Москва, 27 апреля, 2024, 19:40 — ИА Регнум. В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими. Аналитик Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ в — о ключевых сюжетах международной арктической политики в 2023 году.
ПОРА читать арктическую рассылку! Стратегии для Заполярья, символы освоения и смысл жизни
В Томском государственном университете прошел Второй международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ-2024). Большая Арктическая экспедиция стартовала 20 апреля. Уникальность Arctic Wave 2024 в том, что впервые за все годы своего существования он был объединен с подведением итогов конкурса изобретателей IMAKE. В летнюю навигацию 2024 года запланированы пять экспедиций плавучих университетов в Арктику, Тихий океан и Балтийское море. Политика - 27 апреля 2024 - Новости Архангельска -
Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
- Самый мощный неатомный ледокол впервые вышел в Арктику
- Арктические новости
- Первый день фестиваля Arctic Wave 2024 прошел на одном дыхании
- На выставке «Россия» прошел день Дальнего Востока и Арктики
- Россия создала первую в мире космическую систему для наблюдения за Арктикой
- Опубликована итоговая резолюция по вопросам развития АЗРФ за 2022
Первая в мире космическая станция для наблюдения за Арктикой создана в России
Для повышения независимости от других стран необходима единая цифровая платформа с единой системой данных. Это, в первую очередь, позволит повысить безопасность и надежность судоходства по Северному морскому пути. Мы становимся отчасти «глухими», «слепыми». Как судам ходить, как обеспечить коммерческую скорость, безопасность?
Завершится формирование системы на Севморпути может уже к концу следующего — началу 2025 года. Предполагается, что она будет состоять из блоков: безопасность мореплавания; управление судоходством; навигационно-гидрографическое обеспечение; гидрометеорологическое обеспечение и ледовая обстановка; аналитическая информация по безопасности, эффективности функционирования и развитию СМП; управление инфраструктурой СМП; информационное обеспечение грузоперевозок; маркетплейс сервисов в акватории СМП; экологический мониторинг акватории СМП. Параллельно прорабатывается возможность использования беспилотных летательных аппаратов, которые будут на себе носить камеры и радиолокаторы, взлетать с теплоходов, обеспечивать ледовую разведку.
По словам генерального директора ФГУП «Гидрографическое Предприятие» Александра Бенгерта, все, что касается вопросов безопасности мореплавания, зависит от средств навигационной обстановки, от качества промеров, поиска правильных и безопасных маршрутов. По оценкам ФГУП, не менее 2 млн км2 в Арктике являются не исследованными с должной степенью точности. Возможности Гидрографического предприятия позволяют исследовать 50-60 тыс.
Причем исследования потребуется повторять с какой-то периодичностью. Отмечу, что наша работа — это не только промеры, это и внедрение современных систем точности определения, так называемых контрольно корректирующих станций, современных систем средств навигационного оборудования. Данный флот позволит нам выполнить задачи по гидрографическим работам, запланированные до 2035 года», — пояснил директор Гидрографического предприятия Александр Бенгерт.
По его словам, модернизация системы необходима как для решения новых задач, так и в связи с изменением техники и технологий, используемых в Арктике. Обширные планы на арктический регион требуют развития инфраструктуры Северного морского пути. До 2030 года в инфраструктура СМП будет вложено 1,4 трлн рублей.
Инфраструктура для обеспечения растущих объемов грузоперевозок по Северному морскому пути будет создана, уверен он. У нас весь набор мероприятий и вложений спланирован под прогнозируемые объемы перевозок. И он будет выполнен», — заявил Максим Кулинко.
Он добавил, что, развитие инфраструктуры связано не только с заявленными инвестиционными проектами, но и с теми объектами, которые были созданы ранее и важны для регионов. Комментируя стоимость Маским Кулинко отметил, что дороговизна инфраструктуры обусловлена необходимостью применять современные технологии, чтобы отвечать актуальным потребностям. Но если пересчитать в долгосрочной перспективе, то становится ясно, что эти вложения окупятся.
Виталий Зуев — корреспондент: «В этом Петербургском конгрессно-выставочном комплексе собралось, пожалуй, все арктическое начальство страны - ведь здесь не только стартует форум, организованный ассоциаций полярников, но и заседает госкомиссия по вопросам развития Арктики и морской коллегия при правительстве - вообще же, сюда приехали более 1300 делегатов». Приоритеты государства на форуме «Арктика: настоящее и будущее» озвучивает Дмитрий Рогозин - на первом месте люди Севера, которые имеют право на особое отношение. На втором безопасность - и развертывание российских арктических сил - гарант спокойного экономического развития в будущем. А вот добычу ресурсов он поставил лишь на четвертое место. Главное событие дня - совместное заседание морской коллегии при правительстве и госкомиссии по вопросам развития Арктики - подводят итоги года, председатель обеих и вице-премьер Дмитрий Рогозин на большом собрании укоряет отраслевые ведомства за имитацию бурной деятельности и пустую говорильню.
Со станции этим же самолетом улетели два члена зимовочного состава экспедиции. В том числе для доставки полярников и грузов на дрейфующую станцию «Северный полюс-41» и в лагерь «Барнео». В перспективе наша авиаплощадка на Северной Земле станет крупным научно-логистическим центром и может быть использована в качестве авиабазы для развития навигации на трассе Северного морского пути и в спасательных операциях МЧС», — отметил Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Снежно-грунтовая взлетно-посадочная полоса успешно прошла проверку Росавиации, получен акт годности к приему воздушных судов. Авиаплощадка обеспечена современным свето-сигнальным и радионавигационным оборудованием, что позволяет ей работать в условиях полярной ночи. Аэродром может принимать самолеты на колесном шасси типа Ан-74, Ан-72, Ан-26 и Ан-12.
Борис Вилькицкий. Морской офицер, гидрограф, геодезист, первооткрыватель архипелага Северная Земля. Арктика занимает огромные пространства на территории России. Начать воплощать идеи «Движения первых» в рамках БАЭ — достойная задача для юных лидеров! Создавай будущее сам - присоединяйся к «Движению первых»!
В Петербурге Рогозин провел заседание госкомиссии по развитию Арктики
Главная» Новости» Арктика 2024 форум. 8-ой Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика 2024) состоится 22-24 мая в городах: Москве и. Как активный ежегодный участник международного форума "Арктика: настоящее и будущее", Океанос поддерживает итоговую общественную резолюцию по вопросам. В Центральной районной библиотеке п. Шипицыно 26 апреля состоялся очередной кинопоказ фильма в рамках «Киномарафона Arctic Open-2024».
РФ первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой
Наши слушатели Все права защищены. Предназначено для лиц старше 16 лет. Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны.
Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса». После заседания государственной комиссии было принято решение о введении космических аппаратов в эксплуатацию. Запуск первой «Арктики» состоялся в феврале 2021 года с помощью ракеты «Союз-2.
Запуск первой «Арктики» состоялся в феврале 2021 года с помощью ракеты «Союз-2. Цель — мониторинг климатических изменений в арктическом регионе. Спутник со стартовой массой 2,2 тысячи килограммов рассчитан на семь лет службы.
Активнее продвигается работа на гуманитарном треке — по вопросам КМНС, полярных исследований и т. О Евросоюзе и его курсе в Арктике — в материале GoArctic. История Нового Уренгоя могла бы стать символом освоения Заполярья. Но пока что о значении подобных символов у нас задумываются немногие. Скоро пятидесятилетний юбилей «газовой столицы» страны — Нового Уренгоя. Полвека назад строительство города прочно ассоциировалось с духом первопроходчества и усилиями по освоению природных богатств северного края. В наши дни история — и героика — покорения Тюменского Севера не привлекают к себе массового внимания. Правильно ли это? Как можно использовать символьный потенциал событий тех лет, их смыслы и образы? Надежда Замятина анализирует историю основания Нового Уренгоя в сопоставлении с американским опытом. Что почитать на выходных? Плавсредства в филателии, бунт иглы и нити, новости культуры Якутии.
Новости АО "НПП ПТ "Океанос"
23-26 апреля 2024 года на базе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема прошла Всероссийская конференция с международным участием Арктика. экопросветительская онлайн-программа для всех желающих созданная МОЭО «Зелёная Арктика» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании. новости, эксклюзив, спг, арктика, совкомфлот, россия, сша, мурманск, александр новак, reuters, московская биржа, санкции. Арктика сегодня — Охраняющие виды: Севморпуть начнут патрулировать Ту-142. Свежие новости из Арктики 2024 с фото и видео.
Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 26 апреля 2024 года
- Международная конференция «Дальний Восток и Арктика - 2024» прошла в Москве
- Россия создала первую в мире космическую систему для наблюдения за Арктикой
- Североатлантический альянс готовится к броску?
- Летные испытания космической системы "Арктика" завершат в конце 2024 года
- Приветственные слова Саммиту
- Навигация по записям
Новости АО "НПП ПТ "Океанос"
Эта программа для каждого, кому интересно стать экологичнее — осознать свою способность влиять на мир вокруг себя и стать автором благоприятных изменений для себя и окружающей среды. Ты в правильном месте! С 2014 года готовим добровольцев и проводим экологическую очистку арктических территорий ЯНАО. Реализуем яркие и эффективные волонтёрские проекты на территории региона. С 2012 года поддерживаем инициативы местных сообществ и реализуем собственные проекты в регионах деятельности компании.
Начать воплощать идеи «Движения первых» в рамках БАЭ — достойная задача для юных лидеров! Создавай будущее сам - присоединяйся к «Движению первых»! Находится на полуострове Таймыр.
Историческое название — Восточный Северный. Позднее был переименован в честь своего первооткрывателя — Семена Челюскина.
Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».
После заседания государственной комиссии было принято решение о введении космических аппаратов в эксплуатацию. Запуск первой «Арктики» состоялся в феврале 2021 года с помощью ракеты «Союз-2.
Ученые из Университета науки и техники Цзянсу, а также Харбинского инженерного университета рассказали о своем опыте и используемой в КНР научной инфраструктуре для определения физико-механических и прочностных свойств льда, его несущей способности. В рамках конференции не только работали дискуссионные площадки, но и были подписаны договоры о совместном научном сотрудничестве и сетевом взаимодействии университета с научными партнерами в области разработки новых композитных материалов повышенной прочности на основе льда. Для участников была организована экскурсия в опытовый ледовый бассейн Молодежной научной лаборатории ледотехники, созданной в рамках реализации дальневосточного трека программы Приоритет-2030. Профессор Института Машиноведения и металлургии ДВО РАН Виктор Михайлович Козин считает, что "проведение конференции на Дальнем Востоке в условиях динамично развивающегося на данной территории арктического судостроительного кластера позволит создать хорошие предпосылки к внедрению новых наукоемких технологий в этой отрасли и, тем самым, упрочнит лидерские позиции Российской Федерации в освоение Северного Морского Пути".
Поступательное развитие. Какое важное событие произойдет в Арктике в 2024 году
26 апреля. «Московские профессионалы», чтобы скоротать время до прихода отряда «Первооткрывателей», занялись благоустройством помещений: разбирают старую меб. В Томском государственном университете прошел Второй международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ-2024). Большая Арктическая экспедиция-2024 прошла экватор и установила рекорд Группа лыжников, которая повторяет путь первооткрывателей Севера, оказалась на полпути к цели.