Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Для посадки саженца выкопайте ямку 60×60×60 см, поместите на дно большое количество керамзита и битых кирпичей (примерно 1/3). Затем засыпьте дренаж почвой и высаживайте виноград. Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму. Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место. Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
После этого насыпают грунт выше 30-35 см от земли, мульчируют, утепляют, располагают теплоподдерживающий материал, сажают черенки на 40 см в глубину. В качестве полива используется металлическая труба диаметром 30 см. В теплице Посадка в теплице отличается лишь тем, что саженцы поливают 1 раз в неделю и хорошо утепляют. Полив желательно сокращать по мере цветения и образования плодов. В контейнеры В северных регионах виноград сажают в контейнеры. Для этого черенки сажают в полиэтиленовые мешки без дна, но их необходимо поместить на подходящий поддон.
Их стандартный размер 30 на 40 см. В качестве грунта используют перегной и лиственную землю, перед посадкой корни обсыпают глиной с навозом можно использовать Корневин , оставляют на хранение дома. При появлении первых почек пакеты отправляют на участок, расположенный в тени на пару дней, после этого перемещают в солнечную область. Когда погода становится теплой, и максимально подходящей для высадки винограда проводят саженцы закапывают в землю. Молдавская Длинная лоза скручивается и связывается крепкой веревкой, после чего высаживается в лунку.
При этом на поверхности оставляют не более 2-3 почек. Уход за растением такой же, как и при классическом методе. Загущение При загущении на 1 кв. Такой метод больше подходит для теплых областей. Ветви обрезают достаточно коротки, сажают классическим способом, выращивают кустовой формой.
Особенности посадки винограда в низинах Низины считаются неподходящим местом. Для саженцев несет опасность должное отсутствие солнечного света, застой воды и заморозки. Делать высадки в низинах можно, но для этого используется метод А. Кудрявцева, который предлагал высаживать растения в траншеях и хорошо оборачивать их теплосохраняющим материалом кирпичи, шифер, обычные доски. Последующий уход за виноградом после посадки После посадки винограда, за ним необходимо тщательно ухаживать.
Как это правильно делать мы поговорим далее. Полив После посадки должно пройти не менее 10-14 дней для осуществления первого полива. Желательно делать это вечером и заливать под куст 2-3 ведра теплой воды. Последующий полив происходит спустя две недели, а далее следует исходить из просыхания субстрата. Рыхление Обязательным этапом в уходе за виноградом считается рыхление, поскольку так субстрат пропускает воздух к корневой системе.
Рыхлят землю периодически, можно исключить данный момент, если присыпать землю вокруг растения легким слоем соломы или сена. Подкормка При правильной посадки необходимости постоянно удобрять землю нет. Это требуется только в том случае, если почва была бедна и виноград растет достаточно медленно и плохо в целом. Тогда используются органические и минеральные удобрения, которые разводятся в воде. Обычно, дозировки производитель указывает на упаковке и их следует придерживаться.
Подробнее о том, какая подкормка подойдет винограду весной читайте в следующей статье. Обработка от вредителей и болезней Опрыскивание винограда весной от болезнетворных организмов необходимо проводить до распускания почек. Специалисты рекомендуют использовать фунгицидные препараты, которые обрабатывают не только лозу, но и рукава, ствол и землю у основания. Если вредителей много, то процедуру стоит повторить спустя 10 дней. Обрезка Обрезка производится в начале и конце лета.
Подвойная поросль удаляется, как и верхние корешки саженцев.
Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся.
Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений.
Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части.
Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале.
Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей.
Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве.
Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние.
Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы.
Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см.
Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой.
Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения.
Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт.
При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра. В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура.
Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез.
Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага.
Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.
После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда.
В воде они должны будут находиться не меньше двух суток.
Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата. Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно. Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни.
На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем. Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм. Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть. В наполнителе Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель. В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола. Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе. Задача такого наполнителя — обеспечить лёгкое проникновение воздуха к корням, стимулируя дыхание черенков.
Если это условие не соблюдено, то заготовка от нехватки кислорода попросту задохнётся. Запрещается в таком наполнителе применять битый в мелкую крошку кирпич, щебёночный отсев и прочие материалы, которые не удержат питательные вещества. Дышащий наполнитель вкупе с полноценным питанием, обработанный от патогенной микрофлоры и паразитов, обеспечивает почти стопроцентную приживаемость черенков. Его часто используют аграрии в растительных питомниках. Производство саженцев для винограда у них поставлено на широкий поток. В качестве ёмкостей для наполнителя используются горшок или даже жестяная банка, обрезанная бутылка. Объём наполнителя определяется длиной черенка, который в нём проращивается. Такие посадки можно разместить и дома на подоконнике. Метод доращивания После укоренения в воде черенки потребуется дорастить в небольших стаканах или других емкостях например, цветочный горшок объёмом до 1 дм3. В емкость насыпают торфяно-песчаную смесь с компостом.
Всю работу нужно проводить оперативно, чтобы корни не успели завоздушиться, так как на полностью открытом воздухе черенок попросту погибнет. Корневая система черенков к тому времени окончательно окрепнет, из-за чего они будут напоминать полностью подготовленные к посадке саженцы виноградного куста. Дело в том, что молодые белые корешки при посадке сломать легко, а полноценные одревесневшие корни позволяют такой заготовке очень быстро приспособиться к имеющимся на участке условиям. Высаживание в горшок или стаканчик также заменяется проращиванием в бутылке с субстратом, у которой отрезана горловина. Главное условие — на дне должно быть достаточное количество отверстий для стекания влаги. Высадить саженцы в открытый грунт — значит, соблюсти все те агротехнические приёмы, без которых виноградная культура полноценно бы не выросла.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить. В нём автор рассказывает, как посадить черенок винограда на постоянное место.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Виноград из черенков: разведение, посадка и уход | Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. |
Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной | Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. |
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход | Если укоренять черенки поздно (например, в апреле), то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. |
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
Надо знать сколько времени проходит от проращивания черенка до готового саженца. Вы достали черенки и начали проращивать — это отправная точка и до момента высадки, то есть сколько времени проходит до момента высадки. Сколько дней или сколько месяцев. Чтобы появились первые почки, набухли, раскрылись, появились зеленые побеги, уходит примерно 2 недели, где-то больше, где-то меньше, в среднем возьмем 2 недели.
Но в домашних условиях корневая система просыпается позже, чем побеги. Чтобы корень появился, уходит ещё примерно 2 недели, когда мы проращиваем на воде. Итак мы имеем в данном случае уже около месяца или чуть больше, представьте себе ваши баночки, где вы проращиваете, и вы уже имеете черенок пророщенный с побегами, с корнями, на это у нас ушло чуть больше месяца.
Но пока на улице холодно, что мы делаем? У нас есть бутылочки, баночки, контейнеры какие-то, дальше мы высаживаем этот пророщенный саженец в контейнер. В контейнере тоже он у нас укореняется около месяца.
Получается, что от начала проращивания до момента высадки проходит примерно 2 месяца. Почему не стоит рано проращивать черенки винограда?
Просто растопить свечу и окунуть косой срез макушки.
Иногда от «ножки» до нижней почки надрезают кору, чтобы помочь корешкам скорее пробиться. Но и без этой процедуры виноградные черенки легко обрастают корневой системой. Как прорастить Дальше — проще, но есть важные нюансы: Нижний конец обмакиваем в стимулятор корнеобразования либо добавляем препарат в водичку.
Уровень жидкости постоянный. Вода не касается нижней почки, чтобы виноград не захлебнулся. Ежедневно подливаем.
Для удобства на банку наклеивают метку из пластыря или изоленты. Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт.
В емкости с землей делаем углубление и помещаем туда черенок.
Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см.
Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры.
Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели. При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов.
Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают. Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.
Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Виноград Проращивание черенков в воде – 2 058 просмотров, продолжительность: 08:47 мин., нравится: 1. Смотреть бесплатно видеоальбом ирины Босняк в социальной сети Мой Мир. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование.
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место. когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки. Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела.
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт | Выращивание саженцев винограда через посадку черенков на рассаду. |
Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев | Когда высаживать черенки винограда в открытый грунт и как производится высадка. |
Посадка винограда весной саженцами: пошаговые инструкции | Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму. |
Посадка винограда черенками без корней: как сажать | Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. |