Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. Россия в цифрах. Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне – выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие.
Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
Важно осмотреть растения на наличие пятен, дефектов. Тревожным признаком можно считать опадание глазков после лёгкого надавливания. Нельзя допускать, чтобы подготовленные саженцы пересыхали, обезвоживались. При подготовке к посадке производится вымачивание в чистой отстоявшейся воде на протяжении 12-24 часов. Затем однолетний побег срезается, остаётся только 3-4 глазка. Верхние узлы освобождают от корней, нижние лишь освежают. Исключение составляет посадочный материал, полученный из укороченных черенков. В этом случае все корни лишь подрезают, не удаляя полностью. Закалка Вегетирующим саженцам обязательно требуется закаливание, позволяющее предотвратить их выгорание под влиянием солнечных лучей.
Производится оно так. Растения в течение 4-6 дней выдерживаются под навесом или в тени деревьев в продолжение светового дня. Для вегетирующих саженцев, выращенных в условиях низкого освещения и высоких температур, сроки закаливания увеличивают в 1,5 раза. Распознать их можно по тонким вытянутым побегам и очень светлым листьям. Следующие 8-10 дней их располагают на открытом месте. Нужно, чтобы саженцы контактировали с прямыми лучами солнца. На этом закаливание завершается. Стоит отметить, что саженцы, не прошедшие эту процедуру, при ранней весенней посадке в 3 декаде апреля при отсутствии микропарников в качестве дополнительного укрытия могут воспринять перенос в открытый грунт как наступление осени.
В этом случае они будут демонстрировать остановку прироста, одревеснение и вызревание побегов. Так они готовятся к зимовке. Этого не стоит бояться — уже к концу июня или раньше они восстановятся в росте. Этапы посадки весной Со 2 декады апреля по середину мая высадке в грунт подвергают одревесневшие саженцы-однолетки. Зелёные вегетирующие побеги переносят в почву не раньше конца мая и до июля. Подготовка ямы проводится заранее, примерно за 1 месяц. Через 7 дней после того, как будет внесена последняя порция влаги, на подготовленном участке формируют лунку под контейнер: 55 см глубиной на чернозёмных или глинистых грунтах, 65 см — на песке. В неё помещают аккуратно извлечённый из контейнера саженец, предварительно прошедший закалку.
Важно не разрушить ком земли, в котором находится растение. После этого лунку заполняют плодородным грунтом, уплотняют и тщательно поливают. Рядом с саженцем размещают колышек. Выполняется подвязка растения. Не акклиматизированным саженцам на первые 10 дней понадобится притеняющий экран с южной стороны. Его сооружают из веток деревьев или фанерного щита, листа жести. На протяжении первого года жизни вегетирующему саженцу нужно внимание. На кусте удаляют все побочные побеги, кроме центрального.
Подвязка обязательно сохраняется. Если кусты помещают не по отдельности, можно сформировать виноградник на опорах, предварительно вбив столбы высотой 2 м на глубину 60 см в грунт. Расстояние между ними делают около 2,5-3,5 м, затем протягивают проволоку над землёй на высоте 40, 70 и 100 см, ставят опорные рейки по числу саженцев. Виноград сажают рядами, по мере роста он будет оплетать подпорки, облегчая уход и сбор урожая. Этапы посадки осенью Время посадки винограда в осенний период наступает в октябре, длится до самых заморозков. Здесь важно уделить внимание защите нежного молодого побега. Для этого формируется искусственное укрытие из пластиковой бутылки с 3 отверстиями для циркуляции воздуха. Порядок посадки будет таким: формирование и подготовка ямы размером 80х80 см; помещение саженца на сооружённый холмик; засыпание грунтом без удобрений до места прироста; установка укрытия из обрезанной со стороны горловины пластиковой бутылки; полив 3-4 вёдрами воды.
Перед морозами останется только позаботиться об укрытии для молодых виноградных кустов. Посадка черенков Черенки — отростки без собственной корневой системы — всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов. Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают.
Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе. Важное понятие — САТ сумма активных температур , Тех- что выше 10 град. Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет. На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений. На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более. Виноградарство на землях, что впоследствии отошли к России, существовало со времен Хазарии, то есть не менее тысячи лет назад, например, на Дону и Нижней Волге. Но самые старые наши лозы были, увы, были варварски уничтожены на этапе борьбы с виноделием. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. Есть лозы гораздо старше — увы, за рубежом. Северный виноград имеет свои несомненные плюсы. Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни , виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Еще о выборе сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному.
Расстояние в ряду между соседними кустами по Дмитриеву — 2,5 м, значит, и рукав выращивается этой же длины. На следующий сезон готовый побег-рукав кладем на землю и прикапываем в июне. А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли, формируем на каждом побеге или на тех, что оставляем простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5 м, таких звеньев может быть до десяти или больше между звеньями 20-25 см. В нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20 см — это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют без всякого укрытия, даже сорта с невысокой морозостойкостью — Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых со временем даже выше средней нормы. Так, у саратовца Э. Еванжелиста на участке около трехсот кустов; средний урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, — 10-15 кг и более. Средняя площадь куста 2 м х 1 м шпалера двухплоскостная, шириной 1 м. Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу, в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега будущего звена формируется дополнительная корневая система. Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или большим в зависимости от площади, отведенной кусту, и от расположения зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее затененение. Обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова. Это и позволило, после пяти лет наблюдений и на основе погодной статистики за 25 лет, прийти к выводу о неукрывной агротехнике для столовых сортов.
Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой.
Бизнес идея выращивание винограда с расчетами
Осень - 12 сентября 2021 - Новости Новосибирска - плоды виноградных насаждений, расположенных в границах территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона. Вырастить виноград под Москвой или Санкт-Петербургом непросто, но возможно. Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. Биологические особенности растений винограда, их избирательная и высокая требовательность к температурному режиму и, особенно, к минимальным температурам воздуха ограничивают ареал его произрастания.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20 см — это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют без всякого укрытия, даже сорта с невысокой морозостойкостью — Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых со временем даже выше средней нормы. Так, у саратовца Э.
Еванжелиста на участке около трехсот кустов; средний урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, — 10-15 кг и более. Средняя площадь куста 2 м х 1 м шпалера двухплоскостная, шириной 1 м. Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу, в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега будущего звена формируется дополнительная корневая система.
Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или большим в зависимости от площади, отведенной кусту, и от расположения зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее затененение. Обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова.
Это и позволило, после пяти лет наблюдений и на основе погодной статистики за 25 лет, прийти к выводу о неукрывной агротехнике для столовых сортов. Еванжелист вышел из положения просто. Много лет мульчирует землю под кустом крупными опилками или стружкой. Отрицательного влияния стружки не отмечено.
Оно возникает, когда мелкие опилки перемешиваются с землей или перекапываются, что сопровождается гниением опилок и расходом почвенного азота, нежелательным для виноградного куста. Автор этих строк наблюдал на различных участках мульчирование камышом, гранитной и мраморной крошкой, рубероидом, черной пленкой… Все варианты оказались приемлемы. Рукава, сформированные с максимальным приближением к земле, позволяют обходиться небольшими металлическими скобами или крючками, которые удерживают рукав у земли при укладке на зиму. Однако при большом промышленном винограднике вариант с короткими звеньями и короткой обрезкой предпочтительнее, поскольку исключает лишние приемы по защите от мороза, упрощая весь процесс и делая виноградник более рентабельным.
Бывший военный, он потом работал в оборонке, но всю жизнь его страсть - выведение северных сортов винограда. Он был знаком со многими известными учеными, занимавшимися агротехникой и селекцией винограда. Переписывался и обменивался семенами с Яковом Потапенко, чье имя сегодня носит Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия. Получал семена амурского винограда от известного дальневосточного селекционера Олега Гальвера, знал Ивана Кострикина, научные труды которого посвящены селекции устойчивых сортов винограда. Да и собственные сорта винограда Юрия Зотова не раз становились призерами самых разных выставок. Вот и в сентябре этого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений. Наше знакомство началось с дегустации грецких орехов его селекции. Эти красивые деревья растут и перед домом, и за забором его приусадебного участка. За забором орехи собирают прохожие, а с деревьев перед домом в прошлом году собрали три мешка. Все занимались семеноводством.
У меня бабушка тоже свои семена выращивала, ее все знали. Сейчас все это обложили законами. Может, они для Европы хороши, но не для России, не для зоны рискованного земледелия. Прежде всего каждый сорт должен быть в Госреестре, и, если вы выйдете даже с очень хорошим помидором и скажете, что это ваш сорт, - вам штраф. Разогнали всю местную любительскую селекцию. А что такое регистрация в Госреестре? Это 40 тысяч рублей минимум за каждый сорт. Заполнить бланки, заплатить, а потом там будут пять лет сорт испытывать. А потом скажут: не годится. Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов.
Могу продавать саженцы. Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная. Представьте: поле закрыть, потом открыть... У растений существуют биоритмы. Ритм бывает физиологический и экологический.
К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо: а высадить подготовленный посадочный материал; б обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать — по мере их роста — к опорам; в сделать подкормку растений; г уничтожить сорняки.
Третья фаза: цветение Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0С, а лучше всего — 25 — 30 0С. Работы, выполняемые в третьей фазе вегетации. Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой. Четвертая фаза: рост ягод В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются.
Зато ягоды будут крупнее, кисти больше и более раннее созревание. Правила нагрузки урожаем Количество плодовых побегов на кусте зависит от сорта винограда, формировки лозы и общего состояния растения. Обычно на взрослом кусте оставляют от 25 до 45 побегов. На каждом побеге обычно зарождается 2-3 грозди.
Чтобы не перегрузить куст следует придерживаться следующих правил нагрузки урожаем: - Оставляем одну гроздь на одном плодовом побеге. Правила нормирования побегами Бесплодные побеги — молодые побеги на плодовой лозе, на которых нет соцветий. Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне.
Выращивание технического винограда. Особенности агротехники
Перегрузка куста Если нормирование урожаем не проводить, то грозди и ягоды будут мелкими, вызревание затянется, а вкусовые качества могут измениться до неузнаваемости сорта. Все эти признаки указывают на перегрузку куста. Особенно перегрузке подвержены молодые кусты. Им лучше не давать плодоносить совсем. За это они ответят вам «благодарностью» в дальнейшем. Можно оставить пару гроздей, чтобы убедиться в правильности сорта. Взрослым считается куст винограда, который достиг пятилетнего возраста.
Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни.
Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации. И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем сладким и горьким , картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом.
Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника. Место ли им на плантации? Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу. Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить.
Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков. Как показывает многолетний опыт, лоза зимует и развивается лучше, когда междурядья чем-то залужены. Очень много опытов с сорной растительностью на винограднике ставил Ленц Мозер.
Формируем куст как односторонний однорукавный веер. Расстояние в ряду между соседними кустами по Дмитриеву — 2,5 м, значит, и рукав выращивается этой же длины. На следующий сезон готовый побег-рукав кладем на землю и прикапываем в июне. А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли, формируем на каждом побеге или на тех, что оставляем простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5 м, таких звеньев может быть до десяти или больше между звеньями 20-25 см.
В нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20 см — это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют без всякого укрытия, даже сорта с невысокой морозостойкостью — Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых со временем даже выше средней нормы. Так, у саратовца Э. Еванжелиста на участке около трехсот кустов; средний урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, — 10-15 кг и более. Средняя площадь куста 2 м х 1 м шпалера двухплоскостная, шириной 1 м.
Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу, в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега будущего звена формируется дополнительная корневая система. Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или большим в зависимости от площади, отведенной кусту, и от расположения зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее затененение. Обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова.
Расстояние между кустами уплотненной посадки 0,8 метра. На ограниченном участке длиною 2,5 метра можно поставить двух плоскотную шпалеру состоящую из 4 опорных столбов и посадить 6 кустов винограда. При китайской формировке куст винограда на штамбе с короткими рожками дает до 18 гроздей. Общая урожайность 6 кустов будет в пределах 50-60 кг. Кусты при такой формировке удобны для проведения зеленых операций, обслуживания, легко ложатся на землю при укрытии.
Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Если вы решили вырастить виноград, следуйте правилам посадки и рекомендациям по дальнейшему уходу за этой популярной культурой. Эксперты считают, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград. Выращивание винограда в теплице имеет массу преимуществ, так как позволяет получить урожай на порядок раньше и продлить период плодоношения на больший срок. Специалисты утверждают, что виноград, выращенный в средней полосе России, даст фору южным сортам.
Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии
Использование перлита действительно способствовало повышению общей урожайности, выхода товарного урожая, размера ягод и содержания сахаров у обоих изученных сортов. Напротив, хотя пемзовый субстрат оказал значительное влияние на раннее распускание почек, цветение и вегетацию, он оказался непригодным для беспочвенного выращивания винограда из-за его ограниченной способности удерживать влагу и поддерживать питание растений, что приводило к низкому качеству и количеству продукции. Кокосовые субстраты показали лучшее питание для растения и более высокое качество урожая из-за его большей способности удерживать влагу; с другой стороны, и в этом случае была констатирована задержка созревания ягод. Таким образом, успех беспочвенного выращивания винограда основан на субстратах, способных поддерживать адекватный уровень влажности, стимулировать физиологические процессы и обеспечивать растения питанием для оптимального роста и продуктивности.
Исследования в этом смысле все еще очень ограничены, оставляя несколько открытых вопросов и проблем. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для совершенствования практики виноградарства на гидропонике и изучения альтернативных субстратов для дальнейшего продвижения беспочвенного выращивания винограда.
Примерно с 15 августа до 10 сентября рынок перенасыщен виноградом и наблюдается обвальное снижение цен. В это время вызревают Аркадия, Преображение, Новый подарок Запорожью, Сенатор Бурдака, Фуршетный и многие другие… Все сорта очень товарные, но реализация слабая. Исправить ситуацию можно самыми крупноплодными сортами или товарными кишмишами, желательно с мускатным вкусом. С 10 сентября начинается мертвый сезон. Люди наелись всего и занимаются заготовкой на зиму, покупая баклажаны, помидоры и огурцы; огурцы в это время идут по хорошей цене. И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут.
Причем желательны поздние сорта, которые хорошо хранятся в срезке, и, естественно, чтобы они были способны гарантированно вызревать в вашем регионе. Когда на улице уже морозец, то и спрос, и цена на виноград будут на высоте.
Так что нашу семью мы обеспечиваем самостоятельно». Несмотря на популярность, сибирский виноград остается экзотикой. Занимаются им все больше энтузиасты, выписывая саженцы с Кубани, из Крыма и Белоруссии. Крупные хозяйства винограда сторонятся, а магазины предпочитают завозить южные урожаи. Но ведь сибирский виноград куда сочнее и насыщеннее, уверен Сергей Вышар. По специальности он сантехник, в душе ботаник, в своем саду мужчина экспериментирует десятки лет. К примеру, привил грушу рябине и готовится собирать первые плоды.
Благодаря селекции виноград, уверен пенсионер, через пару лет станет таким же привычным продуктом на огородах, как лук или огурцы. Сергей Вышар: «Есть виноград, он будет у нас. И сорта ведь развиваются. Будет и как картошка, и как помидоры».
Ни дождь, ни снег растение не пугают. Уход за виноградом сведен к минимуму.
Нет необходимости применять фунгициды и инсектициды. Ягоды не трескаются от переизбытка влаги, который может случиться из-за частых дождей. Кроме того, вкус плодов остается на прежнем уровне и не уступает винограду, растущему на открытом грунте.
Как в суровом амурском климате выращивают виноград
Когда начинает плодоносить виноград: продуктивность сортов, факторы, влияющие на результат, сроки, особенности ухода, ошибки в выращивании. Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва. В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории.
Всё о винограде
Посадить виноград несложно, а вот чтобы вырастить его, придётся постараться. — Неправильно подобранные соседи будут угнетать виноград, что отрицательно скажется не только на количестве, но и на качестве урожая. Технологии северного виноградарства еще больше улучшают созревание и позволяют выращивать созревший виноград. Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных.
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
Следуйте инструкции: Выкопайте посадочную яму, на дно уложите слой керамзита или гальки толщиной 10-15 см. Такой дренаж обеспечивает необходимое увлажнение саженца. Сверху дренажа насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем и древесной золой толщиной не менее 10-15 см. Следующий слой почвы подкормите калийными удобрениями из расчёта 300 г на 10 кг грунта. Сверху насыпьте землю. В центре ямы сделайте насыпь, затем расположите куст и присыпьте землёй. Подготовьте углубление для воды. Начинающая рост лоза должна быть на 5-6 см выше уровня земли. После высадки полейте виноград и замульчируйте грунт у побега.
За несколько суток до посадки растений в открытый грунт подкормите их в контейнере. Во время посадки выньте саженцы и расправьте корни так, чтобы они равномерно распределились по посадочной яме. Уход за виноградом Уход за виноградной лозой требует щепетильности и серьёзного подхода, однако со временем вы научитесь тратить минимум времени и справляться со всем без сложностей. Уходовые процедуры предусматривают своевременный полив, регулярные подкормки, подвязывание и рыхление. Полив В зависимости от стадии развития и сезона интенсивность полива отличается. Весной, когда виноград идёт в рост листья, корневая система и побеги активно растут , культуре требуется больше влаги. Следите за тем, чтобы почва была всё время увлажнённая. Полезные рекомендации: В период цветения сократите поливы до минимума, чтобы избежать переувлажнения почвы, из-за чего могут осыпаться цветки, что чревато потерей урожая.
Если лето засушливое и влаги мало, умеренно поливайте виноград с перерывом в несколько дней. Когда ягоды начинают наливаться, винограду нужно больше влаги. Не применяйте шланг для полива, поскольку такая вода обычно холодная, из-за чего корни могут получить стресс. Поливайте виноград тёплой отстоянной водой или орошайте на рассвете. Прекратите полив за несколько дней до укрытия на зиму, но при условии отсутствия заморозков. Подкормки Вносите подкормки несколько раз за сезон. Культуру удобряйте весной , летом и осенью. Весеннюю процедуру проводите в несколько этапов: В апреле, когда растение находится в стадии сна.
Перед началом цветения. При завязи ягод. Используйте для весенних подкормок минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. В летний период ягоды активно растут. Растение берёт из почвы максимум питательных веществ, однако пополняйте их, чтобы получить хороший и сладкий урожай. Используйте органические удобрения — настой трав и куриного помёта, золы или компоста. Осенью почва нуждается в питательных микроэлементах, которые помогают растению легче перенести зимний период. Также удобрения позволяют ускорить созревание ягод и наполнить их отменным вкусом.
Для этого используйте раствор борной кислоты — опрыскивайте ним лозу. Перед укрытием растения на зиму внесите в почву минеральные удобрения в сухом виде, затем перекопайте. Рыхление После каждого полива и дождей рыхлите почву вокруг винограда, чтобы разбить земляную корку. Вместе с тем избавляйтесь от сорняков, которые являются переносчиками инфекций. Подвязывание Процедуру проводите в несколько этапов. Сухую подвязку выполняйте сразу после снятия зимнего укрытия — подвяжите лозу к первой ступени шпалеры. Зелёную подвязку по мере развития побегов — прикрепите отросшие части к следующим ступеням отростков под наклоном. Профилактика вредителей и болезней Чтобы виноград не пострадал от болезней и вредителей, регулярно проводите профилактические меры и обрабатывайте растение.
Он защищает от инфекционных болезней. В период бутонизации применяйте препараты от мучнистой росы и виноградного клеща. Используйте Фамокс, Алиот, Ширму, Фитоверм. После формирования ягод защитите растение от грибковых заболеваний. Применяйте Бактофит и Споробактерин. Так вы защитите растение от грибков, грызунов и плесени. Подготовка к зиме и после зимовки Готовьте растение к зимовке сразу после сбора урожая. Придерживайтесь полезных рекомендаций: После санитарной обрезки уберите участок вокруг лозы.
Обильно полейте виноград, чтобы корни получили достаточно влаги перед зимовкой. Уложите куст на землю так, чтобы он не запревал: расправьте ветки и прикрепите скобой к земле. Укройте виноградную лозу любым воздухонепроницаемым материалом, к примеру, спанбондом. Сверху уложите солому или лапник. Накройте слоем шифера или рубероида. Как только выпадет снег зимой, присыпьте ним виноград, чтобы обеспечить дополнительную защиту от заморозков. При снятии укрытия весной следите за погодой. Не убирайте его, пока не стабилизируется тёплая погода.
Также не передерживайте растение, чтобы избежать его перегрева.
Обрезка Правильное формирование и обрезка напрямую влияет на количество и быстроту получения урожая. Сразу же после посадки растению необходимо время для наращивания мощной корневой базы и роста побегов. В этот период обрезку не проводят. Ошибки при обрезке винограда В дальнейшем перед осенней укладкой и укрытием на зиму лозы винограда в регионах с холодной зимой выделяют 2 ведущих побега для основы куста. Именно они будут задавать направление роста и принцип формирования побегов. В сентябре верхние части таких ветвей нужно прищипнуть. Также многие дачники придерживаются правила оставлять по 2 новые почки каждый год. Читайте также: Как подрезать виноград весной Сроки плодоношения В среднем после посадки саженца винограда до начала первого плодоношения проходит 3-4 года. Именно столько времени необходимо для укрепления в грунте, наращивании обильной зеленой массы и крепких побегов.
Однако в действительности эти сроки могут варьироваться в зависимости от географического местоположения, условий произрастания и ухода. Считается, что этот срок можно значительно ускорить, например, ранней посадкой подготовленных осенью черенков. В январе-феврале их укореняют в индивидуальные формы с субстратом. К началу мая такие саженцы уже имеют корни и молодую листву. Перед перевалкой в открытый грунт рекомендуется провести закаливание, позже — провести прищипку верхушки. Грозди, оставленные на пробу, можно получить уже на второй год. Обильное плодоношение отмечается на третий год. Еще одним способом скорого получения урожая садоводы называют посадку саженца возрастом 3 года. Такие образцы характеризуются более низкой приживаемостью на новом месте, однако уже летом могут сформировать кисти, заложенные еще в питомнике плодово-ягодных культур. Описанные выше способы практикуются не массово, а в индивидуальных единичных случаях.
Причем не только в традиционных сферах: например, с посадкой зерновых мы уже давно на первых ролях в мире. И сыры тоже научились делать не хуже европейских. А теперь еще и виноделие на очереди. В Подмосковье коломенское фермерское хозяйство решило выращивать 40 сортов винограда. Первый урожай обещают снять уже через 2 года.
Фото: unsplash. Приехали в гости, их угостили местным виноградом, оказалось вкусно. Вот и решили попробовать сами. Конечно, виноград — ягода капризная, в средней полосе выращивать эту южную культуру довольно сложно. Но есть сорта, которые выведены селекционерами специально для северных районов.
Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры. Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место.
Обзор наиболее интересных сортов Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта винограда за счет срока плодоношения. Августин Через сколько дней всходит картофель после посадки Данный сорт подходит для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам. Благодаря раннему вызреванию гроздей и морозостойкости люди, занимающиеся виноградарством в зоне Сибири и Урала, отдают предпочтение Августину. Одна гроздь может весить 0,4 — 1 кг. Ягоды плотно не прижимаются друг к другу несмотря на размеры. Одна виноградина может весить примерно 8 г и иметь диаметр до 2,8 см. Шкурка белого или желтоватого цвета. На заметку!
Виноградарство России
Осень - 12 сентября 2021 - Новости Новосибирска - Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет. Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом, фото, видео и отзывы садоводов.