В 2024 году стоит ожидать роста российской экономики, но не мирного договора между Россией и Украиной, полагает доктор экономических наук Владислав Иноземцев*.
Путин предрек рост ВВП и равенство россиян: главные заявления
Сколько это стоило в Челябинске 10 лет назад? Проверьте свою память, главное — не плачьте: пройти тест. Сбудется ли прогноз на этот раз? Как предполагаемый курс отразится на простых потребителях: взлетят ли цены?
Об этом — в материале наших коллег из MSK1. Не слишком ли высоко мы забрались? Рабочий прогноз курса доллара на уровне чуть выше 90 рублей в течение ближайших трех лет действительно выглядит пессимистичным.
Особенно если вспоминать, что всего десять лет назад курс был ниже аж в три раза. Тем не менее эксперты полагают, что число выше 90 — не самый плохой вариант. Заместитель директора института «Центр развития» Высшей Школы Экономики Валерий Миронов предположил, что слабый курс рубля в текущих условиях более выгоден с точки зрения наполняемости бюджета.
Он связал это с доходами от продажи нефтепродуктов. За них получают валюту, доллары или евро. Поэтому возникает парадокс, что у бюджета тем больше дохода при прочих равных, чем слабее курс.
Рублевые доходы — одни и те же, однако если валютные доходы брать, то при слабом курсе их больше, — отметил кандидат экономических наук в разговоре в MSK1.
Дефицит бюджета будет крайне сложно удержать на плановом уровне в 1,6 трлн рублей. В эти параметры он может уложиться лишь при очень благоприятном стечении обстоятельств. Такого прироста не было во всей новейшей истории России».
Поддержку финансовой устойчивости страны окажут эффективность исполнения бюджета, полноценный перевод экспортной выручки в юрисдикцию РФ, а также снижение объемов вывода капитала. Все самые очевидные меры уже приняты, все низковисящие плоды собраны, потенциал ВПК и смежных отраслей использован по максимуму. Остальные сектора расти по большому счету не будут. Курс рубля будет ослабевать и дойдет до отметки примерно в 105 за доллар.
Экспорту особо расти некуда, импорт замещению поддается лишь отчасти, отток капитала продолжается. Дефицит бюджета будет не выше полутора процентов от ВВП. Реальные доходы населения прибавят процента два, с учетом зажимаемой Центробанком инфляции. Сейчас большая ее часть вывозится через восточные коридоры и к эталонному сорту Brent имеет весьма опосредованное отношение».
Кроме того, ее потенциал подрывают большие государственные траты на непроизводительные статьи расходов, а бизнес ограничен в своем развитии санкционным давлением и высокими процентными ставками банков. Серьезным риском видится отрицательная динамика цен на нефть: этот фактор может негативно повлиять на финансовую стабильность. Ключевыми драйверами будут оставаться федеральный бюджет и ВПК. Курс рубля будет находиться в диапазоне 93-95, при меньшей волатильности, чем в 2023 году.
Поскольку сейчас бюджет выглядит оптимистичным, возможно, придется сокращать расходы в течение года. С большой долей вероятности будут ужесточаться налоговое бремя на население и бизнес, расти разного рода акцизы и пошлины, а льготные режимы — напротив, упраздняться.
Сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму — 2,8 миллиона рублей. Также для них будет предусмотрен налоговый вычет по НДФЛ. В нем будут комбинироваться налоговые льготы , предусмотренные ранее для счетов первого и второго типов. Но весной Минфин будет готовить основные направления налоговой политики на 2025-2027 годы, в которых могут появиться новации. Повысить налог на прибыль в России, как ни странно, попросил бизнес. Правда, взамен компании просят стабильность других налогов и повышенные инвестиционные вычеты.
Минфин подходит к таким идеям настороженно: сначала надо просчитать, во что они обойдутся бюджету. Если такое решение все же будет принято, то повышение ставок произойдет не ранее следующего года. При этом обе программы действуют до середины 2024 года. В новом году властям предстоит решить вопрос о новых льготных программах: какими они будут, в каких регионах и для каких категорий граждан будут действовать, и нужны ли они вообще. Вице-премьер Марат Хуснуллин в конце декабря также сообщил, что власти прорабатывают альтернативные ипотеке механизмы для развития жилищного строительства: продажу жилья в рассрочку, лизинг и "какие-то иные схемы". Но все понимают, что сделать это будет очень не просто. Многие страны Евросоюза сомневаются в законности этой меры.
Это не добренький Советский Союз. Еще немного, и в этом вы сможете убедиться сами. RU Профессор экономики предполагает, что уже с марта или апреля для развития и роста экономики Центральный банк страны сильно быстро опустит ключевую ставку, которую в этом году поднимал аж пять раз. Скорее всего, ставки по вкладам с января и февраля пойдут вниз, — размышляет Игорь Бельских. Дебет и кредит Следующий страх, которым пугают обывателей — это бюджетные проблемы 2024 года, когда дебет может не сойтись с кредитом, а доходы с расходами. Всё стабильно и под контролем, как никогда, — успокаивает экономист. Это трудно, но достижимо. RU Курс доллара к рублю, по мнению профессора, стабилизируется на приемлемых для всех значениях в 70—90 рублей за один доллар.
Что будет с рублем и инфляцией в России. Прогнозы на 2024 год
Международный валютный фонд в октябре улучшил прогноз роста экономики России по итогам 2023 года. Прогноз развития российской экономики на 2023 год и перспективы 2024-2026 годов. © 2024 Google LLC.
МВФ повысил и уровнял прогноз роста ВВП России в 2024 году с 2,6 до 3,2%
Банк России повысил прогноз роста ВВП РФ в 2024 году до 2,5-3,5%. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ РФ. Экономист Сафонов предсказал замедление темпов роста зарплат в 2024 году. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов (PDF 1.19МБ). Центробанк пересмотрел прогноз по среднему уровню ключевой ставки на ближайшие два года. РИА Новости выбрало 10 главных ожидаемых событий в экономике в 2024 году, которые будут иметь важные последствия как для развития страны в целом, так и для каждого человека.
Названы десять главных ожиданий в российской экономике в 2024 году
Но даже повышение ключевой ставки не помогло спасти нашу валюту. Сколько это стоило в Челябинске 10 лет назад? Проверьте свою память, главное — не плачьте: пройти тест. Сбудется ли прогноз на этот раз? Как предполагаемый курс отразится на простых потребителях: взлетят ли цены? Об этом — в материале наших коллег из MSK1. Не слишком ли высоко мы забрались?
Рабочий прогноз курса доллара на уровне чуть выше 90 рублей в течение ближайших трех лет действительно выглядит пессимистичным. Особенно если вспоминать, что всего десять лет назад курс был ниже аж в три раза. Тем не менее эксперты полагают, что число выше 90 — не самый плохой вариант. Заместитель директора института «Центр развития» Высшей Школы Экономики Валерий Миронов предположил, что слабый курс рубля в текущих условиях более выгоден с точки зрения наполняемости бюджета. Он связал это с доходами от продажи нефтепродуктов. За них получают валюту, доллары или евро.
Поэтому возникает парадокс, что у бюджета тем больше дохода при прочих равных, чем слабее курс.
Кроме того, в стране наблюдаются локальные проблемы и узкие места — например, яичный кризис, обеспечение населения некоторыми другими продуктами, острая нехватка кадров. Все эти процессы, по мнению экономиста, связаны с нарушением логистических цепочек в результате санкций. Пока всё успешно восстанавливается, но с каждым разом требуется всё больше времени, усилий и средств. При этом Александра Прокопенко не видит никаких существенных экономических проблем для России на ближайшие 12-18 месяцев, которые могут стать решающими для развития событий на территории Украины. Другое дело, что перед правительством стоит сразу три задачи, которые противоречат друг другу — нужно финансировать спецоперацию, не допустить слишком резкого ухудшения уровня жизни населения и сохранить макроэкономический баланс. Но это невозможно из-за расходов на СВО».
Ухудшение уровня жизни между тем уже идет — это не слишком заметно, потому что процесс медленный, пока заключается в переходе на продукцию иного уровня, но «в области экономической политики российские оборонные меры были чрезвычайно успешными», «фундаментальная стабильность сохранена» в том числе и за счет значительных запасов, сделанных в прошлые годы. Санкционную политику Запада Александра Прокопенко оценивает невысоко. По ее мнению, было бы разумнее предложить российским чиновникам, олигархам и бизнесменам пути отступления, смягчение или отмену санкций, если они готовы дистанцироваться от режима, заплатить компенсацию. Вместо этого активы замораживают, предприниматели из РФ стали «изгоями международной системы» и им некуда больше идти, только к Путину. Вдобавок, существуют «моральные санкции», которые официально не оформлены, но затрагивают всех россиян, вне зависимости от рода деятельности, благосостояния и политических взглядов.
Китай остается мировой фабрикой, но если ему перекрыть энергоносители, то весь мир останется без какой-либо продукции. Это радикальный сценарий, как и прямой конфликт между США и Китаем. Однако не факт, что США будут открыто объявлять войну, это может быть гибридная схема, когда Китай втянется в какой-то конфликт, и тогда США перекрывают поставки», — рассуждает Игорь Юшков. Россия из этого радикального сценария может получить даже выгоду, так как она готова будет предоставить собственные нефть и газ в больших объемах Китаю. Это бы сразу сделало Пекин сговорчивей по строительству «Силы Сибири-2». По оценке Юшкова, при необходимости у России есть ресурсная база на 150-200 млрд кубометров газа, которые она могла бы поставлять ежегодно в Китай. Нужны только контракты и инфраструктура. Четвертый неожиданный сценарий, имеющий значение и для экономики — это внезапное прекращение в 2024 году СВО. Легче всего будет вернуть торговлю углем и нефтью. Европейцы могут это сделать под флагом заботы о климате и планете: Россия везет нефть в Индию, а Европа из Ближнего Востока — а это дополнительные выбросы, поэтому какие могут быть санкции, если речь идет о сохранении планеты», — рассуждает Юшков. Впрочем, такой положительный сценарий маловероятен пока, особенно учитывая мировую практику, где санкции практически никогда не отменяются. Впрочем, заморозка конфликта на Украине может иметь значимые последствия в целом для экономики России. Пятый маловероятный сценарий — ускоренное внедрение искусственного интеллекта ИИ , в том числе и в России. В сумме только по перечисленным категориям это более 2 млн человек», — посчитал Федор Наумов. Кроме того, с помощью ИИ власти справятся с задачей внедрения автономного вождения и решат проблемы дефицита таксистов и дальнобойщиков, добавляет он.
Пока всё успешно восстанавливается, но с каждым разом требуется всё больше времени, усилий и средств. При этом Александра Прокопенко не видит никаких существенных экономических проблем для России на ближайшие 12-18 месяцев, которые могут стать решающими для развития событий на территории Украины. Другое дело, что перед правительством стоит сразу три задачи, которые противоречат друг другу — нужно финансировать спецоперацию, не допустить слишком резкого ухудшения уровня жизни населения и сохранить макроэкономический баланс. Но это невозможно из-за расходов на СВО». Ухудшение уровня жизни между тем уже идет — это не слишком заметно, потому что процесс медленный, пока заключается в переходе на продукцию иного уровня, но «в области экономической политики российские оборонные меры были чрезвычайно успешными», «фундаментальная стабильность сохранена» в том числе и за счет значительных запасов, сделанных в прошлые годы. Санкционную политику Запада Александра Прокопенко оценивает невысоко. По ее мнению, было бы разумнее предложить российским чиновникам, олигархам и бизнесменам пути отступления, смягчение или отмену санкций, если они готовы дистанцироваться от режима, заплатить компенсацию. Вместо этого активы замораживают, предприниматели из РФ стали «изгоями международной системы» и им некуда больше идти, только к Путину. Вдобавок, существуют «моральные санкции», которые официально не оформлены, но затрагивают всех россиян, вне зависимости от рода деятельности, благосостояния и политических взглядов. Открыть банковский счет в Европе крайне сложно, есть и другие ограничения, которые укрепляют «нарратив российской пропаганды о том, что русские повсеместно подвергаются преследованиям за рубежом». К сожалению, пока что ЕС поступает наоборот: он просто расширяет реестр запрещенных товаров и лиц, подпадающих под санкции.
Путин предрек рост ВВП и равенство россиян: главные заявления
С экономической точки зрения, Россия может регулярно делать огромные государственные заказы, связанные с обороноспособностью страны и поддерживать экономику. Наш прогноз — до 10% по итогам 2024 г. Инфляция за 2024 г. замедлится до 5% г/г, то есть регулятору не удастся достигнуть таргета в 4% к концу следующего года. В 2024 году эти факторы, а также санкции и геополитические риски, будут продолжать влиять на экономику России.
Путин предрек рост ВВП и равенство россиян: главные заявления
Прогноз Минэкономразвития на 2024 год предполагает рост экономики РФ на 2,8%. Президент Владимир Путин провел совещание О текущем положении дел в экономике России и сфере финансов. Традиционные прогнозы экономики России (Минэкономразвития, ЦБ РФ, МВФ) в ноябре нынешнего года были дополнены прогнозом Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Власть - 27 апреля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Экономика - 23 октября 2023 - Новости Красноярска - Экономика - 19 октября 2023 - Новости Москвы - Экономика эксперт «Народ ошибочно надеется на повторение 1991 года, когда кредиты и вклады "сгорели"»: профессор экономики — о том, что нас ждет в 2024-м.