Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова – это день перед ик: РИА "Новости".
Народные приметы 6 января
Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни — хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот. Традиции и обряды праздника В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд. В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена — символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом.
В центре размещают композиции из свечей и еловых веток. Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.
Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго, и можно есть сразу после того, как закончится литургия традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы. Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться. Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником.
На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились. Пост в Рождественский сочельник Рождественский пост считается одним из самых долгих и строгих. Верующие соблюдают его 40 дней , чтобы очистить душу от грехов и подготовиться к празднику Рождества.
Фото: pxhere. Это время подготовки к началу большого праздника, а также последний день Рождественского поста. На стол хозяйки должны приготовить 12-ть постных блюд по числу апостолов - учеников Иисуса Христа. В течение всего дня до появление звезды на небе, люди должны поститься. Некоторые могут полностью отказаться от потребления пищи, а тем, кто не уверен в своих силах, разрешено придерживаться сухоядения.
Садоводы в этот день деревья обвязывают соломой, чтобы они лучше росли. Все приготовления к Рождеству Христову осуществляли до заката. Так, если не успевали сделать уборку до Сочельника, то в этот день ее и проводили.
Именно от названия блюда пошло название праздника « Сочельник ». На ужин необходимо приготовить специальное меню. Это только постные блюда в количестве 12 штук. Блюда готовятся по числу апостолов. Молитвы Христу являются неотъемлемой частью любого принятия пищи в этот день.
Стоит обратить внимание на то, что ужин подаётся только вечером. Когда на небе становится видно первую звезду.
Рождественский сочельник 2023: когда и как отмечают праздник
На сочельник взрослым необходимо воздержаться от приема пищи и пить только воду до восхода первой звезды (18 часов). РБК Life рассказывает, какого числа отмечают сочельник в 2024-м и нужно ли верующим поститься в этот день. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день.
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день
Дата празднования Рождественского Сочельника 6 января и она не меняется, ежегодно это событие в одно и то же время, перед самым Рождеством. На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Рождественский сочельник». 6 и 7 января 2024 года: что можно и нельзя делать в Сочельник и на Рождество – традиции, обычаи, важность соблюдения религиозных запретов и правил в эти праздничные дни. Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова – это день перед ик: РИА "Новости".
Сочельник – 3 строгих запрета, которые нельзя нарушать: народные приметы на 6 декабря 2024 года
Название Сочельник самый строгий день Рождественского поста. По церковным предписаниям в канун праздника Рождества разрешено вкушать только «сочиво обварено или кутию с медом». Принято считать, что своим названием сочельник обязан сочиву , которое представляет собой особое, традиционного блюдо из сваренных зёрен пшеницы, ржи, овса, риса или другой крупы, подслащённое мёдом, с сухофруктами и орехами [6]. Есть и другой вариант происхождения названия праздника, который даёт Большой энциклопедический словарь. Согласно этой версии название праздника происходит от др.
Дата празднования Предрождественское представление на озере Вёртер-Зе в Каринтии Для христиан всего мира Рождественский сочельник считается днём подготовки к главному церковному празднику — Рождеству Христову. Из-за церковных расколов, а также из-за разницы в используемых календарях в христианских конфессиях Рождественский сочельник приходится на разные даты. В церквях, которые придерживаются григорианского календаря или новоюлианского календаря , датой празднования Рождества считается 25 декабря и, соответственно, сочельник приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви , в том числе Русская православная церковь и греко-католикическая церковь, продолжают праздновать Рождество Христово также 25 декабря, но по юлианскому календарю старому стилю.
Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. С середины IV века Римская церковь отделила дни празднования и с тех пор Рождество Христово празднуют 25 декабря , отдельно от Крещения Господня [9]. Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить.
И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости. У православных христиан существует традиция отказываться от приёма пищи в день сочельника до появления первой звезды [10] , которая берёт своё начало с древних времён, когда литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером; однако теперь служба проходит в дневное время, поэтому пост «до первой звезды» утратил литургическое обоснование [11]. Символом первой звезды является зажженная свеча, которая выносится в конце Литургии, совершаемой в Навечерие Рождества Христова, и перед которой поётся тропарь и кондак праздника Рождества Христова. После отказа от пищи в сочельник было принято есть сочиво или кутью — цельные зёрна крупы с мёдом и фруктами [12].
Для католиков строгий пост в рождественский сочельник не обязателен. В этот вечер семьи собираются на торжественную трапезу с постными блюдами, во время которой читают отрывок про рождение Иисуса Христа из Евангелия. В странах Восточной Европы существует обычай преломлять на этой трапезе облатки — специальные рождественские хлебцы [13]. После семейной трапезы верующие собираются в храмах на вечернее богослужение.
Особенности богослужения Богослужение в православной церкви Службы навечерия накануне дня Рождества Христова в православных храмах имеют ряд особенностей. Если сочельник приходится на будние дни, то есть с понедельника по пятницу, богослужение начинается в 8 часов утра с Великих Царских Часов и чтения Евангелия. Во время службы священники на амвоне читают входные молитвы и облачаются, после чего следуют изобразительны — особая короткая служба, «изображающая» Литургию; в просторечье она называется «обедница». После совершается вечерня с литургией святого Василия Великого.
На вечерне происходит чтение паремий праздника 8 на Рождество и 13 на Крещение с пением праздничных тропарей. Затем священнослужитель обращается с возгласом : «Яко свят еси…» — и служится литургия Василия Великого [14]. Если служба приходится на субботу или воскресенье, которые считаются непостными днями, то царские часы читаются в пятницу и литургия в этот день не проводится. В сам сочельник, то есть в субботу или воскресенье, совершается литургия святого Иоанна Златоуста , но не на вечернее, а в привычное время.
Около 13 часов дня начинается праздничная вечерня с чтением паремий, Апостола, Евангелия, но без литургии.
Как гласит библейское предание, больше двух тысяч лет назад в Рождественский сочельник на небе появилась Вифлеемская звезда, которая возвестила мир о появлении младенца-Спасителя. В последний и самый строгий день Филиппова или Рождественского поста на Руси ели постную кашу из риса или пшена. В нее разрешалось добавлять изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов. Отмечать навечерие Рождества рекомендовано по особым традициям, но по сей день на праздничном столе неизменно должно присутствовать сочиво. Приготовить его несложно. Нужно взять стакан пшеничных зерен, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, две столовые ложки меда. Сначала зерна толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи, потом промывали, а после варили из них рассыпчатую кашу на воде. Мак надо растереть в кашицу, смешать с медом, добавить к пшенице.
А в самом конце добавить орехи. Также можно положить в блюдо фрукты. Согласно еще одной версии, название сочельника происходит от слова «сочень». Так называли постную тонкую лепешку из пресного теста или картофеля.
Судя по всему, византийцы не знали тогда ни этого блюда, ни его названия. Великомученику пришлось объяснить, что это — вареная с медом пшеница, какую часто готовили жители родного города святого, Евхаит.
Наконец, согласно третьей версии, название дня происходит от сочней — лепешек, которые пекли хозяйки накануне Рождества. Среди современных православных наиболее распространено отождествление сочива с коливом вмч. Феодора Тирона, видимо, из-за богословского толкования значения кушанья. Ведь вареные зерна с медом обычно принято подавать на поминальной трапезе. В канун Рождества и Богоявления такая поминальная еда, к тому же единственная за день, напоминает о том, что Господь родился среди людей не на радость, а для крестной смерти. Рождественский — 6 января У православных христиан он отмечается 24 декабря 6 января н.
Это последний день поста перед Рождеством Христовым. Как провести день накануне Рождества Многие христиане, особенно женщины, накануне торжества сосредоточиваются на приготовлении праздничной трапезы, проводя день среди суеты. Наиболее правильно — начать утро с посещения богослужения, а лишь затем, духовно приготовив себя молитвой, участием в литургии , приступать к житейским делам. Как проходит служба Служба Рождественского Сочельника — достаточно долгая. Вот ее составные части. Царские часы.
Они служатся только трижды за год: перед Рождеством, Крещением, в Великую Пятницу. Название происходит от того, что в Византии, а также России на богослужении присутствовал царь. Это — знакомые православным последования 1, 3, 6, 9 часов, но на каждом из них читаются тропари, посвященные Рождеству, а также отрывки из пророчеств, и, конечно, слова Евангелистов, повествующие о Рождении Спасителя.
Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях. Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю.
Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты.
И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда: 1 граненый стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядрышек грецких орехов; 1 или 2 столовые ложки жидкого меда; немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.
В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.
Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
По сложившейся традиции в сочельник ходили колядовать. Раньше таким образом людей извещали о появлении на небе той самой Вифлеемской звезды, символизирующей рождение Христа. Запрещалось не пускать в дом колядок или не открывать им дверь. Верили, что таких хозяев покинет удача. Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения. До появления первой звезды нужно было обязательно примириться со всеми, с кем отношения оказались ранее испорчены. Вечером необходимо было выбирать для себя только светлые и чистые наряды, символизирующие очищение от грехов.
Встреча Рождества в черном являлась дурной приметой. Если в дом приходили незваные гости, их нельзя было выгонять.
Сочельник — время для семейного ужина, обычно в родительском доме. В прошлом семьи выходили на двор, глядя на звезды, чтобы определить будущий урожай и предсказать благополучие в хозяйстве. На стол кладли скатерть, сено символизировало ясли, подавали сочиво и 12 постных блюд. Угощали странников и колядовали, певши песни в похвалу хозяев, Христа, и желали благополучия. Традиционные гадания также были популярны среди девушек. Что нельзя делать в Рождественский сочельник? Сочельник — особый день, завершающий подготовку к Рождеству. Традиционно считается, что 6 января необходимо воздерживаться от пищи до вечера, когда взойдет первая рождественская звезда.
Нельзя отказывать в гостеприимстве, проявлять скупость, жадность, завидовать, разводить сплетни, врать - благополучие от человека отвернется. Нельзя выносить мусор - можно таким образом из своего дома все добро вынести. Рецепт настоящей Рождественской кутьи или сочива Для приготовления кутьи, или сочива, вам понадобятся: Рис - 1 стакан; Изюм без косточек - 1 горсть; Кизил сушеный - 1 горсть; Сахар или мед по желанию - 1 ст. Перебираем и промываем сухофрукты, заливаем кипятком. Рис промываем, заливаем водой в кастрюле, доводим до кипения и после закипания снимаем, сливаем воду.
Снова заливаем рис водой и солим, варим до готовности около 20 минут под крышкой. Грецкие орехи подсушиваем, а после ломаем на небольшие кусочки. Смешиваем с рубленными сухофруктами.
В праздничный период завершается активная подготовка к великому событию — рождению Иисуса Христа. В православии праздновать Рождественский сочельник принято вечером 6 января и в ночь на 7-е число. Поскольку католики отмечают Рождество 25 декабря, дата сочельника у них приходится на 24 число.
Его готовят из размоченных ячменных или пшеничных зерен с добавлением макового сока, конопли, горчицы с орехами. Традиции и запреты дня На Сочельник принято посещать сначала литургию, а потом Рождественскую всенощную. Если нет возможности посетить храм, можно помолиться Богу дома. Также стоит в этот светлый день исповедаться в грехах. Из развлечений на Сочельник были популярны рождественские вертепы и представления. В эту дату люди разыгрывали сцену рождения Христа в Вифлееме.
Дети и молодежь на Сочельник ходят колядовать.
Рождественский сочельник, 6 января 2023 года: что будет в храме?
6 января 2023 гола у православных — канун Рождества Христова, который носит название Рождественский Сочельник. Главная» Новости» Сочельник что нельзя делать в этот день 6 января. 24 декабря отмечается Рождественский сочельник. Сегодня православные по всему миру отмечают Сочельник — канун Рождества.
Последние новости
- Сочельник | это... Что такое Сочельник?
- Рождественский Сочельник: что можно и нельзя делать 6 января 2024 года
- 6 января – Сочельчик: что запрещено делать в большой праздник накануне Рождества
- Что нельзя делать 24 декабря
- Обряды, ритуалы, традиции в Сочельник 6 января
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
Сочельник или навечерие Рождества Христова у православных христиан это заключительный день 40-дневного Рождественского поста, который отмечается 6 января в 2. Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Дата праздника 6 января. это вечер или весь день перед Рождеством, праздником, посвященным рождению Иисуса.[4] Рождество отмечается во всем мире, а Сочельник широко отмечается как полный. О том, как празднуется сочельник и какие блюда можно есть в этот день, рассказываем в материале РЕН ТВ. Православные 18 января отмечают Крещенский сочельник — вечер накануне большого церковного праздника, Крещения Господня. О том, как празднуется сочельник и какие блюда можно есть в этот день, рассказываем в материале РЕН ТВ.