Новости выращивание винограда из черенков

Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда. С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом.

Как правильно сажать виноград черенками осенью

Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам: Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы. Обычно придерживаются таких параметров ямы — 80х80х80 см. На дно ямы насыпьте слой дренажа почти до ее половины. В дренаж вставьте пластиковую трубу так, чтобы верхняя ее часть была выше лунки. Поверх дренажа внесите 2—3 ведра питательной смеси из компоста, навоза, золы.

Добавьте 200 г калийно-фосфорных удобрений. Влейте в яму 1—2 ведра воды. Когда вода впитается, разместите поверх питательного слоя подготовленный саженец. Располагайте его корнями на юг, а почками — на север. Засыпайте саженец обычной землей, смешанной с небольшим количеством перегноя и песка, чтобы сохранялась проницаемость почвы. Замульчируйте лунку сеном или опилками, чтобы сохранялась влага. При этом не доходите до верха на 10—15 см.

Полейте посадку. Чтобы эта затея оказалась успешной, выбирайте хорошие сорта саженцев. Воспользуйтесь советами специалистов, и тогда каждый куст одарит щедрым урожаем сладких ягод.

Через неделю можно провести подкормку растения.

Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт. Как перенести саженцы в открытый грунт — подготовка и обработка почвы С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок.

Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв. Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами.

Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней. В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания. В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта.

Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте. После посадки в открытый грунт землю сверху можно укрыть каким-нибудь мульчирующим материалом.

Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение.

Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра.

Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение.

Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение.

При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут.

Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см.

Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду.

Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза.

На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт.

Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе.

Посадка производится так же, как и при других способах. Соблюдайте расстояние между кустами не менее 1,5 м. Поливайте растение 1 раз в неделю и укрывайте землю утеплителем. Во время периода цветения и созревания ягод сократите полив до 1 раза в 2 недели.

В контейнерах Для северных областей применяйте способ выращивания винограда в контейнерах. Следуйте рекомендациям: Смешайте перегной с листвой и землёй в соотношении 1:3, засыпьте в полиэтиленовые мешки размером 35х40 см. Высадите черенки и поставьте на поддон. До появления почек храните саженцы в помещении, потом перенесите на улицу в тень. Через несколько дней выставьте виноград на солнце. Когда на улице стабилизируется тёплая погода, пересадите саженец в открытый грунт. На длинной лозе Чтобы высадить виноград на постоянное место, используйте длинную часть здоровой вызревшей лозы.

Её размер — 60х100 см. Рекомендации по посадке: Уложите плеть в яму, предварительно свернув в кольцо, расположите ровно и засыпьте так, чтобы на поверхности осталось несколько почек. При посадке весной замульчируйте почву, осенью — насыпьте холмик земли. Загущение В тёплых регионах популярностью пользуется способ выращивания винограда путём загущения. На 1 кв. Так у вас будет кустовая культура. Ветки обрезайте коротко.

Преимущество способа — отсутствие необходимости в опорах, а недостаток — близлежащие кусты могут быстро распространять грибковые инфекции, из-за чего пострадает урожай. Посадка винограда Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. Перед приобретением посадочного материала определитесь, где вы будете высаживать культуру и как это правильно делать. Выбор и подготовка посадочного материала У здорового саженца винограда должна быть крепкая развитая корневая система. Чем больше на растении корней, тем выше вероятность приживаемости. Для проверки качества корневой системы отщипните секатором небольшой кусочек корня: он должен быть белым и влажным на срезе. Если корни сухие, чёрные или бурые, это говорит о гибели растения.

Перед покупкой осмотрите ствол, чтобы он выглядел здоровым и не имел никаких повреждений или признаков заболевания. Подготовьте виноград к посадке: Замочите саженцы на 1-3 сутки в воде с добавлением любого стимулятора корнеобразования. После процедуры вымачивания обрежьте пяточные корни до 10-12 см. Верхние корни удалите полностью. Выберите несколько самых развитых побегов и укоротите так, чтобы осталось 4-5 вызревших почек. Окуните корень саженца в глиняную болтушку: смешайте 2 части глины с 1 частью коровьего навоза. После всех манипуляций растение готово к высадке на постоянное место.

Где лучше посадить виноград? Для выращивания культуры выбирайте южные или юго-западные склоны, которые надёжно защитят растения от холодных ветров. Также за счёт этого не будут весной задерживаться талые воды. Отдавайте предпочтение участку между строениями с южной стороны, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Высаживайте саженцы на расстоянии не менее 1 м от стены. Подготовка участка Перед посадкой саженцев на постоянное место предварительно подготовьте посадочную яму размером 80х80х70 см. Верхнюю половину земли смешайте с 40 кг навоза, добавьте 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия или 5 кг золы.

При подготовке ям осенью и планировании посадки весной используйте свежий навоз, компост и другие органические отходы, к примеру, скошенную траву. Затем выньте вторую половину земли и отложите в сторону. Хорошо полейте посадочную яму и оставьте на несколько недель для оседания грунта. Чем раньше вы подготовите лунку, тем быстрее уплотняется земля, за счёт чего посаженный куст винограда не утонет после посадки и полива. Сроки посадки Наиболее благоприятными месяцами для посадки винограда считаются апрель и май. В это время готовьте саженцы возрастом 1 год. Опытные садоводы рекомендуют сажать культуру в период вегетации.

Если вы планируете высаживать растение осенью, делайте это со второй половины сентября и до конца октября, когда ночью ещё не слишком холодно. В данный период регулярно поливайте культуру. Также заготовьте укрывной материал на случай резких похолоданий. Технология посадки Предпочтительно высаживать виноградную лозу в чернозём или суглинок. Технология посадки немного сложная, но при желании с ней справится даже новичок. Следуйте инструкции: Выкопайте посадочную яму, на дно уложите слой керамзита или гальки толщиной 10-15 см. Такой дренаж обеспечивает необходимое увлажнение саженца.

Сверху дренажа насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем и древесной золой толщиной не менее 10-15 см. Следующий слой почвы подкормите калийными удобрениями из расчёта 300 г на 10 кг грунта. Сверху насыпьте землю. В центре ямы сделайте насыпь, затем расположите куст и присыпьте землёй. Подготовьте углубление для воды.

Зимнее укоренение черенков винограда

Наиболее благоприятное время для посадки черенков винограда считается осень. При выращивании саженцев винограда из черенков на участке в открытом грунте, они могут заболеть милдью (ложной мучнистой росой). Проращивание черенков винограда в воде в домашних условиях. Укоренение чубуков в воде, выращиваем из лозы саженцы. Все секреты и советы виноградарей. Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега.

Как размножить виноград летом: способы и рекомендации

Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. 10 ошибок при выращивании черенков винограда по Радчевскому. Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Выращивание винограда из черенков – советы специалиста.

Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция

Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез.

Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья. А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья. Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть. Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют.

Стандартная длина черенка — 50—70 см, однако лучше нарезать лозу частями по 120—140 см. Они успешнее сохраняются в течение зимы, а весной их уже нарезают на черенки, причем количество отходов в этом случае сокращается. При подготовке черенков винограда их группируют по сортам и связывают в пучки. К каждому из них прикрепляют этикетку с указанием сорта, причем сведения на этикетке пишут не ручкой, а простым карандашом. Подготовленные пучки сразу же укладывают на хранение. Это очень важный этап заготовки. Если правила хранения нарушены, черенок не переживет зиму, и весной вы останетесь без посадочного материала. Каждому садоводу стоит помнить, что черенок — это не просто палка, которую отрезали от растения и которая в будущем может превратиться в новую лозу. Черенок — это живой организм. У него имеется определенный запас питательных веществ — углеводов. В процессе жизнедеятельности эти вещества преобразуются в энергию, которая расходуется черенком на дыхание. Кроме того, черенку требуется энергия для формирования каллуса, корней и побегов. Восполнить запас питательных веществ черенок практически не в состоянии. За время хранения, стратификации, кильчевания он теряет около половины своих энергетических запасов. К весне, т. Поэтому в период хранения необходимо предпринять все возможные меры, чтобы свести к минимуму расход запаса энергетических питательных веществ, содержащихся в черенке. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее растение дышит, а значит, быстрее сжигает углеводы. Содержание воды в тканях растения — еще один фактор, влияющий на жизнеспособность лозы. С того момента, как черенок был отделен от материнского растения, содержание воды в нем постоянно снижается. Даже длительное вымачивание не вернет такой чубук к жизни. Меры по снижению потери влаги предпринимают уже в ходе заготовки черенков. При одинаковых условиях хранения хорошо вызревшая древесина теряет меньше воды, чем недозревшая. Поэтому важно отбирать на черенки только зрелые побеги. Спорным является вопрос о необходимости вымачивать черенки перед закладкой на хранение. Если с момента среза черенки потеряли мало влаги, то замачивать их бессмысленно и даже вредно. Если же минимизировать потери влаги в этот период не удалось, то перед хранением черенки вымачивают. В зависимости от степени подсыхания лозы эта процедура длится от нескольких часов до 2-х суток. Для вымачивания используют чистую и мягкую воду. Лучше всего подойдет талая, дождевая или родниковая вода разумеется, только в районах с относительно благополучной экологической обстановкой. Перед замачиванием воду обязательно фильтруют. Как уже отмечалось, лучше не нарезать лозу сразу на черенки, а хранить ее отрезками по 70—140 см — они дольше не высыхают. Для этого лозу рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань либо положить в пластиковый пакет. По мере высыхания такую упаковку увлажняют снова. Однако под пленкой и тканью создаются идеальные условия для развития опасного заболевания — серой гнили. Поэтому черенки предварительно необходимо обработать раствором медного или железного купороса 1 ч. Посадочный материал протирают ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Такой защиты хватает минимум на 2 месяца. Посмотрите видео «Заготовка черенков винограда осенью», чтобы лучше понять, как подготовить посадочный материал: Как заготовить черенки винограда для посадки весной с видео Перед высадкой черенков винограда их достают из хранилища за 2—3 недели и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2—2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся черенков при этом проступают капельки воды. Если влага течет даже без надавливания, черенок сгнил, а если выдавить воду не получается, то он высох. Обращают внимание и на цвет поперечного среза. В норме он должен быть светло-зеленым, без темных точек и посторонних вкраплений. Сгнившие черенки выбрасывают, а нормальные и сухие вымачивают в воде комнатной температуры. Хорошим чубукам достаточно полежать в воде 1—2-е суток, пересохшим требуется до 5—7 дней. Если черенки во время хранения заплесневели, подмокли или подсохли, не всегда удается сразу определить, остались ли на них живые почки. По мере необходимости ткань увлажняют. Если на черенках остались живые почки, то через 1,5—2 недели они пробудятся. Из стратифицированных черенков для посадки отбирают самые лучшие. Размножение черенками является одним из основных и самых доступных способов размножения винограда, при котором используется естественная способность растения образовывать корни на однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках, отделенных от материнского. Для посадки на постоянное место используют длинные черенки винограда с отрезками многолетней древесины и без них. Перед посадкой нарезают черенки необходимой длины. Если посадочного материала достаточно, то длина черенка может быть 35 — 40 см с 3 — 4-мя глазками. Именно из таких черенков и получаются самые лучшие саженцы. Для них используют нижние и средние части однолетних побегов. Под узлом делают нижний срез, верхний — выше глазка на 1,5 — 2 см. После приступают к «ослеплению» глазков. Для этого тыльной стороной ножа соскребают на черенке 1 — 2 нижних глазка. Эта процедура проделывается для того, чтобы избежать развития побегов-конкурентов. Подготовленные для посадки черенки снова собирают в пучки, снабжают этикетками и помещают в емкости на вымачивание. Воду в емкостях периодически меняют. Можно вымачивать черенки в проточном водоеме. Вымачивание является важным приемом повышения физиологической влажности черенков. Продолжительность вымачивания зависит от степени сохранности черенков. Нормально сохранившиеся черенки вымачивают 1 — 2-е суток, подсохшие — от 5 до 7 суток. Чтобы улучшить корнеобразование черенков, используют несколько приемов. На нижнюю часть черенков 8 — 10 см наносят борозды до древесины, протягивая их поперек зубьев. Накалывание нижних узлов и междоузлий черенков иглой. Помещают в раствор только нижнюю часть черенков. Корни образуются не сразу, а спустя 2 — 3 недели. Побеги и корни в начальный период развиваются благодаря запасам питательных веществ и влаги, которые имеются в черенках. Если условия для образования корней неблагоприятны, тогда питательные вещества начинают расходоваться на развитие побегов. Отсутствие развития корней приводит к гибели черенков. Все эти способы подготовки перед высадкой черенков винограда — на видео, представленном ниже: Кильчевание черенков винограда в домашних условиях Некоторые сорта винограда, например, «Амурский», лучше всего размножаются семенами, гораздо хуже — одревесневшими черенками. Уже спустя 12 — 18 дней содержания черенка в таких условиях на пятке и в местах бороздования накалывания образуется белый наплыв каллюс , а потом появляются корни. Глазки же все время остаются в покое.

Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой. Четвертый способ: им часто пользуются владельцы аквариумов. После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками. Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место.

Конечно, если речь идет о единичных ценных черенках, то лучше кильчевание провести в кильчеваторе, и свести к минимуму возможные потери. Старинный способ кильчевания винограда в яме хорош для большого количества черенков. После выкопки черенки готовы к посадке. Посадка черенков винограда в открытый грунт Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться. Полезно накрыть ямы стеклом или прозрачной пленкой за пару недель до посадки, так почва на глубине нагреется быстрее. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Ориентироваться можно на распускание почек на взрослых кустах, растущих в открытом грунте, когда побеги тронутся в рост, можно начинать посадку черенков винограда на постоянное место. После посадки яму не нужно закапывать полностью, оставьте приямок, как показано на рисунке. Очень хорошо, если есть возможность вести полив теплой водой. Подготовка грунта в посадочной яме и уход за молодыми кустиками в первый год ничем не отличаются от описанного в прошлой статье. Остаётся добавить, что для посадки черенков без корней на постоянное место стоит брать только хорошие полноценные черенки винограда с тремя-четырьмя глазками, и толщиной не менее 7-8мм.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

  • Выращивание саженцев винограда из черенков – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Любимый сад
  • Посадка винограда весной: правила, сроки и инструкция
  • Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
  • Саженцы и черенки винограда

Особенности выращивания винограда из черенков

Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре.

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

  • 5 комментариев к “Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.”
  • Посадка винограда весной: правила, сроки и инструкция
  • Размножение винограда черенками в феврале в домашних условиях
  • Зимнее укоренение черенков винограда
  • Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Укоренять чубуки можно двумя способами: поставив их в банки с водой; высадив в стаканчики с почвосмесью песок, перегной, земля. Перед укоренением нарезанную лозу рекомендуется замочить на пару суток в воде с добавлением стимулятора роста. Это ускорит корнеобразование. Уход за будущими саженцами заключается в поддержания плюсовой температуры, хорошем освещении, и своевременном поливе. Чтобы помочь им быстрее развиваться, дважды в месяц, до самой высадки на постоянное место, рассаду винограда можно подкармливать минеральными комплексами.

Как ухаживать за саженцами после высадки в грунт На постоянное место молодые саженцы винограда готовы к высадке уже в июне месяце. К этому времени они успевают нарастить хорошую корневую систему и молодые побеги с листвой. Сажать виноград необходимо на хорошо освещенное место методом перевалки, чтобы не повредить корешки. Первое время молодой виноград нуждается в заботе.

Кустики нужно часто поливать и рыхлить почву под ними. Желательно положить мульчу, чтобы влага не испарялась так быстро.

Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки.

Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием.

Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. Земля должна быть распушена органикой и песком. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек.

Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать.

Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли.

Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей.

Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели.

Можно добавить редкое опрыскивание по листу. Грунт Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности.

Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата.

Это центральная Россия. У меня вопрос к знатокам винограда. В октябре получу черенки винограда. Порядка 20 сортов и общим кол-вом порядка 200шт. Читал так же про состояние покоя у растений и прочее. Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение.

После окончания цветения, когда ягоды достигнут величины мелкой горошины, приступают к укладке отводков. Очень удобно использовать пластмассовые ведра с отверстиями на дне. Возле куста выкапывают лунку, устанавливают в нее ведро и примеряют оставленные для отводков лозы, сняв их со шпалеры. После этого плодовую стрелку изгибают и помещают в ведро так, чтобы она не касалась его стенок. Ведро полностью заполняют компостом и обильно поливают. На изгибе отводка сразу же делают кольцевание алюминиевой проволокой так, чтобы она передавила лозу. Возле ведра устанавливают прочную вешку, к которой сразу же подвязывают зеленые побеги. Если ягоды не созрели, то до наступления заморозков такой отводок отделяют от материнского куста и переносят в теплое помещение.

Если же его готовят для посадки на постоянное место, то его лучше оставить до весны. Подобным образом можно получать и отводки зелеными побегами, которые легко образуют корни. Для этого достаточно взять комок влажного верхового торфа, обложить им основание побега и обвязать его вместе с побегом тонкой полиэтиленовой пленкой сверху и снизу. Американские виноградари для этой цели используют пластмассовые горшки, предварительно разрезав их сбоку и снизу. Размножение черенками Pазмножение черенками — основной и самый доступный способ размножения винограда, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках чубуках. Длинные черенки с отрезками многолетней древесины и без них используют для посадки на постоянное место. Подготовка черенков к укорененнию: 1 - удлиненный черенок; 2 - удлиненный черенок с "пяткой"; 3 - удлиненный черенок с двухлетней древесиной; 4 - нарезка лозы на укороченные черенки; 5 - укороченные черенки; 6 - размеры двухглазкового черенка; 7 - посадка укороченных черенков Одно-, четырехглазковые черенки используют для выращивания саженцев. Черенки заготавливают осенью при обрезке кустов.

Для размножения берут хорошо развитые и вызревшие побеги диаметром 6 — 10 мм. Больные, сплющенные, искривленные и поврежденные, а также чрезмерно толстые жирующие побеги непригодны. Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание. На поперечном срезе диаметр сердцевины должен быть меньше. Соотношение сердцевины и древесины у черенков винограда: 1 - оптимальное; 2 - неудовлетворительное Заготовленные черенки очищают от пасынков, усов и листьев, по сортам связывают проволокой в пучки, выравнивая нижние концы. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта и количества черенков, Заготовленные черенки сразу же укладывают на зимнее хранение в траншеи или холодный подвал. Для траншеи выбирают возвышенное место, где нет опасности затопления талыми или грунтовыми водами. Пучки укладывают горизонтально, пересыпая каждый ряд.

Последний ряд черенков сверху укрывают слоем земли в 30—40 см. С наступлением морозов дополнительно утепляют листьями, опилками, торфом. При хранении важно не допустить пересушивания или переувлажнения черенков. Весной проверяют сохранность черенков и их свежесть. Черенки отмывают от песка или земли и готовят к посадке. Сначала нарезают черенки необходимой длины при доста-точном количестве посадочного материала — 35—40 см с 3—4 глазками. Из таких черенков получают наилучшие саженцы. Для них используют нижние и средние части однолетних побегов.

Нижний срез делают непосредственно под узлом, верхний — на 1,5—2 см выше глазка. Затем проводят «ослепление» глазков, соскребая тыльной стороной ножа нижние на черенке 1—2 глазка. Цель этой операции — не допустить развития побегов-конкурентов. Подготовленные черенки связывают в пучки, привязывают этикетки и ставят на вымачивание в проточные водоемы или в емкости, периодически меняя воду. Вымачивание — важный прием повышения физиологической влажности черенков. Нормально сохранившиеся черенки достаточно вымачивать 1—2 суток, а подсохшие — 5—7 суток. Для улучшения корнеобразования применяют ряд приемов. Черенки бороздуют: нижнюю часть черенка 8—10 см протягивают поперек зубьев пилы-ножовки, нанося борозды до древесины.

Полезно и накалывание нижних узлов и междоузлий иглой. В растворе должна находиться нижняя часть черенков. В начальный период побеги и корни развиваются за счет имеющихся в черенках, запасов питательных веществ и влаги. Если условия для образования корней неблагоприятны, то питательные вещества почти полностью используются на развитие побегов. Корни не образуются, и черенки гибнут. Чтобы преодолеть это нежелательное явление, проводят кильчевание черенков. При таких условиях через 12—18 дней на пятке черенка и в местах бороздования накалывания образуется каллюс белый наплыв , а затем появляются и корни. Глазки при этом продолжают оставаться в покое.

При посадке в школку такие черенки отличаются хорошей приживаемостью, из них вырастают сильные саженцы. Существует несколько способов кильчевания: в парниках с охлажденным дном, в траншеях с навозным обогревом, с помощью специальных электростратификационных установок, в различного рода кильчевателях. Виноградари-любители используют самодельные кильчеватели. Для изготовления простейшего кильчевателя используется ящик с двойным дном, в нижней части которого помещается электрическая лампочка небольшой мощности. Нарезанные черенки устанавливают нижними концами на верхнее дно ящика. Чтобы черенки не подсохли, на них надевают полиэтиленовые мешочки или парафинируют. Такой кильчеватель устанавливают в холодном помещении. Для создания и поддержания необходимой температуры в нижнем дне и на боковых стенках ящика вырезают вентиляционные отверстия.

Подготовленные тем или иным способом черенки высаживают в школку, для которой выбирают теплое, хорошо освещенное место с легкой плодородной почвой и наличием воды для полива. Почву готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения, проводят глубокую, вспашку. Весной вновь глубоко рыхлят почву. Затем готовят гребни валки или узкие грядки, в которых хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями 60—70 см. Для этого используют картофельные окучники, грядкоделатели, применяемые в овощеводстве, и т. С помощью лопаты нарезают щели, вставляют в них черенки на расстоянии 7—8 см и заливают водой. После этого черенки окучивают вручную, чтобы над поверхностью почвы оставался только верхний глазок.

Уход за школкой заключается прежде всего в поддержании высокой влажности почвы. Почву в школке содержат в чистом от сорняков состоянии. После отрастания побегов постепенно снижают высоту гребней, высвобождая верхнюю часть растений от земли, чтобы не допустить развития корней на верхних узлах. Это особенно важно для районов с суровыми и бесснежными зимами. В середине — конце августа для лучшего вызревания побегов проводят чеканку, оставляя на них 6—8 листьев. В конце лета проводят апробацию, отмечая этикетками примеси. Саженцы выкапывают после первых заморозков, но до наступления устойчивых морозов. Выкопанные саженцы сортируют по качеству, обрезают невызревшие концы побегов и связывают в пучки по сортам.

Саженцы хранят в траншеях также как и черенки. В подвале саженцы размещают вертикально, а корни присыпают умеренно влажным песком. В зоне северного виноградарства в открытом грунте за один год очень трудно вырастить сильные саженцы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий