Виноградные черенки для посадки. Проращивание винограда из черенков и высаживание в грунт.
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку
Вставляют саженец и хорошо поливают. Сверху почва засыпается песком. Все сооружение прячется под пластиковую бутылку без горлышка и дна. Каждые сутки или хотя бы 1 раз в несколько дней виноград нуждается в дополнительной влаге.
Для полива используют только теплую воду. При появлении коней возле стенок стакана и образовании 4-х листочков верхнюю бутылку снимают. Черенкам в стаканчиках будет хорошо на солнечном подоконнике.
В оптимальных условиях 2-3 недели достаточно для того, чтобы показались первые листья. Корни порадуют появлением через 4-6 недель. В среднем на формирование полноценного посадочного материала уходит 45-50 дней.
Отростки можно получить, используя полиэтиленовый пакет. Для этого на его дно кладут влажный поролон, в который втыкают лозу. Содержимое тщательно заматывают и оставляют в шкафу.
Через 10 дней проверяют образование зачатков корневой системы. Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна.
В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты. Весенняя посадка черенков Виноград несложно укоренить с помощью зеленых побегов. Посадочный материал нарезают за 10-15 дней до цветения или сразу же после него.
Обламывая и пасынкуя культуру, получают зеленые черенки. Сырье тут же опускают в ведро, наполненное водой. Чубуки разрезают на части из двух почек.
Ящики или стаканчики с высаженными ростками относят в теплицу, где их прячут от яркого солнечного света. После начала активного роста притемнение убирают. На протяжении лета чубуки будут развиваться.
Осенью пора позаботиться об их дальнейшем хранении: виноград укладывают в погреб. Дождавшись окончания зимы, саженцы определяют на постоянное место жительства. Такой способ позволяет вырастить редкие сорта культуры в домашних условиях.
Размножение зелеными черенками довольно долгое, но надежное предприятие. Проращивание в помещении по Радчевскому Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки 1 л , в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости.
Черенкам необходимо солнце. Еще эффективнее — свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели — корни.
В это время важно следить за уровнем воды в банке. Чтобы обеспечить такие условия, дно банки покрывают слоем ваты 2-3 см. Сверху — марля.
Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату. Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха "подушки". Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью.
Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины. В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы.
Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном. Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи — 18-200С.
Для появления корешков понадобится 10-15 дней. Рекомендуется ослепить нижний глазок. Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше.
Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой. Проращивание черенков — наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения.
Больше информации можно узнать из видео. Ранней весной заготовленную с осени лозу необходимо извлечь из места хранения и нарезать на черенки, на каждом из которых должно быть не менее двух-трех глазков. Нижний срез нужно сделать непосредственно под почкой, а верхний - на несколько сантиметров выше глазка.
Нарезанные заранее черенки также обязательно обновляются. Далее на дно литровой банки настилается толстый слой ваты и наливается немного буквально на два сантиметра воды. Крайне желательно также добавить в воду несколько кристаллов марганцовки, кусочек древесного угля либо половину чайной ложки золы.
Далее в банке размещаются сами черенки если их много, то, соответственно, понадобиться несколько банок. Очень важно поддерживать в банке уровень воды, каждые два-три дня доливая свежей. Ускорить проращивание черенков винограда можно, если сделать над банкой своеобразный парник - одеть сверху на нее большой полиэтиленовый пакет.
Также желательно разместить черенки в теплом, но ни в коем случае не горячем месте, к примеру, на металлическом листе над отопительной батареей. Приблизительно через неделю на черенках распустятся почки, а еще через 10-15 дней появятся корешки. Впрочем, в данном случае все зависит, в первую очередь, от качества проращиваемой лозы и сорта винограда.
Нередко случается так, что распустившихся почек и появления первых корешков приходится ждать более полутора-двух месяцев. Есть глубинная память, которая откликается трепетным волнением в душе, когда мы видим проклюнувшийся из земли росточек. Возимся с рассадой не только чтобы порадоваться хорошему урожаю, очевидно же, что нам доставляет удовольствие сам процесс выращивания растений.
Особенно приятно растить виноград. Способы разведения винограда Самый безболезненный для лозы, надежный и результативный способ разводить виноград - отводками. Для этого один из побегов, не нарушая целостность куста, пригибают к земле и прикапывают.
Новый куст растет в непосредственной близости от материнского куста, получая постоянную подпитку от него, формирует свою корневую систему. Недостаток такого способа в том, что растение привязано в буквальном смысле слова к месту возле старого куста, чем ограничивается количество молодых кустиков. Способ прививки новых веточек на уже имеющееся растение используется, когда нужно улучшить или заменить базовый сорт винограда.
Что касается выращивания винограда посевным способом из косточек, то он не оправдывает себя потому, что ожидание результата занимает значительно больше времени, а главное — полученное качество ягод чаще всего не соответствует ожидаемому. Размножение винограда черенками Самый эффективный и широко применяемый способ выращивания виноградной лозы черенками базируется на природных свойствах винограда из единственного побега полностью восстанавливать свою структуру и воспроизводить первоначальные качества материнского куста. Опытные садоводы с готовностью делятся секретами, как размножить виноград черенками.
Правда, если нет определенных навыков в уходе за саженцами этого растения, то первый опыт может все равно оказаться неудачным. Более того, рекомендуемая весенняя посадка черенка, даже при правильном и тщательном уходе, даст возможность получения урожая только на четвертый год. Чтобы ускорить процесс, нужно потрудиться зимой и вырастить из черенка саженец.
Высаженный в грунт, к осени он превратится в сформировавшийся кустик, который уже на следующий год может дать первый урожай. Превращение черенка в саженец В специально приготовленном ящичке делается хороший дренаж, затем засыпается земля, которую можно взять прямо с огорода и добавить в нее песка. Черенок, предварительно вымоченный в талой воде пару дней, помещается в болтушку из земли и глины на пару часов.
Затем высаживается в ящичек на глубину 5-7 см. Черенок можно накрыть стаканом или полиэтиленовой пленкой, которая защитит почки от случайных повреждений и высыхания. Следует хорошо полить землю в ящичке, в дальнейшем не следует допускать ее пересыхания.
До того времени как распустится почка, ящичек можно держать в темном теплом месте, затем необходимо переставить его на хорошо освещаемый подоконник. Пленка или стакан убираются. Удобрять землю в ящичке не следует.
Весь уход состоит в поливе саженца. Выращивание юной лозы За период с февраля по апрель саженец превратится в кустик с хорошо развитой корневой системой. Высаживать кустик раньше, чем в середине мая, в открытый грунт не следует.
Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. Корни начинают формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля.
Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость. Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть.
Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок. Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения.
Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой. Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках.
Некоторые считают, что посадка чубуков черенков винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь "напиться" и только после этого высаживают в грунт. Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков черенков винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда.
Один укореняется легче, другой — труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее.
Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла глазка , то есть максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде. Стоит знать! Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи. Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух».
Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания чтобы понизить температуру. Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки. Обратите внимание! Однако, зачастую особенно если не соблюдать вышеназванные требования , почки начинают набухать и раскрываться раньше, чем образуются корни. В целом это нормально, но вы вы можете попробовать кое-что сделать: Как вариант, можно выломать первую набухшую почку, а запасная — начнет распускаться только через неделю. Если вы проспите и уже образуются листочки, то можно прищипнуть один из них. Некоторые виноградари считают, что процесс развития корневой и листовой частей должен идти равномерно.
Когда корешки уже будут по 0,5-1 см максимум — до 2 см , пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку. Передерживать не стоит, так как корешки очень ломкие, а значит, более длинные могут попросту обломаться при пересадке. Видео: проращивание черенков в воде Кстати! Об уходе за черенками, которые уже стоят на проращивание в воде, очень подробно рассказано и показано в этом ролике: Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода В банке с водой с аэрацией В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации обогащения кислородом воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума. Читайте также: Тимьян чабрец : выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте Благодаря обогащению воды кислородом процесс корнеобразования заметно ускоряется. К тому же при таком методе проращивания вам не нужно менять воду, достаточно будет просто доливать. А вот положить древесный или активированный уголь всё же стоит.
Не следует использовать в качестве аэратора озонатор. Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько 3-4 раз по 30-60 минут. Собственно, это и называется процедурой кильчевания. Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно. Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки или мох , которые должны быть всегда постоянно влажными, но не мокрыми чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало. Выглядеть он кильчеватор может по-разному: Кильчеватор на батарее не совсем такой, но принцип тот же Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах: Видео: кильчевание черенков винограда Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора: Видео: кильчеватор для выращивания черенков В грунте Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях. Поставить в светлое место, желательно на подоконник.
Некоторые виноградари используют торфяные таблетки, но об этом далее.
Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть.
При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла. Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата.
Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно.
Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни. На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем.
Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм.
Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть. В наполнителе Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель. В него могут входить торф, опилки, растительный компост, песок и зола. Дернового чернозёма в нём может не оказаться вовсе.
Задача такого наполнителя — обеспечить лёгкое проникновение воздуха к корням, стимулируя дыхание черенков. Если это условие не соблюдено, то заготовка от нехватки кислорода попросту задохнётся. Запрещается в таком наполнителе применять битый в мелкую крошку кирпич, щебёночный отсев и прочие материалы, которые не удержат питательные вещества. Дышащий наполнитель вкупе с полноценным питанием, обработанный от патогенной микрофлоры и паразитов, обеспечивает почти стопроцентную приживаемость черенков.
Его часто используют аграрии в растительных питомниках. Производство саженцев для винограда у них поставлено на широкий поток. В качестве ёмкостей для наполнителя используются горшок или даже жестяная банка, обрезанная бутылка. Объём наполнителя определяется длиной черенка, который в нём проращивается.
Такие посадки можно разместить и дома на подоконнике. Метод доращивания После укоренения в воде черенки потребуется дорастить в небольших стаканах или других емкостях например, цветочный горшок объёмом до 1 дм3. В емкость насыпают торфяно-песчаную смесь с компостом. Всю работу нужно проводить оперативно, чтобы корни не успели завоздушиться, так как на полностью открытом воздухе черенок попросту погибнет.
Правила выращивания винограда из черенков в домашних условиях
Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. 4. Проращивание рекомендуют начинать не ранее конца февраля.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка | Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. |
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО | Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. |
Инструкция по выращиванию винограда из косточки | Высадка виноградных черенков начинается с середины апреля и начало мая. |
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход | Виноград Проращивание черенков в воде – 2 058 просмотров, продолжительность: 08:47 мин., нравится: 1. Смотреть бесплатно видеоальбом ирины Босняк в социальной сети Мой Мир. |
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки | Выращивать виноград из семян на рассаду возможно лишь для небольшого количества сортов (не гибридов), которые прорастают непосредственно из семечек, однако здесь велик шанс получить кислый дичок. |
Когда нужно доставать виноград из погреба?
В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда , затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам.
В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина - конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной от 10 до 40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть.
Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на 10 л воды или медного купороса 100 г на 10 л , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают.
Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 - 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Бороздование и ослепление нижних глазков Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка.
Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2—3 сантиметра, сверху — слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной. При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим.
На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный — имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Приблизительно через 10—12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2—3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду. Проращивание в субстрате Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием — кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.
В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Как смастерить кильчеватор: Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко. Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж. Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом — смесью почвы, песка и выветренных опилок. Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху. Накрываем черенок пластиковым стаканчиком. Кильчеватор ставим в теплое место. Поливаем осторожно, лучше с поддона.
Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают. В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута — мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец. А как можно еще?
Можно покрыть место ранения стебля парафином, чтобы терялось как можно меньше влаги в процессе укоренения. Тогда можно сделать срез и прямым. Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок. Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа. Требования к условиям хранения Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание. Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод. Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября. Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см. Пётр Кравец Задать вопрос автору Её срезают, очищают от усов и пасынков, вбирают листья и оставляют по 3 почки на каждом отрезке. Чубуки вымачивают в воде примерно сутки, затем обеззараживают, маркируют и просушивают. Хранение должно быть при 3-4 градусах тепла с непременным укрытием пленкой или её аналогом. В конце января-начале февраля, когда заготовки достали, их вымачивают в течение пары суток в теплой отстоянной воде или талой, которую меняют ежедневно.
В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки. После этого грунт умеренно уплотните и полейте. Приготовленные таким способом черенки поставьте в тёплое и светлое место. Черенки винограда в земле ставят на светлое тёплое место Последующий уход заключается в своевременном поливе и рыхлении земли. При желании можно сверху укрыть черенки стаканчиками без дна — это обеспечит дополнительный парниковый эффект и улучшит условия для роста корней. Проращивание черенков винограда в домашних условиях Процесс проращивания в домашних условиях превращается в увлекательное занятие в том случае, если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взор заботливого хозяина. Опытные виноградари с многолетним опытом полностью полагаются на интуицию, а вот любителям-новичкам нужно ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега. В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках. Проращивание черенков в опилках Процесс выращивания черенков в опилках считается менее трудоёмким и наиболее эффективным. Укоренение в опилках по качеству превосходит даже рост корней в почвенных смесях. Для опилок применяют только лиственные породы деревьев: ольху, тополь, иву. После того как отзимовавшие черенки занесут в помещение и поставят в воду комнатной температуры, приступают к обработке опилок. Порядок действий такой: Складывают опилки в ёмкость объёмом 20—30 л, заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Промывают смесь в этой же ёмкости, очищают от крупных опилок и прочего мусора, воду сливают. Заполняют влажными опилками полиэтиленовые пакеты, предварительно подогнанные по длине черенков. Обрезанные чубуки помещают в пакеты с опилками, чтоб верхние концы на 2 см выходили из пакетов, при этом опилки должны плотно прилегать к винограду. Мешочки устанавливают в бак или кастрюлю на возвышение камни или брус , чтоб была возможность отбирать воду, которая будет стекать с пакетов на дно ёмкости после ежедневного полива. Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород Такая методика обеспечивает росткам идеальные влажно-воздушные условия и через несколько дней начинает распускаться почка, а через 13—15 дней формируется веточка. Раз в неделю вместе с поливом вносится подкормка: 1 чайная ложка азотного, фосфорного или калийного удобрения на 3 л воды из расчёта 250 г на одно растение. Через 2 месяца сквозь полиэтилен хорошо видны молоденькие корни виноградных саженцев. Проращивание черенков в воде Сколько раз в детстве мы ломали веточку и ставили её в стаканчик с водой, затем с интересом наблюдали за распусканием нежных почек и ростом тоненьких волосков-корешков в водичке. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет. Но в каждом деле а виноградарство — отрасль серьёзная есть свои тонкости.
Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления
Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Немного муторно, зато даёт больше гарантий начинающему вырастить нормальный саженец винограда в горшке. Посадить виноград черенками несложно даже для начинающих садоводов. Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград.
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
Проращивание черенков винограда в торфяных таблетках Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. холодная пристройка дома, температура около 5*С - на проращивание идут черенки, упавшие в горизонтальном положении на дно ящика с водой, либо показавшие пасоку-гель на верхнем срезе. О том, когда начинать проращивание черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков винограда в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
На дне сделайте дренажные отверстия, чтобы в ёмкости не застаивалась вода. Каждый стакан наполните почвой наполовину. Можно взять готовый универсальный грунт для рассады или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях компост, торф и речной песок. Посадите укоренённые черенки Поместите черенок по центру рассадного стаканчика. Засыпьте его грунтом до краёв. Полейте саженец водой и подождите, пока она впитается. Ухаживайте за саженцами Поставьте стаканчики на солнечный подоконник или под специальную фитолампу — для нормального развития винограду нужно много света. Поставьте виноград под фитолампы или на солнечный подоконник.
Не допускайте пересыхания почвы, но и не устраивайте болото в горшочках — поливайте виноград понемногу по мере необходимости. Закаливайте саженцы С начала мая можно постепенно приучать виноград к более низким температурам. Эта процедура поможет саженцам лучше прижиться в открытом грунте. В первые две недели отправляйте виноград на балкон утром и уносите обратно в дом на ночь. С середины мая можно полностью переселить саженцы на балкон и держать их там вплоть до высадки на улице. Как посадить виноград в открытый грунт Приблизительно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, саженцы можно переселить на постоянное место. Подготовьте участок для выращивания винограда Найдите место, где не застаивается вода после дождей и таяния снега.
Поливают и ухаживают как обычно. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств. Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин - 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высадка укорененных черенков в грунт Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах.
Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков. Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней. Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху. Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.
Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой сооружают примитивный микропарник. В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на ведро воды. Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза.
Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии. Закаливание саженцев Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат.
При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика.
После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается. Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва. Дальнейший уход Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход: Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны.
Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество 100 мл тёплой воды на каждый саженец. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2—3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму 80 х 80 см , соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.
Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку. Высадка саженцев на постоянное место и уход Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям: на кустах должно быть не меньше 7 листьев; зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше; корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л. Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают.
В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста. Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей. В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно.
Для чего подсыпают несколько кристалликов марганцовки, тогда цвет воды должен быть бледно-розовым. Можно растворить пару ложек древесной золы, она создаст дополнительный эффект. Сверху на саженец надевают полиэтилен для обеспечения условия парника. Такую конструкцию отправляют на подоконник, желательно поставить вблизи батареи.
Нужно регулярно проверять черенки, воду в банку придется постоянно доливать. Время посадки определяется длиной отросших корней, она должна быть не более 2 см. В противном случае они будут просто обламываться. Вместе с корнями отрастают и почки. Во втором варианте для проращивания используется разность температур на нижнем и верхнем отделе черенка. Для его осуществления берут емкость объемом 10 л, на треть заполняют мокрыми опилками. Внутрь ставят трехлитровую банку, наливают теплую воду. В опилки ставят черенки по кругу банки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Полученную конструкцию укрывают полиэтиленом, ставят в подвал приблизительно на месяц.
Каждую неделю конструкцию проверяют, увлажняют опилки. Синтетические стимуляторы Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. После покупки им обрабатывают нижний срез и бороздки экземпляра. Все препараты рассчитаны на обработку нижней части черенка, при этом стоит четко следовать инструкции производителя. Наиболее популярен препарат «Гетероауксин», приготовление раствора с помощью этих таблеток может проходить в различных пропорциях. При этом в качестве жидкости берут спирт, разбавленный с водой 1:1. Таким составом обрабатывают нижнюю часть черенка всего несколько секунд. Спирта в данном случае понадобится только 25 мл, как и в предыдущем рецепте.