В Башкирии средняя цена десятка куриных яиц выросла до 109 рублей, сообщает Башстат. Но все рекорды побиты в Нижегородской области: там стоимость десятка яиц местами уже достигла 300 рублей.
«Они стали золотыми и дешевле не будут»: в Волгограде резко взлетели цены на куриные яйца. Почему?
Общий объем производства яиц в стране — 45—48 миллиардов в год. Самые крупные фабрики — «Синявинская», «Волжанка» — находятся в западной части страны и производят около полутора миллиардов яиц каждая. То есть даже самая крупная, «Синявинская», занимает только два-три процента рынка. При этом покупает соевый шрот у «Содружества», продающего 60 процентов соевого шрота в стране. Или, например, у нас в компании есть направление растениеводства и мы покупаем фосфорное удобрения лишь у одного поставщика в стране — компании «Фосагро», больше нет никакого! Причем монокальцийфосфат используется не только как удобрение, но и как компонент кормов. Никто не задается вопросом, почему такая рентабельность у этого производителя удобрений: более 50 процентов? Мы же должны как-то компенсировать цены на удобрения, чтобы иметь хотя бы пять-шесть процентов рентабельности? Я думаю, сети не заинтересованы в росте цены на данный продукт. Дефицита тоже нет, он возникает, только если происходят экстраординарные события: падеж, закрытие фабрик и так далее.
Но если что-то и случается на локальном рынке, всегда можно из другого региона завезти продукцию. Я не верю в возможность картельного сговора по яйцу, потому что очень много мелких поставщиков. Может, люди стали есть меньше мяса и переключились на яйца? Но с рынком мяса у нас корреляции нет. Спрос меняется сезонно: растет перед Пасхой, летом падает, перед Новым годом вновь начинает расти. Летом цена убыточна для нас: мы продаем ниже себестоимости. И ни разу не видели, чтобы кто-то начинал контролировать цены летом.
Катализатором яичной инфляции, в числе прочего, стал повышенный спрос. Схожего мнения придерживается и Мария Долгова. Рецепт исправления ситуации прост — нужно изменить политику торговых сетей, считает Бобылева. В этих условиях повышение спроса со стороны потребителей мгновенно отразилось на конечной стоимости, продуктовые ритейлеры кинулись скупать яйца, взвинчивая цены», — объясняет эксперт. Убедив ритейл перейти на долгосрочные контракты, птицеводы были бы уверены в сбыте, и смогли бы произвести любое количество яиц, отмечает Галина Бобылева. Необходимо лишь урегулировать отношения с торговлей. Тогда ценовые колебания сгладятся, а о мифическом дефиците даже говорить перестанут», — уверена Галина Бобылева. Яичный суверенитет Отечественные птицеводы действительно в состоянии удовлетворить внутренний спрос, от внешних поставок мы уже не зависим. Раньше даже произведенное в России мясо птицы или яйцо фактически были импортным продуктом отечественной сборки. Корма, добавки и даже инкубационное яйцо мы закупали за рубежом. Теперь ситуация изменилась.
При этом через неделю компания перепродала птицефабрику «Башкирская», объяснив это тем, что производство товарного яйца не является профильным бизнесом «Черкизово». В него входят «Башкирская мясная компания», «Чишминский сахарный завод», «Уральская мясная компания» и другие крупные предприятия. Управляющая компания «Таврос», по данным сервиса «Контур. Почему в Башкирии лишь одно предприятие занимается производством яиц — UFA1. RU объяснили в региональном Минсельхозе. В ведомстве сообщили, что до карантина птицефабрика «Башкирская» покрывала почти все потребности республики, выпуская 700 миллионов яиц в год. Сейчас, по данным министерства, там готовятся к запуску работы предприятия. В феврале ожидается завоз птицы. На птицефабрике ужесточили ветеринарные требования, чтобы не допустить занос инфекции, — рассказали в Минсельхозе республики. Что мы покупаем в супермаркетах На полках магазинов можно найти яйца и из других регионов страны. К примеру, популярна марка «Чебаркульская Птица». В каталоге сети «Магнит» цена столовых яиц категории СО этого бренда составляет 123,99 рубля, «Халяль» С1 стоят 119,99 рубля. Одноименный агрохолдинг находится в Чебаркульском районе Челябинской области и выпускает яичную и бройлерную продукцию, а также деликатесы, колбасы и копчености. По данным «Контур. Фокуса», компания «Чебаркульская Птица» образована в 2004 году и принадлежит челябинскому производителю продуктов питания «Союзпищепром», который владеет брендами «Царь», «Здоровое меню», «Dr. Naturi» и другими.
Какие продукты сильно подорожают к Новому году Изменением цен озаботились не только покупатели. К данному моменту магазины «Азбука вкуса», «Глобус» и «Верный» уже приняли предложение и предприняли соответствующие меры. Цены на десяток яиц приблизились к американским и составили почти двести рублей Еще в начале месяца вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу увеличить производство куриного мяса и яиц в стране. После этого стало известно о готовящихся изменениях в законодательство — они предусматривали расширить льготные инвестируемые кредиты на производство бройлеров. Постепенное возвращение к ценовой норме, по некоторым предположениям, если и произойдет, то только к весне 2024 года. Такой срок ФАС для снижения наценки торговыми сетями. Однако другие эксперты уверены: цена уже не упадет, просто к Новому году перестанет показывать стремительные темпы роста.
Яичный ажиотаж в России скоро сойдет на нет
На ярмарках люди часами стояли в очереди за яйцами по 70-80 рублей за десяток, тогда как в магазинах их стоимость превышала 100 рублей. Сейчас яйца в зависимости от сорта, региона и конкретной торговой сети в среднем стоят от 90 до 150 рублей. Цена за 12 яиц (чаще всего в мире их продают дюжинами) в России — 1,14 доллара или примерно 101 рубль.
После ценового скачка: куриные яйца в России дешевеют вторую неделю подряд
Почему подорожали яйца и когда упадут цены? Президент объяснил, почему в России подорожали куриные яйца: «Спрос увеличился, а объем производства остался прежним. Мы не открыли вовремя импорт куриных яиц, но решения уже приняты и ситуация будет улучшаться». Конкретных сроков Путин не определил, но извинился за повышение цен.
Бройлерные и яичные птицефабрики научились воспроизводить родительские стада, за последние два года реализовано несколько крупных проектов по созданию племенных репродукторов. В результате с начала года в Россию было ввезено всего 400 млн шт. По прогнозам, 2024 год станет первым, когда российская птицеводческая отрасль полностью откажется от импорта инкубационных яиц. Размер имеет значение На прилавках российских магазинов представлены куриные яйца четырех категорий. Отборные, маркируемые «СО», весят не менее 65 гр. Несмотря на свои скромные размеры, куриные яйца именно третьей и второй категории наиболее полезны, так как их снесла молоденькая, полная сил и жизненной энергии несушка. А крупные яйца несет курица почтенного возраста, и полезных свойств, вопреки распространенному мнению, в них меньше.
Еще есть премиальная категория «СВ», к ней относятся яйца, весящие не менее 75 гр. Все прочие «Эко», «Био» и «Премиум» являются обычным маркетинговым ходом, никак не влияющим на классификацию. Еще куриные яйца подразделяются на «диетические» и «столовые». Различие в сроках — диетические хранятся при температуре от 0 до 20 градусов и должны быть проданы в течении семи суток после сбора.
О том, с чем связано нынешнее снижение стоимости, говорит экономист, эксперт рынка и экс-владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» Никита Мельников: — Если импорт придет, то цены пойдут вниз, мы уже это проходили в 1994-1995 годах, когда привезли «ножки Буша». В результате уничтожили все производство мяса куриного в России, оно снизилось до уровня 340 тысяч тонн по стране. Сегодня я думаю, что 5,5 млн оно составляет. Это генетика, это вакцины, это биодобавки, это оборудование, потому что оборудование в основном импортное у всех.
Если доллар вырос с 60 до 100 рублей за доллар, вот мы и получили прирост. И ничего это не поменяет. Торговля здесь ни при чем совершенно, они живут в таких же условиях, как и птицеводство.
Этот резкий рост цен вызвал волну обсуждений среди экспертов, которые связывают данное явление с различными факторами, начиная от инфляции и заканчивая вспышкой птичьего гриппа. Не отстают от обсуждений и производители, отмечая замкнутый круг: россияне покупают больше яиц и куриного мяса из-за отсутствия средств на другие виды белка, в результате чего спрос и цены на эти товары продолжают расти.
Яйца в этом году входят в список самых быстро дорожающих товаров, опережая даже бананы и помидоры. Цены на яйца и курицу достигли своих пиковых значений в июле, и с тех пор продолжают стабильно расти. В некоторых регионах, включая Москву, начались продажи яиц поштучно. В Москве поштучная продажа яиц встречается уже в продуктовой сети «Верный» на юго-западе города.
Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился
После ценами заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ, которая привлекла антимонопольные и другим органам проверить обоснованность повышения цен на признаки картельного сговора. Для этого также создали межведомственную экспертную группу по противодействию картелям, куда вошли представители ФАС, Минпромторга, Минсельхоза, Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли. Уже есть первые обвиняемые. Ограничить наценку.
К службе прислушались ритейлеры «Верный», «Глобус» и «Азбука вкуса». Увеличить производство. План таких мер министерству уже должны были представить, но для наращивания производства потребуется время.
Отменить ввозные пошлины. Россельхознадзор разрешил поставлять в страну яйца с 17 турецких предприятий. О готовности поставлять излишки яиц на российский рынок заявила и Беларусь — правда, таких планов у страны пока нет, сказал глава Минсельхоза республики.
Такое предложение депутат Нилов разослал профильным организация и ведомствам. Улучшить меры поддержки для производителей яйца и мяса птицы. Минсельхоз стимулирует заключение прямых контрактов с торговыми сетями.
Держать на контроле. Такое поручение дал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин трем профильным комитетам нижней палаты парламента. В чем именно будет заключаться контроль, пока не сообщается.
Галина Бобылева полагает, что ситуация может изменить увеличение производства яиц внутри страны, тем более, что у птицеводческой отрасли для этого есть потенциал. А вот в эффективность отмены ввозных пошлин и поставки яиц из Турции она не верит и считает, что иностранные яйца не будут дешевле для российского покупателя. Кроме того, по ее словам, сложности с поставками возникнут из-за того, что яйца — скоропортящийся продукт.
Кто-то говорит, что за популярностью продукта стоит повышение доходов граждан. Помимо этого, к числу потребителей в России прибавилось более 3 млн жителей новых регионов», — считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, чьи слова цитирует «РБК». Другие уверены, что население в России беднеет, отсюда и спрос на продукт, содержащий белок. Подобное мнение поддерживает экономист, доцент РЭУ имени Г.
Плеханова Ольга Тарасова. По её словам, покупательская способность падает, а стоимость куриного мяса повышается. И люди в погоне за доступным белком обратили внимание на яйца. Уменьшились объёмы производства.
По словам Шагайды, с января по октябрь яиц произвели больше, чем за этот же период прошлогоднего периода. Но в августе и сентябре произошли «провалы», при которых уровень выпуска продукта в сравнении с предыдущим месяцем был меньше. Отсюда получается, что популярность яиц возросла, а предложение «просело». Появился дисбаланс.
Об этом в ходе Прямой Линии также говорил Владимир Путин. Подорожание производства. Слова экономиста подтвердила и заведующая кафедрой факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС Алла Гончар, сообщив о подорожании импортных кормовых добавок из-за санкций. В связи с этим также увеличилась цена на яйца.
Ежегодно птицефабрики закупают тысячи тонн кормовых добавок», — отметила специалист.
А еще на цены влияет то, что закрываются птицефабрики в регионах. Когда остановится яичная инфляция Прогнозы о том, когда цены на яйца остановятся и на какой отметке, эксперты делают осторожно. Некоторые так и объясняют: мол, напрогнозировали ранее один ценовой потолок, а его пробило. Думали, что 90 рублей — дорого, а оказалось — недорого. Еще Новый год не наступил, а перед Новым годом всегда всплеск, — замечает оптовик Иван.
Где-то в конце 20-х чисел октября говорили о регулировании роста цен. Мы вот общаемся с разными регионами. Возьмем Новосибирскую область: здесь цена за десяток на полке в магазине — от 86 до 110 рублей. Это на С1. А от Красноярского края до Дальнего Востока цена — 158—198 рублей за десяток. А если посмотрим на Москву или на центральную часть России, то там полка начинается от 170 рублей и не заканчивается даже 200 рублями, — объяснил источник с птицефабрики.
К тому же, замечают эксперты, на рост цен влияют еще торги на так называемых яичных биржах. Андрей Биль объяснил, что у каждой федеральной торговой сети есть личная биржа. Каждая птицефабрика может продавать там до половины своей продукции — ту часть, которая не отгружается в сети по фиксированной цене. На биржу может зайти любой поставщик, с кем у сети есть договор. Сеть сама организовывает торги, заявляет объем и по какой цене она готова купить яйца. Но цена на торгах прошлой недели достигла 150 рублей.
Правда, это в другой регион, и тут заложена доставка. Думаю, это и будет предельной цифрой. Вот сегодня у нас, выдам военную тайну, отпускная цена на яйца С1 — 100 рублей. Это позволяет предприятию нормально развиваться, а не просто выживать, удовлетворенно подметил глава птицефабрики. Что еще почитать на эту тему и прослезиться «Раньше брала курицу, а теперь смысла нет»: мясо птицы обогнало по стоимости свинину ; Вслед за куриным мясом в Челябинске резко подорожали яйца — обзор прилавков ; «Вместо селедки под шубой — просто свекла».
В этих условиях повышение спроса со стороны потребителей мгновенно отразилось на конечной стоимости, продуктовые ритейлеры кинулись скупать яйца, взвинчивая цены», — объясняет эксперт. Убедив ритейл перейти на долгосрочные контракты, птицеводы были бы уверены в сбыте, и смогли бы произвести любое количество яиц, отмечает Галина Бобылева. Необходимо лишь урегулировать отношения с торговлей. Тогда ценовые колебания сгладятся, а о мифическом дефиците даже говорить перестанут», — уверена Галина Бобылева. Яичный суверенитет Отечественные птицеводы действительно в состоянии удовлетворить внутренний спрос, от внешних поставок мы уже не зависим. Раньше даже произведенное в России мясо птицы или яйцо фактически были импортным продуктом отечественной сборки. Корма, добавки и даже инкубационное яйцо мы закупали за рубежом. Теперь ситуация изменилась. Бройлерные и яичные птицефабрики научились воспроизводить родительские стада, за последние два года реализовано несколько крупных проектов по созданию племенных репродукторов. В результате с начала года в Россию было ввезено всего 400 млн шт. По прогнозам, 2024 год станет первым, когда российская птицеводческая отрасль полностью откажется от импорта инкубационных яиц.
Золотые яйца: рост цен на них обсуждают уже в правительстве и Генпрокуратуре
Почему так выросла цена на куриные яйца в России в конце 2023 года и стоит ли ждать ее снижения? Цена десятка яиц теперь колеблется от 90 до 150 рублей, в некоторых случаях стоимость продуктов категории С1 достигает 164-170 рублей. Свежее яйцо от домашних курочек породы Люйкэданьцзи, Амераукан, перепелиные яйца. Продолжающийся рост цен на яйца заставил федеральные власти задуматься о введении запрета на экспорт некоторых видов мяса птицы и пищевых яиц.
Яйца: почему повышались цены и что будет с ними дальше? — мнения экспертов
"Средняя розничная цена десятка яиц в России на неделе с 11 по 17 декабря составила 121,8 рубля. Иконка канала Домашний. Цена десятка яиц теперь колеблется от 90 до 150 рублей, в некоторых случаях стоимость продуктов категории С1 достигает 164-170 рублей. В некоторых регионах цены на яйца уже достигли 90-100 рублей за десяток. Яйцо куриное от домашних курочек. Свежий опрос о ценах на яйца провело издание «Новые известия»: торговая сеть «Пятерочка» 8 декабря сообщила, что продает десять яиц С1 бюджетной марки «Красная Цена» за 115 рублей, в «Магните» указали, что реализуют тот же товар за сумму от 109 до 139 рублей.
Сколько стоит десяток яиц?
Почему подорожали яйца и когда упадут цены? Президент объяснил, почему в России подорожали куриные яйца: «Спрос увеличился, а объем производства остался прежним. Мы не открыли вовремя импорт куриных яиц, но решения уже приняты и ситуация будет улучшаться». Конкретных сроков Путин не определил, но извинился за повышение цен.
Чтобы решить проблему, Совет Евразийской экономической комиссии решил обнулить пошлины на импорт в РФ куриных яиц с 1 января по 30 июня 2024 года. Благодаря этому яйца из Турции и Ирана смогут поступить на российский рынок по сопоставимой стоимости с отечественными. Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев говорил, что турецкие яйца появятся на российских прилавках через 2—3 недели. Рост цен на куриные яйца продолжается на протяжении всего 2023 года , но осенью цены взлетели особенно сильно.
Проще и дешевле съесть кешью или гречки — они в 20 раз богаче магнием. Похожая ситуация и с железом. В куриных его сильно меньше. Но страдающим железодефицитом проще включить в меню морскую капусту или чечевицу — стограммовые порции этих продуктов полностью восполняют норму. С треском разбивают врачи и миф о том, что перепелиные яйца гипоаллергенны. Если иммунитет защищается от белка куриного яйца, то с вероятностью 80 процентов острая реакция будет и на белок яйца перепелиного — настолько схожа их структура. Впрочем, у маркетологов перепелиных ферм есть еще один козырь — мол, перепелиные яйца не бывают заражены вирусами и бактериями, ведь температура тел перепелок 42 градуса, и болезнетворная микрофлора гибнет в результате этой природной термообработки. Эдуард Перепёлкин, фермер: «Она горит вся, как кипяток. У нее очень мощный обмен веществ, практически никаких болячек не выживает. Я подхожу с утреца, пять яиц выпиваю, это для здоровья, прямо натощак». И поэтому, по словам Эдуарда, их можно смело не доваривать и не дожаривать. Даже в блюда для детей. Только вот температура куриного тела, напоминают биологи, тоже около 42 градусов. А микробы, в том числе опасная сальмонелла, гибнут лишь при 75. Поэтому любое яйцо, настаивают санитарные врачи, особенно если оно попадет на стол к ребенку или пожилому человеку, необходимо тщательно жарить или варить: куриные — 10 минут, перепелиные — опускать в воду после закипания на четыре минуты. А вот мыть яйца, наоборот, не стоит. И скорлупа становится проницаемой для сальмонелл, даже сохраняя свою видимую целостность». Рекламные уловки Если на яйцах не пишут категорию, но пишут, что они «натуральные», «деревенские» или «фермерские», то чаще всего так пытаются продать самый дешевый неликвид. В упаковки подкладывают пух и перья, мол, яйца только-только из курятника, а на этикетке подчеркивают, что желток особенно яркий и оранжевый. Вот только его насыщенный цвет вовсе не обязательно означает, что в меню у несушки были корма лучше и натуральнее. Это подтверждает простой эксперимент. Алексей Бурков, фермер: «Наши две экспериментальные курочки. Одну мы помещаем в курятник и будем кормить обыкновенным кормом, другую будем кормить уже кормом с красителем». И вот яркий результат спустя неделю. Алексей Бурков: «Цвет достаточно сильно отличается. В первом случае — соломенно-желтый цвет, а у тех, которых кормили красителем, — желто-оранжевый , более насыщенный». Себестоимость не выросла, при этом все легально.
Виды и маркировка яиц Куриные яйца делятся на два вида — диетические и столовые. Отличить их можно по первой букве на специальном штампе — букве Д красного цвета или С синего. Диетическое яйцо всегда свежее, ведь так можно называть лишь яйца, которым не больше недели. Если за это время яйцо не съесть, то оно не испортится, а просто будет считаться уже столовым. Такие могут храниться до трех с половиной недель. Второй знак в маркировке обозначает категорию. Она зависит от веса яйца. К третьей относятся самые маленькие яйца: от 35 до почти 45 граммов С3. Яйца второй категории весят уже до 55 граммов С2. Первой — до 65 С1. Еще крупнее отборные яйца. Они обозначаются буквой О, которую многие ошибочно считают цифрой ноль. Такие весят до 75 граммов СО. И, наконец, самые большие яйца — высшей категории, они весят от 75 граммов и больше. Помечаются они буквой В или СВ. Самые мелкие яйца категории С3 сложно встретить. Их в продаже три процента. А вот яйца категории С2 — это каждое пятое в магазинах и на рынках. Почему яйца дорожают Сергей Дьяченко, замгендиректора завода по производству и переработке яйца: «В сортировальных машинах есть специальные узлы, которые отвечают за взвешивание яйца, машина сама определяет реальный вес яйца и в соответствии с заданными параметрами кладет это яйцо нужной категории в нужный контейнер. Есть определенные технические сбои, калибровочный вес может немного уходить, и для этого технические службы подстраивают калибровку». Получается, если яйца какой-либо категории весят меньше, чем положено, то либо это злой умысел, и аппаратуру специально неправильно настроили, либо действительно произошла поломка техники, которая вся из Дании, Италии, Голландии, а запчасти в разы подорожали из-за санкций. Однако в случае неисправности на фабрике об этом все сразу узнают, и партию яиц должны пересортировать. И если этого не сделали, то снова умышленно. Из-за того, что оборудование иностранное, яйца выросли в цене. Аминокислоты и витамины, которыми подкармливают кур, а еще вакцины, которые помогают противостоять вирусам, тоже в основном везли из Европы. Их, кстати, импортозамещать научились. Но российские производители, жалуются птицеводы, заломили бешеные цены.
200 рублей и выше: что произошло с ценами на яйца в России и как их будут стабилизировать
из-за дефицита и дороговизны в некоторых регионах яйца стали продавать поштучно- и решили за это дело взяться. Средняя цена домашнего куриного яйца от 100 до 170 рублей за десяток. Цены на куриные яйца начали снижаться, по крайней мере, в Краснодарском крае.
Яйца: почему повышались цены и что будет с ними дальше? — мнения экспертов
Но тут стоит сказать, что много промоакций задействуют именно онлайн-канал, а он все-таки небольшой. Они предлагают на один из самых обсуждаемых продуктов в России низкую цену, и могу сказать, что это отличный маркетинговый ход, потому что покупатель уходит из магазина не с десятком яиц, а с целой корзиной продукции. Можно сейчас с уверенностью сказать, что до Пасхи цены расти на яйца не будут, и я надеюсь, что до этого времени будут разработаны меры для поддержки отечественного птицеводства, потому что важен не только ценовой аспект, но и рабочие места в российском пищепроме». Несмотря на удорожание куриного яйца, к концу 2023 года Россия заняла последнее место в рейтинге из 82 стран с самыми дорогими куриными яйцами. Также, по словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, яйца в России остаются одними из самых дешевых и доступных в мире. Их производство второй год подряд находится на максимальном уровне.
Десяток отборных яиц в сети «Коваль» стоит 180 рублей. В ведомстве планируют запретить вывоз курятины на срок до полугода. Данная мера, как предполагается, будет способствовать снижению цен на яйца, — добавил Денис Рысев. По факту резкого роста цен на продовольственные товары жители региона могут обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю: город Чита, улица Лермонтова, 14, телефон: 3022 35-54-96. Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале.
Одно издание провело опрос о ценах на яйца: торговая сеть «Пятерочка» 8 декабря сообщила, что продает десять яиц C1 бюджетной марки «Красная Цена» за 115 рублей, в то время как в «Магните» указали, что они реализуют тот же товар за сумму от 109 до 139 рублей. Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил проверить у производителей и розничных продавцов куриных яиц среднюю розничную цену яиц. Заявлено, что будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен.
Федеральная антимонопольная служба сообщила, что несколько торговых сетей, включая «Верный», «Азбука вкуса» и «Глобус», согласились ограничить цены на яйца. Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева заявила, что в стране нет дефицита яиц, а наценку ставят торговые сети, а также есть влияние из-за подорожания логистики, кормов и инфляции. Она также указала, что производители не могут отвечать за цены на прилавках, и это вопрос, который должны решать Минсельхоз и Министерство торговли.
Андрей Биль начал с сезонных колебаний: цена на яйца растет с начала осени и до конца года, потом замирает и снова поднимается перед Пасхой. А вот с конца весны и на всё лето для птицефабрик наступает мертвый сезон. И курицу не остановишь, кормить и обслуживать не перестанешь. А срок хранения яиц при температуре 18—20 градусов — 25 суток. Тут наступает лето: отпуска, фрукты, овощи. А для нас наступает караул! Всё лето мы в лучшем случае торгуем в ноль. При такой рентабельности выжить можно, но не получится вкладывать в развитие.
Это путь в никуда, — категорично заявил Биль. Помимо выросшей за год стоимости зерна — с 9 до 15 тысяч рублей за тонну, выросшей валютной цены белкового корма — соевого шрота, по словам руководителя птицефабрики, лично у них на цену яиц влияет и высокая процентная ставка Центробанка. Развитие производства требует кредитов, которые только дорожают. А еще на цены влияет то, что закрываются птицефабрики в регионах. Когда остановится яичная инфляция Прогнозы о том, когда цены на яйца остановятся и на какой отметке, эксперты делают осторожно. Некоторые так и объясняют: мол, напрогнозировали ранее один ценовой потолок, а его пробило. Думали, что 90 рублей — дорого, а оказалось — недорого. Еще Новый год не наступил, а перед Новым годом всегда всплеск, — замечает оптовик Иван.
Где-то в конце 20-х чисел октября говорили о регулировании роста цен. Мы вот общаемся с разными регионами. Возьмем Новосибирскую область: здесь цена за десяток на полке в магазине — от 86 до 110 рублей. Это на С1. А от Красноярского края до Дальнего Востока цена — 158—198 рублей за десяток. А если посмотрим на Москву или на центральную часть России, то там полка начинается от 170 рублей и не заканчивается даже 200 рублями, — объяснил источник с птицефабрики.
Цены всмятку. Куриные яйца в России рекордно подорожали
Владимир Путин рассказал, когда упадет цена на куриные яйца. По данным Росстата, стоимость куриных яиц в РФ выросла в октябре на 13,1% по сравнению с сентябрем. Цены на яйца варьируются от 90 до 170 рублей. Продолжающийся рост цен на яйца заставил федеральные власти задуматься о введении запрета на экспорт некоторых видов мяса птицы и пищевых яиц. Средняя цена домашнего куриного яйца от 100 до 170 рублей за десяток.
Такого не было даже в 90-е! Яйца в России стали продавать поштучно — фото
Яичный переполох (20 ноября 2023) | | "Средняя розничная цена десятка яиц в России на неделе с 11 по 17 декабря составила 121,8 рубля. |
Золотые яйца: рост цен на них обсуждают уже в правительстве и Генпрокуратуре. | Как изменятся цены на яйца перед Пасхой 2024 года и как будет меняться стоимость яиц после Пасхи. |
Яйца: почему повышались цены и что будет с ними дальше? — мнения экспертов - Новости | Если принятые меры окажутся правильным, цена на яйца снизится примерно к весне 2024 года. |
Стало известно, когда снизятся цены на яйца | Средняя цена куриных яиц от 42 до 58 рублей за десяток. |