Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori.
Можно ли умереть от гастрита
- Оставить комментарий
- Совсем не безобидный гастрит
- Гастрит не болит. Развеиваем мифы в гастроэнтерологии
- Следствия и осложнения гастрита
Последствия гастрита. К чему может привести гастрит, если его не лечить?
Можно заболеть, сильно нервничая на работе? До конца не ясно. Вряд ли только лишь психоэмоциональное напряжение является единственной причиной развития язвенной болезни. У некоторых людей стресс, возможно, будет предрасполагать к развитию язвы, но следует учитывать и другие факторы агрессии на слизистую.
Прежде всего бактерию Хеликобактер пилори — она широко распространена в российской популяции. Как именно Хеликобактер пилори попадает в организм? Вероятно, заражение происходит еще в детстве через поцелуи любящих родственников — мамы, папы, бабушки с дедушкой.
То есть бактерия может попасть в организм через слюну. Другой вероятный путь заражения — фекально-оральный. Заразиться нельзя, если на вас просто кто-нибудь покашлял.
Если вы заболели, стоит пользоваться отдельной посудой, зубной щеткой, не облизывать ложки и соску ребенка. Обязательно соблюдать гигиену и мыть руки, чтобы инфекция не распространялась. В кафе и ресторанах желательно пользоваться одноразовыми приборами.
Когда приходишь к доктору с болью в желудке, часто можно услышать вопрос: «Чипсов, наверное, много едите или пьете энергетики? Нет, питание не может вызвать ни гастрит, ни язву. Раньше так предполагали, потому что еще не была открыта бактерия Хеликобактер пилори.
Если почитать учебники 1950-х годов, то действительно там есть гипотеза, что питание, в том числе грубая пища, алкоголь, горячая еда, какие-то крепкие напитки, играют роль. Но на самом деле это не так. Понятное дело, что в период обострения болезни не стоит питаться на завтрак, обед и ужин фастфудом и чипсами.
Но, тем не менее, они не являются причиной повреждения слизистой желудка. Препаратов для лечения гастрита и язвы тоже не существовало. Так что диеты были неплохим инструментом для работы врача, просто потому что ничего другого не было.
Сегодня «карательная» гастроэнтерология с пожизненным запретом овощей, фруктов, да чего угодно — это все в прошлом, потому что это абсолютно бездоказательно и неэффективно. Мировое диетологическое сообщество подобные столы не рекомендует. Они в принципе за рубежом неизвестны.
Пациентам, которые при употреблении в пищу, условно, огурца испытывают неприятные симптомы, стоит вести пищевой дневник. Есть даже специальные приложения для телефона, в основном на английском языке, где пациент может записывать, что он ест, какие возникают симптомы, и таким образом скорректировать свое питание. Питание должно быть полноценным и включать в себя все группы продуктов: белки, жиры, углеводы.
Обязательно нужно есть фрукты и овощи, как в свежем, так и обработанном виде. Но ограничивать на всю жизнь продукты совершенно точно не стоит. Я стараюсь говорить об этом всем и каждому, потому что этот миф глубоко засел как в головах пациентов, так и некоторых докторов, которые продолжают выписывать столы.
А что насчет изжоги? На первый взгляд это что-то нестрашное. За ней могут скрываться серьезные заболевания?
Да, конечно могут. Если изжога возникает раз в полгода — в этом нет ничего страшного, такое может быть при погрешностях в питании, переедании. Но постоянная изжога — это классический признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую.
То есть изжога является симптомом, проявлением этого заболевания. Если долго его не лечить, то могут развиваться изменения в слизистой пищевода, когда нормальный эпителий пищевода замещается на эпителий цилиндрический, который больше похож на кишечный. Это так называемая кишечная метаплазия, или пищевод Барретта.
Такие изменения слизистой могут приводить к раку пищевода.
Основная причина хронического гастрита — инфекция H. При длительном нахождении в желудке человека она изменяет слизистую в направлении «атрофия — метаплазия — дисплазия — рак». Лечение такого гастрита сводится к эрадикационной терапии, направленной на уничтожение бактерии. Не впадайте в панику, если в вашей биопсийной карте есть отметка о наличии метаплазии: процесс формирования онкологии из атрофии и метаплазии может занимать долгие годы. Но при этом очень важно обратиться к врачу и пройти лечение. Также довольно распространен у белорусов аутоиммунный гастрит, когда собственной иммунной системой формируются белковые соединения, которые атакуют клетки желудка. В результате этого происходит атрофия слизистой и нарушение функции желудка.
И еще часто встречается химический гастрит. Он возникает из-за приема нестероидных противовоспалительных средств или желчи, которая может попадать в желудок из-за дуодено-гастрального рефлюкса заброса желчи из 12-перстной кишки в желудок. Эти заболевания могут привести к раку желудка? Поэтому своим пациентам я объясняю важность избавления от этой инфекции до того, как произошли значимые изменения в слизистой оболочке желудка. Риски сильно снижаются, когда мы успеваем пролечить инфекцию до возникновения атрофии и метаплазии. Но, даже если бактерия успела «напакостить», при избавлении от нее процесс дальнейшего прогрессирования изменений останавливается. Насколько распространено это заболевание в Беларуси?
Теоретически, заражение происходит контактно-бытовым путем. Вот почему если подобный гастрит диагностирован у одного члена семьи, рекомендуют обследоваться и остальным домочадцам. Или неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов. Анальгин, аспирин — как самый распространенный пример. Все это ослабляет слизистую желудка, делает ее уязвимой. Гастрит может иметь и аутоиммунную природу. По необъяснимым причинам клетки иммунной системы начинают атаковать слизистую оболочку желудка, считая ее чужеродным объектом. Это следствие некой генетической мутации. Такие случаи крайне редки, но в практике все же встречаются. Обязательно ли делать ФГДС, чтобы диагностировать гастрит? Ведь наличие бактерии можно выявить по анализу крови... Даже если бактерии не обнаружат, нельзя исключать гастрит или другое заболевание, схожее по симптоматике.
К ним относятся антацидные алмагель, маалокс, ренни и не только. Они обволакивают стенки желудка защитной пленкой. В случае погрешностей в питании банально переели за праздничным столом , следует принять ферменты, которые помогут справиться с избыточной нагрузкой на желудок. Самые распространенные: мезим, креон, панкреатин и другие. При возникновении болей в желудке можно воспользоваться спазмолитиками. От нестероидных противовоспалительных средств стоит воздержаться — мы упоминали, что они агрессивно воздействуют на слизистую желудка. При изжоге у вас в аптечке должны быть блокаторы кислотности желудка: омез, омепразол, ультоп, нексиум, нольпаза и прочие. Эти средства снимут ее проявления.
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
Чтобы облегчить боль в желудке или изжогу, советуют антациды — они продаются без рецепта в любой аптеке. В какой момент нужно прекратить самолечение и все-таки пойти к доктору? Если изжога появилась один раз когда вы, например, поели и сразу легли , то можно принять антацид, ничего страшного не будет. Но если симптомы появляются часто — ежедневно, еженедельно, если они длятся годами, то ни о каком самолечении речи идти не может. Стоит учитывать, что некоторые антациды могут усилить изжогу. Как и сода, которую ни в коем случае при изжоге принимать нельзя.
Препараты на какое-то время подавляют выработку соляной кислоты, но затем ее продукция только усиливается, поэтому изжога становится сильнее. Как пациенту понять, что доктор не совсем компетентен и стоит обратиться к другому врачу за вторым мнением? Это сложный вопрос. Когда ты не специалист в области медицины, понять бывает непросто. Мне как гастроэнтерологу не всегда очевидно, компетентен ли гинеколог.
На мой взгляд, стоит обратиться за вторым мнением, если вам не помогает назначенное лечение. Хотя это не всегда означает, что оно неправильное. Просто зачастую требуется определенное время и усердие, как со стороны доктора, так и пациента. Если доктор назначил больше пяти препаратов для лечения одного заболевания, я бы обратилась к другому специалисту. Конечно, бывают ситуации, когда пациенты вынуждены принимать много лекарств.
Например, если у них несколько хронических заболеваний диабет, повышенное давление. Тут уже никуда не денешься. Но бывает так, что у нас одно заболевание лечат сразу множеством препаратов. Половина из них даже не лекарства, а биологически активные добавки БАДы , безопасность и эффективность которых не доказана. То же относится к обследованиям и анализам — если вам назначили какое-то огромное их количество, а аргументация, для чего именно, вас не устраивает, стоит обратиться к другому специалисту.
Вообще, если у вас есть какие-то сомнения в назначениях доктора — нужно не стесняться и спрашивать, почему назначили именно такое лечение, почему поставили такой диагноз. Это абсолютно не зазорно, а доктор всегда найдет 3 минуты своего времени на приеме, чтобы вкратце все объяснить. Что нужно делать, чтобы снизить риск заболеваний желудка? Стоит уменьшить в рационе количество переработанного красного мяса — сосисок, колбас, копченостей. Добавить больше фруктов, овощей, круп, цельнозерновых продуктов.
Стоит бросить курить, однозначно. Если есть родственники — мама, папа, бабушка, дедушка, — у которых были заболевания желудка или пищевода в том числе рак , стоит проходить обследование с определенного возраста. Ну и сбросить лишний вес, если он есть, — это снизит риск не только заболеваний ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, диабета и многих других состояний. Может, всем стоит сдать тест на Хеликобактер пилори для профилактики? Всем подряд не нужно.
Доктор направит пациента на обследование, если есть определенные показания. К ним в том числе относится синдром диспепсии, боль, тяжесть в животе. Если у вашего партнера есть Хеликобактер пилори, то и вам можно пройти обследование, даже если ничего не беспокоит, — совместное лечение поможет не заразиться повторно. Естественно, не у каждого человека с бактерией будет язва или рак желудка. Но если уже возникли симптомы, которые могут быть вызваны Хеликобактер пилори, то доктор обязательно должен предложить вам лечение.
Детей от бактерии следует лечить только по строгим показаниям. Какие ненаучные способы лечить желудок пациенты чаще всего используют и есть ли среди них опасные, о которых стоит знать? К ненаучным я бы отнесла вот эти ограничительные диеты. В какой-то момент пациента могут запугать и ограничить его в питании, а люди страдают — сидят годами на курице и гречке. У человека появляется страх еды, может сформироваться расстройство пищевого поведения.
При аутоиммунном процессе борются с дефицитом витамина B12, если он возник. Диетические рекомендации1,14: питаться небольшими порциями и часто — до 4—6 раз в сутки; исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу, а также индивидуально непереносимые продукты, которые ухудшают симптомы; ограничить или исключить алкоголь. Если нет противопоказаний, то пациента могут направить на санаторно-курортное лечение.
Для реабилитации используют природные факторы климат, минеральную воду, лечебную грязь , психотерапию, диетотерапию, фитотерапию и другие методы3. Какие препараты могут применяться Ингибиторы протонной помпы ИПП — препараты, которые снижают выработку соляной кислоты. Для этого они блокируют необходимый для её образования фермент — протонную помпу15.
Эрадикационная терапия обычно включает антибиотики, которые убивают бактерию. ИПП помогают сделать среду менее кислой и менее комфортной для H. Для заживления слизистой оболочки.
ИПП используют при некоторых формах гастрита, когда важно снизить избыточную выработку соляной кислоты, чтобы помочь слизистой восстановиться. Для борьбы с диспепсией. Если моторика желудка нарушена, кислота может забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.
Действующее вещество препарата — омепразол, который снижает выработку соляной кислоты16. С повышенной кислотностью также борются антациды — щелочные соединения, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют её. В состав антацидов могут входить соединения алюминия или магния12.
Эффект антацидов наступает быстро, но длится до нескольких часов.
Итак, с чем же мы распрощаемся на время лечения? Безусловно, с жареной, копчёной, тушёной, острой и жирной едой включая жирное мясо, птицу и рыбу. Откажемся мы и от консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью кефира, сметаны, иных кисломолочных продуктов , сдобы, маринованных овощей, бобовых, газированных напитков. Заваривать чай и кофе будем теперь менее крепко. А ещё скажем «нет» алкоголю.
Курильщикам же стоит, если не полностью отказаться от вредной привычки, то обязательно сократить количество выкуриваемых сигарет. И не едим всухомятку! А что же можно есть при гастрите, спросите вы? Все те продукты, которые не навредят желудку. Рекомендованы супы-пюре и бульоны главное, чтобы они не были острыми , блюда из нежирной рыбы, особенно — морской, мясные блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Вашими верными друзьями должны стать также овощи и фрукты.
На самом деле, из всех этих продуктов можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд и радовать себя деликатесами. И очень важно пить много воды — не менее 1—1,5 литров в день. Стараемся расслабиться Если мы лечим гастрит, то нам нужно постараться избежать стрессов и переутомления, которые способны привести к усугублению болезни. Конечно, сделать это в наше время довольно непросто, но каждый из нас знает, что успокаивает и расслабляет его сильнее всего. Приятная музыка, медитации, походы в театры и музеи, может быть — беседы с психологом.
Вообще воспаление — это не какое-то абстрактное понятие, а совершенно конкретное явление, которое лучше всего можно увидеть под микроскопом. Заключается оно в том, что различные клетки имеющие хоть какое-то отношение к иммунитету, в первую очередь лейкоциты, проникают в определенный орган и начинают разводить в нем активную деятельность. Поэтому, когда врач-морфолог видит под микроскопом в каком-либо образце говоря медицинским языком, в биоптате скопления этих самых лейкоцитов, то он говорит, что орган воспален. Наоборот, если скоплений лейкоцитов нет, то и воспаления тоже нет. Как же наиболее точно выявить хронический гастрит? Ответ вполне логичен — нужно отщипнуть кусочек слизистой оболочки желудка и рассмотреть его под микроскопом — увидели скопления лейкоцитов — диагноз готов, не увидели — нет и хронического гастрита. Таким образом мы получили первый и самый важный вывод: хронический гастрит — это совершенно конкретное явление, которое видно под микроскопом. Давайте посмотрим, как он выглядит: Такая слизистая нам нужна! А вот эта слизистая желудка напичкана лейкоцитами - видите кучу мелких клеток с темно-синими ядрами? Такая слизистая нам не нужна! И вот с этого момента начинаются все проблемы. Как ставят диагноз гастрита обычно? А раз она красная, значит она какая? Правильно — воспаленная! Естественно, эндоскопист пишет в заключении «хронический гастрит». Вроде бы все логично. Загвоздка, однако, заключается в том, что слизистая желудка краснеет не из-за воспаления как такового, а из-за расширения ее сосудов. Сосуды же слизистой желудка как и многих других органов могут расширяться из-за чисто механического раздражения. Попробуйте ущипнуть себя или просто хорошенько потрите одну ладонь о другую, и кожа обязательно покраснеет. Не будем же мы говорить, что она при этом воспалилась! С желудком то же самое — его механическое раздражение во время гастроскопии может приводить к гиперемии, то есть к покраснению. Кроме того краснота слизистой желудка — признак достаточно субъективный — одному эндоскписту слизистая кажется красной, а другому розовой. Поэтому, хотя покраснение слизистой желудка и может говорить о гастрите, признак этот не очень надежный, и однозначно судить о том есть хронический гастрит или его нет можно только после исследования биоптатов слизистой желудка, которые как раз при гастроскопии и получают. Надо сказать, что существует исследование определенных веществ в крови, содержание которых при хроническом гастрите меняется.
Связь с нами:
- Чем опасен хронический гастрит. Когда пора идти в больницу?
- Эти заболевания могут привести к раку желудка?
- Виды и формы гастрита
- Чем опасен гастрит и как его лечить // Новости НТВ
- Острый гастрит: лечить или не лечить?
Врач Вялов назвал смертельно опасное последствие гастрита и распространенной бактерии в желудке
Все дело в том, что гастрит опасен своими осложнениями и, в первую очередь, развитием рака желудка. В конце 20 столетия ученым удалось выяснить, что гастрит может иметь и бактериальную природу. Гастрит постепенно перерастает в язвенную болезнь, полностью от которой излечиться невозможно. Но самое опасное последствие недолеченной проблемы – онкология пищеварительных органов.
Можно ли умереть от гастрита
- Причины возникновения гастрита
- Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
- Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
- ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00
- Клинические симптомы
- Чем опасен гастрит?
Симптомы и лечение гастрита
Другое серьезное осложнение гастрита – язва, повреждение слизистой желудка, которое может сопровождаться не только болями, но и смертельно опасными кровотечениями. Важно, чтобы пациент понимал, что такое гастрит и чем он опасен, выполнял все рекомендации врача. – Гастрит могут спровоцировать и вредные привычки, и стрессы – у многих людей желудок болезненно реагирует на сбои нервной системы.
Чем опасен гастрит: осложнения
Осложнения хронического гастрита. Поиск. Смотреть позже. Если не лечить гастрит и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), вызванные этими причинами, то вырастает шанс, что появится и язва тоже. Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Гастрит: причины возникновения и опасные последствия для организма
Основные риски гастрита | MedAboutMe | Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. |
Желудок не обманешь – пришла весна | Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы. |
Гастрит: правда и мифы | Гастрит является очень опасным заболеванием, которое ведет к язве или раку желудка, заявил врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. |
Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета при обострении | Этот симптом необязательно указывает на наличие гастрита, но может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. |
Чем опасен гастрит?
Рак желудка — серьезная болезнь, которая сложно лечится и нередко приводит к смерти больного. Внутренние кровотечения. Наблюдаются при сильном воспалительном процессе, в острой стадии эрозивного гастрита. Иногда воспаление слизистой сопровождается гнойными выделениями. В этом случае гастрит представляет большую опасность, поскольку гной может разноситься с кровью и вызывать инфицирование всего организма.
Потому что гастрит может перерасти в язву. Эта штука уже посерьезнее и в исключительных случаях может привести к летальному исходу. Потому поводов для паники нет, но желудок нужно беречь.
Первое спровоцировано агрессивным воздействием на желудок кислот, некоторых лекарственных препаратов и других внешних факторов. Развитию второго способствует бактерия Helicobacter pylori, из-за которой начинается атрофия слизистых оболочек желудка.
Потому поводов для паники нет, но желудок нужно беречь. Остальные ответы Yakubovich Viktor Просветленный 24212 9 лет назад гастрит гастриту рознь в одном случае можно и не замечать ничего в другом сам сдохнуть захочешь опять же Г с повышенной кислотностью легко лечится с пониженной тяжело а атрофический и вообще не лечится почти и опасен онкологическими осложнениями но и с повышенной кислотностью возможны осложнения скажем метаплазией которая тоже пред онкологическое состояние такчто лечите хеликобактер пейте омепразол и садитесь на диету хоть на время.