2 февраля, в Ефимов день, предки соблюдали особые приметы для привлечения в дом удачи и достатка. Народно-христианский праздник Ефимов день отмечается 2 февраля (20 января по старому стилю) каждого года.
Что нельзя делать в Ефимов день
- Народные приметы на 2 февраля 2023 года: что нельзя делать в Ефимов день
- Событие дня: 2 февраля – Ефимов день
- Народные приметы на 2 февраля – Евфимий Великий, Ефимов день
- Ефимов день 2 февраля, что это за праздник, какие есть народные приметы и запреты в этот день
- Что за Ефимов день отмечают 2 февраля? | Аргументы и Факты
Народные приметы 2 февраля: что можно и что нельзя делать в Ефимов день
Согласно приметам, 2 февраля не стоит брать нож в руки: если порезаться, то кого-то из близких настигнет болезнь. 2 февраля 2024 года проходит народный праздник Ефимов день и церковный день памяти преподобного Евфимия Великого. Ефимов день, 2 февраля: приметы и обычаи. Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля (по старому стилю – 20 января). Ефимов день — не исключение. "На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали", — шутили в народе.
Ефимов день: что можно и чего нельзя делать 2 февраля
Ефимов день и День сурка: что можно и нельзя делать 2 февраля | В Ефимов день 2 февраля народные приметы советуют не подбирать мелочь с земли и не терять варежки. |
Народные приметы на 2 февраля – Евфимий Великий, Ефимов день | Ефимов день. Народный календарь. 2 февраля: приметы и поверья. |
Ефимов день: что можно и чего нельзя делать 2 февраля | 2 февраля (20 января по старому стилю) отмечается Ефимов день. |
Народные приметы на 2 февраля – Евфимий Великий, Ефимов день - Веселовские Вести | Ефимов день отмечают в народном календаре 2 февраля. |
Что нельзя делать 2 февраля, в Ефимов день
Ефимов день Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием. 2 февраля по народному календарю отмечается Ефимов день. По народному календарю 2 февраля отмечается праздник Ефимов день.
Оставляйте реакции
- Что можно и нельзя делать в Ефимов день: приметы и традиции 2 февраля
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
- Ефимов день: Приметы и история. Metro
- 2 февраля Ефимов день: нельзя поднимать мелочь с земли
- 02 февраля 2023 День Евфимия Великого
- 2 февраля Ефимов день: нельзя поднимать мелочь с земли
День победы в Сталинградской битве, День сурка, Ефимов день: праздники и приметы 2 февраля
Что нельзя делать 2 февраля, в Ефимов день | Как не навлечь на себя нищету 2 февраля 2024 года. |
Народные приметы на 2 февраля – Евфимий Великий, Ефимов день | В православии 2 февраля вспоминают преподобного Евфимия Великого. А в народе эту дату величают Ефимовым днем. |
Ефимов день: что нельзя делать 2 февраля | 02.02.2023 09:18 Четверг. |
Что категорически запрещено делать в Ефимов день, 2 февраля 2024 года | На Руси в Ефимов день, по народным поверьям, почти всегда свирепствовали метели. |
Ефимов день: для чего 2 февраля нужно позвенеть монетами и сходить в баню, народные приметы
Предки в этот день предсказывали погоду на февраль и на Масленичную неделю. В старину старались придерживаться особых традиций и примет, чтобы привлечь в свою жизнь счастье и благополучие. Например, традиционно в Ефимов день праздновали свадьбы. Кроме того, этот день подходит для всех дел, связанных с любовной сферой. К примеру, 2 февраля благоприятное время, чтобы посвататься или признаться в любви.
Фото: pixabay. Если каждый в доме съест по кусочку, то семья избежит болезней в течении следующего года. Чтобы в доме всегда был достаток и водились деньги, то в этот день стоит перебрать и выбросить все старые и ненужные вещи. По народным приметам, если 2 февраля метель — такую же погоду стоит ожидать и на Масленицу.
В полдень солнце ярко светит — лето будет дождливым. О том, что год будет сырым, с частыми дождями, говорит и ветреный день.
Православные христиане в обязательном порядке стараются посетить церковь в этот день и вознести молитвы преподобному Евфимию. Ему молятся об исцелении от различных недугов, об укреплении веры и при разных жизненных неурядицах. На Руси в этот день старались соблюдать некоторые запреты, чтобы не навлечь на свою жизнь неприятности и проблемы. О них известно и в наши дни.
Народ приметил — на Ефимия частенько по улицам носится метель. По этому поводу даже сложилась поговорка: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сдули, рукавицы сами спали». Зимнюю пургу, верили в старину, вызывает разгулявшаяся нечисть. Да и саму метель представляли как некое разумное существо, которое жаждет сбить человека с пути. Во время бурана крестьяне носу из избы не показывали. А если выйти все-таки было необходимо, то в пути не задерживались и держали ухо востро чтобы не угодить в капкан, приготовленный человеку пургой. Что нельзя делать 2 февраля: 2 февраля нужно воздержаться от громких разговоров и смеха, иначе в дом может прийти серьезная беда. Также в Ефимов день не следует печалиться и говорить о своих проблемах, а то их станет еще больше.
Если 2 февраля идет снег и метель, то такая же погода будет и на предстоящий праздник. А вот пасмурный день предвещает заморозки весной и поздние снегопады. Если над луной виден столб, то впереди похолодание и морозы. На них также указывает и утренняя заря, которая быстро погасла. Если же к обеду выглянуло солнце, то впереди дождливое лето. Что нельзя делать 2 февраля Не рекомендуется в Ефимов день терять варежки.
Ефимов день: что можно и что нельзя делать 2 февраля
В скором времени о Евфимии как о чудотворце заговорили многие. К монастырю стал стекаться поток страждущих, больных, сирых и убогих, в надежде, что Господь по молитве святого излечит их душевные и физические раны. Евфимий Великий не желал людских почестей, известности и славы. Старался жить для собственного душевного развития, но никому не отказывал в помощи или просьбе. Устав от лишнего внимания, он решил покинуть собственный монастырь и удалится в горы, расположенные на берегу Мертвого моря, где поселился в одной из пещер.
Но люди прознали, где живет святой и не оставили его в покое. Евфимий Великий прожил 97 лет на грешной земле, творя чудеса, даруя людям покой и исцеление. Православная церковь чтит память старца 2 февраля. Традиции и обряды: В народе на 2 февраля часто назначали свадьбы.
Ведь после будет Масленица со своими гуляниями, а потом — Великий пост, то есть ждать придется до Пасхи , чтобы можно было снова жениться. Кстати, и после не все были готовы к брачным церемониям: весной идет посевная, летом — страда, а осенью надо урожай собирать. Одним словом, некогда праздновать — работы невпроворот. На Зимнего Ефима наблюдали за погодой, поскольку она предвещала, какими будут дни на протяжении Масленицы.
Все надеялись, что будет ясно и не очень холодно, чтобы была возможность поиграть и погулять на улице, устроить длительные уличные ярмарки. Существовало в народе поверье, что рожденные на Ефима 2 февраля, обладают слабым здоровьем, поэтому умирают очень рано. Чтобы этого не произошло, матери детей, появившихся на свет 2 февраля и не достигших семилетнего возраста, шли к повитухе и несли ей кусок пуповины малыша. Бабка же наговаривала на нее особенные слова и относила к дубовому дуплу.
После уходила, не оглядываясь, к своей избе, где у порога ее ждали разные угощения — пряники, мед, холодец и деньги, которые несли беспокоящиеся за свое дите матери. Повитуха часть подаренного брала себе, а часть несла в храм, где заказывала Сорокоуст о здравии детей. Мужики 2 февраля в Ефимов день гоняли Метелицу, которая могла принять вид либо старухи, либо молодухи. Она могла приехать на белоснежном коне, или прилететь на снежном ковре.
Народные приметы Какая погода 2 февраля, такая и весна будет. Если 2 февраля утром идет снег, ждите урожая ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних. Ветреная погода в полдень — лето будет дождливым. Если утром на небе появилось много облаков, а солнце на закате приобрело багряный оттенок — жди сильных метелей. Второй день февраля весну показывает: солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей.
Так, например, в Ефимов день не рекомендуется проводить время в лени и грусти. Считается, что тогда весь следующий год будет нерадостным. А еще народные поверья гласят, что поднятые с земли мелкие деньги могут привести к нищете, поэтому категорически не рекомендуется брать оставленную неизвестными людьми мелочь.
Негативной приметой является порезаться в Ефимов день - это к болезни кого-то из родственников.
Женщины утром пекли хлеб, ломали его на куски и теплым хлебом угощали всю семью во имя здоровья и счастья своих близких. А затем открывали комоды, сундуки, перебирали одежду, выбрасывали старую рванину. Этот день считался неблагоприятным, чтобы отправляться в дорогу - путника могут запутать бесы.
Нельзя подбирать найденные на улице деньги, даже если они выпали из кармана. Такая находка навлечет разорение и нищету. На Ефима старались не брать в руки топор, пику, острые ножи и ножницы, чтобы не навлечь лихих рисков пораниться или травмировать окружающих. Не рекомендуется выходить из дома в неопрятной или старой одежде.
День победы в Сталинградской битве, День сурка, Ефимов день: праздники и приметы 2 февраля
Если 2 февраля метет метель — значит и весной она будет мести. В этом случае поговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если же светит солнце — значит лето будет дождливым, если дует сильный ветер — весь год будет сырым. Про Ефимов день у народа также есть поговорки, вот одна из них: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами пали».
Много других поверий выпадает на Ефимов день. Верующие люди часто устраивали свадьбу 2 февраля, так как после него наступал Великий пост, в это время шумных праздников устраивать не рекомендуется.
Если утром на небе появилось много облаков, а солнце на закате приобрело багряный оттенок — жди сильных метелей. Второй день февраля весну показывает: солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей. Утренняя заря скоро прогорает — к холодам. Над луной виден как бы столб — к морозу. Лисица лежит на снегу в теплые дни — к вёдру.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Сетевое издание «МК на Сахалине» mk-sakhalin. Южно-Сахалинск, проспект Мира, д.
К 28 годам он отправился в Иерусалим, а позже перебрался в пещеру в пустыне. Там Евфимий основал монастырь, где впоследствии было погребено его тело. Он умер в 473 году в возрасте 97 лет. В этот день категорически запрещено брать в руки нож и поднимать с земли мелочь.
Событие дня: 2 февраля – Ефимов день
2 февраля, в Ефимов день, предки соблюдали особые приметы для привлечения в дом удачи и достатка. В народном календаре 2 февраля называется Ефимовым днем — в честь Ефимия Великого, одного из основателей монашества. В день Ефима ходили в баню и выкидывали из дома все ненужное – так избавлялись от прошлых неудач. 2 февраля, в Ефимов день, предки соблюдали особые приметы для привлечения в дом удачи и достатка.
Финансовыми проблемами грозит нарушение ряда запретов
- Сегодня, 2 февраля, в народе отмечается Ефимов день.
- Ефимов день, или День сурка. Какие поступки уберегут от неприятностей 2 февраля
- Как отметить 2 февраля
- 2 февраля - Ефимов день - Газета "Костромские ведомости"
Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите обнищать
Народные традиции: чего нельзя делать в Ефимов день, 2 февраля | На Руси 2 февраля прозвали Ефимовым днем или Ефимом метельным. |
2 февраля - Ефимов день - Газета "Костромские ведомости" | 2 февраля в народе называли Ефимовым днем. |
Ефимов день 2024: дата, традиции, приметы | 2 февраля именины отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. |
Жители России отмечают 2 февраля Ефимов день, обходя стороной запреты | В народном календаре 2 февраля называется Ефимовым днем — в честь Ефимия Великого, одного из основателей монашества. |