На самом деле, в вопросе почему некоторые едят и не толстеют причастны макро и микронутриенты, точнее их потребность для организма. Новое исследование было посвящено поиску долгожданного ответа на вопрос: почему некоторые люди просто не набирают вес.
Врач объяснила, почему человек может есть и не толстеть
Некоторые люди наследуют "быстрый метаболизм" от своих предков, что позволяет им сжигать калории более эффективно, даже при умеренном физическом активности. Состав тела Уровень активной мышечной массы в организме может влиять на метаболизм. Чем больше мышц у человека, тем больше калорий он может сжигать в покое. Люди с более высоким процентом мышечной массы имеют преимущество в плане сжигания калорий, даже когда они не занимаются физической активностью. Активность и образ жизни Регулярная физическая активность способствует увеличению метаболизма и сжиганию калорий. Некоторые "не толстеющие" люди могут быть более активными или иметь более активный образ жизни. Они могут чаще двигаться, ходить, заниматься спортом или заниматься физической работой, что способствует поддержанию их физической формы. Пищевые привычки и образ питания Такие люди также могут иметь более здоровые пищевые привычки и образ питания. Они могут предпочитать более низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, и контролировать размер порций.
Кроме того, некоторые люди могут естественно слушать свои тела и перестать есть, когда они чувствуют себя сытыми, в то время как другие могут склонны к перееданию. Гормональные факторы Некоторые гормональные факторы могут влиять на метаболизм и вес.
Также играет роль генетическая предрасположенность.
По утверждениям генетиков, 40 процентов веса человека запрограммировано генетически. Не менее значительное влияние на вес оказывает гормональный фон организма.
Это никогда не было и не будет нормой», — процитировало медика радио Sputnik. К болезненной худобе может привести интоксикация из-за живущих в организме гельминтов или нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Это происходит при сбоях в работе ЖКТ, например — диарее.
Если же в микрофлоре было больше микробов Ruminococcaceae или Prevotella, то люди в среднем весили меньше.
Учёные поняли, почему некоторые много едят и не толстеют
Генетики выяснили, что далеко не сила воли является определяющим фактором того, что некоторые люди всю жизнь остаются стройными: основа лежит в ряде генетических мутаций. «Если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в таком количестве, что ничего не запасается. Приблизительно у трети людей этот ген выключен, им можно «есть и не толстеть» Остальным приходится следить за собой, чтобы не набрать лишних килограммов. Почему некоторые люди употребляют много высококалорийной пищи и не толстеют, выяснили ученые.
Ученые объяснили, почему некоторые люди много едят и не полнеют
Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. Потому что у тех людей, которые все подряд едят и не толстеют ускоренный обмен веществ (метаболизм). Ученые выяснили, почему некоторые люди могут употреблять много пищи и при этом не набирать лишний вес. На вопрос, почему едят и не толстеют одни, едят, но не могут похудеть другие, может ответить только генетика. Таким образом, человек ест больше, чем прежде, но худеет. «Быстрое похудение без какой-либо на то причины – всегда тревожный признак.
Может ли это быть признаком болезней?
- Что еще почитать
- ТОП 5 причин почему некоторые люди едят и не толстеют
- Ученые объяснили, почему некоторые люди много едят и не полнеют
- Бегуны едят все подряд и не толстеют. Правда или миф?
- Популярное
- Почему некоторые люди не толстеют, даже если много едят?
Новости по теме
- Курсы валюты:
- Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть?
- Почему некоторые люди не толстеют, даже если много едят?
- Почему некоторые люди много едят и не толстеют: мнение врача
- Почему некоторые женщины много едят и не толстеют: главный секрет стройности
Почему люди едят и не поправляются- причины, по которым люди не толстеют
Почему некоторые люди едят и не толстеют? Ученые выяснили, почему некоторые люди могут употреблять много пищи и при этом не набирать лишний вес. Почему некоторые люди едят и не толстеют – такой вопрос часто задают те, кто катастрофически поправляется даже не столько от самой еды, а буквально-таки от одного ее запаха. Новое исследование было посвящено поиску долгожданного ответа на вопрос: почему некоторые люди просто не набирают вес. Причины почему некоторые люди не толстеют. Обмен веществ работает у каждого по-своему. Люди с гипофункцией хуже перерабатывают пищу и легче толстеют.
Избыток калорийной еды, но не только
- Причины избыточного веса
- Бегуны едят все подряд и не толстеют. Правда или миф?
- Правда ли люди раньше ели больше, но не толстели? Разбираем в мемах - Чемпионат
- Особенности мускулатуры
- Возможно ли есть и не толстеть?
- Почему некоторые люди много едят и не толстеют: мнение врача | Север-Пресс
Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть?
И еще в процессе внутриутробного развития, в связи с пищевыми привычками матери, и потом, в раннем детстве, когда у ребенка формируются пищевые привычки, это количество клеток еще может подрасти». А вот у взрослого человека клетки жира могут только увеличиваться в размере, но их количество уже не изменится. Именно поэтому полные дети чаще всего становятся взрослыми с ожирением, а астеничные ребята, если в детстве усвоили правильные пищевые привычки, как правило, превращаются в стройных взрослых. Например, в одном из последних исследований изучали генетические данные примерно двух тысяч жителей Англии с ИМТ ниже 18, и столько же человек, страдающих тяжелой формой ожирения. В результате обнаружились мутации некоторых генов, связанных как с дефицитом, так и с избытком веса. Новое исследование показало, что у людей с мутациями в гене в CADM2 действительно есть определенное генетическое преимущество перед людьми с избыточным весом, которые едят столько же. Читать материал «Впрочем, не стоит унывать, — утешает диетологАнна Коробкина. Мы не можем однозначно утверждать, что есть гены, которые гарантирует худобу, впрочем, как не можем этого и отрицать. Тем не менее, генетические различия все же не могут объяснить значительный рост ожирения у детей в возрасте до шести лет, что, скорее всего, связано с питанием их мам во время беременности и перекармливании детей во младенчестве».
Анна Коробкина уверена, что поскольку ожирение часто является прямым результатом малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийных продуктов, люди просто часто недооценивают энергозатраты астеников. Тогда как те, как правило, имеют более яркий темперамент, они более подвижны и активны, вследствие чего тратят энергии больше, чем потребляют. Тем не менее, убеждение в том, что кости могут слишком много весить, по-прежнему популярно в народе. На самом деле, это, конечно, так себе оправдание.
По утверждениям генетиков, 40 процентов веса человека запрограммировано генетически. Не менее значительное влияние на вес оказывает гормональный фон организма. Ранее клинический психолог и нутрициолог, член Российского союза диетологов Мария Волченкова предупредила об опасности похудения для некоторых людей.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды. И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь. Жиры Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти. Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз около 80 грамм , но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией. Углеводы В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена.
Мужчины — больше, женщины — меньше. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии. Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров. Белок Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить. Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление.
Ген Аткинса Упомянем также малоизвестную аномалию. Ученые Оксфордского университета обнаружили так называемый ген Аткинса, который оказывает влияние на синтез слюнной жидкости и расщепление углеводов. В норме у человека 2-3 копии такого гена и лишь единицам посчастливилось родиться с 20 такими копиями. Эти люди могут не ограничивать себя в еде, совершено не боясь полноты.
Малыши, которые рождаются крупными, также менее склонны к лишнему весу. Гормональные проблемы Но не все определяет генетика. Так, например, ни для кого не секрет, что гормональные проблемы очень часто приводят человека к набору веса. Не станем вдаваться в причины гормональных патологий, но скажем, что такая проблема провоцирует замкнутый круг.
У человека с ожирением снижается чувствительность дофаминовых рецепторов. Чтобы почувствовать себя счастливыми, им просто необходим лишний кусочек тортика или очередная конфета. В итоге человек набирает вес все больше и больше. Очевидно, что в данной ситуации не обойтись без врача эндокринолога.
Важно найти причину гормонального сбоя и принять меры по исправлению ситуации. Только после этого можно настраивать организм на похудение, преодолевая приобретенную психологическую зависимость от еды. Для этого человеку необходимо искать новые жизненные радости, не относящиеся к еде, например, хобби, занятия спортом, общение с друзьями и другие. Расположение жировых рецепторов А это скорее визуальная особенность.
Дело в том, что на жировых клетках имеются специальные рецепторы двух видов. Одни работают на накопление жиров, другие активируют их распад. В случае, когда данные рецепторы равномерно расположены по всему телу, человек полнеет и худеет равномерно. Несколько лишних килограммов на его фигуре попросту незаметны.
Однако у большинства людей жировые рецепторы скапливаются в определенных областях, например, на талии или бедрах, как у женщин, или в области живота, как у мужчин. В этом случае повышение веса даже на 5 килограммов видно невооруженным глазом.