Бесплатные вебинары. Основные подходы к проверке и оценке сжатого изложения.
Изложение ОГЭ по русскому языку в 9 классе в 2024 году
Подсчитывается любая последовательность слов, написанных без пробела например, "из-за" — одно слово, "несмотря на" — два слова. Инициалы с фамилией считаются одним словом например, "М. Лермонтов" — одно слово. Любые другие символы, в частности цифры, при подсчёте не учитываются например, "5 лет" — одно слово, а "пять лет" — два слова.
Мысленно визуализируйте текст, акцентируя внимание на значимых деталях и выстраивая цепочку рассуждения автора. Напишите сжатое изложение в черновик, подчёркивая те слова, которые вызывают сомнения в написании. Подкорректируйте объём, избегая повторений, заменяя синонимом однородные члены предложения. Обратите внимание на переходы от одной части к другой. Они должны быть логически связанными.
Недопустимо смешивать разные стили текстов, даже в одном предложении. Авторский стиль нужно определить ещё при первом слушании. Перечитайте составленный текст два раза. Трудные в написании слова можно проверить по орфографическому словарю. Обратите внимание на пунктуацию. Текст должен читаться легко и понятно. Отложите изложение и приступите к сочинению. Таким образом вы отвлечётесь и перед переписыванием в чистовик сможете посмотреть на текст свежим взглядом.
Для написания в чистый бланк оставьте один час времени.
Ученикам предстоит внимательно прослушать информацию, вычленив из нее важное, грамотно сжать текст, а затем записать его, соблюдая все правила орфографии и пунктуации. При этом волнение от экзаменационной обстановки часто не даёт сосредоточиться. Подробнее об испытании читайте в материале «Комсомолки». Подготовка к изложению по русскому языку ОГЭ для 9 класса Поскольку ОГЭ по русскому языку — обязательный экзамен, писать изложение в 2024 году придется всем. К нему стоит готовиться как можно раньше: внимательно слушать учителя на уроках, выполнять домашние задания, вовремя разбираться в темах, которые вызывают трудности, чтобы не терять баллы на орфографических и пунктуационных ошибках. Простой пересказ интересного фильма или книги друзьям — тоже хорошая подготовка. Ну и, конечно, нужно как можно больше тренироваться: слушать тексты, определять их типы, выделять основную мысль и писать, применяя разные приемы сжатия.
Аудиозапись и текст Ученикам предстоит два раза прослушать текст, который читает актер. Длится аудиозапись 2,5-3 минуты. Первый раз ознакомительный, после него экзаменуемым дают 3-4 минуты, чтобы осмыслить услышанное, сделать записи в черновике. Затем запись включают повторно.
При оценке грамотности ГК1—ГК4 следует учитывать объём изложения и сочинения.
Указанные в таблице нормативы применяются для проверки и оценки изложения и сочинения, суммарный объём которых составляет 140 и более слов. Если суммарный объём сочинения и изложения составляет 70—139 слов, то по критерию ФК 1 ставится 0 баллов, а по каждому из критериев ГК1—ГК4 не ставится больше 1 балла: ГК 1 — 1 балл ставится, если орфографических ошибок нет; ГК 2 — 1 балл ставится, если пунктуационных ошибок нет; ГК 3 — 1 балл ставится, если грамматических ошибок нет; ГК4 — 1 балл ставится, если речевых ошибок нет.
Изменения в ОГЭ 2024 года по всем предметам
Есть проблема в оценивании грамотности, особенно орфографии, так как баллы оценивания ФИПИ даны для 2 текстов (изложения и сочинения) на не менее 140 слов. Специфические критерии оценивания изложения на огэ по русскому языку в 2024 году зависят от вида изложения. Критерии оценивания заданий ОГЭ-2024 по русскому языку К критериям оценивания изложения добавилось важное примечание: Если в изложении менее 70 слов, то такая работа не засчитывается и оценивается нулём баллов, задание считается невыполненным. В новых КИМ скорректированы критерии оценивания развернутых ответов и введены четыре новых задания с кратким ответом. В статье расскажем о последних изменениях в ОГЭ 2024 по русскому языку и литературе в соответствии с данными ФИПИ.
ОГЭ -2024. Русский язык. Критерии оценивания изложения (задание № 1).
Бесплатные вебинары. правила проверки и оценки написания текстов. Итоговая оценка за изложение на ОГЭ 2024 формируется на основе суммы баллов, полученных на автоматической и экспертной проверке текста.
Критерии оценивания сочинения ОГЭ 13.3
При этом для онлайн-формата действуют единые запреты — никаких справочников, источников с пометками, аппаратуры любого типа. Результаты собеседования обрабатываются 5 суток. Цель собеседования: проверка навыков устной речи, цитирования, применения косвенной речи, пересказывания, чтения, построения монолога, аргументированных ответов, ведения логичного диалога. Изменены критерии оценивания развернутых ответов. Синтаксический анализ представлен теперь в двух заданиях — во втором на определение грамматической основы и в третьем собственно синтаксический анализ структуры предложения.
Оба задания выполняются на основе одного микротекста.
Ресурсное обеспечение подготовки обучающихся к сжатому изложению. Документы на скачивание.
Виды изложений, их жанровое своеобразие, приемы обучения компрессии текста. Основные подходы к проверке и оценке сжатого изложения. Специфика критериев оценивания сжатого изложения.
Инициалы с фамилией считаются одним словом например, "М. Лермонтов" — одно слово.
Любые другие символы, в частности цифры, при подсчёте не учитываются например, "5 лет" — одно слово, а "пять лет" — два слова. Примечания появились и к сочинениям 13.
ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку в 2024 учебном году: разбор изменений
Критерии оценивания ОГЭ по русскому языку 2024 год | Оценивать изложение на ОГЭ по русскому языку в 2024 году будут два независимых эксперта. Для оценивания первого задания КИМа определены такие критерии оценивания. |
Изменения в ОГЭ на 2024 год | Критерии оценивания сжатого изложения. |
Критерии оценивания ОГЭ по русскому языку 2022 год | Критерии оценивания ОГЭ по русскому языку 2022 год. |
Критерии оценивания ОГЭ по русскому языку 2024 год | Критерии оценивания сжатого изложения. |
Всё об изложении ОГЭ в 2024 году | Специфические критерии оценивания изложения на огэ по русскому языку в 2024 году зависят от вида изложения. |
Баллы ОГЭ по русскому языку. Шкала перевода баллов ОГЭ в оценки
В статье расскажем о последних изменениях в ОГЭ 2024 по русскому языку и литературе в соответствии с данными ФИПИ. Бесплатные вебинары. > 2 балла за сжатие текста). Итоговая оценка за изложение на ОГЭ 2024 формируется на основе суммы баллов, полученных на автоматической и экспертной проверке текста.
Таблица с баллами по русскому языку
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) в 2023- 2024 уч.году
- Баллы ОГЭ по русскому языку 2024
- Огэ 2024: новые критерии оценки изложения и их особенности
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) в 2023- 2024 уч.году
- Изложение ОГЭ в 2024 году: итоговое, оценка текста, ФИПИ
- Изменения в критериях оценки изложения
Огэ 2024: новые критерии оценки изложения и их особенности
Критерии оценивания выполнения задания 13.3 ОГЭ по русскому языку на 2024 год. В письменной части ОГЭ 2024 года по русскому языку в первом задании требуется написать краткое изложение, дважды прослушав аудио запись исходного текста. *значения могут быть изменены из-за нововведений в критериях оценивания сочинения ОГЭ. Главная» Новости» Критерии оценивания изложения огэ 2024. Главная» Новости» Критерии оценивания изложения 9 класс 2024.