Новости масленичный блин

Общественная служба новостей узнала интересные факты о Масленице 2023. В некоторых губерниях России на Масленицу набожные женщины съедали первый масленичный блин за упокой усопших. На Масленицу они выходили на новый уровень — одиночкам пели «корильные песенки», то есть в форме песни укоряли их за отсутствие пары. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной. На Масленицу здесь напекли блины с разными начинками и припёком: необычные – с чесноком, полезные – с льняными семечками, для детей и внуков делают ажурные.

Масленичный фестиваль блинов

Уже завтра в «Новом утре» окунемся в культуру традиционного русского праздника и узнаем, как приготовить вкусные блины и интересно провести масленичную неделю. все это настоящая широкая Масленица. Главное блюдо – конечно, блины. Сегодняшний день, понедельник, на масленичной неделе называют Встречей, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). Ранее специалисты Красноярскстата рассказали, во сколько в этом году обойдется главное угощение на Масленицу – блины.

История праздника

  • История праздника
  • Масленичная неделя «Мы Масленицу встречали, в библиотеку зазывали»
  • Конкурс на лучший масленичный блин «Пальчики оближешь – 2023»
  • Почему на Масленицу принято печь блины

«Масленица – блинами объедаемся»: на Алтае вспоминают традиции праздника накануне Великого поста

Тем более что печь блины — только на первый взгляд дело простое. Блины — сложное блюдо, мы готовим их по бабушкиному рецепту, будем запаривать тесто кипятком. Секрет блинов прост — чтобы они получились вкусными, нужно обязательно готовить их в хорошем настроении. А если печь не любишь и готовишь без желания, ничего не выйдет.

Конкурсы полезны для ребят. Они чувствуют себя уверенней, понимают, на что способны», — рассказывает Любовь Шевырева.

Главная - Видеогалерея - Масленичный фестиваль блинов Масленичный фестиваль блинов 15 марта 2021 Просмотров: 852 Настоящая кулинарная битва развернулась в гипермаркете «Лента», который расположен в торговом центре «Воскресенский пассаж», накануне Масленицы! Там прошел конкурс профессионального мастерства «Масленичный фестиваль блинов». Девчонки — студентки Наро-Фоминского техникума и Краснознаменского филиала Одинцовского техникума соревновались, кто лучше всех приготовит главный символ Масленицы — блины! Юные кулинары взбивали, жарили, варили, шинковали и украшали свои блюда. Девчонки, мечтающие овладеть профессией в совершенстве, рассказывают: каких блинов только нет! С луком и яйцом, с красной рыбой и зеленью, с мясом и сметаной, творогом и ветчиной, сгущенкой!

В итоге места распределились следующим образом: 1 место — 2 курс 21 группа; 2 место — 3 курс 33 группа; 3 место — 1 курс 12 группа. Юманов А. Post navigation.

Повсюду царила атмосфера радости и веселья. Как положено на празднике веселились от души, гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Ребята с большим удовольствием слушали народные масленичные мелодии и песни, участвовали в веселых конкурсах, танцевали, исполняли частушки, декламировали стихи. Праздник удался на славу: дети повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. Традиционно праздник закончился поеданием вкусных и ароматных блинов, которые с любовью приготовил каждый класс. Веселым и задорным праздником зиму проводили с почестями и встретили весну!

Масленичная неделя с дорогими блинами

Мастерицы напекли блинов, украсили стол, чтобы угостить детвору и рассказать о днях масленичной недели. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной. Самой популярной масленичной песней оказалась «Ой, блины мои, блины».

Конкурс масленичных блинов

Его клали на слуховое окно, чтобы… угостить покойников. Точнее, птиц, которых славяне отождествляли с душами предков. В дохристианские времена на Масленицу поминали умерших. Славяне верили, что их предки, похороненные в земле, могут влиять на ее плодородие. Души усопших старались всячески задобрить.

Блины и поминки С языческими погребальными обрядами тесно связано и главное масленичное угощение. У славянских народов блины были основным блюдом на поминках. Их не жарили, а выпекали в печи, причем — из ржаной муки. Масленица и православие Изначально Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия , который в разные годы выпадает на промежуток с 19 по 21 марта.

Однако после крещения Руси народные гулянья совпали с Великим постом. Поэтому проводы зимы перенесли на более ранние даты. Так Масленица из языческого праздника превратилась в народный. Это так называемая Сырная седмица — последняя неделя перед постом, когда разрешено есть яйца и молочные продукты, а значит, можно лакомиться и масленичными блинами.

Великий пост неизбежно следует за Масленицей. Такая привязка и комбинация между христианским календарем, церковным календарем и языческой традицией, конечно, очень характерна. Масленица не была уничтожена христианством, а была очень аккуратно включена в календарь", — считает историк Александр Дементьев. Ее пытались переформатировать под идеологию коммунизма.

В декабре 1923 года в газете "Известия" вышла статья с предложением провести в деревнях Красную Масленицу с культурными развлечениями и пропагандой нового быта, в противовес старому празднику. Однако в народе эта идея не нашла отклик.

А вот начинка была действительно изысканной. В составе — трюфели, икра, мидии, омары и лангустины. Подавали роскошное блюдо вместе с тремя разными соусами и бокалом шампанского. Блины — один из главных символов Масленицы.

Причем широко отмечают проводы зимы не только в России, но и в других странах. Как связаны карнавалы с Масленицей? Зачем на Руси первые испеченные блины уносили в лес? Почему во время этого праздника славяне вспоминали умерших? И какие есть весенние праздники, похожие на Масленицу, в разных странах? Праздники в разных странах, похожие на Масленицу Фастнахт — немецкая "Масленица" Шембартлауф или ход ряженых — костюмированное шествие, которое со времен Средневековья ежегодно проходит на улицах Нюрнберга.

Все происходящее напоминает русскую Масленицу. Подобные карнавалы в последнюю неделю перед Великим постом устраивают во многих городах Германии. Немецкая Масленица называется Фастнахт. Празднуют ее почти с таким же размахом, как нашу: народные забавы, гулянья и, конечно, застолье. Это особый мучной суп, это самые разные пироги, ну и достаточно много жира, чтобы, видимо, на грядущий год запастись ценными питательными веществами", — сообщил культуролог Вячеслав Павлов. Во многих странах праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, традиционно отмечался накануне Великого поста.

С позднелатинского "карнавал" дословно переводится как "прощай, мясо". Во время гуляний христиане устраивали обильные застолья, чтобы в последний раз вкусить скоромную пищу перед длительным воздержанием. Ее отмечают за 47 дней до пасхального воскресенья.

Точки притяжения Ледовое шоу «Масленица» Специальная шоу-программа на льду. Калейдоскоп народных танцев и атмосфера традиционных масленичных гуляний и ярмарок на Руси. Любимые, задорные и знакомые всем русские плясовые. В каждом из них — история и душа. Среди участников — первая российская олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, призер чемпионатов Европы и мира Максим Ковтун и другие. Площадь Революции Подробнее Город мастеров Водяная мельница, расписные коники и настоящая кузница! Гости смогут оценить искусство ковки и увидеть, как создается птица «Весна». А самые маленькие сошьют лоскутных кукол и смастерят соломенные игрушки. Кроме масленичных блинов посетители попробуют калачи из настоящей русской печи. Камергерский переулок Подробнее Самый сильный Состязания на звание «Самый сильный гость фестиваля».

Мы, разумеется, не отрицаем разумное, умеренное веселье на масленицу. Ходим друг к другу в гости, едим блины и копим силы перед постом. Но, к сожалению, приходится наблюдать, что не все соблюдают меру, а многие проводят Сырную неделю вполне по-язычески. Я не говорю о тех людях, которые не соблюдают пост — для них не существует и понятия подготовки к посту. Они могут сжечь чучело масленицы, а потом с таким же интересом сходить на пасхальный крестный ход. И то и другое, по их мнению, хорошо. Нет, я имею в виду православных церковных людей, которые подчас не задумываются над тем, что на масленую неделю недопустимо буйное веселье, обжорство и пьянство все эти «излишества нехорошие» недопустимы, впрочем, и в любые другие дни года. К несчастью, очень свойственна нам эта формула: либо все — либо ничего. И, кстати, не только в современной расцерковленной России, но так было и до революции. Не все знали меру и удержа в масленичной гульбе. Как говорил Достоевский, «широк русский человек, я бы сузил». Можно также вспомнить про еще одного персонажа Федора Михайловича — Митю Карамазова, про которого было сказано, что он мог созерцать как бы две бездны: порока и добродетели. Святитель Тихон Задонский говорил: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина». Пост — это школа воздержания и умеренности во всем. Мы должны за время Четыредесятницы и других постов научится подчинять стремления своей плоти духу, контролировать свои желания и хотения, чтобы, освоив эту науку, соблюдать разумную меру и воздержание от греха и в повседневной жизни. А если мы после поста даем себе полную свободу, отпускаем вожжи — разговляемся без меры, а потом также неумеренно заговляемся перед новым постом, значит мы так ничему и не научились за время пощения. Вспоминается один мой знакомый, который очень усердно постился, почти ничего не ел во время первой и Страстной седмиц Великого поста, зато потом мог после Пасхи уйти в запой. И опять получается, что не мы хозяева наших инстинктов и устремлений, а они подчиняют нас себе. Дай Бог, чтобы грядущий пост хоть немного научил нас воздержанию и послужил пользе духовной и телесной. Если хочется ему вторгнуться, ворваться в мир духовный, то приведут эти «души прекрасные порывы» вначале не к чистой духовности, а к миру подмен и перевертышей, к подделкам под святость, к миру подкрашенной лжи. Эта мысль проходит красной нитью через все творения святителя Игнатия Брянчанинова. Ее он завещал, как одно из настоящих сокровищ, векам грядущим с их умножающейся нищетой и множащимися иллюзиями. Язычество никогда не умирало «до конца». В мире, где плоть и дух противостоят друг другу, где плоть еще не преображена, язычеству тепло и уютно прятаться в той части жизни, где плоть — безраздельная хозяйка. Ни бедность, ни богатство, ни грубость быта, ни тонкости просвещения язычеству не помеха. Человек с двумя высшими образованиями точно так же способен бежать к «бабке» за магической помощью, как и малообразованный крестьянин. Сумеречное, магическое сознание способно все истолковывать и переиначивать под себя, способно добавлять свою ложку дегтя в любое количества меда, уничтожая ценность последнего. Это, как мне кажется, касается и масленицы. Праздновать ее в смысле проводов зимы и встречи долгожданного весеннего тепла было не зазорно и в годы государственно-атеистической идеологии. Там речь не шла о подготовке к Великому посту и постепенному отказу от скоромной пищи. Смысл евангельских чтений о блудном сыне, о Страшном суде и Адамовом изгнании не разъяснялся гуляющим массам. Вместо этого как «наше», «родное» преподносились горячие блины и водка, особенно вкусные на морозе, сжигание чучела, звуки гармошки, катанье с горок, женский визг, коньки, бубенцы далекой тройки… — одним словом, все то, что вкладывается в понятие «а-ля рюс» и михалковскую стилистику «Сибирского цирюльника». Да оно и ладно. Есть в жизни место и время для здорового смеха, шутки и вкусной еды. Только называть это надо своими именами, а не «духовным возрождением» или «возвратом традиций». Тут и язычество не спит, но проявляет дивную резвость в эпоху информационных технологий. Оно всем желающим предлагает свое видение смысла масленицы с символикой увеличивающегося дня, блинами, по форме напоминающими солнце и проч. Церковь столетия потратила на воцерковление языческого календаря и народной обрядовости. До конца, как уже было сказано, язычество так и не умерло. Оно теперь в любой момент будет готово, украсив голову в зависимости от сезона то русалочьим венком, то скоморошьей шапкой, явиться на народное гулянье и предложить свой вариант понимания мира. Отражение языческих нападок на историческую Церковь теперь будет одним из если и не самых тяжелых, то самых постоянных занятий церковных апологетов. Так что над масленицей умничать нечего. Это недельный период времени, когда мясо уже не естся, а на молочную пищу отменяется пост в среду и пятницу. Это время, когда в среду и пятницу службы в храме совершаются по постовому чину, а литургия не служится.

Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Блинов на Масленицу старались приготовить как можно больше. Карнавал блинов, а по-нашему — Масленица. Ставропольцы отправили бойцам СВО традиционные масленичные угощенья: блины и пироги. Как сделать так, чтобы блины не надоели, как разнообразить блюда и как не поправиться за масленичную неделю?

Масленица хороша – широка её душа

В четверг начинались масленичные гуляния с песнями, плясками, катанием на санях и с горок и взятием снежной крепости. Пятница — тещины вечерки. В этот день в гости заглядывает уже теща, а зять ее встречает и угощает. Суббота — золовкины посиделки. В этот день женщины приглашают и угощают родственников мужа. Воскресенье — проводы. В этот день доедают все, что было наготовлено ранее, а что съесть не получилось, сжигали вместе с чучелом зимы, а пепел нужно было развеять над полями и огородами, чтобы год был урожайным. Приметы на Масленицу По блинам наши предки определяли, каким будет следующий год. Чем больше испечь блинов на Масленицу, тем более сытным и богатым будет весь год.

Если блины хорошо снимаются со сковороды, год будет легким и удачным, а если прилипает, то нужно готовиться к трудностям.

Чем больше мужчина съест, тем богаче и счастливее будет брак. В среду принято возвращать долги. Жители холодных регионов играют в снежки, ходят на каток, катаются с горки. Южане, у которых снега уже не осталось, выбираются на загородную прогулку. Угощать гостей в четверг можно не только блинами, но любой сдобной выпечкой.

Это единственный день, когда хозяйка может купить готовую сдобу без страха прослыть лентяйкой. Супруги отправляют детей к свекрови, зять со всей душой принимает тёщу, благодарит за радушный приём во вторник. В субботу хозяйка зовёт в гости сестёр мужа и свекровь. Если таковых не имеется, в гости приглашают других родственников.

Люди жгли ритуальные костры и прыгали через них. В этот день столы должны ломиться от яств. По традиции зять должен был явиться к матери своей жены с поклоном, а в пятницу он ждал ее у себя дома, за накрытым праздничным столом. После поедания блинов мужчине следовало выполнить еще одно задание — с ветерком прокатить любимую тещу по улицам.

Объезжая вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму. Продолжим наш рассказ о днях Масленицы, когда родственники ходят друг к другу в гости. Пятницу было принято проводить в кругу своих близких. Устраивались «Тещины вечерки» «Тещины посиделки» , и зятья приглашали матерей своих жен на блины. По традиции теща должна была прислать зятю с вечера все необходимое для их выпечки правда, надо сказать, что угощение в этот день чаще всего готовили молодые жены. Также теща давала супругу дочери наставления по поводу семейной жизни, а он должен был с благодарностью ее выслушать. В субботу молодые невестки приглашали в гости своих золовок, и назывался этот день, соответственно, «Золовкины посиделки». Если золовка была не замужем, то полагалось позвать в гости и ее незамужних подруг, если же сестра мужа была венчана в церкви, рядом с ней должны были находиться люди семейные.

Женщины проводили время вместе, угощались блинами, гадали на будущее и дарили друг другу небольшие подарки. В воскресенье, которое называется Прощеным, люди прощают друг другу прежние обиды. В этот день нельзя ссориться, ругаться, а если сложились с кем-либо сложные отношения, нужно обязательно помириться с этим человеком. После гуляний сжигается чучело Масленицы, олицетворяющее зиму.

Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры. Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель. Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Однако до звездного часа блинам было еще далеко. Дело в том, что главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». Блины перешли в разряд главного символа Масленицы лишь спустя семь веков. По распространенному мнению, народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола. В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей от слова, которым тогда называли медведя кома. Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям. Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны. Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда. А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку. Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством.

Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым

Ну, а по завершении занятия наши участники угостились вкусными пышными блинчиками. Ведь, что за Масленица без блинов!!! В рамках Эвен-проекта библиотекарь провела онлайн мероприятие видео-сказка «Солнце и блины». Библиотекари собрались с членами клуба «Общение», чтобы поговорить о праздновании Масленицы. Вспомнили традиции праздника и изготовили оберег для дома — куклу из разноцветных салфеток. В Терентьевской сельской библиотеке 21 февраля на Масленой неделе прошло заседание клуба «КлюЧ» под названием «Как на масленой неделе» - где члены клуба познакомились с историей праздника и масленичными традициями. А также гости узнали о значении каждого дня масленичной недели и почему воскресенье называют "прощеным днем".

Свободный работники культуры провели праздничную программу посвященную празднику Широкая Масленица, которая называется «Заигрыш». В данном мероприятии приняли участие дети от 6 до 14 лет. Играли в разные подвижные игры, участвовали в конкурсах, ели вкусные блины. Получили положительные эмоции, было весело и интересно. В конце программы дети получили небольшие сладкие подарочки. Учащимся 4 «В» класса в игровой форме рассказали об истории празднования Масленицы, ее традициях, играх и забавах.

Ребята исполняли весёлые частушки, разгадывали загадки, вспоминали пословицы о труде, участвовали в старинных играх «Петушиный бой», «Блинный курьер», «Ручеек», «Проворные мотальщики» и состязались в перетягивание каната. Весело и задорно забавой-кричалкой «Блины — лепёшки» звали Весну и провожали Зиму. Праздник принёс детям радость и обогатил их новыми знаниями и яркими впечатлениями. Кульминацией мероприятия стало традиционное масленичное угощение — вкусные блины. Вот так вкусно и весело провожали зиму и встречали весну в детской библиотеке. Ребят под веселую музыку встречала хозяйка праздника.

Она познакомила их с названиями каждого дня масленичной недели, рассказала о традициях празднования Масленицы. На мероприятии дети играли в игры. Ребята проверили себя в меткости - кто попадет валенком в цель, потом смотрели, кто быстрее испечет блины, отгадывали загадки, состязались в силе и ловкости и водили хороводы. За столом пили чай с блинами и говорили о народных традициях, приметах. Отгадывали загадки, посидели душевно. Соколово состоялось чаепитие с играми, загадками, народными приметами, дегустацией блинов с медом.

В Индустринской библиотеке в масленичную неделю работала выставка под названием «С Масленицей», которая рассказывает о традициях проведения праздничной недели. В течение недели стоял праздничный стол с блинами, травяным чаем и сладостями. Читателей угощали чаем и блинами. Праздничную выставку посетили 95 человек. Свободный провели третий день Масленицы -«Лакомка». Где провели развлекательное мероприятие со взрослыми.

Стенка на стенку», перетягивание каната, все дружно играли в снежки, угощались вкусными блинами. Весело и задорно провели время. В четвертый день Масленицы в Соколовской сельской библиотеке состоялся Мастер - класс "Масленица". Пошагово библиотекарь и директор СДК рассказали как можно из с подручного материала смастерить куклу Масленицу. Маленькая масленица - сувенир хранится весь год, а большая из соломы сжигается. Широкий четверговый разгуляй под названием "Ух, ты!

Сотрудники Дома культуры и библиотекари п. Ясная Поляна подготовили и провели весёлые конкурсы для детей и взрослых: бег на четвереньках в валенках, перетягивание каната, кидание гири, и многие другие. Игры да забавы, хороводы и частушки, не оставили равнодушными никого, а каждый участник получил памятные призы. Завершением разгуляя стало угощение пирогами да блинами, которые приготовили радушные жители посёлка Ключи. Пятый день Масленицы - пятница — «Тещины вечерки». В этот день тещи отправлялись в гости к зятьям.

Блинами в этот день занимались их жены. А зятья обихаживали своих тещ, стараясь им во всем угодить.

В очереди к этой несчастной стояло пол города, детям не объяснишь, тем более когда нет альтернативы! Все ужасно замёрзли чая и блинов в этом году небыло, поэтому согреться возможности не представилось! Все друг с другом переругались, дети в истерике, родители как с цепи сорвались. Каждый год их было по три четыре штуки! Неужели администрация никого больше не пустила!?

Что это за монополия такая? Какие — то двойные стандарты у нас что — ли? В закрытом, маленьком помещении ресторана «Вязники», где продавали шашлыки, выпечку и чай, собрали огромную толпу людей, кстати, они почти все были без масок, ни о какой дистанции даже речи нет. В чем смысл?

Ждём бойцов домой, на Ставрополье, с Победой! Ранее сообщалось, что ветеран из Ставрополя организовала сбор посылок для участников специальной военной операции. Также сотни писем бойцам отправили жители Минераловодского округа. Читайте также:.

Согласно одной из них, люди пытались умаслить пришедшую весну. По другой, масло считалось символом достатка, коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. А еще праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, и поскольку нельзя есть мясо, люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Во время Масленицы, если к вам в дом пришли гости, нельзя не пускать их. И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом. Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда. Ругаться и злиться тоже не стоит. От встречи до проводов Традиционно Масленица делится на Узкую первые три дня — понедельник, вторник и среда и Широкую последние четыре дня — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйством, но с четверга все работы прекращались — время веселиться и объедаться блинами. Понедельник называется «встречей». В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. Первый блин, который выпекали в этот день, было принято отдавать бедным. Вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины. От дома к дому ходили «позыватки» вроде глашатаев , которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей. Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка, или скоромная среда. В этот день зять с гостями ел блины у тещи. Блины в буквальном смысле ели до отвала. Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте. Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь. Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои.

Это вкусно: готовим салаты с блинами

При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Рассказываем, что это за праздник и почему на Масленицу пекут блины | VOKRUGSVETA. Следовательно, известная пословица звучала как "первый блин комам", а Масленицу называли "комоедицей". Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий