В презентации рассказывается биография Петра Великого. Презентация по окружающему миру для 4 класса к учебнику Плешакова. Презентация по экологии на тему"Симметрия в природе". Презентацию на тему "Пётр Великий" (4 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Подведём итоги: Почему Пётр Первый получил прозвание «Великий»?
4 класс. Окружающий мир. Петр Великий: watch Video online
Создание могучего флота заняло у царя всего 15 лет. За этот небольшой срок Петр построил новые верфи и почти две сотни военных кораблей, охранявших морские границы страны. Во время правления Петра в стране произошли и другие серьезные изменения. После победы над Швецией, он построил на берегу Балтийского моря Петропавловскую крепость, которая стала центром города Петербурга. По указу царя Петербург был назван новой столицей. Царь хотел принести в Россию опыт, приобретенный в Европе. Под руководством Петра в Петербурге открылась Морская академия, где готовили специалистов для российского флота. Москве начала действовать математическая школа. Он требовал от бояр одеваться и выглядеть по европейской моде, реформировал систему управления государством.
Слайд 9 Первые учебники В 11-12 лет Михайло начал учиться грамоте.
Его первым учителем был дьячок местной церкви. Он прочитал все, что было под рукой. Он их читал с таким усердием, что выучил наизусть. Слайд 10 Автографы Ломоносова Найденные автографы нам говорят о том, что Михайло Ломоносов, которому не сравнялось ещё и 14 лет, был уже настолько грамотным, что купцы, чиновники таможни и посадские люди Архангельска и окрестностей доверяли ему подписывание важных документов. Слайд 11 Но заниматься науками в родительском доме становилось всё труднее. Ещё в девять лет Михайло потерял мать, которую очень любил. При мачехе жить Михайле в отцовском доме стало совсем худо. Ему хотелось продолжать учение, а отец хотел, чтобы Михайло был рыбаком Положение казалось безвыходным, и тогда Михайло решается на отчаянный шаг.
Слайд 11 Был царь крут нравом, не любил, когда шли наперекор его воле. Нередко бывало, что жестокая расправа ожидала тех, кто осмеливался его ослушаться. Слайд 12 Работа по учебнику Прочитайте текст «Царь - преобразователь» на с. Какие главные перемены произошли в России при Петре? Было принято решение о начале нового года первого января, а отсчет лет вести от Рождества Христова. Слайд 14 Было построено множество мануфактур — промышленных предприятий того времени. Был создан могучий военный флот , а во главе армии встали образованные офицеры. Реформы Петра I Слайд 16 Появились первые газеты , первый постоянный театр , значительно расширился выпуск книг , в том числе учебников. Была открыта первая публичная библиотека и первый музей. Реформы Петра I Слайд 17 Царь пытался приохотить знатных людей, купцов, зажи-точных горожан к европейским обычаям. Пётр запретил носить бороду и русское платье. Русскую одежду с длинными рукавами он считал очень неудобной. Царь назвал город не в свою честь. Город носит имя ангела-хранителя царя — святого апостола Петра.
Родители его — Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина. Петра воспитывали няни, образование у него было слабое, но зато здоровье у мальчика было сильное, он болел меньше всех в семье. Когда Петру было десять лет, его с братом Иваном провозгласили на царствование. На самом деле царствовала Софья Алексеевна. А Петр с матерью уехали в Преображенское. Там маленький Петр начинал интересоваться военной деятельностью, кораблестроением. В 1689 году царем стал Петр I, а правление Софьи приостановилось. За свое правление Петр создал мощный флот. Правитель воевал против Крыма. Петр поехал в Европу, так как ему нужны были союзники, которые помогли бы ему выстоять против Османской империи. В Европе Петр много времени посвятил кораблестроению, изучению культур разных стран. Правитель освоил много ремесел в Европе. Одно из них — садоводство. Петр I привез в Российскую Империю тюльпаны из Голландии. Императору нравилось выращивать в садах разные привезенные из заграницы растения. Также Петр привез Россию рис и картофель. В Европе он загорелся идеей изменить свое государство. Петр I вел войну со Швецией. Он присоединил Камчатку к России и берег Каспийского моря. Именно в этом море Петр I крестил приближенных к себе людей. Реформы Петра были новаторскими. Во время правления Императора было несколько военных реформ, мощь государства усилилась, и были основаны регулярная армия и флот. А также правитель вкладывал свои силы в экономику и промышленность. Петр I вложил много сил в образование граждан. Им были открыты многие школы. Петр I умер в 1725 году. Он был тяжело болен.
Петр Великий. Окружающий мир. 4 класс, 2 часть. Учебник А. Плешаков стр. 94-100
Презентация на тему «Петр Великий» предлагается для урока окружающий мир на 28 слайдах. скачать бесплатно образцы и шаблоны в pdf и PPTX. Разработка урока окружающий мир в 4 классе на тему «Петр Великий» к УМК А. А. Плешакова («Школа России») Цель: формировать представления учащихся о времени правления Петра I, его реформах. Окружающий мир 4 класс ч.2, тема урока "Екатерина Великая", с.105-111, Школа нее. Подведём итоги: Почему Пётр Первый получил прозвание «Великий»?
Петр Великий 4 класс
Петербург n n n 16 мая 1703 г. Петр I заложил на берегах реки Невы крепость, которую назвал Санкт -Петербург, что означает «Святого Петра крепость». Петр Великий Окружающий мир 4 класс 2 часть Учебник А Плешаков стр 94 100. Почему Петр I получил прозвание «Великий»? Петр Великий был великим императором России в 18 веке. Петр Великий был великим императором России в 18 веке. Окружающий мир 4 класс.
Петр 1 Великий
В России почти не было инженеров и учёных, армия была плохо вооружена и обучена, военного флота вовсе не было. Слайд 9 Молодой царь хорошо понимал, что для решения этих задач России нужны были образованные люди. Он постоянно учился сам и заставлял учиться других. Слайд 10 Во время путешествия в Европу молодой Пётр трудил-ся плотником на верфях Голландии и Англии, чтобы самому постичь все премудрости корабельного дела. Царь — простой мастеровой — это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него. Слайд 11 Неутомимый, волевой, царь Пётр всё хотел постичь сам. Он хорошо знал математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки. Пётр освоил около 14 специальностей, мог своими руками построить корабль. Слайд 12 Михаил Клодт. В мастерской Петр I за изготовлением руля Петр I на Истьинском заводе Слайд 13 Был царь крут нравом, не любил, когда шли наперекор его воле. Нередко бывало, что жестокая расправа ожидала тех, кто осмеливался его ослушаться.
Слайд 14 Прочитайте текст «Царь - преобразователь» на с. Какие главные перемены произошли в России при Петре? Было принято решение о начале нового года первого января, а отсчет лет вести от Рождества Христова. Слайд 16 Было построено множество мануфактур — промышленных предприятий того времени. Был создан могучий военный флот, а во главе армии встали образованные офицеры.
По указу царя Петербург был назван новой столицей. Царь хотел принести в Россию опыт, приобретенный в Европе. Под руководством Петра в Петербурге открылась Морская академия, где готовили специалистов для российского флота. Москве начала действовать математическая школа. Он требовал от бояр одеваться и выглядеть по европейской моде, реформировал систему управления государством. Не всем нравились такие реформы, поэтому в крупных городах происходили серьезные восстания. К концу жизни царь сильно ослаб и много болел. Скончался Петр Первый в феврале 1725 года от воспаления легких.
В первую очередь на Заячьем острове была построена Петропавловская крепость. Дата её основания — 16 мая 1703 года — считается днем рождения города. Адмиралтейство — вторая крепость на берегах Невы. Перекрестный огонь пушек Петропавловской крепости и Адмиралтейства мог потопить любое вражеское судно, которое вознамерилось бы войти в Неву. Но очень скоро устье Невы было защищено морской крепостью — Кронштадтом. Со стены Петропавловской крепости бьет пушка. Пушка стреляла и при Петре — на вечерней и утренней заре, отмечая подъём и спуск флага. А ещё извещала людей о наводнении. А позднее — с середины прошлого века — ввели полуденный выстрел и узнавали по нему время. В центре крепости стоит собор во имя святых апостолов Петра и Павла — усыпальница державных правителей России. Петропавловский собор увенчан высоким шпилем, на верхушке которого помещен флюгер в виде ангела. В 1722 году в Петербурге — напротив Летнего сада, на Фонтанке — заработала верфь, где начали строить суда для частных лиц. В дни праздников разрисовывали паруса, лодки красили в различные цвета и устраивали парад. А когда над Невой расцветали фейерверки — зрелище бывало просто сказочное. Ученик 8 слайд 20 Трудности строительства нового города Город строили тысячи и тысячи мужчин, которых сгоняли со всей России, а ещё пленные шведы. Места здесь болотистые, сырые. Люди порой работали, стоя по пояс в воде. Они умирали сотнями и тысячами, здесь их и хоронили.
Правитель приглашает западных мастеров, чтобы обустроить город и придать ему европейский облик. Как и голландский город Амстердам, который вдохновлял Петра, новая столица была спланирована на островах и каналах. В честь апостола святого Петра — небесного покровителя Петра I — город называют Санкт-Петербургом, а датой его основания принято считать 1703 год. После победы над Швецией царь Пётр I Алексеевич принимает новый титул правителя — императора, а Московская Русь становится Российской империей. Столица государства теперь не Москва, а Санкт-Петербург. По приказу императора все государственные учреждения переводятся в Петербург. Вместо Боярской думы создаётся новый орган государственного управления — Сенат. У выходцев из небогатых дворянских семей появляется возможность стать приближёнными правителя, ведь теперь ценится не происхождение человека, а его ум, талант и способности. Пётр заботился о развитии культуры и образования: по его приказу открыли новые учебные заведения, приняли гражданскую азбуку, основали Академию наук 1725 , создали новые типографии, где печатали множество книг, в том числе и первую газету «Ведомости». Появляются театры и открывается первый музей «Кунсткамера». Из Европы на работу приглашают медиков, инженеров, офицеров, мастеров. Русские юноши отправляются на обучение за границу, где перенимают опыт лучших ремесленников и учёных. С этого периода Новый год наступает 1 января. Император хотел, чтобы русские дворяне и внешне выглядели как европейцы. Он приказал мужчинам сбрить бороды и носить немецкие платья. Знать должна была посещать ассамблеи — балы, на которых нужно было танцевать и вести беседы. По всей стране заработали сотни заводов и фабрик. Россия начала торговлю промышленными товарами: железом, медью и полотном. Пётр стремился создать новую, могучую, сильную Российскую империю, которая стала бы одним из самых богатых и просвещённых государств в Европе. За дела реформы императора прозвали Великим. России удалось стать одним из самых могущественных государств. Однако иногда император проявлял себя как беспощадный и жестокий правитель.
Презентация по окружающему миру 4 класс петр великий школа россии
Пётр Великий 4 класс | Предмет: Начальная школа, Окружающий мир 4 класс Слайдов: 19 Формат Размер: 3.37 Мб Тема: Петр Великий. |
Проект петра первого | Несмотря на это, Пётр I навсегда останется в российской истории как воин-герой и великий преобразователь, а основанный им город Санкт-Петербург и по сей день считается одним из самых красивейших и величественных городов в мире. |
✅Окружающий мир 4 кл Часть 2/А.А.Плешаков/Тема: Петр Великий/20.02.23 16:15 | Видео | Окружающий мир 4 класс. Олимпиады по окружающему миру. |
Петр 1 Великий - презентация онлайн | Окружающий мир Петр 1. Петр первый 4 класс окружающий. |
Пётр Великий
Окружающий мир. 4 класс. 2) презентация “Петр Великий”; 3) Плешаков А.А., Крючкова Е.А. Окружающий мир. Окружающий мир 4 класс. Олимпиады по окружающему миру. Технологическая карта урока по окружающему миру на тему "Петр Великий" (4 класс).
Содержание
- Презентация на тему "Пётр Великий" 4 класс
- Презентация "Пётр Великий" (4 класс) по окружающему миру – скачать проект
- Пётр Великий. Перезентация по окружающему миру для 4 класса к учебнику Плешакова.
- 4 класс. Окружающий мир. Петр Великий
Петр 1. Сообщение для 3-4 класса.
Петр 1 1672-1725. Петр 1 30 мая 1672. Петр 1 рассказ о Петре 1. Петр Великий презентация. Презентация пётр 1 Великий. Петр i Великий "Петр Великий".
Петр 1 путешественник. Петр 1 Великий 1672-1725. Петр i 1672-1725. Пётр i Великий 1672-1725 портереты. Доклад про Петра Петра первого 8 класс.
Указ Петра первого об образовании дворянских детей. Указ Петра 1 1714 года об образовании. Указ Петра 1 об учебе и образовании. Доклад о Петре Великом. Царь пётр 1 биография.
Петр 1 Великий реформатор России. Увлечения Петра 1. Увлечение Петра Великого. Пётр 1 прозвище Великий. Период правления Петра 1.
Пётр 1 век правления. Правление Петра 1 века. Задачи Петра 1. Правление Петра Великого. Пётр i Алексеевич 1682-1725.
Петр i Петр Алексеевич 1672-1725 годы правления — 1682-1725. Правление Петра 1 с Алексеевича Романова. Пётр 1 и его реформы в медицине. Петр 1 презентация. Презентация на тему Петр первый.
Проект Петр Великий 4 класс. Проект окружающий мир 4 класс пётр Великий. Презентация по окружающему миру 4 класс Петр Великий. Актуальность темы реформы Петра 1. Актуальность проекта Петр 1.
Актуальность проекта реформы Петра 1. Актуальность реформ Петра 1. Начало правления Петра i. Правление Петра 1. Начало самостоятельного правления Петра 1 кратко.
Презентация на тему споры о Петре Великом. Споры о Петре Великом. Споры о Петре 1 презентация. Проект на тему споры о Петре Великом. Пётр 1 революционер на троне проект.
Презентация на тему пётр 1 революционер на троне. Проект по истории Петр 1 революционер на троне. Петр 1 революционер на троне проект 8 класс. Доклад о Петре первом. Историческая личность Петра 1.
Краткий рассказ о Петре Великом. Краткое сообщение о Петре 1. Петр первый и Аптекарский огород. Пётр первый аптекарские огороды картина. Аптекарский огород Петра первого.
Аптекарский огород при Петре. Петр 1 мореплаватель. Петр 1 то мореплаватель то плотник. То академик то герой то мореплаватель то плотник. Петр первый история.
Петр 1 Новатор или тиран.
Он создал новые учебные заведения, чтобы образование стало доступным для всех. Одним из самых значимых достижений Петра Великого было создание новой столицы России — Санкт-Петербурга. Он выбрал место для города на берегу реки Невы и начал строительство.
Город был построен в европейском стиле и стал символом новой России. Благодаря усилиям Петра Великого, Россия стала мощной и уважаемой европейской державой. Его достижения оказали большое влияние на историю России и помогли создать основу для будущего развития страны.
Куда ты скачешь гордый конь, И где опустишь ты копыта?
О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной На высоте уздой железной Россию поднял на дыбы? I- с 1965 по 1715 годы II- с 1715 по 1725 годы. Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения Северной войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату.
Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы изменения культурного уклада жизни.
Со временем правитель постиг премудрости парусной науки и научился строить корабли. Пётр I принял решение создать сильный военно-морской флот и превратить страну в морскую державу. Ботик, на котором царь учился парусной науке, прозвали «дедушкой русского флота». Это интересно Флот — объединение кораблей, судов и членов экипажа под общим командованием. Пётр знал, что занятое шведами побережье Балтийского моря когда-то было русской землёй. Решив вернуть территории стране, царь сделал борьбу за выход России к Балтийскому морю делом жизни Война со Швецией продолжалась больше двадцати лет. В 1721 году русский флот во главе с царём нанёс окончательное поражение шведам.
Швеция заключила мир и отдала России побережье Балтийского моря. Таким образом Пётр I «прорубил окно в Европу». Великие перемены На севере страны, на болотистых берегах реки Невы Пётр принял решение построить новую столицу государства. Правитель приглашает западных мастеров, чтобы обустроить город и придать ему европейский облик. Как и голландский город Амстердам, который вдохновлял Петра, новая столица была спланирована на островах и каналах. В честь апостола святого Петра — небесного покровителя Петра I — город называют Санкт-Петербургом, а датой его основания принято считать 1703 год. После победы над Швецией царь Пётр I Алексеевич принимает новый титул правителя — императора, а Московская Русь становится Российской империей. Столица государства теперь не Москва, а Санкт-Петербург.
По приказу императора все государственные учреждения переводятся в Петербург. Вместо Боярской думы создаётся новый орган государственного управления — Сенат. У выходцев из небогатых дворянских семей появляется возможность стать приближёнными правителя, ведь теперь ценится не происхождение человека, а его ум, талант и способности. Пётр заботился о развитии культуры и образования: по его приказу открыли новые учебные заведения, приняли гражданскую азбуку, основали Академию наук 1725 , создали новые типографии, где печатали множество книг, в том числе и первую газету «Ведомости». Появляются театры и открывается первый музей «Кунсткамера». Из Европы на работу приглашают медиков, инженеров, офицеров, мастеров. Русские юноши отправляются на обучение за границу, где перенимают опыт лучших ремесленников и учёных.