Диеты с низким содержанием жиров не подходят очень многим людям, как показали многочисленные исследования. Теперь для каждого витамина, минерала, а также для белков, жиров, углеводов, клетчатки вы сможете получить весьма обширный список продуктов богатых этими элементами. Список продуктов, где содержатся полезные жиры, их свойства для организма мы раскроем подробно ниже. Продукты, которые являются источниками жиров, не всегда очевидны потребителю. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, в какой еде есть скрытые жиры. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в пище животного происхождения: молочных и мясных продуктах, в печенье и других десертах, а также во многих блюдах быстрого питания.
Жиры полезные и вредные — где какие содержатся? Рассказывает ученый Пермского Политеха
В здоровом рационе, необходимом для здоровья и красоты, обязательно нужны продукты с высоким содержанием здоровых жиров. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в пище животного происхождения: молочных и мясных продуктах, в печенье и других десертах, а также во многих блюдах быстрого питания. Эксперты подчеркивают особенную пользу отдельных продуктов с точки зрения содержания ненасыщенных жиров, это оливковое масло, авокадо и орехи.
Все о полезных жирах
Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях и в продуктах, которые готовятся во фритюре, например, в чипсах. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в пище животного происхождения: молочных и мясных продуктах, в печенье и других десертах, а также во многих блюдах быстрого питания. Жир для похудения: самые полезные жирные продукты, которые помогают женщинам 40+ худеть быстрее. (Low Carbs High Fat — «меньше углеводов, больше жиров») и кето-диеты, которые подвинули по популярности все остальные.
Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье
Такое количество вызвано необходимостью сохранить баланс веществ. Передозировки вещества при употреблении продуктов питания добиться практически невозможно. Другое дело — БАДы. Если вы решили их принимать, предварительно проконсультируйтесь с врачом, поскольку они могут иметь противопоказания и требуют определения индивидуальной дозы. Ольга Хорунжина, нутрициолог: «Чтобы узнать, на каком уровне находится омега-3, нужно сдать соответствующий анализ — омега-3 индекс. Особенности приёма и усвоения омега-3 Диетологи и нутрициологи рекомендуют получать кислоты омега-3 из продуктов питания, а при признаках дефицита прибегать к специальным препаратам. К симптомам нехватки относятся сухость и раздражения кожи и слизистых, суставные боли, хроническая усталость, снижение остроты зрения, депрессия, нездоровое состояние волос и ногтей. Чтобы омега-3 поступали из пищи в достаточном количестве, делайте рацион разнообразным. Чем больше в меню растительных и животных продуктов, содержащих ПНЖК, тем больше их видов поступит в организм.
Уточним, что в 1 г омега-3 около 9 калорий. Если ваше меню богато жирной рыбой, вы регулярно употребляете морепродукты, масла и прочие богатые ПНЖК продукты, необходимости в дополнительном приёме БАДов нет. В этом случае на помощь приходят БАДы. Чтобы подобрать подходящий препарат, дозу и кратность приёма, обращайтесь к врачу.
Узнать уровень холестерина, как и соотношение разных видов можно с помощью анализа на липидный профиль. Основными факторами, способствующими повышению холестерина, является наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров, малоподвижный образ жизни. Значение жиров в организме человека Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека. Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию.
Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья. Для чего же всё-таки они нужны? Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это значит, что в нём запасено в два раза больше энергии, чем в углеводах 1 г — 4 ккал. Но это не единственная их функция. Функции жиров Обеспечивают теплоизоляцию, защищая организм от холода.
Вырабатывают гормоны, которые регулируют аппетит и влияют на другие органы и ткани. Замедляют процесс пищеварения, в результате мы долго не ощущаем чувство голода. Придают вкус и аромат пище, не зря ведь все мы в той или иной степени любим жирную пищу. В жирах содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Грецкие орехи дают особенно много полезных для сердца веществ. Но не переусердствуйте. Если жиры полезны, не значит, что их можно есть очень много. Достаточно 30 г, а это примерно 14 половинок грецкого ореха, 24 штуки миндаля, 35 штук арахиса, 18 кешью или 15 половинок пекана. Оливковое масло Для приготовления и заправки блюд используйте оливковое масло, в нем много полезных жиров.
Помните: всегда нужно внимательно следить за тем, сколько жиров вы съедаете, пусть даже и полезных. Всегда кладите меньше масла, чем написано в рецепте или просто сбрызгивайте им еду. Для выпечки можно использовать только половину масла, чтобы сократить количество калорий и жира. Овощи Темно-зеленые овощи, например, шпинат, капуста, брюссельская капуста содержат омега-3 кислоты. Поскольку наш организм не производит их самостоятельно, такие кислоты должны поступать с пищей. Старайтесь съедать 2-3 чашки овощей в день.
Кроме белков и углеводов, питательные зерна содержат и омега-3 жирные кислоты. Они сохраняют коллаген в коже, тормозят процесс старения клеток и действуют как омолаживающее средство. Эдамаме вареные молодые стручки укрепляют иммунитет. Семена подсолнечника Масличная культура ценна благодаря растительному жиру, который выжимают из семечек. Питательные свойства подсолнуха обеспечивают жиры. Семена чиа Визуально семена выглядят как черный кунжут. Студенистая масса из сырого чиа, образующаяся при набухании в воде, заменяет половину нужного для выпечки жира. Семена схожи со льняными семечками. Если сравнивать содержание омега-3 жирных незаменимых кислот в «испанском шалфее» и мясе лосося, то уступает рыба: по жирам чиа превосходит ее в 8 раз. Яйца Яйцо как идеальный продукт ценится из-за присутствия в нем воды, белков и жира. Говядина В говядине с жирнокислотным составом находятся омега 3 и 6. Мясо насыщено несколькими видами кислот: миростолеиновой с омега-5, лауриновой, которая уничтожает вирусы, патогенные микробы, бактерии и дрожжи, и арахидоновая. Свинина Жирное мясо идеально подходит для питания экстремалов: 100 г свинины содержат 31,6 г жиров. Энергоемкие волокна выделяют тепло, восстанавливают силы. Меню со свининой укрепляет опорно-двигательный аппарат. Регулярное употребление мяса помогает справиться с худобой.
Топ 10 самых жирных и калорийных продуктов в мире
Трансжиры Это растительные масла, искусственно переведённые из жидкого состояния в твёрдое. Появились в начале прошлого столетия как заменитель сливочного масла. Широко используются в пищевой промышленности из-за длительного срока хранения и дешевизны. Это самый вредный тип жиров, и их употребление действительно грозит проблемами с сердцем и сосудами, развитием диабета. Большое количество трансжиров содержится в фастфуде, кондитерской продукции вафлях, печенье, тортах , маргарине, спреде, шоколадной пасте, майонезе, чипсах, попкорне, глазированных сырках, снеках, готовых завтраках и даже мороженом. Увлекаться жареной во фритюре пищей, в том числе полуфабрикатами наподобие наггетсов и рыбных палочек, тоже не рекомендуется. При длительном нагревании в обычном растительном масле появляются трансжиры.
Рацион взрослого населения России характеризуется высоким потреблением животного жира из молочных продуктов, сливочного масла и колбасных изделий. Заменить «плохие» жиры «хорошими» можно с помощью орехов, которые содержат рекордное количество ненасыщенных жирных кислот, а также служат источником растительного белка. Регулярное употребление орехов положительно влияет на уровень липидов в сыворотке крови, снижает риск развития инсульта, способствует улучшению умственной и сердечной деятельности, укреплению иммунитета. Кроме того, в грецком орехе выявлено высокое содержание токоферолов и витамина Е — антиоксидантов, защищающих продукты от окислительной порчи. Хорошей традицией для россиян также считается употребление продуктов, богатыми жирами омега-3: рыба сардина, анчоусы, сельдь и др. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в сале, мясе птицы, грецких и арахисовых орехах. В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. При этом, чтобы потребление таких жирных кислот было сбалансировано, необходима здоровая диета. Специалисты также рекомендуют добавить в рацион масло плодов облепихи. При похудении следует уменьшить объем употребляемых углеводов и жиров и увеличить количество молока, овощей и фруктов. В организме человека белки, жиры и углеводы способны превращаться друг в друга. Поэтому жиры, накопленные в организме ранее, начинают тратиться на синтез аминокислот и белковых молекул, — добавляет Екатерина Баньковская. Жиры необходимы организму человека, однако при чрезмерном употреблении вредных липидов здоровье может пошатнуться: трансжиры способны привести к ослаблению иммунитета, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и развитие сахарного диабета. Чтобы этого избежать стоит регулярно потреблять в пищу орехи, рыбу и молочные продукты.
Они богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Фитонутриенты в составе действуют как антиоксиданты, которые снижают вред, наносимый свободными радикалами. Эти токсины приводят к воспалению и хроническим заболеваниям, таким как ожирение. Ричардс также добавила, что черника богата флавоноидами, эти растительные соединения обеспечивают защиту организма на клеточном уровне, пишет американское издание She Finds. Виноград Виноград помогает подавить тягу к еде и сохранить чувство сытости.
Важно помнить, что не все жиры одинаково полезны или вредны. Насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, лучше заменить на ненасыщенные, такие как орехи, авокадо или рыба. Главное правило — умеренность и разнообразие в питании, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества. Читайте также: Частые вопросы Чем полезны и вредны жиры? Жиры плохие и хорошие Ненасыщенные жиры должны быть основным типом жира в вашем рационе, поскольку они снижают риск развития атеросклеротических бляшек на стенках артерий и повышают уровень полезного холестерина в крови. Насыщенные жиры, напротив, способствуют образованию этих бляшек и повышению вредного холестерина. Почему нельзя убирать жиры из рациона? Неосознанное исключение жиров из своего рациона на длительный срок может привести к серьезным нарушениям в сфере репродуктивной системы вплоть до бесплодия , снижению иммунитета. Для чего нужны жиры в продуктах? Жиры — это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Как влияют жиры на организм человека? Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей.
Все о полезных жирах
Продукты, содержащие растительные жиры, разнообразны, поэтому составить «нескучное» сбалансированное меню достаточно просто. Жиры, образованные насыщенной кислотой, содержатся в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, пальмовом, какао и кокосовом маслах. Продукты, которые являются источниками жиров, не всегда очевидны потребителю. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, в какой еде есть скрытые жиры.
В каких продуктах содержатся полезные жиры
Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Где не содержатся полезные жиры, а только вредные аналоги, которые просто откладываются на животе и бедрах. В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. Содержание жиров в крупах, зерновых продуктах и бобовых. Где содержатся жиры?
Эксперт назвала продукты, в которых много "незаметных" жиров
Некоторые его компоненты оказывают антиоксидантное действие. Это помогает обменным процессам и вывести вредный холестерин из крови. Такой процент какао означает наименьшее содержание сахара. Рекомендуется выбирать горький шоколад с орехами, так на 100 грамм шоколада будет приходиться больше 35 грамм полезного жира. Авокадо — принято считать наиболее жирным фруктом. Авокадо ускоряет метаболизм, что облегчает процесс похудения. Жиры не откладываются в организме, а, наоборот, быстро усваиваются и расщепляются. Также оно содержит большое количество витаминов, минералов. Сыр — один из наиболее питательных продуктов. Его белки быстро усваиваются человеческим организмом.
Отнеситесь внимательно к составу сыра и указанному на этикетке процентному содержанию жира. В качестве наиболее подходящего вида сыра для похудения диетологи обычно советуют моцареллу. Сало — самый удивительный продукт. Оно — «рекордсмен» по содержанию полезных липидов, способствующих похудению. Его ненасыщенные жиры позволяют быстро разрушить насыщенные липиды, которые отложились в вашем теле. Помимо этого, сало повышает иммунитет, минимизирует риск заболеваний сердца, а также является профилактикой онкологии. Краткий экскурс, почему жиры так важны Ещё в 90-е годы мировой прессой активно популяризировалось мнение, что жиры — это плохо. От них отказывались, а продукты с указателем на упаковке «обезжиренные» — скупались в неограниченных количествах. Но отсутствие жира в пище — отнюдь не панацея от лишнего веса.
И только совсем недавно массы стали воспринимать жиры, как полезный элемент питания: наряду с белками, углеводами, витаминами, минералами…. Липиды обладают целым рядом полезных функций: способствуют вырабатыванию гормонов; оказывают клеткам необходимую энергетическую поддержку; регулируют теплообмен, что особенно актуально при наступлении холодов; формируют клеточные мембраны. Организм не будет нормально функционировать без жиров. Однако не все они одинаково полезны. От некоторых действительно придётся отказаться, чтобы эффективно сбросить лишний вес. Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. Именно они играют важную роль при похудении, сохраняя человеку красоту, энергию, здоровье. Ненасыщенные — вид липидов, которые необходимы для построения новых клеток в организме. Помимо этого, они отвечают за обмен веществ.
Мы решили исправить данную ситуацию и включили в программу «Мой здоровый рацион» большой справочник продуктов-лидеров. Теперь для каждого витамина, минерала, а также для белков, жиров, углеводов, клетчатки вы сможете получить весьма обширный список продуктов богатых этими элементами. Продукты отсортированы по максимальному содержанию в них того или иного элемента.
Мясо, полученное в результате травяного откорма, более плотное и постное, содержит больше мышечных волокон и меньше жира.
Правда, такое мясо и обойдется дороже. Курица и индейка Принято считать, что белое мясо полезнее всего остального. Итальянские исследователи выяснили , что ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легко усваиваемые белки с низким уровнем коллагена, ненасыщенные липиды, которые легко выводятся из организма, витамины группы B, а также минералы железо, цинк и медь. К схожим выводам пришли ученые из университета Навык Кемаль и Стамбульского университета в Турции.
По данным их исследования , если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль. В индейке тоже есть свои плюсы — например, фосфор. Правда, если вы аллергик, потребление курятины лучше ограничить. Куриный белок считается самым аллергенным, особенно по сравнению с индейкой, кроликом, даже говядиной.
Так что курица — хоть и самый доступный вид мяса, но не самый полезный. Гастроэнтеролог Сергей Вялов в свою очередь обращает внимание на то, что в курице и индейке оказывается на удивление много жира. Чаще такие мысли возникают во время приготовления, особенно жарки, — говорит Сергей Вялов. Рекордсменом является свинина.
Жирная рыба Только в некоторых сортах рыбы количество жира доходит до 30 г на 100 г продукта. Это угорь, минога, палтус, осетр. Полезна эта рыба тем, что содержит Омега-3 , жиры, каких организм самостоятельно выработать не может. Каждый день такую рыбку есть не будешь, а вот разнообразить ею меню — то, что надо! Красное мясо Свинину и говядину лучше употреблять в первой половине дня на обед , при этом способ приготовления играет важную роль. Отдавайте предпочтение запеченному в собственном соку мясному рулету, вареному кусочку мяса, при этом жирные кусочки лучше сразу обрезать. Не принесет вреда порция, весом до 100 г готового блюда. Сливочное масло Сливочное масло насыщено бета-кератином и витамином D. Бутерброды со сливочным маслом не зря нравятся взрослым и детям.
Сладковатое, сытное, оно подходит для завтрака. А вот подвергать его термической обработке не рекомендуют, тогда оно теряет витамины, как и другое масло.