Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Иван-чай понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. При отсутствии общих противопоказаний иван-чай применяют для мягкого снижения артериального давления, но чаще его используют в комплексе с другими средствами, как вспомогательный элемент терапии. Среди противопоказаний к употреблению иван-чая.
Как собирают иван-чай?
- Противопоказания к применению
- Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
- Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Кипрей (иван-чай): как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото
- Какой вред может нанести Иван-Чай: Польза и вред иван-чая
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Хотя противопоказания иван-чая немногочисленные, их нужно учитывать при использовании в лечебных целях этой травы. Вред иван-чая и противопоказания. Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Описание 5 лучших лечебных свойств и противопоказаний иван-чая для организма женщины. Заготовка иван чая на лекарство Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Как правильно сушить? Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке: 1. Собранные листья рассыпаем на противень толщиной не более 5 см и ставим на сутки - на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их.
За это время листья повянут и обмякнут. На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок.
Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки!
Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации. Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки.
Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху.
Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться образовывать семена , так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает. Поскольку нижние листья грубые и жесткие, их не срывают. Собирают только листья, которые растут посередине стебля. Листочки нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготовкой сырья следует заниматься в сухую погоду.
Лучше всего делать это вечером, когда уже прохладно и нет палящего солнца, или утром, когда высохнет роса. Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов. Для сбора иван-чая выбирайте места подальше от автомобильных трасс и города. Как заготавливать и сушить иван-чай пошагово с фото Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются. Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли.
Такой процесс займет примерно 12 часов. Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья. Как правильно заготовить Существует несколько способов сушки иван-чая.
Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.
Трава иван чай кипрей. Лечебные свойства Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость. Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами.
Из травы готовят настой или отвар. Свойства иван чая: Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
Обладает болеутоляющим действием. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин. Обладает кровоостанавливающим свойством. Чай снимает пищевое отравление. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.
Иван-чай содержит множество важных аминокислот и большую часть периодической системы Менделеева. Но, на качество химического состава влияют следующие показатели: Время сбора. Оно должно совпадать с периодом цветения полезного растения. Место произрастания.
Травы, растущие в городе, не такие полезные, как собранные в лесной зоне. Они накапливают вредные выхлопы, пыль и грязь. Польза от них минимальная. Способ обработки.
Обычно трава ферментируется по разным технологиям. Если все сделать максимально правильно, иван-чай сохранит практически все полезные свойства и вещества. Качество сырья. Эффект лечебного напитка зависит и от используемого материала.
Собирать нужно исключительно верхнюю часть лепестков. Именно в них содержится максимальное количество элементов. Как правильно заварить иван-чай? Иван-чай необходимо уметь правильно заваривать, как это принято в народе.
Поступают с ним не так, как с черным или зеленым — традиционная «церемония» не подходит. Важно действовать в следующей последовательности: Для заваривания берем любую посуду. Подойдет, как керамический, так и прозрачный стеклянный чайник позволяет насладиться не только вкусом, но и красивым цветом напитка. Берем определенное количество чая.
Важна правильная дозировка. Ферментированные листочки достаточны активны во время заваривания. Для одного человека достаточно 5 граммов в сутки. На чайник объемом 500 миллилитров кладите 2 чайные ложки высушенного кипрея.
Вода сильно влияет на вкус заваренного чая. Берем только очищенную жидкость. В идеале использовать воду из родника или колодца. В городских условиях подойдет фильтрованная.
Кипяток заливаем в чайник. Герметично накрываем крышкой. Дополнительно прятать в полотенца посуду не нужно. Через 10-15 минут, не открывая чайник, взбалтываем содержимое.
Это позволяет активировать важные эфирные масла. Теперь можно пить ароматный чай. Употреблять напиток можно при любой температуре. Он одинаково вкусен, как в холодном, так и горячем виде.
Сохраняет состав в течение 2 дней. Добавлять в напиток сахарный песо не рекомендуют. Если не можете без сладкого, пейте вместе с сухофруктами. Другой способ заваривания Есть еще одна методика заваривания.
Она сложнее в реализации, но позволяет раскрыть больше пользы и вкуса высушенного кипрея: К смеси из сухих листочков добавляем цветы кипрея. Выкладываем тонким слоем на дно ковшика или кастрюли с эмалированной поверхностью.
Иван-чай: как заваривать и пить при простатите, онкологии, цистите, отзывы
Заготовка иван-чая Из ранее сказанного, мы узнали, что иван-чай очень ценное растение. Полезные свойства иван-чая, заготовка и ферментирование, рецепт заваривания и употребления. полезное применение иван-чая в бане Напитки на основе иван-чая рекомендуется употреблять сразу же после посещения парной. Иванчай способы заготовки и употребления противопоказания. Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке.
Видео: Квас из кипрея (Иван-чай) - утоляет жажду, идеальный для окрошки
- Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред.
- Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
- Иван-чай: как заваривать и пить при простатите, онкологии, цистите, отзывы
- Вред Иван-чая
- Химический состав растения
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка | Противопоказания. |
Иван-чай для мужчин: чем полезен, как заваривать, возможный вред | Противопоказания. |
Иван чай когда и как правильно собирать и сушить, как заваривать и пить в лечебных целях | Из истории применения Иван-чая. Иван-чай фото в природе Иван-чай известная и очень полезная трава, которую человек применяет в быту и для лечения болезней. Трава имеет говорящее название, потому что ее использовали в основном как чай, отвар и настой. |
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму | «Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. |
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая! | Противопоказания к применению. Сбор и сушка иван чая. |
Как изготовить иван-чай?
Употребление отваров из иван-чая целесообразно при лечении. популярный напиток в России. Имеет иван-чай противопоказания, поскольку является мощным лекарственным средством.
Иван-чай – кладовая здоровья
Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке. Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации. Пьют такое средство дозировано, не более двух раз в день. Для того чтобы иван-чай был максимально полезным, стоит взять на заметку несколько простых советов. Между сушёными листьями и ферментированным чаем стоит отдать предпочтение второму варианту. Именно в нём пользы для организма человека больше. Польза собственноручно собранного чая и магазинного разнится. Особенно это касается варианта в пакетиках лучше и полезнее тот, что собран самостоятельно. Пакетированный чай не имеет большой пользы.
Помимо керамической посуды для заваривания, допускается использовать стеклянную тару. Ферментированный чай имеет свою дозировку на половину литра воды: на это количество достаточно одной десертной ложки. Если хочется подогреть остывший напиток, не стоит доводить его до кипения, поскольку от этого уменьшается его польза. При желании разнообразить вкус кипрея можно путём добавления к основной сухой смеси измельчённых листьев смородины, земляники и плодов шиповника. При желании можно располовинить кипрей чёрным чаем в соотношении 1: 1. Для лечения напиток употребляют до еды, когда его пьют в профилактических целях, им можно заменить одно из чаепитий. Даже такое благое дело, как похудение, нуждается в правильном приёме и дозировке лекарственного растения. Наряду с улучшением пищеварения, напиток из иван-чая снижает аппетит.
За счёт фитонцидов и дубильных веществ он не позволяет переедать. Помимо того, регулярное употребление будет сопровождаться мочегонным и слабительным эффектом. Это приведёт к избавлению организма от избыточной влаги и шлаков. Для похудения нужно пить напиток из ферментированных листьев. В среднем для этих целей его принимают дважды в день, выпивая по одному стакану зараз. Однако один только чай без соответствующих физических нагрузок не даст желаемого результата.
В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5.
В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть. Применение иван-чая В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при: патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря; нарушениях мочеполовой системы у мужчин и женщин; вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях; расстройствах эндокринной системы; нарушениях психоэмоциональной сферы; обменных расстройствах. Здоровые люди могут употреблять иван-чай в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка.
Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение. Иван-чай для мужчин Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности. Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам. Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения. Иван-чай для женщин У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени. Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи. Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья. В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица. Иван-чай для детей Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан. Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам. Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей. Отзывы Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной. К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей. Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами. Главное - не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.
Его изготавливали в селе Копорье под Санкт-Петербургом. Подсмотрев секрет производства чая в Китае, русский крепостной умелец организовал в поместье своего хозяина, помещика Савельева, производство ферментированного напитка из листьев кипрея. Технология производства копорского чая практически повторяла технологию производства китайского чая — иван-чай собирали в начале осени по окончании периода цветения, после сбора листья сушили «в укромном месте», рассыпав тонком слоем, затем листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней. Следует сказать, что копорский чай в те времена производился в антисанитарных условиях, в неподходящей посуде, с примесями земли чернозёма. Кроме того, этот напиток являлся фальсификатом. Поэтому вскоре производство и продажу копорского чая запретили на законодательном уровне. Современная технология производства В наше время технология производства чайного напитка из кипрея существенно изменилась. Сбор Заготавливать рекомендуется молодые листья с растений до фазы цветения. После цветения листья считаются непригодными для производства чая. Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ. Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор — в период долго стоящей сухой погоды. Период сбора — с середины мая до конца сентября в разных регионах по-разному. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.
Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах. Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая. Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу — завяливанию листа. Завяливание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа.
Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов. Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло.
Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию. Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист — под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания.
Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап.
Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания. Скручивание руками на столе Скручивание руками — очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай — это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих.
А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего. Я немного отвлекся.
Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция. Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях. В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку. Какие показания к употреблению иван-чая?
Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком — готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером. Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям. Как выглядит иван-чай Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается — кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров. Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках. Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.
Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Лучше всего использовать деревянную посуду. В любом случае, посуда для ферментации не должна окисляться. Окончание ферментации определяется по запаху — из травяного он становится цветочным. Сушка Ферментацию готового чая нужно остановить. Это можно сделать либо с помощью солнечного света, либо с помощью высокой температуры. Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи — останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Высушивать нужно очень сильно. Готовая масса должна крошиться. Кроме сушки иван-чай можно обжарить, но в этом случае часть полезных веществ потеряется, кроме того, чай можно пережечь. Выдержка и хранение чая Очень важный, хотя и не совсем обязательный этап. После сушки чай оставляют полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше качество. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки.
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
Трава иван-чай – описание, выращивания иван-чая (кипрея): посев, посадка и уход, сбор и хранение в домашних условиях: как собирать, сушить и хранить. Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку. Заготовка иван-чая имеет свои особенности. Заготовка иван чая на лекарство Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения.
Полезные свойства
- Польза для организма
- Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства
- Иван-чай для мужчин: чем полезен, как заваривать, возможный вред
- В чем польза: великолепный эффект употребления иван-чая
- Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях
Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней.
Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают.
Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра. Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.
Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков — они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея. Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки. Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть.
Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах. На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее. В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой — повторить несколько раз, после чего хорошо просушить. Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов Сушка Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции — это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку.
Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем — его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике. Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать. Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах — типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов. Цветки и листья нужно сушить отдельно Ферментация Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации — травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока.
Ферментировать иван-чай можно различными способами.
Способ обработки. Обычно трава ферментируется по разным технологиям.
Если все сделать максимально правильно, иван-чай сохранит практически все полезные свойства и вещества. Качество сырья. Эффект лечебного напитка зависит и от используемого материала.
Собирать нужно исключительно верхнюю часть лепестков. Именно в них содержится максимальное количество элементов. Как правильно заварить иван-чай?
Иван-чай необходимо уметь правильно заваривать, как это принято в народе. Поступают с ним не так, как с черным или зеленым — традиционная «церемония» не подходит. Важно действовать в следующей последовательности: Для заваривания берем любую посуду.
Подойдет, как керамический, так и прозрачный стеклянный чайник позволяет насладиться не только вкусом, но и красивым цветом напитка. Берем определенное количество чая. Важна правильная дозировка.
Ферментированные листочки достаточны активны во время заваривания. Для одного человека достаточно 5 граммов в сутки. На чайник объемом 500 миллилитров кладите 2 чайные ложки высушенного кипрея.
Вода сильно влияет на вкус заваренного чая. Берем только очищенную жидкость. В идеале использовать воду из родника или колодца.
В городских условиях подойдет фильтрованная. Кипяток заливаем в чайник. Герметично накрываем крышкой.
Дополнительно прятать в полотенца посуду не нужно. Через 10-15 минут, не открывая чайник, взбалтываем содержимое. Это позволяет активировать важные эфирные масла.
Теперь можно пить ароматный чай. Употреблять напиток можно при любой температуре. Он одинаково вкусен, как в холодном, так и горячем виде.
Сохраняет состав в течение 2 дней. Добавлять в напиток сахарный песо не рекомендуют. Если не можете без сладкого, пейте вместе с сухофруктами.
Другой способ заваривания Есть еще одна методика заваривания. Она сложнее в реализации, но позволяет раскрыть больше пользы и вкуса высушенного кипрея: К смеси из сухих листочков добавляем цветы кипрея. Выкладываем тонким слоем на дно ковшика или кастрюли с эмалированной поверхностью.
Заливаем чистой водой комнатной температуры. Она должна покрывать траву примерно в два раза. Нагреваем будущий чай на медленном огне под крышкой.
Настаиваем, не снимая крышки, в течение 10 минут. Этот способ применяют наши предки, когда импортные напитки еще были недоступны. Вероятно, что некоторые не почувствуют серьезной разницы в результате.
Если вы хотите получить максимум пользы от настоя, попробуйте оба способа.
Сбор трав, включая иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в человеческом теле. Для этого смешайте листья черной смородины, малины, земляники, сушенные ягоды, и иван-чай.
Пусть стоит примерно час, пейте вместо обычного напитка. Не лишне при питье иван-чая дополнить его медом и сухофруктами. Да, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться у врача.
Особенно, если у вас имеются хронические заболевания и склонность к аллергическим реакциям. Правильный сбор и заготовка травы иван-чая Собирать растение можно несколькими способами: Собирать целиком верхнюю часть растения, которая выступает над почвой вместе с листьями и соцветиями. Такой сбор не подвергается ферментации.
Собирать только листья, не тронув при этом стебель и цветоносы. Этот способ поможет растению созреть до зрелых семян. Такие листья подвержены последующей обработке ферментации.
Иссекать только «шапочки» растений. Такая процедура производится в первой половине мая. А напиток, приготовленный из верхушек растений, зарекомендовал себя как самый бодрящий.
Как показала практика, лучше отделять листья и цветы. Первые поддаются ферментации, а вторые — не обязательно, они годятся для приятного аромата. Существует несколько способов заготовки иван-чая: Самый легкий вариант — высушить листья в тени.
Таким образом заготавливается множество трав. Еще один способ, о котором уже говорилось — ферментация. При нем сырье листьев окисляется своими же ферментами.
Это позволяет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатся в растении. Нужно получить сок из растений для дальнейшей ферментации: Для мелколистового чая листья перетирают ладонями.
Для крупнолистового чая листья кладут в миску и хорошенько толкут. Для гранулированного чая листья просто прокручивают через мясорубку. Потом листья хорошенько разминают, а затем раскладывают их слоями в 3-5 см на натуральной ткани.
Длительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в основном — 10-12 часов. Листья периодически нужно перемешивать для равномерной их заготовки. Это позволяет оградить листья от последующего брожения и сохранить много полезных веществ в них.
Помните: пух, который созревает к концу лета в семенных коробочках растения, не должен попасть на листья при их заготовке. Еще один способ обработки листьев перед ферментацией — подвяливание. Для этого листья сворачивают в плотную натуральную материю.