Значение слова Утварь на это утварь (от глагола "творить", то есть делать, производить, создавать) — в русском языке самое общее обозначение искусственно созданных и движимых предметов инте. Кухонная утварь может иметь различную вместимость – от объема на двоих до многолитровых предметов на большую компанию. Посуда — обобщённое название кухонной утвари — сосудов и ёмкостей для хранения или приготовления еды, питья, а также столовых приборов для приёма пищи.
ДОМАШНЯЯ УТВАРЬ
УТВАРЬ утвари, мн. нет, собир., ж. Совокупность предметов, принадлежности какого-н. обихода. Статья автора «О сибирском крестьянстве» в Дзене: Чтобы жизнь сделать немного комфортнее, а ежедневный труд более легким, наши предки, сибирские крестьяне, окружали себя полезной домашней утварью. Смысл слова, что значит, что такое или кто такой(ая) утварь?
Что такое Утварь? Значение слова Утварь в словаре Ожегова
17 марта для обучающихся 1-6 классов была проведена очень интересная и познавательная беседа «Кухонная утварь наших предков». УТВАРЬ утвари, мн. нет, собир., ж. Совокупность предметов, принадлежности какого-н. обихода. Смотреть что такое «Утварь домашняя» в других словарях: Утварь домашняя — это совокупность предметов домашнего обихода, включающая кухонную и столовую посуду, приспособления для хранения и переноса вещей и продуктов питания и т. д. 2.1 Что такое утварь? это название, которое используется для обозначения различных предметов домашнего обихода, которые не являются мебелью или одеждой. Смотреть что такое «Утварь домашняя» в других словарях.
Что такое Утварь?
Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства. Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите. А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?
Кухонные инструменты — Половник черпак, поварешка — большая глубокая ложка для разливания блюд. Используется для снятия пены, извлечения из воды пельменей, вареников и т. Лопатки применяются во всех направлениях кулинарии и присутствуют у каждой домохозяйки. Картофель жарят, парят, запекают и, конечно же, готовят картофельное пюре. Картофелемялка состоит из рукоятки и пластины с отверстиями, иногда производители делают пружину или волнообразную пластину.
Различаются размерами, количеством прутиков и способом их крепления. Удобное приспособление для любителей выпекать кондитерские изделия и запекать мясо. Ложкой легко доставать и накладывать. Выглядит она необычно и многие задаются вопросом для чего нужно отверстие посередине? Оказывается, конструкция позволяет отмерить какое количество сухого продукта необходимо взять на одну стандартную порцию готового гарнира.
Удобен для чистки овощей и фруктов, позволяет выполнить утомительное для многих занятие в два раза быстрее. Преимуществом овощечистки считается ее безопасность и простота использования. Кроме того, в отличие от ножа овощечистка не срезает ничего лишнего, только тонкую кожуру. Первой и самой простой конструкцией штопора была спираль. Спираль легко вкручивается даже в самую твердую пробку, при выборе следует обратить внимание на кончик спирали, он должен быть хорошо заточен.
Отдавайте предпочтение штопору с тонкой стальной спиралью, толстая спираль потребует больших усилий для вкручивания. Рычажные штопоры помогут вытащить пробку даже слабой девушке. В основе их конструкции использован принцип рычага, вкрученная спираль создает точку опоры, нажимая на рукоятки, пробка без труда извлекается. Применяется в украшении тортов кремами, создания узоров и цветов. По сравнению с кондитерским мешком более удобен в использовании, подойдет начинающим кондитерам и любителям.
Даже новичку под силу приготовить роллы с подобным комплектом. Основная проблема при изготовлении домашних ролл — не способность уплотнить рис таким образом, чтобы он держал форму. Набор позволяет готовить ролы идеальной формы без особых манипуляций. Баночки отличаются по форме, материалам и объему, количество в наборе варьируется. Выпускают наборы для соли и перца, иногда с соусницей.
Так же есть наборы для большого ассортимента приправ, они не используются в сервировке стола, а служат исключительно для организации пространства. Все вышеперечисленные кухонные принадлежности изготавливаются из стекла, металла, силикона, пластмассы. В виду распространения посуды с антипригарными покрытиями большую популярность набирают инструменты из термопластика и силикона. Пластик не так износостоек, как металл или силикон, но широко распространен благодаря низкой стоимости. Силикон набирает все большую популярность, им покрывают пластиковые изделия, изготавливают эргономичные ручки для металлических инструментов.
Необычная кухонная утварь Люди всегда стремились быть оригинальными. Необычная посуда способна представить блюда в самом выгодном свете. Чтобы украсить кухню, можно приобрести интересную вещицу среди кухонной утвари: Необычную чашку. К примеру, кружка с отделением для печенья или хранения чайных пакетиков. Интересно выглядят термочашки — они темнеют при остывании напитка.
Кухонная утварь из дерева. В основном, это различные ложки, толкушки, разделочные доски и мисочки. Такая посуда не бьется и по-домашнему уютна. Ножницы для зелени. Имеют несколько лезвий, лук, укроп, петрушку можно покрошить за пару секунд.
Полусферическая крышка с ручкой — накрыв ею блюдо, можно сохранить его температуру и аромат. Рюмочка в виде половинки яйца, в нее помещают отварные яйца для удобства употребления. Особенности выбора Кухня, имеющая необходимый инвентарь и оборудованная по всем правилам — мечта любой хозяйки, ведь она не только удобна, но и позволит экономить время на готовке, если под рукой имеются все нужные предметы. К тому же, достаточное количество посуды обеспечит безопасность в плане гигиены. Так, например, если в доме имеется всего одна разделочная доска, то это чревато отравлением и другими заболеваниями, так как на ней будет обрабатываться сырое мясо, нарезаться овощи и даже хлеб.
Тоже касается и деревянных лопаток, ножей и других приборов. Выбирая кухонный инвентарь, важно обращать внимание и на материал, из которого он изготовлен.
В эту группу имущества человека входит посуда любого назначения, разнообразные емкости, безделушки, хоть и несущие в себе чаще всего лишь декоративную функцию, но которые могут принести определенную выгоду или пользу к примеру, старинный самовар, трепетно передаваемый из поколения в поколение как редчайшая фамильная ценность.
Вот и становится понятно, что со всеми теми вещами, которые подходят под определение «предметы домашнего обихода», нам приходится сталкиваться по нескольку раз на дню, правда зачастую мы подразумеваем под ними все то, что сосредоточено строго на территории кухни или столовой, хотя это несколько ошибочное мнение. Домашняя или кухонная Конечно, большее количество всяких гаджетов и девайсов, а также предметов, полезных в быту, собрано именно на кухне. В силу того что человечество просто не в состоянии нормально функционировать без пищи, культ еды в современной цивилизации возведен в ранг наивысших удовольствий.
Причем такая ситуация справедлива отнюдь не только последним десятилетиям. Люди давно осознали, что кушать удобнее из тарелки при помощи ложки, а не руками с лопухового листа, а хранить урожай и припасы целесообразнее в бочках, кадках и сундуках. До того времени как человечеству пришлось пережить веху под названием «индустриализация», принесшую каждому из нас практически неограниченный и доступный ассортимент товаров самого разного назначения, предметы домашней утвари были в гораздо большем почете.
Даже самую простую посуду, которая использовалась в быту ежедневно, берегли очень тщательно. Родители девушек запасались тарой, горшками, тарелками и разными «печными» приспособлениями кочерга, рогач, совки и метелки для сажи , когда дочки были еще совсем маленькими, чтобы выдать своих красавиц замуж не с пустыми руками, а с хорошим приданым. Дорогостоящие предметы, не обычный керамический горшок или плетеное лукошко, а изделия из металла, столовое серебро, стекло, фарфор, были особо ценными.
Их самостоятельное изготовление для большинства было невозможным, покупка — непозволительной роскошью. Все то, что используется для личной гигиены, хранения одежды и прочего имущества, также считается домашней утварью.
Ножи Ножи являются одним из наиболее важных инструментов на кухне. Они используются для нарезки и разделки продуктов, а также для выполнения различных кулинарных операций. Кухонные ножи подразделяются на разные типы в зависимости от их назначения: шеф-ножи, ножи для овощей и фруктов, ножи для хлеба и т. Кастрюли и сковороды Кастрюли и сковороды используются для приготовления различных блюд. Кастрюли обычно используются для варки, тушения и отваривания, а сковороды — для обжаривания и жарки. Они бывают разных размеров и материалов: алюминиевые, нержавеющие стальные, чугунные и др. Вертушки и взбиватели Вертушки и взбиватели используются для смешивания и взбивания различных ингредиентов. Они помогают создавать однородные смеси, взбивать яйца и сливки, а также готовить различные десерты и кремы.
Мерные стаканы и ложки Мерные стаканы и ложки используются для точного измерения ингредиентов при приготовлении блюд. Они позволяют соблюдать необходимые пропорции и дозировку, что важно для получения качественного результата. Прихватки и полотенца Прихватки и полотенца используются для защиты рук от ожогов и обезопасивания рабочей поверхности. Они помогают безопасно перемещать горячие емкости и предметы на кухне. Кухонные термометры Кухонные термометры необходимы для контроля температуры пищи при ее приготовлении. Они позволяют правильно определить готовность блюда и убедиться, что оно приготовлено в соответствии с требуемыми температурными показателями. Дуршлаги и сита Дуршлаги и сита используются для отделения жидкости и мелких частиц от продуктов.
Они бывают разных размеров и форм, каждый предназначен для определенного вида работ на кухне. Сковороды и кастрюли — предназначены для жарки, варки и тушения продуктов. Их различают по размеру, форме и материалу, из которого они изготовлены. Поварской стол — служит для работы и подготовки продуктов. Он должен быть прочным и устойчивым для обеспечения безопасности и эффективности работы. Тут перечисляются еще несколько предметов кухонной утвари: Миксер — используется для взбивания теста, смешивания ингредиентов и приготовления кремов и соусов. Весы — необходимы для точного измерения массы ингредиентов и контроля размеров порций. Открывалки — помогают открывать банки, бутылки и другие упаковки с пищей. Это лишь небольшая часть кухонной утвари, которая является необходимой на кухне. Каждый предмет имеет свою роль и значимость в приготовлении пищи, что делает процесс готовки более комфортным и приятным. Популярные виды кухонной утвари На кухне используется множество различных инструментов и приспособлений, каждое из которых имеет свое назначение и помогает в приготовлении разнообразных блюд. Рассмотрим некоторые из популярных видов кухонной утвари: 1. Ножи Ножи являются основным инструментом на кухне и необходимы для различных операций — нарезки продуктов, очистки овощей и фруктов, мелкого измельчения и т. Основные виды ножей: поварской нож, нож для нарезки хлеба, овощной нож, нож для мяса. Сковороды и кастрюли Сковороды и кастрюли используются для приготовления различных блюд на плите. Сковороды могут быть разных размеров и материалов нержавеющая сталь, алюминий, чугун , а кастрюли используются для варки супов, соусов или крупных порций блюд. Кухонные приборы Кухонные приборы включают в себя множество различных инструментов, которые используются для приготовления, разделки и сервировки блюд. Некоторые из популярных кухонных приборов: венчики, шумовка, вилки, лопатки, ситечки. Формы и противни Формы и противни используются для выпечки различных изделий — пирогов, кексов, печенья и т. Они могут быть различной формы и размера, а также из разных материалов металл, силикон. Терки и мелки Терки и мелки необходимы для измельчения продуктов или получения определенной текстуры. Терки могут быть с различными отверстиями для получения разных размеров тертого продукта, а мелки используются для измельчения чеснока, лука, имбиря и т. Мерный инструмент Мерный инструмент необходим для точного измерения ингредиентов при приготовлении блюд. Сюда относятся мерные стаканы, чашки, ложки, весы. Кухонные полотенца Кухонные полотенца используются для вытирания рук, посуды и рабочих поверхностей на кухне. Они должны быть изготовлены из гигроскопичного материала для быстрого впитывания влаги. Здесь были перечислены лишь некоторые популярные виды кухонной утвари, но на самом деле их множество. Каждый инструмент имеет свое назначение и помогает облегчить процесс приготовления пищи на кухне. Выбор и уход за кухонной утварью При выборе кухонной утвари необходимо учитывать несколько факторов, чтобы обеспечить комфортное и эффективное использование: Материал. Основные материалы, используемые для производства кухонной утвари, включают нержавеющую сталь, алюминий, чугун, керамику и пластик. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Например, нержавеющая сталь прочна, долговечна и стойка к коррозии, но может быть склонна к пригоранию пищи. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, но может реагировать с кислотными продуктами.
Домашняя утварь: примеры, назначение. Предметы домашнего обихода
Значение слова утварь в словарях Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова., Толковый словарь русского языка. Что такое Утварь? Поскольку на такое блюдо полагаются части просфоры, после вырезывания агнца (антидор), оно называется анафорным, то есть антидорным.
Утварь — что это, какие виды существуют и какие функции она выполняет
«Утварь» Утварь — в русском языке самое общее обозначение искусственно созданных и. Домашняя утварь – это львиная доля всего движимого имущества каждого из нас, правда в список этой самой утвари у разных людей могут входить неодинаковые вещи. Утварь - Совокупность предметов какой-л. области применения, обихода. Что такое УТВАРЬ? () – предметы личного и семейного пользования. Когда-то «утварь» обозначала украшения дома снаружи и внутри него, украшения одежды, наряды, драгоценности, и, говоря современным языком, бижутерию. Затем этим словом стали. Смотреть что такое «УТВАРЬ» в других словарях. УТВАРЬ ДОМАШНЯЯ – предметы домашнего обихода, имеющие хозяйственно-бытовое назначение; в ней отражаются особенности народного бытия.
Кухонная утварь: что это такое, названия, фото и назначение предметов
Предметы, принадлежности какого-нибудь обихода. Утварь традиционно считалась продуктом деятельности ремесленника (плотника, столяра, гончара или ювелира) и могла классифицироваться по материалу (деревянная, керамическая, металлическая). УТВАРЬ, утвари, мн. нет, собир., ж. Совокупность предметов, принадлежности какого-н. обихода. Домашняя утварь. Утварь традиционно считалась продуктом деятельности ремесленника (плотника, столяра, гончара или ювелира) и могла классифицироваться по материалу (деревянная, керамическая, металлическая). Церковной утварью принято называть все основные принадлежности православного храма. Синоним утварь утварь — Совокупность предметов, принадлежностей, необходимых в обиходе, в какой либо области жизни.
Утварь: определение и виды существующие
Кроме того, эти предметы часто имеют глубокое духовное значение, что помогает людям глубже проникнуться своей верой. Посещаете ли вы службу в местной церкви или участвуете в межконфессиональном собрании, важно осознавать важность церковной утвари для создания атмосферы, в которой люди могут собраться вместе в мире и согласии, чтя свои индивидуальные убеждения. Поэтому в следующий раз, когда вы будете в церкви, уделите время тому, чтобы оценить все особые символы, которые составляют вашу веру!
В этом разделе мы рассмотрим основные виды кухонной утвари и их назначение. Ножи Ножи являются одним из наиболее важных инструментов на кухне. Они используются для нарезки и разделки продуктов, а также для выполнения различных кулинарных операций. Кухонные ножи подразделяются на разные типы в зависимости от их назначения: шеф-ножи, ножи для овощей и фруктов, ножи для хлеба и т. Кастрюли и сковороды Кастрюли и сковороды используются для приготовления различных блюд. Кастрюли обычно используются для варки, тушения и отваривания, а сковороды — для обжаривания и жарки.
Они бывают разных размеров и материалов: алюминиевые, нержавеющие стальные, чугунные и др. Вертушки и взбиватели Вертушки и взбиватели используются для смешивания и взбивания различных ингредиентов. Они помогают создавать однородные смеси, взбивать яйца и сливки, а также готовить различные десерты и кремы. Мерные стаканы и ложки Мерные стаканы и ложки используются для точного измерения ингредиентов при приготовлении блюд. Они позволяют соблюдать необходимые пропорции и дозировку, что важно для получения качественного результата. Прихватки и полотенца Прихватки и полотенца используются для защиты рук от ожогов и обезопасивания рабочей поверхности. Они помогают безопасно перемещать горячие емкости и предметы на кухне. Кухонные термометры Кухонные термометры необходимы для контроля температуры пищи при ее приготовлении. Они позволяют правильно определить готовность блюда и убедиться, что оно приготовлено в соответствии с требуемыми температурными показателями.
Попить чайку из сервиза «Мадонна» можно было только по очень большим праздникам. Не меньшей популярностью пользовалось цветное чешское стекло, немецкие столовые приборы — и даже тара из-под импортных напитков. На виду на советской кухне располагалось все красивое, дорогое, изысканное. Обыденные вещи прятали в шкафчики или ставили на полке повыше.
Там можно было обнаружить алюминиевые кастрюльки, эмалированные тазики, закопченные чугунки и прочую неказистую утварь. Но бидон нередко стоял на самом видном месте — чтобы при оказии срочно его схватить и бежать занимать нужную очередь за квасом, молоком и пивом. Еще одним гениальным изобретением советского дизайна и промышленности был граненый стакан. Он был хорош своей универсальностью: стоял в автоматах с газированной водой, в нем подавали компот в столовых, из него же пили чай в поездах дальнего следования — с непременным подстаканником.
В эти годы страну охватила настоящая «хрустальная эпидемия». Практически не было дома, где бы не сверкали своими гранями хрустальные вазы, сахарницы, стаканы и рюмки. Особо ценился заграничный хрусталь, но и завод в Гусе-Хрустальном производил и художественное многоцветное стекло, там продолжали работать мастера-стеклодувы. Также производилась продукция, в которую вплавлялась цветная венецианская нить.
Хрустальные стаканы и рюмки всегда были наготове. На этом фоне более чем странно выглядело повальное увлечение и пластмассовой посудой. Появление посуды из пищевой пластмассы несказанно обрадовало советских хозяек. Лёгкие, компактные, не бьющиеся, не пропускающие влагу и запахи, пластиковые коробочки и баночки навсегда поселились на советских кухнях.
В них можно было хранить муку, сахарный песок, всевозможные крупы. В Советском Союзе пластиковая посуда начала появляться уже в 60-е годы В маленькие контейнеры с герметично закрывающейся крышкой любящие жены клали своим мужьям еду на работу. В те времена не было фастфуда, поэтому такая посуда была очень нужна. Небольшие прямоугольные контейнеры чаще всего использовались для редких или дорогих специй: в них они отлично сохраняли свой аромат, который при этом не распространялся на другие продукты, хранящиеся рядом.
Современную кухню трудно представить без холодильника, но было время, когда этот домашний помощник был многим не по карману. Зато обладатели первых холодильников, особенно с маркой «ЗИЛ» были просто на высоте от счастья. А самый первый советский холодильник был выпущен в 1937 г. Его изготовителем стал Харьковский тракторный завод ХТЗ.
Именно поэтому модель этого агрегата была названа ХТЗ-120. Настоящей легендой среди советских охлаждающих приборов был холодильник ЗИЛ. Это компрессионный агрегат, массовое производство которого организовали в 1949-1951 гг. Пришло время, когда самый любимый напиток россиян потеснил кофе.
Но и в советские времена кофе пользовался заметной популярностью. А для его приготовления начали выпускать кофеварки. Сделанные в СССР кофеварки гейзерного типа почти не отличаются по дизайну от современных аналогов, а принцип работы у них одинаков: вскипевшая вода под давлением пара проходит через специальный отсек с кофе. Прибор начали производить в 1960-е годы на московском предприятии «Динамо» и Воронежском авиационном заводе.
Лучшая кофеварка былых времен и сегодня служит верой и правдой. Все женщины в СССР хотели заполучить к себе в дом стиральную машину. Первые американские модели появились на рынке в 1920-х годах. Их стоимость равнялась месячной зарплате, а найти их было почти невозможно.
Модели были примитивные: без слива и подогрева воды. Но это было лучше, чем стирать все вручную. В 60-е годы в СССР стали выпускать и свои неплохие по тем временам стиральные машины. Они заметно упрощали уборку дома.
При относительно невысокой цене — в половину от месячного дохода — их могли позволить себе советские семьи. Но проблема была в их дефиците. Пылесос — мечта советской хозяйки Пылесосы выпускались в малом объеме: в 50-х годах ежегодно выпускали только 130 тысяч экземпляров. Это количество увеличилось до 1,5 млн штук только к 70-м годам.
Поэтому женщинам пришлось подождать, пока начнется массовое производство, а тем временем довольствоваться веником. Швейные машинки были главными помощницами советских женщин. Дефицит современной, модной одежды заставлял брать дело в свои руки — одеваться красиво хотелось каждой. Одной из самых популярных профессий того времени была портниха.
Ёмкости для хранения продуктов и приготовленных блюд: контейнеры, баночки. Одноразовая посуда, которую удобно брать с собой на пикник. При выборе кухонной посуды уделите внимание материалам, из которых она произведена: они должны быть безопасными и долговечными. Важен и внешний вид: красиво смотрятся предметы, выполненные в одном стиле.