8 марта (по старому стилю -24 февраля) на Руси отмечали Иванов день — это, по церковному календарю, день обретения главы Иоанна Предтечи. Именно 23 февраля 1917 года по старому стилю, то есть 8 марта по новому, в Петрограде начались массовые беспорядки, быстро переросшие в революцию.
Странный день календаря: старые праздники перестали вмещаться в новую госидеологию
С 1965-го Международный женский день стал нерабочим днем в Советском Союзе. С тех пор каждый год организация озвучивает тему праздника. В нынешнем она звучит так: «Цифровизация: Инновации и технологии для гендерного равенства». Как праздник отмечают во всем мире? Тюльпаны — самые популярные цветы на 8 марта Legion-Media Международный женский день является официальным праздником по меньшей мере в 20 странах. В некоторых странах мужчины поздравляют своих матерей, жен, подруг и коллег, вручая цветы и подарки.
В других этот день скорее напоминает День матери, когда дети дарят презенты своим матерям и бабушкам.
Но в официальных документах, связанных с международной деятельностью, а также в некоторых периодических изданиях было принято указывать дату сразу по двум традициям. После Октябрьской революции советское правительство предприняло ряд мер, направленных на отделение церкви от государства и секуляризацию жизни общества. Поэтому при решении вопроса о переходе на новую календарную систему интересы церкви в расчёт уже не принимались, на первый план выступила государственная целесообразность.
Поскольку к моменту принятия декрета разница между юлианским и григорианским календарями составляла 13 дней, было решено после 31 января 1918 г.
Так, если 1600 год был високосным так как 16 делится на 4 без остатка , то следующие вековые года 1700, 1800 и 1900 должны быть в календаре простыми, а 2000-й — високосным. Благодаря введению нового календаря, который по имени папы получил название григорианский, 21 марта вернулось в точку весеннего равноденствия. Но, несмотря на то, что «новый стиль» летоисчисления является более точным, его внедрение было длительным и трудным. Позже всех к григорианскому календарю пришли Турция в 1925 году и Египет в 1928 году.
Казусы при пересчете лет Для перевода дат с юлианского на григорианский календарь к первому надо прибавить определенное количество дней в зависимости от столетия. Незнание этого правила несколько раз приводило к забавным случаям. Так, все знают, что Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года по «старому стилю». А в 1980 все центральные газеты сообщили, что 600 лет со дня Куликовской битвы состоится 8 сентября. Получается, что событие состоялось 31 августа.
А корреспонденты журнала «Знание - сила» вообще вычли 12 суток, сообщив, что битва произошла 27 августа 1380 года. Принятие календаря в России Юлианский календарь, введенный Петром I с 1700 года, просуществовал в России 218 лет. О том, что нужно переходить на «новый стиль» в России поняли только в начале XIX века.
Примеры Русский флотоводец Федор Федорович Ушаков скончался 2 октября 1817 года. Бородинская битва произошла 26 августа 1812 года. В этот день Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери в память чудесного избавления от полчищ Тамерлана. Поэтому, хотя в XIX веке 12 юлианское августа соответствовало 7 сентября и именно этот день закрепился в советской традиции как дата Бородинской битвы , для православных людей славный подвиг русского воинства был совершен в день Сретения — то есть 8 сентября по н. Преодолеть тенденцию, ставшую общепринятой в светских изданиях, — а именно: передавать даты по старому стилю по нормам, принятым для григорианского календаря в соответствующую событию эпоху, едва ли возможно. Однако в церковных изданиях следует опираться на живую календарную традицию Православной Церкви и, принимая за основу даты юлианского календаря, пересчитывать их на гражданский стиль по текущему правилу. Строго говоря, «нового стиля» не существовало до февраля 1918 года просто в разных странах действовали разные календари. Поэтому и говорить о датах «по новому стилю» можно только применительно к современной практике, когда необходимо пересчитать юлианскую дату на гражданский календарь. Таким образом, даты событий русской истории до 1918 года следует давать по юлианскому календарю, в скобках указывая соответствующую дату современного гражданского календаря — так, как это делается для всех церковных праздников. Например: 25 декабря 1XXX г. Если же речь идет о дате международного события, датировавшегося уже современниками по двойной дате, такую дату можно указывать через косую черту.
23 февраля и 8 марта – один еврейский праздник смерти - Пурим
8 Марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости». 8 марта в календаре: Международный женский день, Иванов день. История возникновения 8 Марта: как из протестов против неравенства появился Международный женский день, почему он стал праздником и как его отмечают во всем мире сегодня. 8 марта в календаре: Международный женский день, Иванов день. новость дня Гродненская область активно проводит республиканскую акцию «Аднавім лясы разам».
8 марта – Февральская революция 1917 года и Международный женский день
Тогда, 23 февраля по старому стилю (8 марта по григорианскому календарю), митинг в честь Международного дня трудящихся женщин превратился в настоящий бунт. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 20 или 21 марта по новому стилю. ноября — день празднования годовщины Октябрьской социалистической революции 25 октября по старому стилю, по итогам которой было образовано советское государство. «Женский» день 8 марта и «мужской» день 23 февраля исторически отмечаются на территории нашей страны с большим размахом – Самые лучшие и интересные новости по теме: 8 марта, Россия, весна на развлекательном портале А в 1917 году 8 марта по григорианскому календарю (23 февраля по «старому стилю») женщины вышли на улицы Петрограда с требованием «хлеба и мира».
«Перемены не заметили». Как 100 лет назад Россия перешла на новый календарь
Полицейские быстро разогнали протестующих. Но движение после этого стало лишь активнее развиваться, что привело к созданию первого женского профсоюза. В 1909 году все в том же Нью-Йорке более 15 000 женщин вновь вышли на протестную акцию, потребовав сокращения рабочего дня, повышения заработной платы и права голоса. В 1910 году знаменитая феминистка Клара Цеткин, борец за права и свободы женщин, выступила на международной конференции в Копенгагене, где выдвинула идею учредить Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.
Ее предложение поддержала другая не менее известная феминистка и ее близкая подруга Роза Люксембург, которая придерживалась тех же взглядов, что и Клара. Идея подруг получила единодушное одобрение. Они выступали за прекращение Первой мировой, что в конечном итоге привело к отречению Николая II от престола.
RU 8 марта в России и 40 других странах мира отмечается Международный женский день. Эта дата — для кого-то повод в поздравлениях напоминать женщинам об их красоте, нежности и доброте, для других — поднять тему феминизма и равноправия полов. RU рассказывает, к чему больше располагает история праздника, как и когда он появился и что именно мы отмечаем в этот день. Забастовки и демонстрации Основополагающей для праздника датой стало 8 марта 1857 года. В этот день в Нью-Йорке сотрудницы ткацких фабрик объявили массовую забастовку. Их не устраивали низкие зарплаты и условия организации быта. Кроме того, работницы выдвигали требования о решении проблем образования женщин, а также о предоставлении им права голоса на выборах. Для привлечения внимания девушки били половниками и палками по пустым кастрюлям, поэтому демонстрацию назвали «маршем пустых кастрюль». Акция привела к определенным результатам.
Своевременный прилёт весной перелётных птиц обещает хороший урожай хлеба.
Птичье потенье, гнёзд обретенье. Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне деревьев, домов — к холодному лету, и обратно. Если в этот день выпадает снег, то и святая неделя Пасха будет холодная, если будет сухо, то не ожидай дождя и в Пасху.
Но на фоне событий, квалифицируемых как "массовые беспорядки" по современному УК, годовщина международного пролетарского праздника 1 мая имеет особое значение. Истоки праздника связаны с кровавыми событиями в Чикаго в 1886 году, когда во время разгона рабочих выступлений были убиты и ранены десятки людей.
В России до 1917 года первомайские акции считались незаконными, но это не мешало рабочим выходить на улицы и проводить маевки, которые года от года становились все более массовыми. Один из свидетелей Первомая 1914 года в Москве описывал, как участники маевки собрались на Лубянской площади и взвили красное знамя, а против них двинулись крупные силы озверевших жандармов и городовых. Рабочие стали забрасывать их камнями, и водруженную на автомобиль помощника Московского градоначальника полковника Модля демонстранты окружили и спустили вместе с машиной в воду. Сегодня, хотя пролетарские истоки праздника и наполненная борьбой с инакомыслием реальность несколько расходятся, годовщина 1 мая все равно имеет огромное значение. Теперь, когда власть не состоит из пролетариата, а из миллионеров и миллиардеров, социальной близости к народу не наблюдается, и протесты и бунты становятся все более актуальными.
8 Марта: женская история независимости
Как газета 8 Марта отмечала | В настоящее время 8 марта отмечается в качестве Международного женского дня во многих странах. |
Календарная революция. Как большевики ввели григорианское летоисчисление | Аргументы и Факты | Но забастовка произошла не 8 марта, а 23 февраля по старому стилю, однако этот день календаря был уже занят «днём РККА», поэтому праздник назначили на 8 марта по новому стилю, тем более, что и повод был подходящий, революционный. |
День Вавилонской блудницы или откуда взялся праздник 8 марта? | 8 Марта стало красным днем календаря в СССР лишь в 1966 году. |
От Февральской революции до народных гуляний: как раньше отмечали 8 Марта? | 8 марта (по старому стилю -24 февраля) на Руси отмечали Иванов день — это, по церковному календарю, день обретения главы Иоанна Предтечи. |
«Перемены не заметили». Как 100 лет назад Россия перешла на новый календарь
Несмотря на то, что 8 марта признан Международным женским днем, активно отмечается он далеко не во всех странах и тем более имеет статус выходного. Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку, требуя хлеба и женского равноправия. День 8 марта для женщин Советского Союза является днем международной солидарности с трудящимися женщинами всего мира, днем мощных демонстраций сплоченности вокруг Советов, вокруг большевистской партии и великого вождя народов товарища Сталина. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Другие статьи раздела
- Читавшие эту страницу также интересовались:
- Почему 8 марта в деревне звали Дунькиным днём и как по марту «погоду на лето глядели»
- Авторизация
- Нужно ли отменять 8 марта из-за появления Дня семьи - МК
8 Марта: как менялся смысл главного женского праздника
Не является ли одним из таких праздников Международный женский день 8 марта? Именно в этот день, 8 марта по новому стилю (23 февраля по старому стилю), в Петрограде прошли демонстрации женщин под лозунгом «Хлеба и мира!». Производственный календарь на март с выходными днями в честь Международного женского дня.