Новости шаурма полезна или вредна

Многих интересует вопрос, как шаурма влияет на здоровье и не вредно ли есть её часто и помногу. Специалист заверила, что полезную шаурму можно легко приготовить дома самостоятельно. Однако назвать шаурму самой полезной даже среди остального фастфуда диетолог не может.

Диетолог рассказал о вреде и пользе шаурмы

Об особенностях приготовления, видах шаурмы, а также о ее качествах рассказывает старший преподаватель кафедры технологий питания УрГЭУ, кандидат технических наук, доцент Наталья Панкратова. В нее входит мясо, овощи, капуста, зелень, лаваш, следовательно, и необходимые для организма белки, жиры, клетчатка. И, если сравнивать шаурму с другими вариантами блюд быстрого питания, то она гораздо полезнее, — рассказывает Наталья Олеговна. Намного полезнее приготовить шаурму с домашним соусом из безопасных ингредиентов. Что можно использовать в приготовлении шаурмы, а что лучше не добавлять? В начинку лучше брать филе курицы, в котором находится протеин, магний, железо, витамины А, Е, В12, В6, В2. Белокочанная капуста содержит от 30 до 60 мг витамина С, то есть столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие.

Врачи утверждают: даже абсолютно здоровому человеку вводить в свой рацион такую пищу нужно с осторожностью.

Но есть группы пациентов, которым, вообще, следует отказаться от шаурмы. Марта Марудова: Если мы берём современную шаурму, где добавлен майонез, где зачастую сомнительного качества жирное мясо, где добавляют картофель фри, чтобы мяса было меньше, в целях экономии, то, конечно, такая шаурма имеет высокую калорийность, маленькую пользу, небольшое насыщение и какое-то временное утоление голода без какой-то пользы. Конечно, людям, которые следят за своей фигурой, как бы мы не хотели, шаурма — это высококалорийный продукт, поэтому с ней нужно быть крайне осторожным. Шаурменные разбросаны по всей Беларуси. Но наибольшая концентрация таких кафе, конечно же, на рынках. Увы, иногда в этих заведениях пренебрегают санитарными гигиеническими нормами.

Чем опасна шаурма, рассказали нижегородцам 10 ноября 2023, 09:10 Чем опасна шаурма Регулярное употребление шаурмы грозит нижегородцам рядом заболеваний Регулярное употребление шаурмы может быть опасно для здоровья нижегородцев.

Постоянный прием большого количества жиров может привести к повышенному риску развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем», — говорит собеседница NewsNN. Также шаурма содержит много соли — из-за этого может повышаться артериальное давление.

В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения. Она обладает отменными вкусовыми свойствами. Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие: Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.

Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены. Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм. В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью. Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса. Вред шаурмы Донер-кебаб — типично уличная еда.

Именно с качеством такой пищи в общем и связывают большую часть вреда, которую он может причинить здоровью. Редко кто заглядывает в ресторан или хотя бы кафе, чтобы отведать это блюдо. Чаще всего оно продается в маленьких ларьках у мест большого скопления людей, и это сказывается на его безопасности. Типичные проблемы подобных мест продажи: неправильное хранение заготовок особенно критично в жаркое время года ; антисанитария на рабочем месте неубранные пищевые остатки, насекомые ; несоблюдение работниками личной гигиены. Все это значительно повышает шансы покупателя получить пищевое отравление или паразитов. Шутка касательно котят и щенков в шаурме — только шутка, а вот использованием для готовки мяса «с запашком» время от времени грешит чуть ли не каждая третья точка продажи.

Нередко бывает, что мясо портится непосредственно на месте, а не покупается испорченным. Последствия — лотерея: для кого-то все обойдется, а кто-то может заполучить: несварение; тошноту; обострение любой из хронических болезней ЖКТ; расстройство пищеварения диарею. Полезный восточный хлеб, который используется для блюда, чаще всего готовится из пшеничной муки. Даже будучи свежим, он способен навредить людям с непереносимостью глютена. Основные соусы для шаурмы — красный томатный и белый чесночный. В роли красного обычно выступает кетчуп, белый делают на основе майонеза, добавив в него чеснок, кефир и приправы.

Своим присутствием готовые заправки значительно снижают возможную пользу организма, и вредны: диабетикам — из-за сахара в составе кетчупа; людям с болезнями желудка и поджелудочной — из-за майонеза; аллергикам — из-за яиц, молочных и соевых белков в майонезе; детям — поскольку в целом подобная еда для них слишком тяжелая. Иногда белый соус готовят с использованием сырых яиц вместо майонеза, а это риск для покупателя пострадать от сальмонеллеза — тяжелой кишечной инфекции. Все-таки донер-кебаб — из тех, которые приходится употреблять поспешно, на бегу. Подобные приемы пищи грозят: перееданием; ощущением тяжести в желудке; избыточным заглатыванием воздуха, и, как следствие — отрыжкой. Да и, в конце концов, существует просто возможность поперхнуться. Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери Все прекрасно знают, что необходимо заботиться о своем здоровье.

Если этого не делать, то можно нанести непоправимый вред своему организму. Кормящая мать обязана вдвойне заботиться о своем здоровье. Она обязательно должна правильно питаться, употреблять в пищу только самые качественные продукты. Отсюда возникает вопрос: «А можно ли кормящей матери покупать шаурму? Как уменьшить вред? Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины.

Благодаря низкой калорийности и полезности. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров. Магазинный майонез заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли.

Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами. Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой. Полезные советы Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже: Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев. Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.

сеть ресторанов шавермы

Согласно ст. Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов и колумнистов. Сообщение отправлено.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано. При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы. Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

Приготовленная в домашних условиях шаурма также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам.

Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду. Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов. Хозяйкам на заметку: баклажаны по-турецки, гювеч. Шаурма и здоровье В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать.

Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена. Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать.

Но не увлекайтесь слишком большим количеством. И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным.

Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит. Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.

Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит. Вред блюда Булимия — далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.

Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть.

Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи.

А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.

Есть ли польза? Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется.

Жарить его совершенно необязательно — можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить. С овощами все просто — использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус.

Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо. Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения.

Что такое плохо: диетологи назвали шаурму полезным блюдом Шаурма богата белками, жирами и клетчаткой Фото: pexels. Диетолог, автор методики похудения Кристина Плотникова и нутрициолог клиники «Боткинский» Александра Лысенкова считают дальневосточное блюдо сбалансированным и полезным для организма. Лишь один ингредиент в шаурме портит о ней представление, как о блюде, приносящем пользу тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Вкусно и, оказывается, полезно!

Также избыточное потребление красного мяса создает благоприятную среду для размножения бактерий, вызывающих язву желудка». Традиционно в шаурме используют соус на основе йогурта, с добавлением чеснока, трав и специй.

При этом несладкий йогурт — пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Они благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ.

Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы

Вредно – не полезно. Шаурма, это полезная пища или вредная? Попробуем выяснить, чем же полезна шаурма и как она может навредить. в шаурме полезен лаваш для здоровья На улицах всех городов мира готовят вкусное и сытное блюдо под название шаурма или шаверма. Врач-диетолог Наталья Круглова поделилась необычным открытием о полезных свойствах шаурмы определённого состава.

Специалист по питанию рассказала о вреде и пользе шаурмы

При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией", - говорит Наталья Панкратьева. Белокочанная капуста в шаурме вне конкуренции в плане полезности: витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах или лимонах. А еще - каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Огурцы кстати, эксперты советуют использовать малосольные на 90 процентов состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием - все они хорошо усваиваются и помогают нормально работать кишечнику. К помидорам в составе фастфуда у Натальи Панкратьевов также нет претензий - это полезный овощ, ликопин и антоцианы в составе которого благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря данному продукту организм получит белок, который нужен, чтобы поддерживать мышечную массу и общее состояние здоровья. Вторая важная составляющая шаурмы — овощи, которые являются незаменимым источником клетчатки, указал диетолог. Михаил Гинзбург отметил, что в шаурму чаще всего кладут курицу. Мясо птицы, напомнил специалист, считается одним из самых полезных.

При этом несладкий йогурт — пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Они благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ.

При неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции. Чтобы этого избежать, покупать шаурму стоит только в проверенных местах, или готовить ее самостоятельно.

По словам специалиста, самые полезные продукты в составе шаурмы — овощи. Капусту, свежий огурец и репчатый лук он назвал мощным источником витаминов, минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности. Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, снижающие риск рака пищеварительного тракта, молочной железы", — подытожил Кабанов. Ранее в Российской академии наук назвали причины эпидемии ожирения в России. Ученые подчеркнули, что ожирение — неоднородная проблема, и ее нельзя решить простым изменением ассортимента в заведениях общественного питания.

Набор лишнего веса провоцируют две составляющие — питание и не соответствующий ему образ жизни.

Диетолог назвала главную опасность шаурмы

Как оказалось, шаурма является вполне даже полезным перекусом. Познакомимся с шаурмой, польза и вред которой для здоровья обсуждаются постоянно. Любое вредное блюдо, можно сделать самым полезным. Диетолог Елена Соломатина прокомментировала вопрос о том, чем опасна шаурма для здоровья человека.

Вредна ли шаурма

Шаурма является наименее вредным фастфудом, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Это еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса. При этом из всей уличной еды самой полезной считается шаурма. Кроме муки в шаурме содержится соль, которая также не полезна для организма, вызывает задержку жидкости в клетках и приводит к отечности. Врач-диетолог Наталья Круглова поделилась необычным открытием о полезных свойствах шаурмы определённого состава. Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий