Порядок применения гранаты РШГ-2 аналогичен использованию РШГ-1 и РПГ-26. А в шестистах метрах от села Шевченко Чаплынского района полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии обнаружили схрон, в котором были спрятаны 25 гранат ВОГ-25П, два гранатомета РПГ-26 и РШГ-1, две гранаты РГД-5, автомат. Кольцо для гранатомета РПГ-26/РШГ-1. Артикул: нет. Рейтинг.
Конструкция и принцип действия
- Ракетная штурмовая граната РШГ-1 - спортивная стрельба и не только
- Реактивная штурмовая граната РШГ-2
- Уцелеть невозможно: на что способны в бою современные штурмовые гранатометы (ФОТО, ВИДЕО)
- Кольцо для гранатомета РПГ-26/РШГ-1
Гранатомёт
Предназначена для эффективного поражения легкобронированной техники, а также для поражения живой силы, находящейся в зданиях и фортификационных сооружениях. Является единственным в своём роде кумулятивно-термобарическим гранатомётом. После государственных и полевых испытаний РМГ была принята на вооружение в 2001 году. С левой стороны тубуса располагаются прицельные приспособления, которые помимо прочего задействованы в предохранительном механизме. Реактивный снаряд с тандемной боевой частью, состоящей из ведущей кумулятивной бронебойной и основной термобарической боевых частей. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов. Предназначена для поражения экипажей и боевых расчётов легкобронированной техники, живой силы противника, расположенной на открытой местности, в зданиях городского типа, полевых укрытиях и долговременных огневых точках.
Реактивная штурмовая граната РШГ-1 Высокая эффективность гранаты ТБГ-7 многофакторного поражающего действия при стрельбе по различным целям предопределило и создание одноразовых гранатометов с подобными боевыми частями. Как и для одноразовых противотанковых гранатометов, в названии нового гранатомета было использовано название применяемого боеприпаса. Ведущим конструктором гранатомета был назначен Иртуганов С.
Термобарическая боевая часть гранаты этого гранатомета — многофакторного фугасного, осколочного и зажигательного действия была с небольшими изменениями заимствована от гранаты ТБГ-7.
Бетонная крыша, будто фанерная, подлетает на 10-15 метров вверх. Еще выше взлетает горящая бочка. Полный выпуск программы «Военная приемка», под названием «Гранатометы. Боевые вампиры» вышел в эфир 10 апреля и сейчас доступен по ссылке.
Реактивные, дали пехотинцам мощь артиллерии в портативном формате. Как же происходило их развитие? Рассмотрим историю российских гранатомётов и сделаем выводы.
В России такое оружие приняли на вооружение распоряжением Петра Великого, но широкого применения не нашли, и уже после смерти Петра сохранились только на вооружении крепостей. То давнее воплощение идеи ручного оружия, стреляющего разрывными снарядами, оказалось неудачным, источники свидетельствуют о недостаточной эффективности мортирок и их небезопасности в обращении. Новый виток развития оружия начался в годы Первой Мировой войны — многие воюющие страны приняли на вооружение мортирки для отстрела гранат со ствола винтовки при помощи холостого патрона. Русским представителем такого вида гранатомётов стала мортирка Дьяконова. Интересно, что в гранате Дьяконова реализовали принцип подрыва в воздухе — гранатомётчик оценивал расстояние и устанавливал нужное время горения дистанционной трубки гранаты. К сожалению, технологический уровень не позволили создать гранатомёт подходящий для войны, отличающейся от вялотекущей позиционной. А РПГ, в свою очередь, были дополнены гранатомётами подствольными. Подствольные и многозарядные гранатомёты Подствольные гранатомёты позволяют бойцу всегда иметь под рукой готовую к выстрелу гранату, годящуюся для поражения групп пехоты.
Впервые такое оружие приняли на вооружение в США, проведя их всесторонние испытания в ходе войны во Вьетнаме. Проявив интерес к подствольникам, советские конструкторы создали гранатомёт ГП-25, предназначенный для установки на автоматы системы Калашникова.
Реактивная штурмовая граната РШГ-1 (Россия)
Как и управляемые противотанковые комплексы "Корнет - Э", часто применяемые сторонами в ходе конфликта, РШГ-1 были закуплены Ливией еще во времена правления Муамара Каддафи для национальных вооруженных сил. Правда, за все время войны они практически не "светились".
За убойную мощь этот гранатомет часто называют «убийцей бункеров». В выпуске программы «Военная приемка на телеканале «Звезда» автору Алексею Егорову показали, как работает это мощное оружие. После того как снаряд вылетает из гранатомета и подлетает к цели, он ударяется о стенку, и термобарический состав распределяется по всему помещению, после чего идет подрыв этой жидкости и происходит воспламенение. Так как это замкнутый объем, то происходит сильная детонация.
До этого, 27 апреля, полицейские Запорожской области обнаружили тайник с боеприпасами и взрывчаткой в овраге рядом с селом Дмитровка в Бердянском районе. Всего было изъято более 10 единиц боеприпасов и около 2 кг взрывчатого вещества.
Специальная операция по защите Донбасса , о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается.
В 2000 году РШГ-1 была принята на вооружение Российской армии и стала предлагаться на экспорт. По механизму воздействия на цель взрывной волной и термическим эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси данная граната аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А, однако в силу иной классификации «граната» а не «огнемет» РШГ-1 стал поступать на вооружение обычных пехотных подразделений, а не огнеметных частей химических войск. Реактивные штурмовые гранаты Опыт локальных конфликтов последних десятилетий прошлого века показал, что имеющиеся вооружения пехоты не всегда отвечают требованиям времени. К примеру, при борьбе с афганскими или чеченскими вооруженными формированиями реактивные противотанковые гранатометы и гранаты нередко имели избыточную мощь. Кумулятивный эффект был попросту бесполезен, а фугасное и осколочное действие противотанковых боеприпасов не обеспечивало надежное и гарантированное поражение противника. В номенклатуре вооружения некоторых подразделений еще советских вооруженных сил присутствовали реактивные огнеметы, но остальные бойцы были вынуждены пользоваться только тем оружием, какое было им доступно. По результатам первой войны в Чечне стало окончательно ясно, что войскам требуется новое реактивное оружие.
При создании нового вида вооружений учитывались два основных требования. Во-первых, нужно было минимизировать цену оружия, поскольку финансовое состояние армии к этому времени оставляло желать лучшего. Во-вторых, требовалось обеспечить максимально возможное могущество боеприпаса при обстреле живой силы, укрытий и легкобронированной техники. Именно эти два фактора в итоге сформировали облик нового оружия. В свете последних войн основным предназначением перспективного оружия виделось уничтожение долговременных огневых точек и подобных им укрепленных сооружений. По этой причине новые системы получили общее название «Реактивная штурмовая граната» или РШГ. Реактивные штурмовые боеприпасы предполагалось делать одноразовыми, что, в соответствии с принятой в стране номенклатурой вооружений, обозначалось словом «граната». От предыдущих гранат своего класса они отличались более высокими характеристиками, а также возможностью обратного перевода из боевого положения в походное.
У предыдущих гранат такой возможности не было. За несколько лет советской оборонной промышленности удалось освоить массовое производство новых реактивных противотанковых гранат. Вероятно, именно поэтому сотрудники «Базальта» решили делать на их основе новые РШГ. В результате модернизации и переработки противотанковых боеприпасов появилось две версии штурмовых гранат: РШГ-1 и РШГ-2. При их создании конструкторы старались добиться максимальной унификации как между собой, так и с противотанковыми гранатами. Пусковое устройство штурмовой гранаты почти полностью сохранило облик устройства гранаты противотанковой. При доработке были изменены лишь прицельные приспособления, что было обусловлено иной баллистикой полета боеприпаса. В остальном пусковое устройство осталось тем же: раскладываемая труба из стеклопластика, закрытая с торцов резиновыми крышками.
При выстреле последние разрушаются. Перед выстрелом боец должен вытащить предохранительную чеку, разложить прицельные приспособления и раздвинуть пусковую трубу.
Конструкция
- Поделись позитивом в своих соцсетях
- Реактивная штурмовая граната РШГ-1 (Россия)
- Конструкция
- Полиция нашла в ЛНР тайник ВСУ с гранатометами и тысячами патронов
- Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2
Кольцо для гранатомета РПГ-26/РШГ-1
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Общий вид реактивного гранатомета РШГ-1. РШГ-1 — реактивная штурмовая граната, созданная на базе РПГ-27; активно используется в регулярной армии. В России поступила на вооружение с 2000 года после успешного. Гранатомет РПГ-18 – родоначальник всех отечественных реактивных гранат одноразового использования. А в шестистах метрах от села Шевченко Чаплынского района полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии обнаружили схрон, в котором были спрятаны 25 гранат ВОГ-25П, два гранатомета РПГ-26 и РШГ-1, две гранаты РГД-5, автомат.
Лента новостей
- Комитет Контроля - Гранатомет РШГ-1 (Россия)
- Реактивная штурмовая граната РШГ-1 » Военные материалы
- Реактивная штурмовая граната РШГ-1 » Военные материалы
- Российские гранатометы РПГ-7, РПГ-26 и РШГ-1: weaponvideo_ru — LiveJournal
Ракетная штурмовая граната РШГ-1 — оружие мира
РШГ-2 с гранатометом одноразового применения, сохранив все достоинства базовых образцов, оснащены новыми головными частями многофакторного поражающего действия и способны поражать на поле боя укрытую и открытую живую силу. В поле среди зарослей травы был зарыт белый мешок с 25 гранатами ВОГ-25П, двумя гранатомётами РПГ-26 и РШГ-1, двумя гранатами РГД-5, автоматом АК-74М с четырьмя магазинами к нему, также внутри находились 348 патронов калибра 5,45 мм. Реактивная штурмовая граната РШГ-1 предназначена для поражения живой силы противника на открытой местности, в укрытиях полевого типа, зданиях и сооружениях различного типа, легкобронированной и небронированной техники. РШГ-1 в разрезе В частности, по пусковому устройству для увеличения дальности стрельбы было изменено только прицельное приспособление. Общий вид реактивного гранатомета РШГ-1. Зрителям впервые показывают, как гранатомет пронзает двухметровую железобетонную плиту, словно бумагу, и как разрушает укрепленный бункер гранатомет РШГ-1 с помощью простой фугасно-зажигательной гранаты. 07 апрель 2016 /. Похожие новости.
Росгвардия обнаружила в ЛНР схроны диверсантов
В 1944-1945 годах были проведены полигонные испытания гранатомета, который после этого получил официальное название РПГ-1, а граната ПГ-1. РИА Новости, 26.05.2023. Работа российского спецназа из гранатомета РШГ-1 по позициям ВСУ.
Откройте свой Мир!
Новости РШГ-1 - | В нем находилось почти 18 тыс. патронов калибра 5,45 мм и 7,62 мм, пять мин калибра 82 мм и 120 мм, 15 гранатометов РПГ-7 и РШГ-1, семь пороховых зарядов к РПГ-7, 16 гранат РГН и 16 запалов УДЗ. |
Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1, РШГ-2 | РШГ-1 является развитием более старой ракетной установки РПГ-27 "Таволга". |
Реактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» (Россия) | подствольники потихоньку уходят со сцены - в силу объективных причин - малое могущество гранаты и большой вес и самого гранатомета и б/к к нему, поэтому народ от них потихонечьку отказывается, лучше взять РШГ2-МРО чем тащить ГП и десяток. |
Гранатомет РШГ-2 | РШГ-2 с гранатометом одноразового применения, сохранив все достоинства базовых образцов, оснащены новыми головными частями многофакторного поражающего действия и способны поражать на поле боя укрытую и открытую живую силу. |
Российские гранатометы РПГ-7, РПГ-26 и РШГ-1
Военные конфликты, в которых участвовали Советская и Российская армия в последние два десятилетия XX века, показали высокую эффективность такого вида оружия, как реактивный пехотный огнемет особенно с термобарической боевой частью. При этом была достигнута высокая степень унификации. В частности, по пусковому устройству для увеличения дальности стрельбы было изменено только прицельное приспособление.
Это, в первую очередь, блочно-модульный принцип разработки изделий. Он основан на разработке и освоении в производстве блоков-модулей широкого спектра. Читайте также: Пистолет Лебедева ПЛ-15 в шаге от серийного производства Использование в конструкции гранат универсальных модулей значительно снизило затраты на их разработку и освоение серийного производства.
В современных условиях из-за дефицита средств этот фактор становится одним из основных. Другая важная особенность — легкость процесса освоения боевого применения и эксплуатации новых образцов войсками. Боец, имеющий навыки обращения с РПГ-27, может без затруднений использовать на поле боя РШГ-1 без специальной переподготовки. РШГ-1 успешно занял «нишу» в системе вооружения сухопутных войск и предназначен для использования с наибольшей эффективностью подразделениями специального назначения, разведывательными и диверсионными группами.
Что же представляет из себя этот ручной гранатометный комплекс?
Труба победы. Это то самое предприятие, которое еще в годы Советского Союза было ответственно за разработку абсолютно всех ручных противотанковых гранатометов. Техническое задание для нового комплекса содержало, по сути, лишь два основополагающих требования. Первое — новый гранатомет должен быть предельно дешевым в производстве. Второе — гранатомет должен подходить для огневых точек, техники с легким бронированием, а также для поражения живой силы противника.
Благодаря всему этому новинку решили назвать «реактивная штурмовая граната» или просто РШГ. Против любых целей.
Это, в первую очередь, блочно-модульный принцип разработки изделий. Он основан на разработке и освоении в производстве блоков-модулей широкого спектра. Читайте также: Пистолет Лебедева ПЛ-15 в шаге от серийного производства Использование в конструкции гранат универсальных модулей значительно снизило затраты на их разработку и освоение серийного производства. В современных условиях из-за дефицита средств этот фактор становится одним из основных. Другая важная особенность — легкость процесса освоения боевого применения и эксплуатации новых образцов войсками. Боец, имеющий навыки обращения с РПГ-27, может без затруднений использовать на поле боя РШГ-1 без специальной переподготовки. РШГ-1 успешно занял «нишу» в системе вооружения сухопутных войск и предназначен для использования с наибольшей эффективностью подразделениями специального назначения, разведывательными и диверсионными группами.