Очередной рейд показал: 70% проверенного молока разных торговых марок (семь образцов из десяти) не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ 31450-2013. «Поддельного молока быть не может, тем не менее, некоторые граждане, в силу своих взглядов, не желают употреблять натуральное молоко и готовы пить соевый раствор, но с надписью «молоко» и платить за это большие суммы денег. Данное исследование ставит под сомнение качество части молочной продукции в розничной торговле и демонстрирует важность тщательной проверки состава при выборе молока. Наценка магазинов на молочку может составлять от 40% до 150%, при том, что фермеры продают сырое молоко производителям буквально в убыток, цены на сырье снизились в апреле на 20%.
Половина молока в магазинах Петербурга не соответствует стандартам ГОСТ
Как сообщили в ведомстве, продажа молока с нарушениями прекращена в торговых сетях, часть продукции изъята из оборот. Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Южный молочный союз уличил «Светофор» в продаже фальсификата – сыра, масла и сметаны. Какое молоко стоит дешевле за один литр? Вторая причина – это наиболее высокая маржинальность при продаже разного рода продуктов с заменителями, когда потребитель не всегда видит состав, а покупает продукт по стоимости, сопредельной со стоимостью натурального продукта. Разное молоко, разные типы потребления, разная ЦА.
Главное сегодня
- Смотрим, к чему приводит дефицит упаковки для молочной продукции 2022 году - 1 июля 2022 - V1.ру
- СМИ: российские фермеры жалуются на «демпинговое» молоко из Беларуси
- Report Page
- Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска
- Половина молока в магазинах Петербурга не соответствует стандартам ГОСТ - «Курьер Медиа»
- Зачем это сделано?
Выстрел в «молоко»: «Пятерочке», «Перекрестку», «Магниту» грозят лютыми проверками
Рекордсменом по продаже населению сомнительного молока на этот раз стал магазин «Светофор» в Петергофе, где удалось закупить сразу три образца молока длительного срока хранения, в двух из которых, как выяснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ», молочный жир был полностью замещен жирами немолочного происхождения. Примечательно, что торговая марка «Молочный терем» из Саратовской области много лет реализуется в разных торговых сетях Петербурга: «Семишагофф», «Верный», «Магнит», а теперь и в «Светофоре». Торговая сеть «Верный», показательно выводящая неугодных поставщиков, которые не дают нужные цены, продолжает при этом продавать продукцию сомнительного качества. Приняты ли меры к производителям фальсификата? По сути, только формальные, отмечают общественники.
Как объясняют в СМИ федеральные эксперты, писать на упаковках вес молока вместо его объема некоторые производители начали, скорее всего, в связи с тем, что такая небольшая хитрость позволяет скрыть от покупателей неприятный факт: по прежней цене они приобретают уже не литр напитка, а чуть меньше. В условиях удорожания сырья это позволяет бизнесу немного сэкономить. В Хабаровске с такими ухищрениями предпринимателей хабаровчане пока не сталкивались - по крайней мере, подобных жалоб в управление Роспотребнадзор не поступало.
Но если горожане все-таки увидят где-то на пачке молока указание веса вместо объема, то речь, вероятно, идет о нарушении требований техрегламента.
А масло — единственный продукт, куда вообще не добавляется растительный жир», — пояснила эксперт по молоку и молочной продукции ООО «Алтайсертифика» Татьяна Семенова. Для чистоты эксперимента лаборанты не знают, чью продукцию им предстоит проверить «на честность». Через 3 дня результаты готовы: в половине! По мнению корреспондентов ГТРК «Алтай», за формулировкой «жиры немолочного происхождения» скрываются заменители молочного жира, из которых на пике моды у производителей пальмовое масло. Другой экземпляр потряс даже бывалых экспертов: под видом сливочного крестьянского масла от барнаульского производителя, якобы сделанного по ГОСТу, скрывалось… нечто. Некоторые показатели в нем — более чем в 8 раз превысили норму.
Примечательно, но продается такое «масло» в торговой сети и на алтайских рынках. По адресу производства… самого производства не находим. В процессе фасовки они подмешивают растительные масла, и уже получается не масло, а спред. Такие предприятия появляются периодически. Иногда одно мы закрываем, ООО, оно меняет вывеску, называется ИП или другим ООО, переезжает на другое место и продолжает заниматься», — делится информацией и. В советское время о нем знать не знали. Сегодня в Россию ежегодно ввозят свыше 700 тысяч тонн этого «добра».
Пальмовое масло официально разрешено в пищевой промышленности, на него даже есть отдельный ГОСТ. Добавил производитель такой заменитель молочного жира — получил больше продукции за меньшие деньги. Правда, свой товар с использованием растительного жира он обязан назвать сырным, сметанным или молокосодержащим продуктом. Но проблема в том, пищевое ли пальмовое масло используют российские производители или то, из которого делают шампуни и лакокраску? Потому что натуральное пальмовое масло для пищи по своей ценовой категории будет чуть дешевле, чем сливочное, но все-таки не настолько удешевляет конечный продукт.
Товар должен был идти напрямую в детские сады, но почему-то возникло промежуточное звено — склад. Помещение не указывалось в ветеринарных сопроводительных документах, там не соблюдали санитарные нормы, как требует Минсельхоз. А одним из поставщиков петербургской компании было некое предприятие, которое закупалось на заводе. Оно якобы привезло на площадку 21 партию — почти 33 тонны молочной продукции.
Проверка пришла по указанному адресу и обнаружила там многоквартирный жилой дом. Склад признали фантомным.
Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ответ на это заявил, что в магазинах регионах будут продаваться 12 штук по цене десятка. «Поддельного молока быть не может, тем не менее, некоторые граждане, в силу своих взглядов, не желают употреблять натуральное молоко и готовы пить соевый раствор, но с надписью «молоко» и платить за это большие суммы денег. До 80% молочной продукции по отдельным позициям продается в торговых сетях со скидками, сообщили «Ведомости». «Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35. Однако на прилавке магазина пакет молока уже стоит не меньше 80 рублей. В России будут введены ограничения на продажу молочной продукции.
Сайты Хабаровска
- В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
- Будьте внимательны в магазинах. - Александр Никулин | OK
- В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
- В супермаркетах Петербурга нашли разбавленное молоко
- Будьте внимательны в магазинах. - Александр Никулин | OK
Половина молока в магазинах Петербурга не соответствует стандартам ГОСТ
Российские производители молочной продукции стали чаще указывать на упаковке питьевого молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объем. Российские производители молочной продукции в 2022 году чаще указывали на упаковках молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объём. Российские производители молочной продукции стали чаще указывать на упаковке питьевого молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объем.
Приняты ли меры к производителям фальсификата?
- Выстрел в «молоко»: «Пятерочке», «Перекрестку», «Магниту» грозят лютыми проверками
- Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко
- Сколько «пальмы» в молоке и сметане? Докладывает Роскачество — Полевской 24.рф
- Форма поиска
КОРОВ НЕТ, А МОЛОКА В МАГАЗИНАХ НАВАЛОМ. КОГО НАМ ДОЯТ?
Автор: Юлия Ликарчук В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах. Это означает, что если у продукции истек срок годности или на нее наложен запрет на реализацию, то магазин физически не сможет продать такой товар покупателю, рассказала замглавы Минпромторга РФ Екатерина Приезжева на итоговой коллегии Россельхознадзора в четверг, 28 марта. Такая инициатива позволила на уровне кассового программного обеспечения блокировать реализацию опасной нелегальной и просроченной продукции», — сообщила Екатерина Приезжева. Она отметила, что с 1 февраля в стране проходит эксперимент, в рамках которого все производители, не только молочной продукции, тестируют нововведение. Так, в одной из федеральных торговых сетей продажи просроченной продукции сократились в 30 раз, сообщила замминистра.
Кроме того, есть новые методы производства. Ультрапастеризация позволяет транспортировать свежий продукт на любые расстояния. Делать из сухого молока питьевое — невыгодно Сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять — финансово нецелесообразно. К тому же, по закону питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке — «питьевое» и «восстановленное». Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей. Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой.
Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии — никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место. Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7—10 дней, иногда даже 14 дней. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.
При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают.
Тогда производитель также не указала сырье, из которого были изготовлены полуфабрикаты, тем самым нарушив закон. Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Все главные новости страны - коротко и в одном письме.
И мы не жители тропических стран, из которых идут поставки пальмового масла», — приводят важный довод алтайские журналисты. Для нас они являются очень тяжелыми. Мы живем в Северном полушарии. Если пальмовое масло растворяется полностью при 55 градусах, то в ЖКТ оно не полностью у нас всасывается, перерабатывается.
Ползунова» Зоя Ходырева. Корреспонденты ГТРК «Алтай» меж тем провели эксперимент: «Мы «забыли» выключить камеру и предложили на вкус отличить продукт, в котором молочный жир почти наполовину «разбавлен» заменителем. То, что участники в один голос назвали сметаной, на деле оказалось сметанным продуктом с пальмовым маслом». В институте пищевой промышленности АлтГТУ специально учат будущих технологов распознавать пальмовое масло — по вкусу и цвету. Зоя Ходырева напомнила, что пальмовое масло не имеет запаха, оно смешивается с тем ингредиентом, который мы вносим. О том, как проверить натуральное сливочное масло, дают совет эксперты, к которым обратились алтайские журналисты: «Просто заморозьте масло и попробуйте порезать. Если продукт резаться будет плохо, крошиться — значит, масло натуральное. Если же масло будет резаться очень легко, как пластилин, значит, в нем много заменителя молочного жира, в частности, пальмового масла».
От некоторых производителей корреспонденты ГТРК «Алтай» услышали оригинальную версию: мол, не они, а молокоприемные пункты «улучшают» сырье пальмовым маслом, прежде чем привезти на предприятия. Антибиотики находили в молоке, да», — соглашается заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов. Он пояснил, что антибиотики в молоко попадают от больных животных. На одном из алтайских предприятий вложили огромные деньги в современную лабораторию: на входном контроле «ловят» в сырье и антибиотики, и перекись водорода. Объясняют: последнюю поставщики добавляют, чтобы продлить срок годности молока. К счастью, не все и не часто, — комментируют алтайские журналисты.
В «Общественном контроле» выяснили, молоко каких марок — разбавленная подделка
Данное исследование ставит под сомнение качество части молочной продукции в розничной торговле и демонстрирует важность тщательной проверки состава при выборе молока. Разное молоко, разные типы потребления, разная ЦА. «Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35. «Поддельного молока быть не может, тем не менее, некоторые граждане, в силу своих взглядов, не желают употреблять натуральное молоко и готовы пить соевый раствор, но с надписью «молоко» и платить за это большие суммы денег. Как сообщили в ведомстве, продажа молока с нарушениями прекращена в торговых сетях, часть продукции изъята из оборот.