«В 2018 году команда молодых поваров «Гастрономической карты России» провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. О том, что представляет собой новая русская кухня, рассказывает координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона. Бизнес - 23 сентября 2021 - Новости Санкт-Петербурга -
Ближайшие события
- Main navigation
- Хакасия появится на гастрономической карте России
- Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
- Читайте также
Фестиваль «Гастрономическая карта России» стартовал на ВДНХ
Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для популяризации кухни регионов России. бессменного методиста и руководителя проекта, которая выбрала лучших участников в гастрономическую карту. Гастрономическая карта России. Популяризация гастрономического туризма в России — это перспективное направление в ресторанной и туристической индустрии, способствующее возрождению знаковых рецептов и традиций, а так же знакомство с новыми молодыми и талантливыми шефами со всей страны. Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для популяризации кухни регионов России.
Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток | Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. |
Создана гастрономическая карта России | Просто Есть | Среди лауреатов Дмитрий Чернышенко особо отметил всероссийский проект «Гастрономическая карта России». |
Гастрономическая сумма | Канал автора «Гастрономическая карта России» в Дзен: О кухне регионов России и местах, где можно попробовать местные продукты и блюда региональной кухни. |
«Россия» покормит щедро и разнообразно | По словам руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, культурное наследие народов России является значимой частью туристического имиджа. |
Марий Эл на «Гастрономической карте России» | по-настоящему вкусный проект, инициированный его методистом и руководителем Екатериной Шаповаловой. |
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма
Объекты ресторанно-гостиничного бизнеса Владимирской области получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» — первой в стране системы добровольной сертификации в сфере содействия развитию туризма и гастротуризма. Фотовыставка, посвященная масштабному федеральному проекту «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP и одноименным мобильным фестивалям региональной кухни, охватившим восемь городов-организаторов ЧМ-2018, пройдет в Санкт-Петербурге. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. Так, одним из проектов-победителей стала «Гастрономическая карта России».
Навигация по записям
- «Гастрономическая карта России» на ВДНХ
- Екатерина Шаповалова:
- Арктические сырники с морской капустой, творожным муссом и мурманским лососем слабой соли с укропом
- Калининградская область представлена в федеральном проекте «Гастрономическая карта России»
Мончегорск на «Гастрономической карте России»
Во Владикавказе прошла акция «Гастрономическая карта России» | Участники проекта "Гастрономическая карта России" готовы накормить всех москвичей. |
«Гастрономическая карта России» объединила участников проекта в марафоне на период пандемии | Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. |
Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото | Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» организует национальный туристический портал в рамках кампании по продвижению потенциала России в сфере производства продуктов питания и гастрономии. |
Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту
В первую неделю им можно будет воспользоваться при посещении Владимирской области, Краснодарского края, Мурманской области, Карелии, Республика Алтай, Бурятии. В течение месяца заработает во всех 20 регионах-участниках проекта "Гастрономическая карта России", - сообщила РИА Новости координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. По ее словам, на первом этапе в 20 регионах-участниках федерального проекта "Гастрономической картой России" будет выделено от двух до десяти объектов. Сервис будет максимально прост в использовании.
В то же время гастрономические особенности, аутентичная, вкусная и доступная еда - важный фактор для выбора места отдыха для российских и иностранных туристов. В этом смысле гастрономическое разнообразие является конкурентным преимуществом России. В Мурманске популярностью пользуется уникальная арктическая кухня и свежайшие морепродукты. В мероприятии примут участие руководитель Ростуризма Зарина Догузова, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, руководитель проектного офиса по туризму АСИ Ольга Захарова.
Живописный ресторан «Домик в саду» с дровяной печью и грилем расположен в самом сердце выставки-форума «Россия» — сразу за «Домом российской кухни». Зимнее меню ресторана обновили к предстоящему событию.
А также оливье и мимозу с копченой масляной рыбой, подаваемые в винтажной посуде времен СССР. Специально для ценителей необычного кофе и для тех, кому придется по душе десерт из «Московского неба», кофейня Vigor Maker будет готовить раф «Москва» со вкусом одноименного торта. Интересно, что сам рецепт раф-кофе был придуман именно в столице. Также ежедневно гостей ВДНХ приглашают посетить «Дом российской кухни» — фуд-холл, который возрождает богатые кулинарные традиции страны. Здесь в одном месте собраны гастрономические достижения разных регионов.
В путеводитель вошли 24 объекта эногастрономического туризма края.
Интерактивная версия каталога будет размещена на туристическом портале региона и войдет в «Гастрономическую карту России», которая будет опубликована на национальном туристическом портале RUSSIA. Екатерина Шаповалова добавила, что «Гастрономическая карта России» будет отражать не только интересные для посещения точки на карте страны, но и знаковые, по мнению экспертов, блюда региональной кухни с рецептурой.
Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту
Красную буррату можно попробовать в фирменном салате «Буррата» с панцеллой, маслинами, каперсами и сладкими томатами. Любителей первых блюд в эти дни ожидают в ресторане «Рыбацкая деревня» на особенную уху по-московски. Это наваристый рыбный бульон из свежевыловленного карпа, с картофелем и морковью. Готовится блюдо быстро и просто, а подается с теплым хлебом на ржаном солоде и квасном сусле.
Во время прогулки по территории Выставки стоит обратить внимание на уличные кафе «Булочка». Здесь гости ВДНХ смогут попробовать вкуснейшие пирожные «Москва» в формате кейк-попс, включающие в себя вкусовые акценты одноименного торта. Также появятся хрустящие бублики с маковыми «веснушками» и сахаром, приготовленные из качественных отечественных ингредиентов, и сытный калач-силач с аппетитной мясной начинкой.
Мы приветствуем инициативы коллег, эногастрономических экспертов и отечественных производителей вина, и теперь на каждой неделе регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» будем представлять лучшие образцы российского виноделия в меню с блюдами разных регионов России, — отметила она. В продолжение винной темы в рамках федерального проекта на этот год запланировано издание книги о вине и гастрономии, серия программ о винных маршрутах в российских регионах, в том числе на Кубани. Летом Ассоциация агротуризма запустила первые туры по «винным дорогам» Кубани и агротуры. Маршруты организованы по известным винодельческим хозяйствам и предприятиям, объектам эногастрономического туризма Анапы, Новороссийска, Крымского и Темрюкского районов, — рассказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева.
Как ранее сообщало министерство курортов, Краснодарский край стал одним из пилотных регионов, принявших участие в реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России».
В новом сезоне проекта Ростуризма планируется проведение более 12 мобильных фестивалей региональной кухни в рамках популяризации и продвижения кухни регионов России. Федеральный инновационный проект Ростуризма "Гастрономическая карта России" был запущен в 2017 году. Источник: РИА Новости.
Хакасия появится на гастрономической карте России Хакасия появится на гастрономической карте России 30. Приглашаем вас принять участие в Проектно-учебной лаборатории сибирской кухни «Вкус Хакасии», которая пройдет в период с 12 по 14 апреля 2023 года в гастро-студии «Жарче» город Абакан, пер. Саянский, 2.
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Если у вас нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться. После завершения регистрации на указанную в форме электронную почту придет письмо с логином и паролем для входа в ЕЛК. Если вы уже зарегистрированы в ЕЛК, но забыли логин и пароль, вы можете воспользоваться функцией восстановления логина и пароля на странице входа в ЕЛК или написать на почту weboffice roscongress. Подробнее Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Вместе с тем есть точки на карте, которым сам бог велел завлекать туристов яствами — и, уверен, они тоже встанут в список претендентов на звание гастрономической столицы в самое ближайшее время. В некоторые из этих мест я устрою в этом году большие и красивые гастрономические туры, следите за новостями. Успехи Казани в общем-то понятны: развитое сельское хозяйство Повольжье — второй по значению в этом плане регион после Юга и национальные традиции. Чтобы понять, что все хорошо, зайдите на Центральный рынок: россыпи конской колбасы, туши вяленых гусей и уток, бесчисленные разновидности татарских чаев с травами, корт — топленый творог, кортламай — корт с топленым маслом и сахаром, ну и чак-чак конечно. Плюс легендарное кафе «Долина», где, в компании продавцов и грузчиков, можно утолить разыгравшийся аппетит. Дальше мой маршрут гастрономического уикэнда приведет вас в «Чирэм» — эталонный национальный ресторан. Все бесчисленные татарские пироги, супы и сладости в традиционном, но совершенно не лубочном интерьере. В «Артели» у шефа Булата Ибрагимова — татарские вкусы в современном прочтении. Тартар из конины, лепешки со взбитым каймаком, равиоли с кортом и вяленым гусем.
При этом, подобно «Долине», по городу раскидано множество беляшных, эчпочмачных и кыстыбыйных тут каждый местный укажет вам ту единственно верную. В Казани на удивление мощная барная культура — в «Сетку», Relab и Mr. Willard надо зайти обязательно. В помощь рынку — специальные туристические гастрономические магазины, с казы и чакчаком, чтоб совсем уж как где-нибудь в Болонье.
А уже 3 октября у нас открывается большой межрегиональный форум «Привет, Сибирь», который будет проходить в Кемерово. В рамках форума состоится заседание Экспертно-консультационного Совета по туризму межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», куда приглашена Екатерина Шаповалова, руководителя проекта «Гастрономическая карта России», и где мы продолжим обсуждение продвижения бренда Сибири через гастрономию. Она посоветовала поработать с традиционным удмуртским блюдом — перепечем. Сам продукт, который прославили Бурановские бабушки, далеко не увезешь. И мы сделали его реплику — из белого шоколада, и вот ее-то можно увезти далеко. Все это благодаря «Гастрономической карте», которая нас заметила и продвигает на таких крупных форумах. В этом году мы попали на продовольственные выставки «Продэкспо» и Metro Expo. А в апреле этого года нас нашли представители парка «Зарядье» и предложили выставлять там продукцию. Теперь мы стоим в парке «Зарядье» с нашей сувениркой в прикассовой зоне — да, я немного хвастаюсь. Для нас это и возможность продвижения бренда, и деньги. Так надо ли объединяться и во всем этом участвовать? Думаю, это вопрос еще и масштабирования. Потому что можно работать на уровне «везу из Удмуртии», а можно получить шанс и быть «везу из России», — рассказала, в частности, директор ООО «Медовый сомелье», бренд «Пасека Юньга» Удмуртская республика Оксана Перова. Эксперты в сфере гастрономии и туризма отметили успехи федерального гастрономического проекта в сфере формирования регионального турпродукта. И отлично закладывается. Прошлый год показал это замечательно, так что проект очень хороший и правильный. Нам нужны отдельные меню региональной кухни — это мое личное мнение и всего сообщества.
Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены 10 лучших заявок от авторских коллективов. В них удачно сочетаются новаторство и экономическая целесообразность», — сказал Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер отметил, что в число победителей вошли проекты по развитию исторического и гастрономического туризма, туризма для людей с ограниченными возможностями, а также проекты с акцентом на новые интерактивные форматы для детских и семейных путешествий. Среди лауреатов Дмитрий Чернышенко особо отметил всероссийский проект «Гастрономическая карта России». В своей речи автор-методист и руководитель проекта Екатерина Шаповалова сказала о важности внедрения российской региональной кухни в туристическую инфраструктуру как базового критерия формирования отечественного турпродукта. В России невозможно делать успешные проекты без личной вовлеченности, личного участия — на наших фестивалях владельцы бизнеса в первом лице стоят у прилавка, а чиновники из туристических ведомств, которые не прячутся в кабинетах, а работают на фестивале в команде с бизнесом. Мурманская область вырвалась вперед по объему работы в проекте с наибольшим количеством проведенных фестивалей.
Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»
Они не только введут эти блюда в меню в своих отмеченных гидом "Гастрономическая карта России" ресторанах, но и выложат рецепты в общий доступ, чтобы мы могли приготовить их дома. Будет составлена кулинарная карта России, где каждый регион страны расскажет о своих традиционных блюдах. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, семейные пекарни, кафе, производители локальных продуктов из 30 регионов, чтобы провести марафон — показать и рассказать о том, как малый средний бизнес меняется в период пандемии. Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. Культурно-гастрономический проект "Гастрономическая карта России" направлен на популяризацию гастрономического потенциала и региональной кухни народов России как части общего культурного достояния нашей страны. Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова.
Подпишитесь на нашу рассылку!
- «Россия» покормит щедро и разнообразно | Новости
- Информация о событии
- Во Владикавказе прошла акция «Гастрономическая карта России»
- Марий Эл на «Гастрономической карте России»
- «ЭкоНива» представляет культурно-гастрономический проект «Русский завтрак»
- На форуме «Путешествуй!» 2022 представят «Гастрономическую карту России»
Мончегорск на «Гастрономической карте России»
«Россия» покормит щедро и разнообразно | Новости | Национальный гастрономический фестиваль, где – вся страна. 7. «Гастрономическая карта России». |
Вам больше 18 лет? | На площадках Всемирного фестиваля молодежи проходит форум молодых поваров «Гастрономическая карта России». |
На фестивале «Гастрономическая карта России» Тверскую область представит Максим Сырников | Фестиваль «Гастрономическая карта России» – это межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. |
В России стартовал проект "Русский завтрак" - Российская газета | На ВДНХ установили инсталляцию "Живая карта "России". |
Гастрономическая карта России: более 150 поваров проведут Гастрономический фестиваль на ВФМ–2024 | Будет составлена кулинарная карта России, где каждый регион страны расскажет о своих традиционных блюдах. |