— Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Где в России выращивают виноград? Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской.
Содержание
- В России научились определять место произрастания винограда в вине
- Учёные из Крыма научились определять по вину место происхождения винограда
- Ответы : Когда сезон винограда???
- Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, болезни и вредители, сорта
- Лента новостей
Виноградарство России
Новые виноградники на площади 3,8 тыс. га появятся в Крыму и Краснодарском крае в этом году. «Цены поднялись не из-за того, что винограда где-то стало меньше, а из-за того, что желающих приобрести его стало больше. После неурожайных из-за погодных условий 2020-2021 годов российские виноделы ожидают прирост урожая винограда на 10%. В Северной Осетии летом и осенью этого года виноградом засадили плантацию площадью 305 гектаров. После неурожайных из-за погодных условий 2020-2021 годов российские виноделы ожидают прирост урожая винограда на 10%.
Учёные из Крыма научились определять по вину место происхождения винограда
Как заявил глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов, «виноград, вино, вкусная еда — это всегда максимально привлекательная история для любого туристического региона». Как отметили в Госкомитете, если республика станет вторым Провансом и еще одной качественной туристической локацией на карте Татарстана, это сделает республику привлекательнее для туриста. Есть море — Камское море, пусть будет еще и Прованс. Тем более, что в Камском Устье уже выращивают прекрасный виноград.
Почему бы и нет? Я решил, что надо постараться стать первым» Те пять гектаров виноградников в Камско-Устьинском районе принадлежат Айрату Ялалетдинову, который создал крупнейшую в Татарстане виноградную плантацию. В беседе с «Реальным временем» он рассказал, как в 2016 году начал виноградный бизнес в республике.
Надоел мне Ульяновск и я решил поехать в город, где уже много лет жила моя мама. Ходил я, бродил, думал, чем дальше можно заняться. Когда-то у меня была мысль про возможность открытия своего сельхозбизнеса, но я откладывал ее в долгий ящик, — говорит наш собеседник.
Но встал вопрос — что выращивать? И тогда я вспомнил про знакомых в Ульяновске, которые выращивают виноград профессионально. За год до этого они засадили около 1,5 га земли виноградом.
В итоге Ялалетдинов съездил в Ульяновск к этим знакомым, купил у них саженцы, обсудил особенности бизнеса и загорелся этой идеей. Он начал изучать татарстанский рынок на предмет покупки подходящего участка. Сразу же решил приобретать землю в собственность, а не брать в аренду.
Тогда я подумал, что это еще интереснее, надо постараться стать первым, — признается он. Так я дошел до Камского Устья. Искал участки в 5—7 га, в итоге приобрел 19, а потом докупил еще землю.
Сейчас у Айрата в собственности 34 га земли в Камском Устье. Его основной бизнес — продажа винограда больше полусотни сортов , а еще — клубники, ежевики, малины. Продает Ялалетдинов и саженцы.
Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина. Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте. И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова.
А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода. Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года.
А чтобы урожай с куста был стабильно высоким — необходимо 5—6 лет. В планах новоиспеченного селянина стоит получение 15 кг урожая с одного куста. Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта.
По словам нашего собеседника, от виноградарства быстрых доходов ожидать не приходится.
Системно информация об этом опыте не обрабатывается, поэтому сделать какие-то выводы трудно. Если говорить о винограде, который выращивается на небольшом участке, к примеру, на даче, то это одно дело. Там можно добиться успеха и в менее пригодных для виноградарства условиях, тратя несоизмеримо больше труда при уходе за несколькими кустиками. Ферма Кулаково, Дубенский район, Тульская область Фото: из личного архива Алексея Кулакова Мы же себе ставили задачу отработать технологии с точки зрения погектарной посадки — это принципиально другая история. В этом новизна и смелость нашего проекта. Ваш виноградник в плане сортов больше ориентирован на производство вина? Не обязательно. Наш виноградник — это опытно-производственная площадка, где мы хотели бы постепенно отобрать те сорта, которые лучше проявят себя в нашем районе.
Эта работа еще далека от завершения. И так не только у нас. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Наше Нечерноземье не зря имеет статус зоны рискованного земледелия. Здесь и с выращиванием других культур возникают проблемы. И как проходит эксперимент? Первые результаты показывают, что чего-то интересного мы со временем добьемся. А какие сорта уже показали себя лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, даже у серьезных научно-исследовательских институтов обычно уходят годы, а нашему хозяйству потребуется еще больше времени.
Нельзя за шесть сезонов смело что-то утверждать. К тому же в последнее десятилетие были устойчивые и продолжительные засушливые периоды, другие нехарактерные для нашей местности явления. Они тоже мешают делать выводы. Думаю, какие-то вещи мы сможем озвучить, только когда нашим виноградникам исполнится десять лет. Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Могу сказать, что в общей сложности мы испытываем 28 сортов. Палитра получилась большая. Мы взяли за основу выбора ряд критериев, к примеру, морозостойкость, способность выдать по номиналу какой-то урожай, устойчивость плодоношения, срок созреваемости, способность сопротивляться чужеродной для винограда фауне. А что с виноделием все же? Мы его практикуем в своих рамках, так как виноград по большей части используется именно для виноделия.
По статистике, человек потребляет только восемь процентов плодов винограда. Остальное идет в переработку. Джемы, повидло, компоты, изюм — это занимает сравнительно мизерную часть продуктов этой переработки. В основном рынок ориентирован на производство вина. Если говорить конкретно о нас, то мы представляем собой некое шато, то есть место, где виноград выращивается и где из него делается вино. Немного таких хозяйств, как таковых. Можно назвать нас Тульским шато В плане виноделия мы тоже работаем как опытное хозяйство. Виноделие — это целая культура. Да, это целый пласт интеллектуальной собственности многих народов, в первую очередь европейских.
Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений. Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили". Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои. Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно.
Бактериальное увядание — тоже повод для запрета». Куда идем за чубучком? Автохтоны — тот случай, когда заграница нам не поможет. Под крупные посадки автохтоны негде взять. Каждое хозяйство ищет свой путь. Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик Студия вина «Галина» отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая. Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала.
Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши — разница космическая». Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами. Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным. Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ. Первый раз в жизни получим привитой автохтон».
У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ. Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет.
Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию». Наши питомниководы уже движутся в этом направлении. Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия». Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача. Как мой любимый Краснодарский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, который постоянно трясет своими сортами мицар, дмитрий, владимир-500. Если по новому ФЗ реальный состав вина писать на этикетке, там такие "подснежники" всплывут!
Но не таким образом. В Австралии как-то был найден очень редкий исчезающий реликтовый вид — сосна воллемия. И работники ботанического сада в этой стране поступили просто гениально — они разослали семена и саженцы по всему миру. Дали возможность выращивать её не только в ботанических садах, но и в питомниках, где это растение могли купить самые обычные садоводы. Таким образом они его спасли.
И подобных историй очень много — гинкго, багрянник, различные тисы. Читайте также Российские генетики создали хлеб, побеждающий рак, и компьютеры из мухоморов В магазинах появятся батоны и булки от гипертонии, для зрения, противовирусные. И это будет вовсе не маркетинговый ход В какой-то момент все они были на грани уничтожения, но популяризация их спасла", — объясняет владелица природного центра «Репейник» Наталья Самойленко — наверное, самый известный садовод России. Садовые центры уже начали избавляться от всего того, что по названию хоть отдалённо смахивает на строчки из Красной книги РФ. Страшно — придут и всё арестуют.
Не знаю, чем мы будет торговать весной, наверное, ничем. Ведь набегут проверяющие и начнут вымогать деньги. Да, часть нашего ассортимента теперь как бы вне закона, хотя всё это нами выращено, с документами. Значительная часть вообще привозная, с таможенными декларациями и прочими бумагами. Но импортные растения тоже, получается, незаконные.
А то, что законное — докажи, что это не краснокнижный вид. Похоже, придётся закрываться», — говорит управляющий садового центра в ближнем Подмосковье Юрий. Торговцы — ещё ладно. А питомники, где в саженцы вбуханы огромные деньги и силы? Они, получается, тоже вне закона.
Чиновники будут всё это уничтожать, то есть нарушать свои же законы? Закон откровенно попахивает идиотизмом, а ещё больше — самым откровенным вредительством. Очередной мощный удар по малому и среднему бизнесу, который в данном случае занимается самым что ни на есть полезным делом. А именно защищает природу, помогает сохранить редкие виды растений. Это помимо того, что вносит вклад в ВВП страны и обеспечивает рабочие места.
ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ
- Читайте также
- Виноград Тайфи откуда привозят. Откуда и когда привозят фрукты и овощи в Россию (инфографика)
- Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Плодовый виноград может расти везде. Версия полная. - Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.
- Посадка и уход
- В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников
В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу
По прогнозам председателя Союза виноградарей и виноделов Дона, координатора проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» Игоря Губина, в 2023 году соберут на 50% меньше винограда, чем в прошлом году. Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. «Виноград — уникальная культура: он растет практически на всех почвах, кроме болотистых. Общая площадь виноградников выросла с 22,7 тыс. гектаров в начале 2023 года до 22,9 тыс. гектаров.
Учёные из Крыма научились определять по вину место происхождения винограда
Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари. И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова. В агрофирме «Рассвет», которой принадлежит виноградник, на сверхприбыль не рассчитывают. Хотя часть первого урожая моментально раскупили жители Лозового, а ещё часть отправили в Белгород. Место хотят сделать школой виноградарей и туристической достопримечательностью. Тем более, что рядом пруд с рыбой, а вокруг живописные пейзажи. Люди на огородах стали выращивать виноград и он стал давать очень хороший урожай, — говорит руководитель агрофирмы «Рассвет» Сергей Агибалов.
На мероприятии обсудили стратегии и сценарии развития винного рынка России.
Помимо прочего, на форуме поговорят об искусственном интеллекте в виноградарстве и виноделии, о разработках в сфере геномного секвенирования сортов и новейших достижениях робототехники, применяемых в отрасли.
Винограду нужно жировать В течение сезона Валерий Иванович делает винограду три обрезки. Первая — убираем лишние пасынки и укорачиваем лозу. Вторая — удаляем лишние листья, которые закрывают свет ягодам, препятствуя созреванию. Старые лозы при этом вырезать нельзя, потому что куст может истечь соком.
И третья обрезка — осенью, когда уже можно убрать старые лозы, оставляя пучок замещения и плодовую лозу. А с учётом нескольких обрезок, куст теряет много накопленных в лозах полезных веществ, — говорит Валерий Иванович. Но обрезка в течении летнего сезона лишает растение этой возможности, и мы буквально выбрасываем питательные вещества на помойку, а куст становится слабее». Чтобы сохранить питательные вещества, осенью обрезку можно делать попозже, чтобы вещества успели уйти в корень. А вредители? Пока в Забайкалье для винограда практически нет паразитов благодаря тому, что естественным врагам винограда из-за малой концентрации носителя в регионе сложно распространяться.
Например, слива, с которой 35 лет назад начинался этот сад, первое время проблем с паразитами тоже не доставляла, но стоило начать завозить в регион саженцы с Алтая, как с ними быстро переехала к нам и плодожорка. Что ещё растёт? Участок семьи Ширяевых своим изобилием похож на сад какого-нибудь южного города. Высокие деревья, ветки которых гнутся от тяжёлых плодов. Груши, абрикосы, сливы, яблоки, алыча, вишня, ирга, жимолость, клубника, смородина — и это далеко не весь список того, что есть. Всё преимущественно посажено по правилам, как Мичурин завещал, — через прививки.
Но, как уже можно было заметить, Валерию Ивановичу близок дух авантюризма, и он готов бросить вызов предубеждениям. Так, десять лет назад на участке появился абрикос, который, вопреки всеобщему мнению, из косточки вырос в прекрасное дерево.
Основная статья: Сорта винограда Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков.
Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определённым условиям; сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку реже по нескольким. Смеси клонов — большинство культивируемых сортов. По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на: столовые сорта.
Их выращивают в основном для потребления в свежем виде.
Путевые рассказы. Там, где растет самый сладкий виноград
Где лучше всего растет виноград? Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов. Общая площадь под виноградниками выросла до 101,2 тыс. га с 99,4 тыс. га годом ранее». Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.
Как в суровом амурском климате выращивают виноград
На Согне-фьорде (на 61 градусе северной широты!) создали плантацию, где растет 20 тысяч лоз. Более северные регионы относятся к укрывной зоне, и не укрывать там виноград – риск самого виноградаря. Откуда поставляется виноград: текущая ситуация. Согласно данным за 2019 год, основные партии винограда поступают в Россию из Турции (35%), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). Здравствуйте) Виноград растение теплолюбивое и многосортное. Еще арабский путешественник Ибн-Батута (1304–1377) писал о том, что виноградники росли в Сарае – столице Золотой Орды.
Откуда сейчас везут виноград. Откуда поставляется виноград: текущая ситуация
С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г.
Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи. Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране. Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра.
Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин. Данные содержат информацию о 5535 виноградниках общей площадью 588,16 км2. В ходе космической инвентаризации указанные данные были значительно дополнены и уточнены по современным космическим снимкам с применением автоматических технологий их обработки, разработанных АО «Терра Тех». Был произведён подсчёт площади виноградников и сельскохозяйственных угодий для рассматриваемых регионов, по концентрации виноградников выявлены отраслевые кластеры.
Выделение угодий производилось автоматически с применением собственной системы Pixel. AI и продукта «Цифровая Земля».
Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками.
Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя.
В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком.
Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика.
Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов.
Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой.
После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань.
В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности.
Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей.
На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией.
В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы. Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
На следующий год, убедившись, что с температурой всё нормально, посадил виноград в грунт и укрыл. Теперь цель была заставить с помощью стимуляторов роста корней расти «пяточные» корни есть ещё «поверхностные» корни. В середине апреля Валерий Иванович открывает виноград. Он должен «проплакаться». В это время начинают расти молодые лозы и просыпаются почки, которые нужно сохранить от возвратных заморозков. Лозы продолжают лежать до 10 июня. Днём их открывают, а ночью укрывают поликарбонатом. Ещё и коврик сверху при наших морозах может быть нелишним. Ещё есть «болезнь» — весной подпревают почки. Поэтому перегной надо использовать сухой, чтобы он забирал часть влаги в себя. Плодоносить виноград начал на третий год после высадки в грунт. Сейчас стаж непрерывного роста в грунте — 10 лет. В год этот небольшой виноградник приносит до пяти вёдер урожая, из которых Ширяевы пробовали делать и соки, и различное домашнее вино. Осенью прошлогодняя лоза вырезается, а траншея, в которую укладывается молодая лоза на зиму, засыпается перегноем. Лоза растёт очень стремительно, из-за чего сильно истощает землю. Поэтому её приходится регулярно обрезать, а землю обильно удобрять, подсыпая перегной и золу. Достаточно быстро она выросла до пяти метров», — рассказывает Валерий Иванович. Неприятны винограду и наши ночные перепады температуры, из-за чего знакомые семьи не верят своим глазам и, стоя возле лоз, строят различные предположения.
Российский винодельческий форум объединил на одной площадке производителей, экспертов, потребителей и инвесторов. На мероприятии обсудили стратегии и сценарии развития винного рынка России. Помимо прочего, на форуме поговорят об искусственном интеллекте в виноградарстве и виноделии, о разработках в сфере геномного секвенирования сортов и новейших достижениях робототехники, применяемых в отрасли.
Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России
Такая кустарниковая многолетняя лиана, как виноград культурный (Vitis vinifera) имеет отношение к роду виноград семейства виноградные. Виноград используется для производства вина, а с ростом спроса на вино растет и спрос на виноград. Урожай на виноградниках Крыма растет год от года, а этой весной их площадь решили заметно расширить, в регионах полуострова появятся сотни новых гектаров с лозой, рассказала 11 апреля корреспондент «Известий» Мери Бадунц. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях.