Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути Её пластинчатый гименофор отличается устойчиво – белой окраской с небольшим зеленоватым отливом, не меняющейся по мере старения плодового тела. К трубчатым грибам относятся маслята, белые грибы, подберёзовики,подосиновики, а к пластинчатым — лисички, шампиньоны, рыжики, грузди, волнушки. О грибах с Трубчатым и Пластинчатым типом спороносного слоя, отличиях их друг. Эта таблица сравнивает основные характеристики пластинчатых и трубчатых грибов.
Трубчатые грибы характеристика видов и отличия от пластинчатых
В отличие от трубчатых грибов, у пластинчатых грибов наиболее заметной особенностью является наличие пластинок под грибным капелюшком. Чем отличается трубчатый белый гриб от пластинчатых видов + фото. Трубчатые грибы – это грибы, отличающиеся наличием трубчатого слоя под капюшоном. Трубчатые грибы несложно отличить от пластинчатых: гименофора (внутренняя сторона шляпок) у них представляет собой множество мелких трубочек, в совокупности напоминающих губку. У трубчатых грибов на нижней стороне шляпки имеются мелкие отверстия,которые удлиняются,и там залегают споры.У пластинчатых же грибов на нижней стороне шляпки имеются пластинки и вдоль их линий располагаются споры. Пожаловаться. Трубчатыми считаются грибы, у которых под шляпкой находится трубчатый спороносный слой.
Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов
Какие бывают грибы: строение гриба, способы размножения грибов | Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых. |
Вопрос.ру - "Чем трубчатые грибы отличается от пластинчатых?" | У пластинчатых грибов снизу на шляпке видны радиально расходящиеся вертикальные пластинки, а у трубчатых — слой тесно расположенных тонких трубочек. |
Чем пластинчатые грибы отличаются от трубчатых? Приведите примеры таких грибов. - Универ soloBY | Трубчатые грибы и пластинчатые грибы отличаются по структуре и расположению их плодовых тел. 1. Структура плодового тела: Трубчатые грибы имеют трубки, которые образуются на нижней стороне шляпки и содержат споры. |
Чем отличается трубчатый белый гриб от пластинчатых видов + фото
Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленок, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки. На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело. Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества.
Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз - единственный источник органических веществ. В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения. Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы волнушка, сыроежка, лисичка, масленок и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.
Антибиотики Открытие пенициллина - первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом - чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта "революция" случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя и к счастью - чрезвычайного растяпы! Александра Флеминга. В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.
Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество позднее названное пенициллином останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы - антибиотиков. Лишайники Лишайники - группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли возможен вариант цианобактерии и гриба. Среди лишайников различают: Накипные корковые - практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним Представители накипных лишайников: лецидея, леканора.
Листоватые Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория. Кустистые Представители кустистых лишайников: ягель олений мох , кладония, цетрария исландский мох. Хочется предупредить частую ошибку.
Специфический вкус обусловил еще одно название — горчак. Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего — в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму.
Сатанинский гриб. Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде. Мякоть белая, однако меняет свой цвет сразу же после появления на нем надреза — становится темно-синей. Другие трубчатые грибы Гриб весёлка: описание, фото, отзывы Съедобные трубчатые грибы второй категории — самые многочисленные. Это и подосиновик с подберезовиком, и польский гриб, дубовик и поддубовик, сюда же входит и масленок. Подосиновик — гриб с яркой шляпкой, которую сложно не заметить. Собирают их с июня до середины октября. Название говорит за себя: найти гриб проще всего в осиновых лесах, но не брезгует он и другими лесами, лиственными и еловыми.
Подберезовик — гриб с коричнево-серой шляпкой. Радует любителей «тихой охоты» с июня вплоть до середины осени. Предпочитает обитать вдоль тропинок, по краю канав или ям, любит сухие березовые леса и опушки. Искать подберезовик нужно немного в стороне от дерева. Польский гриб — обитатель преимущественно хвойных лесов. Шляпка и ножка у него очень яркие, поэтому бросаются в глаза сразу. Искать польский гриб нужно непосредственно около ствола дерева, среди его корней. Время его роста — август-сентябрь. Вы ищете грибы в Подмосковье?
Этот экземпляр вам вряд ли попадется. Его ареал — Западная Европа. Масленок — гриб, получивший свое название за маслянистую шляпку. Представителей этого вида очень много, но объединяет их предпочтение песчаных почв в хвойных либо лиственных лесах. Эти грибы в Подмосковье — не такая уж редкость. Определить масленок очень просто благодаря «юбочке» вокруг ножки. Характерный представитель съедобных трубчатых грибов третьей категории — моховик. Он предпочитает произрастать во мхах и лишайниках, ему нужны сырые, заболоченные места. Моховик обитает чаще всего под липами, дубами и каштанами.
Сухая шляпка этого гриба — его визитная карточка, из-за которой его сложно перепутать с каким-либо другим представителем трубчатых. Правила, места сбора и меры предосторожности Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие — подальше от пыльных дорог и промышленных зон Главное условие — подальше от пыльных дорог и промышленных зон Главное условие — подальше от пыльных дорог и промышленных зон. Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом.
Диаметр шляпки может достигать 25 см. Цвет шляпки может варьировать от белого то темно-бурого, это зависит от типа леса, в котором они растут. В лиственных лесах они имеют головки светлые, в сосновых — темно-коричневые. Дубовик Дубовик — второй по ценности после боровиков.
Дубовики имеют крупные шляпки до 20 см в диаметре , форма шляпки — полушаровидная. Цвет может быть желто-коричневым или серо-бурым. Ножка толстая, высотой 5-12 см. Чаще гриб можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от лип и дубов. Стабильно они появляются в конце августа до конца сентября. При разломе их мякоть синеет. Подосиновик Осиновик подосиновик, красный гриб растет в хвойных и лиственных лесах, даже в тундрах, чаще группами. Подосиновики не обязательно растут под осинами, их можно найти и под многими другими деревьями. Шляпка может достигать 30 см в диаметре, цвет — красный, белый, оранжевый. Длина ножки — до 20 см.
Цвет ножки — белый с продолговатыми чешуйками. При надрезе мякоть приобретает фиолетово-черный цвет. Если варить из них суп — бульон приобретает темный оттенок. Подберезовик Встречается в березовых и смешанных лесах. Молодой подберезовик слишком напоминает боровик, разве что черные чешуйки на ножке выдают отличия. С возрастом разница становится заметнее. При сборе грибов у подберезовиков ножку срезают не более чем на 3 см от шляпки. Моховик Моховики растут с июня до октября почти на всей территории нашей страны. Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем становится подушковидной, 12 см в диаметре. Цвет шляпки — желто-оливковый.
Длина ножки может доходить до 8 см. Мякоть некрепкая, светлого цвета. Маслята Маслята чаще растут группами, в сосновых лесах, на полянах и вблизи троп. Диаметр шляпки достигает 10 см, форма — выпуклая, цвет — коричнево-бурый, серо-желтый или желтый. Длина ножки — до 8 см, при этом верхняя часть ножки усеяна мелкими бородавочками. У молодых грибов соединение шляпки с ножкой покрыто белой пленкой, которая потом разрывается, образуя кольцо. Места произрастания Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков. Также маслята произрастают в Африке и в Австралии везде там, где климат близок к умеренному. Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.
Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых. Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками. Какие грибы синеют на срезе В каждом регионе встречаются свои виды грибов. Поэтому, отправляясь в лес, лучше заранее изучить информацию о них, чтобы уметь сориентироваться на местности. Но самый надежный вариант — отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником, который сможет на местности показать, какую находку можно положить в корзинку, а какую лучше обойти стороной. Сразу следует уточнить, что синеть на срезе могут не только ядовитые, но и съедобные грибы Некоторые из них принадлежат к одному семейству и очень похожи внешне, поэтому так важно научиться отличать их по некоторым характерным признакам Ядовитые Ядовитых грибов, мякоть которых начинает синеть на срезе, не так уж много. Все они имеют характерные отличия, по которым их можно идентифицировать рисунок 1. Один из самых опасных несъедобных видов — сатанинский гриб.
Он встречается преимущественно в светлых лесах Европы. Считается двойником боровика, хотя внешнее сходство ограничивается формой ножки и шляпки. Если же говорить об окрасе сатанинского гриба, то она кардинально отличается от белого. Его ножка окрашена не в светлый, а в красный или розовый цвет. Шляпка светло-серая, а мякоть начинает синеет уже через несколько секунд. Рисунок 1. Сатанинский гриб и горчак синеют практически мгновенно Есть сатанинский гриб категорически запрещено. В нем содержатся чрезвычайно опасные токсины, которые сохраняются даже после вымачивания, термической обработки и консервирования. Еще один двойник белого гриба — горчак или желчный гриб, тоже начинает синеть на срезе. Как и сатанинский, он очень похож на боровик.
Отличия состоят в более тонкой ножке, покрытой характерной бурой сеточкой, и розовом трубчатом слое, расположенным под шляпкой. Этот гриб сложно назвать смертельно опасным, так как его невозможно съесть много. В мякоти содержатся особые вещества, которые сильно горчат, причем этот вкус многократно усиливается при термической обработке. Съедобные Если вы принесли домой гриб, который посинел в месте среза, и уверены, что это не горчак и не сатанинский гриб, можете быть уверены — его можно употреблять в пищу. Дело в том, что большинство видов, синеющих на срезе, являются съедобными рисунок 2.
По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории. По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые. Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные строчки и сморчки и подземные трюфели.
Как определить, съедобный гриб или нет
У одних грибов (белый гриб, подберезовик, масленок и п.т.) нижний слой пронизан многочисленными трубочками. О грибах с Трубчатым и Пластинчатым типом спороносного слоя, отличиях их друг. Трубчатые грибы – это грибы, отличающиеся наличием трубчатого слоя под капюшоном. Чем же белый гриб отличается от других шляпочных собратьев, является он трубчатым или пластинчатым, и что это значит? У пластинчатых грибов снизу на шляпке видны радиально расходящиеся вертикальные пластинки, а у трубчатых — слой тесно расположенных тонких трубочек. Трубчатые и пластинчатые грибы относятся к различным семействам и имеют ряд отличий в своей структуре и внешнем виде.
Губчатые грибы: 90 фото съедобных и ядовитых (+ разновидности)
Ножка утолщенная в нижней части, до 15 см в высоту и до 5 см в толщину. Обычно имеет белый оттенок. Растет гриб под осинами июнь-сентябрь. Если подосиновики долго не собирать в одном месте, они разрастаются очень быстро. Подберезовик Шляпка полушаровидная, не более 15 см. Ее оттенки вариативны — от серого до темно-коричневого. Слизистая на ощупь в сырую погоду. Мякоть белая или розоватая с приятным ароматом. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками вырастает до 15 см. Растет подберезовик в лиственных и смешанных лесах.
Лучше всего образует микоризу с березами. Иногда бывает в хвойных лесах с одинокими березами. Период роста — июнь-ноябрь. Моховик Шляпка коричневая или зеленая снаружи и желтая изнутри. Ножка плотная, средней толщины, до 8 см высотой. Растут моховики возле болот и в разных лесах с июля по середину осени. Предпочтительнее для них рыхлая почва. Интересный факт: несмотря на то, что при разрезе мякоть моховика становится синей, он считается абсолютно безопасным грибом. Польский Шляпка из выпуклой, шаровидной постепенно становится почти плоской.
Имеет внушительные размеры — диаметр шляпки до 20 см. Польский гриб окрашен во всевозможные оттенки коричневого цвета. Снять кожицу нельзя. На ощупь она бархатистая в сухую погоду и слизистая при высоком уровне влажности. Ножки толще у почвы, высота — до 14 см. Мякоть изначально белая, мясистая. На срезе быстро темнеет, становится синеватой. Растет в смешанных лесах, хвойниках. Предпочитает кислые почвы, мхи, пески.
Период роста — с июня до ноября. Боровик У молодых боровиков яркий окрас: розовый, фиолетовый, красный. С возрастом он становится бледнее. То же касается формы — сперва она выпуклая, затем плоская. Поверхность гладкая, иногда встречаются мелкие трещины. Диаметр — 6-15 см. Ножка не более 15 см, желтого цвета. Мякоть тоже желтая с приятным ароматом. На срезе быстро синеет.
Боровик королевский растет в лиственных лесах, особенно буковых. Время сбора — июнь-сентябрь. Синяк Шляпка крупная и плоская, желтого, серого, коричневого цвета. Внутренняя ее часть выглядит массивнее. Мякоть очень хрупкая, светлого оттенка. Но при повреждении структуры гриб становится синим. Ножка высокая, толще у основания. Любит лиственные деревья июль-сентябрь. Болетин Отличается широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками.
Окрас — разные тона желтого и коричневого. Мякоть тоже желтоватая с сильным ароматом. Ножка буроватого цвета, полая внутри. Болетин растет в августе-октябре. Любит лиственные и смешанные леса. Белый Один из самых ценных видов. Цвет шляпки зависит от разновидности — места и условий роста.
Отличия трубчатых грибов от других видов Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие — строение гименофора спорового слоя. У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются: крупные и мясистые плоды; произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами. Особенности и виды трубчатых грибов Пластиночные имеют следующие особенности: гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки; пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки; форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой; часто встречается пустотелая ножка. Разновидности и описание Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия. Съедобные Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным: Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже — гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета. Растут семействами, отличаются мясистыми шляпками и склизкой, легко снимающейся кожицей на ней. Мякоть желтоватая, может менять свой оттенок на синий или красный при надрезе. Ножка короткая и довольно широкая. Маслята широко распространены в умеренном климатическом поясе, преимущественно в Северном полушарии. Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи. Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта — посинение мякоти при ее надломе.
Споры бесцветные, пластинки белые со светло-желтой каймой. Мякоть твердая, хрустящая. Гриб содержит белый млечный сок с сильным запахом, на воздухе желтеет. Ножка имеет длину от 2 до 6 см, диаметр 1—4 см. У старого гриба она становится полой. Белый груздь особенно любит березовые рощицы. Вместе с корнем берез этот гриб образует микоризу. Может плодоносить с июля по сентябрь. Чешуйчатка обыкновенная Гриб имеет бежевый, желтый или светло-коричневый цвет. Он покрыт мелкими темными чешуйками. Мякоть желтая и жесткая. Шляпка сухая, диаметром от 5 до 15 см. Форма круглая, края подвернуты, посередине небольшой бугорок. Пластинки частые, могут быть серыми, красными или коричневыми. Споры коричневые. Ножка имеет диаметр до 2 см и вырастает от 5 до 15 см в высоту. На ней остаются обрывки кольца. Чешуйчатка обыкновенная предпочитает лиственные леса. Растет у корней или на пнях деревьев. Ей нужен свет, поэтому гриб часто выбирает освещенные места. Собирать его можно с июля по сентябрь. Рядовка тополевая Гриб имеет светло-оранжевый цвет. Шляпка пухлая, мягкая, полушаровидная, со временем края расправляются, и она становится распростертой. Диаметр 5—12 см. Мякоть и пластинки молодых плодов сначала белые или кремовые, а затем розовые с коричневым оттенком. Ножка высотой 5—10 см и шириной 2—4 см, ближе к земле расширяется. У основания шляпки светлая, почти белая. Рядовка тополевая — распространенный гриб. Встречается в лиственных лесах, парках, садах. Предпочитает расти у тополя. Собирать можно с августа по октябрь. Рядовка фиолетовая Молодой гриб имеет фиолетовую окраску, с возрастом бледнеет и становится лиловым. Шляпка круглая, мясистая, с неровными краями. Диаметр 5—15 см. Пластинки частые, крупные, но тонкие. Мякоть плотная, такого же цвета, как гриб, имеет фруктовый запах. Ножка волокнистая, цилиндрической формы, с утолщением у основания. Высота — 4—8 см, ширина в сечении — 1,5-3 см. Растет в смешанных или хвойных лесах. Плодоносит осенью до первых заморозков. Несъедобные пластинчатые грибы Среди пластинчатых много ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Они могут вызвать тяжелые симптомы отравления. Их следует запомнить, чтобы избежать неприятных ситуаций. Некоторые несъедобные грибы имеют обманчиво-привлекательный вид, который часто может сбить с толку даже опытного грибника. Чтобы окончательно отличить безопасный экземпляр, нужно хорошенько его обнюхать. Ядовитые виды издают горький, неприятный запах. Бледная Поганка Ее пластинчатый гименофор отличается белой окраской с легким зеленоватым оттенком, не меняющимся по мере старения плодового тела, что является одним из опознавательных признаков этого смертельно ядовитого лесного обитателя. Трубчатые Грибы Трубчатые плодовые тела представляют собой группу базидиальных высших грибов с трубчатым строением гименофора. Он состоит из множества микроскопических трубочек, расположенных на нижней стороне шляпки и очень похожих на губку. Шляпка может иметь разнообразную форму, но никогда не бывает полностью плоской. Примеры Трубчатых Грибов К этой категории относятся многие виды из семейств Болетовых и Масленковых, в том числе подосиновики, подберезовики, маслята и др. Моховик древесный Шляпка оранжево-коричневого цвета в форме подушки. Она значительно шире ножки, диаметр — 2—8 см. Споры оливкового цвета. Край шляпки с обратной стороны кирпичного цвета. Мякоть желтая, плотная. Ножка удлиненно-цилиндрическая, от 3 до 10 см высотой. Иногда может изгибаться, цвет, как и у шляпки или чуть светлее. Несъедобный вид. Эти грибы растут на деревьях, гнилых пнях, поваленных стволах. Плодоносит с июля по сентябрь. Трутовик Чешуйчатый Это условно-съедобный гриб, ценимый многими любителями за нежный вкус и аромат. У этого вида сочная и мясистая шляпка, около 40 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже распростертая, с небольшим углублением посередине и тонкими, волнистыми краями. Шляпка желтовато-серого цвета, а сверху покрыта характерными темно-коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами-волнами. Ножка этого трутовика короткая и толстая, длиной до 10 см и шириной до 4 см, окрашена так же, как и шляпка, и также покрыта чешуйками. Мякоть имеет бело-кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятный запах выпечки или меда. У старых плодовых тел она становится очень жесткой и в пищу не употребляется. Гименофор трубчатый, светло-желтоватый, с угловатыми крупными ячейками. Этот вид трутовика растет с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Подберезовик обыкновенный Еще один любимый и желанный предмет для тихой охоты в российских лесах. Имеет выпуклую шляпку, сначала полушаровидную, затем подушковидную, до 15 см в диаметре. Цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. Шляпка выглядит гладкой, в сырую погоду становится немного слизистой. Ножка цилиндрическая, сплошная, слегка расширяющаяся книзу, длиной до 15 см и диаметром до 3 см. Она имеет беловато-серый цвет и покрыта сверху рисунком из коричневатых чешуек. Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная. Трубчатый гименофор под шляпкой вначале светлый, со временем становится серым. Гриб растет с начала лета до осени в лиственных лесах, достигая пика плодоношения к середине лета. Образует микоризу не только с березой, но и со многими другими видами лиственных деревьев. Белый гриб или Боровик Тот самый, самый вкусный и главный гриб в русском лесу. Относится к роду Боровиков, семейству Болетовых. Шляпка имеет форму подушки, может достигать в диаметре до 25 см и окрашена в благородные коричневые тона. Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 см и толщиной до 5 см. Мякоть боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом. Гриб растет с начала лета до конца осени в лесах всех типов. Будучи очень дружелюбным, образует микоризу со многими видами деревьев. Количество плодовых тел постепенно увеличивается с каждой новой волной вплоть до осени. О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно особо не упоминать — они и так всем известны. Трубчатый спороносный слой можно высушить и посадить в почву под молодую березу, сосну, дуб и ель, создав таким образом искусственную плантацию этих грибов. Дубовик Крапчатый Близкий родственник Боровика, сходный по массе и размерам, растет с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах. Обладает хорошими вкусовыми и кулинарными качествами. Его трубчатый гименофор имеет характерную окраску — от желто-оливковой у молодых до кирпично-красной у зрелых экземпляров.
Сходство грибов и животных Сходство между грибами и животными заключается в следующем: Способ питания И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания - поглощение готовых органических веществ. Продукт обмена веществ Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина. Хитин В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер полисахарид - хитин, который образует наружный скелет членистоногих. Запасное питательное вещество Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген. Пластиды В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты - они встречаются только в клетках растений. Высшие и низшие грибы Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок неклеточный , гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай. Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками септами , могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы. Размножение грибов Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб. Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях на конидиеносцах образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба. Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы 2n у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция - зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный n набор хромосом. У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки аски , в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды n , а из овогний - яйцеклетки n. При их слиянии образуется зигота 2n , которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор n. У базидиомицет мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия - слияния 2 клеток вегетативного мицелия.
Биология, 5 класс
У трубчатых грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек, в которых находятся споры. Итак, главное их отличие заключается в том, что у так называемых трубчатых грибов на нижней стороне шляпки располагаются миниатюрные отверстия. Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок.
Трубчатые грибы и пластинчатые: в чем их отличия?
Трубчатые грибы и пластинчатые грибы: различия и примеры | Трубчатые грибы. пластинчатые — если заглянуть под шляпку можно увидеть параллельно идущие тончайшие пластины, расположенные перпендикулярно шляпке (лисичка, рыжик, шампиньон, навозник белый и другие). |
Трубчатые грибы (ядовитые и съедобные): +39 фото и описание | Пластинчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с пластинчатым гименофором. |
Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых | Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок. |
Условно-съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, сумчатые, неопределенные | Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. |
Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов | От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют грибницы и представляют одиночные, в большинстве случаев овальные клетки. |
Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых
Поверхность липкая, гладкая, коричнево-серая. Ножка средней длины, ровная, серого или светло-бурого оттенка. При надломе плотная мякоть истончает запах сырости, на вкус горьковатая. Относятся к группе особо опасных, могут вызвать сильное отравление, даже летальный исход.
Леопардовая рядовка Шляпки у плодовых тел выпуклые или распростертые с завернутыми краями. Окрас разный — грязно-белый, светло-серебристый, серый или серо-коричневый с синеватым отливом. Ножка плотная, покрыта белым налетом.
В нижней части буроватого оттенка. В разрезе гриб белоснежного цвета, издает легкий мучнистый аромат. Эта рядовка редко растет поодиноке, в основном небольшими колониями, которые образуют «ведьмины кольца».
Съедобные грибы фото и названия Размножение Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц. В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.
Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел. В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу.
Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела. Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор. Необычные грибы мира: названия Несмотря на то, что Россия — по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.
Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями рисунок 8 : Голубой — яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
Кровоточащий зуб — очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Птичье гнездо — необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
Головач гигантский — дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
Сигара дьявола — не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии. Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 — голубой, 2 — кровоточащий зуб, 3 — птичье гнездо, 4 — ежевик гребенчатый, 5 — головач гигантский, 6 — сигара дьявола Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате.
Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.
Обзор необычных грибов мира приведен в видео. Трубчатые грибы Среди съедобных грибов разделяют грибы трубчатые и пластинчатые. Особенно собираемыми и популярными являются грибы трубчатые.
Чем же они примечательны, и какие из грибов относятся к трубчатым? Узнать трубчатые грибы можно по их шляпкам. Их нижняя часть напоминает губку, которая состоит из многочисленных трубочек.
В этих трубочках созревают споры, которыми они размножаются. Самые известные трубчатые грибы — это белый гриб, подосиновик, подберезовик, дубовик. Отравляющих и опасных грибов в этой группе нет, за исключением сатанинского гриба, по форме напоминающего белый.
Правда, случаи отравления им до сих пор не известны. Трубчатые грибы в свою очередь разделяют на белые, это боровики, и черные грибы — это все остальные трубчатые грибы. Все «черные» трубчатые грибы при сушке темнеют, лишь боровик остается белым, за что и получил название «белый гриб».
Большинство трубчатых грибов обладают питательными и полезными свойствами. В них содержится протеин, витамины и микроэлементы. Во многом самые ценные из них приближаются по питательности к мясу, а по количеству содержащихся витаминов часто опережают овощи и фрукты, играют при этом огромную роль для укрепления иммунитета.
Съедобные трубчатые грибы отлично подходят для жарки, супов и маринования. Старые трубчатые грибы менее ценные по наличию полезных веществ, при варке они могут приобретать желеобразную консистенцию. У пластинчатых грибов спороносный слой также расположен снизу шляпки, но имеет вид пластинок, а не трубочек.
И будут травиться — это неизбежно. Лучше проводить просветительскую работу среди трудящихся, хотя запретить, или, как у нас, упёрто лгать — значительно легче. Так вот. В лесополосах и прочих посадках грибов великое множество. Но я категорически не рекомендую собирать их в окрестностях городов и в зоне досягаемости шлейфа Новочеркасской ГРЭС. Грибы — вещь тонкая.
Шесть часов в багажнике для грибов — то же самое, что для шесть часов для парной свинины в тех же условиях. Только свинина начнёт «благоухать», а грибы — нет. Но по результату воздействия на организм несвежие грибы могут быть радикальнее. В грибах нужно разбираться, и всегда следовать принципу: не уверен — не бери! Но про это знают все, и в прошлом году нам встретился в лесу человек с кулёчком энталом, которые он называл «рядовкой».
Такое деление является весьма условным, потому что многие грибы, отнесенные к низшим категориям по своим вкусовым качествам и пищевой ценности немногим уступают тем видам, которые отнесены к 1 категории.
Рекомендуем ознакомиться: Некоторые начинающие грибники совершенно напрасно предполагают, что если грибы относятся не к ядовитым, а к несъедобным, то их можно собирать и использовать в пищу. Лучше не стоит так рисковать своим здоровьем, которое у всех разное. И если для кого-то такая пища может стать причиной легкого отравления, то у других может стать причиной серьезной болезни. Съедобные трубчатые грибы видео Основные характеристики трубчатых грибов Главное отличие грибов этой категории — форма шляпки и ее нижней стороны. Шляпка у таких растений — всегда выпуклая, ровной практически никогда не бывает. Под шляпкой находится огромное количество трубочек, что делает мякоть похожей на губку.
Поэтому такие грибы быстро впитывают в себя влагу, что является их недостатком — при готовке лишняя влага выделяется, и полученная пища становится вязкой, как бы наполненной слизью. Еще одной особенностью грибов этой группы является ничтожное количество действительно ядовитых трубчатых грибов. Он всего один — сатанинский гриб. Причем, по внешнему виду его очень легко отличить от всех других губчатых грибов, да и встречается он в лесах центральной и средней полос нашей страны крайне редко. При готовке несъедобных трубчатых грибов путем термической обработки можно вывести часть ядовитых веществ. Но только что сорванный гриб лучше не употреблять в пищу.
Под шляпкой трубчатых грибов находится огромное количество трубочек, что делает мякоть похожей на губку Основные съедобные трубчатые грибы Этот вид грибов можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, солить и мариновать. Только не следует забывать о том, что все грибы перед готовкой следует тщательно помыть, чтобы не осталось ни следа грязи на шляпке или ножке. Белый гриб заслуженно признан самым лучшим из всех съедобных грибов. Он относится к грибам первой категории. Этот гриб произрастает возле берез, хвойных деревьев, можно встретить его и в смешанных лесах. Обычно растет группами, в одном месте можно собрать от 15 до 20 боровиков — от маленьких до больших.
У молоденьких боровичков шляпка светло-коричневая выпуклая, а вот у выросших белых грибов шляпка выравнивается и может достигать в диаметре до 18 — 21 см. Цвет ее может меняться в зависимости от возраста гриба от неяркого бежевого до бурого с легким оттенком фиолетового. Нижняя сторона шляпки может быть как белой, так и светло-зеленой. Ножка достаточно толстая, около 5-7 см и длиной — до 15 см. Мякоть на изломе — ослепительно белая, вкус и аромат — яркий грибной. Растут боровики быстро.
Белый гриб заслуженно признан самым лучшим из всех съедобных грибов Маслята встречаются чаще всего в хвойных лесах. Свое название они получили потому, что их шляпка покрыта тонким слоем характерной слизи, блестящей под солнечными лучами. Губчатая часть шляпки часто может скрываться под тонким слоем пленки. В процессе роста эта пленка остается оборочкой на в меру толстой ножке. Встречается в лесах с середины лета по начало осени. Гриб любит солнечные теплые в меру дождливые деньки, в зависимости от такой погоды может расти в лесах и в октябре.
Шляпка немного похожа на конус, ее цвет коричневый. Использовать их можно для жарки, при варке супов, мариновать или солить. Маслята встречаются чаще всего в хвойных лесах Очень вкусными грибами являются моховички. Эти грибы любят песчаный грунт, поэтому искать их следуют на супесчанике возле сосен. Обычно растут такие грибы в период с середины лета до середины осени. Грибочки не отличаются величиной — выпуклые шляпки обычно достигают размера в 5 — 6 см.
Ее окраска может колебаться от нежно-зеленой до желтовато-бурой. Мякоть желтая, при изломе меняет цвет на светло-синий. Этот гриб относят к 3 категории, но по своим вкусовым качествам он не уступает грибам более высокой категории. Очень вкусными грибами являются моховички Подосиновики и подберезовики очень похожи по внешнему виду, отличаются они друг от друга только цветом шляпки: у подберезовика она коричневая, а к подосиновика — ярко-красная. Растут они соответственно под теми деревьями, которые встречаются в их названии. Обычно растут группами.
Нижняя сторона шляпки чисто белая. Грибы пригодны для сушки, варки, жарки, соления и маринования, причем в процессе готовки не теряют свой цвет и не уменьшаются в объеме. Но вот подберезовики в процессе сушки резко темнеют. Эти виды грибов лучше собирать молоденькими. Подосиновики обычно растут группами Польский гриб по внешнему виду напоминает масленок. Встречается в старых лесах, где много поваленных и сухих деревьев, возле мха на достаточно сырой почве.
Если грибники не уверены в хорошем знании грибов, то нужно помнить несколько основных правил: не класть в корзину червивые, старые и незнакомые грибы; если грибы знают очень плохо, то не стоит собирать пластинчатые их виды, среди которых много ядовитых; Где растут белые грибы видео не собирать грибы вблизи свалок, оживленных автомобильных дорог, возле активно работающих заводов и фабрик. Особенно собираемыми и популярными являются грибы трубчатые. Чем же они примечательны, и какие из грибов относятся к трубчатым? Узнать трубчатые грибы можно по их шляпкам. Их нижняя часть напоминает губку, которая состоит из многочисленных трубочек. В этих трубочках созревают споры, которыми они размножаются. Самые известные трубчатые грибы — это белый гриб, подосиновик, подберезовик, дубовик. Отравляющих и опасных грибов в этой группе нет, за исключением сатанинского гриба, по форме напоминающего белый. Правда, случаи отравления им до сих пор не известны.
Трубчатые грибы в свою очередь разделяют на белые, это боровики, и черные грибы — это все остальные трубчатые грибы. Все «черные» трубчатые грибы при сушке темнеют, лишь боровик остается белым, за что и получил название «белый гриб». Большинство трубчатых грибов обладают питательными и полезными свойствами. В них содержится протеин, витамины и микроэлементы. Во многом самые ценные из них приближаются по питательности к мясу, а по количеству содержащихся витаминов часто опережают овощи и фрукты, играют при этом огромную роль для укрепления иммунитета. Съедобные трубчатые грибы отлично подходят для жарки, супов и маринования. Старые трубчатые грибы менее ценные по наличию полезных веществ, при варке они могут приобретать желеобразную консистенцию. У пластинчатых грибов спороносный слой также расположен снизу шляпки, но имеет вид пластинок, а не трубочек. Среди пластинчатых грибов встречаются несъедобные, а также грибы, содержащие млечный сок.
Примером пластинчатых грибов могут служить известные всем лисички, опята, грузди, шампиньоны. Самые популярные трубчатые грибы Белый грибБелый гриб также имеет название боровик. Он является одним из самых ценных грибов. Растет на всей территории России в период с июня до октября, чаще всего группами, иногда бывает, что и по 10-20 штук вместе. Форма шляпки у молодых боровиков — полушаровидная, а с возрастом она уплощается. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Цвет шляпки может варьировать от белого то темно-бурого, это зависит от типа леса, в котором они растут. В лиственных лесах они имеют головки светлые, в сосновых — темно-коричневые. ДубовикДубовик - второй по ценности после боровиков.
Дубовики имеют крупные шляпки до 20 см в диаметре , форма шляпки — полушаровидная. Цвет может быть желто-коричневым или серо-бурым. Ножка толстая, высотой 5-12 см. Чаще гриб можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от лип и дубов. Стабильно они появляются в конце августа до конца сентября. При разломе их мякоть синеет. Подосиновик Осиновик подосиновик, красный гриб растет в хвойных и лиственных лесах, даже в тундрах, чаще группами. Подосиновики не обязательно растут под осинами, их можно найти и под многими другими деревьями. Шляпка может достигать 30 см в диаметре, цвет — красный, белый, оранжевый.
Длина ножки — до 20 см. Цвет ножки — белый с продолговатыми чешуйками. При надрезе мякоть приобретает фиолетово-черный цвет. Если варить из них суп — бульон приобретает темный оттенок. ПодберезовикВстречается в березовых и смешанных лесах. Молодой подберезовик слишком напоминает боровик, разве что черные чешуйки на ножке выдают отличия. С возрастом разница становится заметнее. При сборе грибов у подберезовиков ножку срезают не более чем на 3 см от шляпки. МоховикМоховики растут с июня до октября почти на всей территории нашей страны.
Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем становится подушковидной, 12 см в диаметре. Цвет шляпки - желто-оливковый. Длина ножки может доходить до 8 см. Мякоть некрепкая, светлого цвета.
Трубчатые и пластинчатые грибы отличия
По строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. основные группы грибов, отличающиеся своей морфологией и способом образования спор. По месту нахождения спор грибы подразделяют на трубчатые и пластинчатые. слоя, где расположены споры.