Третья причина, по которой фильм провалился, напрямую вытекающая из предыдущей, но заслуживающая отдельного упоминания, состоит в том прискорбном факте, что в «Дюне» крайне мало собственно линчевского, того, за что режиссера любят и почитают до сих пор. «Дюна» 1984 даже на фоне нового фильма кажется наивной и словно для подростков. Фильм вышел в 2021 году и собрал позитивные, но не восторженные отзывы критиков. Великолепный культовый фильм "Дюна", снятый замечательным знаменитым режиссером Дэвидом Линчем еще в 1984 году своим долгожительством и актуальностью только подтверждают, что хорошая качественная фантастика со временем не устаревает морально. Вся информация по фильму Дюна: дата выхода, описание, рейтинг, отзывы на
Community Imperial: Фильм Дюна / Dune 1984 (Девид Линч) - Сообщество Империал
Великого представителя знатной актерской династии, триеровского премьера Стеллана Скарсгарда, вовсе не видно в дыму, спецэффектах и пластическом гриме: роль гигантской летающей жабы определенно не венец его карьеры. Обладающая бешеной харизмой молодая дива Зендайя обещает многое — но появляется на экране в последние десять минут. От Шарлотты Рэмплинг в эпизодической роли повелительницы галактических магов никто ничего особо не ждал — из ничего и вышло ничего. Из капкана завышенных ожиданий и амбициозности самой затеи «Дюне» не выбраться — даже как простой и зрелищный экшен она критики не выдерживает: для попадания в этот сегмент здесь слишком бледные сцены поединков и чересчур долгие сцены разговоров, раздумий, напряженных рассуждений о судьбах галактики. Замах был так велик, что, в общем, никакой результат не может восприниматься иначе как обескураживающий провал.
Это не проблема Вильнева, Рота или кого-то из команды, работавшей над лентой, — так звезды сложились. Одно можно сказать с уверенностью: съемки второй части будут даже более безумным и самоубийственным шагом, чем идея перенести на экран «Дюну». Так что продолжения не ждите. Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.
Первую попытку предприняли в 1975 году, и над проектом работал Алехандро Ходоровски. Алехандро Ходоровски — очень необычный персонаж. Он называл себя «адептом театра жестокости», его фильмы были психоделичными и странными. И жестокими, конечно. Написанного сценария хватило бы на 12-часовой фильм. Но в итоге проект отменили — с таким масштабом он бы точно не взлетел. Следующая попытка пришлась на 1984 год. Экранизацию снял не кто иной, как Дэвид Линч. Но он превратил «Дюну» в космооперу, изменив некоторые технологии и элементы построения мира в угоду большей эффектности и зрелищности.
Фильм провалился в прокате и его раскритиковали ценители. Версия Линча. Нет, это не Пол, просто от кадра буквально веет 80-ми Следующей экранизации пришлось ждать 16 лет. В 2000 году вышел телевизионный мини-сериал «Дюна» на канадском канале Sci Fi Channel. Сериал был тепло принят и критиками, и зрителями. Он практически дословно экранизировал роман. Но, поскольку это был телевизионный проект, ему не хватало такой приятной мелочи, как куча денег на производство — и в итоге сериал получился «визуально бедным» и «скудно поставленным». Сериал 2000 года. Да, это Пол и Чани. Согласитесь, Зендея лучше?
А вот с игроизацией «Дюны» всё было немного лучше. В 1988 году компания Virgin Interactive купила права на роман Герберта. Сначала планировалось сделать адвенчуру, разработка была поручена Cryo Interactive. Но в итоге что-то пошло не так, и разработку заморозили а потом перезапустили. Тогда глава Virgin Interactive прочитал роман да, именно в таком порядке — сначала купил права, потом прочитал роман и понял, что по «Дюне» лучше делать не адвенчуру, а стратегию, в которой нужно бороться за контроль над спайсом. Для баланса им не хватило двух Великих Домов, поэтому они придумали ещё и третий, Дом Ордос. Кроме того, в число конфликтующих сторон были введены ещё и сардаукары, войска императора. Ну как, свело олдскулы? Точный баланс, проработанный искусственный интеллект и продуманный интерфейс сделали её невероятно популярной — за 4 года было продано более 250 тысяч экземпляров. Для девяностых это — отличный результат.
Как Фрэнк Герберт заложил каноны жанра научной фантастики на много лет вперёд, так и Westwood Studios заложили каноны жанра стратегии на много лет вперёд — и всё это с «Дюной». Ещё как! Но потом о «Дюне» начали забывать. Пока не пришёл визионер и автор невероятно высокобюджетных артхаусных фильмов. Адвенчура, где на каждом экране надо было выбирать предлагаемое действие. Часть 6. Вильнёв Дени Вильнёв умеет делать хорошо три вещи — снимать пролёты камерой по красивым локациям, писать многозначительные диалоги про жизнь и экзистенциальные вопросы, а также брать премии на кинофестивалях. Идеальный баланс для съёмки философского эпоса! Первые фильмы Вильнёва были, в общем-то, артхаусными проектами не для массового зрителям. Но уже в 2013 году, с выходом «Врага» и «Пленниц», режиссёр зарекомендовал себя как автора популярных картин, в которых не чурается артхаусных приёмов.
Плата за статус человека-компьютера? Хотелось бы тогда более подробных объяснений, но их нет и не будет. А вот Фейда Рауту неожиданно сыграл певец Стинг. Он объективно выделяется по всем параметрам во всём террариуме Харконненов. То что это Стинг я узнал только в титрах, так как его музыкальная карьера прошла мимо меня, так что благоговейного трепета по поводу его персоны я не испытываю. Весь фильм выглядит как одна большая ошибка. Актёры в глупых костюмах бормочат бессвязные диалоги, а логика и связь между сценами порой отсутствует как класс. Словно кто-то настроил декораций, запустил туда актёров, а толкового сценария так и не было написано.
Все участники этого действия притворялись до последнего без особой веры и надежды в проект. Экранизация "Дюны" 1984 года выглядит как студенческий проект, который сбился с верного курса в самом начале своего пути. Покорёженный и порезанный сценарий, слабая актёрская игра и смехотворные спецэффекты делают из фильма яркий пример того, как не надо делать фильмы. Что ещё почитать:.
Сюжет о мессии занимает центральное место в послании, и речь является в нем ключевым моментом. Внимание Вильнева к точной адаптации первоисточника Фрэнка Герберта является одной из ее главных сильных сторон новых фильмов. Премьера фильма состоится 29 февраля 2024 года, а первые отзывы уже появились. Рубрика: Кино и сериалы.
“Будущее”, которое мы потеряли, или что не так с «Дюной» Вильнёва?
Боевик, приключения, фантастика. Режиссер: Дэвид Линч. В ролях: Кайл МакЛоклен, Вирджиния Мэдсен, Франческа Аннис и др. Пол Атрейдес возглавляет восстание песочных людей против императора. Сай-фай эпос Дэвида Линча по роману Фрэнка Герберта. Время: 2:17:00. Язык: EN. Смотрите все внешние рецензии на фильм»Дюна" (1984) ". Фильм «Дюна» 1984 года собрал разгромные отзывы критиков, несмотря на звездный каст и режиссера. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Фильм «Дюна» 1984 года собрал разгромные отзывы критиков, несмотря на звездный каст и режиссера.
«Дюна 2» исправила одну из самых разочаровывающих сцен фильма 1984 года
Дюна (фильм, 1984) — Викицитатник | В 1984 году на экраны вышла версия «Дюны» от Дэвида Линча. |
«Дюна» и «Дюны»: как пытались экранизировать один из самых популярных cайфай-романов - Афиша Daily | Съемке Дюны 1984 года мешали серьезные производственные проблемы, а также дальновидный режиссер, решения которого подвергались сомнению. |
Дюна (1984) - Dune - фильм - отзывы - голливудские фильмы - Кино-Театр.Ру | To view the link Register. |
Дюна (фильм, 1984) — Викицитатник | Боевик, приключения, фантастика. Режиссер: Дэвид Линч. В ролях: Кайл МакЛоклен, Вирджиния Мэдсен, Франческа Аннис и др. Пол Атрейдес возглавляет восстание песочных людей против императора. Сай-фай эпос Дэвида Линча по роману Фрэнка Герберта. Время: 2:17:00. Язык: EN. |
“Будущее”, которое мы потеряли, или что не так с «Дюной» Вильнёва?
Сколько бы не был увлекательным сюжет книги, вместить его в двухчасовой фильм крайне сложно. И здесь можно смело утверждать, что у сценаристов ничего не получилось. Фильм представляет из себя сплошное недоразумение, щеголяющее полным отсутствием осведомлённости о структуре, стиле и чувстве ритма. Все сцены, имеющиеся в фильме представляют собой странное и бессмысленное нагромождение мизансцен и диалогов, подкрепляемое выдающимися в плохом смысле спецэффектами. Перед нами далёкое будущее, а все поголовно выглядят как сборище фриков на тематической вечеринке в подворотне.
Всё происходящее имеет больший смысл, если предварительно ознакомится с книжным оригиналом, но даже это не спасает. Я неоднократно ловил себя на мысли, что я в принципе понимаю что происходит на экране, и старательно пытался объяснить супруге демонстрируемые события, но в глубине души я завис в позе фейспалма и страдал от постоянных нестыковок. То, что авторам фильма не удалось адекватно обрезать историю или хотя бы сделать попытку логически связать сцены между собой - большой и жирный минус в их копилку. Фильм перегружен персонажами, которые появляются из ниоткуда, произносят пару фраз и исчезают, а потом неожиданно возникают из небытия; взаимоотношениями, смысл которых остаётся где-то за гранью разума; событиями, возникающими на пустом месте и не имеющими под собою логического фундамента.
Фактически весь фильм и фильмом-то назвать сложно. Это скорее неудобоваримая последовательность сцен из книги, разыгранная на уровне детского спектакля, которая даёт настолько поверхностное представление об оригинальном произведении, что даже диву даёшься. Это весёлый актёрский капустник, где актёры разрядились в экстравагантные наряды и изображают из себя повелителей вселенной с серьёзной миной на лице. Это алогичный сон, в котором ты перемещаешься от сцены к сцене, минуя смысловые связки.
Ну а дизайн Линча, к сожалению, прочно засел в голове у создателей — отголоски его заметны во всей красе. Озадачивает отвратительная проработка солдат-фанатиков императора — сардаукаров. Это ж должны быть безжалостные машины для убийства, а нам показывают каких-то ряженых пажей в беретиках с перышками. Сыграло то, что смотрел я их после прочтения книг.
Все показалось ужасно скомканным для тех кто не читал — вообще не понимаю как можно там чего-то понять. Слишком много упрощений и упущений.
Темнота - друг молодежи. В знак добрых намерений и смены власти торжественное прибытие Лето Атрейдеса на землю Арракиса ознаменовал гимн на волынке. На волынке, Карл! Вы когда-нибудь слышали этот адский вой, словно кто-то наступил на хвост маленькой собачке? И эти люди хотели таким образом подружиться с фрименами! Народом, который боится резких звуков. Они бы ещё барабан им привезли, чтобы шаи-хулдуров дискотекой порадовать!
Всю свою сознательную жизнь молодой Пол тренируется, у него аж два учителя по рукопашному бою. Но когда парень раздевается, чтобы переодеться в шмотки фрименов, видно, какое у него слабое, тощее тело с вялыми мышцами. Наконец, сюжет. В фильме 1984 года все начинается на приеме у императора, где молодой Пол встречается с его дочерью и ведет разговор о политике и долге правителя. Молодые люди даже нравятся друг другу, и между ними проскальзывает искра. Тем сильнее контраст с тем, что происходит дальше. В фильме 2021 года всю завязку длинно и скучно рассказывает голос за кадром. Ни о какой дочке императора нет даже упоминания. Пол поначалу вообще не думал о том, что он какой-то особенный, ему просто надо было спасти себя и мать, вот он и ухватился за слышанную когда-то легенду.
Зритель до самого испытания в конце фильма не будет знать достоверно, избранный Пол или нет. Зуб Атрейдесов даю. И в этом главная проблема. Пол в фильме 2021 года лишь вяло плывет по течению, все его будущее предопределено, жизнь расписана по минутам. Его даже убивать официально запрещено. Как и его мать, кстати. Это все равно, как если в первой книге про Гарри Поттера поместить аннотацию: «Он был рожден магом, получил крестраж и часть способностей Воландеморта, потерял родителей и должен в конце победить злодея, чтобы всех спасти. Не волнуйтесь, он это сделает». Закрывайте книгу, дальше читать неинтересно.
Если вы вдруг не смотрели трейлер, внимание на экран. В соцсетях трейлер нового фильма восприняли очень по-разному. Как это обычно бывает, народ разделился на два лагеря: на тех, кто читал роман и на тех, кто впервые знакомится с "Дюной".
История провала фильма ДЮНА(1984)
А я сегодня глазела фильм Дюна. Отзывы и рецензии зрителей на фильм «Дюна» (1984). Читайте профессиональные рецензии кинокритиков и пользователей Кинопоиска. «Дюна» стала первым фильмом, для которого разработали цифровую фигуру человека. Объяснение смысла, сюжета и идей фильма Дэвида Линча Дюна (Dune, 1984). А старый фильм мне понравился, как и новые Dune and Sons of Dune!
Рецензия на «Дюну» Дени Вильнёва: за что картину ругают зря и в чём её сила
Фантастика, боевики, приключения. Режиссер: Дэвид Линч. В ролях: Кайл Маклахлен, Юрген Прохноу, Франческа Эннис и др. Художественный фильм «Дюна» (Dune) — фантастическая кинокартина Дэвида Линча. Если вы посмотрели фильм "Дюна" и готовы написать по нему отзыв, то мы вам будем очень признательны! Дэвиду Линчу снять свою «Дюну» 1984 году удалось — но режиссер от нее публично отрекся, обвинив продюсеров в уничтожении первоначального замысла. Я заметил, что просмотрев второй фильм почти ничего из него не запомнил и первый визуально отразился в голове лучше (а версия 1984 года и намного лучше).
В чём величие «Дюны» – и почему фильмы Вильнёва обязательны к просмотру
Dune (1984) - Фильмы - Zone of Games Forum | Сейчас «Дюна» Дэвида Линча 1984 года считается культовой классикой фантастического кино, однако в момент выхода она полностью провалилась в прокате и была разгромлена критиками и фанатами книги. |
«Дюна 2» исправила одну из самых разочаровывающих сцен фильма 1984 года | Фильм "Дюна" 1984 года смотрел очень давно, еще на видеокассетах. |
«Непристойный и безобразный фильм»: почему «Дюна» 1984 года провалилась в прокате | Афиша Plus - 16 сентября 2021 - Новости Санкт-Петербурга - |
Размышления о фильме "Дюна" 1984 и 2021 года. Герои, сюжет, игра | отзывы и рецензии на фильм. Читайте мнения зрителей и критиков на Киномании. |
В чём величие «Дюны» – и почему фильмы Вильнёва обязательны к просмотру | Дюна Оригинальное название: Dune Год выхода: 1984 Жанр: Фантастика, приключения Режиссер: Дэвид Линч В ролях: Кайл МакЛахлан, Юрген Прохнов, Франческа Эннис, Патрик Стюарт, Ричард Джордан, Фредди Джонс, Дин Стокуэлл, Кеннет МакМиллан, Стинг. |