Законом определено, что те ГУП и МУП, которые продолжают работать и в отношении их не вынесены решения о ликвидации, к 2025 году должны прекратить свою деятельность. «Если закон будет принят, аптечные ГУП и МУП будут ликвидированы с 2025 года», – пояснила эксперт. Новости ЖКХ. С 1 января 2025 года вступит в силу реформа муниципальных унитарных предприятий: ликвидация МУП и последствия для коммунального рынка, нововведения в законодательстве и подготовка к переходному периоду с июня 2024 года. В свет наконец-то вышел закон о ликвидации МУПов и ГУПов, законопроект которого прожил непростую судьбу.
Реорганизация унитарных предприятий: пошаговая инструкция
Согласно первой редакции законопроекта, к 1 января 2021 года ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы. Сенатор от Амурской области Иван Абрамов представил на заседании Комитета Госдумы по защите конкуренции законопроект, который продляет срок ликвидации или реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП). К 2025 году в бизнесе будет устранена конкуренция со стороны унитарных предприятий. При этом запрет на создание ГУП и МУП не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента РФ или правительства. При этом запрет не касается ГУП и МУП, которые работают в области национальной безопасности и обороны, а также разведки, в сферах мобилизационной подготовки, транспортной безопасности, международных отношений, государственной охраны, внутренних. К 2025 году в бизнесе будет устранена конкуренция со стороны унитарных предприятий.
Госдума одобрила закон о ликвидации унитарных предприятий
Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года. «Если закон будет принят, аптечные ГУП и МУП будут ликвидированы с 2025 года», – пояснила эксперт. Ликвидация мупов до 2025 года: важные преобразования. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решают проблему конкуренции на локальном и товарном рынке, и, более того, до настоящего времени не определены конкурентные рынки. По словам главы ведомства, к 2025 году количество МУП сократится до 58.
Госдума во втором чтении приняла законопроект о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий, а также запрет на создание новых, пишет ТАСС. В России государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП) будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. Новости ЖКХ. С 1 января 2025 года вступит в силу реформа муниципальных унитарных предприятий: ликвидация МУП и последствия для коммунального рынка, нововведения в законодательстве и подготовка к переходному периоду с июня 2024 года. Сегодня деятельность МУПов и ГУПов непрозрачна, это может вести к монополизации. Он предлагает ликвидировать МУПы и ГУПы «на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, за рядом исключений». Процесс ликвидации Мупов должен быть завершен до 2025 года в соответствии с решением правительства.
Депутаты одобрили ликвидацию ГУП и МУП
Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области сообщает, что в силу положений ст. В случае непринятия либо неисполнения такого решения - ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа Порядок ликвидации унитарного предприятия определен Гражданским кодексом Российской Федерации ГК РФ , Федеральным законом от 14. Федеральное государственное унитарное предприятие может быть также преобразовано в автономную некоммерческую организацию. Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы в соответствии с законодательством о приватизации ст.
Опасность заключается в том, чтобы нам не оказаться в 2025 году с невыполненными ожиданиями, в ситуации цейтнота и необходимости принятия срочных мер по ликвидации, реорганизации предприятий, что может в таком срочном режиме сказаться негативно и на экономических процессах, и в том числе на сотрудниках этих предприятий", - сказал Молчанов. Он напомнил, что 8 января 2020 года вступил в силу федеральный закон об изменениях в законы "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "О защите конкуренции". Поправки ограничивают случаи создания и конкретизируют сферы деятельности унитарных предприятий.
Прописан общий запрет на создание унитарных предприятий, есть небольшое количество исключений например, в сферах естественных монополий, в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и обороноспособности государства, вопросах развития Крайнего Севера. Предприятия, не подпадающие под предусмотренные условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.
При этом в малонаселенных и труднодоступных местностях коммерческим организациям работать невыгодно", - подчеркнул Иван Абрамов. Амурский сенатор подчеркнул, что ликвидация унитарных предприятий в отсутствие конкуренции может оставить население без жизненно важных услуг. К тому же все еще нет четких критериев, которые определяют, является ли предприятие такой формы собственности монополистом. Фото council.
В Нижнем Новгороде в четверг прошел региональный семинар-совещание руководителей терорганов ФАС России Приволжского федерального округа. Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов сообщил, что планы по реформе унитарных предприятий утверждены, спорные вопросы сняты. Опасность заключается в том, чтобы нам не оказаться в 2025 году с невыполненными ожиданиями, в ситуации цейтнота и необходимости принятия срочных мер по ликвидации, реорганизации предприятий, что может в таком срочном режиме сказаться негативно и на экономических процессах, и в том числе на сотрудниках этих предприятий", - сказал Молчанов. Он напомнил, что 8 января 2020 года вступил в силу федеральный закон об изменениях в законы "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "О защите конкуренции". Поправки ограничивают случаи создания и конкретизируют сферы деятельности унитарных предприятий.
Путин подписал закон о ликвидации ГУП и МУП на товарных рынках до 2025 года
Текст законопроекта к третьему чтению отправлен в Совет Федераций. Основной идеей документа является сокращение государственного участия в экономике путем сокращения количества унитарных предприятий, сообщил член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский, выступая с докладом по законопроекту. При этом депутат подчеркнул, что в случае необходимости создания таких предприятий законопроект существенно расширяет перечень оснований для этого. Кто может сохранить государственные аптеки Как пояснила «ФВ» исполнительный директор Аптечной гильдии и Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, отдельные депутаты предлагали внести в законопроект список исключений. Однако эта поправка не была поддержана. При этом она отметила, что в законопроекте есть норма, предусматривающая возможность принятия Правительством РФ по мотивированному представлению главы субъекта решения о возможности сохранения унитарного предприятия.
Ликвидации или реорганизации учредителями не подлежат унитарные предприятия, предусмотренные федеральными законами или актами Президента и Правительства страны, так или иначе связанные с национальной безопасностью и обороной, естественными монополиями, культурой, искусством, кинематографией и сохранением культурных ценностей. Кроме того, не должны быть ликвидированы ГУПы и МУПы, действующие за рубежом, работающие с радиоактивными отходами, обеспечивающие жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Из новеллы следует также, что эти же категории унитарных предприятий смогут создаваться после вступления закона в силу, наряду с предназначенными для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Депутаты не вполне поняли, почему так.
Что-то будет преобразовано в учреждение. Нужны понятные критерии, сведения о МУПах: обороты, штат, в прибыль работают или в убыток, какое на них весит муниципальное имущество, какая на них социальная нагрузка. Тем не менее, депутаты проголосовали большинством голосов в целом за принятие решения и, кроме того, за поправки от профильной комиссии. Так депутаты, по сути, ликвидировали «Новосибирскую аптечную сеть» и «Сибирское гостеприимство». Осознав это, депутат Игорь Украинцев потребовал отменить результаты голосования. Но его за это высмеяли. Если нажали неправильно — это ваша проблема. Она уже становится системной. На прошлой или позапрошлой сессии вы поднимали вопрос, что нажали неправильно кнопку.
Нажимайте правильно, — заявил спикер горсовета Дмитрий Асанцев.
Планируется перенести крайний срок ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на российских товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, с 1 января 2025 года на 1 января 2030 года. Если такое решение не будет принято, ликвидация будет происходить в судебном порядке. В пояснительной записке авторы документа отмечают, что перенос срока на более позднюю дату связан с тем, что в настоящее время в регионах указанные предприятия функционируют, в том числе, в социально-значимых сферах деятельности транспортные и коммунальные услуги, уборка улиц и дорог, вывоз бытовых отходов, аптечное дело.
Фаниль Аглиуллин: «Реформа уменьшит расходы бюджета на содержание убыточных предприятий»
По действующему законодательству такие виды предприятий должны быть ликвидированы до 1 января 2025 года. Судьба трех остальных МУПов – МУП «Спецавтохозяйство», МУП «БАТП» и МУП «УК «ЖКХ» уже понятна и их ждет реорганизация в той или иной форме либо ликвидация в ближайшие пять лет. Путин подписал закон, по которому ГУП и МУП на свободных рынках будут реорганизованы либо ликвидированы до 1 января 2025 года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией государственных и муниципальных унитарных предприятий до 2025 года.
МУП и ГУПы ликвидируют до 2025 года в России
Поддержана их ликвидация с 2025 г. Второе чтение документа запланировано на 10 декабря 2019 г. Предполагается, что закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, после чего создание новых ГУПов и МУПов запрещается, за исключением отдельных случаев. Помимо этого, унитарные предприятия можно будет создавать для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, в области обращения с радиоактивными отходами, а также для осуществления деятельности за рубежом.
Согласно этому закону, запрещается создание новых государственных унитарных предприятий ГУП и муниципальных унитарных предприятий МУП на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции. Также унитарные предприятия можно будет создавать для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к ним, а также для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, обращения с радиоактивными отходами и осуществления деятельности за границей, сообщает «Известия».
На прошедших на днях слушаниях в Общественной палате РФ глава комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов еще раз обратил внимание на то, что МУПы выполняют значительный объем работ по жизнеобеспечению, и необходимо просчитать все риски при реорганизации МУПов в другие формы. Участники признали, что МУПы планово убыточны, но проблему неэффективной с финансовой точки зрения работы предприятий реорганизация не решит. В акционерные общества перейдут долги МУПов, которые оцениваются Минстроем в 1,5 трлн руб. Если мы ставим вопрос об исчезновении МУПов, то какие даем гарантии, что их функции будут исполняться на этой территории? Кутафина Екатерина Шугрина. Общественная палата решила направить замечания экспертов авторам проекта для рассмотрения при подготовке документа ко второму чтению. Между тем одна из основных претензий депутатов, озвученная во время первого чтения, не снята. С муниципальными предприятиями этот закон сыграет другую злую шутку — это будет пострашнее, чем повышение пенсионного возраста, говорил депутат Госдумы Николай Арефьев: «Дело в том, что сейчас муниципалитеты владеют водоканалами, так называемыми «коммунэнерго», то есть предприятиями, которые поставляют жизненно необходимые воду, газ, электроэнергию, занимаются водоотведением, и всё это хочет хапнуть частный сектор. Народу объяснили, мол, это богатая организация, она сейчас починит все сети, поставит новые котлы в котельной — и заживём великолепно! Как только подписали договор, в два раза вздрючил цены на всё — и потом целый год судились, чтобы отсудить задолженность, которая образовалась у людей, из-за того что им повысили плату без участия энергетической комиссии.
По инициативе членов Совета Федерации закон дополнен нормами, предусматривающими возможность принятия правительством РФ по мотивированному представлению главы субъекта РФ решения о создании или сохранении унитарного предприятия, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизни населения в регионе. Еще одной новацией закона стало смягчение последствий нарушений антимонопольного законодательства для унитарных предприятий по сравнению с редакцией, внесенной правительством РФ ранее, сообщил Жигарев. Предусмотрено, что в случае нарушения антимонопольного законодательства учредителям унитарных предприятий выдается предупреждение о прекращении неразрешенных видов деятельности либо ликвидации предприятия. Одновременно внесены поправки об исключении необходимости получения разрешения антимонопольного органа для регистрации унитарного предприятия. История вопроса Госдума 22 ноября 2018 года перенесла рассмотрение этого законопроекта в первом чтении из-за отсутствия антикоррупционной экспертизы проекта и других документов, которые, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, не были представлены в профильный комитет согласно процедуре.
Унитарные предприятия должны поменять форму собственности до 1 января 2025 года
Как сделать выбор между АО, ООО и бюджетным учреждением. Кроме того, региональные ГУПы и МУПы могут быть сохранены по мотивированному представлению губернатора, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности. Главная → Новости → Водоснабжение → Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года. Как сделать выбор между АО, ООО и бюджетным учреждением.