Новости синтаксический разбор сложного предложения 5 класс презентация

Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) на тему: Урок -презентация русского языка в 5 классе на тему «Порядок синтаксического разбора простого предложения». Презентация для 5 класса на тему "Синтаксический разбор сложного предложения" по русскому языку. Состоит из 14 слайдов. Презентация для всех учителей для 5 класса. Учебно-методические материалы по Русскому языку для 5 класса.

Для чего нужен синтаксический анализ

  • Синтаксический разбор сложного предложения / Справочник :: Бингоскул
  • Презентация - Синтаксический разбор сложного предложения
  • Презентация: "Синтаксический разбор сложного предложения", 5 класс, Русский язык. Скачать бесплатно
  • Презентация к уроку русского языка для 5 класса «Синтаксический разбор сложного предложения»
  • Презентация по русскому языку на тему: "Синтаксический разбор сложного предложения".(5 класс)

Синтаксический разбор сложного предложения - презентация PowerPoint

NaumenkoВысший разум 856821 6 лет назад нагло содрано у Виктории без указания первоисточника. Миша Шадрин Профи 597 6 лет назад Охарактеризовать предложение по наличию главных членов предложения: двусоставное или односоставное, указать, какой главный член предложения, если оно односоставное подлежащее или сказуемое. Похожие вопросы.

Перед вами небольшой отрывок из произведения «Робинзон Крузо». Ваша задача — прочитать текст, выписать одно сложное предложение и по схеме разбора простого предложения вывести план разбора сложного. Но самое трудное было еще впереди: взобраться на корабль я не мог.

Он стоял на мелком месте, так что почти целиком выступал из воды, а ухватиться было не за что. Я долго плавал вокруг него и вдруг заметил корабельный канат удивляюсь, как он сразу не бросился мне в глаза! Канат свешивался из люка, и конец его приходился так высоко над водой, что мне с величайшим трудом удалось поймать его. Я поднялся по канату до кубрика. Подводная часть корабля была пробита, и трюм был наполнен водой. Корабль стоял на твердой песчаной отмели, корма его сильно приподнялась, а нос почти касался воды.

Таким образом, вода не попала в корму, и ни одна из вещей, находившихся там, не подмокла. Я поспешил туда, так как мне раньше всего хотелось узнать, какие вещи испортились, а какие уцелели. Выступление представителей групп с проектом разбора. Обсуждение, результаты. Схема разбора сложного предложения: 1. Определить тип предложения по цели высказывания повествовательное, вопросительное, побудительное.

Указать вид предложения по эмоциональной окраске восклицательное или невосклицательное.

Объясни знаки препинания в них. Образец разбора сложного предложения: Устный разборПредложение повествовательное, сложное, состоит из двух простых предложений. В первом предложении основа - засвищут соловьи, во втором - лес оденется. Простые предложения связаны в сложном при помощи интонации и союза и, разделены запятой. Письменный разбор 1 Засвищут соловьи, и 2 лес оденется повеств. Задание для настоящих сыщиков.

Работа с текстом. Прочитайте, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Произведите синтаксический разбор одного предложения. Спокойная музыка рассл…бляет снимает напр…жение.

Синтаксический разбор сложного предложения - презентация PowerPoint

Что такое? Кто такой? Дополнение - Кого? О ком? О чем?

Определение -Какой? Обстоятельство - Как? С каких пор?

Письменный разбор: 1 Задремали звезды золотые, 2 задрожало зеркало затона, 3 брезжит свет и румянит повеств. Чёрная туча закрыла солнце, и проливной дождь застучал в окно. Я заметил, что мои спутники устали.

Мы не знали, когда придут друзья. Дети проговаривают, а учитель составляет алгоритм на доске. Лес Емеля знал хорошо, потому что он целую жизнь бродил по нему с ружьём и собакой Слайд 6 Описание слайда: Определи тип предложения и сделай его синтаксический разбор Прорастёт семечко, и выглянет маленький росток. Дождь совсем прошёл, когда мы добрались до озера. Мальчик не вошёл в комнату, а остановился на пороге.

Этот процесс подразумевает осуществление грамматического анализа всех составляющих предложения, с целью определения его строения, для увеличения пунктуационной грамотности учащихся. Простыми словами, разбор сложных предложений позволяет правильно расставлять знаки препинания в них. Порядок синтаксического разбора может быть разным, в зависимости от того, как рассматривается каждое конкретное предложение.

В одних случаях при подобном анализе необходимо дать характеристику целому сложному предложению как единой единице, в других — сложное предложение следует разобрать на составляющие его простые. В зависимости от вида сложных предложений различаются и схемы их разбора. Но существует общий порядок синтаксического разбора сложных предложений, которым пользуются школьники и педагоги русского языка. План разбора сложного предложения на синтаксические единицы Руководствуясь этим порядком синтаксического разбора, можно разобрать любое по типу и сложности предложение. Позже мы рассмотрим примеры разбора разных типов сложных предложений. Пример синтаксического разбора сложного бессоюзного предложения В таких предложениях между несколькими простыми частями нет никаких союзов. Вместо них разделителями являются знаки препинания: двоеточие, тире, запятая. Примеры бессоюзных сложных предложений Смеркалось, во дворе зажглись фонари.

Я сижу у окна и вижу: ливень льет, как из ведра. Для примера возьмем следующее предложение. Сегодня учитель домашнего задания не задал, мы классом ходили в театр. Устный разбор По цели высказывания предложение повествовательное, потому что оно повествует, по интонации невосклицательное. По количеству грамматических основ — сложное, поскольку оно содержит в себе две грамматические основы «учитель не задал» и «мы ходили». По средству связи — бессоюзное, так как не содержит никаких союзов, и соединяется между собой знаком препинания запятой. Первое предложение — простое, полное, односоставное, имеет подлежащее и сказуемое. Распространенное, поскольку распространено дополнительными членами, не осложнено ни причастными, ни деепричастными оборотами, ни прямой речью и т.

Второе предложение — простое, полное, односоставное, также имеет подлежащее и сказуемое. Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено никакими оборотами речи. Письменный разбор Повествовательное. Первое предложение — простое, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено. Второе предложение — простое, односоставное, с главными членами предложения, полное, распространенное, не осложнено. Пример синтаксического разбора сложносочиненного предложения Предикативные части сложносочиненного предложения всегда равнозначны по смыслу и независимы по отношению одно к другому. Проверить это легко, достаточно попытаться переставить местами простые предложения и посмотреть, меняется ли смысл сложного. Для соединения частей предложения могут использоваться три типа союзов: соединительные «и», «тоже», «да», «также», «ни…ни», «не только…но и», «как…так и», «да и» , противительные «но», «а», «однако», «да» в значении «но», «зато», «же» и разделительные «либо», «или», «не то…не то», «то…то», «то ли…то ли».

Члены предложения Среди членов предложения всегда сначала выделяют главные: подлежащее и сказуемое. Они составляют грамматическую основу. Если в предложении одна грамматическая основа, оно простое, более одной — — сложное. Грамматическая основа может состоять как из двух главных членов, так и включать в себя только один из них: или только подлежащее, или только сказуемое.

Во втором случае мы говорим, что предложение односоставное. Если же присутствуют оба главных члена — двусоставное. Если, кроме грамматической основы, слов в предложении нет, оно называется нераспространённым. В распространенном предложении кроме главных членов есть также второстепенные: дополнение, определение, обстоятельство, приложение.

Выполняя разбор, необходимо называть и часть речи, которой выражен тот или иной член предложения. Этот навык ребята отрабатывают, изучая курс русского языка в 5 классе. Характеристика предложения Чтобы дать характеристику предложения, надо указать, какое оно по цели высказывания; по количеству грамматических основ и так далее. Ниже мы предлагаем план характеристики предложения.

Как провести синтаксический разбор сложного предложения?

  • Презентация к уроку по русскому языку в 5 классе»Синтаксический разбор простого предложения»
  • презентация "Синтаксический разбор сложного предложения с различными видами связи"
  • Слайды и текст этой презентации
  • Сложносочиненные Предложения 5 Класс Видеоурокпрезентация скачать с mp4 mp3 flv
  • Презентация к уроку русского языка по теме "Синтаксический и пунктуационный разбор БСП"

Презентация "Синтаксический разбор сложного предложения"

Синтаксический разбор сложного предложения считается самым трудным и объёмным из всех грамматических разборов. Синтаксический анализ предложения — это разбор его по членам предложения и характеристика на основе разных аспектов: цели высказывания, эмоциональной окраски, наличия второстепенных членов предложения, числа грамматических основ. Порядок синтаксического разбор сложного предложения. 1. Указать, каким является предложение по цели высказывания (повествовательным, побудительным, вопросительным). Образец синтаксического разбора сложного бессоюзного предложения.

Презентация "Синтаксический разбор сложного предложения"

Гиперссылка для интернет- изданий — должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Все материалы, содержащиеся на веб-сайте powerpointrus. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное.

Птицы см.. Лазоревая синица внимательно осм.. Важные сн..

Горькому 2. Составьте схемы предложений знаки препинания не расставлены.

По количеству грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «Мальчик учился» и «но…интересовался», состоит из двух равнозначных предложений «Мальчик учился не очень прилежно» и «физкультурой интересовался серьезно». По средству связи — союзное, соединено между собой противопоставительным союзом «но». Распространенное, поскольку распространено второстепенными членами, не осложнено. Сложное, сложносочиненное. Пример синтаксического разбора сложноподчиненного предложения В эту группу сложных предложений относят предложения, в которых одна простая часть зависима от другой, и соединяются они вместе с помощью союзных слов или подчинительных союзов. К союзным словам относят следующие: «который», «какой», «что» в значении местоимения и другие.

К подчинительным союзам относятся «когда», «потому что», «если» и прочие. Сложноподчиненные предложения имеют главную часть и придаточную, то есть ту, которая находится в зависимости или подчинении от главной. Чтобы определить это, следует попытаться задать вопрос от главной части предложения к придаточной. Например, «Ольга посмотрела в окно и поняла, что дождь закончился». В этом предложении две грамматические основы «Ольга посмотрела… и поняла» и «дождь закончился». Чтобы понять, к какому типу оно относится, нужно попробовать задать вопрос от главной части предложения к придаточной. Расстановка главной и придаточной частей в предложении не имеет значения. Главное может стоять как в первой его части, так и во второй.

Смысл сказанного от этого не меняется. У него не бывает свободного времени, потому что после школы он занимается в спортивной секции. По количеству грамматических основ сложное, поскольку содержит в себе две грамматические основы «не бывает времени» и «потому что…он занимается». Состоит из главного предложения «У него не бывает свободного времени» и придаточного предложения обстоятельства «потому что после школы он занимается в спортивной секции». По средству связи — союзное, соединено между собой союзным словом «потому что».

Опубликованные в сетевом издании материалы являются авторскими и представлены на сайте исключительно для ознакомле-ния. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Полная контактная информация представлена ниже и на данной странице.

Русский язык. 5 класс. Синтаксический разбор сложного предложения.

Синтаксический разбор сложного предложения Схема разбора сложного предложения: 1. Определить тип предложения по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное). Цели: сообщить порядок синтаксического разбора; учить синтаксическому разбору сложного предложения. Презентацию на тему "Синтаксический разбор сложного предложения" (5 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Скачать презентацию на тему: "Урок русского языка в 5 классе Синтаксический разбор сложного предложения.

Презентация к уроку по русскому языку в 5 классе»Синтаксический разбор простого предложения»

Синтаксический разбор призван помочь понять структуру предложения, поэтому необходимо указать все, что может быть с ней связано. Образец синтаксического разбора сложного бессоюзного предложения. Тема: Синтаксический разбор сложного предложения. Цель урока: систематизировать изученное о сложном предложении, познакомить с порядком синтаксического разбора. Образец разбора сложного предложения: Устный разборПредложение повествовательное, сложное, состоит из двух простых предложений.

Синтаксический разбор сложного предложения - презентация PowerPoint

Письменный разбор: 1 Задремали звезды золотые, 2 задрожало зеркало затона, 3 брезжит свет и румянит повеств. Чёрная туча закрыла солнце, и проливной дождь застучал в окно. Я заметил, что мои спутники устали. Мы не знали, когда придут друзья. Дети проговаривают, а учитель составляет алгоритм на доске. Дождь совсем прошёл, когда мы добрались до озера.

Мальчик не вошёл в комнату, а остановился на пороге.

Радуга — это подлежащее, выражено существительным в именительном падеже ед. Радуга что сделала?

Это простое глагольное сказуемое, которое выражено глаголом изъявительного наклонения прошедшего времени ед. Радуга какая? Определение выражено прилагательным в форме ед.

Повисла где? Обстоятельством места выступает существительное в форме творительного падежа ед. Повисла когда?

В роли обстоятельства времени используется существительное в форме родительного падежа ед. Каждый член предложения обозначим, какой частью речи он выражен.

И тогда вы поймете, что все куда проще, чем кажется. И до сих пор правила все те же: сначала попробуйте выполнять пункты плана самостоятельно, затем открывайте наш ответ. Пример 1 Для разбора возьмем, например, предложение «Стоял март, на ветке завязывались почки».

Анализ всего сложного предложения Итак, подчеркиваем все члены предложения и обозначаем границы всех простых предложений. Затем даем характеристику всему предложению. Так, наше предложение просто сообщает информацию. Значит, по цели высказывания оно показать ответ скрыть ответ повествовательное. Дальше мы смотрим на знак, завершающий предложение.

В конце предложения стоит точка. Да и произносится это предложение без сильного чувства. Тогда по интонации это предложение показать ответ невосклицательное. Фиксируем наши ответы письменно, в круглых скобках после предложения.

Определение -Какой? Обстоятельство - Как? С каких пор?

До каких пор? Вопросы к слову как к части речи и как к члену предложения могут совпадать или не совпадать. Например: Я рисую чем? Я надел шарф Какой? Во что?

Рабочий лист. Синтаксический разбор предложения. 5-6 класс

Что такое? Кто такой? Дополнение - Кого? О ком? О чем? Определение -Какой? Обстоятельство - Как? С каких пор?

Синтаксический разбор предложения в русском языке осуществляется по схеме ответов на следующие вопросы: 1 Каково данное предложение по цели высказывания? Повествовательное, побудительное или вопросительное. Восклицательное или невосклицательное. Простое — одна основа, сложное — две и более.

Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы. Все права защищены.

Ищу слово, которое отвечает на этот вопрос. Это подлежащее предмет или лицо, которое совершает это действие.

В этом случае: - нахожу подлежащее кто? Сказуемое будет выражено кратким или полным прилагательным, существительным, числительным - если от подлежащего нельзя поставить ни один из вопросов сказуемого к другому слову в предложении, значит, сказуемого нет. Например: В лесу жил бурый медведь. Глагол «жил» — это сказумое. Жил Кто? Мой друг сегодня печален.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий