Все программы питания безопасны и сбалансированы, они не нанесут вреда Вашему организму. И хотя в Пост главное то, происходит в душе человека, тем не менее, не думать и не говорить о постном меню неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста. Однозначные хиты нового постного меню гастробара Blush от шеф-повара Александра Коробкова – это стейк из романо и лапша с овощами. Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В ресторане Sempre (Москва, ул. Большая Дмитровка, 22с1) постное меню предлагают попробовать всем, кто придерживается ограничений в питании или хочет сделать повседневный рацион более интересным и сбалансированным.
Постные ПП-обеды
Календарь питания в Великий пост в 2024 году по дням — 21.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ | Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли. |
10 постных продуктов, заряжающих энергией | 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения. |
Постное меню на неделю с рецептами | Все программы питания безопасны и сбалансированы, они не нанесут вреда Вашему организму. |
Правильное питание в пост
Врач-эндокринолог разработала примерное постное меню на неделю, которое поможет сохранить баланс в рационе. Альтернативные соусы Усильте вкус постных блюд. Попробуйте веганский майонез, брусничный соус, «творожный» сыр из кешью и другие варианты. Также я подготовила для вас календарь питания и пошаговые постные рецепты блюд. Что входит в постное меню. Сбалансированное постное меню: 3 варианта сбалансированного постного меню.
ПОСТНОЕ МЕНЮ: готовим быстро, питаемся легко!
Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.
Может, стоит поддержать организм какими-то препаратами?
Поэтому если мы еще и постимся, крайне желательно принимать качественные поливитаминные комплексы. Лучше всего — импортные, производства Америки, Германии, Швейцарии, желательно с максимальным усвоением. Из необходимых витаминов хочу отметить витамин D, который весной нужно принимать всем, независимо от того, соблюдает человек пост или нет. Обязательная поддерживающая доза — 1000 международных единиц.
Если наблюдается дефицит этого витамина, то дозировка увеличивается, но только по предписанию и под наблюдением врача. Можно ли считать их постными? Большинство спортивных протеинов — молочные, то есть не постные. Проще говоря, это высушенный творог.
Хотя есть и вегетарианские протеины, изготовленные из растительных компонентов, в основном из бобовых. Главный недостаток вегетарианского спортпита — его цена. Если вы разбираетесь в этих препаратах, сумеете выбрать качественный и если бюджет позволяет — почему бы и нет? Например, сократить тренировки или, наоборот, увеличить?
Это же не Рамадан месяц обязательного для мусульман поста — прим. Нормальный режим питания сохраняется, просто животные белки заменяются растительными. Повторюсь, если все делать правильно, то никаких противопоказаний ни к нагрузкам, ни к чему-то другому не будет. Ни в коем случае не нужно сразу же наедаться жирной свининой или напиваться алкоголем.
Это будет чрезмерной нагрузкой на неготовый к таким резким переменам в питании организм. Для печени и поджелудочной железы это опасно — можно даже попасть в больницу с панкреатитом. Сразу после поста есть следует немного — нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, морепродукты. Постепенно добавляем нежирные сорта сыров, кисломолочные продукты, творог.
И через несколько дней входим в нормальный ритм. Или ваши пациенты? Сейчас, к сожалению, не получается. А мои пациенты очень часто ко мне приходят, чтобы правильно подобрать питание в пост.
Отсутствие животного белка в пище - это главный нюанс рациона в пост. Мясо любого вида и птица запрещены. Запрещены также молочные продукты и яйца, молочный ирис и шоколад. Рыбу есть можно, но в определенные дни поста. Она станет ценным источником животного белка.
В список также входят любые овощи, фрукты и ягоды, грибы, продукты пчеловодства. Разрешены приправы, специи и травы, можно добавлять в еду сахар, в небольших количествах допускаются шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармелад. Особенное внимание необходимо уделять достаточному количеству продуктов, богатых белком - бобовых, круп и орехов. Любителям молока и напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами - кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они не только вкусны, но и питательны.
Весь этот набор продуктов дают возможность составить замечательный здоровый рацион на весь Великий пост. Животные жиры можно заменить полезными растительными маслами - источником полиненасыщенных жирных кислот. Не ограничивайте себя привычными подсолнечным и оливковым маслом, попробуйте менее распространенное, но вкусное и полезное масло из ядер грецких орехов, из виноградных косточек, тыквенное или кукурузное масло. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, сделайте заправку для салата из авокадо, измельченной зелени и соевого соуса.
Также Вы можете менять дни местами. Как долго можно пользоваться программой питания? Пока Вы не достигните желаемого результата. Все программы питания безопасны и сбалансированы, они не нанесут вреда Вашему организму. Единственное следует помнить, что калорийность Вашего рациона напрямую зависит от Вашего веса. Поэтому, в процессе похудения, следует периодически пересчитывать и понижать калорийность примерно каждые 7-10 кг. Могу ли я использовать сразу несколько программ питания или необходимо выбрать одну? Вы можете заказать сразу несколько программ питания.
Меню в пост
Врач-диетолог составила сбалансированное постное меню на день, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами. В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания (и записали в церковном Уставе Типикон), состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста. И хотя в Пост главное то, происходит в душе человека, тем не менее, не думать и не говорить о постном меню неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста. Также я подготовила для вас календарь питания и пошаговые постные рецепты блюд. Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Долецкая рассказывает, как сделать постное меню сбалансированным и вкусным. Пример сбалансированного постного меню на день.
Правильное постное питание и занятия фитнесом в пост
Сохраняем баланс: белки и углеводы в постном меню. Кулинарные статьи и лайфхаки | Пример постного меню. Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу). |
12 лучших постных блюд недели | Цена постного меню ниже на 30% за счет того, что в блюдах не используются такие ингредиенты, как сыр, мясо, сливки, морепродукты. |
12 лучших постных блюд недели
Постное меню на неделю сохранит в рационе белки, жиры и углеводы, оно разработано врачом | как сделать постное меню максимально полезным. |
Что можно кушать в пост | Пример сбалансированного постного меню на день. |
Как сбалансировать постный стол | Православный журнал "Нескучный сад" | Добавьте в своё постное меню орехи или семечки, которые обеспечат организм необходимыми жирами, и «белковое голодание» вам точно не грозит. |
Постные ПП-обеды | Великий пост в 2024 году для многих время душевного и физического очищения посредством календарь питания по дням до праздника Пасхи все 7 недель. |
Основные правила сбалансированного постного рациона | Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню. |
Великий пост: что можно есть постящимся
Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Долецкая рассказывает, как сделать постное меню сбалансированным и вкусным. Постное меню ПП-обедов будет состоять из овощей, бобовых, фруктов, каш, хлеба и простых мучных изделий (вроде макарон). Врач-эндокринолог разработала примерное постное меню на неделю, которое поможет сохранить баланс в рационе. Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли.
Постная диета
Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов (без сахара), незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, замороженные ягоды. Сбалансированный рацион SOLO помогает соблюдать ограничения поста и сохранять вкусовое разнообразие, к которому вы привыкли в других наших программах здорового питания. Сбалансированное постное меню: 3 варианта сбалансированного постного меню. Врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев рассказала «Радио 1», как составить полезное и правильное постное меню. Цена постного меню ниже на 30% за счет того, что в блюдах не используются такие ингредиенты, как сыр, мясо, сливки, морепродукты. Постное меню ПП-обедов будет состоять из овощей, бобовых, фруктов, каш, хлеба и простых мучных изделий (вроде макарон).
Постные ПП-обеды
Далее идут красная фасоль, желтая и зеленая чечевица, горох. Кроме того, бобовые содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Не забудьте, что бобовые считаются тяжелой пищей, поэтому блюда из них желательно сочетать с овощами и свежей зеленью и не включать в поздние ужины. Для хорошего пищеварения фасоль и нут нужно варить не менее 1,5 часов. Из бобовых можно готовить вторые блюда, делать закуски, салаты, котлеты и варить супы. Вот несколько рецептов наших пользователей.
На первой седмице Великого поста, в первые четыре дня, с понедельника по четверг за вечерним богослужением читается Великий Покаянный Канон святителя Андрея Критского. Постарайтесь обязательно посетить эту великопостную службу детали. В среду и пятницу каждой седмицы Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров, есть возможность причаститься Святых Христовых Тайн. Утром в пятницу первой недели, после Литургии Преждеосвященных Даров по заамвонной молитве — молебный канон вмч.
Феодору Тирону, благословение и раздача колива. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — родительские поминальные субботы д етали В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида. По воскресеньям в Великий пост в храмах совершается Литургия Василия Великого. В первые четыре воскресенья Великого поста в некоторых храмах совершается особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым Пассия. Пост — это время покаяния и воздержания от плотских радостей, поэтому супружеские отношения в пост ограничиваются по обоюдному согласию супругов, конечно , а Венчания — не совершаются календарь. Крестить детей и взрослых — можно, Таинство Крещения не отменяются. О том, в какие дни посещать храм во время поста мы написали специальную статью-календарь: День за днем — все 7 седмиц Великого поста с названиями, богослужениями и пояснениями Чтение и молитвы Как обычно дома читается молитвенное правило: утренние и вечерние молитвы предпочтительно полные из молитвослова, а не краткие. Также во время Великого Поста, в церкви и дома, с поклонами, читается покаянная молитва святого прп. Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Земной поклон. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего,яко благословен еси во веки веков, аминь. Боже, очисти мя грешного, 12 раз и столько же поясных поклонов. Затем повторить всю молитву : Господи и Владыко живота ……. Эта молитва читается весь Великий пост, кроме суббот и воскресений дома можно каждый день ; также в первые три дня Страстной седмицы. В Великую среду в конце литургии на «Буди имя Господне…» молитва преп. Ефрема Сирина читается в последний раз. Начинаются особые богослужения Страстной седмицы.
Существует благочестивый обычай кроме утренних и вечерних молитв ежедневно читать по 1 главе из Евангелия и по 1 кафизме из Псалтири, а также труды святых отцов. Во время Великого поста Церковь за ежедневными богослужениями прочитывает три ветхозаветные книги: Бытия, пророка Исаии и книгу Притчей. Главы из этих книг указаны в православных календарях на каждый день седмицы. Эти книги, как и другие книги Ветхого и Нового Завета также можно прочитывать дома. Присоединение дополнительных молитв желательно согласовывать с духовником или священником у которого исповедуетесь.
Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара.
Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон.
Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его.
Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать.
Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком. Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности.
Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения. Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь.
Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками.
Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще — в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение — основная задача Великого Поста. Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню? Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи. Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю — только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению. Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда. Постный вторник : дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами. Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами. Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Постная суббота : картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке. Постное воскресенье : домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца.
Постное меню в АндерСоне
Отдельно собрали рецепты вкусных постных блюд. В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания (и записали в церковном Уставе Типикон), состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста. Календарь питания Великого поста применяют православные россияне, чтобы составить меню на каждый день в соответствии с церковным Уставом. Цена постного меню ниже на 30% за счет того, что в блюдах не используются такие ингредиенты, как сыр, мясо, сливки, морепродукты. Что нужно знать, чтобы питание во время поста оставалось сбалансированным, несмотря на изменения? Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового.
Питание во время поста
- Меню в пост
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Как правильно готовиться к посту
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
Сохраняем баланс: белки и углеводы в постном меню
Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться.
Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной.
На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба. Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи.
Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых.
А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает.
И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти.
Также стоит отметить и съедобные дикорастущие растения, пряности, мед, растительные масла. Частично можно употреблять рыбу и рыбные продукты. Питание на протяжении второй недели Великого поста В нечетные дни первый, третий и пятый , также известные как дни «сухоядения», стоит употреблять пищу без термической обработки.
В рационе не должно быть ничего вареного, жареного, печеного. Однако разрешается заваривать разные чаи черный, зеленый и травяной. В выходные разрешается есть горячую пищу, приготовленную с небольшим количеством растительного масла. В пост также разрешается включить немного меда, горького шоколада, сухофруктов и соков. Миряне могут питаться три-четыре раза в день, в то время как монахи и верующие, соблюдающие строгий пост в будни, обычно едят лишь один раз по вечерам, а выходные два раза. Монахи и верящие также ограничены в меню, например в субботу и воскресенье, они в основном употребляют хлеб, воду, картофель и капусту. Новость по теме Вторая неделя Великого поста: что можно и что нельзя делать Недельное расписание для тех, кто придерживается поста Недельное расписание для постящихся предлагают газета «Комсомольская правда» и ферма «Акуловка». Верующим предлагается меню, которое позволит правильно питаться на второй неделе Великого поста. Понедельник Отмечается, что неделю стоит начинать с каш.
Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом. Можно также съесть фрукты с орехами и чай с медом. В обед предлагается съесть салат из моркови и свеклы, с добавлением капусты и болгарского перца или постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Также можно включить в дневной рацион немного хлеба или хлебцев и апельсиновый сок. В полдник разрешается манка с бананом и грушей. А на время ужина отлично подойдет десерт из ржаного хлеба с добавлением медом, корицы, измельченной цедры лимона и грецкого ореха или овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак вторника предлагается травяной чай и пшенная каша с тыквой и изюмом или гречка с огурцом, помидором и капустой. На обед стоит выбрать грибной суп или рассольник с перловкой и картофелем, картофельное пюре на воде и овощной салат.
Но следовать этой традиции могут и нерелигиозные люди, ведь по своей материальной сути пост — это полезная привычка разгружать организм и разумно подходить к своему рациону. Пища должна быть здоровой: простой, но достаточно сытной, сбалансированной по составу и вкусной. А мы все время спешим, перекусываем на ходу фастфудом, экономим время на приготовление пищи с помощью полуфабрикатов. Современное постное меню Низкокалорийные, не содержащие продуктов животного происхождения, новинки от «Зелейной фабрики», объединенные общей идеей «Постного меню», помогают сбалансировать питание и разгрузить организм, при этом приготовление этих продуктов занимает не более 7 минут. Их легко приготовить при нехватке времени дома, на работе, на даче и в поездке. Основу рациона наших предков составляли каши и жидкие горячие блюда на растительной основе, а ложка была главным столовым прибором.
Продукты содержат в своем составе различные злаковые хлопья, приготовленные по специальной технологии, благодаря которой все полезные свойства круп сохраняются, но усвоение происходит гораздо легче. Злаковые хлопья обладают высокой пищевой и биологической ценностью, что особенно важно в постные дни: это источник растительных белков, жиров и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Они помогают обеспечить ощущение сытости в течение продолжительного времени, укрепляют силы и придают бодрость. Сушеные овощи в составе продуктов «Постного меню» усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют лучшему усвоению пищи, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют его очищению от токсинов. Отказываясь от мясомолочных продуктов, постящиеся практически лишают свой организм большей части витаминов группы В, и особенно B6 и B12, концентрация которых наиболее велика в скоромных блюдах. Именно поэтому продукты «Постного меню» от «Зелейной фабрики» дополнительно обогащены витаминами, минералами и различными полезными веществами, которые оказывают общеукрепляющее действие и поддерживают работу различных систем организма, что действительно важно при снижении калорийности рациона, и имеет особое значение в холодное время года, когда расход витаминов увеличен на сопротивление организма респираторным инфекциям.