Гастрит Диета при хроническом гастрите Лечение хронического гастрита.
Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения
это воспаление желудка, которое сопровождается нарушением его функционирования. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Сегодня мы поговорим об очень распространённом заболевании желудочно-кишечного тракта – о гастрите. Для начала определимся, что такое хронический гастрит.
K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10
Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем - ФармМедПром | Что такое гастрит. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. |
Чем опасен гастрит и как его лечить | Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению. |
Гастрит: последствия нелечения и риски для здоровья | Клиника «Наедине» | Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. |
Гастрит и дуоденит > Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия) > MedElement | Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой (дисплазией). |
Гастрит. Что это такое, каким он бывает и чем опасен? | это длительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функций. |
Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
Дуоденальный рефлюкс — это процесс нездорового попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате этого происходит раздражение желудочных стенок и изменение химического состава его кислоты. Чаще всего патология возникает сначала в антральной части желудка, а затем поражает и весь орган целиком. Ослабление защитной функции клеток на уровне иммунной системы означает, что клетки перестают нормально функционировать. Это приводит к целому ряду отдельных патологических процессов, которые также изменяют рН-баланс желудочного сока и раздражают его стенки. В итоге имеет место внутреннее отравление, и желудок начинает негативно реагировать на кислую среду собственного сока.
Симптомы гастритов Проявления гастрита вызваны нарушением целостности различных слоёв желудка. Зачастую болезнь никак не даёт о себе знать, однако, в конце концов, пациент будет ощущать тяжесть после застолья, неприятные спазмы в животе, рвоту, ухудшение аппетита, снижение веса и т. Точного алгоритма развития признаков гастрита желудка не существует: симптомы вполне могут появиться и затем исчезнуть, а их интенсивность может меняться в зависимости от хода заболевания и тех лекарств, которые вы принимаете. Для острой формы характерны следующие явления: болезненные ощущения в области живота: боль возникает в виде неожиданных приступов или же, наоборот, болевые ощущения тупые и продолжаются на протяжении долгого времени. В большинстве случаев боли привязаны к приёмам пищи: на голодный желудок и после принятия пищи неприятные ощущения возрастают; тошнота может быть постоянной или эпизодической, обычно появляется сразу после приёма пищи ; изжога ощущение болезненного жжения в пищеводе ; отрыжка после приёма пищи или даже на голодный желудок; иногда имеет кисловатый запах ; частая рвота на первых порах организм отторгает только содержимое желудка, а затем из него начинает выходить слизь зелёного или жёлтого оттенка ; обильное слюноотделение так наше тело реагирует на нарушение пищеварения ; временами полость рта, наоборот, может пересыхать это происходит из-за дегидратации, сопровождающей рвоту ; запоры или диарея; общее подавленное состояние, головокружения, ломота в голове, повышенное потоотделение, лихорадка, понижение АД, учащение пульса проявления тахикардии.
Хроническая форма Хеликобактериоза может характеризоваться нормальной, низкой или высокой степенью кислотности. Это, соответственно, анацидные, гиперацидные и гипоацидные гастритные расстройства.
Чётко прослеживается влияние хронического стресса на вероятность развития заболевания желудка, в некоторых случаях отмечается указание на пищевую токсикоинфекцию, вскоре после которой появилась клиника гастрита. Одно время в качестве пускового механизма развития диспепсии указывали бактерию Helicobacter pylori, играющую ключевую роль более чем в половине случаев язвы желудка. Но недавно пришли к заключению, что клинические проявления хронического гастрита с бактерией никак не связаны, и удаление её в результате терапии снижает вероятность рецидива язвы, но совершенно не изменяет клинических проявлений гастрита. Как развивается гастрит? Если бы из механизма развития патологических изменения желудка не пришлось исключить влияние бактерии Helicobacter pylori, то было бы всё довольно просто объяснить. А без бактерии стройной теории не получается, только разрозненные предположения.
Так можно надеяться, что желудочную боль способна вызывать большая продукция соляной кислоты — важнейшего элемента желудочного сока. А при недостаточной продукции, сопровождающей гастрит с пониженной кислотностью, боль может вызывать заброс желудочного содержимого в неплотно замыкающийся жомом пищевод. При экспериментальном исследовании при диспепсии выявлено некоторое напряжённое состояние желудка при попадании в него пищи, тогда как он должен бы расслабляться. Из-за этого повышенного тонуса пища эвакуируется гораздо быстрее, чем надо и возникает ощущения переполнения желудка и быстрое насыщение. А также все отделы желудка работают несинхронно, тогда изгнание обработанного пищеводного комка в двенадцатиперстную кишку не совпадает с открытием жома привратника, разделяющего желудок и кишку. У трети страдающих диспепсией изменяется моторика сокращений желудка — перистальтика становится вялой и меньшей амплитуды, что замедляет эвакуацию желудочного содержимого и поддерживает чувство распирания под ложечкой. Дополнительно может повышаться чувствительность нервных рецепторов к растяжению желудка, когда даже небольшая порция воспринимается как «тазик» еды, такой механизм задействован почти у половины пациентов. У каждого пациента может превалировать какой-то определённый механизм, формирующий клинические симптомы гастрита, могут быть и все понемногу.
Клиническая медицина 12. Поставить данный диагноз заставляет неблагоприятная деятельность определенного вида микроорганизма Helicobacter pylori Хеликобактер пилори. К сожалению, даже она не всегда является истинной причиной возникновения гастрита. Что же делать и как предотвратить развитие болезни? Helicobacter pylori как первая и главная причина Гастрит — это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка , повышение кислотности и нарушение основных функций его работы. Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее.
Гастрит может протекать в острой или хронической медленно развивается в течение нескольких месяцев или лет форме. Причиной развития гастрита чаще всего является бактерия хеликобактер пилори, которая поражает слизистую оболочку желудка. Также хронический гастрит может возникать на фоне воспалительного заболевания — болезни Крона, характеризующегося воспалением пищеварительного тракта. Длительное употребление алкоголя, аспирина или НПВС также может привести к возникновению хронического гастрита. Одна из форм гастрита, известная под названием атрофического или аутоиммунного гастрита, является следствием патологической реакции иммунной системы вырабатываются антитела, разрушающие ткани слизистой оболочки желудка. Симптомы гастрита Хронический гастрит часто протекает без выраженной симптоматики, но в результате хронического гастрита может произойти постепенное поражение слизистой оболочки желудка, что в конечном итоге проявится симтомами, сходными с симптомами острого гастрита.
pro гастрит
- Василиса Владимировна, что такое гастрит и как часто с этим диагнозом сталкиваются современники? Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой (дисплазией). K29 Гастрит и дуоденит: симптомы, диагностика, лечение, профилактика болезни, торговые названия, действующие вещества, фармакологические группы, производители лекарственных средств, синонимы в справочнике МКБ-10 РЛС. Гастрит — это заболевание воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, при котором поражается внутренняя поверхность желудка. Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни.
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
Поэтому при боли и дискомфорте в области солнечного сплетения — эпигастрии, изжоге, нарушении пищеварения нужно обратиться к гастроэнтерологу медцентра «Санмедэксперт». Что такое гастрит Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Без своевременно начатого лечения болезнь становится хронической с периодическими обострениями — даже после незначительных погрешностей в питании нарушается пищеварение, возникают желудочные боли и другие симптомы. Симптомы гастрита Ведущий признак заболевания — болезненные ощущения в эпигастрии, возникающие после еды, до приема пищи или при голодании. Боль нередко сопровождаться рвотой, изжогой, отрыжкой, в рвотных массах могут присутствовать желчь и кровь. Для эрозивного гастрита, сопровождающегося кровотечениями из желудочной слизистой, характерен черный дегтеобразный стул. Другие симптомы недуга — кислый, несвежий, горький или металлический привкус во рту, слюноотделение. Из-за плохого переваривания пищи желудком в организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Развивается анемия — малокровие. Больные жалуются на слабость, упадок сил, бледность кожи, головокружение.
А что же можно есть при гастрите, спросите вы? Все те продукты, которые не навредят желудку. Рекомендованы супы-пюре и бульоны главное, чтобы они не были острыми , блюда из нежирной рыбы, особенно — морской, мясные блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Вашими верными друзьями должны стать также овощи и фрукты. На самом деле, из всех этих продуктов можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд и радовать себя деликатесами. И очень важно пить много воды — не менее 1—1,5 литров в день. Стараемся расслабиться Если мы лечим гастрит, то нам нужно постараться избежать стрессов и переутомления, которые способны привести к усугублению болезни.
Конечно, сделать это в наше время довольно непросто, но каждый из нас знает, что успокаивает и расслабляет его сильнее всего. Приятная музыка, медитации, походы в театры и музеи, может быть — беседы с психологом. Жизнь должна быть комфортной, и гастрит отступит. Гастрит: а, может, само пройдёт? К сожалению, гастрит — это болезнь, которая, развившись однажды, сама не уступит завоёванных позиций. Почувствовав первые признаки заболевания тяжесть и боль в желудке, тошнота, отрыжка, изжога, привкус во рту, вздутие живота, запор , сразу же записывайтесь на приём к гастроэнтерологу. Специалисты СМЦ Бест Клиник поставят вам верный диагноз на самой ранней стадии и дадут подробные консультации о том, как правильно питаться и какие ещё шаги для излечения предпринять.
Не рискуйте своим здоровьем! Гастрит — первый шаг на пути к раку желудка.
Теоретически, заражение происходит контактно-бытовым путем. Вот почему если подобный гастрит диагностирован у одного члена семьи, рекомендуют обследоваться и остальным домочадцам. Или неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов.
Анальгин, аспирин — как самый распространенный пример. Все это ослабляет слизистую желудка, делает ее уязвимой. Гастрит может иметь и аутоиммунную природу. По необъяснимым причинам клетки иммунной системы начинают атаковать слизистую оболочку желудка, считая ее чужеродным объектом. Это следствие некой генетической мутации.
Такие случаи крайне редки, но в практике все же встречаются. Обязательно ли делать ФГДС, чтобы диагностировать гастрит? Ведь наличие бактерии можно выявить по анализу крови... Даже если бактерии не обнаружат, нельзя исключать гастрит или другое заболевание, схожее по симптоматике.
В день исследования специалист просит пациента лечь на бок, обезболивает корень языка и вводит гибкую трубку, оснащенную миниатюрной камерой и источником света, в пищевод. Во время процедуры врач перемещает эндоскоп и изучает строение слизистой оболочки, глядя на монитор. Для определения причины воспаления производится забор ткани органа с помощью биопсии. Использование наркоза позволяет проводить процедуру без неприятных ощущений; Дыхательный тест для выявления хеликобактера. Врач просит пациента выпить специальную жидкость, содержащую карбамид, и через 15-12 минут проводит исследование выдыхаемого воздуха. Бактерии разрушают карбамид с образованием углерода, поэтому определение химического состава воздуха позволяет подтвердить бактериальную природу гастрита.
При необходимости проводятся дополнительные тесты на хеликобактер; Исследование желудочного сока для определения кислотности жидкости и содержания соляной кислоты. Забор жидкости врач производит во время эндоскопического исследования органа с помощью зонда. Сначала специалист берет пробу сока натощак, а затем используются стимуляторы секреции желудка для нового забора сока и уточнения результатов анализа. Это надежное исследование, позволяющее гастроэнтерологу определить тип гастрита и подобрать необходимое лечение; Анализ крови с определением количества и соотношения форменных элементов. Общий и биохимический анализ используется для диагностики острого воспаления и анемии, возникающей на фоне кровотечения. Кроме того, с помощью микробиологических исследований крови врач подтверждает бактериальную природу гастрита в спорных случаях. При необходимости гастроэнтеролог проводит дополнительные процедуры, включая ультразвуковое исследование органов пищеварения. Собственная лаборатория «СМ-Клиника» дает нашим врачам возможность быстро получать результаты исследований. Видео по теме Язва желудка: диагностика и лечение Мнение врача Заболевания желудочно-кишечного тракта ЖКТ входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ.
К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств.
Значение слова «гастрит»
Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или воспалительно-дистрофического характера. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет. Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом. Гастрит — это воспаление слизистого слоя желудка, возникающее в результате химического, бактериального, механического воздействия. Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии.
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение — упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем? За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия.
Правда, не все мучаются гастритом. У одних болезнетворная бактерия десятилетиями никак себя не проявляет, а у других начинает быстро размножаться и разрушать слизистую желудка. Теоретически, заражение происходит контактно-бытовым путем. Вот почему если подобный гастрит диагностирован у одного члена семьи, рекомендуют обследоваться и остальным домочадцам.
Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке. Основные правила питания при гастрите Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными без корочки.
Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам. Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок. Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.
После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания. Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе: Анемия — недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород.
Возникает из-за кровотечения. Пернициозная анемия — дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения. Перитонит — очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость. Рак желудка.
N 321 Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. Утвердить стандарт медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией приложение. Рекомендовать руководителям медицинских организаций использовать стандарт медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией" при оказании медицинской помощи. Заместитель Министра В. Стародубов к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г.
N 248 Стандарт медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией 1.
Непереносимость некоторых продуктов Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка. Желчный рефлюкс Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс — это еще одна частая причина возникновения гастрита. Желчь — это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты. Аутоиммунные заболевания Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка. Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.
Мода на гастрит
Диспепсия или гастрит? Зарубежные гастроэнтерологи отказались от использования диагноза «хронический гастрит» в клинической практике, признав его исключительно морфологическим, то есть просто указанием, что в слизистой желудка при исследовании под микроскопом нашли признаки нездоровья, которые совсем не обязательно чем-то проявляются. Сегодня «хронический гастрит» выставляют после биопсии кусочка слизистой желудка при гастроскопии, как результат анализа и только. А зарубежным пациентам пишут диагноз «диспепсия функциональная», под которой подразумевается наличие боли или жжения под ложечкой и в верхней части живота, чувство переполнения желудка и быстрое насыщение. Российские гастроэнтерологи придерживаются зарубежных рекомендаций, выставляя жалующемуся пациенту «функциональную диспепсию» при отсутствии изменений со стороны слизистой оболочки желудка. Все остальные доктора по-прежнему выставляют диагноз хронического гастрита при наличии клинических жалоб, не обязательно имея подтверждение статуса при микроскопии кусочка ткани желудка. Но врачи знают, что клинический хронический гастрит по жалобам находят у половины населения, тогда как органические изменения слизистой выявляются только у двух-трёх Из чего пациенты тоже должны сделать выводы: Желудочные жалобы могут и не иметь под собой болезни слизистой желудка; Клинический «хронический гастрит» может не сопровождаться изменениями состояния желудка. Национальные клинические рекомендации, которыми в своей практике должны руководствоваться все российские врачи, уже вышли не по гастриту, а функциональной диспепсии. Постепенно все привыкнут к правильной трактовке и оставят право писать «хронический гастрит» только патоморфологу, рассматривающему ткани под микроскопом, а больному доктора будут выставлять «диспепсию». Сегодня же оба диагноза комбинируются, на первое место выставляется хронический гастрит, а после него пишут вариант функциональной диспепсии.
Так, кстати, делают японские врачи, знающие толк в заболеваниях желудка по причине небывало высокой заболеваемости раком желудка. В чём причина гастрита? Определили, что у носителей неблагоприятного варианта гена изменена чувствительность к серотонину, поэтому опорожнение желудка несколько замедлено. Влияние острых пищевых продуктов может отражаться на состоянии слизистой, но очень-очень скромно.
Как и чего не надо есть, чтобы с желудком все было в порядке? Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии. Она возникает, например, при стрессе. В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами. Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы.
Хеликобактериоз чаще всего проявляется болезненными ощущениями в животе, которые могут появиться после приёма пищи или ещё до него. Среди других симптомов — тошнота, запоры, диарея и изжога. Разновидности гастрита В зависимости от характера течения заболевания выделяют следующие виды гастрита: Острый гастрит. Это быстро развивающееся воспаление, которое способно дать о себе знать в течение нескольких часов после того, как организм столкнулся с фактором, провоцирующим болезнь. В большинстве случаев такой недуг появляется по причине инфекций кишечника и отравлений токсинами бактериального типа например, из-за принятия нездоровой пищи. Иногда острый гастрит провоцируется фармацевтическими препаратами, химикатами и другими веществами, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Это спирты, щёлочи и кислоты. Хронический гастрит. Такое заболевание протекает довольно медленно, но неизменно приводит к патологиям в работе желудка, вплоть до отмирания его слизистой. Острый гастрит способен превратиться в хронический; при этом у больного будут чередоваться этапы ремиссий и обострений. Иногда о наличии болезни весьма трудно догадаться, поскольку она не провоцирует плохое самочувствие и не проявляется никакими тревожными симптомами. Усугубить ход заболевания может неправильный режим питания, слишком горячая или слишком перчёная еда, наличие пищевых аллергических реакций, нарушенный обмен веществ, курение и спиртное. Какие процессы происходят в нашем теле при появлении данного заболевания?
Благодаря такому естественному барьеру слизистую оболочку желудка не повреждает периодически употребляемая острая пища, горячие напитки, алкоголь и лекарства. При длительном или сильном негативном воздействии, а также при инфицировании хеликобактером защитный барьер может не справиться. В результате повреждаются клетки слизистой оболочки желудка и развивается её воспаление — гастрит. Виды гастрита От вида гастрита во многом зависит подход к его лечению. Выявить причины, степень воспаления, тяжесть течения болезни и подобрать необходимые препараты может только врач. Хронический гастрит классифицируют по причине возникновения болезни, влиянию воспаления на выработку желудочного сока, по локализации и результатам эндоскопического исследования. По причинам возникновения болезни: бактериальный — развивается из-за деятельности бактерии хеликобактер пилори; химико-токсический — возникает из-за регулярного воздействия на слизистую оболочку желудка агрессивных веществ лекарств, алкоголя, никотина или из-за заброса жёлчи из двенадцатиперстной кишки при дуоденогастральном рефлюксе; аутоиммунный — прогрессирует под влиянием антител, которые организм вырабатывает против клеток слизистой оболочки желудка при ряде аутоиммунных заболеваний. По влиянию на выработку желудочного сока и процессы переваривания пищи: неатрофический — воспаление затрагивает поверхностный слой слизистой оболочки желудка, при этом продолжается нормальная выработка желудочного сока, пищеварительных ферментов, защитной слизи; атрофический — из-за постоянного воспаления истончается слизистая оболочка желудка и уменьшается количество желёз, которые вырабатывают ферменты и желудочный сок. В результате ухудшается переваривание пищи, а место желудочных желёз занимают кишечные клетки, которые со временем могут переродиться в злокачественную опухоль.
10 причин появления гастрита
Из статьи вы узнаете, что такое гастрит простыми словами, а также о причинах его развития и лечении. диагностика и лечение в клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета. Гастри́т — воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам.