пищевым оловом.
Толстые стенки керамики часто излучают тепло в инфракрасном спектре, что очень полезно для качества напитка. Дно турки должно быть толстым: это придаёт дну нужную жесткость, предотвращая его от деформаций как в ходе изготовления турки, так и в ходе ее эксплуатации. Даже легкие деформации дна а чаще даже любое тонкое дно приводят к перегреву отдельных участков дна турки и, как результат, к нежелательно резкому вскипанию напитка. Широкое дно обеспечивает более быстрый нагрев напитка, причем зависимость скорости нагрева кофе от площади дна гораздо выше, чем от теплопроводности материала турки.
Но широкое дно важно только для больших турок. Маленькие турки на современных плитах вскипают моментально. Турка должна быть красивая. Ведь вы готовите кофе для удовольствия, для себя или для вашего любимого человека.
А хорошее настроение при готовке кофе не менее важно, чем сам кофе. Турка, обладающая идеальными свойствами, не гарантирует приготовление идеального кофе, а лишь помогает! Сварить хороший кофе можно даже в пустой жестяной банке из-под консервов. Камера экстракции.
Одинаково важны угол наклона, крепление и материал, из которого сделана ручка: чтобы избежать ожогов, ей всегда придают наклон вверх. Если напиток готовить на мангале — ручка нужна особенно длинная, если на песке — почти вертикальная. Чаще всего рукоять крепится к корпусу пайкой или на винтах.
Припаянная ручка ненадежна: от высокой температуры припой может расплавиться. Безопаснее всего крепление винтами, которые хорошо видны снаружи или внутри корпуса. Традиционно на ручки идут металл и дерево.
Со временем дерево усыхает, поэтому его крепление должно быть особенно прочным. Более современный материал — добротный бакелитовый пластик: дешевые аналоги легко плавятся и издают неприятный запах. Хороши также полые керамические ручки — они не нагреваются и плотно держатся.
Материал турки Кроме традиционных медных сплавов, серебра и керамики, современные технологии позволяют делать турки из нержавеющей стали, алюминия и стекла. Познакомимся с ними поближе. Алюминий Достоинства этого металла — низкая стоимость, прочность, легкость, нетребовательность к уходу.
Но и серьезных недостатков у него хватает. Главный из них — повышенная теплопроводность: быстрый нагрев и остывание не способствуют варке хорошего кофе. Еще один минус — невозможность выдержать соотношение диаметров горлышка и донца турки: хорошей пены в таких устройствах не добиться.
Наконец, окислы от контакта металла с кофе безнадежно портят вкус напитка, а обилие пор надолго сохраняет вкус и запах. Невыразительная внешность, низкая устойчивость из-за малого веса, легкость получения царапин и вмятин — такую посуду хорошо взять в поход, но для дома лучше присмотреть что-то другое. Глина и керамика Этим огнеупорным материалам легко придать нужную форму и цвет, отшлифовать или покрыть глазурью поверхность, украсить ее росписью или лепкой.
Экологичная турка медленно нагревается и хорошо держит тепло: кофе прогревается равномерно, формирует роскошную шапку пены и долго не остывает. Результат — напиток великолепного качества, будто сваренный на песке. Однако керамика любит сноровку.
Из-за малой теплопроводности и большой теплоемкости даже убранная с огня турка продолжает греть содержимое — пенка часто убегает, непоправимо портя вкус кофе. Керамика не терпит ударов и резкой смены температур: от контакта с холодным предметом нагретая посуда может лопнуть. Кроме того, неглазурованная глина склонна впитывать запахи, поэтому готовить в ней можно лишь один или близкие сорта кофе.
Но для аккуратного владельца это прекрасный выбор. Нержавеющая сталь Прочная, долговечная и красивая посуда недорога, безопасна, легко очищается, хорошо переносит смену температур и дружит с индукционными панелями. К сожалению, материал слишком неравномерно распределяет тепло — у дна кофе подгорает, а стенки остаются холодными.
Один большой минус - внешний вид, как-будто её сделал школьник на уроке труда:- Турка посередине, куплена в Судане, но сделана в Египте в мастерской, то есть ручной работы с клеймом мастера. Самая хорошая из всех, которые были у меня. Горловина узкая, металл средней толщины, слой меди не пожалели:- Кофе получается отменным! Да, надо уметь его ещё и правильно варить:- Но об этом в следующих постах!
Если вы уроните керамическую или глиняную турку, она треснет или разобьется. Не переносят перепадов температур.
Посуду из керамики и глины нельзя мыть сразу же после использования. Хорошо впитывают в себя ароматы, поэтому подходят только для приготовления одного сорта кофе. Медленно остывают после снятия с огня. Напиток продолжает вариться даже в снятой с плиты турке в течение определенного интервала времени. В результате он закипает и «убегает». Поэтому вы можете не успеть перелить кофе в чашку.
К такой особенности джезвы нужно привыкнуть и снимать ее с огня немного раньше, чем положено. Нержавеющая сталь Изделия из стали также пользуются популярностью, благодаря низкой стоимости и безопасности материала. Но стальные джезвы имеют очень существенный недостаток — низкую теплопроводность. В этих турках сильно нагревается только дно, а стенки остаются более холодными. Следовательно, кофе в стальной посуде варится неравномерно.
Медные турки для кофе
Вращающуюся медную или мельхиоровую заготовку прижимают к форме хорошим давилом с твёрдосплавным наконечником, после чего переворачивают конус вверх ногами, с узкой части срезают образовавшееся там донышко, а к широкой нижней части припаивают донышко, сделанное отдельно [2]. После того как медный или мельхиоровый корпус отформован, на него наносят чеканку , которая должна быть только ручной. После чеканки производится отжиг.
Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т. Турка из латуни для кофе: вредна или нет, плюсы и недостатки, правила выбора Любой кофеман знает — самый вкусный и насыщенный крепкий напиток рождается в турке. Простая, как все гениальное, форма посуды позволяет кофе не бурно кипеть, а томиться на широком дне. При этом густая шапка пены сохраняет всё богатство аромата. Но дорогие медные джезвы доступны не всем, и им на смену пришли турки из латуни. Чем хорош такой вариант, и как сделать правильный выбор?
Характеристики латунной турки Латунь — это сплав меди и цинка, с небольшим количеством дополнительных компонентов. Именно от состава зависит, какими свойствами будет обладать джезва из этого металла. В целом, такая посуда: Увесистая и прочная. Это объясняется высокой плотностью сплава; Хорошо держит тепло, медленно остывает и нагревается. Корпус латунной турки всегда толще аналогичной по цене медной. Многих пользователей беспокоит вопрос о том, вредна ли турка из латуни. Все зависит от того, как часто она эксплуатируется. При длительном простое на стенках такой джезвы может появляться ржавчина, сплав окисляется и сосуд приходит в негодность. Правильный уход и бережное обращение с посудой также увеличивают срок безопасного использования.
Её можно мыть тёплой мыльной водой и вытирать сухой салфеткой. Плюсы и минусы турки из латуни Турка из латуни обладает рядом преимуществ перед другими видами: Доступная цена сплава позволяет делать латунные турки толстостенными, правильной, шаровидной формы. Это положительно сказывается на конечном качестве приготовленного продукта; Хорошая теплопроводность. Жидкость в такой турке быстро нагревается, но не кипит ключем. В результате, зерна экстрагируются, постепенно отдавая вкус и аромат в полной мере. Привлекательный дизайн. Латунь — гибкий и пластичный материал, поэтому поверхность такой турки часто украшают причудливым орнаментом или полируют до блеска. Прочные и надежные, лёгкие в уходе, не требуют специальных условий содержания. Широкий ассортимент.
Достаточно легко найти латунную джезву классической формы любого объёма, от 100 до 500 мл. В то же время, турку из такого сплава нужно постоянно использовать, чтобы избежать окисления внутренних стенок. Периодическая чистка посуды предотвратит преждевременную порчу посуды, но потребует некоторых усилий. Варить кофе в турке из латуни на индукционной плите можно в том случае, если модель оборудована специальным ферромагнитным дном. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара — Induction. В противном случае, индукционная поверхность просто не «распознает» такую посуду. Наличие индукционного ферромагнитного диска, который служит переходником, позволяет использовать посуду любого типа. Для истинных поклонников кофе по-турецки подойдет способ варки на песке в сковороде с магнитным дном. Как выбрать латунную турку Существует ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при покупке любой турки, и латунная не является исключением.
Форма посуды Хорошая латунная турка для кофе обладает классическими, проверенными временем пропорциями: широкое плоское дно и узкое горлышко, в соотношении 3:1. К тому же, по конусообразным стенкам кофейная гуща быстро стекает и попадает в чашку в минимальном количестве. Толщина дна и стенок посуды Только в толстостенной джезве можно заваривать кофе медленно, путем постепенной экстракции. Минимально допустимый показатель толщины стенок — 1,5-2 мм. Латунные индийские турки всегда тяжелее аналогичных, от отечественного производителя. Для гурманов, которые варят кофе медленно на песочной подушке больше подойдут турецкие латунные турки с очень толстым дном до 1 см толщиной. Внутреннее покрытие Качественное серебряное или оловянное покрытие скажется на цене в сторону увеличения, но служить такая джезва будет дольше. При покупке стоит обратить внимание на целостность и отсутствие сколов на стенках, качество полировки на горлышке. Удобная ручка Выбрать латунную турку с металлической ручкой будет большой ошибкой.
Уважающий себя производитель всегда устанавливает ручку из дерева и основательно крепит её к корпусу.
Недорогие турецкие джезвы из меди более тонкие, потому что предназначены для приготовления в песке, а не на плите. Турки из тонкой меди часто выглядят неаккуратными и хлипкими. Сияющие медные кофеварки красивы лишь в первые месяцы. Если хотите более практичную посуду, выбирайте для ежедневной варки кофе турку для с эффектом патины или с затемненной чеканкой. Особенности латунных турок Латунь — это сплав меди и цинка. В небольших количествах в латунь добавляют и другие металлы: железо, олово, алюминий.
Латунные турки для кофе похожи на медные по виду и свойствам, но они более толстостенные и твердые. Некоторые продавцы выдают латунную посуду за медную, притом, что медь значительно дороже. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к цвету. Медь более красная, а латунь — желтая. Чем больше цинка, тем желтее окажется оттенок. Преимущества латунных джезв: хорошая теплопроводность; разнообразие форм и объемов. Латунь тверже меди, но более хрупкая, поэтому не допускайте падения и ударов.
Важно учитывать, что при редкой эксплуатации есть риск окисления внутренних стенок с оловянным покрытием. Латунная турка больше подходит для частого использования. Бронзовые кофеварки и их особенности Бронза — это сплав меди с оловом или алюминием, металл не дешевый, но прочный и устойчивый к коррозии. Цвет бронзовой посуды варьирует от желтовато-золотистого до серебристого. Чем больше добавок в меди, тем светлее сплав. Бронзовые турки для варки кофе обладают меньшей теплопроводностью, чем медные. Они дольше нагреваются и дольше остывают.
Поэтому нужно приловчиться, чтобы кофе не убежал, так как приготовление продолжится даже поле снятия с плиты. В промышленных масштабах кофеварки из бронзы не делают, но их изготавливают небольшие предприятия и кустарные мастера. Чтобы выбрать качественную и безопасную посуду для варки кофе, осмотрите швы и внутреннюю поверхность — все должно быть отшлифовано и отполировано. Почему кофеманы против стали Стальные турки для кофе непритязательны и неприхотливы в уходе. Нержавейка не боится перепадов температур, не выделяет вредных веществ и никак не влияет на вкус и аромат напитка. И еще один плюс — стальная посуда идеальна для индукционных плит. Однако ни один уважающий себя и своих гостей ценитель кофе не купит стальную джезву.
У стали есть один существенный недостаток — из этого металла невозможно изготовить сосуд сложной конфигурации. Присмотритесь к джезвам из нержавейки — все они с широким горлышком. А если вы внимательно изучили требования к форме турки, то понимаете, что горлышко должно быть узким. Помимо хромированной нержавейки, в продаже есть кофеварки из углеродистой стали, покрытые эмалью. Истинные кофеманы даже в сторону такой турки не смотрят — и форма не соответствует, и объем большой. Еще один минус — жидкость в эмалированной кофеварке прогревается неравномерно, поэтому напиток получается невкусным. Чтобы совсем не списывать эмалированные турки со счетов, порекомендуем их для кипячения воды для растворимого кофе.
Еще в такой посуде можно заваривать травы или чай. Молоко кипятить нельзя, пригорит. Минусы недорогих алюминиевых турок Алюминиевые турки для кофе стоят недорого, поэтому в магазине привлекают внимание в первую очередь. Но не спешите идти к кассе, у такой джезвы масса слабых сторон: Неправильная форма — из алюминия не получится классическая турка с широким дном и узким горлышком. Легкий вес делает посуду неустойчивой. Алюминий — пористый материал, поэтому турка впитывает ароматы напитка и сохраняет их. Это не всегда хорошо, если варить кофе разных сортов и видов.
Слишком высокая теплопроводность способствует быстрому и неравномерному прогреванию содержимого. А значит, нарушается золотое правило приготовления — хороший кофе варят долго. Алюминий не любит взаимодействия с кислотами, а в кофе высокое содержание различных кислот. В итоге напиток приобретает неприятный металлический привкус, а посуда темнеет и становится непривлекательной. В линейке алюминиевых кофеварок есть модели с антипригарным покрытием. В этом случае исключается потемнение и впитываемость ароматного кофейного масла. Но широкое горлышко все равно портит картину.
Купить алюминиевую джезву с покрытием лучше для приготовления кофейных напитков, но не для настоящего кофе по-восточному. Практичность и роскошь серебряной джезвы Роскошную турку из серебра можно смело подарить на серебряную свадьбу или преподнести в подарок человеку, у которого все есть. Практического преимущества серебряная джезва не имеет, скорее это элемент роскоши, требующий бережного отношения и особого регулярного ухода. Изделия из серебра высокой пробы 960, 925 стоят дорого и чаще используются для декора интерьера и презентов. Большинство кофейных турок изготавливают из сплавов 800 и 825. Доступные по цене кофеварки серебряные только снаружи, а внутри скрывается медь или латунь. Более декоративны и менее капризны в уходе оксидированные изделия.
Такое серебро темное и не чернеет на воздухе. Его нельзя чистить и мыть всякими растворами, предназначенными для украшений без покрытия. Ждать от кофе из серебряной джезвы целебных свойств не стоит, так как время приготовления слишком мало для того, чтобы вода успела насытиться полезными ионами. Джезвы из других материалов Помимо металлов, для изготовления кофейных турок используют глину, керамику, стекло и кварц. Ассортимент огромный — от повседневных до дизайнерских моделей. Чем привлекательна глина Глиняная турка подходит для варки кофе на плитах всех видов, кроме индукционной. В качестве материла для изготовления используют шамот — огнеупорную глину, которую обжигают в печах до потери пластичности.
Изделия покрывают глазурью или просто шлифуют.
Медный или мельхиоровый срджеп необходимо лудить изнутри, чтобы избавить организм человека от возможного контакта с ядовитыми соединениями меди [2]. Традиционно срджепы покрываются национальными орнаментами [2].
Медные турки для кофе
Самые известные медные турки с серебряным покрытием – Soy. Купить турку для варки кофе из меди – выказать уважение к древней истории изделия. Медные турки — традиционные, обычно в них варят кофе на Востоке. Медь равномерно нагревается, отличается низкой теплоёмкостью, поэтому как только турку снимают с огня — кипение прекращается.
Стальная или электрическая — какую купить
- В какой турке лучше кофе: характеристики и обзор лучших 10 моделей
- Турки медные
- Какая турка для варки кофе лучше?
- Медная турка для кофе: традиции, которые живут веками
Как выбрать турку для варки кофе?
Свойства материалов различны, и у каждого есть достоинства и недостатки. Преимущества металлических сосудов очевидны — они не разобьются, если вы случайно уроните их, такие изделия проще чистить и мыть. Но вкусовые качества кофе, сваренного в глиняной или керамической турке, намного выше. Поэтому человек выберет для себя то, что подходит именно ему. Секрет традиционного кофе: огонь, вода и… медная турка Особенно хороша медная турка для кофе. В чём её отличие от других? Почему так часто гурманы приобретают принадлежности именно из этого металла? При производстве особой конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных свойств, так как ей легко придать нужную форму.
Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при этом его вкусовые свойства. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевого олова для того, чтобы в напиток не попадали химические соединения, которые содержатся в меди. Сила природы сохранит ароматы и насытит кислородом Глина - природный материал, способный пропускать кислород. Изготовленная из неё джезва позволит насладиться неповторимым вкусом кофе. Ещё одно особенное свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи.
Обзор производителей и моделей На самом деле, самыми интересными считаются джезвы, изготовленные не на производстве, а в небольших мастерских без громких имен. Такая посуда всегда получается уникальной, отличается высоким качеством, необычным дизайном, и даже душой. Однако существует ряд проверенных компаний, тоже создающих превосходные инструменты для варки кофе. Их турки выполняются в различных дизайнах и из разных материалов, что позволяет каждому покупателю подобрать для себя оптимальный вариант. Безусловно, единый рейтинг моделей джезв отсутствует, ведь каждый пользователь и каждый сайт сам для себя решает, кого в него включать.
Тем не менее, некоторые модели удается обнаружить в списках рекомендаций нескольких надежных источников, что подтверждает их высокое качество и годный дизайн. К примеру, турка «Московская», созданная в России, обладает очень необычной «гранатовидной» формой и комфортной деревянной ручкой. Выполнена посуда из фарфора повышенной термической стойкости, и продается в разных размерах. В Пятигорске изготавливается компактная джезва, украшенная отчеканенным изображением виноградной грозди, объем которой не превышает 120 миллилитров. Двойное утолщение дна позволяет комфортно использовать ее на каждодневной основе. Турки из нержавеющей стали марки Gipfel предназначены для индукционных плит. Ручка выполнена из материала, который не нагревается во время использования, что значительно упрощает процесс эксплуатации. Объем сосуда колеблется от 170 до 680 миллилитров. Что учитывать при выборе? Выбирая турку в магазине, ориентироваться удобно на то, как выглядит идеальная посуда.
По форме она должна напоминать конус и обладать удобным для эксплуатации объемом — то есть подходить тому количеству человек, которые планируют ее использовать. Важно, чтобы толстое донышко шло в комплекте с надежной ручкой, выполненной из теплоизолирующего материала. Если посмотреть на турку, то соотношение горлышка и дна должно выглядеть, как 1 к 2. Причем если эта разница окажется больше, то это даже к лучшему, ведь вкус напитка улучшится. Материал, из которого изготовлена турка, может оказаться разным, но обязательно с качественной теплопроводностью. Наконец, нельзя забывать и о том, что посуду должно быть легко и безопасно использовать для варки кофе. Хотя дизайн определяется в зависимости от требований покупателя, все-таки имеется несколько общих рекомендаций касаемо данного аспекта. Джезвы в темных оттенках гораздо дольше обладают привлекательным внешним видом. Для усиления эффекта медные турки даже украшают покрытием, имитирующим патину, чтобы потемнения, возникающие с течением времени, не были столь заметны. Наличие объемных и не только декоративных элементов не всегда играет в пользу турки.
Возможно, ее дизайн становится интереснее, но вот уход и эксплуатация затрудняются.
Мы приготовили кофе в разных турках, и вот что получилось Источник: Яков Журбин. Фото: Максим Малиновский Вариаций турок крайне много — от медных и стеклянных до электрических. Вместе с кофе-тренером, бренд-амбассадором компании S9 Павлом Романовским мы решили приготовить кофе в недорогих турках, повсеместно продающихся в Беларуси, сравнили функционал и вкус. Что из этого получилось, читайте ниже. Для начала немного матчасти. Внешне турка выглядит крайне минималистично колба да ручка и проще в использовании, чем гейзерные кофеварки, о которых мы подробно рассказывали в прошлый раз. Есть масса критериев по выбору самого устройства, и про них мы еще поговорим, — начинает Павел. При этом во всем мире их называют джезва, джезве или ибрик — так же, как и в Турции. Турка у нас популярна, но, на мой взгляд, она немного недооценена.
К примеру, многие считают, что продукт, приготовленный в джезве, по умолчанию должен быть горьким. Не знаю, откуда пошло данное мнение, однако это все же не так. Просто при готовке допускается много ошибок — начиная с выбора турки и заканчивая подбором кофе, выбором помола, соотношением кофе и воды. И из-за всего перечисленного напиток может дать не очень приятный вкус. Как тогда правильно приготовить кофе в турке? Алгоритм не самый сложный, но важно соблюдать определенные правила, чтобы ваш напиток не получился безвкусным: Для заваривания в турке Павел советует в идеале использовать кофе ультратонкого помола.
Кофе в медной джезве можно варить на песке, газовой и электрической плите но не готовить на индукционной.
Наконец, это красиво. Даже самая простая и дешевая чеканная медная турка всегда аутентично смотрится и вносит изюминку в интерьер любой кухни. Легкие медные джезвы, гроздьями висящие над прилавками стамбульского Гранд Базара, созданы методом штамповки. Они очень дешевы, симпатичны на вид, но кофе в них получается не слишком стабильного качества из-за очень тонких стенок. Лучше выбирать турки, созданные методом ковки: дно и стенки у них гораздо более толстые. Еще один важный нюанс: изнутри турка должна быть покрыта пищевым металлом нержавеющая сталь, олово или серебро , что исключает взаимодействие самой меди и напитка. Алюминий Всем знакомый вариант из советского детства, который использовался не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы подогреть молоко или сварить порцию каши.
Алюминиевые турки невероятно легки что позволяет использовать их в качестве походного варианта , дешевы и очень неприхотливы. Правда и минусы у них значительные: алюминий, хотя и покрыт оксидной пленкой, но легко и с удовольствием вступает в химические реакции с кислотами, содержащимися в натуральном кофе, и может «отдать» в напиток металлический привкус. У них есть масса преимуществ: они прочны, недороги, не вступают в непредсказуемые реакции с напитком и, к радости обладателей индукционных плит, не требует никаких адаптеров. А главный минус таких джезв в том, что сталь — неподатливый рабочий материал. Из нее трудно создать классическую форму с зауженным горлышком, идеальную для экстракции кофе. Кроме того, теплопроводность стали куда хуже, чем у меди или алюминия. Керамика Глина, как никакой другой материал, податлива к экспериментам.
Мастер может с легкостью регулировать толщину стенок, широту горлышка и дна сосуда. Это позволяет создать идеальную с точки зрения приготовления кофе, форму. Благодаря способности глины долго держать тепло, кофе в такой турке необязательно доводить до появления пенки, можно выключить плиту раньше и дождаться, когда кофе «дойдет» самостоятельно.