В Saipem сообщили, что компания завершила выход из проекта, участником которого была с 2018 года, добавив, что нереализованный задел по контрактам, связанным с “Арктик-2 СПГ”, сведен к нулю. "Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с "Арктик СПГ 2" на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. Зарубежные акционеры проекта «Арктик СПГ 2», попавшего в ноябре под санкции, объявили форс-мажор по участию в проекте.
У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы
Атака США на «Арктик СПГ-2» может обрушить мировой энергетический рынок | Иностранные акционеры проекта «Арктик СПГ-2» объявили форс-мажор по своим договорам, сообщили источники «Коммерсанта» в правительстве. |
Все зарубежные акционеры останавливают участие в «Арктик СПГ 2» | Сложности у "Арктик СПГ 2" начались уже вскоре после случившихся в 2022 году геополитических изменений. |
Saipem завершила выход из проекта Арктик СПГ 2
Тем не менее теперь Штаты пытаются ограничить доступ для ЕС к производимому проектом газу. Такие действия Вашингтона приведут к сужению энергетического рынка, считают в консалтинговой компании Energy Aspects. Если проект не начнет экспорт в 2024 году, как планировалось, это приведет к сохранению напряженности на рынках в течение длительного времени.
Однако, в 2022 г.
DSME объявила о расторжении контракта на три газовоза, не назвав заказчика. В апреле, Игорь Тонковидов подтвердил, что строительство этих газовозов в Южной Корее больше не планируется в рамках программы «Совкомфлота». Несмотря на задержку в сдаче судов от «Звезды», Михельсон подчеркнул, что к моменту ввода завода по производству СПГ «Арктик СПГ 2» в эксплуатацию, у проекта будет небольшой флот газовозов.
Практически все планируемые проекты будут реализовываться в отдаленных районах Арктики, прежде всего в Ямало-Ненецком автономном округе, где «Новатэк» в 2017 году открыл завод «Ямал СПГ», и где к концу 2023 года должен войти в строй «Арктик СПГ 2». Согласно новой госпрограмме в ближайшее десятилетие в регионе должен быть запущен еще ряд проектов. Среди тех, которые указаны в качестве «вероятных», — «Обский СПГ» и «Арктик СПГ 1», мощность которых составит соответственно 6 млн и 19,8 млн тонн в год. В качестве «возможных» в федеральной программе развития производства СПГ среди прочих указан проект «Арктик СПГ 3», ресурсной базой которого станет Северо-Обское месторождение на Ямале.
Последний планируется нефтяной компанией «Роснефть» на базе запасов и ресурсов газа Карского моря. Согласно документу мощность завода, который должен быть построен на архипелаге Новая Земля, составит до 30 млн тонн СПГ. В программе говорится, что мощность завода в районе планируемого терминала «Бухта Север» может составить до 50 млн тонн СПГ в год.
Каждую из трех линий завода построят на основаниях гравитационного типа — плавучих платформах из облегченного бетона с емкостями для СПГ и конденсата. Сверху установят технологические линии по сжижению из 14 модулей. Основание гравитационного типа сделано из облегченного бетона. Вес составляет более 450 тысяч тонн. Внутри помещаются емкости для хранения СПГ и балластные отсеки. Летом сухой док, в котором строится завод, заполнили водой, чтобы проверить судно на герметичность.
Испытания прошли успешно. Прежде чем запустить завод в ЯНАО, конструкцию весом более 600 тысяч тонн отбуксируют из Кольского залива к берегам Гыдана по Северному морскому пути. Природный газ будет поступать на платформу напрямую с месторождения «Утреннее», а после очистки и охлаждения — выгружаться в танкеры.
НОВАТЭК отчитался о производстве первой партии газа на заводе «Арктик СПГ–2»
Владислав Шорохов Окончание. Завод по сжижению газа будет строиться примерно в 70 км от предприятий «Ямал СПГ» на другом берегу Обской губы в Карском море. Ресурсная база проекта — Утреннее месторождение, запасы которого оцениваются в 1,434 трлн кубометров газа. Общая мощность составит 19,8 млн т СПГ в год. По результатам этих сделок крупнейшим иностранным участником «Арктик СПГ-2» вновь оказались китайские госкомпании, хотя и с меньшей долей, чем в «Ямал СПГ».
Оставшиеся 4,5 млрд евро выдали госбанки РФ. Основными покупателями стали инвесторы проекта. А в июне российская компания заключила договор на 15 лет с другим покупателем из КНР — Zhejiang Energy. По оценке IHS Markit, проектировщик отдал подряды как минимум пяти китайским производителям.
В декабре 2019 года Михельсон обратился к В. А вот конечным потребителям сжиженный природный газ смогут возить уже суда более низкого ледового класса, и в этом сегменте ведущая китайская верфь Hudong может успешно конкурировать, как доказал контракт для «Ямал СПГ». Договоренности о покупке по 1 млн т в течение 15 лет достигнуты с крупным мировым трейдером Vitol и испанской Repso. Сейчас у компании есть два СПГ-завода.
Базисами для нее планируется сделать перевалочные терминалы в Мурманской области и на Камчатке, говорится в сообщении компании. Напомню, что отгрузка FOB предполагает, что покупатель получает в свое распоряжение продукцию непосредственно на месте производства и далее может везти ее куда угодно. Это один из самых распространенных типов контракта в мире, особенно востребованный трейдерами. Поэтому компания пока вынуждена доставлять СПГ собственным флотом как минимум до терминалов в Западной Европе Зебрюгге, Бельгия , а часть напрямую покупателям.
Перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке оба планируется запустить в 2023 г. Однако в деловых кругах Японии существует и осторожный подход к «северному маршруту». Бизнесмены указывают на то, что его задействование в круглогодичном режиме без сопровождения российских ледоколов пока невозможно.
Конструкция газовозов ледового класса Arc7 позволяет преодолевать лед толщиной более 2 м. Ширина судов составляет 48,8 м, длина — 300 м, дедвейт — 81 тыс. Мощность силовой установки судна составляет 45 МВт. В декабре 2021 года правительство выделило Минпромторгу из резервного фонда 4,1 млрд рублей для субсидий на второй и третий этапы строительства газовозов, а сроки выпуска танкеров должны были синхронизировать с запуском линий сжижения "Арктик СПГ 2" - конец 2023 года, 2024 и 2026 годы. Теперь сложно сказать, когда СПГ с нового проекта отправится покупателям.
Начало поставок запланировано с 2023 года, говорится в сообщении "Новатэка". Объемы поставок определяются пропорционально долям владения участников в проекте", - сообщает компания. Долгосрочные контракты являются "одним из важнейших этапов в организации внешнего финансирования для проекта, привлечение которого будет завершено в течение 2021 года", прокомментировал председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон.
И окажется неудивительным, если оно все же будет получено. Дело в том, что за последние три года китайские компании одновременно заключили долгосрочные контракты на импорт очень значительных объемов СПГ из США, во многом обеспечив тот рост американского экспорта СПГ, который мы увидим в ближайшие годы.
И, вероятно, у них есть неформальные права и основания потребовать исключений и для российского СПГ. Кто поможет здесь, и будет ли дисконт? Следим дальше. Что будет? Но позволим себе предположить, что конкретно "Арктик СПГ 2", пусть и с издержками, в том числе финансовыми дисконты , будет реализован.
Как это обычно бывает, все "игры", пусть формально связанные с действующими или почти готовыми заводами СПГ, по большому счету направлены на новые проекты. И у России, и у США — амбициозные планы по дальнейшему развитию сектора, поэтому понятно желание Соединенных Штатов ухудшить положение России на этом рынке, воспользовавшись ситуацией. Сейчас уже понятно, что любые новые СПГ-проекты могут оказаться под аналогичным санкционным давлением. Это неизбежно приведет к новым трудностям, даже если оставить за скобками доступ к иностранному оборудованию и газовозам. Импортеры не захотят заключать долгосрочные контракты, а скорее, захотят, но потребуют скидок за неопределенность.
Напомним, что в этих проектах существует непропорциональное финансирование, когда иностранные партнеры инвестируют заметно больше, чем их доля. Новые проекты придется осуществлять с большей опорой на собственные возможности, искать и создавать новые механизмы финансирования. Очевидно, что пока сохранится и дефицит газовозов ледового класса. Ведь в случае форс-мажоров судовладельцам окажется сложно или невыгодно использовать эти суда на других рынках а глобального рынка судов класса Arc7 нет, все они строились под российские арктические проекты СПГ. Вызовов много, и есть основания надеяться, что они будут преодолены.
Для этого, в частности, необходимо всем участникам рынка начать конструктивнее сотрудничать друг с другом.
«Арктик СПГ-2» теперь сам по себе
Санкции подорвали работу на газовом проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» | Добавление "Арктик СПГ-2" в очередной список санкций вызвало немало вопросов — почему о нем вспомнили только сейчас, зачем это США и, главное — что будет с | 15.11.2023, ПРАЙМ. |
Джентльмены меняют правила | Речь идет о Мурманском СПГ и Арктик СПГ-2, который должен был быть запущен еще в конце прошлого года, но подпал под санкции США. |
FT: санкции США против «Арктик СПГ — 2» могут привести к сбоям на энергетических рынках | Арктические СПГ проекты освобождены от уплаты многих налогов или фискальная нагрузка на них снижена, поэтому в сравнении с нефтяной отраслью, их влияние на доходы бюджета России незначительно. |
арктик спг-2
Закупки и тендеры ООО "АРКТИК СПГ 2". Торговая площадка Газпромбанка для закупок и коммерческих тендеров, проведение онлайн торгов и аукционов. 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Санкции США против проекта «Арктик СПГ-2» могут говорить о попытках Вашингтона не дать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ). Строительство газовозов усиленного ледового класса Arc7 для "Арктик СПГ 2" отодвигается на год, сообщает телеграм-канал "МашТех". Проект Арктик СПГ 2 компании НОВАТЭК включает в себя сложную логистическую цепочку. Санкции США против российского проекта «Арктик СПГ — 2» свидетельствуют о стремлении американского правительства помешать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ) и могут привести к сбоям на мировых энергетических рынках.
«Обрушение стратегии»: кто пострадает из-за ухода китайских компаний из проекта «Арктик СПГ — 2»
Европа стала активно закупать российский СПГ. Явный рост поставок на европейский рынок объясняется заторами в районе Панамского канала, что якобы побуждает страны-экспортеры искать короткие логистические цепочки. В связи с этим стоимость фрахта СПГ-танкеров в Атлантическом бассейне значительно возросла, что отразилось на поставках из Катара, но в то же время увеличило импорт из РФ. Испания, например, импортировала 5,21 млрд кубометров газа. Интересно, что Испания является одним из крупнейших европейских центров реэкспорта СПГ и значительно увеличила реэкспорт в Италию в прошлом году. Бельгия также купила большие объёмы российского газа. Как считают аналитики, закупала явно не для себя.
Забавно, что перевалка российского газа не фигурирует в отчётах Еврокомиссии. Главное заявить, что покупаем, но не для себя. Таким образом, Европа, кажется, научилась «плохому», как не декларировать определённые сделки. Но США и не думают отступать.
НОВАТЭК способен поставлять на рынок 28 млрд кубометров газа в год, что примерно равняется четверти от мощности обоих разрушенных «Северных потоков».
Как известно, в ноябре 2023 США ввели против этого проекта санкции, по которым день 31 января 2024 года стал бы последним для завершения сделок по нему. И мы делаем это, вводя санкции, работая с нашими партнерами по G7». В отличие от долгосрочных контрактов это может привести к волатильности доходов проекта на фоне изменчивости цен, прогнозируют развитие ситуации эксперты канала «Газпромбанк Инвестиции». Кроме того, проблемой для развития этого проекта, по мнению экспертов, остается нехватка танкеров арктического класса Arc7. Но корейцы уже разорвали контракты с Совкомфлотом, а «Звезда» как минимум на один год задерживает сроки сдачи головного танкера Arc7.
Таким образом, "Ямал СПГ" в 2023 году мог произвести 30,9 млрд куб. Разработанная методология позволяет предоставлять покупателям верифицированные подтверждения выбросов и углеродного следа по каждой партии СПГ, поставляемой с проекта "Ямал СПГ". В конце 2023 года в адрес одного из покупателей было направлено подтверждение углеродного следа поставленной партии СПГ, сообщает компания.
Однако первый груз еще не отправлен.
Они довольно сложны в обслуживании, а потому без контакта с производителем и без поставок запчастей у «Новатэка» могут возникнуть проблемы. Выбранная в качестве нового партнера Karpowership — один из крупнейших операторов плавучих электростанций в мире. Компания активно поставляет свои суда странам, которые испытывают острый энергодефицит. Флот компании работает в Африке, на Ближнем Востоке и в Индонезии. Также он функционирует на Кубе. В турецкой компании свое возможное сотрудничество с «Новатэком» не комментировали.
Вариантов нет Пока источники газеты с уверенностью говорят об использовании турецкого оборудования лишь на первой линии «Арктик СПГ-2». Какое оборудование будет выбрано для последующих линий, неясно. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон ранее утверждал, что для первой линии завода вопрос замены турбины на электропривод не стоит. По второй линии понимание должно появиться до конца года.
ООО "АРКТИК СПГ 2"
Проект Арктик СПГ 2 компании НОВАТЭК включает в себя сложную логистическую цепочку. Экологические характеристики Арктик СПГ 2 обеспечат его длительную конкурентоспособность в условиях перехода к низкоуглеродной экономике и возрастающих требований к СПГ-проектам по сокращению эмиссии СО2. Предполагаю, что основной объём СПГ с „Арктик СПГ 2“ будет направлен на азиатские рынки.
Technip Energies завершил выход из проекта "Арктик СПГ 2"
«Новатэк» может начать отгрузку первой партии сжиженного природного газа с первой линии «Арктик СПГ 2» в феврале. Для проекта СПГ в Арктике главный плюс как раз в минусе: заморозить газ, то есть довести до сжиженного состояния, в этих широтах проще и дешевле. В ЕС обсуждаются предложения по введению санкций против ключевых российских СПГ-проектов, а также запрета на использование портов Евросоюза для реэкспорта СПГ. Санкции США против российского проекта «Арктик СПГ — 2» свидетельствуют о стремлении американского правительства помешать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ) и могут привести к сбоям на мировых энергетических рынках.
Российский СПГ-проект развивает СМП (Окончание)
Поэтому был выбран путь прямого давления, считает он. Не задушишь, не убьешь У американцев, конечно, своя версия. Помощник госсекретаря США Джеффри Пайетт громко заявили, что их цель — "задушить этот проект", чтобы сократить доходы России от поставок нефти и газа. По его словам, дальнейшее "закручивание гаек" либо остановит реализацию проекта, либо сделает его нерентабельным. Эксперты уверены, что в случае с "Арктик СПГ — 2" технических проблем из-за санкций скорее всего не последует. Все уже убедились, что "Новатэк" может с этим разобраться. Первая очередь в значительной степени готова, а для второй вместо санкционных газовых турбин будет задействован электропривод.
Скорее это сигнал акционерам, которые, кстати, в большинстве своем являются друзьями США. Вероятно, в случае с "Арктик СПГ-2" условия схожие. Европа опомнилась. Компания имела долю в большинстве российских СПГ-проектов, оказавшихся под санкциями. Для них это серьезный удар. А китайцы вряд ли уйдут до тех пор, пока им это выгодно", — рассуждает он.
США, с одной стороны, давали обещания о координации своих действий с союзниками и взаимодействовать с компаниями и другими заинтересованными сторонами при введении санкций.
RU - Французский подрядчик Technip Energies во втором квартале 2023 года завершил выход из проекта "Арктик СПГ 2", как и планировал это сделать в более ранних заявлениях в первой половине 2023 года. При этом в документе отмечается, что выручка от предоставления услуг по строительству и надзору на "Арктик СПГ 2" еще учитывалась в финансовых результатах квартала.
Объявление форс-мажора по поставкам СПГ источники "Интерфакса" увязывают с позицией банков и судовладельцев, которые опасаются, что оказание финансовых и транспортных услуг после введения санкций против проекта может создавать для них риски. По словам источников, "НОВАТЭК" пока взял паузу, чтобы разрешить проблему, объявив форс-мажор и снимая тем самым риски штрафов в случае задержки поставок. Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа, на которые устанавливаются СПГ-модули.
Вторую линию планировалось запустить в 2024 году, а третью - в 2026 году.
Флот компании работает в Африке, на Ближнем Востоке и в Индонезии. Также он функционирует на Кубе. В турецкой компании свое возможное сотрудничество с «Новатэком» не комментировали. Вариантов нет Пока источники газеты с уверенностью говорят об использовании турецкого оборудования лишь на первой линии «Арктик СПГ-2». Какое оборудование будет выбрано для последующих линий, неясно.
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон ранее утверждал, что для первой линии завода вопрос замены турбины на электропривод не стоит. По второй линии понимание должно появиться до конца года. Выбор турецкой Karpowership в сложившейся ситуации выглядит обоснованным, заявил газете независимый эксперт по энергетике Юрий Мельников. По его словам, в мире нет доступных аналогов оборудованию этой компании. Мельников добавил, что электроэнергия от плавучей электростанции будет дороже и достигнуть показателей турбины Baker Hughes по эффективности с ней невозможно.
Джентльмены меняют правила
Участники «Арктик СПГ 2» приняли окончательное инвестиционное решение по проекту в сентябре 2019 года. Повестка совета теперь, уверен Мухин, будет также соответствующей — она будет вести прежде всего к ограничениям деятельности российских военных в Арктике. Это может привести к тому, что «Арктик СПГ-2» лишится долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, а НОВАТЭК будет самостоятельно финансировать проект.