Новости запуск арктик спг 2

Японские акционеры «Арктик СПГ 2» уже рассказали о невозможности предоставить ледовые танкеры, а новая дата запуска сдвинулась на май. Огромные заводы и Севморпуть: что принесет России "Арктик СПГ 2" 21-07-2023. Проект «Арктик СПГ 2» — это первый в мире плавучий завод, который построили на первом в мире заводе по серийному производству линий СПГ на основаниях гравитационного типа.

В декабре будет запущена первая линия проекта «АРКТИК СПГ — 2»

Ранее “Би-порт” сообщал о возможном срыве сроков запуска проекта “Арктик СПГ-2”. «Арктик СПГ-2» – один из трех проектов НОВАТЭКа на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе (также планируется запуск «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-3»). Проект «Арктик СПГ – 2» реализуется с дальним прицелом и предполагает разработку нетронутых запасов голубого топлива на Гирканском газовом месторождении с созданием соответствующей инфраструктуры.

Еженедельный выпуск №18

  • Производство СПГ на «Арктик СПГ-2» будет запущено в 2023 году
  • “Арктик СПГ-2” должны запустить в следующем году
  • Джентльмены меняют правила
  • «Новатэк» приступил к строительству третьей линии завода проекта «Арктик СПГ 2».

НОВАТЭК отчитался о производстве первой партии газа на заводе «Арктик СПГ–2»

Обширная локализация оборудования и материалов позволят существенно снизить капитальные затраты на тонну СПГ и повысить ее конкурентоспособность на рынке. Гравитационные платформы, а также верхние модули собираются в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений под Мурманском. В производстве задействованы сотни отечественных предприятий, часть высокотехнологичной продукции создана специально для этого проекта, подписаны договоры на НИОКР на десятки миллиардов рублей. Общие инвестиции в "Арктик СПГ 2" оцениваются в 21,3 миллиарда долларов. На весь объем производства уже заключены договоры купли-продажи с участниками проекта на 20 лет вперед. Благодаря низкой среднегодовой температуре в этих широтах сжижение происходит более эффективно, а близость Севморпути обеспечивает доступ продукции к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и Атлантического бассейна. Это ключевой проект для экономики страны и региона, - отмечает губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Проблема актуализируется плановым увеличением объёмов добычи газа в проекте «Арктик СПГ-2», по которому в ноябре прошлого года американский Конгресс опубликовал очередной пакет санкций. Денис Ивановский, обозреватель-международник, член Центра евразийских исследований Санкт-Петербургского университета, специально для Telegram-канала СМП. Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен. Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Это одна из проблем проекта. Будет сдвиг реализации второй очереди. Поскольку другие участники проекта «Арктик-2» объявили по нему форс-мажор, они не будут отгружать продукцию завода. Если бы все шло по плану, Новатэк увеличил бы производство СПГ в этом году на 6 миллионов тонн за счет первой очереди проекта. Сегодня уже понятно, что он их вряд ли получит. Увеличение общего объёма точно будет, но небольшое. Я дал сильно пессимистический прогноз — 1 млн тонн, по оценкам экспертов, рост составит 2 млн тонн. На это можно рассчитывать по итогам 2024 года. В дальнейшем всё будет зависеть от решения вопроса с газовозами ледового класса. Давайте возьмём проект за пределами РФ. Один из крупнейших заводов в США. Там произошёл взрыв в июне 2022 года. Завод смог полноценно заработать только в марте 2023 года. Потом ещё какие-то проблемы возникли. И что? Остановили, потом вновь запустили. Всё работает. Бывают задержки, аварии, иного рода неприятности. По мнению эксперта, «владельцы выкрутятся», хотя и потеряют деньги.

Запуск первой и второй линии планируется в 2024 году, а третьей — в 2026 году.

"НОВАТЭК" подтвердил получение первого СПГ на "Арктик СПГ 2" в декабре

Завершена установка ОГТ первой линии «Арктик СПГ 2» на Гыдане. на 2024 и 2026 гг. соответственно. 2» планируется запустить в конце 2023 года - начале 2024 года. Запуск первой очереди "Арктик СПГ 2" запланирован на 2023 год. «Арктик СПГ-2» станет первым в мире заводом по серийному производству СПГ-линий на основаниях гравитационного типа.

Как Россия реализует проекты СПГ без оглядки на санкции

После того как доли в этих компаниях были приняты в казну, Росимущество должно было передать их ВЭБу в доверительное управление без проведения конкурса на право заключения договора это обговаривалось отдельным распоряжением правительства. Наконец, в собственность России передаются и первые три SPV-компании — «Арктик Лизинг», «Арктик Лизинг-2» и «Арктик Лизинг-3», которыми до сих пор владела «Вертолетная транспортная компания» по данным на конец 2020 г. По данным газеты, президент рекомендовал им не уходить из России. В своем обращении к французам господин Макрон напомнил об экономических, культурных и политических связях между Парижем и Москвой: «Мы не находимся в состоянии войны с Россией. Мы знаем все, что связывает нас с этим великим европейским народом, русским народом, который пожертвовал столь многим во время Второй мировой войны, чтобы спасти Европу от пропасти». Итоги В условиях мирового потепления и быстрого таяния льдов в Северном Ледовитом океане проект «Арктик СПГ-2» предлагает участникам и потребителям стабильные долгосрочные поставки СПГ не только «южным» логистическим маршрутом через Суэц , но еще и «северным» по Северному морскому пути.

Последний значительно дешевле и быстрее «южного». К тому же в последнее время создаются условия для его задействования в круглогодичном режиме с использованием российского ледокольного флота. Это будет также частью российских планов по производству СПГ в объеме 80-140 млн т в год к 2035 году, а это больше, чем производят лидеры этого рынка Катар и Австралия. В 2020 г. Многоуровневые обязательства государства в отношении проекта «Арктик СПГ» свидетельствуют о важности, которую Россия придает добыче в Арктике, и следует отметить: Во-первых, речь идет о дальнейшем продвижении российских компаний в Арктический регион, что свидетельствует о намерении использовать ресурсы для развития страны.

Во-вторых, статус России как энергетической сверхдержавы — особенно в области природного газа — не находил отражения в секторе СПГ. В-третьих, СПГ занимает центральное положение в реализуемых в настоящее время планах, направленных на то, чтобы обеспечить России как можно большую часть сегмента быстрорастущего в Азии газового рынка в дополнение к планам в области трубопроводного газа. Речь идет о поставках более 1 трлн кубометров природного газа по трубопроводу «Сила Сибири», а также о других трубопроводных проектах. Значительный экономический рост в целом сохранится в Азии в ближайшие 10 лет, обеспечивая рост потребления природного газа. Та важность, которую Россия придает азиатскому рынку, а также те объемы газа и нефти, которые, как ожидается, будут транспортироваться на восток, дополняются еще и тем, что Москва продвигается в создании инфраструктуры для перегрузки СПГ на Камчатке, на российском Дальнем Востоке, а также готовится использовать Северный морской путь для доставки арктического газа и нефти в Китай.

Четвертый фактор, связанный с активными планами России в области нефти и газа в Арктике, связан с возможностью подорвать основанную на американском долларе гегемонию на энергетическом рынке, особенно в том случае, когда речь идет о крупнейшем в мире производителе нефти и природного газа и об одном из крупнейших в мире покупателей. Это соответствует его комментарию о возможности введения новых санкций со стороны Соединенных Штатов. По его словам, подобные санкции ускоряют процесс отказа России от основанной на долларе системы торговли нефтью и газом, и в таком случае Россия сможет избежать ущерба от санкций, которые являются частью сложившейся системы. Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем ускорит этот процесс», — добавил Михельсон.

Опубликовано ИА "Финмаркет".

Введённые американские санкции разрушили и крайне осложнили реализацию существующих контрактов на поставку газа, а также фрахт газовозов. Издание « Коммерсант » отмечает что санкции в отношении «Арктик СПГ-2», где в начале 2024 года должна была заработать первая линия сжижения на 6,6 млн тонн, уничтожили существующую логистическую структуру проекта, которая предусматривала перевалку СПГ на суда—хранилища в Мурманске и на Камчатке [32]. Американские санкции сорвали поставки трёх построенных судов с верфи Hanwha Ocean , так как их заказчик — структуры « Совкомфлота » — попали под блокирующие санкции США, в результате чего у НОВАТЭКа, по состоянию на 2024 год, отсутствует флот для отгрузок с «Арктик СПГ-2», несмотря на запуск первой линии проекта [33] [34] [35]. Кроме того, китайские, французские и японские акционеры проекта «Арктик СПГ-2» объявили форс-мажор, заморозив участие в проекте [24] [37]. По данным The Wall Street Journal , «Арктик СПГ-2» фактически прекратил работу из-за американских санкций, а предприятие при этом лишь рециркулирует уже добытый газ [35]. В 2022 году Hanwha разорвала контракт с российской компанией из-за сложности проведения платежей, однако строительство газовозов продолжилось [33].

В то же время «Коммерсантъ» указывает, что первая линия «Арктик СПГ-2» успешно проходит пусконаладку и в начале следующего года коммерческие отгрузки могут стартовать. Статья по теме: Санкционная война: охота за русским СПГ Санкции Вашингтона против «НоваТЭКа» не нуждаются в объяснениях: отрезав Европу от российского трубопроводного газа, американцы, которым, естественно, не нужны российские конкуренты, хотят сделать то же самое и с российским сжиженным газом, поставки которого растут рекордными темпами. Американцы уже давно вставляли палки в колеса «Арктик СПГ-2». Так что если цены на сжиженный газ пойдут вверх, потребители должны знать, кого они должны благодарить за платежки с увеличившимся цифрами. Объявление форс-мажора не означает, что «НоваТЭК» точно не совершит отгрузки клиентам, отмечает «Коммерсантъ». Скорее, оно защищает компанию от возможных претензий в случае, если поставок все-таки будут на какое-то время отложены.

Мешают, но не остановят. Китай не даст ликвидировать проект «Арктик СПГ-2»

Первую очередь «Арктик СПГ 2» планируется запустить в конце 2023 — начале 2024 года. «Новатэк» запустил первую линию «Арктик СПГ-2» в середине декабря, но старт проекта омрачен различными проблемами. "В настоящее время строится завод "Арктик СПГ 2", первая очередь которого фактически уже начала работать.

Регистрация

  • FT: санкции США против «Арктик СПГ — 2» могут привести к сбоям на энергетических рынках
  • НОВАТЭК: «Арктик СПГ-2» к 2024 году будет запущен
  • Добыча газа на заводе НОВАТЭК в ЯНАО втрое упала с начала года
  • Договор не дороже денег. Что случилось с японскими акционерами «Арктик-2»
  • Арктик СПГ-2 — Википедия
  • Китай помог. На Западе считают, что Россия преодолела санкции против Арктик СПГ-2

Российский СПГ-проект развивает СМП (Окончание)

Компания «НОВАТЭК» планирует запустить проект «Арктик СПГ 2» на Ямале в декабре 2023 года — начале 2024 года. Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу. «Арктик СПГ-2» – один из трех проектов НОВАТЭКа на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе (также планируется запуск «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-3»). «Запуск каждой очереди проекта „Арктик СПГ — 2“ даст пять — семь рейсов по Северному морскому пути в восточном направлении ежемесячно. В связи с этим выразил уверенность в том, что «Арктик СПГ – 2» тоже будет запущен в срок и с нужным качеством. «Новатэк» запустил первую линию «Арктик СПГ-2» в середине декабря, но старт проекта омрачен различными проблемами.

FT: санкции США против «Арктик СПГ — 2» могут привести к сбоям на энергетических рынках

Проект «Арктик СПГ — 2» важен для страны с точки зрения имиджа, отмечает собеседник «ВМ». В энергетическом проекте «Арктик СПГ 2» предусмотрена постройка трех технологических линий по производству СПГ. Инвесторы «Арктик СПГ – 2» смогут отбирать газ в соответствии со своей долей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий