Новости масленица обычаи и традиции

Каждый день масленичной недели имеет свои традиции и обычаи. Традиции Масленицы, корнями уходящие в языческие времена, напоминают о цикличности жизни, о вечном возрождении и непреходящей связи поколений.

Дни Масленичной недели: названия и значения

  • Что такое Масленица?
  • Масленица!
  • Масленица: история, обряды и обычаи
  • Вам также понравятся
  • Традиции, которые соблюдали наши предки
  • Смысл и традиции Масленицы

Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

По другой, масло считалось символом достатка, коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. А еще праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, и поскольку нельзя есть мясо, люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Во время Масленицы, если к вам в дом пришли гости, нельзя не пускать их. И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом. Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда. Ругаться и злиться тоже не стоит.

От встречи до проводов Традиционно Масленица делится на Узкую первые три дня — понедельник, вторник и среда и Широкую последние четыре дня — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйством, но с четверга все работы прекращались — время веселиться и объедаться блинами. Понедельник называется «встречей». В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. Первый блин, который выпекали в этот день, было принято отдавать бедным.

Вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины. От дома к дому ходили «позыватки» вроде глашатаев , которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей. Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка, или скоромная среда.

В этот день зять с гостями ел блины у тещи. Блины в буквальном смысле ели до отвала. Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте.

Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь. Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои. Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы.

Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым Традиции, которые соблюдали наши предки 23 февраля 2023 в 07:23 60405 Фото: tvsamara. Все знают, как отмечать этот праздник: сжигать чучело, кушать блины и веселиться. Но в некоторые дни есть определенные запреты, которые нужно соблюсти, чтобы не накликать на себя и своих близких беду. Так в первые 2 дня следует отложить все домашние дела на потом.

В это время есть чем заняться — приготовить блинчики, сделать чучело и пригласить в гости близких. На Масленицу можно есть почти все: рыбу, молочную продукцию, разные сыры, однако запрещено употреблять мясо. Помимо этого, несмотря на изобилие на столе, которое всегда должно быть на праздничной неделе, необходимо умерить аппетит.

Так, холодная погода перед праздником сулила хороший урожай, а девушкам, мечтающим о замужестве, следовало быть особенно гостеприимными, ведь встреча с подвыпившим на Масленицу обещала счастливую судьбу в браке. Этот праздник дарит бесценное наследие ритуалов и обрядов.

Это время, когда весь мир вокруг наполняется радостью, весельем и, конечно же, ароматом золотистых блинов. Масленица и сегодня остается одним из самых ярких и веселых праздников, хотя большая часть из поверий и традиций осталась позади. Наши предки почитали солнце как божество, источник жизни и тепла, и встречали его яркие лучи с особым трепетом. В честь весеннего солнца и зарождающегося нового цикла природы стали печь круглые лепешки, напоминающие солнце. Пекли лепешки.

Они были круглые, символизировали солнце. Сегодня у нас — блины. Анастасия Кузьмина Эти золотистые символы солнца, тепла и изобилия несут в себе не только вкусовое наслаждение, но и глубокий смысл. Съев блин, человек символически получал частицу солнечной энергии, обещание плодородия и обновления. В этом кроется тайный смысл масленичных угощений: чем больше блинов удастся приготовить и съесть, тем щедрее урожай подарит природа, а солнце — тепло.

Различные ритуалы и обряды, связанные с поклонением солнцу, наполняли этот праздник особым волшебством жизни древних славян. Круг как символ солнца, находил отражение во многих действиях: будь то катание на санях по селу, хороводы или зажигание колес — все это было наполнено сакральным смыслом, привлекая благоденствие, удачу и достаток. Неотъемлемыми атрибутами масленичных гуляний были также развлечения: кулачные бои, катание на санях, веселые состязания и, конечно, танцы с медведем, символизирующим пробуждение природы. Медведь, просыпаясь после зимней спячки, «анонсировал» приход весны, а сжигание чучела Масленицы символически изгоняло холода и зиму, открывая двери новому году и новым начинаниям. Традиции Масленицы, корнями уходящие в языческие времена, напоминают о цикличности жизни, о вечном возрождении и непреходящей связи поколений.

Этот праздник — извещение о том, как важно ценить каждый момент, встречать весну с открытым сердцем и не забывать о традициях, которые делают нашу жизнь ярче и насыщеннее. Вся неделя делится на два периода — Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица — это оставшиеся четыре дня: четверг, пятница, суббота, воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами и наводить порядок в избе. Однако с четверга все работы прекращались, потому что приходила Широкая Масленица.

В эти дни любые работы по хозяйству и дому были строго запрещены, их сменяли развлечения и блины.

Основным сюжетом было грандиозное празднование Масленицы, а также многие реальные события, которые произошли за предыдущий год. Масленица - самый любимый народный праздник в России По народным преданиям люди, которые плохо праздновали Масленицу весь следующий год жили плохо. Именно поэтому каждая семья старалась приготовить как можно больше сытных блюд, пригласить гостей, устроив действительно грандиозное празднование.

Часто такие застолья заканчивались под утро танцами и песнями. И по сей день многие уверены, что Масленица должна превратиться в безудержное веселье, когда от еды ломятся столы и каждый радуется приходу весны. Конечно же, Масленица - это не только много вкусной еды и напитков. Это целая неделя веселья, танцев, катания на лошадях и санках.

Она является народным праздником, поскольку в эту неделю все веселись, гуляли, пели и встречали гостей. Каждый день превращался в настоящий пир, поскольку каждая хозяйка старалась приготовить как можно блюд и напечь блинов. В это время никто не думал о работе или домашних заботах, ведь все наслаждались бурным весельем, а незамужние девушки гадали на суженого. Во время совместных катаний каждая из них старалась привлечь к себе внимание парней и их родителей, поскольку в те времена от решения отца и матери во многом зависел выбор будущей избранницы или избранника.

Также в Масленицу не забывали о молодожёнах, которые вступили в брак в прошлом году. По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости.

Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять

Когда — то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме». Со временем «Комаедица» превратилась в самостоятельный белорусский праздник, посвященный пробуждению медведя от зимней спячки, встрече весны, который отмечается в этой стране 6 апреля. То, за что мы любим Масленицу, — вкусные, пышные блины — никогда не были символом праздника. Блины всегда считались поминальным блюдом, которым нужно было обязательно «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной, а значит, почтить их память блинной трапезой. Статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы появился лишь вXIXвеке из-за ошибки некоторых исследователей от культуры. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

Сжигание чучела в последний день масленичной недели символизирует не проводы зимы, а жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. А пепел, который оставался от сжигания чучела, развеивался над полями. В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще полностью повторял похоронный обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб. У Масленицы есть ещё одно название: «Бабья неделя».

Но задумывались ли вы, где берут корни эти обычаи? Откуда пошла традиция сжигать чучело, водить хороводы и почему готовить принято именно блины, а не любую другую выпечку? Вы, наверное, догадываетесь, что у Масленицы древняя история, но вряд ли предполагаете, насколько она на самом деле мистическая и даже мрачная. Рассказываем о языческих корнях праздника и о том, как менялись традиции вплоть до наших дней.

Праздник плодородия и поминовения усопших Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально Масленица отмечалась в районе 22 марта — дня весеннего равноденствия. В марте начинался и новый год по славянскому календарю. По другой версии, праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали «скотьего бога» Велеса. Своими корнями празднование Масленицы уходит в глубокую древность. Так, известный фольклорист Владимир Пропп, изучая архаичные обряды праздника, выдвинул теорию о происхождении Масленицы.

Из-за этого празднования становились гораздо шире. Жители городов и сел предавались различным потехам. По традиции, главным событием в «Разгуляй» был штурм и захват снежного городка. Фото Николая Хижняка, «Кубань 24» Пятница — «Тещины вечерки» В этот день теща наносила ответный визит своему зятю и дочери.

Теперь зять должен был угостить мать своей супруги блинами. При этом теща могла прийти в гости не одна, а со своими родственниками или подругами. Суббота — «Золовкины посиделки» В предпоследний день масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа. Если сестра мужа была незамужем, то невестка звала своих незамужних подруг. Если золовка была замужем, то невестка приглашала своих замужних родственниц. При этом невестка в этот день должна была подарить своей золовке какой-либо подарок. Воскресенье — «Проводы» Завершающий день Масленицы совпадает с православным Прощенным воскресеньем. В этот день люди просили друг у друга прощения за причиненные обиды. Также поминались усопшие.

Днем люди ходили в баню. Ближе к вечеру в конце праздника торжественно сжигалось соломенное чучело. Зачем сжигают чучело Говоря о Масленице нельзя не сказать и о традиции, которая у многих ассоциируется с этим праздником. И речь сейчас пойдет не о блинах. Один из главных символов Масленицы — чучело, которое торжественно сжигают на костре. Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24» Как уже ранее говорилось, многие масленичные обычаи являются отголоском языческого прошлого. В представлении восточных славян соломенное чучело отождествлялось с древней богиней зимы — Мораной. Поэтому обряд сжигания чучела — это в некотором смысле похороны зимы. По традиции, чучело перед сожжением носили по всем улицам города или села, чтобы его могли увидеть все жители.

При этом, при проносе соломенной куклы по улицам пародировалась похоронная процессия. Конечно же, никто не плакал. Напротив, все окружающие пели веселые песни и громко смеялись.

В старину божество, которое изображало чучело, называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Иногда Марену или Масленицу изображал человек, а его «похороны» были чисто символическими. Христианский взгляд на обычаи С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому дата празднества перестала быть фиксированной, и у него появилось новое значение: повеселиться и вдоволь наесться перед семинедельным постом, прогнать зиму и ускорить наступление весны. Чучело Марены, которое ранее воплощало силу плодородия, стало ассоциироваться с зимним холодом и мраком. Блины, раньше предназначавшиеся в жертву усопшим, также обрели после принятия христианства менее мрачное назначение: круглые и золотые, они стали символизировать весеннее солнце.

Но при этом даже в XIX веке крестьяне помнили о связи Масленицы и будущего урожая. Кулачные бои устраивали, чтобы сила участников переходила к пшенице. В танцах и хороводах должны были участвовать только высокие парни, чтобы «лен был высокий».

Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя

На этот счет у историков несколько версий. Рассмотрим самые популярные: В конце марта начинали телиться коровы, поэтому в домах появлялось достаточное количество молока для приготовления сметаны, масла, сыра и творога. Так появились названия Масленица и Блинница. Главным блюдом на праздник были блины, которые являлись символом солнца, проснувшегося после зимы. Их обильно смазывали маслом, задабривая таким образом дневное светило, чтобы оно было благосклонно к урожаю.

Поэтому некоторые историки утверждают, что слово «Масленица» произошло от слова «масло». Каждый день Масленицы имеет свое название: Понедельник — встреча Масленицы. Это самое начало праздника. В этот день мастерили карусели, качели и балаганы, а также готовили чучело и ставили его на пригорок до воскресенья.

В понедельник пекли блины, причем первый из них клали на окно, относили на кладбище или отдавали нищим. Делалось это для почитания усопших предков. Вторник — Заигрыш. В этот день молодежь каталась на каруселях и на санках с горки.

Люди ходили друг к другу в гости на блины. Девушки и парни высматривали себе суженых.

Народный праздник связан с проводами зимы. В 2023 году Масленицу отметят с 20 по 26 февраля, а с 27 февраля по 15 апреля православных россиян ждет Великий пост. Фото из архива «АГ» Почему Масленица так называется? Масленица — старинный дохристианский праздник.

Но народ отмечал его и после крещения Руси. По одной из версий, Масленицу так называют из-за обилия масляной и молочной пищи, которую вкушают до Великого поста. Ведь мясо перед постом есть не принято. А православные хакасы называют последнюю неделю перед Великим постом праздником топленого масла. Русские хозяйки знают много рецептов этих ароматных и пышных лепешек. И вот классический рецепт блинов.

Для выпекания блинов нам понадобятся два яйца, 500 мл молока, щепотка соли, чайная ложка сахара, 300-400 г муки, две столовые ложки растительного масла. В глубокой миске размешиваем ручным венчиком яйца, соль и сахар. Когда масса станет однородной, добавляем немного молока и снова размешиваем. Добавляем муку и перемешиваем. Затем вливаем в тесто оставшееся молоко. Тесто должно получиться жидким и вязким.

Оставляем тесто на 10-15 минут. Выпекаем на разогретой сковороде каждую сторону блинов по одной минуте. Чтобы не смазывать маслом сковороду, можно добавить его в тесто. Фото взято из свободного доступа Сжигание чучела Это один из самых известных символов Масленицы.

Жители холодных регионов играют в снежки, ходят на каток, катаются с горки. Южане, у которых снега уже не осталось, выбираются на загородную прогулку. Угощать гостей в четверг можно не только блинами, но любой сдобной выпечкой. Это единственный день, когда хозяйка может купить готовую сдобу без страха прослыть лентяйкой. Супруги отправляют детей к свекрови, зять со всей душой принимает тёщу, благодарит за радушный приём во вторник. В субботу хозяйка зовёт в гости сестёр мужа и свекровь.

Если таковых не имеется, в гости приглашают других родственников. Одинокие девушки могут погадать на суженого. Предпоследний день масленичной недели — благоприятное время, чтобы побаловать себя шопингом.

Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением. В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели.

А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю. Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. История праздничных обычаев

Масленица в 2024 году: традиции, обычаи, обряды. С этой порой связано немало традиций и обычаев – издавна соблюдали их на Рязанской земле. Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Христианская версия происхождения Масленицы не рассматривает ее как христианизированный языческий праздник, и определяет Масленицу как чисто христианскую традицию подготовки к Великому посту. Важно отметить, что масленичные традиции и гуляния не имеют ничего общего с традициями Русской православной церкви. О традициях расскажет Галина Янко, которая обладает даром наставлять на верный жизненный путь.

Поговорим о масленице

Кроме того, по обычаю, ни в коем случае нельзя резать испеченные блины. Это может навлечь беду на всю семью. По традиции также запрещается сидеть дома в одиночестве, масленица — это праздник для общения, веселья и радости. В это время нужно выходить на улицу, кататься на санках, гулять и праздновать. Тем более, что с четверга по воскресенье работать тоже запрещается. Также у каждого дня есть свой запрет. Например, в понедельник нельзя вслух обсуждать планы на будущее; просить и давать в долг; бездумно тратить большие деньги, ремонтировать мебель и навещать гостей без подарков.

Сегодня ритуальное сжигание чучела, скорее, символизирует избавление от прошлого и обновление. Чучело сжигают в последний день Масленицы, который также называется Мясопустной Неделей. Интересный факт: в старину пепел, который оставался от чучела, развеивали над полями, чтобы урожай был хороший. Что нельзя делать на Масленицу?

Масленица - народный праздник, поэтому он сопряжен с рядом запретов. Правда, один из них относится не к народным, а к православным: на Масленицу нельзя есть мясо.

Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. В среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять? Также проводились конные бега и кулачные бои. Масленица в фильме «Сибирский цирюльник». Пятница — «Тещины вечерки» В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. Воскресенье — «Прощеное воскресенье» В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело.

В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год. На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви.

Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом.

За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей.

В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая.

Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали.

Многие сохранились до сих пор. Традиции Масленичной недели 1. Понедельник: встреча. В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы.

Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят.

Смысл и традиции Масленицы

Неделя Масленицы: традиции и обычаи. Сырная седмица (неделя) - говорит о том, что это время, когда еще можно есть молочное и яйца. Традиции проведения праздника масленица. На протяжении масленичной недели (Сырной седмицы) весь народ с радостью и разгульным весельем прощается с холодной зимой и призывает ей на смену весну. Традиции Масленицы, корнями уходящие в языческие времена, напоминают о цикличности жизни, о вечном возрождении и непреходящей связи поколений. Само название Масленица — это народное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим постом. Чучело Масленицы — огромную соломенную бабу — в начале Масленой недели встречали с величальными песнями, возили в санях, катали с горок.

Смысл и традиции Масленицы

Традиции проведения праздника масленица. На протяжении масленичной недели (Сырной седмицы) весь народ с радостью и разгульным весельем прощается с холодной зимой и призывает ей на смену весну. Рассказываем, как в старину праздновали Масленицу и как традиции менялись со временем. Традиции и обычаи Масленицы. Традиции масленичных гуляний, в древности имевшие сакральный смысл, изменились, приобрели территориальные особенности, но в целом сохранились по сей день. Поэтому многие масленичные традиции были направлены на сватовство. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. В православной богослужебной традиции этот период называют Сырной седмицей – это последняя неделя перед наступлением Великого поста, который начинается на следующий день после празднования Масленицы и длится 48 дней.

масленица традиции и обычаи русского народа

Сегодня ритуальное сжигание чучела, скорее, символизирует избавление от прошлого и обновление. Чучело сжигают в последний день Масленицы, который также называется Мясопустной Неделей. Интересный факт: в старину пепел, который оставался от чучела, развеивали над полями, чтобы урожай был хороший. Что нельзя делать на Масленицу? Масленица - народный праздник, поэтому он сопряжен с рядом запретов. Правда, один из них относится не к народным, а к православным: на Масленицу нельзя есть мясо.

Воскресная служба, предшествующая Масленице, была посвящена Страшному суду, напоминая о том, что все смертны, все предстанут перед Судом Божьим. Верующих призывали к духовному трезвлению, то есть к внимательности к своим мыслям и поступкам. Церковь именно напоминала о грядущем Страшном суде, а не пугала им: говоря о "муках вечных", об "огне вечном", она одновременно давала четкий критерий того, как надо жить, чтобы наследовать Царствие Божье. Ничего сверхъестественного - просто будь человеком: накорми голодного, напои жаждущего, приюти бездомного, протяни руку отверженному, облегчи участь больного, навести заключенного - будь милосердным! И вот после воскресного призыва "Возлюби ближнего!

Пост, и особенно Великий пост, - период сосредоточенности: человек собирает все свои мысли и чувства, обращая их к Богу, отказываясь от развлечений, минимизируя отношения с людьми, - в духовном напряжении поста нет места праздности. Но пост наступит только через неделю. А сейчас, на Масленицу, нам дано время для того, чтобы мы могли проявить себя как "человеки": кормили, поили, призывали под свой кров, сострадали, делились всем без сожаления и сами благодарно разделяли чужое. Дело ведь не в том, что на Масленицу мы не едим мясо, зато едим много блинов, ходим по гостям и зовем на угощенье к себе. Главное - Церковь тактично побуждает человека к любви и щедрости, дает время на то, чтобы мы ощутили радость от того, что щедры и умеем любить!

Фото: iStock Так воспитывается человек. Так пестуется душа народа. И уж точно неслучайно Масленица неизбежно заканчивается Прощеным воскресеньем 17 марта.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать. Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками грибной, творожной, капустной и так далее.

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну. До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю. Блины Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Традиции и обычаи К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".

Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона. При этом считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица. Люди поклонялись Кому — медвежьему богу. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей. Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после.

Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны.

Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну.

Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Дни Масленицы имеют особые названия и для празднования каждого дня есть обычаи. В православной богослужебной традиции этот период называют Сырной седмицей – это последняя неделя перед наступлением Великого поста, который начинается на следующий день после празднования Масленицы и длится 48 дней. Поэтому многие масленичные традиции были направлены на сватовство. История праздника Традиции на Масленицу Вопросы о традициях на Масленицу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий