При показателях ферритина ниже 30 можно утроить суточную дозировку железа, исходя из расчетов о потребностях в суточной дозе: женщинам – 30 мг, мужчинам – 20 мг. Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг.
Боитесь анемии? Вместо того чтобы принимать биодобавки, используйте несколько любимых продуктов
Средняя продолжительность приема препарата — от 3 до 6 мес до восстановления запасов железа в организме. Перед употреблением взбалтывать. Оторвать по пунктирной линии кусочек картона от пачки и согнуть его пополам, чтобы безопасно сломать кончик ампулы. Надломить ампулу с двух сторон, содержимое ампулы вылить в стакан и растворить в простой или подслащенной воде. Побочные действия Аллергические реакции, потемнение эмали зубов. Окрашивание кала в черный цвет является нормой , желудочно-кишечные расстройства: изжога, тошнота, рвота, диарея, запор, боли в области эпигастрия. Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубляются, или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в описании, следует сообщить об этом врачу.
Некоторые группы подвержены риску получения избытка железа.
Лица с наследственным гемохроматозом , который предрасполагает их к поглощению избыточного количества пищевого железа, имеют повышенный риск перегрузки железом [40]. Одно исследование предполагает, что пожилые люди чаще имеют хронический положительный баланс железа и повышенный общий уровень железа в организме, чем дефицит железа. Авторы не оценивали генотипы, поэтому они не могли определить, были ли эти результаты обусловлены гемохроматозом [41]. Железодефицит Дефицит железа или железодефицит ЖД не редкость, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2]. В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2]. Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются.
Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43]. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2].
Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2].
Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5].
При низком показателе провоцируется развитие анемии, что критично для будущей мамы и ребенка. Суточная норма железа при анемии у беременных, как правило, увеличивается. Недостаток кислорода в тканях может вызвать необратимые последствия: неправильное развитие нервной и кровеносной системы у малыша, кислородное голодание, отеки, отдышку у матери. Чтобы этого не произошло, женщине назначают специальные препараты с содержанием железа. Даже при отсутствии диагностированной анемии при беременности, гинекологи рекомендуют пересмотреть норму потребления железа в сутки для женщин, добавив в рацион продукты, которые содержат его в должном количестве: отварная говядина и печень, яблоки, грецкие орехи. Часто дополнительно назначаются витаминные комплексы с этим минералом. Крайне важно для беременных помнить о том, что железо быстрее и в полной мере усваивается организмом вместе с витамином С, которого много в сезонных фруктах и овощах, а также в витаминизированных комплексах в виде таблеток и сиропов. После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40—50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. Потому так важно соблюдать суточную норму железа для женщин при анемии. Читайте также Витамины от хруста костей и суставов Также необходимо не забывать о том, что в период лактации важно поддерживать показатели необходимых для человека минералов, микроэлементов и витаминов не только в норме, но и увеличивать дозу для того, чтобы материнское молоко было полезным для ребенка и регулярно вырабатывалось. Поможет с этим правильно сбалансированный рацион, который полностью обеспечит потребность кормящей мамы в железе и других витаминах и минералах и не навредит малышу. Суточная норма Fe после 45 лет После 45 лет у мужчин и женщин при условии отсутствия хронических заболеваний нет потребности в увеличении дозы минерала. Наиболее важно рассчитать норму в период после хирургического вмешательства, или, когда сдавали донорскую кровь. Это поможет быстрому восстановлению организма и защитит ткани от ситуации, когда к ним не поступают кислород и начинается омертвление сосудов. Проверить, достаточное ли количество железа в день вы получаете с пищей, поможет анализ крови на гемоглобин. Детская норма потребления железа в день Первые дозы железа ребенок получает вместе с молозивом и продолжает с материнским молоком.
Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40–50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. Отличительной особенностью БАД Компливит® Железо является содержание суточной физиологической дозы железа (в форме железа фумарата).
Железо (Fe)
Наличие ингибиторов сокращает дозу усвоенного железа, из-за этого показатели гемоглобина повышаются медленнее, чем ожидалось, и длительность приема приходится увеличивать. Дозировки железа. Нормальной дозой железа будет максимум 35 мг/сутки, в вот 200 мг/сутки приведет к токсической интоксикации организма. Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Железо влияет на механизмы как врожденного, так и приобретенного иммунитета: для полноценного иммунного ответа требуется метаболическое обеспечение, реализуемое в том числе благодаря микроэлементу[10]. Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента Важно поддерживать уровень железа в норме, обеспечивать достаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Основные пищевые источники железа — мясо, говяжья печень, кедровые и грецкие орехи, морская капуста, фисташки, семечки, кунжут, бобовые нут, горох, чечевица, фасоль , финики, изюм, курага и другие сухофрукты. Также немалое количество железа содержится в некоторых овощах и фруктах: моркови, грибах, хурме и яблоках[11]. Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15—20 мг, для мужчин — 8—10 мг. Детям с рождения и до трех месяцев необходимо всего 4 мг железа ежедневно, затем норма увеличивается: годовалому ребенку показано 10 мг микроэлемента, детям старше семи лет требуется 12 мг, а девушкам и юношам 14—18 лет необходимо по 18 и 15 мг соответственно. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг.
Лабораторная диагностика Определить изменение содержания железа в организме можно с помощью стандартного обследования — общего клинического анализа крови, в рамках которого оценивается уровень гемоглобина. Низкий уровень этого белка может быть обусловлен дефицитом железа. Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови. Чем опасен избыток железа в организме? Повышенный уровень железа наблюдается при усиленном разрушении эритроцитов при гемолитической анемии [13], наследственном гемохроматозе, острых и хронических воспалительных заболеваниях гепатите, нефрите [14]. Зачастую профицит можно получить при бесконтрольном потреблении железосодержащих лекарственных препаратов или после многочисленных переливаний донорской крови. Однако повышение уровня железа наблюдается относительно редко[15].
Более распространенное явление — снижение микроэлемента в организме. Чем опасен дефицит железа? Когда содержание микроэлемента железа в организме снижено, человек может ощущать усталость, апатичность, нередко отмечается потеря аппетита, снижение работоспособности[16]. Подобные симптомы могут быть первыми сигналами развития железодефицитной анемии.
У женщин дефицит железа может быть следствием нарушения менструального цикла — при гиперполименорее, когда наблюдается чрезмерная потеря крови, а вместе с ней и микроэлемента железа[24]. Снижение гемоглобина может наблюдаться у регулярно сдающих кровь доноров[25]. После выявления причины отклонений врач определяет тактику купирования недостатка микроэлемента. Лечебные мероприятия, как правило, включают увеличение железосодержащих продуктов в рационе питания, использование биологически активных добавок и специальных лекарственных средств. Терапевтические меры зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека. ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия по предупреждению дефицитных состояний можно начинать с программы питательных добавок[26]. Эффективность приема БАД подтверждена некоторыми современными исследованиями[27]. Подобные добавки выпускаются в разных формах, так что каждый может найти наиболее оптимальный для себя вариант. В одной капсуле содержится 25 мг железа в форме бисглицината железа. В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле ежедневно[28]. Средство также выпускается в форме капсул. В одной штуке 36 мг железа также в форме железа бисглицината. Рекомендации по применению аналогичные[29]. В одной таблетке БАД содержится не менее 14 мг железа в хелатной форме. Согласно инструкции, взрослым и детям старше 14 лет можно принимать по одной таблетке в день на протяжении минимум двух месяцев[30]. Гематоген помогает восполнять нехватку железа за счет альбумина черного пищевого и железа в виде сульфата гептагидрата в составе. Принимать пастилки следует на протяжении одного—двух месяцев[31]. Еще один гематоген с пищевым альбумином в составе, также БАД содержит железо сернокислое закисное. Взрослым рекомендуется принимать по 50 мг средства ежедневно[32].
Это касается, преимущественно, жидких форм капли, сироп, раствор для приема внутрь и жевательных таблеток. Даже если в инструкции написано, что данный препарат окрашивания зубной эмали не вызывает, судя по отзывам тех, кто принимал препараты железа, иногда вызывает. Видимо, это связано с какими-то особенностями микрофлоры полости рта или зубной эмали, потому что это бывает далеко не у всех. Можно ли избежать потемнения зубов при приеме препаратов железа? Для этого нужно соблюдать несколько правил: Таблетки, покрытые оболочкой, не раскусывать, не рассасывать, не держать во рту. Если человеку трудно глотать таблетки или капсулы, и он приобретает жевательные таблетки, после каждого приема нужно тщательно прополоскать рот и почистить зубы. Капли, сироп, раствор для приема внутрь лучше принимать через трубочку и после приема прополоскать рот. Предыдущий пункт у маленьких детей выполнить нереально, посему нужно дать ребенку запить препарат желательно большим количеством воды, а потом намотать на палец бинт, смочить его чистой кипяченой водой и протереть зубки. Кто-то из вас спросил: «А как решается проблема окрашивания зубов в жевательных таблетках? Вероятнее всего, именно за счет иной структуры действующего вещества, когда железо окружено либо полисахаридами, либо белком. Отзывы по всем препаратам железа, о которых мы сегодня говорим, и практически все жидкие формы или жевательные таблетки в некоторых случаях вызывают окрашивание зубной эмали, за исключением препарата Ферлатум. Если слышали, что он тоже у кого-то из ваших покупателей вызывал потемнение зубов, напишите об этом в комментариях. Вас также могут спросить: «Разрушают ли препараты железа зубы? Возможно, все дело в подсластителях, которые входят в состав жидких форм, а не в самом железе. Какие вопросы нужно задать покупателю при продаже железосодержащих препаратов? Если есть, но врач все равно назначил препарат, рекомендуйте принимать его во время или после еды, и если появятся боли в животе, посоветуйте вначале уменьшить дозировку и повышать ее постепенно. Если боли будут сохраняться, пусть обратится к врачу. О лекарственном взаимодействии мы говорили выше, но запомнить все это сложно, поэтому пользуйтесь шпаргалками, которые, я надеюсь, вы скачаете ссылка на скачивание в конце статьи. Эти два вопроса особенно важно задать, если покупателю назначен препарат двухвалентного железа. Еще раз напоминаю, что препарат железа принимается до нормализации гемоглобина плюс еще 1-3 месяца. Курс лечения железодефицитной анемии обычно составляет 3-6 месяцев. Длительность курса зависит от тяжести анемии, соблюдения рекомендаций приема, наличия или отсутствия заболеваний пищеварительного тракта, при которых может снижаться всасываемость железа, а если речь идет о препарате двухвалентного железа — от того, как принимается препарат: натощак или вместе с пищей. Прием препарата во время или после еды замедляет всасывание железа. Какие Ц. Ваши рекомендации зависят от того, какой препарат назначил врач: препарат двухвалентного железа Актиферрин, Сорбифер Дурулес, Тотема, Тардиферон, Ферретаб комп. Если вы отпускаете препарат двухвалентного железа, ваши рекомендации могут быть, к примеру, такими: Железо лучше всасывается, если лекарство принимать натощак за полчаса-час до еды. Чай, кофе, молочные продукты, хлеб тоже уменьшают всасывание железа, поэтому употреблять их лучше либо за 2 часа до приема лекарства, либо через 2 часа после него. Гемоглобин обычно начинает повышаться примерно через 3-4 недели после начала лечения. Принимать это средство нужно длительно. В среднем курс составляет 3-6 месяцев, так как нужно не только поднять гемоглобин, но и создать его запас в организме. Поэтому как только закончится эта упаковка, приходите за следующей. Иначе вы зря потратите деньги. Чаще всего врач назначает контроль гемоглобина раз в месяц. Употребляйте больше мяса, печени — то есть продукты животного происхождения. Вопреки расхожему мнению, железо из гречки, яблок, гранатов всасывается очень плохо. Препарат хорошо запивать фруктовым напитком морс, сок. В нем содержится аскорбиновая кислота, она улучшает всасывание железа. Если покупатель берет препарат в форме таблеток, покрытых оболочкой, говорим, что таблетку нельзя держать во рту, рассасывать, разжевывать, ее нужно проглотить, запивая водой, чтобы не потемнели зубы. Если клиенту назначили препарат железа в жидкой форме, скажите, чтобы принимал его через трубочку, а после приема тщательно полоскал рот и чистил зубы. Если вы продаете препарат трехвалентного железа, Ц. Еще несколько ваших вопросов. Почему, несмотря на длительное лечение препаратами железа, гемоглобин не повышается? Если вы внимательно прочитали эту и предыдущую статьи, вы сами без труда ответите на этот вопрос. Причин здесь может быть несколько: Есть заболевание ЖКТ, и нарушено всасывание железа. Выход — парентеральное введение. Анемия связана не с дефицитом железа, а с другими причинами. Принимать в этом случае препараты, содержащие железо, не имеет смысла. А возможно, она не только железодефицитная. Нужно разбираться и корректировать лечение. Не устранен источник постоянной кровопотери эрозии или язвы ЖКТ, обильные месячные, полипы кишечника или матки, миома, геморрой и пр. Необходимо обследоваться, чтобы найти его. Иначе сидеть на препаратах железа придется долго. Препарат железа принимают во время или после еды — в этом случае гемоглобин будет повышаться, но медленно. Не учитываются пищевые или лекарственные взаимодействия. Дозировка препарата железа не соответствует весу больного и тяжести анемии. Больной принимает препарат, когда вспомнит. Как часто нужно контролировать уровень ферритина? Четких рекомендаций по этому поводу не нашла. Полагаю, что после нормализации гемоглобина 1 раз в 1,5-2 месяца. В какое время суток лучше принимать железо? Не имеет значения. Как развести прием железа с другими лекарственными препаратами, которые уменьшают его всасывание? Промежуток между их приемами должен быть минимум 2 часа. Что сказать покупателю, который просит дать что-нибудь, чтобы поднять гемоглобин? Объясните, что гемоглобин может понижаться по разным причинам. Сначала нужно их обнаружить. Универсальных средств не существует. Иначе деньги могут быть выброшены на ветер. Что сказать покупателю, который просит посоветовать какой-нибудь препарат железа? Вы сдавали кровь на железо из вены? Кто вам его назначал? Он результаты видел? Что назначил? Эти препараты очень серьезные, вызывают много побочных реакций, могут привести к воспалению желудка и кишечника. Поэтому они отпускаются строго по рецепту. Что делать, если покупатель «из души — три души», не отстает и просит что-то посоветовать для повышения гемоглобина?
Этот процесс ускоряется аскорбиновой кислотой, а замедляется — ионами кальция. В случаях недостатка железа в пище вегетарианское питание , врожденного дефицита железа, повышенного расхода железа пубертатный период, беременность, лактация, интенсивные физические нагрузки , при нарушенном всасывании железа резекция тонкого кишечника, энтериты, синдром мальабсорбции и хронической кровопотере в результате различных заболеваний, развивается ЖДА. Наиболее частой причиной развития ЖДА является хроническая физиологическая потеря железа у женщин, а также потеря крови при различных заболеваниях, преимущественно гинекологических и гастроэнтерологических хроническая кровопотеря из желудочно—кишечного тракта. В клинической картине присутствуют как общие признаки анемического синдрома слабость, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, одышка при обычных физических нагрузках, головокружения и др. Также отмечается патология желудочно—кишечного тракта субатрофический и атрофический гастрит, колит, отсутствие аппетита, вздутие кишечника, понос, запоры , гепатобилиарной системы формирование жирового гепатоза, дискинезии желчевыводящих путей , сердечно—сосудистой системы анемическая миокардиодистрофия, проявляющаяся кардиалгией, нарушениями ритма и др. Диагноз подтверждается лабораторными результатами, свидетельствующими о низкой концентрации сывороточного железа, ферритина, повышении общей железосвязывающей способности сыворотки крови, снижении коэффициента насыщения трансферрина, увеличении содержания трансферрина в крови табл. Все исследования проводятся до назначения лечения, в частности — препаратов железа. Сразу после верификации диагноза ЖДА необходимо установить причину развития дефицита железа и начинать терапию препаратами железа. Следует помнить, что дефицит железа в организме может быть вызван сочетанием нескольких факторов, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Анемия может быть единственным проявлением рака желудка или кишечника. Cредством выбора для коррекции дефицита железа у больных ЖДА являются лекарственные препараты железа. В настоящее время в продаже имеется большой арсенал медикаментозных средств в различных лекарственных формах, которые различаются по содержанию в них железа, наличию дополнительных компонентов, влияющих на биодоступность железа, а также по своей стоимости. Из препаратов солей железа последнее всасывается в двухвалентной форме, в последующем превращается в трехвалентное, которое связывается с трансферрином и используется для построения молекулы гемоглобина. В препаратах железосодержащих комплексов железо находится в трехвалентной форме и всасывается как бы в готовом виде. В частности, в гидрооксиполимальтозном комплексе оно содержится как в физиологическом состоянии в молекуле ферритина. Всасывание железа из ПСЖ происходит главным образом в виде пассивной диффузии согласно градиенту концентрации и в меньшей степени активно, в то время как абсорбция железа из ПЖК является активным процессом в виде конкурентного обмена. Это ведет к различному уровню железа в сыворотке, объему распределения, константам элиминации после абсорбции. Всасывание железа из ПЖК и нарастание его концентрации в сыворотке происходит медленно, но оно быстро поступает в запасы. При применении ПСЖ могут возникать нарушения окислительных процессов оксидативные повреждения вследствие превращения ионов двухвалентного железа в трехвалентное, которое соединяется с трансферрином и включается в молекулу гемоглобина. При окислении образуются свободные радикалы, которые вызывают клеточные повреждения, такие как перекисное окисление липидов, нарушение структуры мембранных и клеточных белков, повреждение клеточной ДНК и РНК. ПЖК в отличие от ПСЖ не вызывают «оксидативного стресса», поскольку ионы железа не меняют свою валентность в процессе всасывания. Для лучшей абсорбции ПСЖ рекомендуется принимать за 1 ч до еды, то есть натощак, что может вызывать нежелательные явления со стороны желудочно—кишечного тракта. Современные технологии производства препаратов железа позволяют производить ПСЖ с замедленным высвобождением железа в тонком кишечнике, что уменьшает токсическое воздействие ионов железа на слизистую желудка. Для лучшей переносимости ПСЖ следует принимать во время еды, хотя следует иметь в виду, что всасывание железа лучше при приеме лекарственных препаратов перед едой.
Сколько мг железа вам нужно потреблять в день?
Нехватка железа не только приводит к понижению уровня гемоглобина, нарушая процессы обеспечения тканей кислородом, но и существенно снижает способность тела разрушать и утилизировать различные токсины, влияет на иммунитет, холестериновый обмен, а также на функции превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности. По сути, нехватка железа разрушает организм. Симптомы и последствия анемии Анемия, как таковая, не является заболеванием — это своего рода симптом, сопутствующий целому ряду патологий, связанных с нарушением работы кровеносной системы и ухудшением кислородного обмена в организме. Причиной развития анемии может стать как нехватка железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, так и острое кровотечение или ускоренное разрушение эритроцитов крови. На первичных этапах симптомы анемии выражены слабо — бледность, слабость, утомляемость. Если дефицит железа усугубляется, то у человек появляется отдышка и усиленное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках. При прогрессировании анемии развивается сердечная недостаточность, угнетается функция костного мозга, резко падает иммунитет.
Следует помнить, что дефицит железа в организме может быть вызван сочетанием нескольких факторов, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Анемия может быть единственным проявлением рака желудка или кишечника. Cредством выбора для коррекции дефицита железа у больных ЖДА являются лекарственные препараты железа. В настоящее время в продаже имеется большой арсенал медикаментозных средств в различных лекарственных формах, которые различаются по содержанию в них железа, наличию дополнительных компонентов, влияющих на биодоступность железа, а также по своей стоимости. Из препаратов солей железа последнее всасывается в двухвалентной форме, в последующем превращается в трехвалентное, которое связывается с трансферрином и используется для построения молекулы гемоглобина. В препаратах железосодержащих комплексов железо находится в трехвалентной форме и всасывается как бы в готовом виде. В частности, в гидрооксиполимальтозном комплексе оно содержится как в физиологическом состоянии в молекуле ферритина. Всасывание железа из ПСЖ происходит главным образом в виде пассивной диффузии согласно градиенту концентрации и в меньшей степени активно, в то время как абсорбция железа из ПЖК является активным процессом в виде конкурентного обмена. Это ведет к различному уровню железа в сыворотке, объему распределения, константам элиминации после абсорбции. Всасывание железа из ПЖК и нарастание его концентрации в сыворотке происходит медленно, но оно быстро поступает в запасы. При применении ПСЖ могут возникать нарушения окислительных процессов оксидативные повреждения вследствие превращения ионов двухвалентного железа в трехвалентное, которое соединяется с трансферрином и включается в молекулу гемоглобина. При окислении образуются свободные радикалы, которые вызывают клеточные повреждения, такие как перекисное окисление липидов, нарушение структуры мембранных и клеточных белков, повреждение клеточной ДНК и РНК. ПЖК в отличие от ПСЖ не вызывают «оксидативного стресса», поскольку ионы железа не меняют свою валентность в процессе всасывания. Для лучшей абсорбции ПСЖ рекомендуется принимать за 1 ч до еды, то есть натощак, что может вызывать нежелательные явления со стороны желудочно—кишечного тракта. Современные технологии производства препаратов железа позволяют производить ПСЖ с замедленным высвобождением железа в тонком кишечнике, что уменьшает токсическое воздействие ионов железа на слизистую желудка. Для лучшей переносимости ПСЖ следует принимать во время еды, хотя следует иметь в виду, что всасывание железа лучше при приеме лекарственных препаратов перед едой. Всасывание железа может уменьшаться под влиянием содержащихся в некоторых пищевых продуктах веществ — фитинов рис, соя , фосфатов рыба, морепродукты , танина чай, кофе. Многие больные склонны запивать лекарства чаем, что в случаях приема препаратов железа в виде солей недопустимо, поскольку образуются плохо растворимые комплексы с низкой их абсорбцией в кишечнике. Кроме того, всасывание железа из препаратов железа в виде солей ухудшается при одновременном приеме ряда медикаментов тетрациклины, антациды, соли магния. С учетом этого следует рекомендовать прием препаратов солей железа в различное время с другими вышеуказанными медикаментами. В то же время пища и медикаменты не оказывают влияния на всасывание железа из ПЖК. В большинстве случаев для коррекции дефицита железа при отсутствии специальных показаний препараты железа следует назначать внутрь. Путь их введения у больных ЖДА определяется конкретной клинической ситуацией, в частности, состоянием кишечного всасывания. Многие врачи обосновывают назначение препаратов железа парентерально выраженностью анемического синдрома в расчете на якобы больший и быстрый их эффект, что не обосновано и не подтверждается клинической практикой.
Женщинам требуется уже до 27 мг микроэлемента. Повышенным расход железа является и у подростков. Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день. Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг. При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность. Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа.
Гемовое железо содержится в мясе особенно много его в печени и почках , негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще, то сть бссмысленно пытаться сосать гвозди, или "кусать" ложки и вилки железа в организме больше не станет! А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С аскорбиновая кислота. Кроме того, избыток кальция например, молока , избыток танинов чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола ухудшают усвоение железа. Некоторые продукты например, содержащие фитин и разные пищевые волокна «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке , во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Из всего этого можно сделать два основных вывода: быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи; вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамином С. Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые фасоль, соя , цельные злаки особенно гречка и зелень особенно петрушка и крапива. Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С. Очень часто можно услышать: "Чтобы повысить гемоглобин, нужно есть яблоки, гранаты, чёрную икру...
Зачем организму железо и чем грозит его дефицит?
Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению. Рекомендуемая суточная доза Ca составляет 1000-1200 мг, для пожилых людей – 1500 мг. Прием низких доз железа через день может быть использован вместо приема железа один или два раза в день с аналогичной эффективностью и более низкой частотой побочных эффектов ГИС. Указанная дозировка соответствует одной капсуле Хелатного железа Солгар (Solgar). Вообще, суточная доза железа для взрослых составляет 100-200 мг, для детей – 3-6 мг/кг.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? - Калинина Екатерина Николаевна | Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается и остатки его выводятся через кишечник. |
Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови | Непосредственно лечение заключается в приеме препаратов железа в дозировке, достаточной для восстановления уровня гемоглобина 120–140 г/л и восполнения его тканевых запасов. |
Железо для железного здоровья
Сколько же железа требуется человеку? Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основном из-за постоянного отшелушивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта она обновляется каждые 2-3 дня. Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще об этом речь пойдет дальше. У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки.
Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше. Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе в расчете на 1 кг веса больше, чем у взрослых. Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного.
При адекватной терапии на 7—10—й день от начала лечения наблюдается повышение количества ретикулоцитов. Достоверное повышение уровня гемоглобина отмечается через 3—4 нед. Нормализация показателей гемоглобина обычно происходит в сроки 4—9 нед. Иногда наблюдается резкое скачкообразное повышение гемоглобина. Эти индивидуальные колебания могут быть обусловлены, с одной стороны, выраженностью ЖДА, степенью истощения запасов железа, а с другой — эффективностью назначенного лечения количество содержащегося железа, биодоступность и др. Имеет также значение некомплаентность больных нерегулярность приема препаратов железа, побочные эффекты. Оптимальная тактика ведения больных ЖДА предполагает насыщающую и поддерживающую терапию препаратами железа. Длительность насыщающей терапии зависит от темпов прироста и сроков нормализации показателей гемоглобина, составляя в среднем 4—6 недель. Поддерживающая терапия показана в тех ситуациях, когда причина дефицита железа сохраняется меноррагии, беременность или в силу различных ситуаций является трудноустранимой патология кишечника, носовые и другие кровотечения при геморрагических диатезах. Женщинам, страдающим ЖДА на фоне меноррагий, после нормализации показателей гемоглобина рекомендуется поддерживающая терапия препаратами железа в течение 5—7 дней после очередной менструации. Больным надо разъяснять необходимость поддерживающего лечения в связи с продолжающимися избыточными потерями железа. Беременные с ЖДА должны получать препараты железа до конца беременности в целях обеспечения адекватной потребности плода в железе. Среди побочных эффектов на фоне применения препаратов железа внутрь наиболее часто возникают тошнота, анорексия, металлический вкус во рту, запоры, поносы. В большинстве случаев современная ферротерапия вызывает незначительные побочные явления, не требующие отмены препарата и перехода на парентеральный путь введения. Диспептические расстройства могут уменьшаться при приеме препаратов после еды или снижении суточной дозы препарата [2—4]. Фолиевая кислота является кофактором витамина В12. Она участвует, как и витамин В12, в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, то есть в синтезе ДНК. Она значительно увеличивается при беременности, у детей и подростков, при гемолизе, миелопролиферативных заболеваниях, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов барбитураты, дифенин, триамтерен, метотрексат и этанола. Нарушение всасывания фолатов в кишечнике наблюдается при глютеновой болезни, анэнтеральных состояниях, а также при приеме противосудорожных препаратов фенобарбитал, дифенин, мизодин. Все лекарственные препараты, нарушающие синтез ДНК, также могут привести к дефициту фолиевой кислоты. К ним относятся ингибиторы синтеза ДНК прямого действия азатиоприн, 6—меркаптопурин, 5—фторурацил, цитозинарабинозид, гидроксимочевина и антагонисты фолиевой кислоты метотрексат. В 1 капсуле содержится сульфат железа 112,6 мг эквивалентно 37 мг иона железа , цианокобаламин 0,010 мг, фолиевая кислота 5 мг, аскорбиновая кислота 100 мг. Учитывая вышеописанное, показаниями к приему данного препарата являются: лечение и профилактика ЖДА у беременных, при хроническом алкоголизме, при приеме противосудорожных средств, цитостатиков. Под наблюдением были 35 беременных с анемией легкой степени тяжести.
Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия. Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья. Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта. При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике. Зимой сложно найти свежий шпинат, если не выращивать его самостоятельно. В этом случае можно смело покупать замороженный. Он не теряет своих свойств. Бобовые Эти богатые железом продукты идеально подходят вегетарианцам и веганам, которые полностью отказываются от мяса. Они не только вкусные и полезные, но и представлены в широком многообразии. Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох. Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть. Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим. Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки. Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена.
Были проанализированы 84 и 80 женщин соответственно в группах с однократной и двукратной суточной дозой приема сульфата железа. Уровень сывороточного гемоглобина был ниже у тех, кто принимал препарат один раз в день, чем у тех, кто принимал его дважды в день. Однако, побочные эффекты были выше в группе, принимавшей препарат дважды в день. Не было выявлено различий между уровнями ферритина в сыворотке крови до и после введения добавок в обеих группах.